28,847件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転で轢き逃げをしてしまいました。

去年の9月に無免許で轢き逃げをしてしまいました、乗っていた車は会社の車だったので警察からすぐに社長に連絡が行きその日のうちに警察に出頭しました。 そのあと2回ほど取り調べを受けて現場検証もしたのですがそのあと全く連絡が来なくなり4ヶ月ほどだった頃に事故を起こした車の車検証が必要になり警察に車検証を取りに行きたいと問い合わせてみたらそのついでに取り調...

弁護士回答
    4
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

社長が本来の業務とはかけ離れたことを絶対間に合わない期限を設定してきます。しかも他の社員には手伝わないよう指示しました。間に合わせる為に夜中の2時まで16時間かけ形にしました。 残業代は出ません。 他にも気に食わないことがある度に手間がかかる雑用を私に押し付けます。 私自身の業務でも一人では終わらなず社員数人を付けて業務していたことも手伝わないよ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の不支給について

ベストアンサー

従業員10人未満の会社です。 雇用契約書には退職金は無とありますが 就業規則には書いてあります。 退職者には慣例的に支払われています。 退職後、数か月たっても支払われないため 請求しましたら ・雇用契約書には無と書いてある ・従業員が10人未満なので就業規則は参考 ・労基署に届けてあるかどうかは社労士にまかせている ・過去の退職者への支給は社長...

弁護士回答
    3
  • 社内報奨金制度新設について

ベストアンサー

社内報奨金制度について 社内で奨励している資格について受験し合格しました。 が、合格発表翌週に社内報奨金制度が新設され、取得したての資格にも報奨金が支給されることとなりました。 制度新設後の取得者が対象との事で 過去取得者には遡らないとの事でしたが (その時点での取得者はわずか10名程) タイミング的にあまりに可愛そうという事で、制度とは別に激励賞(...

弁護士回答
    2
  • 会話を録音したいが、就業規則で禁止されている場合はクビになりますか?

ベストアンサー

直属の上司がセクハラ・パワハラ発言を繰り返してきます。日常的に、ほとんど全員に対して暴言を吐いています。 ちょっとしたものではなく「馬鹿じゃねーか、だから三流大卒なんだ、大卒?小卒の間違いじゃねーか」などというものです。 また、面談等でしきりに「お前の査定は最高だ、社長にも掛け合って給与1.2倍を絶対に約束する」などと期待させる発言をしてきますが、...

弁護士回答
    1
  • 寸借の時効について(返済後)

ベストアンサー

寸借の時効について。 私は前職で23歳年上の直属の上司に15万円を貸しました。 もちろん断りたかったのですが断りきれず、毎月1万円ずつ返済するという約束のもと貸しました。 ところが4ヶ月後から返済が滞り、二年がすぎました。 諦めかけた時にその上司が管理職になるという話を聞き、どうしても納得がいかず社長に訴えました。 すると謝罪もないまま、残りの11万...

弁護士回答
    1
  • 親族会社への役員貸付金について

ベストアンサー

叔父が経営していた小さな会社を引き継いで社長をしています 叔父が会社に貸してる役員貸付金が消せずにのこっています叔父は死亡して叔母が貸付金の名義人になってます 返済しなくてもいいと言われますが 叔母も高齢で亡くなった場合その娘さんに名義が変わり 相続税だけが発生してしまいます会社経営負担になるため返済できません 債権放棄も利益になり法人税だけが...

弁護士回答
    4
  • 債務・債権を移動したいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか?

会社のライセンスの問題で「許認可取消」となり、新会社を設立し新規に「許認可」を受けられる予定です。 しかし、債務・債権の移行をしなければなりません。全ての業務を新会社に移行したいのですが、各取引先に事情を説明し、了解を得て、債務、債権の移行をすることは可能でしょうか? 法律的な手続きや書面が必要なのでしょうか? 特に銀行、リース会社などはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所を辞める方法についてご相談です。

芸能事務所を辞める方法についてご相談です。 芸能事務所に所属をしておりますが、所属事務所の社長にセクハラ、パワハラなどの問題やギャラの問題があり早急に退職したいと考えております。まず、アルバイトサイトから歌って稼げる、レッスン等は無いと記載があったため応募し事務所に伺ったところ現段階では表には出せれないのでレッスンを受ける必要があるとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 匿名で相手の男の会社に、男が既婚者ながら独身と嘘をついて私と付き合った経緯を伝えたい。

ベストアンサー

既婚男性に独身者と嘘をつかれ騙されて、2年間も付き合っていましたが、不貞行為を証明することができません。 相手の男の会社に、相手の男の名前を伏せて、私の名前は匿名で、社長宛に<御社の社員が既婚者なのに独身者と偽って私と付き合ったことを伝えること>は、プライバシー侵害、もしくは名誉毀損になりますか? 私が慰謝料を請求できないと知っていて、全て知らぬ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レジ不足による従業員の負担について

ベストアンサー

私の店にはいつも同じ従業員が3人いて3人共レジを触ります。 ある時、レジ締めをすると1万円の不足が出ました。 その事を社長に報告するとレジ金が足らない時はその時に出勤している従業員と会社(この場合だと従業員3人と会社の計4人なので1人2500円)で均等分担してボーナスから天引きすると就業規則、労使協定にも記載ありますよね? と言われました。 確かに...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについてのご相談

表題の件についてのご相談です。 29年7月に退職しまして 給与未払いが6月分と7月分の2カ月あります。 色々なトラブルに巻き込まれ話あいの結果 次の日から来なくてもいいと言われました。 会社の社長から弁護士さんや労基に給与差し押さえしたから支払いと言われました。 証拠としましてその時の会話を録音してあります。 離職書や被保険者証などはいただいてお...

弁護士回答
    1
  • 起業するからとコンサルティング代で100万渡したのですが、起業しなくなったので返金して貰いたいです

ベストアンサー

起業しようとコンサルティング代名目で会社社長に100万渡しました、手渡しで50万振り込みで50万になります。起業しなくなったため、返金してもらいたいのですが、返金してくれ言ったら連絡がとれません。 分かる情報は会社の住所、番号、ホームページ、相手の個人携帯番号、個人口座の番号です。 その時に契約書などは交わしてません。 内容証明送るにしろホームページと...

弁護士回答
    1
  • 退職後の誓約書の提出義務

ベストアンサー

退職する日に社長から個人情報とか秘密保持に関する誓約書類を送ると言われ、 中を見ないまま、口頭でわかりました、と答えて帰宅しました。 後日LINEで誓約書が送られてきましたが、 中身が「採用にあたり」と書いており、 既に退職済みというのもあり、しかしながらわかりましたと答えているので回答を悩んでいます。 ①中身を見ていない状態で、わかりましたと答え...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産するのに貸借届を提出するように求められました。

ベストアンサー

1週間後に会社が倒産するといわれました。従業員10名以下の小さな会社です。私は正社員です、同族経営です。オーナーは資本関係がない会社を4社ほど経営しています。そのうち、2社が経営不振、債務超過で倒産します。社長はすべての経営から身を引きます。残りの2社は親族が経営を引き継ぎます。倒産した後は、そのうちの1社に雇用されることになります。近々、退職...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をなるべく抑えることはできますか?

ベストアンサー

勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっています。私に決定的な離婚事由もなく、私自身離婚するつもりはないことから婚姻費用請求が主となると思います。なるべく婚姻費用を抑えるため、妻の直近3カ月の給与明細からではなく...

弁護士回答
    2
  • 理由が明確でない降格について

ベストアンサー

会社の会長(社長は病気療養中)が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。 上司も、降格は会長の一存であり、何を言っても聞かない言っています(録音しています)。 私は11月末で退社予定ですが、その前(10月)に降格させると言...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後に土地は取られてしまうのか

前回、土地と家の名義が違い土地は担保設定されている件で相談させていただきました。 少し前回の質問と条件が変わったので再度相談させていただきます。 ・土地の名義:父親 A社、B社の経営(2社は完全に別会社です) ・家    :私の名義(A社勤務) ・土地の担保設定:B社が手形割をするときの担保設定されている ・家は担保設定されていません。 以上の条件で...

弁護士回答
    2
  • 中小企業の労働組合の設立について

労働組合の設立について質問です。現在売上高が20億程度の都内の零細企業に勤務しています。オーナー社長が好き勝手に人事や給与体系を従業員の了解がないままに一方的に変えてしまうため若い社員がなかなか定着ぜず、管理職は年配の年寄りばかりです。このままはでは、会社がどんどん駄目になると思うため会社を良くしていく思いから労働組合の設立をしたいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 会社の名義貸しの責任の範囲について

ベストアンサー

一年程前に友人Aに頼まれBを発起人で私が社長の会社を設立しました。 その後、私が体調を崩したので実印や印鑑登録をBが保管し実務をするようことになりました。 しばらくして飲食店を買い取ったということで連絡があり、給与はもらわず書類関係を転送する程度で任せてありました。お店は営業しているようですが実は行ったことも従業員にあったこともありません。 最近、...

弁護士回答
    2
  • 義父の自己破産について

既婚の女です。 今年、自営業をしている義父が経営不振で自己破産をする予定と旦那から聞きました。 義父の会社は資本金1000万、借入金は銀行から1億あるそうで、借入金の保証人は社長の義父本人のみで、担保はないそうです。 また義理両親は持ち家に暮らしているのですが、家は義母に名義を変えたので破産してもとられないと夫は言います。 私は1億も借入をして担保な...

弁護士回答
    6
  • 個人コンサルティングに関する契約書の住所記載について

個人コンサルティングの契約書についてです。 数年前に、ネットビジネス関係で、ある会社の社長と 個人コンサルティングを契約を、約40万円支払い行いました。 しかし、個人コンサルに問題がありましたが、契約書に示された コンサル期間 90日が過ぎました。 今、契約書を見返していますが、最終ページに 私は、住所・氏名・捺印が記載していますが、相手側は...

弁護士回答
    1
  • 派遣、業務委託 引き抜き相談

ベストアンサー

お世話になります。現在、美容室を経営していますが、人材不足の為、美容師紹介派遣を名目とした業務委託による美容師派遣を依頼しましたが、 その会社も美容師が不足してる為、社長兼美容師の自分なら行けますよと言われ、お願いしましたが、逆に当店の従業員が引き抜かれてしまい、とても困ってます。個人情報の悪用禁止等書かれた契約書は書いてますが、人材を紹介する...

弁護士回答
    1
  • 社内の退職強要について

ベストアンサー

中小企業で雇われの社長をしています。 私は会社の女性と不適切な関係を持ち、会社のオーナーから女性を退職させるように指示をうけました。 先日女性社員と面談し、退職の同意を得ました。 そのことをオーナーに報告したところ、社の職員を全員集め退職理由を発表されてしまいました。 引き継ぎ等もありますが非常にやりずらい状態です。 ①今後女性を辞めさせることは...

弁護士回答
    2
  • 売掛金、役員報酬の強制執行について。

ベストアンサー

建設関係の仕事をしていて、相手は株式会社の社長です。 仕事を頂きしっかり働いたのですがお金を支払ってもらえませんでした。 何度か連絡して少しずつ払ってはくれたのですが残り85万くらいあります。 強制執行の手続きをしたいのですが、相手の会社の住所、電話番号、名前しかわかっていないので、売掛金か役員報酬どちらがいいのかわからず困っています。 やはり、...

弁護士回答
    1
  • 上司が私について名誉を毀損するような発言をした時の措置はどうすれば良いですか?

会社に私と不仲な上司がいます。その上司は一般的な会社の社長のような立場で発言力もあります。 私が帰宅後、その上司が私の所属している課の課長、所属してから2~3ヶ月の新入社員、契約後1年半の契約社員の4人で話をしていた際に、私について「あいつは謝らない」ということを話していたという事実が判りました。(契約社員から聞き、その後新入社員にも確認しました) ...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中 面接担当者が在職企業に情報漏洩(市立病院)

中小企業に在職中に市立病院に転職活動の面接を受けました 市立病院の面接担当者が在職している社長と知り合いとのことで 内定前に転職活動を受けていることを話してしまい 急遽退職ということにさせられてしまいました この場合 ① 面接担当者の責任(慰謝料等)を問うことは可能でしょうか? ② 転職活動を受けている病院あるいは管轄している市に   採用をし...

弁護士回答
    1
  • フェースブックのメッセージを勝手に公開された場合

ベストアンサー

会社の外部役員にフェースブックのメッセージにて、職場の改善などを相談しておりました。25日、突然解雇通知をうけました。青天霹靂でただ驚くばかりでした。社長にお聞きしますと「役員から、メッセージを読むように言われた。」と言われ、私のメッセージを読んだそうです。このような事はあきらめるしかないのでしょうか?役員は職場にきても目もあわせません。一応、謝...

弁護士回答
    2
  • 会社へ誹謗中傷メールが送られてきたので、情報開示請求できるか?

会社のホームページの問い合わせフォームから、会社の内部事情を自分が外部に漏らしているので、辞めさせろ、と言う内容と共に、罵詈雑言が送られてきました。 要所にバカ●●(私の名前)と個人名で書き込みがあり、社内で問題になっています。 小さな会社なので、すでに社長も確認済みです。 私個人で、社外に内部事情を漏らした事はありません。ただ、内容が社内事情を...

弁護士回答
    1
  • 自己都合による退職なのか解雇なのかわかりません。

ベストアンサー

3/12に3月いっぱいで退職したいと社長に言ったところ、明日から来なくていいと言われました。 3月いっぱいまでの給料は支払うから自己都合による退職だと会社は言い、労働基準監督署でも3月いっぱいまで在籍とし、3月いっぱいまでの給料を支払うのであれば問題はない。3/13までの在籍であれば解雇になるとの回答でした。 しかし、3/13付で退職で健康保険と厚生年金の資...

弁護士回答
    2
  • パワハラ対応 労災申請で弁護士支援受けられますか

3年ほど前に 今の部署に 意に反して異動になり ずっと異動願いを出していますが叶いません。ずっとパワハラを組織長から受け昨年10.31に会社のパワハラ窓口の総務課長に申告しました。抗うつ剤が2種類に増え2週間の病休で復帰したものの最近また過剰ノルマで、今会社を休んでいます。前は社長含むコンプラ委員会で一部本人が認め上司の役員から組織長に注意だったのですが本...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場で私用車の盗難

ベストアンサー

現在試用期間の身です。 営業車で自宅に帰宅し、自宅から現場に向かえと指示があり2~3回ほどそれはちょっと。や、営業車を会社の駐車場に止めて朝乗っていきますと言いましたが、社長のほうから 今は通用したとしても正規雇用されたらそんなこと通用しないぞ と言われ仕方なく営業車で自宅に帰宅し現場に向かいました。現場作業が終わり帰社したところ私用車が盗難にあ...

弁護士回答
    1
  • 保険でまかなわれたはずの損害賠償金を請求された

私はリフォーム作業中の過失事故を起こしてリフォーム中のお宅のものを壊してしまい数十万かけての補修が必要になってしまいました。 私は業務委託契約で働いていましたが、実質的には労使関係でしたので親会社はその損害賠償金を親会社が入っている保険にてまかないました。 その後、私は退職したのですが親会社の社長は私が退職したのが気に入らず、その損害賠償金の請...

弁護士回答
    6
  • いち平社員が株式会社を代表してする裁判

株式会社の裁判について。 知り合い(以下Aとする)がある中小企業の株式会社の従業員をしております。Aの勤め先の会社が取り引き先からお金を返してもらえないので、取り引き先相手に裁判をするそうです。しかしながら私の知る限りは株式会社の裁判の代表権は代表取締役か支配人にあるのにもかかわらず、Aが社長から裁判をしてくるように命じられたのでAが会社を代表し...

弁護士回答
    1
  • 庭から 産廃

庭から、産業廃棄物(マンホールの破片、コンクリート、鉄筋、ガラス片等)が出てきます、建売業者に相談したところ、不動産屋に言ってくれとのことで、不動産屋に、ここ4年~5年土を入れ替えるよう再三言いましたが、打ち合わせ中、どこが費用を持つか相談中、とのことで、先日は不動産の担当者から、「社長に相談したら、お前がスコップ持って掘ってこいと言われた」との...

弁護士回答
    1
  • グループ会社内で無いことをいわれ、仕事に支障がでています

ベストアンサー

お世話になっております。宜しくお願い致します。以前よりグループ会社内で無いことを言われ困っています。グループ会社の上の方に、私が直属の上司と出来ていると、うちの会社社長に直接言ったり、グループ会社の総務にもそれを伝えたりしして、迷惑を被っております。そのお陰でうちの会社総務からはそれによってマイナスなので、と言われ相手には何も言わずです。そのせ...

弁護士回答
    2
  • 借りたまま数年たっていたらしく

ベストアンサー

すみません。友達から相談されたのですが、私にはわかりません。お願いいたします。友達が四年前くらいに、以前働いていた会社の社長から個人的にお金を借りていたらしいのです。借用書には毎月返すと少しずつ記載したらしいのですが、お金に困り返済をしていなかったらしく、3日前くらいに、仕事先の方から、お金を返してもらえないと探しているといわれ、本人が連絡したら...

弁護士回答
    3
  • 不当な給与返還要望にに対応すべきか。

ベストアンサー

12/20で退職が決まっています。 社長と言い争いになり 就業規定になにも明記もないのに 何故か1ヶ月自宅謹慎させられております。 この状況で12/25に支払われる予定給与明細を 11/20の時点で送りつけてきました。 さらに、ここに 給与を自主返還する場合の振込先などというものを 添付してきました。 うちは給与は当月20〆の当月25日払いです。 会社を12/20付で退...

弁護士回答
    2
  • 風俗パネル、削除したい

2年前、とある個人経営店のような規模の小さい風俗店に勤めており、退職時にパネル写真を消すか、もしくは口から下での使用、紹介文を消して欲しいと要求しました。モザイクはかかっていますが、未だに全体像のパネル写真と身バレしそうな紹介文が削除されません。掲示板で警察にいくと書いたら、やれるもんならやってみろ能無しのクズがと言われました。社長は司法書士を目...

弁護士回答
    3
  • 違法クリニックの摘発について

株式会社がクリニックを経営しチェーン展開してるところがあります。現状管理医師の先生は株式会社から給与をもらっており、勤務も開院日の半分も出勤していません。残りアルバイトの先生が診療してるんですが、書類上は管理医師の先生が勤務してるように操作しています。もちろんスタッフ、看護師さんも株式会社から給与をもらっています。クリニックの売上は毎日株式会社...

弁護士回答
    1
  • 調停期日通知書に同封された回答書に関して

弊社に簡易裁判所から調停期日呼出状が届き、同封された回答書に関して質問です。 10月5日に郵送が届き、11月頭に第1回調停です。 ①回答書の提出期日はいつになりますか?また裁判所に郵送ですか?  当日持参でもいいのですか?  当日の場合は事前に裁判所に連絡したほうがいいですか? ②会社の代表が出席できない為、代理人申請を提出するのですが、  提出...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴されたら今の会社にはいられないのですか?

先日、横領した主人のことを相談させていただきました。お返事をくださった弁護士先生の方々ありがとうございました。 横領し全額弁済し民事告訴はなくなったものの、刑事告訴されそうです。そして今いる会社を辞めてこの業界から立ち去れと言われています。 もし、刑事告訴されたら今の会社を立ち去らなければならないのでしょうか?ちなみに今の会社は横領し全額弁済し...

弁護士回答
    4
  • 法的に(私の)会社の家屋になっている持ち家に お義母さんを来させないことはできますか?

ベストアンサー

私がオーナーで夫が社長の自営業の女性です。 持ち家は土地がお義母さんの所有、建物が夫と私の共同名義ですが会社の事務所に貸し出しています。この持ち家の事務所は倉庫として使っており、普段は誰もいません。 私達夫婦は狭い賃貸アパートに住んでいます。 夫が「お義母さんと持ち家で同居したい、私が反対してもこの持ち家の事務所にお義母さんを連れてくる」と言...

弁護士回答
    1
  • 譲り受けた車をレンタカー代として請求された。

ベストアンサー

主人が、職場の知人から車を譲り受けました。 一か月程してから、車を返さないと盗難届けを出して対会社にすると言われました。 なので車を返しました。 すると今度は車の重量税を払わなければ対会社にする。今日中に支払い、画像を送れと言われました。 重量税を支払い、画像を送りました。 すると今度は、レンタカー代として料金を請求する。 お前の会社の社長に保...

弁護士回答
    2
  • 口コミが名誉毀損にあたりそうなので修正要望したが今後訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

転職サイトに主人の会社の口コミを書き込みましたが、誹謗中傷や名誉毀損、営業妨害にあたりそうなので猛省し訂正してほしい旨をサイトにメールしました。 まだ会社側から何も言われていないのですが、訂正されたなら今後訴えられる事はありませんか? ちなみに消去は難しいようなので誹謗中傷にならない程度に訂正しました。 社長は口コミ見て面白くて保存したと...

弁護士回答
    3
  • 背任罪にあたりますか

下請け業者へ仕事を発注する立場にある者ですが、 下請けよりお礼として、月々10万程度の謝礼を個人的に頂いておりました。 下請けからは、税金の都合上、偽名でバイトをしている程で請求書を発行して欲しいと言われ、言われるがまま請求書を発行しておりました。 しかし、会社より私と下請けの不正な癒着を疑われ、社長より不正行為をしていないか問いただされましたが...

弁護士回答
    1
  • 求人と実際の勤務の相違について

ベストアンサー

近所の製造関係の職場で、1年程フルタイムのパートをしています。機械のオペレーターと言う契約内容なのですが、年に数回、大きな展示会に行って営業もさせられます。 就業規則もあるらしいのですが手直しをしているとの事で入社以来、見た事がありません。社長の言い分としては、営業の文字は入ってはないものの、時々違う場所での勤務があり、それに掛かる時給は出ない...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇についての相談

ベストアンサー

同僚が会社を突然解雇されました。 もともと彼は営業だったのですがあまり売れず、インターネット販売の部署に異動したばかりでした。 中小企業なので、社長のワンマン経営は今に始まった子ではないのですが、あまりにも彼の事が気に入らなかったせいか 今年12月までにインターネット販売の売り上げを上げなければ解雇という誓約書をかかされていました。 なのに、...

弁護士回答
    3
  • ブランド品のオークション出品方法

初めまして、私はリサイクルショップでアルバイトをしている者です。 上司からオークションに本物かどうかもわからないブランド物を 「多分本物だろうから、偽物だとしたら知らなかったって言えば罪にならないからどんどん出せ」 と言われております。 法的に触れるのでは?と、ヤフオク等へは購入店まで判明しているもの以外は出さないようにしているのですが、社...

弁護士回答
    3
  • 会社に対する債権について(手形も含む)

小さい会社間取引のご相談です。 私の会社が先方会社から、額面400万の手形を受けとりました。しかし、先方が不渡りを二回出してしまいました。倒産したのかはわかりません。破産関係の通知などは一切きておりません。 このほか、わたし個人が会社に貸した100万の債権があります。 この場合、有効に取り立てる手段はなにかありますでしょうか? また、会社名義...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから