28,847件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が財布からお金を取ってしまった

旦那が、今朝職場の人の財布から、1500円を取ってしまい、相手にバレて一部ジュースを買って130円を使って、残りのお金は全て返金をして謝罪しましたが、夜になり 怒鳴り散らして、職場の社長と被害者がきて、半ば恐喝みたいな感じでこれからどうすんだ、こっちの言う通りに出来ないなら、警察に被害届を出すと言われて、それだけは避けたく半ば会社の条件をのむ形で、今日...

弁護士回答
    1
  • 不自然な解雇について

2月からパート(試用期間無し)で働いています。 労災保険のみの加入で雇用保険には加入しておりません。 職場からの嫌がらせや有無言わさずと部署移動があり参ってしまいました。 働くのが辛くなりもう少し休ませてほしいと社長にお願いしたところ、 「試用期間中だったけど休むならうちでは働けないし辞めてもらっても」と言われました。。 働くことは可能です...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書 解雇理由証明書

今日、解雇通知書を会社の社長から受け取りました。 ①無断で居なくなったり、休んだりしていた。 ②会社で、挨拶もなければ、返事もない。 ③仕事の流れで指示を出せば、聞こえるように舌打ちする。 ④週に平均4~5時間仕事をし、待機と言えば聞こえは良いが、ほとんど寝ているか、ネットをしている。 ⑤掃除・洗濯は一切しない。 ⑥一緒に仕事をしていると、職場の雰囲気...

弁護士回答
    1
  • 非上場企業の退職に伴う自社株買上について

ベストアンサー

10数年前に社長と私の二人で起業し、来年一線を退く予定です。 それに伴い弊社税理士から以下の提案がありました。 「基本社員の自社株買取は額面価格ですがプレミアム付きで倍額でどうか?」 質問①自社株買取は額面価格が基本的な考えなのでしょうか? 質問②プレミアム付き倍額の妥当性は? 資本金1000万円の内150万円が私の持ち分です。 従業員20数名、前期売上...

弁護士回答
    2
  • 特許中心の事業譲渡についての売手側リスク

事業譲渡に関して、会社全体を譲渡しようと考えていますが、契約書自体は大雑把で特許中心の譲渡になります。(開発主体で従業員も少なく、商売上の取引先はありません)資産目録も特許しかないので作成せずに契約になりそうです。 調べると商品の売買と同じとする見方があり、そうなると瑕疵担保責任が発生しますか?またその責任の期間はどの程度になりますか。 尚、半...

弁護士回答
    1
  • このままだと家を失いますか?

土地は義父、家は主人名義になっています。家のみローン支払いがあり、主人が住宅ローンを組み支払いしています。土地と建物が共同担保になっており、土地名義の義父が連帯保証人にもなっています。義父は会社経営をしており、経営が悪化しています。会社を倒産し、社長である義父借金を払えず自己破産した場合、土地や家はどうなりますでしょうか?家を失いますか?突然住...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と退職について。

初めて相談させていただきます。 ただ今介護事業所で働いています。 6月1日から新たなところで働くので、5月いっぱいで辞めようと考えております。 4月15日に辞めることを伝えようと思っているのですが、うる覚えなのですが就業規則に辞める時は3ヶ月前に報告というような事が書いてあったような気がするのですが、これはやはり就業規則にのっとるしかないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 脅されて約束したことを 破った方が悪いのか?

ベストアンサー

会社の先輩と飲み会で諍いになり 「辞職しないとお前の家まで行ってボコボコにしてやる」などとメールや電話で何度も言われました。 上司にも相談したところ「社長じゃないんだからそんな要求はできないはずだ」と言われましたが、 怖くてその先輩のいる部署には姿を見せないようにするので仕事を続けさせてくださいと伝え、OKをもらいました。 しかし、数日後、突然私...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

マッサージの仕事をしています。 昨年分と今年分の有給休暇を取ってから退職する旨を社長に伝えたところ、会社から今月末で解雇と言われました。 私はマッサージ師なので、お客様のご予約もたくさん入っており、今月中に有給休暇を使いきることができません。 今まで4年間有給休暇が一日も貰えず、それはおかしいと会社に抗議し、有給休暇を使うと言った途端このようなこ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の誓約書について

競業避止義務の誓約書の有効性について、来月末尾に退職、有給休暇消化の為、明日より出勤しません。 本日誓約書にサインを求められ、退職日に持ってくるので、持ち帰りたいと伝えたが、この場で社長の目の前で書けと、言われサインしてしまいました。 1年間競合他社や提携業者、自らの開業をしない事。それらの違反をした場合損害賠償請求をすると記載されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トラック運転手事故の賠償責任、会社との割合は?

主人がトラックの運送業なんですが、仕事中にバイクとぶつかり人身事故をおこしてしまいました。しかも、任意保険に加入しておらず、先日バイクなどの損害賠償で130万円の請求が被害者の弁護士から書類で届きました。 会社が任意保険に入っていないため、今後治療費の請求も自賠責保険でまかなえない分は請求されると思われるのですが、社長はお金がない、立て替えてやる事...

弁護士回答
    1
  • 売った車の残金を払ってくれない

ベストアンサー

知り合いに車を売ったんですがお金をなかなか払ってくれません。 分割で何度か支払いはしてくれたんですが 電話にも出てくれなくなりました。 最初は、分割で売ってしまった自分が悪いから諦めようと思ったんですが、知り合いの身内から最近、知り合いは、自動車事故で保険が400万程入って何台か車を購入してるよ。それに、仕事は辞めてるのに社長にいくらかお金を払うか...

弁護士回答
    2
  • 役員なしの会社経営にできますか?社員2人の家族経営。

ベストアンサー

小さい会社を父から譲られました。20年位前は パートさんも何人かいたのですが、今は身内3人で経営しています。売り上げが無いわけではないのですが、給料を支払うと売り上げは残らない状態です。代表取締りと役員は2人います。株も保有してます。質問なのですが 役員無しの社長だけの会社にもできますか? 現在 身内の3人しかいないのなら 休眠という状態にして個...

弁護士回答
    1
  • 研修費用取り戻せますか

去年10月ある会社に応募して、最初は待遇が月給30万,住居手当3万だが3ヶ月の研修が必要、そして月2万の研修費用がかかると会社からの説明を受けました。自分は合6万を払って3ヶ月の研修を終えて、契約してもらいましたが、採用待遇は月20万、住居手当無しになりました、そして、あの社長に説明を求めようとすると、会社を疑っていると言う理由で雇用契約が解除されました。...

弁護士回答
    1
  • 時間外の業務連絡への対応

ベストアンサー

設備メンテナンス、修理業務を行っています。 社長より時間外業務連絡に対応しないと仕事を辞めてもらうと言われました。 業務連絡は 1.深夜に故障した設備のお客様対応、必要であればお客様のところまで出動し、対応 2.当時、翌日の出動現場の変更 3.修理対応中の人間へのサポート依頼 頻度は一カ月に一回あるかないかですが18年勤務し、24時間気持ちが楽になる夜...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇は取得できるのか

ベストアンサー

シングルマザーです。 去年の1月初めから今の職場で働いています。働いてすぐ妊娠がわかり、10月初めに子供を出産しました。会社の好意で子連れ出勤を許可していただき、12初めから出勤しています ですが、子供がなくと仕事を中断してみなきゃいけないから、保育園に預けてほしいと言われました。保育園に預けるのならば、自分で見るので休みをくださいと今年の1月頃から...

弁護士回答
    3
  • 脅迫 実刑サイン?執行猶予はつくのか。

脅迫(親)叔父に対しての脅迫で保釈中です 親には3年間近く脅迫しお金を借りていました 検察官から、家のカレンダーに火をつけた、とか器物損壊した、とか暴れた (起訴されてません)などといわれ、求刑は1年でした 2回目公判で、刑事施設への収容とか実刑ワードがありました。 情状証人には会社社長にたってもらいました。 自分は少年の時に、カツアゲと、10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 同僚に借金。現在同意の下、会社が返済分を天引きしているが、拒否したい。

同僚に600万ほど借金をしております。 公正証書を作成して月20万の返済を行っています。 その返済は自分の会社の社長が天引きし、その同僚に振込みをするという方法です。 (現在まではあくまで双方の同意がありました) また、その公正証書を使って別途給与差し押さえを執行されました。 その後も20万天引きが続いております。 ただ、正直支払いがきつくなり、減額交...

弁護士回答
    1
  • 労災にての請求が可能なのか

私は、昨年の10月初めの初出勤で、出勤途中バイクで自損事故を起こし、右足人差し骨折しました。 まだ、初日で、契約書等は交わせてませんでしたが、労災の対象になると思い、その相談です。 社長は私のバイク通勤は承知してました。 もし、この会社に対し、この件で交渉できるようでしたらと思っての相談です。 骨結合手術で、4泊5日の入院、通院は約2週間でした。...

弁護士回答
    1
  • 顛末書と始末書の同時提出要求について

タイムカード不正に書き換え労働時間を偽って記入して、給料を余分に支払わせてしまいました。上司から始末書の提出を求められ、その際に対応によっては法的手段に訴えると言われました。期限までに手書きで書いて提出しましたが、上司から「社長が納得していないので正式な文書で顛末書を提出するように」と再度求められました。顛末書と始末書を同時に提出を求められる事...

弁護士回答
    1
  • 社内クーデター失敗の処遇

ベストアンサー

100人規模の会社で 営業課長が部下数人と共謀して 部署の最高責任者である取締役解任の要求を社長に行いました。 理由は取締役と反りがあわずに自分(課長)の立場が危うくなった為です。 部下数人は解任要求の事 とは知らず(業務改革案の相 談だと思っていた)課長の独断での解任要求であることが後日分かりました。 課長による要求は見事に跳ね返されました。 全ての...

弁護士回答
    1
  • 一般法人からの借金の時効について。

ベストアンサー

9年前に知り合いの社長から仕事を手伝うように頼まれ、支度金として600万円を個人で、その知り合いの会社(株式会社)から借りました。返済は毎月支払われる報酬(40万円)から10万円づつ返していくことになりました。しかし十分な業績が上がらず1年で契約を打ち切られその後、返済も不能になりました。先月突然その会社から残額の480万円の督促状が内容証明で届きました。先方...

弁護士回答
    1
  • 会社として虚偽書類を作成した場合、法律に抵触しますか。

法律に抵触しているかどうか知りたいです。 現在、私は自社で顧客の仕事を持ち帰って作業しており その作業でかかった費用は、  私の実労働時間×単価=月あたりの当社への支払金額 という契約となっています。(派遣のような形です。) 社長が収益を上げるため 私が休んだ日(祝日や有給休暇取得日)にも働いたことにして顧客への請求をするために 働いて...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて 誹謗中傷したと 言われている

匿名掲示板にて、、、 ある店の社長がある事で逮捕 新聞報道がありました。 掲示板内で その内容が話題になり、『奥さん従業員が知らないはずがない、奥さん従業員もブラクリスト』 『ほかの罪もあるかも』 なんて投稿しました。(他の方も同じような事投稿してます) その内、その身内の方が 警察に行くぞ!名誉毀損だ警察が調べ出した(嘘かもですが)と投稿し始め...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて 誹謗中傷

匿名掲示板にて、、、 ある店の社長がある事で逮捕 新聞報道がありました。 掲示板内で その内容が話題になり、『奥さん従業員が知らないはずがない、奥さん従業員もブラクリスト』 『ほかの罪もあるかも』 なんて投稿しました。(他の方も同じような事投稿してます) その内、その身内の方が 警察に行くぞ!名誉毀損だ警察が調べ出した(嘘かもですが)と投稿し始め...

弁護士回答
    1
  • 債権者側としての任意整理合意要件について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は以前勤めていた会社の社長に債権があります。会社の支払い日に逃げ回り、業者へ支払いをしないので幾度か立て替えて支払いをし、それが積もり500万を超えました。給与もまともに支払わなくなり、催促しても返済をしないので退職しましたがその後、弁護士が債権に対し受任通知を送ってきて任意整理をすることになったようです。 1年近く経ったころ...

弁護士回答
    3
  • 共同部分の階段下のタイヤ

ベストアンサー

アパートを経営しています。 アパートの共用部分の階段下に、夏タイヤを4個置かれています。 置かれて、2か月になります。 置いている相手は、企業契約で賃貸しています。 家賃は、きちんと払ってくれています。 従業員が、タイヤを置いています。 管理会社は、会社と部屋に、何度も、連絡、文書を入れてるにもかかわらず、一向に 変わりません。 従業員に、直接管...

弁護士回答
    1
  • 妻の退職。即日退職したい。

ベストアンサー

妻の退職について相談させてください。 こちらとしては、即日(明日)にでも退職したいと考えているのですが、即日退職というのはできる話なのでしょうか? 妻としては、職場社長からのパワハラが原因で軽いノイローゼを起こしており、誰とも会わずに退職したいと話をしております。 ネットなどでの書き込みを見ると、2週間前付での退職日を設定するとやめられるよう...

弁護士回答
    1
  • 暴力。社会保険。競業避止義務違反。

ベストアンサー

お願いします。 3日前の話です。 知人が飲みの席で社長に暴力をふるわれ、顔にアザと手のシビれ等、まだ残っている状態です。 その日は相当酔わされて、道路に倒れていた所を警察に保護されました。 病院にも行きましたが、酔いすぎていてその日のことは覚えていないそうです。 その他にも、 社会保険に加入していると嘘をつかれ、毎月保険分が引かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表より高くもらえるか?

ベストアンサー

私は専業主婦、夫は自営業で年収450万。0歳と1歳の子供がいます。夫のDV、モラハラ、不貞行為で別居しました。算定表では婚姻費用が12〜14万になると思うのですが、夫は実家に住んでいるのでお金がかかりません。私も自分の実家に戻りましたが、家にお金を入れないといけません。後々離婚しようと思っているのでなるべくお金をもらい貯金したいと考えています。 ①算定表以...

弁護士回答
    1
  • 上司に精神疾患病名言いふらされた

会社の上司に暴言はかれたり、仕事のやり方があまりにも酷くて悩んだりして原因でうつ病発症しました。 休業するのに診断書を持っていき休業する事になり、休業翌日に上司がうつ病と言いふらしてると聞きまた体調が悪くなりました。 社長が個人情報のためここだけの話と病名は言わないと約束してきました。なのに、当本人の上司が言いふらしてる行為慰謝料請求の他に何を...

弁護士回答
    1
  • 1分間スピーチについて 朝礼

私(50代)の職場は小売業をしています。伝票通りに商品を用意する作業を私はしております。朝礼は司会が順番にあり、また1分間スピーチも順番であります。 私は、子供の時に受けたトラウマが原因で人前で話すと心臓がバクバクしてきて過呼吸になります。この事は、2回社長にも話したのですが「練習すれば克服出来る」「とても大事なスキル」と言われ、聞いてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を上司に暴露/復讐代行は実存するか

社内で不倫をしています。相手の男性には妻、娘と息子がいます。(自分と付き合っている間に出来た子です。許せません) お付き合いしてもうすぐ4年です。 数年前までは離婚をすると言っていたのに、子どものため、と今では離婚する気はないようです。 なんとしても、彼を離婚させたいです。 ご回答頂けますと、幸いです。 ①自分が退社する際、不倫をしていた事実を上...

弁護士回答
    3
  • 家族に迷惑がかからないような処罰の受け方

自分が逮捕や起訴されてしまった場合、家族に多大な迷惑がかかることが一番の悲しみです。 私は会社で補助金の書類作成をしてしまいました。社長の指示に従ってしまいました。 色々考えると、他に出していた補助金も不正かもしれません。 もらっていたのは給料だけですが、きっと、私も処罰を受けるだろうと覚悟しています。 ですが、家族には何とか今まで通りの生活...

弁護士回答
    3
  • 会社が破産した場合に、その会社が保有する株式(非上場会社)はどうなってしまうのか

ベストアンサー

ビル・アパートを合計3棟所有する不動産賃貸会社A社があり、A社の株式をB社が49%、A社の社長の親族である個人C(CはA社と全く関係ありません)が51%持っています。もしB社が破産すると、A社株式も破産管財人による処分対象になると思いますが、どうなってしまうのでしょうか。49%の株式が一般に売りに出されてしまうのか、心配です。ちなみにA社は不動産賃貸...

弁護士回答
    1
  • リフォームの失敗への対応をめぐるトラブル

ベストアンサー

リフォーム会社に自宅のクロスの張替えを依頼し,完了したので,お金を払いました。 完了から3カ月して,クロスに数か所か膨らんできたり,波を打つように剥がれかけてきました。 リフォーム会社に修繕して欲しいと頼んだところ,「うちは安い糊は使っていないし,腕の悪い職人はいない。雨漏りでもしたんとちゃいますか?」と言って対応してくれなかったり,「社長はいませ...

弁護士回答
    1
  • たった一回の恫喝はパワハラになりますか?

ベストアンサー

上場企業の子会社で働いています。 会社で、今年の4月から赴任してきた直属の上司である雇われ社長に、パワハラ?されて、精神的にまいっています。 体調にも異変をきたしてきています。 体調に異変が出だしたのは、一度、大きな声で「お前、なに言うってんてんじゃ、コラ!」と机お叩きながら恫喝?されたときからです。 その後、「いらんやつは切る!」「これからもお...

弁護士回答
    1
  • 1日のみ出勤出来た場合の給与支払いについて

ベストアンサー

月に1日だけ働いた場合の賃金について相談があります。 本来であれば、フルタイム勤務の予定だったのですが、うつ病が悪化しつつあった状態のため、若干無理して1日だけ出勤しました。その後、悪化が続き、連絡することもままらない状態でした。数か月してうつの症状が良くなり(職場に復帰するまでには至っていない)、連絡しいったん仕切り直ししてもらうことにしました...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの内容を見せる相手

会社に防犯カメラがつきました。 社長は監視ではなく防犯の為だと言われました。 休憩中のスマホを見ていれば電話が掛かってきて 「カメラでみているからね」と言われたり監視目的のカメラになっています。 近いうちに追加で休憩室にもカメラが付くようです。 今回は、同僚の勤務中の態度が良くないからとカメラのレコーダーから データを抜いて全社員に流すみ...

弁護士回答
    1
  • 正式な雇用契約書を結んでいない場合の退職方法

正社員雇用のため2ヶ月間の試用期間を終え1週間経つのですが、勤めていくのに体力が限界で体調不良になっているため退職しようと考えています。 雇用契約書にはまだサインをしていませんが、雇用契約について考えたい旨を社長に伝えたところ、「辞めたいと言われてもすぐにやめることは出来ません。次の人が見つかるまで。」と言われています。 また、会社の就業規則を拝...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職希望

ベストアンサー

パートの試用期間(7月から10月)で就業開始からまだ三週間弱なのですが、次から次へと矢継ぎ早やに引継ぐ仕事や、その他の方の仕事など引継ぐ仕事ではない仕事など教えてもらうのですが少し疲れてしまいました。職場環境もあまり良いとはいえず、女性職員の方はがまんしながらやっています。これでは身体や心を壊れてしまうような気がしてなりません。長く勤めようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 海外役員を辞任して社員、国内では役員ですが出向扱いの場合海外社員として退職金や不当解雇での請求可能?

日本と韓国で役員をしていました。 韓国では役員を業績不振の責任で辞任して、社員になりました。日本は役員のままでした。日本会社から出向扱いで韓国にいましたが、会社を6月末で韓国会社は解雇を日本会社社長から言い渡されました 退職願は出してないです 日本役員は辞任にされてます 1. 韓国会社では社員になってますが、退職金は日本役員だから出ません。言われま...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼取締役の法的責任範囲

会社が粉飾をやっている可能性があります。 未上場の中小企業です。 もし、このまま倒産して、銀行等から訴えられた場合、使用人件役員である人間も、責任追及されますか? 私自身粉飾には一切関わっておりませんが、社長の口からはっきりとではありませんが、その可能性がありそうです。 この状態で倒産し、粉飾の事実が発覚し、債務不履行になった場合、銀行は詐欺等...

弁護士回答
    2
  • 横領の共犯になってしまいますか?

自営業で旦那が社長で1人でやっています。会社は賃貸。別の場所に私たちの自宅も会社名義で賃貸で借りています。 支払いは旦那の給料から私が振り込んでいます。振込名義は会社名の為、いつも明細書を旦那に渡していましたが、会社の経費で落としているそうです。 実際は会社のお金からは出でいないのに。 その分の家賃分をどうも旦那は自分の遊びに使っていたらしい...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求と傷病手当、会社の辞め方

ベストアンサー

社長から、電話でパワハラを受け、その日は途中で帰らされした。翌日、体調不良で休んで、翌翌日、心療内科に受診、診断書書いてもらいました。それから、一ヶ月休んでいます。残業代が、未払いがあるのに、無いと言い切って、何処にでも訴えてみろとの事。労働基準監督署にて、調べて貰ったら、やっぱり未払いがあるとの事。残業代は、タイムカードが、いるみたいですが、...

弁護士回答
    1
  • 突然の会社都合で退職。解雇申告手当はもらえますか?

ベストアンサー

訪問看護事業の会社が今月6月末で廃業になり、 新しく、買い取った会社に就職予定でした。 手続きなどは、何もしていない状態です。 先日 急に現在の社長より 新しい会社が営業しないことになったと説明うけ、会社都合で離職することになりました。 そこで質問なのですが、 ①解雇予定 手当 というものは、今回のケースも当てはまりますか?請求できるので...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金の連帯保証人になるよう言われています。義務はありますか?

ベストアンサー

夫が雇われ社長をしていますが、運転資金が足りず、100%出資のオーナーから個人間でお金を借りています。 借用書を渡されたのですが、連帯保証人が必要とのこと。妻でもいいというのですが、個人間の借金でも連帯保証人は必ず必要なのでしょうか。 夫の会社は今後も赤字が続く見込みのため、数ヶ月後にはまた借金をしなければならないでしょう。そうすればまた連帯保...

弁護士回答
    3
  • 父親が以前していただいたリフォームについて

以前にも相談した事ありますが、父親の事で相談です。 1月にリフォームをしてもらいそれからしてもらったリフォーム会社さんにずっと未払いの状態です ただこのリフォーム会社は自分の友達が営業部長をやっている所です 未払いが続いていて、父親や自分が裁判にしてくれといっているのに裁判にしてくれません 会社の社長いわく、その自分の友達にたいしお前の友達な...

弁護士回答
    2
  • 独立時スタッフとぬけるのは違法?

勤めている美容室が倒産することになりました。 ◆店長には下記選択肢 1.店の権利を買うか 2.次のオーナーの下で働くか 3.辞めるか ◆一般社員には下記選択肢 1.次のオーナーの下で働くか 2.辞めるか 店長である私は3の辞めて、独立をすることを決めました。そして一部のスタッフに、ついていき、一緒にやりたいと言われています。 ただ、現社長からは「スタッ...

弁護士回答
    2
  • セクシャルハラスメント

ベストアンサー

以前務めていた会社から損害賠償請求がきました。 半分以上同意の元と思われる相手の行動もあります。 その子は会社側の身内に当たる為、以前からこの子に手を出したらクビだからねってことは言われてました。 いくら私が上司だったとはいえ会社をクビになる覚悟で告白もしましたし自分から家まで来たのも事実です。 こちらの一方的な感情をぶつけたのは迷惑かけたか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから