28,847件見つかりました

法律相談一覧

• 60時間を越えた残業代の支払いについて

【相談の背景】 私は派遣元社員です。当社派遣社員(業務は社長運転手、週40時間勤務、月給)より残業手当について次の質問がありました。月の残業時間が60時間を越えたら50%上乗せの残業代ではないかと。 当社の労働条件通知書、就業規則、 36協定には50%上乗せするとは記載しておりませんが、労働基準法には記載されていました。当社は派遣社員も含め2000人ほどの会社で...

弁護士回答
    1
  • 内部監査報告の虚偽の報告について

【相談の背景】 親会社の内部監査が入りました。 100%子会社、私は経理を担当しています。 監査役からの指摘事項を私の上司と社長が回答しましたが、その後報告書に虚偽がある事が発覚しました。 その報告は私に関する事でした。 虚偽の報告をされ、私は憤慨し退職願を提出しましたが、冷静になった今、なぜ私が退職しないといけないのか?と迷っています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 公然、が欠けていても名誉棄損、侮辱罪に似た罰を裁判で争うことができる法律違反はございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損、侮辱罪に関して、どちらも相手を馬鹿にすることによる地位、評価の低下に対しての罰だとは思いますが、「公然」という文字が各所ネットでも出てきます。公然=大勢=不特定多数が無いと成立しないと解釈しました。の場合は、メール間や社長室で罵倒された、上司に車内で馬鹿にされた、など日常起こるイジメやパワハラ的なことも名誉棄損、侮辱罪...

弁護士回答
    3
  • 主人の会社への不貞の報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 マスコミに勤める主人が、外部から会社に出入りしている女子アナと不倫しています。 以前女性が認め、女性に念書を書かせたにもかかわらず未だに水面下で関係は続いています。 会社に報告することはプライバシー権違反になると言いますが、そんな不倫をしている女性が表舞台に立ち、情報を伝えている事は、放送局の信頼問題にも関わりますし、許し難い...

弁護士回答
    3
  • 未払い金に伴う収賄の言いがかりについて

【相談の背景】 弁護士さんを通じて退職代行を行いましたが給与が未払いの状態です。 簡易書留で催促の書類を送りましたが全く返事がなかったので労基へ申告をしていますが、相手が支払うつもりがないようで、話が進みません。 労基の方からは、進捗の報告がありますが、その際に「(退職先の社長が)顧客の金を盗んだと言っている。預かり金が◯万円あるはずだからそれを...

弁護士回答
    1
  • ホールディングスについて。

【相談の背景】 4社中、1社は貸付が多く資金ショート中。残り3社は特に問題なしです。 A社、B社代表同じ C社、代表の奥さん D社、名前だけの社長 その中でA社が資金ショートしている状態です。仮にA社倒産覚悟です。 そこで新しい新会社を立ちあげようと考えております。 その新会社でホールディングス化をしようと思っているのですが、図的には問題なさそうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 正当な離婚理由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚したいです。 理由は、主人の仕事がブラック企業で朝から、次の日の朝方まで仕事、そして家に帰ってきて少ししたらまた仕事ということが1週間に2、3回あります。 そのせいで、早く帰ってきた日、休みの日(週1)も寝てばかりで家族の時間はなし。 育児も私1人です。 主人には社長か労基に朝方まで仕事してること言った方がいいと言ってますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不貞慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不貞行為で離婚する予定です。 現在は探偵を雇って証拠を掴み弁護士にお任せしています。 依頼済みなのに何故ここで質問しているのかと思われる方もいらっしゃると思いますがよろしくお願い致します。 ちなみに旦那側も弁護士に依頼しており、現在はお互いの弁護士同士でのやり取りをしています。 先程旦那の会社の社長から旦那が仕事を辞めると...

弁護士回答
    2
  • 支給されると聞いていた賞与が支払われない時は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

【相談の背景】 弊社の賞与支給日は12末頃となっていました。ですが、当日資金調達が間に合わないからと連絡があり延期され、支給日は確定できないが支払いされるとなっていました。ですが、最近きたばかりの社長代理の方から支給する予定は全くないと説明されました。 就業規則では経営不振の場合支払われない場合があると記載。 労働条件通知書では賞与ありと記載。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の返済の件

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社に対して架空請求を6ヶ月で470万くらいしていたのが見つかってしまいました。運送業で勤めていましたが手口は自身(以前から登か記していた)の会社に、依頼も受けていない架空の請求書を勤め先に発行し入金させていました。 昨日に会社側の弁護士と社長との聞き取り調査を受けて、素直に自供しました。 経過途中ですが、刑事告発はしない ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナ給付金不正受給

【相談の背景】 自分の会社の本社がコロナ給付金を不正受給してるという噂があります。 自分のお店はコロナ前や今現在は21時までと元々の営業時間で営業してますが他の店舗は今までずっと18時閉店で夜営業はしていないのにホームページには11時~21時まで。 コロナ防止時間短縮営業11時~18時までと嘘の営業時間を書いてます。 金に汚い社長なので不正受給をしてる可能性...

弁護士回答
    1
  • 元請からの賃金未払いについて

【相談の背景】 主人はもともと社員として働いていた会社から雇用形態を変えて個人事業主として造船業でいままで仕事をしておりました。先日上司からの執拗なパワワラの末に心身がおかしくなり即日退職してしまいました。 元請の社長さんもその事は認めて主人に謝ってきました。いままでどおり出勤してほしいと言われましたが主人はもう出勤できないとのことで退職の意向...

弁護士回答
    1
  • 会社経営しているような事業者は労働の対価として社団法人からお金を受け取ってはいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表取締役社長をしています。 社団法人の会員でもあり、ほぼボランティアで労働しています。 この社団法人は区から資金が出ており、利益を求めていません。 この社団法人が私に交通費や手伝ってもらった労働の対価を支払いたいと言ってきました。 しかし、他の会員の会社経営している方が言うには、会社経営しているような事業者は...

弁護士回答
    1
  • 納得の出来ない解雇に泣き寝入りするしかありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月の面接にて長期という事で内定。 11/30研修を受け12/2より出仕。 12/8突然、明日から社長に来ないでと言われました。明日出社すると言っても業務を断われ掃除としてくれという事。雇用契約書を出しつつ、試用期間だからと解雇の話です。 翌日、出社すると私物を突っ返され、帰宅させられ、1ヶ月程の金額のようなものが振り込まれ、解雇理由証明書を...

弁護士回答
    3
  • 横領した後の対応を教えてください

【相談の背景】 水商売の店長をしています 数年に渡り500万の横領をしていました。いつどのくらい使ったか覚えていません。横領が会社にバレて500万返済するという念書を書かされたのですが支払いせず逃げてました。 会社にバレた時 社長と従業員1人に暴行をされました。頬、鼻の骨折、前歯1本おれて もう一本は神経断裂のため抜きました。一応診断書を取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れ話を切り出したところ、会社に言うとメッセージが来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程交際した男性と別れ話をしています。 半年前から別れ話が続いており、こちらからは連絡をできるだけしない様に、また会わない様にして今月改めてメールにて別れを告げました。 そうしたところ、コミュニケーションを取ることをせずに一方的に別れを切り出したと怒らせてしまいました。 彼は同業他社の方なのですが、会社にこの事を報告する社長に...

弁護士回答
    2
  • 横領してました。就業就業規則が作成されていない場合の懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社の商品をネットオークションで横流ししていました。背景として、過剰な自腹での接待が続き生活が苦しくなったためです。社長にも言いましたが、会社は負担してくれませんでした。会社にバレてこれから処分が下るのですが、会社が小さく就業規則が作成されていないようです。少なくとも主人は見たことないと言っています。 【質問1】 処分とし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産前に喧嘩をし出ていけと言ってしまい彼は県外の実家に帰ってしまいました。彼とは結婚の約束をしておりお互いの親に報告済みでお互い周りの知人にも報告。私も職場の社長や職員にも結婚することを伝えました。私名義で家も借りました。私は一緒に育てたいことを伝えるが彼は一方的に無理。お前とは育てたくない。と言います。13日に彼との赤ちゃんを出...

弁護士回答
    1
  • 相続対象の貸付金返還請求について

【相談の背景】 父が他界しました。 遺産分割協議中の予定ですが 全株保有、父が経営していた会社に父が貸付金を多額にしていました。 私たち、相続人は、貸付金も相続対象なので会社側に返還請求を行いたいと思っております。 会社は、雇われ社長にまかせております。 会社側に貸付金の催促をしても合意に至らない時は、簡易裁判で督促支払の申し立てを行いた...

弁護士回答
    5
  • 前職の知識をどこまでいかせるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 前職から今の会社に転職して3年近くになります。管理職で部長格でした。前職の組織関係や体制に嫌気がさして新たな業種で再出発しようとしましたが。会社上層部からは疎まれる感じでした。退職2日前には、情報漏洩を疑われて、自宅捜索や法務担当からかなり厳しく取り調べを受けました。退職金を20%減額にされました。また当時の社長からは、当分おとなしく...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の14日以内の解雇について解雇予告手当は支払われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 社長がワンマンの小さい会社に正社員として勤務していますが、客観的に合理的な理由ではなく、また、社会通念上相当として是認することができない理由で、チャットツールにて解雇を一方的に通知されました。 試用期間中の14日以内の解雇は解雇予告手当の支払事由対象外という書き込みもネットでは散見されるのですが、自分は不当解雇であると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 退社時の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に現在の会社に入社したのですが会社までの通勤時間が1時間ほどかかっており、上司から引っ越しすれば?と言われましたが引っ越し費用が無いと話したところ、上司より社長に引っ越し費用を分割してもらい毎月の給与より控除してもうよう掛け合ってもらえるといことで許可が出て引っ越しを終えて毎月2万円(引っ越し費用50万)を先月より控除されてい...

弁護士回答
    2
  • 職場内のハラスメント行為について

【相談の背景】 社員が3名に社長の小さい会社です。私が二人を部下にする管理者の立場です。部下二人が陰口を言っています。 内容は仕事のミス、説明が悪いなど仕事の事からプライベートの事まで話しています。雰囲気が段々悪くなり、精神的苦痛を被りうつ病を発症してしまいました。 【質問1】 加害者二人に慰謝料損害賠償を請求したいのですが、相場的にどの程度の...

弁護士回答
    1
  • 賃金の減額、パワハラ、残業代未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に突然社長からコロナ禍を理由に給料の減額を言い渡されました。 それも半分以下にするとのことでした。 役員報酬はそのままで社員の給与カットのみとなっています。 残業代ももらえず… 前々からパワハラで関係者の前で突然怒鳴られて「ムカつく!」「腹が立つ!」と言う言葉も受けていて苦痛でしかありません。 最近では顔も合わせずコミュニ...

弁護士回答
    1
  • 内定捜査について 再犯

【相談の背景】 以前半年ちょっと前に公然わいせつで捕まり罰金10万円支払いしました。 5日ほど前に公然わいせつをしてしまい通報されていたと思います。 近くに防犯カメラはあったと思います。 写っているかは微妙だと思います。 社長からタイムカードを見せて欲しいと言われました。これは内定捜査されているのでしょうか? 【質問1】 罪を犯した者からした...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に記載する原告とは、原告本人以外にも従業員や代理人を広く含めてよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の不良施工について、約1年間相手方弁護士と交渉していましたが、先日、債務不存在確認の訴状が届きました。 原告は相手方の会社の社長ですが、実際これまでに私と対応したのは、原告の会社の担当者A、Bと原告の(訴訟)代理人弁護士Cです。 本人訴訟で対応していく予定です。答弁書を作成にあたってご質問します。 【質問1】 答弁書にはAやBやCの...

弁護士回答
    4
  • 元請け社員からの激しいパワハラ行為に打つ手がほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 6名ほどの建設会社をしています。常駐している元請け会社 社員らから当社従業員が毎日激しいパワハラを受けています。 現場は常時30名が動いています。 その中で罵声、暴言や明日から来るな、ボケカスなど。さらには、わしが動けと言うまで 一歩も動くな と一日中立たされていた従業員もいます。 元請け社長に抗議するも うちにはそんな社員は...

弁護士回答
    2
  • 脱税と不法行為の強要

【相談の背景】 会社員です。 外国から購入した100万円の商品を、輸入時に改ざんし10万円で輸入申告税を低くしています。 社長にそれをいったら、大手もそれはやっているやり方で、私のほうが輸入の経験が長いのだから言うことを聞けといわれました。 責任を押し付けられると怖いので電磁記録で指示がほしいといったところ、そういう細かいことはいいといい。 労...

弁護士回答
    1
  • 病気で休業期間中の有給休暇と傷病手当について

【相談の背景】 会社の法務担当なのですが、従業員Aさんから精神病で休業申請がありました。 会社は、休業申請を認めました。その休業中に、Aさんから有給休暇の申請がありました。社長が「休業しているのに有給休暇は、とれないでしょ」と言うので、有給休暇の申請は不許可にしました。 【質問1】 「休業期間中の有給休暇申請」は、認めなくてよかったのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • パワハラな上司に対して、何か良い対処方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。社員が10名ほどの小さい会社ですが、その上司からのパワハラが原因で、退職した社員もいます。また2年ほどで何名もの入退社が繰り返され、社員が定着せず業務に支障が出てきています。 パワハラについては、大声での恫喝や無視、業務上の書類を回さない、人格否定をするような言葉を浴びせることがあるなど、人間...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が自社株を買う方法

【相談の背景】 小さな株式会社の代表取締役です。 1名の株主がいますが、 私は自社株を持っていません。 会社を運営するにあたり、 1つの新しい仕事を導入するにも、 株主の意見がその都度変わり振り回されます。 一旦、許可されたことが翌日はひっくり返ったりです。 従業員にも影響が出てきたので、 私にもせめて決定権を持てるようにしたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • パワハラで自主退社を迫られています。

【相談の背景】 主人のことです。 新しく就任した社長が理解し難い理由で解雇すると言うので了承したら今度は撤回したから自主退社でないと認めないという主旨の内容証明を送ってきました。 失業保険のこともあり、会社都合でなければ困るので残業が過去6ヶ月以内に45時間以上続けて3ヶ月あり、それで会社都合にならないかとハローワークに相談したら会社都合になると...

弁護士回答
    2
  • マンション管理業務委託先b社の親会社A の株主で、管理委託元管理組合員は当該管理組合理事に立候可能か

私は、当マンション管理組合の組合員です。そして、当管理組合が管理業務を委託する、マンション管理会社bの親会社A の株主であります。私は当管理組合の理事に立候補できるでしょうか? 私の立候補は利益相反行為に当たるから出来ないとする意見があります。 なお、私が親会社の株主となっているのはb社の業務運営があまりにもコンプライアンス精神に欠ける、商売本位...

弁護士回答
    1
  • 突然の当日解雇について

派遣会社に登録している者です 派遣先にて当日に「今日迄だ」と言われて辞めさせられました ・当日まで派遣先の社員ですら知らない (知っていたのは組織のNo2とその下の人の二人のみ) ・派遣会社には12月中(クビは1月末)に言っている ・理由は余りにもミスが多くてなおる見込みが無い (周りの人も言っていたがそこまでミスしていない) ・派遣会社の社長に「モチベ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の扶養確認について

私は36才で、嫁と子供が2人います。 コロナの影響で転職することとなりました。 今の職場は個人事業なんですが、社長が私を雇用保険に加入していないので失業保険ももらえません。 短期的に生活保護を申請したいのですが、相対的扶養者への連絡がネックとなっております。 自分で調べたところ、配偶者の家族や叔父叔母などの配偶者の家族親戚に連絡がいくのは絶対に避...

弁護士回答
    1
  • 示談後のセクハラ問題の訴えについて困っています。

ベストアンサー

以前、こちらでセクハラについて相談させて頂きました。その際の適切なアドバイスに感謝しています。主人が職場で新人女性の教育係として仕事している中、言葉だけによる下ネタだけでしたがセクハラと訴えられ示談書と示談金15万を支払い解決しました。ところが数ヶ月たった今になってその新人女性がセクハラを理由に退職する事になったそうです。そしてその女性はこの件を...

弁護士回答
    3
  • 指示された仕事をしないからと給料の未払いは違法ですか?

ベストアンサー

指示した仕事をしないから停止していると社長に言われ、12月25日に払われるべき給料が振り込まれていませんでした。毎日の最低限やるべき仕事はしていましたが指示された仕事は体調不良のため出来ませんでした。1月から心療内科で診断書を書いてもらい休んでいます。現在は、指示した仕事をしていない事で始末書を書くように指示されています。教えてください。宜しく...

弁護士回答
    1
  • 労働災害 労災隠し会社対私個人

勤務中に背骨を圧迫骨折したのですが、労災隠しをされてしまい、休業損害や治療費などは会社が加入している労災ではない、別の保険で対応すると言われ、それに従っている次第なのですが、 どうやら、後遺症が残るとのこと!保険から後遺症障害給付金が支払われるようですが、高額であった場合、会社の保険だから、会社の取り分もある全額おろして持って来なさい。と言いか...

弁護士回答
    2
  • 運送会社を辞めるにあたり修理代を請求されました。

先日、運送会社を辞めるにあたり以前起こしていた人身事故の損害賠償をどうするかと会社の社長に言われました。 内容は車両修理費用、車の売上予定、保険料の引き上げの3点で、合計が700万くらいでした。 ですがこの中の車の売上予定と保険料の引き上げはこちらの会社で見るから残りの修理費用の約150万を払って欲しいと言われました。 全額払う必要があるか教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手家族に手紙を送ることについて

ベストアンサー

教員の母親が浮気をしているようです。 相手は小さいながらも株式会社の社長をしていて職場だけはわかっていますが自宅はわかっていません。 家族に嘘をついての外出、母の同僚の結婚式の送迎を行ったなどはメールで確認しております。 また、ツーショット写真は2015年からのものを確認しておりますが、性的行為があったかどうかはわかっていません。 そこで質...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡を約束した債権が他に譲渡された

債権譲渡する約束を破られました。何とか差し押さえて、勝てるでしょうか? 私には4000万貸した相手がいます。貸した相手は別な相手に1000万程貸していて、借用書が有ります。 2019年7月。この1000万の債権を債権譲渡する前に値段を決めてという4000万貸した相手との録音が有ります。しかし貸した相手は違う法人に債権譲渡してしまいました。 違う法人は4000万貸した相手...

弁護士回答
    1
  • 退職の扱いと社会保険についてです。

社会保険について質問です。 今旦那が脳の障害で働けません。 話すこと、書く事はできず、高次機能障害もあります。倒れてから半年が立ち、医師からも障害固定の診断もあります。 質問です。 1、退職についてどうするか、会社から何の連絡もなく書類を書いたりもしてません。 ですが、社会保険の任意継続の有無を聞かれました。この場合退職の扱いになったと思って...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋での接客中に顔を殴られる

キャバクラで働いています。3日前の出来事です。私もお客の男性も、お酒を飲んでいたこともあり、接客中に口論となり顔を殴られました。殴られたにも関わらず店側には酔っ払い、お客の男性を怒らせた私が悪い。と言われ何の対処もなく、顔も腫れていたため仕事にならずその日は帰宅しました。 病院に行き被害届を出そうと思うのですが、店側に私が悪いと言われ自分にも非が...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力を自称している女性に、被告の個人情報を教えるのは犯罪ですか?

ベストアンサー

かつて私の友人のaさん(女性で社長)が、ウェブサイトを運営しているbさん(女性)に対して、信用や名誉の侵害をされたとして法廷で争い、結果はaさんが民事裁判で勝ちました。この当時に、同じくbさんから信用や名誉の侵害をされていたcさん(女性)がいました。このcさんという女性は自分は反社会的勢力の一員だと自称していました。 もしも裁判で勝ったaさんが、bさ...

弁護士回答
    1
  • パートの退職時の有給休暇処理について

ベストアンサー

パートの退職時の有給休暇処理についてお尋ねします。本年5月27日に入社したパートが11月30日付けで退職します。その場合、11月26日で入社から6ヵ月経過したことになるので、有給休暇が5日付与になるはずです(週3日勤務)。したがって、本来ならば、26日まで勤務で、27日・28日・29日・30日・12月1日と5日間有休処理で給与が出るはずです。ところが、社長は、「もうやめて...

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べについて

詐欺事件の聴取を何度か受けています。金額は100万円で何に使ったかなど聞かれ、友人、知人などへの借金返済に使いましたと言った所、その人たちの名前を教えろと言われましたが、迷惑がかかると思い言いたくない旨を告げたら、データ収集された携帯アドレスから全員に電話すると言われました。取引先、会社の人、友人、子供の部活関係者全てに掛けると言われましたが、今後...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 会社内での別会社への移動について

ひとつの工場(親会社)の中に いくつかの子会社が入っており その中の子会社で30年以上働いています 給料は子会社社長からいただいてます 雇用形態は 国民保険 所得税と雇用保険だけ引かれているアルバイトのようなものです 雇用の契約書はありません この度 別の子会社へ移りたいと申し出ましたが 親会社からの返事がなかなか得られません 何度か返事をもらえる...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?モラハラ?

会社での勤務中、会社の役付き(工事部部長)から、『おい、◯◯◯!(排泄物)』と、返事をするまで現場内で大きい声で呼ばれ、返事をしたら、『お前、やっぱり◯◯◯だったんだな』と明らかにわざとらしく言い、挙げ句の果てに元請け側に『こいつ◯◯◯野郎だから、そう呼んでやってや』と言われました。タヒね、や、コロすや、俺が社長なら即解雇だな、など、そう言う発言は当たり前、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのモラハラ、盗撮

はじめまして。 不安で仕方がないので頼りました。 わたくし、15年、秘書仕事しながら社長と不倫関係にありました。 昨年、部屋に隠しカメラを仕込まれ、また、15年間残業手当や休日もなく、厳密に言うと途中モラハラが酷すぎて鬱になって激痩せ、リストカットやらいろいろ精神が病んでしまい。逃げ出したかったのですが怖くてモラハラやパワハラが怖くてずっと鬱の投薬...

弁護士回答
    1
  • 債務がある状態で会社を休眠、廃業することはできますか?

ベストアンサー

年老いた義父の経営する会社の経営が立ち行かなくなり、債務返済のため事業所も競売され、従業員も社長である義父と義母しか残っていません。 債務も残っているため、連帯保証人である義父が、年金から細々と返済しています。 そんな状態で、法人としては何も活動していないにも拘わらず、税金のうち、法人道府県民税均等割部分だけは支払っています。 破産については...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから