28,861件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を退職しようと考えているのですが

現在、9月末に会社を退職しようと考えているのですが 実は2月にも3月末に退職したいと会社に言ったところ半年後だと社長に言われました。 結局その時は退職出来なかったのですが、今回新しい就職先も見つかったので速やかに辞めたいと思ってるのですが、どうやったら速やかに辞められますか? 同意してもらえなかった場合労働基準監督署に報告するとかも考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への制裁方法

【背景】 ・妻が浮気していた。 ・相手は独身男性。役者で地元では有名人。 ・妻は未婚を装って浮気。 ・浮気が発覚して浮気相手に慰謝料を請求したが、既婚と知らなかったからと支払いを拒否 ・浮気相手の会社社長宛に手紙を出すが、返事無し 【相談内容】 慰謝料請求が難しいのはわかっていますが、何かしら浮気相手に制裁を加えたいです。何か取れる手段はない...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書は正社員には不要なのか

ベストアンサー

正社員には雇用契約書を渡す必要がない、自分で就業規則を見なければならない、 と社長より言われました。これは本当でしょうか。 また、当初約束された金額の支払いがなされていないことと、パワハラの慰謝料について、弁護士を雇い戦うつもりでいます。監督署からも勧められました。 請求額は頑張っても150万くらいかなというところですが、弁護士への支払いなど不安...

弁護士回答
    4
  • 隣人が、私の会社を悪く言っているので、名誉棄損で訴えたい。

ベストアンサー

零細企業の社長をしております。 我が家の隣人から、先日地域の集まりの時、みんな(11人ぐらい)の前で 「私の乗っている車(レクサスLS600H)は 会社が悪いことをしないと買えないと言う人がいましたよ。」 と言われました。またほかにもからかうことを言われましたが これは、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? この車は、中古で13万kmの7年落ち...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の(仕事)独立について。

ベストアンサー

夫が、仕事で独立する、という話が出ています。建築関係で、今、勤めている会社(個人経営)の社長が、引退する為に、今の仕事を、引き継ぐ形になります。 過去に自己破産をしているのですが、その場合、個人経営者になる事自体、可能でしょうか?。 また、独立が可能な場合、個人事業主になる為に、(自己破産者が)必ずしておかなければならない手続きを教えていただき...

弁護士回答
    2
  • 解雇に関して「1年後に復帰してこい」の口約束は有効に出来ないのか

精神疾患で業務に支障が出る場合は「解雇」できると言われ 会社の言う通りに「退職届」と「保険証」を返して傷病手当で生活中です 口約束ではありますが社長は「1年後に戻ってこい」と自分に言いました この場合「復帰したい」と言い「雇うことは出来ない」と言われた場合は 何か打つ手はありませんか? 自分が会社を去ってからの会社の対応が酷いです・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 売掛回収について請求通りに支払いがありません。

ベストアンサー

電気工事で仕事をある会社から請負ました。予め予算を伺いましたが、正式に金額がまだ決まってないとの事で、支払いはちゃんとするから仕事を進めて欲しいと言われましたので、ある会社社長を信用し工事を進めました。着工金も頂けたので安心して工事を行ってきましたが、最終的には請求金額500万に対し400万しか支払いして貰えず、その後、電話、メール、再請求しても何ら...

弁護士回答
    2
  • 架空請求で密告できる?

今自分が働いてる会社(製造業)でありもない物を作ったことにして相手の取引先会社へ架空の売り上げ伝票を作り会社の売り上げにしてます。毎月400万ほどの金額です。 社長はお金にとても汚くケチで、健康診断も受けさせてくれない会社なのでこのことを警察に言っても意味ないですか?注文がきたらないとは言えないからか、早く作れと言っています。もし犯罪ならなんという...

弁護士回答
    3
  • 会社指示による業務で被疑者とされました。逮捕される可能性はありますか?

以前勤めていた会社の業務関係で現在取り調べを受けています。その取り調べ中に刑事さんから「あなたも逮捕される可能性があります」と伝えられました。 私はその業務に関わっていましたが、それは社長(会社)からの指示によるもので自発的に行っていたものではありませんし、本来の自分の職種とは違うもので望んでやっていた業務でもありません。 上記のことはすでに刑...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保険契約をされた場合

10年ぐらい取引のある保険代理店の担当者が、保険契約書等を勝手に記載し契約していました。銀行の引き落としの額が急に増えたので追及したところ、成績が欲しくてやったとのこと。しかも病気で長期入院している子供の終身保険でした。その後保険協会に通報、本人からも社長からも支社も謝罪も説明もありません。2か月たちます。引き落とされたお金もまだ戻りません。一体ど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯債務者と連帯保証人の違い

ベストアンサー

会社を新設分割した際に、借入先の金融機関から新設会社を連帯債務者とするように要請がありましま。しかし、借入先の別の金融機関からは新設会社を連帯保証人とするように要請がありました。 なお、現在の債務者は分割会社。連帯保証人は社長1人です。 そこで先生に質問です。連帯債務者と連帯保証人はどういった点で異なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自営業、婚姻費用分担請求、確実に貰えますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えて下さい。 主人が自営業で社長をやってます。 自営業だと支払いがなかった時、給料差止め等が難しいと聞いたのですが本当ですか? 役員報酬になっていると難しいですか? これから、別居して婚姻費用を請求したいのですが、本当に支払われるのかすごく不安です。 それと別居してからの生活費もないので、婚姻費用が決まるまでの生活...

弁護士回答
    3
  • 経費など違法について

ベストアンサー

1日12時間以上の労働時間で週一の休みしかなく 交通費込みで20万円で基本給13万円で残業代6万円て違法ですか? 前の店長に残業代って項目付いているから違法じぁないと言われました 小さい会社なので社長が自分で通販で買い物した物や自宅で出前で注文した領収証を経費にしているのですが

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンのトラブルについて

ベストアンサー

以前勤めていた中古車販売店の社長に、車を現金化したいからローンを組んで欲しいと言われました。断りをいれましたが「なんとか頼む」と言われローンを組むことになりました。迷惑は絶対にかけないと言う決まりでしたが、全く支払いをしてもらえずこちらが月賦を払い続けている情態です。車両もどこにあるかわからず、名義も私の名義になっているようです。これ以上お金を...

弁護士回答
    1
  • 減給後の損害賠償請求、即日退社、有給休暇消化後の損害請求

去年、会社のものを無断で使用してしまい、社長に一年以上もの給料を減額させられてきました。 それに耐えられず。先月、会社に今日をもって、有給休暇消化後に退職をすると言い渡したのですが、その一ヶ月後に、昨年の不祥事の件と、即日退社の件につきまして損害賠償請求するとの用紙が届きました。 この場合、どちらも損害賠償支払わないといけないのでしょうか? 有...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに代理で給料受け取りは可能ですか?

ベストアンサー

先月まで小さな重機会社の事務をしていました。 給料未払いが続いたため社長ともめていて、いつも未払いの給料は支払うといって約束約束の日になると、仕事が忙しいからと伸ばし伸ばしになっていて、振り込みや書き留めでお願いすると、それはできないと言われます。直接手渡しなら払うと言われていますが、1度もめた時に追いかけ回されてたことがあり、直接合うのが怖いで...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて。

養育費の強制執行(給料差し押さえ)にあたりいくつか質問があります。 元旦那が勤務する株式会社○○は知り合い通しで立ち上げたばかりで従業員も数人。社長とは特に親しい関係です。 そこに給料差し押さえの強制執行をかけても、なんらかの方法で所得隠しなどされてしまうのではないかと不安です。 このように、会社側が元旦那側について何かするとしたらどのような...

弁護士回答
    2
  • 決算書の改ざんによる、嘘の報告をした場合になんらかの罪に問われるのか

会社の役員(Aとします)の1人が別の役員(Bとします)より、社長の指示で決算書をコピーしてBのだした数字に書き換えるような指示が出ているようで、作成していました。 ある社団法人(一般)に当社商品の推奨をもらっているので収支を定期的に報告をしているようなのです。 そこで、質問です この場合、なんらかの刑事・民法上の処罰の対象になるのでしょうか? 株式...

弁護士回答
    1
  • 代行運転の事故について。もし、内容証明が来た場合払わなければいけないのか?

ベストアンサー

前に質問させてもらいました。 納得はいってるのですが、また新たに 6月にまた車庫出しの際にホイールをすってしまいました。 半年に2回もしてしまったので、もうやめようと考えてます。 でも今回の修復にもしも代行保険でなく会社の自腹で修理という事になると、全額こちらが払うべきなんでしょうか? 過去にウチの代行で事故してからスグに辞めた人がいるのですが...

弁護士回答
    3
  • 社外取締役 非常勤役員は副業規定に反するか

現在一部上場企業のサラリーマンをしております。 この度、実家の会社(父が社長)の社外取締役か非常勤役員にならないかと言われました。 勤めている会社には副業禁止規定があります。 実家の会社の社外取締役、もしくは非常勤役員をひきうけた場合、副業規定に反しますでしょうか。 もし反する場合はどのような処分を受ける可能性があるのでしょうか。 また、反しな...

弁護士回答
    1
  • 個人事業への転職に伴う社保、厚生年金について

個人事業主の事業へ転職を考えています。 現在社長1人、歩合制というか外注扱いで働いている人が数人います。 私は今現在正社員として働いていて社会保険、厚生年金に加入しています。 転職したら新たな職場で社保、厚生年金に加入することは可能でしょうか? または今のまま任意継続は可能でしょうか? もしくはその資格を喪失して国保、国民年金に入るようにな...

弁護士回答
    1
  • 解体業をしていて17歳を雇用、作業現場にて転落し頭部脳内出血のため入院、父親から労災を求

ベストアンサー

元請けの社長と父親に謝罪し、治療費を含め休業手当ても支払いきちんと対応しますので17歳で労災未加入者、また元請けの会社も昨年事故があり再度重大事故となれば元請けも自分の会社も停止となり倒産となります。なんとか相手方と穏便に話し合い労災事故扱いを避けれる術はないでしょうか?申し訳ありませんが時間がありません!弁護士の先生方お願いします!対応する術を...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。これはパワハラ当たらないでしょうか?

今現在精神疾患て休職中です。 以前お店のトップを任され1カ月無休で働いていました。祖母の体調が悪く行かなければならなかったのですが、(母親20年前他界、父糖尿で入院)だったので僕が行かなければならなかったのですが、 社長に言ったところ店の頭を選ぶか家族を選ぶかどっちかにしろ!と言われました。 家族と仕事、しかも休みが1回もなく天秤にかける事が出来ず...

弁護士回答
    1
  • 会社に労基法を守らせるには

労基法違反していると思われる会社で働いています。 訴えるという方法以外で法律を守らせる方法はないでしょうか? (例えば税務査察のように調査に入ってもらう、など。) 最近社長が変わってから条件を悪くされました。 水商売に近い内容の仕事なので、今のところは収入に満足してますが、今後もさらに条件を厳しくしていく方針のようです。 正当な扱いを受けたい...

弁護士回答
    2
  • 退職金について。もし、貰えなかったら何処に相談するべきですか?

ベストアンサー

4月20日付けで退職をしたのですが、退職金を出すということだけは言われたのですが 入金されず。会社の方から社長に聞いてもらったところ、やはり退職金は出す。との返事だけで実行日については分からないと、他何も言わずに黙ってるとのことでした。労使協定では、支払日の期日は記載されてないそうです。 支払うという言葉だけで、ずっと待ってなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • トラック事故について

知人が国道を封鎖してしまう事故を起こしました。信号機を何台か破壊し、車も全損しています。人的被害はムチウチ程度が4名程です。 同業の社長が同じ様な事故で2000万円くらい請求がきたという話を聞いてぞっとしています。 会社は保険に入っているのに、なぜそんなに請求がくるのか全く理解できません。 お分かりになる方がいらっしゃいましたらお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パートの解雇について

零細企業の経営者です。前社長が仕事の増加を見越してパート従業員を何人も採用しましたが、実際には従業員数の増加に見合った仕事量の増加はなく、赤字不採算部門となっています。配置転換する場所もなく、毎年その部門の赤字が会社の経営に大きく影響しており、これ以上人員の維持は難しい情況です。このような場合、解雇理由となるでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親族会社の決算書開示について

零細企業の親族株式会社役員です。決算書を見せてほしいと社長に言っても開示してくれません。今までは閲覧はしていたものの、拒否するようになったので、、、。今まで決算は会社の代表印で通していたようで、総会等は開いておりません。 開示請求権の行使と言っても、経営は私がしているのだから、見せる必要はない。とのこと。 会社の現在の資産借金内容、株主の持ち...

弁護士回答
    4
  • 警察の民事不介入について

ベストアンサー

某警察署の刑事課の刑事さんから当社に連絡がありました。内容はA株式会社から御社と御社社長に対して商品代金未払の件で被害届けが出ているので、至急支払って下さい。警告します。とのこと。これって民事事件であって刑事事件ではないはず。警察はいつから督促事業もはじめたのですか。民事不介入ではないですか。もし警察が未払金の督促事業を代行してくれるならば、これ...

弁護士回答
    2
  • 退職に際してお客から回収できなかった新聞の代金を支払えと言われています。

来月いっぱいで、現在勤務している新聞店を都合により退職しなければならないのですが、退職の意思を伝えた際に社長から、お客様から未回収の新聞の代金を全額支払ってくれと言われました。 その中には所在不明のお客様や、代金の支払いを拒否する人も居るのですが、そういった人からの未回収の代金も支払えと言われています。 このような場合、支払わなくてはならな...

弁護士回答
    1
  • 店舗を閉めて

お願いします 父親が友人(会社社長)に 新しく始める店舗の 雇われ店長をお願いされて開店しました。開店から放置状態で給料制もしてくれず利益から自分で取る事に。それから友人は会社の債務(証書貸付や手形貸付)の返済を10年以上やらせました。父親はこの返済でいっぱいで自分の給料もろくに取れませんでした。店の当座などは全て友人の名前でした。退職するときは どう...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告書のサインについて

お世話になっております、同僚の事でご相談させて下さい。 同僚が正社員として勤務している店舗に社長が来店し、店舗の閉店と閉店にあわせて解雇を通達されました。 その時に「閉店に伴う解雇を確認しました」という書面に同僚がサインをしてしまったとの事で相談を受けました。 同僚は内容を確認したという意味でサインをしたらしいのですが、これで退職に同意し...

弁護士回答
    2
  • 相続対策 個人所有の土地を会社の所有にしたい

自営業で店舗を構えています。 父(社長)が所有する土地に会社兼住居の建物があります。 土地を会社の所有物にすることは可能でしょうか? 父が死んだときの相続税が私(子)に請求されるのを、 会社のものにしてしまえば相続税がかからないのではないか。 と素人なりに考えたのですが、できるのか否か、合法なのか否か、 まったくわかりません。 もしできるの...

弁護士回答
    3
  • 労災保険について。今になって労災保険を受ける事とかわ無理でしょうか?

数年前 派遣会社で牛舎のペンキ塗装の現場に派遣された時 自らの不注意により 高所から落下して左手骨折 右手打撲 の怪我をしたのですが社長から仕事での怪我ではなく勤務外での事故だとゆう事にしてくれと口止めされ治療を行ったのですがここ最近になって左手首が痛みだしてきました 今になって労災保険を受ける事とかわ無理でしょうか? 因みにその会社わ既に退社してい...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な採用について

とある会社にトライアル雇用をされましたが、 求人にあったWEBの仕事は、他の人にやってもらうと一方的に 社長から言われ、違う仕事をしないと雇えないと言われました。 求人には一人でなく二人としっかり記載。 更に、採用内定もメールにて保管。 そしてこれはトライアルですので、全く違った仕事をやるのはどうなの? そうしたところ相手は採用取り消しを申しで...

弁護士回答
    1
  • 嘘つき爺さん

私の予備校の社長は、自分がいかにすごい講師なのかをアピールするため、大学の講演などで「私は、名前は出せないが11の大学の入試問題を作成している」と吹聴していますが、そもそも大学の入試問題作成は、公正を期するために厳重な守秘義務があるはずです。本当に作成しているのなら問題だと思いますし、嘘で言ったとしても、それを聞いていた不特定多数の生徒が、それに...

弁護士回答
    1
  • 新婚で妻が…

相談です。職場結婚したばかりで会社社長が職場で結婚したのだから一緒の職場ではマズイと言われ夫の私が辞めることにしたのですが、妻が入金された金を使い込みし辞めると言ったとたん警察沙汰にすると言われ三年前の使い込みのことで弁護士たてて警察に調べると言われました私はどうすればいいかわかりません…夫であるおまえに払ってもらうと言われどうしたらいいかわかり...

弁護士回答
    3
  • 会社にお金を貸していますが、なかなか返してもらえません

以前働いていた会社で役員をしており、その時に合計1千万円以上貸しています。今は役員を辞めていますが、その会社はかなり傾いていて倒産の可能性もあります。返金を社長にお願いしても、「会社がなくなったら返せないかもしれない」と言われています。「もし、倒産しても僕が生きている限りすこしずつ働いて返す」とは言ってくれますが、書面などで約束するのは嫌がります...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺かどうか教えてください。

ベストアンサー

ある出版社が、実際の発行部数が公称と違う場合(例えば公称10万部発行、実際は2万部しか発行、流通していないなど)、広告主には公称部数を伝え、それを元に広告掲載の契約を結ぶのは詐欺ではないですか? しかもそれを社長は、バラしたら業務妨害で訴えると他の社員に言ったそうです。 これも問題ではないですか? ちなみに公称部数を誤魔化しているのは間違いありません...

弁護士回答
    2
  • 入管への匿名通報について

会社に不法就労の事実があり、そのことを手紙で入国管理局に通報しました。 入国管理局は、この手紙を会社や不法就労をしている本人に見せてしまうことはあるのでしょうか? 匿名での手紙ではありますが、その筆跡を見れば誰だかわかってしまいます。社内の日本人は限られています。 もし、社長が、通報内容を見せるように入国管理局に言ったら、見せてしまいますか?見...

弁護士回答
    1
  • 退職時の問題点について

お返事お待ちしています。よろしくお願いします。 会社の指示で、関西へ引越しをしました。 住宅は法人で契約をし、半分会社が負担してくれてました。 この度、社長と喧嘩をし、即時解雇され、住宅も出ていくように言われました。 指示通り、出ていくのですが、入居時の礼金や、実際にかかった敷金を支払うように 言われています。 それについての契約書などは御座...

弁護士回答
    1
  • 消防点検について。今、自分が住んでいるマンション(コーポ?

今、自分が住んでいるマンション(コーポ?)の室内に設置されている火災警報機なのですが、もう十年以上も点検されていないようです。大家さんが、管理している不動産の社長で、問い合わせたところ、早急に全室点検致します。と言っておきながら、なかなか点検されないので、こちらからまた問い合わせましたら、過去にできなかったので今回も点検しない事にしました。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫の離婚の意志が固く嫌だと言うと怒るのでとりあえず引っ越し代がたまるまでと時間稼ぎをしています 夫の理由は・子供ができない ・共働きで私を食べさせる事ができなかった ・お金を貯めて社長になりたいという事です 仲はいいのですが意志は固いからと性行為拒否をされ傷つきました 夫に出て行ってもらうのが一番こらしめるやり方なのですが別れるならば私がこの土地にい...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに対して弁護士はどのような対応をしてくれますか

以前つとめていた会社に借金しています。 その会社の社長から、別の口座に振り込むようメール連絡がありました。 書面での通知がほしいのですが、もらえません。 二重払いなどのリスクがこわいので、 弁済供託をしたいと思っているのですが、 そうすると、嫌がらせを受けることが目に見えています。 弁護士さんに相談したいのですが、 弁護士さんは、借金にまつわる...

弁護士回答
    1
  • 弁済供託したい。供託する場合、手続きは一日でできますか?

以前勤めていた会社Aに借金しています。 その会社の社長より、 「今後はBへ振り込むように」と返済額を他社に振り込むようメールがきました。 債権を譲渡したのか、それであれば債権譲渡通知がほしいのですが、返答はなく、書面での通知も一切ありません。 弁済供託したいと思うのですが、この場合可能でしょうか。 また、この会社は移転したのか倒産したのか所在がわ...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産について

会社倒産についてお伺いしたいのですが。 現在、叔父が社長・父が会長・母が役員をしている会社が倒産するかもしれません。 自宅も抵当にはいっているそうです。 倒産した場合は預貯金や家財道具も差し押さえられてしまうのでしょうか?母が何方からか聞いてきて「郵便局は大丈夫らしい」といっていましたが銀行と郵便局の区別はありますか? 両親も80歳前後と今からな...

弁護士回答
    2
  • 和解金の相場

ベストアンサー

解雇事件で身分保全の申し立てを行います。 勤務して一年になろうとしてた矢先のこと解雇されました。 理由は社長とフィーリングが合わないからだそうで、納得行くわけもなく。。 本訴も見据えていたのですが、担当弁護士は和解を勧めて来ます。 では一年分の給料を条件と言ったところ、それではまとまる話もまとまらないと多すぎるとの意見でした。 一年分の給料を和...

弁護士回答
    4
  • 仕事でのちょっとした失敗に対する賞罰について

10人未満の会社で働いております。 ちょっとした失敗(会社に損害を与えない。日常よくありそうな失敗)にたいして社長は賞罰として1回に付き1万円などお金を要求します。拒否をすると、失敗知るお前が悪いなどといって殴られます。 先日はお財布ごととられ、現金3万円程度を賞罰としてとられていました。 仕事の失敗でお金を取られるのは法的にはどうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きについて

パワハラと激務が続き、体調を壊しました。医師の診断書を持って社長に相談し、 1ヶ月分ほど有給がありましたので消化して休養をとることになりました。 有給消化中に労災の手続きに保険証が必要と言われ、会社に返送しました。 先日、離職票が届きました。 離職日、有給を消化し終わった日(代休については未消化分があります)となっています。 どうしたらいいのか...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避や元職場に調査なる可能性はありますか?

ベストアンサー

恋人が逮捕されて事情聴取され、私が今まで働いていた職場をいいました。もし、警察が以前働いてた会社に聞き取り調査しに行く事はありますか?そして、わたしが前会社の社長がやくざを使って探してると言っていたと、もし証言された場合犯人隠避と警察に断定され逮捕されるのでしょうか?ちゃんとした理由を知らず恋人から聞いた事をそのまま言った事があるような気がして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから