24,746件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪者に対する実力行使

ベストアンサー

【相談の背景】 雑貨店を経営しています。 先日、パート従業員が商品(1万円5千円相当)を万引きした自称26歳の女を捕まえました。 パート従業員は女を事務所に連れていき、外出中だった私に店に戻るよう電話で要請しました。私が店に戻るまでの約1時間、女は逃走を3~4回図りパート従業員に捕まり失敗しました。 パート従業員は逃げられないように女の腕をつかん...

弁護士回答
    2
  • 次期後継者の選定について

【相談の背景】 父が代表取締役、兄と私が取締役という状況です。そんななか、先日、父が亡くなりました。 突然に亡くなったという状況です。 遺言もないため、役員で決めるしかないと思っています。姉も取締役ですが、いままで経営にはタッチしていません。兄と私で次期後継者について議論しているところです。 まずはお互いの今後のビジョンについて話をしました。 ...

弁護士回答
    3
  • セクハラの加害者について。泣き寝入りするしかないのか?

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。今、元同僚(20歳アルバイト女性)からセクハラ被害にあったと言われています。自分は独身で接客業でマネージャーとして役職に就いて働いていましたが、先日、解雇されました。その女性とは良く同じ時間帯でシフトに入っており、恋愛関係にはないにせよお互い身の上話を良く話したり、業務が終わった後とかも駐車場で話したり...

弁護士回答
    1
  • 長期休業者の解雇

私は診療所の経営者です。従業員の労働時間をやりくりしてぎりぎり生年金に加入しなくて良い状態にしています。数ヶ月前に従業員の一人(医療事務)が通勤途中に交通事故(8対2で悪い、らしい)にあい、高次脳機能障害となりました。長期休職中ですが、父親には、診療所の現状(欠員1)を何度も説明し、早く復帰してほしいと訴えています(本心は退職してほしい)。しかし...

弁護士回答
    1
  • 商法権侵害での会社は、新しくするべきか?

現在コピー商品を販売したことで、商標権侵害で、起訴されました。 公判から判決はこれからですが、判例など見ると、初犯なので執行猶予か罰金刑になるようです。 現在会社経営しているのですが、 今後の事業の事をかんがえると、別途新会社を立ち上げて、その会社でビジネスをしていくほうがいいのでしょうか。 それとも現在の社名で続けるのか? その際のメリット、...

弁護士回答
    1
  • 同族会社での兄弟間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父(70代)が店を経営していましたが、閉店しました。 その後の店の後始末で、兄弟間で揉めているようです。 父は3兄弟の末っ子で、店は株式会社になっていて、兄弟3人でそれぞれほぼ同じ%の株を持っています。 父は、店を売るなり貸すなりしたいそうですが、兄(次男)が承認しないと言っていて、承認してほしければ、父が持っている次男の会社の株をよこ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い債務回収方法について

2012年5月会社経営をする親しい友人に150万貸しました。その際借用書や返金期限などの設定はしていません。2013年6月友人の会社が倒産。その後携帯電話とメールでやり取りが出来ていましたが、徐々に連絡が取れなくなりました(また経営していた会社の住所は分かりますが、携帯電話と携帯メール以外に連絡先は全く分かりません)。このままでは返金が危ういと思い「2014年3月...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の無料サービスの終了特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しております。 物件全戸にインターネット無料サービスを導入しようと考えております。 ただ、その場合当然ですが、家主負担が発生します。 【質問1】 利用戸数が少ない、もしくは何らかの事情によりサービスを継続できない状況となった場合に賃貸借契約の特約で家主都合による解除ができる旨を入れたとして有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大家が死んだ時の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営している大家です (現在4世帯入居中) 3年前から癌闘病中ですが、もう治療法がなくホスピスを探しています アパート・自宅・借地の相続人はいません 【質問1】 私が死んだ時賃貸契約はどうなるのでしょうか?賃貸人は住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預託金借り入れでなかなか融資されなかった。預託金が戻るか心配です。

ベストアンサー

経営改善融資という名目での融資のFAXがあり、申し込んでしまいました。 手続きが進むにつれ、次々と保証料や預託金の内入れを要求され2回振込を かけましたが、さらに契約書の末尾のあやふやな記載で要求され、借り入れ契約 の解除をしました。今までの振込金に対して、事務処理がどうこうと言って なかなか進みません。 このまま、回収できないのではと思っています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 架空の従業員給与、脱税?

個人経営のオーナーひとりでやっている美容室で従業員はゼロ人です。 架空の従業員が居る事にし、従業員に給与として支払ったと嘘の確定申告をした場合、脱税ですか? バレるとどんなことが起こりますか? また、時効などはありますか? 見つけた場合どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • アパート経営のローン 連帯保証人になっていたが離婚、その後軽度知的障害が発覚

アパート経営のローンの連帯保証人になっています。 当時は結婚していたので、妻の私が連帯保証人になりました。 その後、離婚し13年たちましたが、ふと考えたら私はまだ連帯保証人になっているかもしれません。 1度電話で不動産の方には離婚したから連帯保証人は続けられないことを話していますが、その後どうなったのかは不明です。 2年前ぐらいに私自身に軽度知...

弁護士回答
    5
  • 理不尽な条件により退任・転職できない場合、慰謝料などは請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、A社は行政処分(事業停止90日間)を受けました。それと同時に顧客保護のためにB社が設立されました。私はA社に勤めていましたがこの時よりB社の役員になり、その3年後には代表に就任し現在に至ります。今でもA社の代表H氏が両社の経営権や発言権を支配しています。不透明な経営や経営方針に納得がいかなくなったので、今年の3/1にH氏に退任届を提...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の代理申請について教えてください。

母の再婚相手が、経営難の為に会社をたたみ毎日各種借金の請求に追われています。 母は会社経営時代も経理等に全く関わってきておらず、家でも主に食費等の生活費を毎月与えられてきただけで、その他支払いに関しては再婚相手が担っていたようです。 その矢先にその再婚相手が脳梗塞で緊急入院し、会社関連の借金、その他で作ってきたであろう借金、そして各種生活に関わ...

弁護士回答
    3
  • これって・・・法律違反?

jinnjya1234の妻です。ご回答ありがとうございます。他にも納得出来ない事が有りご相談させて頂きます。Ⅰ①夫が代表取締役変更について(書類について印鑑または、署名などしていない)のに変更になっている事。②会社に200万円を貸しているが、その返済について分割で支払いをしてきているが公的書類の作成を延ばしている事。③退職届けを出していないのに離職させられている事...

弁護士回答
    2
  • 管理職手当と深夜残業の請求は可能か

【相談の背景】 公立病院で管理職として仕事をしている看護師です。管理職手当はもらっていますが、夜勤もこなしており、夜勤分の時間外手当は支給されていません。勤務内容は一般職員と同等の仕事をしているのですが請求することは可能ですか。 【質問1】 管理職といっても人事や経営には関与していません。管理職手当と深夜残業代は一緒に請求することはできないので...

弁護士回答
    1
  • 法人の借金・債務はどうなるのか

ベストアンサー

従業員2人の小さいな会社の代表をしております。 この度,会社の債務が膨らんでしまい(内訳としては,金融機関ではない個人からの借入れ等), 経営が苦しくなっております。しかし,事業自体は決して破綻しているわけでもないと思っております。 この場合に,法人をやめて個人事業にした場合,会社の借金はどうなるのでしょうか。 会社の業務を継続しながら,破...

弁護士回答
    2
  • 掲示板スレ削除について 削除報酬の相場と依頼

ネット掲示板の削除について はじめまして。マッサージサロンを経営しています。ある掲示板のアダルト版に当店のことが書かれてあり困っています。10スレほどありまとめて消してほしいのですが、他処でお願いすると、見積もりが20万とか7万とか言われまして、高いと思いつつも、相場自体が分かないので判断もできずにいます。 個人店で収入も少なくできれば低価格でお願い...

弁護士回答
    2
  • 来月から給料7万円減らしてほいいといわれました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫は個人経営のダイビングスクールで雇われ店長をしています。 最近売り上げが芳しくないということで、急にオーナーから「来月から給料を7万円減額してほしい」といわれました。 現在の手取りは25万円ほどです。 夫は特に仕事に手をぬいている訳ではありません。 7万といえば生活今の生活を維持するのは厳しくなってきます。 こ...

弁護士回答
    2
  • 父の借金について自己破産と名義変更した土地について

父の借金の問題なんですが、コンビニ経営をしていましたが、1年ほど前より借金の返済ができず、銀行と相談の上で利子だけを払う状態だったみたいなのですが そこまでの借金があることは知らず、お店の契約の続行もできなくなってしまい、自己破産を考えています 借金は2000万円ほどあるそうです その場合、5年前に親名義の土地に家を建て直し、3年前に親名義の土地を生...

弁護士回答
    6
  • 商標権侵害による損害賠償について相談したい

【相談の背景】 私は千葉県で2018年1月創業のパーソナルジムを経営しております。(フランチャイズではありません) 先日、2016年創業の群馬県のパーソナルジムのオーナーより、商標権侵害による損害賠償を請求されました。 群馬のジムは令和3年11月にロゴの商標登録取得済み その商標ロゴを盗用されたことによる損害賠償請求のようで、ロイヤリティを払えとのことで...

弁護士回答
    2
  • 私道所有者に対する交渉について教えてください(私道奥にある土地の所有者)

お世話になります。 現在所有する工場の土地(解体の上)を売りたいのですが、土地につながる道路が私道でして、当該私道の所有者の許可(採掘許諾?)が下りず、売ることができない状況です。現在は工場を運営し、当該道路は工場への搬入トラック等が問題なく通行しており、通行許諾は得ているものと認識しています。 私道の所有者からは、私の土地を購入したいとい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の、家の処置について

今、住んでいる家の名義が3年前に他界した父のままになっています。 相続は母と私の2名だけです。 会社経営が立ち行かなくなり、自己破産を検討していて 借金総額は1,000万円ほどです。 自己破産した場合、今住んでいる家を手放さなければいけないでしょうか。 また、今から母名義にしておけば手放さなくて済むのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「運送業における無事故手当の支給基準と法的な問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業を経営しています。 無事故手当の支給について相談です。 【質問1】 1万円~2万円程度で支給・不支給を考えています。 どの程度であれば「不支給」としてよいのか。また事故の度合によって何カ月も不支給にしても問題ないのか。法律や判例上で問題のないラインを教えてください。

弁護士回答
    1
  • ミスばかりの従業員の解雇と損害賠償

ベストアンサー

建築会社を経営しております。 弊社の従業員についてご相談があります。 その従業員は現場監督監督ですが、ミスばかり多く担当現場を赤字にばかりしています。 またその報告も遅くこちらから催促をしないと報告して来ません。 1.その従業員を解雇するためにはどうしたら良いか 2.現場の赤字をその従業員に損害賠償したい 以上の2点は可能でしょうか? 先生方の...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト、風俗店店舗サイトの年齢認証ページの必要性について

風俗店を経営しております。 アダルトサイト、風俗店店舗サイトの入口によくある、年齢を確認するページについてなのですが、 1)これは法律、または都道府県の条例で、年齢認証を行う様に定められているのですか? 2)法律上のアダルトサイトの扱いについて詳しく書かれたサイトなどあれば教えて下さい。(有害図書にあたる?等) 特に聞きたいのは(1)に...

弁護士回答
    1
  • 娘婿の会社手伝いの人件費

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さい会社を経営しています 会社勤務の娘婿が休める日に月3日程度 私の会社の手伝いに来てもらってるのですが 娘婿勤務の会社が副業が禁止のため 給料相当分の手当てとして会社の車をプライベートでも使う事で相殺していました  【質問1】 娘婿からバイト代を貰って無いと請求されています 支払いは必要なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人代表者の自己破産。会社へ貸付けをしてる場合

ベストアンサー

とある破産者(個人)の債権者の者です。 破産理由は、散財、射幸行為、収益除外視した放漫経営、など。 管財事件となり、第1回の債権者集会の時点では 調査が終わらず、引き続き調査を続け、二ヶ月後に第2回債権者集会が行われることになりました。 管財人の報告によると、破産者の資産は20万円のみです。 免責不許可を陳述するため(詐欺的借入、散財)、裁判所から申...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の離職票を用意してもらえますか?

個人経営の会社で正社員で働いています 私のミスで社長から「君ができる仕事はない。辞めてほしい」と言われました 辞める時期を確認すると「できるだけ早く。今月いっぱい」と言われました 会社都合の離職票(解雇)を用意してほしいと頼むと怒りだしました 1.この場合 会社都合の離職票を用意してもらえますか? 2.他にどのような対処をとればよろしいのでし...

弁護士回答
    1
  • 授業料返金について

予備校を経営しています 当教室では、入会時に「授業料等の金額は、一旦納入された場合には、当教室が妥当と認められた場合を除き、返金はできない」旨を説明し、それを納得をして頂いた上での入会をして頂いております。 しかし、1年余り通学していたお子様のご父兄より、授業料の納入後に「突然、うちの子が、勉強をしたくなくなったから、お金を返して!」との連絡が...

弁護士回答
    2
  • 代金未払いの書面について

ベストアンサー

質問です。 解体業を経営しています。 取引先から工事の未払い代金があり相手が音信不通になりましたが1年後に相手を見つけました。 当時の代表は辞任しており新たな代表になっていましたが当時の代表と話した結果、相手が支払いをしてくれることになりました。 この場合どのような契約書を作成したら良いですか? ❶金銭貸借契約書? どのような文面を入れたら良いで...

弁護士回答
    2
  • 在職中の転職活動について

【相談の背景】 現在、正社員で勤務をしておりますが、転職も考えております。 そこで、代表者(経営者)に転職を考えている事、転職活動で面接等でお休みを頂く事を伝えました。 代表者からは 1.在職中に転職活動は認めない。(以前は在職中に転職活動を行い、採用後辞めた方がいます。) 2.転職活動で面接等でお休みをした場合、有給申請しても受付ない。ズル休みと...

弁護士回答
    3
  • 地位特定者の解雇について知りたい。こんな解雇理由では会社側は負けますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部スタッフです。 教えてください。 オーナー経営の幹部たちから、 中途採用でとった営業部長を辞めさせろ!と言われております。 物申す方なので、鬱陶しくなった模様です。   そこで、相談ですが、 地位特定者(中途採用の営業部長など)は解雇をしやすいとネット検索で知りました。 地位特定者は、通常は職位の高いポストに高い報...

弁護士回答
    2
  • 実体のない法人が固都税上の名義である建物、のついた土地の売却方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業者として土地建物の仲介を依頼されております。 土地は登記済み、建物は未登記です。 所有者は15年以上前の夫の死亡で土地建物を相続しているのですが、建物には亡き夫が経営・代表をしていた会社名義で土地所有者に固定資産税の明細が長年役所から送付されております。 なお法人は閉鎖謄本記載の役員は全て死亡、商業登記簿謄本には、解散と...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求に伴う、住民票の写しで取得する情報などについて

【相談の背景】 「発信者情報開示請求に係る意見照会書」が契約プロバイダから届き、本件を受任いただいた弁護士先生を通して「不同意の回答」を提出しました。 現在は、その結果待ちです。 今後、相手方がプロバイダに対して開示請求訴訟を起こし、そこで開示命令が出た後、 発信者(私)の住民票の写しを取得する際の内容について質問があります。 なお、家族構成の...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の人に言うこと

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼して 現在債権者に弁護士さんが連絡してる 段階です。 親にも借金があり複雑な状況です。 私は消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤めてることにして借りてしまいました。その会社は もうないです。 スマホは契約したばかりだったのですが そのあと、夜逃げし...

弁護士回答
    1
  • お客様からのクレーム電話で脅迫めいた言葉を言われました。弁護士、警察どちらに相談すべき?

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 お客様からクレームの電話があり、従業員が対応したのですが、その中でお客様が脅迫めいた言葉を言われました。 その対応方法について相談です。 お客様の電話を受けてから「責任者を出せ」の一点張りで、何の電話かわからなかったため、丁寧に「要件は何ですか?わからないと代われません。」と対応しました。 お客様には要件を聞いても...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の駐車場収入について

亡くなった被相続人名義の駐車場収入について。 生前駐車場の管理を私がしており、その対価として駐車場収入を受け取っていました。 被相続人が亡くなりましたが駐車場経営は続いており契約者の対応、契約書解約書の作成、電話連絡、日々の清掃などすべて私が行っております。 他の相続人に、 被相続人の死亡後の駐車場収入を生前同様対価として私の物だと主張す...

弁護士回答
    3
  • 出勤最終日に告げられた。法的にどうなんですか?

5月末日で経営不振で私は解雇になりました。4月末に事業所を閉じる事になると思うが5月15日まではまだはっきりわからないと言われていました。管理者を私はしておりましたが5月に入ってからも営業回りに私が管理者のままの状態で営業していましたが10日位になってから書類の管理者サインの箇所は空欄にしてと社長に言われましたのでその通りに言われた後の日から空欄にしま...

弁護士回答
    1
  • サービス付き高齢者住宅の八割は赤字

タイトルの通り、ご多分にもれず、私の施設も赤字経営で給料遅配遅配です。この7月から遅配です。 形態は株式会社です。資産は全く無しです。土地建物も全て大家オーナーがいて賃貸です。社用車もリース。ダスキンすらストップして入居者の弁当屋の代金も滞ってます。 社長は無能で《11月1日にさかのぼって入居料金の大幅な値上げ・リハビリ停止・ヘルパー停止》...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約の合意解除について

ベストアンサー

現場の担当者です。取引基本契約の相手方に信用上の不安があったため、担保として①契約の相手方(乙)に保証金として預入金の入金、②社長個人(丙)による連帯保証を要求し、三者で別途1枚の覚書を締結しました。このたび、契約の相手方(乙)が別企業に買収され信用上の不安がなくなったため、①の保証金は返金することとし、丙の連帯保証も免除することとなりました。それ...

弁護士回答
    2
  • 給料の差押・仮差押について

この度勤務先の経営不振により、解雇となりました。 代表者も奮闘し続けた結果であり、もめる事などなく退職しております。 しかし自身の借金の支払いが出来ず、これから債務整理を行おうと思っております。 そこで心配なのが、給料差押通知についてです。 当然退職しておりますので給料差押は不可能なのですが、裁判所から給料差押の通知が前職場に届くと代表者の心...

弁護士回答
    2
  • 覚書の効力について。

経営するアパートのLPガス供給会社切替に関して問題が生じました。その際、新規契約する会社の担当者に覚書を頂いたのですが効力について教えてください。 出来れば、所有者には経済的な負担を掛けないという約束をしているので、新規契約した会社の担当者に、数百万円の清算金の支払いを請求したいと考えています。 簡単な経過と覚書の概要は下記のとおりです。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 空き巣による扉終了負担

ベストアンサー

テナント契約で飲食店を経営しています。 以前空き巣に鍵と扉をこわされました。 大家はテナント負担を主張してます。 近々退去予定で、原状回復時に大家がテナントが壊したと主張するのが予想されます。 書面で、空き巣原因なので修理依頼を大家に要請できますか? 修理してもらえなくても敷金から修理費を引かれたくありません。 当時は警察に通報せず大家にすぐ連...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて回答をお願いします

ベストアンサー

友達に、1000万円ほど貸しています。 友達は、小さな会社を経営していて、会社の債務が、2000万円ほどあるようで、自宅が、銀行の抵当に入っているようです。 銀行の抵当に入っている、友達の自宅を差し押さえることは、できますか? 友達は、私と銀行以外からも借金があるようで、いくらあるかは、解りません。 友達の自宅を差し押さえるのに、いくらぐらいかか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の、都民共済の入院保険と死亡保険について

ベストアンサー

父が今年の7月中旬に、70代で病気で他界しました。 父は1人会社の経営をしており、生前本人が法テラスの弁護士さんに倒産させるか否か相談した際、既に体調悪く売上もほぼ無く高齢かつ余命がないなら、このままほってほいて良いとアドバイスされましたので、私は手続きはしておりません。 母は元気ですが、大分前に離婚しています。 問題は、経営していた会社にまだ...

弁護士回答
    3
  • 7年前に死亡した父の相続放棄について

7年前に亡くなった父の土地が長男が経営する会社の担保に入っていて、会社経営が傾き、3年前位から長男が支払えなくなり、父の土地も昨年1月頃に競売にかけられました。 今般、銀行から督促状が届き、父が長男の保証人になっていたので、相続人である私にも損害金含めた数千万円を支払うようにと書いてありました。 父が保証人になっていたことは今回初めて知りました...

弁護士回答
    3
  • 会社受け取りの生命保険に関して

株式会社を経営している夫が急死し、会社が受け取りの生命保険が約3千万円会社に入りました。 1千万円は会社の借金返済に充て、残り約2千万円は死亡退職金として家族に入る予定です。 ただ、会社設立時にきちんとした退職金の規定を定めていないためどのようになるのかわからない状態でいます。 株式は全株主人が保有していましたので、私と子供達が相続することにな...

弁護士回答
    2
  • 物上保証人から債務者への保証料請求はありうるか。

物上保証、根抵当権、信用保証等について、皆様に質問したく思います。 私の経営する同族会社・不動産会社Aは地主として、法人Bに土地を30年以上貸しております。賃料は月々およそ40万円くらいです。これまでのところ、法人Bが賃料が滞ったことはありませんが、業績が良いということではなさそうです。 法人Bは運転資金を調達するために銀行Cから融資を受けていますが...

弁護士回答
    1
  • お給料からの天引き(従業員への貸金について)

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな株式会社を経営しております。従業員に金を貸しました。100万円です。毎月、給料から4万円ずつ返してもらうのですが、天引きという形でも、従業員の合意がある旨を契約書に入れておけば、その点は合法なのでしょうか? ご教示をお願いいたします。 【質問1】 天引きという形でも、従業員の合意がある旨を契約書に入れておけば、その点は合法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから