28,847件見つかりました

法律相談一覧

• 事業継承と経営者保証の関係について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が株式会社の社長です。 現在78歳で事業継承を相談されているのですが、会社に約2億円の借り入れがあるため、悩んでおります。 ただ、知り合いのコンサルに聞いたところ「お金は借りれなくなるが、会社を継いでも、経営者保証は代表(父)のままにできる。」と回答がありました。 理屈としては、 ・元本割れしている会社の株を相当額で100%購...

弁護士回答
    3
  • 契約解除による返金について教えてください

【相談の背景】 契約解消返金について教えてください 質問です 会社の方で代表と債権回収会社が契約をしました 債権回収会社に200万円分譲渡したとの事です。 ですが1年以上たち。内容を教えてくれとの連絡があり、社長の方から自分の現場だったため内容を教えてやってくれと言われお話しました。 そのメールの文面の中で、支払いがないから譲渡したと自分が言ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行をするため、相手方の銀行口座を調べる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について相談です。まだ提訴していませんが、勝つ見込みがある裁判です。ただ、不安なのが、相手側の法人が自転車操業状態で賠償金の支払いはしないと思います。そこで不動産登記の調査をしたのですが、社長の自宅は既に抵当権が入っており、仮差し押さえで銀行口座の凍結させたいです。そのためには、相手方の銀行口座情報を調べたいのですが、判...

弁護士回答
    2
  • 職場で窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 数人の職場ロッカーから現金を盗んでしまい、解雇されました。本日全社員への謝罪と被害者への謝罪と返金を終えたところです。個人の慰謝料請求はこれからあるかもしれないとのことです。 【質問1】 個人への慰謝料に関して会社社長が被害者に対して「慰謝料は20万請求することができる」と悪い言い方をすると入れ知恵をしていて今後請求がされそうです...

弁護士回答
    3
  • パニック障害は傷害罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で社長の指示により複数の管理職の立場の人から、継続的にパワハラをうけました。 物理的な暴力を受けてなくても、精神的な暴力等などでパニック障害を患ってしまった場合、傷害罪にはならないのでしょうか? いくつかの裁判の判例では、該当しうる判断がなされているのですが、なかなか認めてもらえずに困ってしまっています。 また、 相手を...

弁護士回答
    3
  • 社員Xの懲戒処分の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員Xが社長Aに対して「管理者Zが行ったXの仕事ぶりの評価」について、以下のような不服を伝えてきた場合です。 「Zさんが管理者になる前から、Zさんが話をオーバーにする癖があることは重々知っていたはずです。それなのに、Zさんの話(私の仕事ぶりの評価)が誇張されている可能性が予見できなかった理由をお聞かせ願いたいです。」 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪に該当するか?

【相談の背景】 一年前に同意のない性行為がありました。 ・相手は当時勤めていた会社の社長(既婚者) ・お酒を飲んでいた ・性行為の明確な誘いはなかった。会計直前にいきなり手を握られ、そのまま車に連れていかれた。 ・私自身、幼少期に母親がDVされているのを見ていたため、男性は怒ったら殴るものだと認識している。  →二人きりの際に、性行為の誘いがある...

弁護士回答
    2
  • 不平等さを訴えて生きた社員Bに対する制裁は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気の弱い社員B(何を言っても言い返してこない奴と皆に思われている社員)が「以前もお話ししたように、どのような職場、どのような社会でも完全な平等は不可能だし、あり得ない。しかし、この職場は社員の不平等さが常軌を逸している。社長のあなたがお局や管理者などに忖度し過ぎている。その理由を説明して欲しい。納得できるできる理由をご回答いただけ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の是正勧告に応じない会社への対応は限られるのか?

【相談の背景】 以前相談させて頂いた続きになります。 会社に退職の意思をメールで伝え、後に内容証明郵便にて退職日 有給申請をしましたが認められないとの返答。 労働基準監督署に相談し、会社社長を呼び出し(弁護士対応)たが認めないとの事。その後郵便が届き(弁護士から) 是正勧告があっても見解は変わらないと思われる。連絡をください。と記載。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不正行為による取引停止の可能性と違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社、女性社長が愛人を雇用しまた、会社の金を横領し愛人に仕事もほぼ していないのに多額の報酬と交通費(徒歩2分で月額2.7万円)を支給。 その他、社用車を使い続けまた県外の保養所を個人名義で支払は法人でと やりたい三昧でした。 このことが発覚して臨時株主総会で解任しました。 役員は全て身内の会社です。 【質問1】 そこで心配事がご...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のストレスによる欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、同僚Aさんが仕事を休んでいてストレス性のもので2週間程休むようにと診断があったと聞きました。 噂によると仕事中にAさんの周りで数人が話しばかりしていてストレスになっているとも聞きました。 【質問1】 会社には安全配慮義務があるとネットで見ましたがどの会社にも等しく法律で定められた義務があるのでしょうか? 【質問2】 会社側...

弁護士回答
    1
  • 前科の有無が資本提携に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今勤務している企業に入社する前に詐欺で逮捕され前科があります。 その勤務している企業が一部上場の企業に資本提携(買収)をされる可能性が出てきました。 私は今の企業で役員をしているのですが先方の調査で前科がばれないか不安です。 また、次期社長は私になるかもしれずそのあたりも先方には伝えているようです。 【質問1】 ①私に前科が...

弁護士回答
    1
  • ローンの契約に無断で社名等を使用された場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 1人社長の経営者です。仕事を月に1〜2回ほど委託で手伝ってもらっているフリーランスの友人より「300万円程のローンを組む時に弊社名で年収も500万と記載した」と非常識な事後報告を受けました。本人は軽く考えているようです。弊社としてはもちろん認めるわけにもいかず、ただしローン会社からの確認の連絡も来ないのでどうすべきか困ってます。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 業務委託美容師 辞める際のSNS消去を要求された

【相談の背景】 業務委託で美容師をしています。 先月その職場をやめることになりました。 その際に『全てのSNSを非掲載』にする という契約がありました。 私はその項目を『新店舗の情報はSNSで非公開にする』という誤った認識をしていていました。すでに契約書にはサインをしていて 現在社長にSNSの投稿の消去を求められています。 そして今月までに消去しな...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞で入院中の私に給与未払いの問題が発生しました。

【相談の背景】 今脳梗塞をしまして詳しい内容分かりませんが所所覚えています。よろしくお願いいたします。一か月以上車で通いました朝AM6時頃でて休みなし夕方PM4時頃まで、みんなお金もらってるようだが、わたしには話なし。雇用者給与等支給額の話があるものだと思っていた。 【質問1】 そして仕事終わりに事故を起こし、それまで社長いわくやめるなら今までつけた...

弁護士回答
    1
  • 養育費について追加したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の離婚した主人は社長です。 子どもたち3人は、離婚後も別れた主人の籍に入ったままです。親権者は私です。 離婚の際、養育費として子どもたち3人の入学金と授業料(学校と塾)だけを支払うという約束をしました。もちろん支払ってくれているのですが、離婚した主人の希望で子どもたちは私学に行っています。なので、授業料以外にも色々かかります。成...

弁護士回答
    2
  • 業務委託ですが辞めるにあたり日にちを勝手に延ばすのはいいのか?

【相談の背景】 配達の業務委託をしています。体調悪化で辞めることは規定の2ヶ月前に伝え、残り2日出勤となりましたが突発の腰痛で1日休まざるを得ませんでした。その際、社長から「突発で休んだから後半出てください」と一方的に言われました。 予定では今月9日で辞めることが決まっています。辞めることは口頭のみで契約解除などの書類はありません。この場合、9日で...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月の休職後に基本給が半分になりました。 休職開始日前日に社長が自宅に来て、今の一部の業務こら外れてもらうから給与は下がると言われました。 その際、分かりましたと言ってしまいましたが、労働契約を結ぶ前の金額より下がるとは思いませんでした。 また、その業務に就く時に五万円の昇給があったのでそれが外れるだけかと思いました。 正社員の...

弁護士回答
    1
  • 個人的借入れと法人間での売掛金の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弊社代表が失踪しました。 代表が関わっていたプロジェクトには多額の売掛金があり取引先に売掛金の請求をしたところ、弊社の代表が取引先の社長から個人的にお金を借りていたようで売掛金と貸したお金を相殺する事で代表とは話がついているから売掛金については支払わないと言われました。 【質問1】 会社の代表とはいえ個人的な借入金を法人の売...

弁護士回答
    1
  • テレワークを理由とした処分と解任

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業に勤めています。社内トラブルで精神疾患を患い、診断書を出し、医師のすすめと上司と社長の指示に従い、テレワークを数か月続けました。全社員出席の会議(私は体調不良により欠席)の場で、トラブルの相手と同調者が「不在のせいで業務が滞って困る。会社として注意し、役職を解け」と発言し、会社は「その通りにする」とその場で出席者全員に約...

弁護士回答
    1
  • 出張の移動時間が労働時間数になって賃金の発生があるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 出張の多い会社ですが、出張の際の移動時間が労働時間となるかどうか 今までなれ合いで適当に決めていました。今回、社長の交代により、 法律上どうか知った上で変更したいと思っています。 【質問1】 出張先への移動時間は労働時間になりますか。 自宅から出発した場合と一旦会社に寄って出発した場合では違いがありますか。又、出張先での始業終業...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に参加させることは不法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪自体は不法行為だと思うのですが、(A) 犯罪に参加させることは 不法行為ですか?(B) 会社で社長が社員から金を集め、業務時間中に社内行事として行う入社式の余興にジャンケン大会を開催し、 社員にジャンケンをさせて 社員全員から集金した金を優勝者に授与した(C) 【質問1】 (A)の理解は合っていますか? 【質問2】 (C)は犯罪だから不...

弁護士回答
    1
  • 債務者からの返済約束は信用できるか?試用期間中の差し押さえ通知による解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7/13に債務者の勤務先に差し押さえ通知を送りました。 債務者は現在試用期間中で8月末で終わりみたいです。 債務者から「今の期間に差し押さえ通知来られるとまずいよ」 「しっかり今月から返済するから取り下げてくれ」と言われました。また、債務者から「今部長のところでこの件は止めてもらっているから、早くしてほしい。社長に知られたら首になっ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に競業避止義務を訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上働いた会社ですが、最近扱いがひどくなり以前から誘っていただいている会社に移ろうと決心しました。 社長に同業者からの引抜きがあるので辞めたい事を伝え、話し合い退職届を受理してもらい今は有給消化中です。 しかし、今になって競業避止義務だと言われ、これから行く会社に現会社の役員が、これから行く会社に話し合いにいかれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、育児休業中の者です。
復帰せず退職しようと思っています。
育児休業に入る前、その当時退職が決まっていた同僚と話をしていて「復帰するの?」と聞かれ「したくないかも~」など言ってしまいました。
その後、会社で社長が社員には知らせずに会話録音していることが発覚しました。
気持ちとしては復帰半分、退職半分な気持ちで育児休業に入り育児休...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続について、離婚して疎遠となった家族への死亡通知

【相談の背景】 会社の相続について 小さな事業を営む会社において代表取締役がご高齢の為、私を後継者として任され働いております。 会社の社長名義の役員借入金の関係でまだ全ての株式を私名義にしていない状況です。 代表取締役には過去に離婚経験があり何十年も連絡もしておらず居場所もわからない状態で疎遠となっているお子様と奥様がいらっしゃいます。 【質...

弁護士回答
    4
  • 契約書の署名を連名にして欲しいと考えているのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先と契約書(覚書)を交わす場合、甲乙として双方名前や会社名などを書いて判を押すと思いますが、甲(取引先)に対して2名の署名(会長と社長)を書いて欲しいと考えています。 【質問1】 その場合、甲1・甲2と明記して書いてもらえばよいのでしょうか? ○○株式会社(以下甲)としてあるので『甲』として連名で書いてもらえばよいのでしょうか?  【質...

弁護士回答
    1
  • 突然の不当解雇に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで、初日から副店長と肩書きを渡されましたが、2日前に「この店には戻ってこれない」とシフトのカットをされ、事実上解雇のような状況になりました。理由は、店長がシフト提出期日の提示をしていなかったため、それを指摘したことで、店長が泣きべそかいて、社長に「まだ引きずっているから一緒にやっていくのは辛い」とのことでした。 労基上...

弁護士回答
    2
  • 謄本上の経営コンサルタントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 A社は謄本上に経営コンサルタントとの一項目ある。 B社は、A社に似たような業務をしており、A社の社員が来て業務を一年ほど指導及び関わってほしいということ。(B社の株主中の1人がA社の社長) 【質問1】 A社には、経営コンサルタント資格所持者はいないが、B社と契約を結ぶことが可能でしょうか? 【質問2】 契約を結べる場合、A社は会計上に、...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで昔の会社を誹謗中傷 業務妨害、名誉毀損になる書き込みをしてしまい、3年前の3月末にしてしまったんです。内容は在職時の上司によるパワハラ行為、暴言、暴力、脅迫、恐喝、脅迫、強要行為です。会社で皆がグルになり私一人をいじめ、1年程で退職に追い込まれました。その経緯をすべてネットで会社名、社長、上司の名前を書き晒しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の職務執行者の失職・報酬減額の可能性

【相談の背景】 外国の法人が設立した合同会社(業務執行社員はその外国法人)の職務執行者として勤務をしています。実質的に日本における社長的立場で業務を行っていますが、最近業務執行社員(外国の法人)との関係が思わしくなく、報酬の減額や失職の可能性を懸念しています。 【質問1】 業務執行社員は、職務執行者の職をいつでも解くことができるのでしょうか。な...

弁護士回答
    1
  • 自営業の未払い金回収について

【相談の背景】 昔の友人から仕事依頼を受けました。 契約書は交わしておりません。 案件ごとに金額提示を受けて、こちらからの納品、請求書送付、相手方会社からの入金という流れでした。 ところが、友人が急に適応障害になったことで会社を退職し、すでに送付済みの請求書分(40万円ほど)が未払いとなっています。 会社(工務店)に電話しても誰も出ません。 友人に...

弁護士回答
    2
  • 就業規則で記されている懲戒解雇要件について

【相談の背景】 障害児童福祉施設経営者です。 従業員の勤務態度状況により、経営状況が悪化しています。 【質問1】 児童の親御さんから苦情があり、児童が「先生たちが複数回社長の悪口を言っている」と聞かされたそうです。 もちろん、私にも真摯に受け止めて改善すべき点はあろうかと思いますが、会社と私の批判をされることに 【質問2】 ついては、ほかの複...

弁護士回答
    1
  • 示談金なしの謝罪文について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前主人が会社内で同僚と喧嘩になりました。いきなり暴言を吐かれ主人もカッとなりお互い掴み合いになったようで、主人は腕、肘に青あざ、主人は相手の髪の毛を掴んだそうです。その後被害届を出されたので、こちらも被害届をだしましたが、相手から被害届を取り下げるから一筆書いて欲しいと社長を通して言われました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 一般職採用での試用期間の解雇について

【相談の背景】 友人が転職しまして、一般職の採用で、試用期間で打ち切りと言われました。曰くこちらが求めいてたパフォーマンスにコスト的にあってないとのことでした。 休みや遅刻もなく、勤務態度や指示には沿って勤務をしていました。 これは覆すことは難しいでしょうか? 私のうろ覚えでは役員以外はNGだった記憶があります。と伝えたところ、ギャラが半額程度で...

弁護士回答
    1
  • 労働するに対して、圧力で働けない

【相談の背景】 10㌧ダンプの運転手していました。 社長が父親で、そこで従業員として 働いていたのですが、元々仲がいいわけでもないのでよくもめていました。 1週間前に、朝から揉めて辞めてしまえ帰れと言われたのでそのまま辞める事になりました。 他で探しているのですが、自分が知ってる所では働くなと圧力をかけてきます。 給料明細も出してもらえず、安い賃金...

弁護士回答
    1
  • パワハラなど労働問題はないのでしょうか?

【相談の背景】 販売業で店長ですが店長手当もなく最低賃金の上、店長としての責任を負わされています。また社長が2〜3週間の連勤を当たり前のように言い、しかも休憩無しだったり連日残業(通常は7.5時間労働を10時間労働)をも当たり前のように言って来ます。怒るとこちらの話も聞かず声を荒げるので萎縮して言いたい事も言えなくなり、開店当時の売上に戻さないと時給は上...

弁護士回答
    2
  • 会社から2ヶ月給与が支払われません。

【相談の背景】 今年の10月分の給与が会社の都合により11月まで猶予頂きたいと通達。 特にサインなどもなく、給与支払日の直前に1通の手紙のみで執行されました。 そして11月末、次は12月末にしてほしいと同様の手紙がきました。 ちなみに私はフリーランスで、その会社とは歩合制となっております。 【質問1】 二度も来ると不安なのですが、どのような措置をとる...

弁護士回答
    3
  • 会社から駐車場代は払ってもらえますか?!また個人払いの場合税金対策などに使えますか?!

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな不動産会社で正社員として 働いてます。 会社の社用車は個人に預けてもらえる(通勤にも使う)のですが、 個人で自宅近くに月極を借りてます! 土地柄、駐車場代が30000円以上します。会社の社長は入社前に『払うよ』と言われましたが、いざ働いたら すべて私の支払いとなります! 書類等、証拠になるものがなく 単なる口約束です。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 会社役員(非常勤役員)に残るべきか残らざるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 父(代表取締役会長)が経営していた会社でのことです。 父が病気のため父不在のもと、父の意思に反して会社の代表取締役の権限を社長(身内ではない)に移しました。 役員として、創業者家族である私が名を連ねていますが、この先も父の遺志を汲んで非常勤役員として名を連ねたいと思っています。 しかし、先日会社側から「役員を降りてほしい」と言う...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のパワハラで辞めたい。

【相談の背景】 とある株式会社で業務委託してます。 入る時やる気があれば独立できるという話に引っ掛かり完全歩合の総合職で毎日朝8時から18時まで飛び込み営業し、夜22時まで会社のオフィスにいます。 基準クリアでポジション上がるのですが一つ上がりましたが人と話すことが恐怖になり辞める意志を社長に伝えましたが簡単に辞めれると思うな、お前が次どこに行こうが...

弁護士回答
    2
  • 病気で退職し、入院や通院をしたいのに 引き継ぎを求めてくる職場に 応じなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入院になり、 退院後も通院が必要で、 そのため個人経営の職場に 急な退職を申し出てから一週間。 一週間前は来なくていいと 言われたのに、 やはり引き継ぎがいなくて困るので 出勤してほしいと言われており、 入院中につき保留しております。 それを断られたと感じているのか 退職による損害や、 在職中のミス (前任からそう教えられて...

弁護士回答
    1
  • 慣例的に払われている退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金について相談です。退職金規定のない会社です。15年勤めた会社に退職願を提出し、退職金について相談したところ、『ウチには退職金規定がない為、退職金はない』との返答でした。しかし、今まで退職された方には退職金がありました。退職金を払う義務がないとなった理由は、社長が交代(親→息子)になった為に、息子の方は払う義務がないので今度から払...

弁護士回答
    2
  • 新しく起業した会社で、前会社の社員を受け入れることは引き抜きにあたりますか?

【相談の背景】 長年勤めていた会社を先月退職し、同業の会社を新しく設立致しました。前会社では取締役の立場でした。退職の理由は社長との事業継承が上手くいかなかったことが原因です。退職の際には、社員に具体的な理由は言わず、起業することも伝えず退職しています。今月に入り、個人的に前会社の社員と話す機会があり、起業したことを話したところ、一緒に働きたい...

弁護士回答
    1
  • 休業補償と労災事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ダンプを運転していて、産廃捨て場で横転しました。トラックは元請が借りたダンプです。私は当時請負で元請の社長は休業補償するとの話で終わりましたが、退社後、支払いを拒否しました。 ①積載オーバー ②土砂禁止車両に土砂の積み込み運搬 ③登録のない車両で収集運搬 ④事故の際、自動車保険の利用を拒否 があります。 【質問1】 この場合は訴...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで困っています。

【相談の背景】 給料未払いについて教えて欲しいです。 本来8月末に給料が支払われるのですが、未だに給料未払いです。 正直、退職する際は無断退職です。 ソリが合わなかった形でした。 社長に給料払ってほしいと伝えると、退職した人は手渡しとの事です。 確かに雇用契約書にも記載がありましまが、そちらに行けないので振り込みにしてほしいと伝えても手渡...

弁護士回答
    1
  • 直筆謝罪文の重要性について

【相談の背景】 数カ月前に数年に渡り、会社の社長に盗撮・セクハラをされていたことがわかり、民事裁判をする、しないの話し合いの末この度示談をすることになりました。 が、示談書と共に同封されていた直筆謝罪文はなんとこすって消せるタイプのボールペンで記入されておりました。 【質問1】 念の為謝罪文のコピーは取りますが、年月が経ち現物の文字が薄れても...

弁護士回答
    2
  • パワハラで仕事を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社長のパワハラで悩んでいます 前回も相談したところ相談だけしようと思ってましたが、彼の精神的に限界みたいで、辞めようにも行く場所も辞めた後の食事費もない状態で弁護士さんを利用していいのか二人で悩んでいます。頼んだ場合近い方が良いのか 日曜日しか相談に行けない(見張られているから)のと色々制限があり、 その間で出来る人を探せるの...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の専任の宅建士、退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 社長を含め、私も入れて4名の小さな不動産会社に8月1日から正社員として働いております。宅建士が私以外にいないので、私が専任の宅建士として、先日前任者からの変更届などをし終えています。 しかしながら、会社に馴染めず、明日、退職願いを出すつもりでいます。 【質問1】 質問ですが、私は、専任の宅建士で後任が居ない状態で会社を辞めれるのか...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が交代してから残業代に関して 「ウチの規定は基本給に掛け算した残業代っていうのが設定されているから、今後はその設定でやらせていただきます。」との通達がありました。 今までは住宅手当(1万円)を除く月給額をもとに計算されていたようです。 就業規則の時間外労働手当の欄を見ると、確かに計算式に「基本給」と書かれています。 私はweb...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから