28,844件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の親権について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...

弁護士回答
    6
  • 自営業不当解雇、旦那の浮気 急な別居に離婚請求

ベストアンサー

母の事で相談です。両親は自営業を営み、父は社長、母は経理を担当していました。 子供は2人いますが、2人とも成人しています。 仕事の関係上、父が飲み屋で接待などをしていましたが、夫婦関係はえんまんでした。 今年に入り急に父から母は離婚を強要され、4月には勝手に父が家を出て別居。 自宅の一角で事務所を構えていたが、それも別に部屋を借りて仕事場を移し...

弁護士回答
    4
  • 労災について

調理師をしています、仕事中に社長が持ってきた自動のおので左人差し指を切断しました、労災にしてもらえると言われたので会社に手続きをお願いしていましたが、休職し初めて2ヶ月たっても、労災からの給付金が入金されません、会社に言うと手続きに時間かかるからといわれました、その一ヶ月後労災の方から入金がありましたが60%以下の金額でした、 労災の申し込みは個...

弁護士回答
    1
  • 会社破産 残業代未払い

お世話になります。 2月末に会社が倒産しました。 管財人の指示により未払金立て替え制度を利用することになったのですが以下の場合どうなるのでしょうか。 1、退職したのが1月15日で未払金立て替え制度は退職前6ヶ月の未払金の8割請求できますが管財人から送られてきた書類には自分が退職した前4ヶ月分(8月9月10月11月)でした。ちなみに12月はきちんと貰ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみの嫌がらせ。これは名誉毀損になりますか?

結論から言うと、24歳の若手男性社員から個人的なメールの内容をばらまかれ、社長や社員全員から風当たりが強くなりました。 効率悪いとか、それはこういうことですか!?とか、強い口調で言われます。 同じことをしても、私と他の人の対応に差があります。例えば ○プリントした紙を他の人のはとってくるのに私のだけ残す ○隣のAは書類を全部こちら側に置き、わざと乱...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の振込口座に法人の銀行口座を利用された場合の責任について

雇われて社長をしていた時の法人口座を詐欺の振込口座として使用されていました。会社を辞める際に代表取締役名義を変更していたので、法人の銀行口座は名義を変更していませんでした。○○会社 代表取締役 鈴木太郎といった形のものです。辞めた後、法人口座の不正使用を聞いてオーナーに連絡して口座の解約を依頼しましたが、解約してもらえませんでした。 結果として現...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金

養育費の審判で傷病手当の明細を出す 出さないで揉めています。 ホントは私は元嫁の暴言により、 うつ病になったのですが、 会社の設立メンバーで10年以上勤めたため、社長のご厚意で傷病手当を出して もらいました。 すでに貰う期間は終わり、終了しています。終わって半年以上が経過しています。 弁護士ドットコムでもよくされている 質問で妻側は提出を求め...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇すると脅されています

以前脳疾患で手術をしました。後遺症で短期記憶力に少し不安なところが残りましたがメモを取るなどして現在まで頑張ってきました。同族が経営する小さな企業で10年ほど勤務しています。時期社長とはウマが合わず、先日その記憶力のことで今後懲戒解雇することもある、と脅されてしまいました。仕事上でおおきなミスをしたことはなく、辞めさせたいのか、提出した書類を「ま...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産・未払い給料。こんなにも時間がかかるものなのょうか?

1月末に会社倒産して、2月のなかばにやっと元社長の代理人弁護士さんから『債権届出書』が届き2月末には送り返していますが、元従業員が一週間前ぐらい代理人に連絡したところまだ何も進んでないと言われたみたいです。 代理人の書面には色々書いてありますが、破産決定がでると依頼会社を管理する破産管財人が選任されると。 何も進んでないと言うことは破産管財人が...

弁護士回答
    3
  • 調剤薬局における不正を内部告発したい。もし、お願いできるとすれば、費用は、どのくらいかかりますか?

調剤薬局で、薬剤師をしております。 私の配属先ではないのですが、不正な営業と保険請求を行っている店舗があり、内部告発をしたいと思っております。 保険薬局を管轄している保健所と厚生局に、申告したいと思っているのですが、公務員による情報漏えいで、不利益を被るのではないかと思うと、怖くて動けません。 多くの職員が、この不正に関し、開設者(社長)に是正...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の在籍している事になるのか?

昨年12月16日から現在に至るまで勤務先が冬季休業となり、本日まで1日も出勤していません。 雇用保険は期間の定めの無い一般の雇用保険で、離職票の交付は受けておらず、そのままになっています。 また、労基法26条に基づく休業手当の支払いも有りません。 この様な場合、現在も会社に在籍していると言えるのでしょうか。(2013年7月25日入社で、同年12月25から翌年4月20...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇、誓約書の効果について

会社に対して、誓約書を書きました。嘘の理由で、有給、早退、遅刻が見つかった場合は、会社の規定に従い、懲戒解雇も含めて従います。(前述の場合)と記載されていました。私は、過去に嘘の理由で早退し、会社の人にバレて、社長に報告された前歴があります。  例えば、転職活動をして、平日に有給をとり面接に行き運良く採用合格されました。そのあと、仮に転職先の...

弁護士回答
    2
  • 水が出ません

賃貸マンションに住む、シングルマザーです。 家賃と水道代は管理会社に振り込み、ガスと電気は個別支払いとなっていますが、水道代と家賃は滞納をしております。管理会社社長と話し合いの末(書面はなく口頭で決めました)、毎月家賃に上乗せ支払いをしています。 昨日から水道が使えず、室外にあるメーターを確認した所、元栓が根元から切断されており、水が出ませ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

工場で勤めだして一年以上たちます。男です。半年くらい前から男上司のパワハラで困っています。 うちの職場は店舗と工場でわかれていて、店舗には、社長、工場には、上司と私の2人です。 その上司ですが、工場の責任者であることを理由に、物の置き方だったり、かなり細かい制約を課してきます。 このまえは、疑問に思ったことを『なぜですか?』と質問したところ、顔を...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料について。

昨日、私の仕事上の部下が、取引のある同業他社の社長に酒席で一方的に暴行を受けその後病院で診断を受けたところ複数箇所の打撲、顔面裂傷、頭蓋骨骨折と全治二か月の怪我を負いました。 被害者本人の意思を確認したところ、刑事罰は望まないが慰謝料、治療費弁済などはしっかりとして欲しいということだった為その旨加害者側に伝えたところ、反省の意を強く示し望むとお...

弁護士回答
    4
  • 取引条件変更の諾否通知義務

ベストアンサー

通常取引しているお客様から、取引条件変更(手形サイト120日を180日へ)のお願いが文書番号を記載して、「お取引先各位」宛に社長名で文書による通知がありました。取引基本契約書は締結に至っておりませんが、この場合も商法第509条の営業の部類に属する契約の申し込みとして、遅滞なく返事をしないと、承諾したと見做されてしまうのでしょうか?正直、取引金額が多いため...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前の降格人事について

ベストアンサー

あるメーカーに四年前経理部長として入社しました。入社2年後(昨年1月)に突然オーナー社長に呼び出され、課長降格と減給(約18%)を言い渡され、嫌なら辞めるようにと言われました。特に理由についての説明はなく、新しい職位(課長)と給与の書かれた辞令を渡されました。 新たな経理部長が来たわけではなく、経理責任者としての仕事は抱えたまま、その後ほどなくし...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられる財産が無い場合の対処法

当方、設備業者で、今年の春頃に都内の病院に設備を納品しました。 しかし、代金を完全に踏み倒され、裁判も行い、結果的に差し押さえ手続きまで進んだのですが、その病院の最も確実な財産であろう診療報酬の支払いが、既に年金機構が差し押さえ済みであり、回収できません。 病院自体も、貸しビルにあるため、不動産を差し押さえる事も出来ませんし、銀行口座も不明です...

弁護士回答
    3
  • 勾留中の保釈申請について。

ここで質問していいのかと思いながらも他に相談するあてもなく質問させていただきました。 今、内縁の夫が道路交通法違反にて逮捕、勾留中です。執行猶予中の犯行でしたので実刑は覚悟しております。 初公判が11月19日におこなわれるのですが初公判が終わり次第、保釈申請する予定です。 身元引受人も、内縁の夫の社長さん、内縁の夫の母親、私の3人がなる予定です...

弁護士回答
    1
  • 期間の定め雇用期間事業者都合での解除

今晩は、ご質問致します。ハローワークの紹介で籾殻の積み下ろしバイトに9月1日から11月末までの雇用契約で行ってました。風邪を引き3日間休み中に、社長から電話で『届け先の所が急に量を減らす様に言ってきた為、当初予想した数から減ったので仕事は11月半ば頃をメドに一週間前の予告に代えて今週中でバイトは終わります』と伝えてきました。 つまり、契約期間中での半月...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者がマニュアルを持っていなくなってしまいました。

ベストアンサー

プログラムの改定を依頼していた下請け業者が、初期プログラムのマニュアル3冊を持っていなくなってしまいました。 会社に行ってみても、もぬけの殻、登記上の自宅に行ってもすでに引っ越して不在。 どうしたら良いのでしょうか? すでに1年以上探し回っています。 最終手段として、警察に行こうかとも考えておりますが、相手の住所がわからないので、取り合...

弁護士回答
    3
  • 回答がつきませんので再度 賃金台帳と給与明細の金額がおかしい

私は義父社長の会社でパートとして働いています。夫は専務として同じ会社におります。 義母が操作しているのだと思うのですが、賃金台帳の夫の給与と毎月の給与明細の額が基本給にして13万違います。給料は現金手渡し、明細・台帳ともに義母の手書きです。 11月の給料の支払いより給与ソフトにてパソコン処理することになりましたが、夫の給料は手渡しにするといって聞き...

弁護士回答
    1
  • 遺体安置所

最近我が家の目の前に派遣会社が新たに引越し来て、その倉庫の工事をしていました。ですが、それは嘘で遺体安置所の為の倉庫の工事だと分かりました。わざと近隣に嘘をついていたのです。 近隣住民は怒り心頭で、住民説明会を開くまでに至りました。 その会社から依頼を受けた弁護士も同席のもと開かれた説明会の中で、一度遺体の受け入れを中止してもらう旨の同意を得まし...

弁護士回答
    1
  • 取引先に弊社が著作権を保有する文章や画像等の各ファイル及びその内容の一切の使用を禁止したい。

弊社代理店が取引をしている取引先ですがインターネットカタログ販売をしています。 問題が発生し信頼がおけなくなったので取引自体をやめたいのですが代理店が販売しているため弊社から強制は出来ません。 取引先のインターネットカタログから 弊社が著作権を保有する文章や画像等の各ファイル及びその内容の一切の使用を禁止させたいのですが、 どのように申し入れ...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所解除について

ベストアンサー

地元で、モデル事務所に所属をしてます。契約期間が2014年12月28日までなので、それを待って解除をする予定でしたが、8月に仕事を紹介してもらい子供がいるのですが、少しでも収入になればと思い働こうと思いましたがモデル事務所に所属してるのであればそこを辞めてからと言われて、あと数ヶ月ですが早く辞めたかったので、事務所の社長に相談したところ、怒られてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 損害保険金を支払った後に

内装工事した店舗に水漏れがあり損害保険で工事を行いました。その際、そもそも保険会社からは1年内の工事しか認められないため、1年半位になった店をなってない事に社長と話し合いました。 それで、修理工事の損害保険金は店側は一切関与しない事にして修理工事を行いました。この時は実際の金額より少なめで話だけしました。しかし、店側の保険会社からも賠償ができるか...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

弊社社員がお客様の賃貸借契約書を個人で処理しようとして、警察にお客様情報が渡ってしまったのですが個人情報保護の観点から訴訟問題に発展してしまう可能性はありますか。 弊社が賃貸マンションの管理会社です。弊社社員が本来はシュレッダーで処分するべきお客様の賃貸借契約書(内容に間違いがあったので未記入・未捺印のもの)を個人で処分するため個人敷地内で保管...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続差し戻し

三年前に、会社をしていた叔父が亡くなり、残された子供達と3番目の奥さんとで相続の話し合いがありました。 奥さんの方から、財産目録として、会社からの借り入れが2000万、持ち家、自社株などを公開したのですが、自社株の評価価値は700万で、負債額が上回るとの説明だったため、子供達全員遺産放棄し、奥さんが持ち家に住み借金返済すると言うことになり決定したのです...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇は労基署?弁護士?両方?

ベストアンサー

解雇通告書を渡されました。即日解雇、予告手当は払うという主旨です。 同意はしていませんが、出社したら「なんでいるの?もういいから」と言われて帰らされました。 解雇理由の書面での提示は求めており、来週郵送されると言われています。 それがきたら弁護士に相談しようと思いますが… ・労基署に先に相談すべきでしょうか? ・弁護士に相談したうえで労基署に...

弁護士回答
    2
  • 道交法違反

8年間違法と知りながらトラックの過積載による業務を続けてきました、会社側は「時間帯をずらせば検問には掛からないだろ」「ゆっくり走れば大丈夫」との事です、しかし3年位前に実際に同僚二人がつるんで走行していたため、同時に過積載で検挙されました、それでも会社側はすぐには対応してくれませんでした、しばらくして大型を1台、去年の暮れに1台、私は未だか積載(4t車...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスに関し(床ワックス剥がれ等)

7年前に新築物件を購入しその際に個人工務店に床のコーティング塗布(ワックスでは無い)を依頼する。 入居後5年も経過しないうちに所々から剥がれ等になり先日違う業者に新規でワックスの剥がし後に塗布を依頼したが専門家が見て開口一番施工ミス(圧着ミス)との事です。やり替えにはフローリングのやり替えが必要との事。新築時にこういったミスでありながら社長は視...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟について。

給料の未払いで、小額訴訟を起こしたいのですが、気になることがいくつかあるので教えてください。 ①未払い金が61万円である場合、こちらの都合で60万円にさげることは可能ですか? ②職場にタイムカードがなく、手書きでノートに出金時間や労働時間を記入していたのですが、それでも証拠能力はありますか? ③ファッションビルでの勤務だったので、毎日出勤、退勤時に事務...

弁護士回答
    1
  • 息子の遺産相続について

ベストアンサー

未婚の母です。成人した息子の遺産相続について教えて下さい。 過去に不倫の末、息子を出産しました。3年前、息子が成人してから父親A(会社社長)は認知を希望しましたが、息子と断りました。 その父親Aが2年半前に亡くなり、正妻もAの両親も亡くなっていた(兄弟もいません)ので遺産も会社も二人の息子Bさん(正妻の連れ子、Aとは血は繋がってなく、一人っ子です)に引き...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺罪が適用されることをしてしまった。

ベストアンサー

昨日、iPhoneの脱獄アプリと呼ばれるものを使って、2000円の電子書籍を不正に決済してしまいました。その直後に、クレジットカードにて正式に購入処理を行ったのですが、罪を犯したことには変わりなく、サーバー側には僕が不正に処理を行った証拠が残されてると思います。その事から夜も眠れなくなり、不正決済を行ってしまった企業様に、自白のメールを送信致しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのかどうかわかりません。

ベストアンサー

元知人から1998年に元知人が契約したPHSを自分に持たせていて、そのときの未納料金を請求されているのですが持たされていた覚えはありませんし当時自分の携帯を持っていました。 その事を元知人に伝えたのですが元知人の会社の社長が立て替えて支払ったらしく自分のところに請求にきたみたいです。 元知人の話しよると住所変更したら債権回収会社から請求がきたみたいな...

弁護士回答
    3
  • 退職に関する遺失利益の損害賠償請求について

ベストアンサー

雇用契約に無い労働の強制、残業代、休日出勤手当不払い、不正請求の強要、社長のパワハラ、上司の嫌がらせ(信用を失墜させる行為)、私にしか許されていない仕事を他の者にさせて仕事を取り上げる等の行為があり、精神的にもまいっています。 このことが原因で退職の意向を上司に伝えましたが退職日は未定で退職願も書面で提出しておりません。 後任を雇い入れ、新しい...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ベストアンサー

葬儀社勤務です。 最近、社内恋愛を理由に解雇されました。(自主退職扱いで退職届けを書かされました) 現在、市内の別の葬儀社に勤め始めましたが、入社前日に、前社の社長から新しい職場に「あいつは嘘つきだから雇わない方がいい」と電話があったそうです。嫌がらせのような。 そして、葬儀社には互助会(積立)というものがあるのですが、前社にいる時に私が加入させ...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えについて

ベストアンサー

前回の質問の続きになりますが宜しくお願いします。 もう一度説明させていただくと元夫とは離婚調停して、月末に4万円の養育費で決まっています。 (しかし殆んど払われてなく半年あけたりと、適当な感じで、現在は連絡も一切無視されています) 元夫の実家は自営業(現在は元夫が社長なのかすらわかりません) お給料は(結婚当時)現金払いで通帳の差押えも期待できないと思...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは出来ますか?

以前会社の上司と不倫関係にありました。今は相手の奥様に知られてしまったため、関係は終わっています。私たちの会社は営業所が何ヶ所かあり、グループ会社がたくさんあるような会社なのですが、相手の奥様が不倫してしまうような職場環境を訴えるという内容証明を社長に送り、グループ会社と全営業所に私と主人が不倫している、という内容の書類を送り付けたので、私と上...

弁護士回答
    6
  • セクハラについて

夜の仕事をしていて、社長と知り合い秘書として雇ってもらいました。 相手が私に好意を抱いていたことは自覚しています。 また入社前に一度だけ、酔った勢いで一緒にベッドへ入ったことがあります。 この時は、キスをされたり下着の中へ手を入れられたりしました。 その一年後くらいに入社したのですが、入社当初から身体に触ってきたり、あの時のようにベッド...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償及び慰謝料請求に関して

ベストアンサー

会社(社長)は人手不足を理由に国家資格を有しなければできない立場を無資格者に行わせ、またその立場にある私の上司も無資格であることを十分認識した上でそれを利用し、違法な指示命令をする(毎日15時間~20時間労働命令や、国家資格の無い我々に資格を有していなければ行えない業務を命令など)。断ると指示命令に従わなかったと強く抗議されます。本年2月より睡眠剤と...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について…

ベストアンサー

お世話になります。 22年9月に停止中無免許で捕まり罰金処分を受けました。その年の末に再度無免許で捕まり2週間の勾留後裁判にて罰金処分を受けました(執行猶予だったとかは覚えてないです…)。この9月にまた無免許にて捕まってしまい(勾留無し)現在は調べも終わり呼び出し待ちの状態なのですが実刑回避は厳しいでしょうか… 自分は反省文を作成中で会社の社長も配置変え等を...

弁護士回答
    2
  • 取引先社員への支払。でも、おかしいですよね?

現在個人事業主として会社をやっているものです。 今は取引先の会社(S社)とします)から、下請けとして仕事をもらい毎月料金を支払ってもいらっています。 しかし、毎月、S社への請求書を作成しているのが、S社の専務です。しかも、毎月の請求額に自分(その専務)へ支払うよう上乗せしてS社へ請求しています。 そして毎月、わたしへその上乗せ分を専務へ払うよう請求...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

私の事実ではない内容のメールを職場の数名に送られました。内容は、 自分は無視されている。自分から関係を良くしようと努力したが、無駄だった。なので、あなたへの対応をかえようと思う。今後私にかかわらないでほしい。あなたは非常識だ。上司に怒られたのはあなたが説教するように上司をけしかけたからだ。なぜならあなたしか知らない内容だったからだ。自分は食事も...

弁護士回答
    2
  • 10年以上も前の自動車税

ベストアンサー

今回、10年以上も前の自動車税の滞納の件で、今月の給料が、差し押さえが来ました。 見覚えのない、車両が私の名義になっており、課税も私の課税で、数十台あります。県税には、何度か足を運び事情を話しましたが、10年も前の書類など残っておらず、課税者に請求するしか出来ないとしか返ってきません。 相手はおそらく、12年ほど前に付き合いのあった車屋さんだと、思い...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟について

以前、勤めていた会社に労働裁判の申し立てをし審判の当日になって相手からの答弁書が届きました。内容は残業を全くしていないので支払いはしないとのことでした。会社の方には事前にタイムカードのコピーや日報メールなど証拠になるものは送っているのにも関わらず残業をした事実はないとの回答で審判当日も相手は来ず、審判も3分程度で終了しました。更に通常訴訟するなら...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収と辞任届。それだけで請求できるのか?

現在、今の会社の取締役役員をしていて 株を40% 保有してて更に、貸付金が400万近くあるのです。 7月末日で辞任する予定です。 役員報酬とはころころと金額が変わるものなのか、 それとも変わらないものなのか 一方的に社長から下げると携帯にかかってきたのです。 それでも、 1度目は25万⇒20万(今年の1月) 2度目は20万⇒16万(今年の5月...

弁護士回答
    2
  • 不自然なクレームの退職理由について

ある会社に私はアルバイトで勤務していましたが、4月下旬に突然上司から、お客様から私が不愉快な対応だった。との苦情がきた。と言われ更にこの仕事に向いてないのではないか。仕事をしないで帰るようにと。自分では思い当たる事実がない為、事実関係を調査して下さい。と話しその場はやむなく帰宅しました。5月の連休明けに会社に出ます。と話していたのですが、上司か...

弁護士回答
    2
  • 自殺の危険と名誉毀損

裁判中です。元婚約者が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。サラ金や信用保証協会や国税の負債があり、ー2000万ぐらいー不動産等財産は全て失いました。私は人身事故でもしないかと感じて、探偵社や知人から捜し果たせずインターネットに公開しました。顔写真、負債、経歴等詳細です。1年ぐらいです。実際彼氏の息子は登記上の社長でしたが、失踪しもう7年行方不明...

弁護士回答
    2
  • 一度出した請求書を別の会社へ変更して請求できる?

昨年5月に納品した企画の請求書を12月にA社送りましたが支払ってくれません。B社から仕事を受けたので、B社に請求を変えたいのですが問題ありますか?仕事の流れは、A社→B社→私 となります。 A社の社長とB社の営業マンは友人であり個人的な仕事とも言えます。ただ、B社の会議室に全員で集まり、オリエン、プレゼンを行い、企画の納品も行いました。B社は企...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから