法律相談一覧
-
借金の返済に関してきちんと返済してもらうにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー以前在籍していた従業員が会社に150万近く借金をしてます。 独立をして返済するとの事で独立しました。 返済出来るか不安だったので、お世話になってる元請けさんの所にお願いして働いて貰ってるのですが、返済せずにとぼうとしてると噂で聞き、返済してくれるのか不安になり、ひとまず7月分の請求を元請けにしていて元請け社長にも大丈夫か?と心配していただいてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日、社会保険、最終出勤予定日について
宜しくお願い致します。 12月中旬に妊娠が発覚し、退職の意思を伝えました。正社員でした。 1月からは、パートとして働いていて、1月25日が最終出勤予定日だったのですが、23日に流産してしまい、24日に手術になって、出勤が出来ず欠勤しました。 社会保険に加入しており、月末まで社会保険が適用されると社長に言われていたのですが、 先週保険協会か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先との取引についてです。
取引先との取引です。美容室経営者です。先日ある会社との取引である商材の取引ができなくて困ってます。取引ができない理由としては以前勤めていた会社からの圧力で取引ができません。他の商材は取引ができますがどうしてもこの商材をお店におきたいのですがどうしたらよいでしょうか? 取引ができない理由1 以前勤めていた社長の圧力 2以前勤めていた社員3人ぐらいこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の会社員から暴行、取引先の会社から脅迫
取引先の会社の人と口論になり胸ぐらを掴まれました。 後日、取引先の会社に電話をしました。電話対応をされた方は取引先の社長の息子でした。 私が警察に被害届けをだしますと伝えました所、被害届けを出すと、貴方達の仕事がなくなりますからと言われ、ずっと一人で考え込み、それから体調を崩し病院に行きました。 病院ではうつ病と診断され、3ヶ月間仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産か精算予定 返済に充てなければいけないものについて
ベストアンサーお世話になります。 亡くなった父の会社が債務超過(負債の方が預金より多い)になっており、社長を継ぐものもおらず、父以外株を持っている人がいない為、今後弁護士の先生により破産もしくは精算をして頂く予定です。 返済に充てる事になる物について伺いたいのですが、下記の物は返却する事になるのでしょうか? 家族は相続放棄を考えています。 1 3月か4月に社員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の不正受給について
私は、12年前に失業保険を受給しておりました、と同時に無給で青果店で働いていました。 私の叔父が社長をしている青果店で、私が失業保険を受給しているのでダブル受給は まずいので無給であったのです。近所の人が私が失業保険をもらいながら青果店で働いていた と警察に通報したのです。このままでは、逮捕されてしまうので、無給で働いていた 理由などをまとめた文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の自動更新について
就労継続支援A型の職員をしています。当社とある会社と契約して訪問看護士の派遣をしてもらっていました。最初の契約書の中に「双方合意のもとに自動更新とする。」という文言があるのですが条件、内容について見直したいことがあり社長から営業の方に申し入れをしていたのですがいつのまにか合意していないのに自動更新されていました。 再三の申し入れをしているにもかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍シフトカット
コロナによるシフトカットで、200時間前後働いておりましたが、3月中旬から減り始め4月は、34時間ほどです。パートで社会保険ですが、来月の給与は社会保険料3万なのでほぼ無しです。 店長の危機管理の無さスタッフへの配慮の無さに嫌気がさして29日で退職したいと伝えたところ、社長指示で社会保険引けるだけのシフトとなりました。新規オープンするお店があるので、研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金の搾取が発覚しました
ベストアンサー障害者年金の使い込みが発覚しました。 就労継続支援A型の職員をしています。利用者の1人から親戚が障害者年金の管理をしてやると言われて承諾を一度はしたものの、全然渡してくれないという相談をされたので社長と通帳紛失届を出して記帳してもらったところ概算で約700万の親戚による使い込みが発覚しました。約10年分の年金についてですが、時効の期間も気になりますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解雇に伴う解雇金
お願いします。人間関係トラブルで社長とも話どうすかきめて下さいね4日後に解雇の話が出ていまだに解雇金がまだ支払われてませんのですが…昔は半年間の収入で約一月ぶんは貰えるときいたのですが 労働基準局に確認したら直近3ヶ月の給料で計算するみたいなのですが… 半年間の給料で計算するのか、3ヶ月間ので計算するのかよくわかりません。 会社は半年間ので計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産のトラブルについて
ベストアンサー貸倉庫業を運営している者です。 雨で水が倉庫の中に流れて入ってきてしまい、相手先から連絡があったので様子を見に行きました。 入り口付近にはかなりの水が流れ込んでいました。 入口の排水溝に問題があり、修理する予定です。 相手の方が以前にも水が入って数百万円するようなポスレジ他様々な物が壊れたので「何とかしてもらわないといけない」という風に社長ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職か、会社都合退職か教えて下さい
現在勤めている飲食店経営会社の社長から経営困難の為、飲食店部門を別会社へ引渡すと説明がありました。社員もそこへ新しく雇用契約を結ぶ事になると言われました。 現在の会社は飲食以外にも事業をしており、存続する可能性があります。私は飲食店部門の経理事務員です。口頭ですが、数年後には私の仕事は無くなると言われました。私は新しい移転先の会社とは雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月々の分割払いの遅延損害金について
ベストアンサー遅延損害金について 20万円を知り合いの社長にかりており、借用書には、返済期日、利息、遅延損害金の利率及び支払い方法のみが書かれており、その後のメールのやり取りで、月々2万づつ分割で支払うことで合意しました。その後、コロナの影響で収入0となり、今月の返済が困難である旨を伝えたところ、遅延損害金を支払ってもらうと言われました。 ちなみに、返済期日は2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務手伝いの契約書作成について
2019年5月から2019年12月まで社長の知り合いが事務の手伝いを行っていました。 内容としては、初めの2か月はシフトの作成、その後は少しデータの入力等を行ってくれていました。 報酬?は初めは2万円。仕事が増えて5万円になりました。 この日に仕事をして2万ではなく、1か月の報酬が2万でこれをやってください。 という風な支払いでした。 そこで、会計士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 欠勤連絡しても懲戒解雇になってしまうか
試用期間中で入社して1週間です。 先週の3/28(土曜日)に退職する相談を小さな会社なので社長にメールを送りました。 月曜日出社して「思っていた仕事と違ったので退職したい」と仕事相談したところまだ早いとか会社の立つ瀬がないと言われなし崩し的に終わってしまいました。 退職届を持参して昨日も相談したところ受け取ってもらえませんでした。 今日、内容付証明で退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾なしに銀行口座からお金を降ろされてしまいました。犯罪ですか?
会社設立時からお世話になっている別会社の社長と弊社元事務員に、会社の印鑑類、銀行預金通帳を預けてしまいました。返却を求めましたが返してもらえず、業者さんに支払うお金を降ろされてしまいました。相手の言い分は借金を返してもらっただけだと言ってます。身に覚えのない契約書も作成されています。口座の出金、送金を止め、印鑑変更の手続きを終えたところ、今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けより精神的嫌がらせ
元請けからのパワハラについて 元請けの事務員(社長の家族)より毎回ねちねちと嫌がらせを受けています 毎回機嫌の移り変わりが激しく対応の良い日もあれば 基本的には睨む、文句を言われる 書類を投げられることも こちらに非はないと確信しております きちんと書類が遅れる際電話連絡していても機嫌が悪いと 今頃何?とにらみつけられます 今まで何度か精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社について
退職した会社についてです。 13年勤めた会社を退職しました。 この会社で一度も有給を使ったことがありません。 退職する際。有給消化などなにもありませんでした。給料明細には、有給の欄は空白になっていました。 前に社長や役員にきいたところ、有給は冠婚葬祭でしか使えないと言われました。 これはおかしいことなのでしょうか?今からでもその会社になにか言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済義務はありますか?
これから離婚手続きに入る予定なのですが、 現在、業務上の横領事件として会社側から被害届を出され夫が警察と話をしています。 その件に関しては弁護士さんが入っているようなのですが、 その会社の社長から、前の会社から転職する時にいくらか立て替えてもらっていました。 それを返す予定で貯めていたお金を主人が遊びで使ってしまい、返済が出来なくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社に伴い、会社の思惑通りに辞めたくない
本気で近いうちに 今の会社を退職しようと考えてます。 22年勤め 会社の非協力性に嫌気がさして、 やめようと考えています。 ですが、何も会社から得ることもできず、 金銭的に、 このまま退職するのは悔しくてなりません、 正直自分には多額の借金があるから、 退職金のような形でも まとまったお金が必要です。 色々相談して、会社の規定がなければ請求できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予期できない解雇通達
フリーランスのカメラマンです。 先日とある会社に研修という形で仕事の現場に入りました。 後日、次回仕事に入る話と先日の撮影データの結果についても話したいという旨を 言われて会社へ出向きました。 そこで撮影データの直した方がいい点などを言われた後 なぜか 「今回限りでということで」 との旨を伝えられました。 メールではその何日か前に次回もお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて1ヶ月の仕事での急な解雇。解雇予告手当はもらえますか。
12月4日に面接を受け、6日に仮採用が決まりました。 9日に、仕事の様子を見て採用するか決めると言われ、行って採用になりました。 採用となってから12月25日に初めて出勤しました。 それから1月は11日間出勤しました、 1月21日にいきなり社長から電話がきて「2月からはお役に立てません。」 と言われて、急に1月いっぱいで辞めさせられることになりました。 1.まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いと売り上げ弁償について
ベストアンサー私は風俗店でボーイのアルバイトをしています。先日16万の横領がバレて、すべて返金して示談が成立しています。 しかし、その後12月分の給料165000円の支払いはしないと言われ、さらに近々閉店予定だったのですが横領の一件で社長の気分が変わり5日はやく閉店するといわれ、その5日分の売り上げの見込み50万を5日間タダ働きで売り上げろと言われています。売り上げれなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償金支払請求書について
ベストアンサーパート先のシフトが急に減らされ、会社と話し合いの結果 退職して給与補償金を過去3ヶ月分の平均6割をもらう事になりました。ですが、会社から、改めて詳しい金額と振込日、会社の押印欄が記載された請求書が欲しいと言われました。まず、補償金支払請求書を作成するにあたり相手側に送る書面は2枚あった方が良いのか(相手の控えも含)書面を作成するにあたり気を付ける事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けの乗っ取りトラブル
ベストアンサーこんにちは 私は元請けからある工場内のメンテランスを 請け負い工事をしています 三年前に大病のなり 私をとうして仕事頼んでいた外注業者Aが 病気治療中で私が現場にいけない事をいいことに元請けの担当者Bとグルになり 昨年末より 私を飛ばして直に契約し 私を解雇しようと計画していて 今月担当者Bから通知がありました 外注者Aすべての業務を譲ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職できるかについて。
来年の2月の頭には、退職しようと思ってるんですが、引き伸ばし、退職させないと言われた場合どうすれば、宜しいでしょうか?ちなみに次の仕事は、決まってます。退職理由は、身内に病人がいるので、介護とお金が足りないという理由で、退職届けを出すつもりです。今までいた従業員が辞めるのに、一年かかったりしてますので、辞めれるのか不安です。就業規則には、辞める30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の未払い給与請求について
ベストアンサー退職後、給料を支払ってもらうためには、取りに行かないといけないか。 退職後、未払いの給料を振り込んで欲しいと手紙を出したところ、準備しているが、取りに来ないと支払わないと連絡が来ました。 勤務時の支払方法は手渡しで、給料支払日に私が会社に行かなかったという落ち度はあります。 会社の上司との人間関係に精神的にまいってしまい、会社に行くのが辛くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を当日にマイナスすると言われたことにたいして。
今日、家庭の事情でアルバイトを退職したのですが、給料を手渡しの会社なので、制服を返して給料を貰ったのですが、社長から手渡しで給料をもらい、無断欠勤が2日あるのでマイナス一万円ペナルティーで引いたからと言われました。でも体調不良でその無断欠勤の前日に電話連絡は暫く体調が良くなるまで休むと連絡はしてありましたが、会社側としては、次の日も連絡無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社外への出張、就業規則
出張と就業規則について。 1.出張 社長が経営する調剤薬局A会社とコンサルティングB会社があり、Bによって紹介されたC会社があります。Cのみグループ外の別会社です。 このC会社に管理薬剤師として出張するように命じられていますが特に問題はないのでしょうか? 特に契約などは結んでおりません。 2.就業規則 所属する会社の社員が400人、グループで1000人以上い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と有給付与日について
ベストアンサー現在の会社では社長が有給は無いと言い、有給を使わせてもらえないため、 去年・今年合わせて40日溜まっています。 近々退職を考えているので、この有給を全て使わせてもらい退職しようと考えています。 そこで質問なのですが、退職届を出し、退職するまでの期間に有給付与日を挟む場合でも、有給は付与されるのでしょうか? 例えば、2月末に5月末での退職届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今在籍してる会社が実は危ないのか知りたいです
ベストアンサー弟が勤めている会社では社内規則がどこにも見当たりません。 事務員に聞いたところあるにはあると言いますが見させて貰えないそうです。 また従業員も80人以上いるのですがストレステストや産業医といったものもやっていません。健康診断はやってます。 さらに社長の知人の飲食業を会社名義で銀行から融資受けてやっているそうです。 ちなみに弟の会社は他業種で会社概...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社の会長の発言がパワハラになるのか教えてください。】
ベストアンサー先日、会社の会長と面談があり、「売上が減っているので、ボーナスは厳しいのでそのつもりで。」と言われました。 今の会社は会長・社長が働かない会社です。自分達は各人売上げをそれなりに上げています。 納得が出来なかったので、売上を上げる方法をを何個か提案して、やり方を変えるべきと話をしました。 それが会社への文句に捉えられてしまい、「転職をした方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の休眠と個人の自己破産
ベストアンサー合同会社の一人社長ですが、会社を休眠させる事にしました。 本当は解散したいのですが、お金がありません。 個人では多額の滞納税金があり、今の資力では一生返済できない状態です。 国や市からの差押さえなどの強制執行が厳しく、精神的に追いやられています。 そこで自己破産を検討しています。自己破産で滞納税金がなくならないのは承知の上ですが、 差押さえなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡担保の書類の返還を要求出来ますか?
譲渡担保横領について。 私はある方に4400万貸していて、ある方が所有する債権を譲渡担保に入れて貰いました。合意書公正証書が有ります。 債権を取り立てる権限はある方に有りますが、ある方が隠して詳細を見せません。 この債権はある方の所属する会社の債権で ある方は100%の株主で経営権が有ります。 ところで、この会社がある方に経営権がうつりましたのは、10月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社(株主)との労働問題について。
雇われ社長をしていました。 資金不足になり、親会社から家賃など、経費を支払わないように指示がきました。 私は常識的にそのような事は出来ないと、その指示を無視して、必要なものを残し、残りは処分して、安い家賃に引越しました。 親会社は会社の指示を聞けない奴は必要ないと言われ、解雇になりました。(解雇通告の書類あり) 解雇の半年後、勝手に処分したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金は守られているが、時給が安すぎる場合の交渉について
ベストアンサー知り合いから依頼をうけて、その知り合いの会社で勤務する事になりました。しかし、時給が、無資格の新卒と同じ額だとわかりました。国家資格所有で、その会社にも在籍する事で顧客への信頼度もあがるからと、お話しを頂きました。しかし、雇用契約書に明記された時給が、同業で同資格所持で得られていた時給の半額程度に相当する額でした。実際、他社でもアルバイトをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の日付について
ベストアンサー会社で人事総務を担当しております。 ある従業員が自己都合での退職を言い出したので会社としてそれを了承したのですが、少し問題のある従業員と言いますか、退職後に会社に対して「自己都合ではなかった」と言い出す可能性もゼロではないなと社長が判断し、退職届を提出頂く形にしました。 本人も退職届に記名押印することは了承しているのでこちらで用意をしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修(アルバイト)入社初日の退職について
ベストアンサー現在有給消化中、転職先で本日よりアルバイトを始めました。 10月より、契約社員(試用期間)、その後正社員登用予定です。 アルバイト、契約期間の雇用契約書等には署名捺印済です。 どうしても社長様の発言や起伏の激しさが気になり、まだ入社(アルバイト)初日ですが、退社したいです。 明日も出社予定なのですが、考えるだけで吐き気を催してしまい、もう出社をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間を短縮して給料を安くすることは合法でしょうか
ベストアンサー現在、勤務している会社の就業時間についてお伺いします 従業員 全員正規雇用6名の零細企業です。就業時間は、9時から18時となっています。ところが女性事務員 1名の就業時間は、9時から17時となっています。その理由を本人に確認すると、「採用時、社長より給料を抑えたいので、1時間短縮して欲しい」との申し入れを、受け入れたとのことです。 質問項目 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休み、社会保険料の自己負担について
私は現在、正社員、時短(9:00~15:00)、時給で働いています。 育児休暇を頂いて6/20~職場復帰をする予定でしたが、 社長より、計算がしやすいので7/1~会社に来てほしいと言われました。 (6/20~6/30の間は、無給で自宅待機) 今月、事務の人から6月の社会保険料を支払ってほしいと言われました。 (厚生年金と健康保険を合わせて約4万円) 質問:この保険料は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の有給消化について、、
先生方、どうか教えてください。 私の勤めている会社はワンマン社長がいる、いわゆるブラック会社です。 この度、退職願を提出致しました。 8月20付けで退職させて頂きたく。と記載しました。 ・有給休暇は30日残っております。 ・8月20日以降、有給消化をしたいのですが(社員の権利と役員も言っておりました)、 『8月20日付けで退職したいんだろ?受理してやったん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化について、、。
先生方、どうか教えてください。 私の勤めている会社はワンマン社長がいる、いわゆるブラック会社です。 この度、退職願を提出致しました。 8月20付けで退職させて頂きたく。と記載しました。 ・有給休暇は30日残っております。 ・8月20日以降、有給消化をしたいのですが(社員の権利と役員も言っておりました)、 『8月20日付けで退職したいんだろ?受理してやったん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届受理後の解雇・雇用問題について
抑うつ状態の為、先月末に退職届を提出し受理されました。8/30付で退職予定でしたが 引き継ぎ作業に目処がついたので上司に残っている有給を使ってもいいか相談したら、 隣で聞いていた社長から給料半分払い・賞与なしの解雇を本日(8/10)言い渡されました。 この場合は解雇扱いになるのでしょうか? 尚、自分は5月から抑うつ状態で有給で休みながら仕事していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の預金口座内容の開示について
ベストアンサー先日、私の父が亡くなりました。 私は父の先妻との子供です。 父は後妻との間に子供が3人います。 父は生前、公正証書遺言を遺しており、財産は全て後妻のものとしてありましたので、私は遺留分の請求を行う予定です。 先方とやりとりする中で、父名義の預金口座は全て残高がない状態であることが分かりました。 父は会社の社長をしており、預金がないことは考えにく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託美容師が損害賠償を受ける可能性について
ベストアンサー美容師です。雇用は業務委託ですが、実際は雇用契約とほぼ変わらずオーナーの指揮系統によって行っています。 この度二ヶ月前から急にスタッフがまとめて退職することが起こり、頑張ろうとしておりましたが精神的にもキツくまた会社自体がグレーゾーンなことを行なっていることを社長自ら言ってきました。 これ以上の就労は難しいと判断して退職希望の二ヶ月前に業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社の誹謗中傷の賠償責任について
小売業に従事しております。 顧客に郵送した販促チラシに、某商品の誹謗中傷、 営業妨害と判断される表現を記載してしまいました。 具体的な商品名や販売会社名を入れたため、 何らかの形で、そのメーカーに伝わり、 3日前に弊社の社長あてに抗議文が届きました。 行き過ぎた行為を謝罪したいのですが、 1)名誉棄損や営業妨害などで、刑事訴訟などに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋を乗っ取り、恐喝
自分は個人経営で居酒屋を営んでおります。 最近2店舗めを出すことになり、契約を結んでいたのですが、1店舗目の大家に「なんで俺に言わないんだ」、「ここの経営からお前は外れろ、俺がやる」と言われています。家賃等も遅れることなく払っています。 1店舗目の従業員にも社長を干すと言いふらしており、精神的にも辛いです。正直ここまで言われるのならここの場所ではや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿が秘密保持契約に違反???
退職後の秘密保持についての質問です。 過去に勤めていた会社(仮にA社)で退職前に秘密保持契約書を結びました。 (内容としては一般的な書面だったと思います。) ------ A社にいたときに、調査で「他社のB社」のオープンになっている一般ユーザー向けのアプリをダウンロードし使用感を試していました。 それについて、退職後、 「昔勤めていた会社でB社の〇〇って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な噂、社内いじめでうつ病になり、労災認定された後、法的に出来ることはありますか?
ベストアンサー会社の複数人から、悪質な噂を流され精神的に追い詰められています。 現在うつ病で労災認定され、休職中です。 噂の内容としては、私が同僚をいじめている、嫌がらせしている、 管理者や上司達と不倫している、弱味を握っている、などです。 二年ほど前から直接言われたり、周りに言いふらされたりして、会社のほとんどの職員や社長はそれを鵜呑みにしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密書類の持ち出し、コピーについて
ベストアンサー会社の機密書類を勝手にコピーされ持ち出されました。彼は代表取締役ですが、今回自分の都合で辞めると言い出し、自分が付いている銀行借入の連帯保証のコピーや決算書を持ち出され、社員やバイトの目に届く場所に放置されていました。雇われ社長ですが、代表取締役ではあるので、勝手にコピーし持ち出すことは許されるのでしょうか。株式は全て親会社です。数年前にサポー...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから