24,746件見つかりました

法律相談一覧

• 社長が服役 会社に資金がなく倒産させる

数日前に社長(兄)が薬物違反で二度目の逮捕で警察に入っており4年は出てこない状態です。個人事業主として私ともう1人が雇われている状態です。 会社の経営管理に関与してなく逮捕後に会社の通帳を見たところ残高がほとんどなく 1,2ヶ月で破綻している状態です。 正社員でもない私(弟)が低予算で倒産させることはできますか⁇

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員の債務

【相談の背景】 小売店を経営しています。 退職した従業員が在職中に社販と予約購入した商品の代金を分割で支払いたいとの事で支払い誓約書は書いてもらいましたが、2回目の支払い期日から、財布を無くした、金額を間違えていた等の理由で支払いしてくれません。 【質問1】 どの様な対応方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看板が飛んでしまった場合の賠償について

不動産会社を経営しています。 売り土地に立て看板を立ててお客様を探すケースがよくありますが、 台風等で看板が飛んでしまい車などに損害を与えてしまった場合は 看板屋さんは引渡した場合、それ以後は看板屋さんに一切責任がないと言ってますが 看板屋さんに責任を問うことはできないのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働とボランティアについて

ペンション経営をしています。時々、学生たちにボランティアで手伝ってもらっています。清掃、顧客対応など幅広いです。学生たちの意思で来てくれています。時間の規制もありません。賃金は払っておらず、食事や、場所を自由に使える、スキーなどを無料でできるなどでお礼をしています。最近、その人数が増えてきて、不安になり質問させていただきます。ボランティアの定義...

弁護士回答
    2
  • 美容院の賃貸契約の名義変更について

【相談の背景】 美容院を会社として経営しており、マンションの1階を店舗として借りています。父が代表をしておりましたが亡くなり私が代表となりました。 今までも私は役員でしたが代表になった為名義変更が必要だと不動産屋と大家さんから言われています。 新規に契約した方がいいと言われました。 【質問1】 この場合、会社事態も事業内容も変更はないのですが新...

弁護士回答
    1
  • 親が破産、自分が購入した親名義の車を手元に残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が購入した車を、数年前に引っ越しの際 駐車場の問題や家族での使用のため 車の名義を父親にしていましたが、 このコロナ禍で父親経営の会社が倒産、本人も自己破産する事になりそうです。 【質問1】 この車を手元に残す方法はありますでしょうか? 車は軽自動車で新車登録時から5年半経過しています。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行、債務遅滞による返戻

ベストアンサー

会社経営しています。6月30日に5万振込、7月末まで納品の個人に対する外注仕事が期日納品されませんでした。99%未着手です。返金を内容証明で求めます。それでも返金されない場合、どうなりますか?? 一旦、可哀想なので返金しなくても良いと言いましたが、明らかに非常識だと思い再度通告します。 先方は何故か開き直っています。悪意しか感じません。 至急です...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証のせいで私の会社は取られるのでしょうか

始めまして、現在精神的に非常に参っております。何卒よろしくお願いします。 父の会社と父個人の借金の連帯保証になっております。 総額7千万です。(父の会社の借入が数億、父個人の借入残が数千万で私の連帯保証は父の会社の借入に対し4千万、父個人の借入に対し3千万です。) 私自身、別途レストラン経営しており、父の会社とは資本関係、お金のヤリトリ等ありませ...

弁護士回答
    2
  • 被害者が,因果関係の照明できない損害賠償請求は裁判で勝てるか?

ベストアンサー

父が小さな公務店を経営し,私は事務をしています。  新人の従業員が,瓦屋根の下にサイズ違いの防水シートをひいた上,水切りもネジで止めただけの何の防水効果のない仕事をして来たせいで,工事から半年後に雨漏りし,苦情を受けています。  現場の確認はしていないのですが,新人からの事情聴取により,いい加減な工事をしたことは間違いないらしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金の領収証発行について

ベストアンサー

会社経営側からの質問です。 従業員にお金を貸していました。 そのお金を会社の口座に返金した場合、この従業員に領収証を発行しなければ ならないのでしょうか。 また、金額が3万円以上超える場合は、一般的な領収証同様収入印紙も必要ですか。 1年以上前に貸したお金で、利息もつけていないので、印紙代など会社側がこれ以上 お金を掛けたくありません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔の保証協会の個人保証は返済しなくては行けないのですか?

【相談の背景】 1998年に会社を経営していて、倒産したのですが、その時銀行経由で保証協会の個人保証が付いていました。未だにハガキが定期的に来て返済の催促が来ます。これはこのまま払わなくても良いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 その当時の保証協会が1億程度あります。返済しないと行けないのでしょうか?時効はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株主総会での株主の権利

ベストアンサー

兄が代表取締役の会社の株を母の遺産相続で得ました。近々、株主総会が開催されます。 しかし、兄は好き勝手に経営しており、私的な物も全て会社の経費で落としております。 そう言う、常識から外れた事を辞めさせ、利益として残せる会社にしたいのですが、株主総会で出来ることは無いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 外国の友人の会社設立、経営管理ビザ取得に協力するリスクと注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A(海外在住の外国人)が日本で会社を設立、経営管理ビザを取得するために共同代表取締役として協力しています。現地と日本にオフィスを持つ法律事務所が書類を作成し、日本で株式会社を設立しました。 ----------------------- 定款内の設立時代表取締役 - 私、友人A 定款内の発起人 - 友人A 資本金 - 全て友人Aが出資、現在私の個人口座に保管 ...

弁護士回答
    1
  • 株を勝手に名義変更された

【相談の背景】 父が築いた会社の株を兄弟3人で持っていました。 20年ほど前に兄が継ぐことになり 兄嫁と経営しております。 最近、私と弟に承諾なく保有していた株が兄嫁の名義に変更されている事をしりました。 変更されてから 10年以上たっています。 【質問1】 もう取り戻す事はできませんか? 対処の仕方はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗営業の時間外営業の取締りについて

ベストアンサー

友人が雀荘経営で時間外営業をしていて警察に通報され注意を受け次に時間外営業をしたら営業停止にすると言われました。知人は生活がある為シャッターや鍵を閉めて時間外営業をしようかと言っています。この場合、又通報されれば令状が無く警察官はシャッターを破ったり鍵をこじ開けたりして進入して来れるのでしょうか?知人には止めるように勧めていますがもし進入出来る...

弁護士回答
    3
  • 会社を休眠後、会社名義の建物で個人営業は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社で喫茶店を経営してきましたが年も取り従業員も辞めていただいて私1人で出来る喫茶店を会社を休眠して個人営業していこうかと思っています、土地 建物は会社名義です。 【質問1】 会社を休眠した後会社建物で個人名義で営業出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所属長の録音の証拠力

ベストアンサー

【相談の背景】 所属部長は現場の部署のトップで経営幹部です。会社の代表発言権があります。 所属長より、これまで、複数、自分が同意しなければ、部署異動はないとの録音があります。 この録音はどの程度裁判で効力がありますか? 職種限定合意は取得しておりません。 【質問1】 所属長の複数の録音証拠の効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者が故意に割ったガラスの破片が当たり、ケガをした場合、加害者を訴えるのに傷害罪か過失傷害罪か?

1週間ぐらい前に主人が経営するカフェの道路側のウィンド(窓ガラス)が20代前半のサラリーマンに割られました。仕事で上司に怒られ嫌なことがあったらしく八つ当たりで鞄を投げつけたそうなのですが、そのサラリーマンの鞄はゼロハリバートン風のアルミの鞄で結構重たく、鞄が当たった部分の窓ガラスは粉々になりました。本人も投げつければ、窓ガラスが割れることは想像が...

弁護士回答
    3
  • 主人が自己破産した場合について

ベストアンサー

主人が今年会社経営しますが、もし失敗して破産した場合について。 幼稚園児の子どもの銀行口座に、お年玉を貯金させようと思ったんですが、もし主人が破産すれば、子どもの口座の貯金もとられてしまう可能性はありますか? 子どもは使わずに貯めようとしてるのですが、とりあえずはわたしの口座にいれた方がいいのか、気になります。 破産予定はないですが、心配症な...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 賃借人の変更は可能か

飲食店を10年ほど経営しています。個人事業主です。経営している店舗は独立前に社員として勤務していた会社「Aとする」の名義で賃貸契約し、転貸という形で、営業しています。転貸に関しては不動産会社、大家さんともに承諾してもらっていて、承諾書もあります。 なので私はこの店舗の家賃とロイヤリティーをまとめてAに支払い、Aがそこからロイヤリティーを引いた家賃を...

弁護士回答
    2
  • 第1種農地での太陽光発電について

ベストアンサー

【太陽光発電に関するご相談】 <状況> 長野県の実家の両親が、保有している土地で太陽光発電を計画しています。 ・対象土地は、20年ほど前、もともと農地(果樹園)だった土地を、賃貸アパート経営をする計画、という趣旨で宅地転用して公務員の両親が取得したものです。しかし、その後土地は結果的にそのまま寝かせており、賃貸アパートも、その他の構築物も一切...

弁護士回答
    1
  • 養育費慰謝料 強制執行について

ベストアンサー

養育費 慰謝料 強制執行とは 夫は自営でお店を経営していますが、店の名義人が夫ではないため、養育費慰謝料未払いで強制執行されても回収できる可能性が低いと先日弁護士さんに言われました。 それは間違いないでしょうか? 店のお金の管理はもちろん旦那です。 連帯保証人をつける予定ですが、正直あてになるような親ではありません。

弁護士回答
    2
  • 恐喝になるのか?

自分の知り合いがデリヘルを経営しております。 お客様とのトラブルで今回恐喝及び恐喝未遂で逮捕されました。 トラブル内容は働く女の子が本番行為をされお店に助けの電話が来て助けに行き、そのお客様が示談にしてくれと言いながら次の日に被害届を出し逮捕となりました。 お客様から示談金100万で頼むと言われたらしく、お互い示談書の取り交わしもしたそうなので...

弁護士回答
    2
  • 同じモール内で別のお店に従業員を融通したら違法ですか?

ショッピングモールで飲食店を経営しています。 コロナウィルスの影響もあり来客がまばらで従業員がダボついている一方で、同じモール内にある雑貨店がセールをはじめ、人が不足している状況です。 雑貨店と話をして、15時〜18時までの間に当社で働く従業員を雑貨屋に貸し出したいのですが、それにより当社が対価を得た場合、問題がありますでしょうか? 良い方法...

弁護士回答
    1
  • コンビニ内での内部不正

【相談の背景】 コンビニを経営しております。 外国人従業員がレジのお金をぬいて いる事が発覚しました。 損害を受けた金額の返却と解雇は 考えております。 よろしくお願いします。 【質問1】 事件の大きさから警察への 通報はした方がいいですか? 【質問2】 警察には通報せず示談という アドバイスもいただいたのですが 示談金はもらえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反で、対処してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公益通報で、処理をしてもらいたいのですが、かれこれ3年近く、自身で対処していて、公務員や取り締まり機関が全く受け付けようとしません。 労基法 第5条で、「使用者は、暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によつて、労働者の意思に反して労働を強制してはならない。」 とあるのですが、 ・障碍者雇用で ・これまで...

弁護士回答
    1
  • 労働局とのやり取りの代理人について

【相談の背景】 家内工業で小さい会社を経営しております。 コロナ禍でも雇用調整助成金でなんとか潰れずにこれました。 しかし、雇用調整の審査が厳しくなり、労働局から実態が証明できていないだの、書類をミスして記してしまい、訂正して再提出しましたら、ミスがあり得ないと、不正受給を疑われました。 そもそも、雇用調整の労働局の担当者が威圧的で、私がそも...

弁護士回答
    1
  • 建築違反のマンション

マンションの区分所有者です。マンションは現在、建築違反の状況にあります。理由は、デペロッパーが建築確認後、意図的に分筆し、マンションを販売した為です。分筆されたのはマンションと正面道路の間の駐車場部分です。その駐車場はデベロッパーが賃貸業をしています。区分所有者の過半数はデペロッパー名義です。マンションは昭和50年頃建築販売されました。父の相続を...

弁護士回答
    2
  • 預かり品の業務上横領での告訴に関して

至急の内容でお願い申し上げます。 店舗経営をさせて頂いているものなのですが、オークションの代行販売をサービスとして行っております。 今回、お預かりした商品が「象牙の彫刻」で当店の出入りしている中間業者が購入希望者がおりオークション以外の取引で金額提示がありました。 お預かりしている所有者様に金額を提示しお取引が確定したため、この中間業者に商品...

弁護士回答
    1
  • デザイン料が支払われない

●友人の紹介なので信用し、デザイン料については契約書も見積りもなく口約束で進めてしまった。 ●オープンしたが経営状態がよくない様子 ●請求書を出したところデザイン料が仕事内容に見合ってなく高いから払えないという。 しかし看板は別請求なのにそれも払われない。 さらに、看板料の請求書は施工主から出せと言われ直接出してもらったが支払われない。 ●必ず「払...

弁護士回答
    3
  • 隠れ過払い債権

お世話になります。 先日あらぬ事がネット上のニュースで駆けめぐり、問題になっていました。 --------------- ◎2010年に経営破綻した消費者金融、武富士(現TFK)  に、スポンサーの募集時に存在しないとした過払い債権  が、計算漏れで少なくとも35億円も発生していることが  わかった。 ◎この過払い債権は、通常ならば、利用者が貸...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は腰の骨折等で現在まで43日間の入院中です。バイクと歩行者の事故(前方不注意)なので全面的に私が過失を認め、現在、入院費は全て私が支払っています。私はバイクの任意保険には加入しておりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 競売物件

経営していた会社(不動産自己所有)が、火災になり、現在保険会社と保険金支払いの裁判中です。営業も出来ず、裁判費用、弁護士費用をつくるため、仕事(アルバイト等)長期間留守にしている間、火災当時のままの状態で競売売却されました。燃えたのは全てではないので事務所内等には物が残っています。その中には、自分の物はもちろん、お客様からの預かり物、友人が自宅に置...

弁護士回答
    1
  • ペットがやった、器物損壊について

【相談の背景】 派遣会社を経営しており、先日、弊社社宅に入居したスタッフが勝手にペットを社宅に連れ込み、壁紙や床、ドア等を破損させた上、夜逃げをしました。 警察を呼びましたが、ペットがやった事なので、飼い主の刑事責任(器物損壊)は問えない。との事でした。 【質問1】 この場合、修繕費等を回収するには、どのような対応が考えられますでしょうか? 連絡...

弁護士回答
    1
  • 解雇した従業員の将来にわたる賃金請求

10人ほどの会社を経営しております。 入社六日目の従業員の素行が悪く解雇にしたところ、約三ヶ月後審判をしてきました。 そのなかで、自分は一年働く予定だったからとして、一年分の給与を請求してきております。 将来の賃金も認められるのでしょうか? 否定する場合、どのようになさるのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人破産出来ず、再就職に関して?

ベストアンサー

法人(株式会社)を経営おりますが、消費税、社会保険料の滞納で100万ほどあり、払えない状況です。 会社の保証人にはなっておりませんが会社の継続のために個人での借金があります。 現在は会社の破産手続きする費用も出来ない状況ですのでこのままにしておくしか出来ません。 それで、家族に迷惑が掛かるか心配です。 それと、再就職の際に給料の差し押さえ等の可能性...

弁護士回答
    4
  • 公益通報をもみ消そうとする法人に対する仮処分は可能か?

ベストアンサー

職員数水増し補助金不正請求をしていた親族経営病院ですが、法人本部の公益通報窓口に通報したところ、公正な外部委員会を作って調査すると言いつつも、メンバーの人選は非公開とのことで結局は親族に任されています。私が推薦する外部委員を入れてほしいので、委員人選を非公開で行おうとしている病院側に、不公正な人選差し止めの仮処分申請はできますか?

弁護士回答
    1
  • 【法人破産】公庫の「代表者保証なし」融資。会社を畳むと代表個人の信用情報(CIC)に傷はつきますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、法人(合同会社 )を経営しております。 日本政策金融公庫より「無担保・無保証(代表者保証なし)」の枠で300万円の創業融資を受けましたが、業績悪化により返済が困難な状況となりました。 会社を畳む(破産や廃業)ことを検討していますが、以下の点についてインターネット上の税理士回答やAIの回答で情報が錯綜しており、非常...

弁護士回答
    1
  • 組織構造と安全配慮義務の問題を立証する方法はありますか?

【相談の背景】 【概要】 障害者雇用として就労していましたが、合理的配慮の欠如、安全配慮義務違反、無資格者による業務関与などが恒常的に行われている職場環境の中で、精神疾患が悪化し退職に至りました。 本件は、いわゆる「パワハラ単体」の問題ではなく、 親族経営によるガバナンス不全 事務手続き・法令遵守意識の欠如 行政機関(労基・福祉関係等)への情報...

弁護士回答
    1
  • 更新料支払い拒否と退去要求について

【相談の背景】 賃貸マンション経営者です。入居者から理由の説明無く更新手続きを拒否され更新料(月家賃の50%)の支払いも拒否されています。入居から10年以上経ち、いままでは双方異議無く更新手続きと更新料支払いが繰り返されてきました。手続きとしては法定更新でも良いのですが、更新料支払いまで拒否されており、再三督促しても「更新手続きをしていないので更新料...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞行為が理由で、妻と別居をしています。(4月から)子供はいませんが有責配偶者からの離婚請求が認められない、というのを盾にして、離婚をせずに別居しつづけ生活費全額の支払いをすることを要求されています。「夫婦関係は解散し、離婚は自分がいつするのかは決める」と言っていました。ここにいくつか相談があります。 【質問1】 有責配偶...

弁護士回答
    5
  • 中途採用者の能力不足による本採用拒否の基準はどの程度か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月より、中途で入社した者です。 試用期間は6カ月で7月に満了を迎えるのですが、本日上司との面談が行われ、 能力不足により使用期間後は本採用は非常に厳しいと言われました。 理由は能力不足との事ですが、遅刻・欠勤・素行不良などはもちろん無く、自分ではそこまで業務に支障をきたすほどの能力不足であるとは思っておらず、納得ができない状態...

弁護士回答
    1
  • 佐川急便への損害賠償請求

【相談の背景】 飲食店経営者です。 佐川急便からの荷物が遅延し営業できませんでした。 遅延の理由は天災や渋滞などでありません。 営業所責任者と話しました内容が以下の通りです。 ①12月31日に東北地方から発送、1月2日午前中指定で出荷 ②12月2日15時の時点で関西集計所で止まってる状況 ③ほぼ毎日配送してもらっているがこのようなケースははじめて ④佐川急便営...

弁護士回答
    1
  • マスク着用ルールの違法性について。

【相談の背景】 私どもはお客さまに向けて、店舗運営、経営セミナー等の研修を年に数回開催しています。受講料は事前にお支払いいただき、100名ほど入る部屋に50名ほどの受講者が座れるように距離は1メートル間隔で椅子が並べてあります。休憩をはさみ5時間以上の研修であること、また、幅広い年齢層の方が受講されること、また周りの方と会話を頻繁に伴う研修であ...

弁護士回答
    1
  • 動物取扱責任者の実務証明書を会社が発行してくれない場合について。

【相談の背景】 動物取扱責任者の資格を取るための要件のひとつに半年間の実務経験証明書が必要な為、実務経験の取得ありの半年コース:305,200円(税込) 半年間の実務経験取得+24回セミナー(経営知識+犬知識)というコースがあるペットホテル&サロンに申込をし、勤務することとなり働いて数か月が経ちました。(働いている間は最低賃金が支払われます。)最近になり...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、条件付き合意退職,撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 現在部署が一人であり責任者として働いてました。が、経営者があなたを嫌いだから12/31付けで合意退職して,その後3年間は時給3000円でパートの再雇用と言われ,仕方なく応じました。 が,水面下で新しい人員が責任者としてくると外部のメーカーさんから聞きました。 それなので、1月からの労働条件通知書をいただきたいと話したところ、理事会であれ通...

弁護士回答
    1
  • シフトカットと雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトのシフトについてです。 1年ほど前にオープンしたデリバリーのアルバイトをしています。 成績によって手当てがあるのですが、本日業務連絡で、今月からその成績によってシフトを優遇するというようなメールが来ました。2ヶ月前に責任者が代わったんですが、面接時、採用時もそんな話は一切なく、希望条件は履歴書に書いた内容で採用されている...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去清算金について

【相談の背景】 現在アパートを経営しておりますが、旧入居者との間で退去清算金の件で、協議進行せず、旧入居者、連帯保証人へ支払督促の手続きを進めておりますが、督促の内容に異議があるようで、通常訴訟に移行中です。 連帯保証人は、責任逃れをするような内容の異議申し立てをしており、旧入居者は、私の請求が、脅迫、恐喝であり、精神的ダメージを受けた等、名誉...

弁護士回答
    1
  • 顔認証システムに登録された

【相談の背景】 4年以上前に顔認証システムに登録されている者です。きっかけはレジの仕事をしていてお客様に小銭を返却する時に床に落としてしまい、覗き込んで探したのですが見つからず、自分のお金をレジに戻した後に落ちているのに気づいて、落ちていた小銭を一度ポケットに入れてしまいました。しかし盗んだと思われるかもしれないとすぐにレジに戻しました。落とした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから