24,732件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺?勝手に不動産を売却されてしまいました

ベストアンサー

私の前妻は既に亡くなっています。 2008年4月に私(ちょうど定年)とスナックでバイトをしていた17歳年下の会社員と結婚をしました。 持家もあるが、互いの職場から離れているため彼女名義のマンションを請われ、一括購入(支払は私)。 定年後再雇用制度で現在働いており、その後一緒に暮らす予定でした。 普段、私と娘(成人・養子縁組済)は持家に住み、彼女とその息子(...

弁護士回答
    2
  • 子どもの安全確保および調停中の主張(モラハラ)に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方からモラハラを理由とする慰謝料請求の調停を起こされていますが、そのような事実はなかったと考えております。 これまで相手方には、子どもの安全面に不安を感じる行為が複数ありました。具体的には、 ・動物用サプリ(過去には薬として販売されたもの)を子どもに与える ・高波の海で子どもから目を離す ・大幅な速度超過で運転...

弁護士回答
    3
  • 父の借金の相続放棄と土地の相続

【相談の背景】 10年前に父が経営していた会社が倒産し、父は3年前に他界したので、母が土地を相続しました。 ですが、最近になって10年前の会社の借金の件で母、私、妹に債権会社から封書が送られてきました。 何も知らなかった私達は今月上旬に家庭裁判所に相続放棄を申し立てたのですが、母は相続放棄出来ないかもしれないということを言われました。 相続した土地も...

弁護士回答
    2
  • 相続においての遺言書、養子縁組について

ベストアンサー

相続について質問をさせて下さい。 自分は建築関係の仕事をしております。 N様というお婆様のお客様がおり、長男のA様、長女のB様がいます。 N様はご高齢の為、相続の問題で悩んでおられます。ご主人は他界しています。 N様 → 長男A様、お嫁さん(養子縁組)、→息子a(養子縁組)、娘a(養子縁組)   → 長女B様、息子b(養子縁組) という形なので長男様側が...

弁護士回答
    2
  • 失業保険及び再就職手当等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社が事業縮小の為、営業を終了する事となり、転属先も通勤できる距離(片道2時間)に無い為、退職する事となりました。 年齢的にも再就職先を見つける為に、早期に就職活動をしたい為、事業終了2か月前に退職する事としました。 退職意思を伝えた後、実父が経営していた会社もコロナの影響により赤字続きでこちらも営業を終了する事に...

弁護士回答
    1
  • クライアントに対し、成果を出せない成果報酬型の委託会社からの解約申し出について

ベストアンサー

お世話になります。 私は店舗を経営しているのですが、3か月前、クーポンサイトからの売上アップの成果報酬型のコンサルティングを相手側から営業を受け、契約しました。 成果報酬ですので、クーポンサイトからの売上が上がらない限り報酬は支払わなくてもいい契約です。 しかし、営業に来たのにも関わらず、売上を上げることができないので有料にしたい、もしく...

弁護士回答
    1
  • 診療科部長は管理職?のため残業代は請求できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続約20年になる病院(医者数約100人)で診療科の部長を務めています。(部長歴約10年)部長手当をもらっていますが、残業代や長時間に及ぶ手術をした場合でも残業手当は部長ということでいただけていません。 部長は管理職であるということですが、経営面のなど大きな権限や部下の大学医局との人事権も特にありません。また医歴が自分より新しく赴任した...

弁護士回答
    2
  • 相手都合による離婚・慰謝料について

ベストアンサー

今年5月に入籍しました。しかし、相手の都合により離婚の可能性になりました。長文になりますが、ご教授いただけると幸いです。 〈経緯〉 相手は関東の方です。知り合ったのは関東ですが、私は実家のある東北で父の経営する会社を継ぐ為に近々帰ることになっておりました。ですので、相手には東北に来てくれることを大前提として結婚の話をしており、相手は承諾しており...

弁護士回答
    3
  • 株式会社への出資金の返還は可能か?

出資金返還の相談です。 友人にカフェの創業に協力して欲しいと相談を受け、その後開業の際に出資要請を受け、100万円ほど出資しました。友人は社長となり、私は取締役として入り、僅ながら取締役給与もいただいていました。 しかし社長は副業を持っており、創業後まもなくカフェに専念するとの話でしたが、実行されず、カフェに割ける時間は僅かなため、バイトの費用がか...

弁護士回答
    1
  • 店舗テナントの解約について。

以前美容室を、賃貸テナントにて、経営していました。 移転の為、そのテナントに解約を申し出て、 居抜き物件として、募集をかけていました。 当方が入った際の条件は、そのままに 敷金100万 礼金105万 家賃・共益費30万 創作譲渡金として250万から300万の条件で募集をかけていました。 運よく、当方が抜けたあとに入居して頂ける方も見つかり。 管理会社に問い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己都合、会社都合のどちらになりますか

【相談の背景】 食品会社が経営する、飲食店に正社員として8年近く働いてきました。その間一切、休憩時間を与えられず、残業代も1円も支払われませんでした(会社から、職務手当がみなし残業代だった、と言われましたが、満額にはとても及びません)。その店が、売上不振で閉店することになりました。当初、役員から『会社都合となり解雇予告手当?で1か月分の給与を支払う...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の借金踏み倒しと暴力

実家の兄弟についてですが… 実家は自営業をしてまして、兄弟二人共に中学を卒業してそのまま、家業に入りました。 父が甘やかした結果、二人共に暴君になり 気に入らないとすぐに暴力。 腫れ物扱いできました。 五年前に父が他界して、兄が経営を引き継いだのですが、何せ今まで全て父任せで申告も適当にした為と、支払いを何年も無視してきたせいで税務署から差し押...

弁護士回答
    2
  • 中退共 共済とは 安全ですか?

ベストアンサー

独立行政法人勤労者退職金共済機構中小企業退職金共済事業本部(中退共)の加入実績の有無をきかれたのですがこれは国が運営しているんですか? 共済、被共済者とありますが共産党など政党、宗教は関係ありませんか? 通算希望者については入社19か月まで自己負担であれば可能とありますがどういうことですか?

弁護士回答
    2
  • 育児休暇後の復帰

ベストアンサー

私はフルタイム勤務のパートタイマーです。 私が入社した時期以降に採用された女性社員は、全てパートタイマーです。 しかし、私以外のパート社員は全員同じ職務内容なのに対し、私と同じような職務内容の社員の中にパートは1人もいません。 以前、会社に対し「どうして私だけ正規雇用してもらえないのか、パート採用の理由が知りたい。私に原因があるようであれば、改...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の妻名義の持ち家の差押対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。経営が上手くいかず自転車操業。外注様等々の支払いも何とかしてきましたがいよいよ支払いが厳しい状況です。支払い先は13社で全部で1000万ほどの支払いが出来ず、先日外注様の弁護士から催促通知がきました。現在自己破産を考えていますが自己破産が出来るのかどうか、また自己破産出来た場合財産を換金されますが質問の内容をご教授願い...

弁護士回答
    1
  • コンビニエンスストアの謝罪対応について

コンビニエンスストアに、宅配便をレジに並び取りに行ったら、裏に2度確認しに行き 「商品がない」と言われました。宅配便会社から、納入のメールを頂き翌日行きました。 「よく確認しレ下さい」とお願いしたら、「数字の桁が足りない」と言われ、 次に「私はレジだから」と言われました。携帯電話を預けても同じ回答でした。 そうこうしていたら、商品補充をしていた...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の不正につて

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給 家族でコンビニを経営しているものです。父がオーナーで私は長男で事務を担当しています。オーナーからの指示を受け令和2年5月から今まで雇用調整助成金と緊急雇用安定助成金の申請と支給を受けました。2000万円ずつほど受け取っています。 初めの頃は、休業の実態に合わせて申請書類を作成していました。ただ1年が経ち会社...

弁護士回答
    1
  • 議事録の偽造は罪になりますか?

ベストアンサー

父が倒れて、意識不明のまま3年近く経ちます。 父は株式会社(同族会社)を経営しておりました。 取締役会設置会社です。 兄が今年の8月に代表取締役に就任しました。 私は、社員(名義貸し)であり株主でしたが、兄の就任と同時に社員も株主も辞めました。 株式を譲渡するにあたり、税理士より議事録としての署名捺印をする書類が届きました。 同族会社なので、今...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の改ざん。その際、訴えたのが私だと解らないようにして貰えるますか?

ベストアンサー

私はとあるコンビニで働いていますが、そこが去年本部直営からオーナー店になりました。そうなってから暫く働いていると、店長から給料の計算が大変だから事務所のパソコンで自分の時間を直してくれと言われました。それからどんなに仕事が遅くなっても契約時間以上は賃金は出せないとも言われました。けれど仕事の出勤と退勤は仕事の早さを見る為にリアルタイムで打って欲...

弁護士回答
    3
  • 次亜塩素酸水の噴霧による健康被害の件

ベストアンサー

一昨年の春までの4年半、一部上場会社が経営する有料老人ホームに勤務しました。 その間、施設内では、次亜塩素酸水の専用噴霧器を10メートル毎程度に1台配置し、次亜塩素酸水の噴霧を継続していました。私は事務員でしたので、事務所内の噴霧器や、受付カウンターに置いてある噴霧器からの噴霧を浴びている状況でした。(2個とも私の席から1m以上は離れてましたが・・...

弁護士回答
    2
  • 相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください

ベストアンサー

自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 広告サイトへの掲載の契約自動更新について。

ベストアンサー

広告サイトへの掲載の契約自動更新について。 個人サロンを経営しており、2015年12/3にインターネット広告サイトへの掲載の契約をしました。 無料ということで気軽に1年契約をしてしまいました。 しかし2016年12/8になって請求書が届き、契約書をよく確認してみると”契約開始に属する月の12か月後から課金から発生””契約期間満了60日前までに、お客様から退会の意思表...

弁護士回答
    1
  • 病院院長は事業所得になるかどうか

【相談の背景】 一般財団法人の医療機関で院長職です。勤務時間の定めはなく、月額払いではなく年間定額報酬で約2000万円です。これを個人事業の事業所得として受け取れるかどうか知りたいです。 なお、診療にも携わっておりますが、業務の半分以上は経営業務で、業務上必要な会食や資料作成のためのAIツールのサブスクリプションなどかなり多く、一つ一つ病院の経費にす...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への負債に関する相談

【相談の背景】 会社を経営しておりました父ですが、銀行に重なる融資をして頂き返済が滞り、2019年10月に保証協会の代理弁済を受けました。以降予定していた仕事コロナ禍等もあり、保証協会へは気持ちばかりの返済をしていた様です。(契約は法人名、保証人は父本人です)。また、高齢ということもあり、昨年末に会社を休眠するとの届出をを税務署に提出している様です。保...

弁護士回答
    3
  • 妻側の離婚理由が虚偽だらけの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。 妻と離婚調停中です。夫婦喧嘩をし生後8ヶ月の息子を連れて出て行きシェルターに入りました。 妻側にシェルターお抱えの弁護士が付き第一回目の離婚調停をしました。 妻側は私の結婚後の不貞行為、妻や息子への暴力、精神的な暴力など主張しています。 不貞行為もありません、暴力もありません、暴言は夫婦喧嘩の際は...

弁護士回答
    2
  • 会社借金の調査方法、相続の対象となる会社借金について

ベストアンサー

父の相続にあたって、負債の把握について 父が亡くなり、相続人は私と兄の二人となっています。 父は以前に会社を経営していましたが二十数年前にその会社を譲り、兄を代表取締役に就任させ、父は取締役として会社に籍のみを置いていました。 相続にあたり、父が抱えていた負債の調査をしたいと思っており、父個人の借金については信用情報機関に問合わせて確認しよ...

弁護士回答
    2
  • 会社の業務時間外の干渉の許容範囲について

現在、会社で健康に関する取り組みを行っていて、何でも良いから個人で健康に関する目標を立てさせられて、そのエビデンスを提出するように求められています。例えば、スポーツジムに週1回通うということなら、その証拠となる写真等を送付するなどです。  私は、特に健康が原因で仕事に支障をきたしたわけでもなく、個人が自発的に参加したいという意思を会社側が尊...

弁護士回答
    1
  • 社員の独立による顧客引き抜きは、損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

個人事業主です。従業員の独立による顧客引き抜きについて損害賠償請求ができるのか伺いたいです。 また、その従業員による顧客引き抜きを阻止する方法はありますか? ネイルサロンを経営してます。私を含め正社員3人、パート1人です。全員ネイリストです。内、正社員のネイリスト1人が独立の為、退職を申し出て来ました。 指名制のネイルサロンなので、そのネイリス...

弁護士回答
    4
  • 法人間での金消契約の告知義務及び債務整理直前の借入について

初めまして。 法人間の金消契約に関する相談です。 弊社が今年1月に金消契約(代表同士の長年に渡る信頼関係にあったので、連帯保証人、担保の設定はしていません。金額は300万円)を結んだ株式会社が、昨年の10月、金融会社への返済が不能になり、担保である弊社以外の会社に対する集合債権を譲渡していたという過去の事実を、昨日、知りました。 これは、1月に...

弁護士回答
    1
  • 元職場での粉飾決算を銀行に報告したい

前職場の粉飾決算についてご相談です。 前職場は従業員も10人ほどの小さい会社で 父親が社長 息子が部長 で二人が役員になっています。 ここ10年以上業績が悪く、 銀行からは借り入れをしてなんとかやりくりしている状況でした。 10年ほど前から、銀行に借入金を申請する際に試算表を求められ 売上・売掛金・受手・支払手形 額などを毎回合計8千万円...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスの代金の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の会社。 仕事のミス代金の請求について。 私が務めている会社は、父親が社長、姉が専務、私は平社員の同居人従業員という立ち位置になります。 もう一人パートタイムの従業員さんがいます。 私が仕事のミスをしてしまい、機械の修理代60万を姉が立て替えて支払っております。 さらに、商品の加工ミスもあり、新品を会社が立て替えて弁償して...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の解任について

家族経営の会社の社長(父親)が軽度?の認知症で困っています。会社内部を好き勝手にする為、崩壊寸前です。 速やかにかつ合法に代表取締役を解任手続き等をお願いしたいです。 1)役員、株数を含め父親以外の家族で半数以上あります。 2)約款は通常の定型の様式を採用しているようです。 3)解任後に社長より報復処置(裁判)が考えられ、手続き経緯など合法かつ...

弁護士回答
    1
  • 5年以上の勤務で雇止予告を受けました。

ベストアンサー

半年ごとの更新を重ね、約6年間パート(保険扶養内)で働いて来ました。 先日、勤務日数を増やし(扶養を外れ)会社での社会保険に加入出来なければ 次回(約7か月後)の更新は出来ないかもと言われました。 会社側と揉めたこともありません。 業務に問題もないとのことです。 更新しない理由は上記だけとのことです。 学生や子供がいる人は対象外とのことです・・ ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額にあたり質問です

ベストアンサー

再婚相手との間に子供が産まれたので、前妻と養育費の減額調停をしています。調停では金額の折合いがつかず硬直したため、調停員と裁判官が協議を行い、金額確定の材料として ・再婚相手の収入が分かるもの を提出するように言われました。 そこで質問です。 1.養育費を決める際、再婚相手の年収は勘案されるものなのでしょうか? 2.前妻の実父は会社を経営して...

弁護士回答
    2
  • 債権者・株主としての追及がしたい

ベストアンサー

ある未公開会社の債権者でかつ株主(2%)です。 株式の買取と返済を何年も求めています。赤字でお金がないのとのことで数年返済がないので この度決算書を出してもらいました。 確かに数千万赤字ではありますが 1)株主招集通知一度もなく役員報酬がずっと1千万円近い(未払いになっているかもしれませんが) 代表役員の子息を従業員にして1千万近い給与(未払...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設長として介護施設の面接を受けたのですが、求人票に書かれていなかっのですが、「我が社では施設長は管理監督者になる」と言われました。 求人では給与は月45万円と書かれています。 【質問1】 年550万程+賞与程度の年収では、管理監督者とは呼べない気がしますがどうなのでしょうか? 【質問2】 管理監督者は雇用契約書を作るのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の都市開発における立退きの記載内容について

飲食店を経営しており、3年に1度の契約更新に行ったところ、今回は以下の内容を変更しました。と突然言われました。従前のものと変更がないと思っていたので、その場では契約書の印鑑を押さずに持ち帰ってきました。特記事項の都市開発による立退きのことが釈然としないためご相談させていただきました。 記載内容は以下の通りです。 ・所在地を含む地域は〇〇地区の...

弁護士回答
    3
  • 借りているアパートのトイレの照明カバー落下による便器が破損した時の費用負担割合は?

アパートの一室で学習塾を経営しています。先日、生徒がトイレのドアを閉めた後、トイレのガラス製の照明カバーが落ち、便器の下部が破損しました。(照明カバーは破損しませんでした。)トイレの照明カバーが落ちたのは今回が3回目ですが、2回は誰もいない時に床に落ちていたので、そのまま自分で取り付けていました。1回目と2回目、2回目と3回目は落ちるまでの期間は1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 代済商品・代未納商品を処分しても責任に問われない保管期間と、少額訴訟の時効期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。個人で店舗を経営しております。 以前より、代金済商品(申込金として代金の一部を支払っている場合も含む。)・代金未納の商品を取りに来ない方に悩まされております。 電話やメールで、何回か連絡しますが、既読無視、着信音は鳴るが電話に出ない、万が一繋がっても、払いに行きます、取りに行きます、という言葉はありますが、払われた試...

弁護士回答
    1
  • 相続13年後、障害者となり無職で相続税が払えない

平成12年に父が亡くなり、土地や建物の遺産を母と兄弟5人で相続することになりました。当時、私や他の兄弟は住宅ローンの支払いや生活費で精一杯でした。そこで、長男に相続税の支払いについては、物納で検討した方が良いと提案しました。そして長男が税理士事務所へ相続の書類の作成を依頼し、その書類に他の兄弟も長男を信頼して、署名、実印をし手続き終えました。と...

弁護士回答
    2
  • 内定を取り消したい。取り消して訴えられる事ってありますか?

介護施設の内定が決まり、次の日から出勤でしたが辞退しました。 私はシングルマザーであり、子供も病気を持っています。最初聞いた話は、生活相談員がいなく、会社を続けていけるかわからない。 平日いてくれればそれでいいと、その時働いていた会社よりお給料の条件も良く、予定では6月の中旬にお話しが来て、6月末に退職して7月から来てと、結構強引でしたが、それは流...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件

ベストアンサー

以前より、主人のモラハラでノイローゼ気味になったり、大変不安定な生活をしています。 最近、相手から離婚の示唆がありましたが、そこでまた口論となり、精神的に耐えられず家をでました。 今日、主人からメールがあり、家のカードキーと口座を停止したとの事です。 日頃、口座の管理は私がしています。 ゴールデンウイークの間にもケンカになっており、 その際...

弁護士回答
    3
  • これって仕事放棄ですよね!?

当方、小さな会社を経営しております。 現在、正社員2名、契約社員2名で仕事しておりますが、契約社員(48歳)の1名について相談させて下さい。  当社には4年前からアルバイトとして働き始め、2年前から1年毎の契約社員として働いております。 とにかく面倒くさがり屋で、細かい仕事はしたくないといった感じです。  アルバイトの時は、繁忙期だけ来てもらっ...

弁護士回答
    2
  • 業務で清掃を行ったが料金を払ってもらえない

【相談の背景】 私は本業を他に持ち清掃業も経営しています。 11月9日 とある不動産屋から連絡があり、「12日の夜までに中古の一軒家を清掃してほしい。見積もりもなるべく早くほしい。予算は14万円」との依頼がありました。この日私は即日現場を確認しに行きましたが、かなり汚れが酷くとても時間がかかると判断し、「一通り擦って取れる汚れは取っていきます。仕事のク...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の母の借金について

ベストアンサー

母親と別世帯(世帯分離)で暮らしている娘です。母親は、肺を患い仕事ができなくなったため、その当時抱えていた借金を自己破産して、 生活保護で暮らしています。しかし、それから生活保護中に飲み屋で出会った中小企業の社長から何度も借金をしたようで、 先日、会社の経営が悪化し資金繰りに困っている。これ以上返済をまてないと言われたそうです。 母に事情を聞く...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の濫用について教えてください

本日、私の会社で営業マンが約10人ほど業務上横領で懲戒解雇となりました。また先週は3人の営業が同上の件で懲戒解雇処分となりました。 しかし本日懲戒解雇を言い渡されたなかで2人が明日また会社に呼び出され懲戒解雇の取り消しとなるようです。 理由は横領額の算出間違えだそうです。 会社は懲戒解雇の対象となる営業マンは横領金額が100万円以上だそうです。 こんな...

弁護士回答
    1
  • 監護をしていない元妻から監護権を取りたい

昨年、中国人妻と離婚しました、離婚の時に、3歳の娘を中国に連れ去られ、娘は実家に置き去りにされ、元妻は日本に戻り親権をわたさないと日本に帰さないと言われ、監護権でも手当が出ると言うとそれに納得し離婚に至りました、その間6カ月、娘の親権は私、監護権は元妻ですが、 娘は私といる時間のほうが長い、 現在、元妻は夜の仕事をしており、夕方保育園に迎えに行き...

弁護士回答
    1
  • 会社経理でした。また決算も終えているので訴訟は起こせませんか?

現在離婚裁判中ですが旦那が経営する会社の経理をしていましたが現在は監査していません。まだ離婚を考えでも居ない頃は会社の積立預金の引出書など銀行の手続きを私が頼まれた時もあり、現金は旦那に渡すなど夫婦で会社の経理に携わってきたのですが、今回の離婚裁判中に勝手に会社の預金を引出て使い込んだとか言ってきました、裁判所では離婚裁判では関係がないのでその...

弁護士回答
    1
  • ソシャゲの消費者の敵の撲滅

ベストアンサー

期間限定のイベントとそのイベントをクリアするために必要なそのイベント限定のアイテムの販売。 明らかに高難易度の期間限定であるためユーザーは下記2パターンに分かれた。 1、難易度が高いからとクリアするために重課金。 2、難易度が高いからと諦め無課金。 だがその後、 難易度が高過ぎたからと難易度の軟化。 全くクリア出来なかった2のユーザーが当然の様にク...

弁護士回答
    1
  • 時効について。と思うのですが、どうなんでしょうか?

平成13年頃、造会社経営する父が親戚(実姉)から300万程借入し、母と私は連帯保証人となりました。 その2年後 父は借入返済することなく会社は破産。私と母も自己破産し、平成18年秋に自己破産 免責決定しました。 事務していた母は債権整理の際、親戚だからとこの借入は債権リストに載せなかったようです。 昨年秋に父は他界したのですが、その4ヶ月後 突然親戚から電...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから