法律相談一覧
-
前職場から訴えられる。契約書について。
ベストアンサー辞めた会社の元同僚から、「上司達があなたの事を訴えると言っている」と内密に連絡がありました。 内容的には在職中に書いた秘密保持契約書のような契約書で 「退職後1年は同業他社に就職しない」に反しているだとかです。 私は今現状、半独立したような形で(実際には別の方が社長で、私は従業員) 同業他社として働いているような状況です。 そのことに関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手にそそのかされ横領をしてしまったが全部自分が返済しなければいけないのか?
主人が仕事の取引先の営業にそそのかされて取引先の請求額を上乗せし請求しました。 その営業に3/4の取り分・自分は1/3の取り分でしたが相手の会社にばれて全額返還を要求されました。 その取引さきの営業には返済が無理ということで全額主人が支払えと相手の会社は言ってます ①総額8千万らしく主人は取り分2千万しかもらってないのですが8千万返済しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職するには、 借金
個人再生を弁護士さんに受任しました。 会社にも、300万の借り入れがあります 保証人は、会社の社長です 私は、精神的な事情(会社が原因)で休職中です 会社を止めたいのですが… 会社側は、色々面倒を見てきたし、借金もあるのに、辞めるのは、甘すぎると… 個人再生が認められたら、会社の返済が約60万に なるのが、納得いかないみんなのお金なのだから 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職証明と所得証明書の取得について
パートとして製造工場に働いている主婦です。 昨年の11月から、現在の職場にパートとして、勤務していますが、2ヶ月前位から、仕事量の変化に伴い、会社側から指示があった日に出勤する事となりました。突然、出勤指示が来るので、こちらの都合の悪い時は、断っていました。この一月は、会社側からの連絡が無かったので、出勤していません。 この度、在職証明と所得証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効となった場合の未払い賃金について
ベストアンサー従業員24人(そのうち10人は)の会社の社長をしております。 このたび試用期間一ヶ月で従業員を雇いました。ところが、入社1日目に全く指示に従わない、上司や私にもいわゆるため口、金髪と異様な感じでしたので、もう採用できないとして、追い出しました。 すると、大変な額を請求してきました。訴訟もまもなく起こすとのことで どうやらこの人物はそういうことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話回数が多いと民事になり相手不正隠ぺい、恐喝薬事とか違反
相手不正医療卸売業社から民事が来て弁護士逃げてしまい自分交事故で脊椎損傷39℃熱あり鬱状態で裁判所行きました。相手方 和解でと内容説明が無く裁判官から判子押して和解協議に次回と言い無いまま一方的に送られて来て困ります。 和解条項 取り引き先もあり対応年数説明として電話したり。商品に関して話してと知り合いの社長通じ入手した著作権のあるものたど三回しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの残業と就業時間
アルバイトで10年働いています。 社員同様、介護保険等で社会保険をかなりの額を毎回引かれます。以前は厚生年金基金も。 月30日働いて残業手当はあるものの土日の休日手当もなく、要出勤日が22日の月でも30日と換算されます。 代休が出ないので休むときは有給を使わなくてはなりません。 休みを取っても仕事の確認やら電話が来て対応しなければなりません。 多忙期は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレントの違約金等について
私は現在芸能プロダクションに所属していて小規模ですがイベント等に出演しています。ですが精神的に厳しく事務所を辞めたいと思っています。ですが現在パチンコのフリー雑誌のモデルが仮確定しており辞めるに辞めれない状況です。このスタイルだとDさんとお逢いする際に落選する可能性があり自分ではそのまま辞めようと考えていたのですが、私の心理を読み取った社長が『そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償を請求されそうです
初めて相談させて頂きます。 11月15日付で退職すると10月3日に退職届を社長に送りましたが、退職届提出後4日程経った後に、「会社は二ヶ月後の合意解約という契約を結んでいるので、二ヶ月後の合意解約という契約を履行しなかった社員に対して、民法425条により、損害賠償請求をする事になり、最終的には民法417条の金銭賠償の原則が適用される」と言う通達を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制限付き 株式の 制限の付け方
ベストアンサー自社株発行数は合計1000株。 600株を父が所有していましたが死去して遺産となりました。 年老いて実質的には引退している役員の母がが200株、社長である長女が200株所有しています。 半年間、相続協議でもめた末に長女が父親の600株を相続してもらい実質的に大株主となりました。 長女には子が二人います。 長女は子らを会社で雇って自社株も譲渡しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代未払い請求ができるか?
ベストアンサー私は、今現在ガソリンスタンドの店長をやっています。 最近、子供が生まれ今月末で退職をします。 仲間のおかげで再就職先は、まだ確定ではありませんが決まりそうです。 今在職中の勤務状態がまさにブラック企業 残業、休日出勤などは一切つかず 月200時間(会社へ報告時間) 未報告分では240時間働いています。 ですがタイムカードなどはなく。出勤簿も店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー私は中小企業を営んでいます。 企業間取り引きの中で、相手の会社の担当者しか知るはずのないプライベートの婚約破棄の事実を取引先の会社中で噂になり、その事実を知りました。 裁判にもなっているデリケートな話なので、他の誰にも言わないという話でしたが、取引先の本社の連中がその内容を知り、面白おかしく尋ねられました。 中小企業ですし、取引上の信用度に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約期間中の雇い止めについて
今年の6月6日から派遣社員として働いていましたが、「お願いしたい仕事がないので」という理由?で急に雇い止めをされました。入社当初から仕事量があまりなかったのに、今になってこのようなことを言われ大変迷惑しています。派遣会社の担当者から「まだ今月末まで契約が残っているので、その分は休業手当?が出るから安心してください。」と言われましたが、休業手当ってどのくらい出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退について損害賠償義務が発生するのか
ベストアンサー私はとある企業様に内定をいただき、入社承諾書を送り入社を翌日に控えておりましたが、まだもう少し活動を続けたいと考えまして、前日になり電話にて辞退の旨を申し出ました。その際には、どのように申し上げればよいか分かりませんでしたので、他社様の内定を理由に辞退したいと申し出ました。(実際には他社様からの内定はいただいておりません。)これに対し企業様の社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつ辞められるのか…
牛乳配達を月曜・木曜の週2日しています。 5/16 配達帰りに不注意で追突事故を起こしてしまいました。 最終的に10:0の物損事故に落ち着きましたが、割と大きめでした。 限界を感じ5/18に辞表を提出しました。 前配達員から2ヶ月前に提出と聞いておりましたので、7月末をもって退職する ことと致します。としました。 しかし社長、専務からも交代要員が見つから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされても心当たりがないのです。。
相談失礼します。 あたしが入社する前からレジ金が何千円何万円と無くなっており、 私が入社してから少しして今度あったら警察沙汰にする!って上司が言ってからの一ヶ月間は大人しかったのですが また最近レジ金が抜かれていました。 警察沙汰にするのかな?やっと犯人分かるのかな?って思っていたら 何故か警察沙汰には社長がしないと言うのでしなくなり 更には上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事の後出し高額請求について
現在家を新築している工務店です。 先日、住宅設備(キッチンやユニットバス)を施工したのですが、事前に施工費の金額を提示されないまま(こちらは何度も金額提示を要求していました。)施工し、後から高額な施工費を請求され困っています。 事前に施工費の了承をしてから、工事を開始するのが通常だと思うのですが、「何とかするから」と曖昧なまま施工されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金についての相談です
個人のお金の貸し借りについて相談があります。僕は個人事業をやっていて、去年の年末に支払いが足りないとのことで、知り合いの社長に100万円借りました。毎月の返済が20万円で120万円で返してくれとの約束で借りました。返済日が毎月末日で返済する約束だったのですが、1日遅れたり1週間遅れたりすることもありました。 そしてなんとか残り40万円まで借金を返したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しめられてきた父親と離れられますか?
ベストアンサー子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫を報告したら訴えられるのか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 4,5年前、会社の取締役と社員の親密な関係を表すメールを職場の後輩から相談されました。 会社のパソコン、会社で使用するPCからです。 客先から、メールが届いているかの確認連絡がよく来てたのでメールを見ることは度々ありました。 今回そのような親密な関係を表す内容のメールが表に出ている状態だったので、 すごく不快に思ったとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金・解雇・就業規則
ベストアンサー私の友人について質問ですが 友人が会社に解雇と言われました。 解雇と言われたが書類当はもらってないみたいです。まだ連休なので事務手続きが出来ないかと ただしその会社社長の奥様がやっている会社に籍を移し今まで通り働くなら回りの社員には解雇と伝えるがそれはなくしてやると言われたみたいです。 気になるてんがあります。それが本当なら 10年以上働いた実績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に解雇を言われてしまい、どう対処すればよいのか教えてください
4月25日に、会社から「5月15日付けで退職をしろ、そしてそのまま去るか、もしくはバイトで雇ってやる」といきなり言われてしまいました。 私は会社に12年勤め、社内ではそこそこ認められていたものの、2月に社長に新しい職場を探し、見つけ次第退職すると伝え、了承を得て、最長12月15日まで、面倒を見てくれる約束をしました。 が、営業部長が反対し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許 執行猶予後 三回目
ベストアンサー埼玉県在住 自営業 男性です。先週12日に普通車の無免許運転で捕まりました。その場で警察署に行き約3時間、事情聴取され車両を貸りた親会社の社長婦人が身柄引き受け人になり帰されました。 今回で無免許三回目 前回は平成19年に捕まり、その際に友人の名前で切符にサインしたため 無免許、有印紙文書偽装同行使 の罪で、懲役1年2カ月、執行猶予4年の判決を受けてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の怪我が原因で退職、治療費、傷病手当はどうなるでしょうか
ベストアンサー僕は総務の仕事をしています。 従業員が仕事中に手がしびれてしまう怪我をしてしまいました。 お預かりした方と散歩に行った先でぐずって動かなくなり、大きな人を無理に抱えて連れて帰ってきた時に手の筋が切れてしびれてしまったのです。 それで彼は大変怒って「こんなにきつい仕事なんて、もう今日限りで辞めさせてもらいます。」と社長に言い、それで今月末で辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過小要求、仲間外しのパワハラの立証の仕方
タイトル通りですが、 過小要求と仲間外しに関して具体的に どのように立証すればいいでしょうか。 音声に録音といってもこの二つの立証となると 音声での確たる証拠というのは厳しいように 思います。 パワハラに当たるな、と思わせるような録音、メール証拠なら複数取っているのですが、確たる証拠がないと ダメでしょうか? 例えば意見を言わせないような発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザと縁を切りたい
ベストアンサー3年位の話なんですがあるヤクザ関係者の方と縁を切りたいので相談させていただきました その方とは仕事の関係で知り合ったのですが毎月食事会と称した集まりに出ることを強要されています参加して一万円徴収され参加しなくても五千円徴収されます 私としてはその場に行きたくないので何回もその旨を伝えているのですが何かと理由をつけて参加を強要してきます 警察に相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこからどこまでが違反なんですか?
ベストアンサー今の職場でパートとして働いて2年になります。 勤務時間は8:30から17:00までで 昼休憩が1時間あります。 業務内容はテレアポ業務という契約の上 働いていますが 社長の命令でいきなり業務内容が変わり 今は外回りをさせられています。 これは法にふれますか? あと話を聞くと最低賃金以下で働いてる方も 居るみたいです。 社員には健康診断も受けさせず 私の居る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻が会社に電話を。
ベストアンサー先日、不倫相手の妻に知られたみたいで 慰謝料要求するとメールがきました。 その後、私の会社に電話をしてきて、 内容的には、旦那と不倫している。 そして、馴れ馴れしく旦那とメールしている。 会社自体の社長にも話すとの内容だったみたいです。会社に電話など辞めさせられないでしょうか? 不倫相手は、同じ会社の方です。 以前から、家庭内の不仲、結婚破綻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金加入適用事業所が未加入だった場合の国保支払いについて
ベストアンサー以前、厚生年金加入適用事業所に正社員雇用で、勤めていました。労働基準法等の法令からすれば健康保険と厚生年金に加入させる義務が会社にあると思いますが、適用事業所に勤務していた期間の国民年金の督促については、納付義務は生じますでしょうか? 差し押さえ予告通知書なるものが自宅に届き、対応しようと考えていますが、(現在は、別会社に転職して厚生年金に加入済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給料の請求について」
ベストアンサー私は鳶の会社に勤めてる者なんですが、うちの会社では、毎週月曜は仕事が終わってるにも関わらず仕事から事務所に帰ってきてから事務所の清掃、車の清掃点検、等を行っておりその拘束時間に関しては残業代もでません! 風邪で休んだ時も復帰した時に日曜日でろと言われたり、休日手当もありません。 年末には会社の大掛かりな大掃除をさせられます。(こなかった人は別の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具メーカーカタログの画像の著作権範囲について
家具のネット販売会社の社長です。メーカーのカタログ画像を使用して販売していたところ、商品画像を勝手に使わないように言われました。そこで質問です。 1.商品を良く見せるために室内でレイアウトした商品イメージ画像ではなく、品番や価格表記と共に商品単独で撮影された画像に関しても著作権が発生しますか?商品を撮影したのみで創作に創意工夫がないのでこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願が受理されません。
退職についてご相談です。 この度、6年勤めた会社を12月末で退職することを決意しました。次の会社への入社も1月からで決まっています。 退職の意志は、9月半ばに直属の上司に、10月頭に社長と人事責任者に口頭で伝えました。 その時一旦は、「分かりました」と言ってもらえたのですが、その後退職願を提出しようとすると「やっぱりいなくなると困る」と一向に取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中退共の退職金共済手帳と請求書が貰えない
中退共の退職金共済手帳と請求書についてご質問です。 先日、会社を退職いたしました。かなり揉めて想像であることないこと言われました。 自分なりに会社のために頑張ってきたんですけど残念です。やめる原因は社長によるパワハラにより精神的に限界の為辞めました。 先日離職票が遅られて来たのですが、退職金共済手帳と請求書は送られてきませんでした。 離職票に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い系サイトの掲示板の書き込み
ベストアンサー昨日、私が利用している出合い系サイトの運営会社社長が逮捕されて ちょっとだけ心配になったので質問します。 私は出合い系サイトの掲示板で、性交の相手となる女性を募集する書き込みをしています。 書き込みの内容には、間接的にしろ、性交しませんか?という内容が含まれています。 しかしながら、売買春(金銭の授受)を求めるような記述は一切なく さらには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件と刑事事件の線引きはどこでされるのですか
ベストアンサー警視庁の某警察署の刑事課の刑事さんから当社に連絡がありました。内容はA株式会社から御社と御社社長に対して商品代金の返金不履行の件で被害届けが出ているので、至急支払って下さい。警告します。とのこと。 相手は詐欺だと言っていますとのこと。これって民事事件であって刑事事件ではないはず。警察はいつから督促事業もはじめたのですか。民事不介入ではないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の給料支給方法に関しまして
始めまして、運送業を行ってる社長です 先日労働基準監督署は入りドライバーの給料体系に問題がありとのことで指摘されました。 現在、昔からの支給方法で完全歩合制にて支給しております 基本的には売上の50パーセントを基本給としてそこから手当や税金等を足したり引いたりするものです 月によっては浮き沈みがあるがドライバーの方も遣ったら遣ったなりに貰える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社がみなし解散の登記をされてしまった場合の不都合は?
お世話になります。 みなし解散になった場合のその後どのような状況下に なるのか教えて下さい。 同族株式会社・サービス業をしていましたが、 現在は、何年かに一度売上があるだけで 休業状態です。 株の配当などがあるので、毎年申告はしています。 社長名義の土地に事務所はあったのですが、 現在は、更地になっています。 税務署などへの申告は毎年して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効確認等請求について。
ベストアンサーこんばんわ。 労働、解雇の件で質問させてください❗ 前職で、上司や社長から殴る蹴るの暴力を受けて、退職を余儀なくされました。 加えて、1年間(月平均155時間)残業手当の支払いもしてくれませんでした。 今裁判の準備をしているのですが、代理援助契約書という書類に、事件名『解雇無効確認等請求』と書いてあり、請求額が300万と記載しています。 自分なりに解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の念書等について
友人と共同経営で中古車販売店を始めようと思いましたが、(どちらが社長というわけではありません) 相手の一方的な事情で出来なくなりました。 しかしながら本格的でないにしろ、販売などの活動はしていました。 そこで相談ですが、相手が急に一方的にやめるということで、私と友人が担当していた一人のお客さんに損害を出してしまいました。 信用商売なので、私が自腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が家を出ない場合どうすべきか?
ベストアンサー契約者以外住んではいけない家に友人と2年ほどルームシェアをしていました。 4月になり、ルームシェアを解消しようと言うと、3カ月待ってほしいと言われ、7月まで待ちました。 しかし、7月になっても家を出れないと言われ、9月になってから新しい会社の社長が家を用意してくれることになったので、家を出れると言われ安心していました。 ところが、10月になっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの訴状相手についての相談
ベストアンサー現在、給料未払で裁判を起こしているのですが、アドバイスをお願いしたく、相談させていただきます。 裁判所に手続きしたときに、訴状はだしたのですが、商業登記簿謄本などは申請しましたが、登記簿がなくて、しかたなく、「株式会社○○こと社長名」で訴状を出しました。 1回目の審議で、相手側弁護士は個人ではなく会社などで無効と言ってきましたが、訴状を出した時に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が中止になった理由を詳細に知りたい場合
ベストアンサー質問の内容を細かくすると 個人が特定される可能性があるため 詳細が書けませんが…納得できないため、 調査か確認をしたく、それができないかを 質問したいです。 審問が開かれる予定でした。 当日になり、相手の弁護士の事務員が 亡くなったので、裁判を中止して 欲しいと言うものでした。 事故などで亡くなったとしても 会社であれば、お通夜や葬式は夜から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めさせてもらえません。残業代も貰えません。
ベストアンサー営業をしています。 会社を辞めさせてもらえません。 在庫をどうするんだ? 辞める権利を主張するなら、仕事の義務を果たせと言われます。 退職届を受け取ってもらえず、お前を信じて発注したんだから在庫をどうするんだ? 後任は誰がやるんだ? などなど言われています。 パワハラも酷くなってきて耐えられません。 毎日社長の顔色を伺って仕事をしなければなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日勤と深夜勤の給与体系に違いがあります。
時給\800で22時から7時までの深夜勤で一応正社員として働いています。深夜手当てはちゃんと支払われており月に大体17万前後の給料になってます。ただ深夜以外で勤務している社員は時給制ではなく17万円の固定給だという事を入社後大分経ってから知りました。社長にどうしてこういう給与体系になっているのか聞いた所、以前働いていた深夜勤の社員が仕事もしないのに給与が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店と施工業者間のトランブルについて
雨漏り修理工事について相談いたします。 当社は工務店ですが、2年前に新築した現場で雨漏りが発生しました。 色々調査してもわからなかったので、外部の調査機関に調査してもらった結果、屋根工事の施工不備が見つかりました。 施工業者は当初責任を持って無償で葺き替えますと言ってくれていたのですが、いざ工事の準備段階で施工業者の社長が出てきて費用を出してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴を受理してもらうには?
法人名義の車両を代表取締役死後、無断で名義変更され盗まれています。陸運局で名義変更の開示請求したところ筆跡などの証拠もあります。法人で購入した履歴もあります。また、googleでの死亡以前の写真もあります。 しかし警察に10回ほど告訴を相談にいっても、罪状がはっきりしない。借金のかたにとられたのではないか。など毎回違うことで、疲れてしまいました。弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの労働保険と雇用契約
ベストアンサー会社社長です。取引先からパソコン教室を委託されて、アルバイトを再委託します。が、雇用契約になるとのことで、労働保険に加入させます。 ただし、パソコン教室の講師は、時間給×時間で算出しますが、アルバイトはアルバイトの自宅で資料作成などの作業をします。 自宅での作業は、自己申告にする予定です。 ただし、月の賃金は上限額を決めます。 いわば、実働時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあいました。可能ですか?
鬱2級で生活保護を受けています。 恥ずかしながら、その金額では親子でやっていけず、月1回デリバリーヘルスで働いていました。 その時に10万ぽんと出すお客さんがいて、社長夫人にならないか?左うちわだよと言われて、リムジンとベンツとフェラーリと3億のクルーザーに軽井沢に別荘があって、とうとう私も幸せを掴めるんだと思っていたら急に連絡がとれなくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を終えても、金銭を支払ってもらえない状況です
ベストアンサーkouji19と申します。 ご相談させて頂きたい内容は、 私は、ある会社の社長さんにウェブ制作のサポートを頼まれ それを引き受けて、そのサポートが終わって2ヶ月になるのですが、、、 何の連絡も無く、 金銭の支払いを全くしてもらえません。 契約書とかは無く、口頭で報酬は2割か3割くらいあげると言われ 実際にウェブ制作のサポートをすると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の踏み倒しについて。詐欺とかになりませんか?
ベストアンサー小さい会社をやっております。 仕事の取引先の社長に 昨年 50万を貸しました。後、事務所の一部を貸しております。 月々8万の光熱費込で、当然ですが返済もしてもらえてません。 借用書も書いてもらいましたが、返済日になったら返済出来ないといわれ、話し合いの末、いまは返せないから待って欲しいと事になり、家賃も滞納状態で半年ほど経ちました。 その50万...
- 弁護士回答
- 2
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから