28,861件見つかりました

法律相談一覧

• 経営者が役員報酬じゃなく給与所得って

経営者ですが給与所得者といって源泉徴収票を偽装しています。 うまく480万でまるめています。 これは役員なら150万で税務署に提出しなくてはならない 500万を超えたら税務署に届けなくてはならない というところをついて480万きっかりにしているのでしょうか? 養育費調停しています あいては会社を数件ある経営者代表取締役社長で年収3000万あります。 この源...

弁護士回答
    6
  • 自己都合退職?会社都合退職?

5月末に社長より口頭で会社が経営難で6月25日支給の給与から減額すると言われました。後日、経理より金額が総支給230000円から180000円になったと180000円の給与の内訳明細が送られてきました。 大幅減なので生活もありますし退職を考えてますが、これは会社都合退職にしてもらえないものでしょうか? 給与が下がって生活できないので辞めますじゃ自己都合退職で手続きされ...

弁護士回答
    1
  • 預かり金の返済について

ベストアンサー

会社を経営している友人に外国の、お客様を紹介しました。当初は順調に仕事をこなしていましたが、友人の会社の売り上げが悪く預かったお金を使ってしまいました。 外国の会社と外国の会社の関係者(日本在住)から返済を求められています。友人の会社の社長は返金をする意志はあります。私は紹介しただけで代金の、受け取りに関与していません。 1 私が返金をしなければ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えたいです。

会社社長に提出したはずの退職届、退職理由報告書の内容を部署係長が自分の許可なく他の職員の前で読み上げられました。 読み上げされた会に参加した方の話では退職理由の内容に対する批判的な意見がある事を会社へ見せる為、恣意的な内容の話をされたようです。 個人的には名誉毀損に当たると考えます、金額は関係ありません、訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭問題について

ベストアンサー

元交際相手と金銭問題があります。 貸した総額は100万円程です。 1度相手側の会社の社長含め話し合いをし、給料が出てから毎月10万円ずつ返済していくという話で結論が出ました。 しかし、返済があったのは1.2回でそれ以降全くありません。 そこで催促をしたいと思い質問です。 催促文をメールで送りたい場合どのようなことを記載し送ればよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 事業所廃止による退職

6月末で今、勤務している仕事の(配達業務)継続の契約が取れなくて、廃止になることになり、昨日聞かされました。会社としては、アルミの加工の作業の仕事もあるのですが全員、今更、製造業はできません。とお断りしました。 みんな、会社都合なので失業保険も早くもらえので探せばいいと考えていました。 そしたら、製造業に移ことを提案したのにやめるのなら、自己都...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求で質問です

ベストアンサー

未払い残業代の請求で弁護士に依頼したらどうなりますか? 1、裁判して請求するものでしょうか?裁判しないで請求するんでしょうか? 2、裁判して請求する場合と、裁判しないで請求する場合、弁護士費用含め金額面のメリットデメリットをおしてえください 3、請求をするにあたって、常識的には、いきなり弁護士に相談を持っていくものか、それとも一度社長に伝えて...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告について質問

ベストアンサー

今、2年程正社員として働いているアクセサリーショップがあります。 売り上げが悪いということで、アクセサリー事業を四月をもって撤退すると社長から言われました。 売り上げが悪いのは全て私のせいだということです。 そのままショップを継続したいのであれば買い取ってくださいとのことでした。 そして、その返事は3月末までにとのこと。 SNSのやりとりで、「も...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のパワハラについて

ベストアンサー

委託業務をしているのですが、任意参加の社内会議があります。 その会議において、他の同僚から無視されたり、特定の人同士(社長と古株の人)が本題とは関係ない世間話をして本題が進まない等の問題が毎回ありました。 そのことを会社側に言ったら、 それに気分を害したのか、来年度の契約更新はしないと言われました。 業務委託契約のため、どんな理由であれ向こ...

弁護士回答
    2
  • 退職した従業員が制作、出演した映像コンテンツの取り扱いにかんして。

現在勤めている企業で、自分(従業員にあたります)が出演する動画配信番組を社長からの指示で制作しようとしています。 顔出しの商品レビュー動画になるのですが、 自分が退職した際に、自分が出演するコンテンツは削除していただくことは、なにかしらの契約を結ばなければ、後になって言いだしても無効になるのでしょうか? また、逆にどのような契約を結んでしまう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と準確定申告

ベストアンサー

社長である父が亡くなりました。 相続したくない、どうにもならない田舎の不便な土地があるので 相続放棄の予定です。 しかしながら、役員報酬が高くかなりの所得税を払っていたので 医療費も高額だったので医療費控除を受けるために、 確定申告をしようと思っていました。 しかし、準確定申告をすると相続放棄は出来ないとも聞きました。 実際のところはどうな...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

離婚調停で離婚しました。養育費が1年 滞っています。履行勧告(2回)をしましたが 何の返事もありません。強制執行に移りたいと思っています。相手は代表取締役社長で 給与もあるとき払い自由です。事業がうまくいってないので 払っていないと 逃げられそうです。 先日 親がなくなって 遺産を相続する予定です。遺産が入るまで強制執行は待った方が いいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会参加について

ベストアンサー

半年ほど前に、取引先の会社が、破産申立てをして、来月に債権者集会がある旨の通知がきました。債権は、200万ほどあります。ただ、場所が熊本であるので、日程が合わず、難しい状況です。出席しないと、何か不利益は有りますか?具体的には、出席した債権者だけで、配当がある場合、分けると言うのはあるのか?社長が逃げるように、連絡が取れなくなったので、事情を聞きた...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士に言ってしまった事が、守秘義務違反になるかどうか?

私の働いている会社は2ヶ月程給料が未払いです。 その事を、年末辺りに担当の税理士事務所の人に言ってしまいました。会計ソフトを見れば分かる事だと思ったので、、、 そしたら、今年に入って社長に、「何勝手な事言ってるんだ!お前が税理士に言ったせいで、給料未払いなのが他の業者にも知れ渡って、信用なくした!守秘義務違反だ!」と言われました。 私のした事は、...

弁護士回答
    1
  • 廃業する会社に対して。

ベストアンサー

3月で会社が廃業すると社長から言われました。 飲食業です。 今月の後半から会社が勝手に有給休暇を使って休みを入れています。 予約等何も入っていないためだそうです。 会社が勝手に有給を使うのは違法ですか? 廃業までの間の給料は全額払わなければいけないのですか? 会社側は未払い残業代などがあれば廃業する時までに従業員に未払金を払わないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求で去年のタイムカードが無いと言われてしまい他の方法はありますか?

残業代を二年間請求しようとして今年分はタイムカードもらえたのですが、去年の1年分がないと社長に言われてしまいました。 残業代の計算が全く違うので大分誤差があり請求できるのも二年間までとなっているので早く専門の方に計算してもらい請求したいのですが、残りの去年分のタイムカードがない場合は泣き寝入りするしかないでしょうか? 管理をしておらず、手帳など...

弁護士回答
    2
  • 退職申し出に際して会社側からの返答

三ヶ月の試用期間が終わり本日退職を申し出てのですが、社長より『採用するにあたり君に幾ら金を掛けたのか』や『社会的責任がなく無責任すぎる』と暴言を言われました。 そして次の会社が仮に勤務実績確認してきたら『こいつは信用ならない』というとまで言われました。 確かに会社には迷惑を掛けこの度退職致しますが、あまりにも酷く涙が出てきました。(退職理由は故...

弁護士回答
    1
  • 育休明けすぐの退職でペナルティとして給与減額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

先程夫の急な転職で育休復帰して2ヶ月で辞めたいと会社に話したところ、顧問弁護士に相談して会社の損害がないか聞いてみると質問しました。 こちらは解決したのですが、それと同時にこんな事を言われました。 社長の独断で給与の減額がある…と。 育休明けで退職するというのは、良くない事と思っています。 夫の転職に伴う引っ越しで育休明けすぐの退職という理...

弁護士回答
    2
  • あまりにも困った同僚への法的措置

虚言症で周囲を振り回し、あまりにも痛い(幼い)同僚への法的措置です。私の足を引っ張り、社内政治しかしない同僚を何とかしたいのですが、最近あまりにも酷いので精神のバランスを崩しました。結論からすると事業主の雇用責任が問われるのがわかってますが社長には迷惑をかけたくないので事情を話し個人的に法的措置を取る方法はありますか? (仮称)相手方の周囲を振...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の未加入期間がある場合

退職後に雇用保険に未加入時期があることが判明しました。 8時45分から5時迄のフルタイムでパート勤務です。労災保険の金額が増えるからと社長の指示でパートは未加入期間があります。 13年弱勤めていましたが、雇用保険に加入していたのは7年半位ですので雇用保険の受給期間が30日少なくなります。これは会社に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 突然フルタイムから扶養内の週3日時短勤務に変更を告げられた。

ベストアンサー

10月更新でフルタイムの事務パートです。会社の経営があまり良くないので、9月5日に急に10月からは週3日で会社の社会保険を抜けて扶養内でやってほしい、さもなければ、他のところに行くか、だ。というような話しが社長からありました。1年前に扶養から抜けたばかりなのに、いきなりでとてもショックで不信感がいっぱいです。経済的にもどうして良いか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社に4か月後にまた務めた時の有給休暇について

昨年の7月に勤めていた株式会社を12月に辞めて、関連株式会社に1月までいて、関連会社の社長が個人事業で始めたので2月から5月までいて、また7月に勤めていた株式会社に6月に戻り今月8月に辞める予定ですが、この場合の有給休暇どうなりますか? 有給休暇は全然使っていませんし、雇用契約書もありません。

弁護士回答
    1
  • 正社員です。基本給が12万しか頂けません。

ベストアンサー

介護士をしております。 週休2日制で22日8時間働いていいます。 残業は1日2時間ほどです。夜勤はなしです。 基本給についてなのですが、12万しか頂けません。 残業手当とし5万貰いますが、 時給680円だと考えても私の県の最低賃金800円を下回るのですが、違法ではないのでしょうか? 社長の話では「残業手当を出すから基本給を低くした」というのですが、 どう...

弁護士回答
    2
  • 株の売買についてお聞きしたいのですか.....

ある会社の株を購入しようと検討しておりまして、近日中に売買契約を締結させるつもりです!売買代金が1億5000万円で3年で支払う内容なんですが、売買契約締結後、支払い期間の3年の間にその会社が倒産した場合は支払い義務はそのまま継続していくのですか?ちなみに、売買契約を結ぶのは、その会社の社長です!ご回答よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 有休の残日数について社労士や、労基の確認は必要?

ベストアンサー

年次有給休暇の残日数と期限を教えて欲しいと社長に伝えたところ、社労士と労基に確認(書面を)してもらってから渡すと言われました。 労基に確認してもらうのが時間がかかるともいわれたのですが、 ①有休の残日数と期限を教えてもらうのに、社労士と労基の確認は必要なのですか? ②必要たどして、確認には時間がかかるものなのでしょうか? どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 車の名義貸し、シングルマザー

ベストアンサー

車の名義貸しについて、元夫の社長の外車を私が購入したことになっており、そもそも当時無職の私がローンを組めるのでしょうか? 離婚後に名義を変えることになったのですが 使用者が私にされているみたいで 駐車違反がたくさん来ます、その度に私が払いに行きます。 その分は返してくれるのですが、もうずっと前から使用者から私を外してくれと頼んでも中々していただ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険庁の対応について

会社が社会保険未加入です。 加入の要請をしているところなのですが、 社長曰く 社会保険庁に行って来たのだけど、加入拒否している従業員もいるので、将来的には加入予定だが今現在では難しいので社会保険庁との話合いで将来的に加入という事で今現在はグレーゾーンということになったと言われました。 そんなのありなのでしょうか?社会保険庁がうやむやにするとか信...

弁護士回答
    2
  • 倒産時の損害賠償支払い義務についての質問です。

ベストアンサー

「個人の場合自己破産をし免責されると借金等の支払いの義務がなくなる」という話を聞きました。 そこでもし、ここにAという会社がBという会社より損害賠償請求の裁判が行われBが勝訴、Aに賠償の義務が発生したときに、Aが支払いをできず倒産した場合、 Aの社長その他は賠償金の支払い義務等免れることができるものなんでしょうか? Aは法人格を持っている(否...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した工場を買う事時の注意事項アドバイスを詳しく教えて下さい。

私の叔父さんの工場が、借金があり、自己破産しました。 実質今は工場は倒産しています。 これを買わないかと話を持ち込まれました。 もし、この工場を買った場合には、以前叔父さんが借金していたお金は、払わなくてもよのでしょうか? 注意事項をアドバイスして下さい。 ちなみに、私は長い間製造業メーカーを日本でも海外でも、工場の社長として経営経験は十分にあ...

弁護士回答
    2
  • 社内に犯罪歴のある人がおり、会社に伝えたい。

ベストアンサー

暴力事件で前科のある人が、それを隠して入社してきました。前科の事実を会社に伝えてはいけないのでしょうか?社内で拡散する訳でなく、社長など一人だけに伝える事は可能ですか?被害者本人から伝えるなら良い。新聞記事なら良いなどの決まりはありますか? また、犯罪歴を隠して入社する事は違法でしょうか? 正直、人を殴り首を絞めるような人と関わりたくありません...

弁護士回答
    1
  • 上司からのモラハラ。耐えきれず訴えたいです。

ベストアンサー

職場での上司からいじめに ついて。 精神的にかなり 追い詰められてます。 隣にいるのに 直接言わず メッセージで仕事内容を連絡して来たり 賃金を 急にカットされたり 名前は呼ばれず 挨拶もされません。 上記の内容を 社長に相談しましたが その上司の性格の問題だから 直らない と 言います。 どうにも ならないと 思うので 訴えたいと思います。 それ...

弁護士回答
    2
  • 育休中に突然解雇された

育休中の保育園ナースです。来年度入園の関係書類を職場に提出した所、社長から電話があり、いつ復帰するのかわからなかった為先日新しい人見つけ内定を出したのでごめんなさいと言われました。現在退職に追い込まれています。 質問です。 1、この解雇を覆すことはできますか? 2、就労証明書は書けないといわれたのですが、育休中でも証明書の発行は出来ないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 多数の私物を返却してくれない

ベストアンサー

私物を返してくれない。 以前取締役をしていた会社に多くの私物があります。 その私物を返却してほしいと数回にわたりメールで送信しています。 また、私物のリストもメールに記述しています。 宅配便での発送でも、自ら取りに伺ってもいい旨はメールに記述してあります。 代表取締役社長に連絡をしてくださいと言われたのでメールと電話をしたのですがメールは返信...

弁護士回答
    2
  • 実印を預けたら連絡が途絶えた

会社の定款変更の登記をするために今の社長に登記に必要な書類と印鑑を渡しました。 その後相手方の携帯が止まり2週間後にGmailから連絡が1回ありましたがそれ以来また2週間連絡がありません。 Gmailの方にもLINEの方にも 全て返して欲しいと連絡をしているのですが無視されている状況です。 この場合は弁護士の先生にお願いして全て返して貰うしかないですよね...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反で教えてください。

ベストアンサー

知人が働いている会社の社長から個人的に現金100万借り、利息を50万乗せて 150万借りた事になりました。 その150万をその会社に買わせて会社から150万借りた事にさせ 150万に対して金利2.5%を払う形で月々返済しています。 これは100万→150万の時点で出資法違反なのではないでしょうか? 法的に問題のある所を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか?

ベストアンサー

仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか? 弁護士職権で調べる事は出来ないのですか? リフォーム代金を支払いしたのに、経営難の為に工事途中で引き上げてしまいました。 内容証明を出して請求しましたが支払してきません。連絡は取れますが、お金がないの一点張りです。 その法人が不動産を所有してるかは不明です。 リフォーム会社に...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社の技術を他の会社で使用したら訴えられますか?

ベストアンサー

私はリラクゼーションで働いているのですが同僚がが今の会社を辞め同じ職種で働いた際、社長から今働いている社員に対しての裏切り行為であり道義的責任をとってもらいたいと連絡が来ました。確かに技術を外に持ち出さないという誓約書を書かされましたがそれを書かないと仕事をさせてもらえない状態であった為に書きました。知人は前会社と同じ技術(やり方)で働いている...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまったが示談が成立しているのにお給料が振り込まれない

夜分遅くにすみません。4月に勤務先でお店のものを盗んでしまいました。自分が窃盗したことが発覚し最初は警察を挟むということだったのですが示談という形で社長も円満退職にする、ということで話は終わりました。(会社側が請求した額を支払い済み、示談書のコピー有)退職になる前に働いていた月の分の給料がいまだに支払われていません。こういった場合請求することは難し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の減額できるのか?

ベストアンサー

旦那から不倫相手へ慰謝料請求されました。不貞行為は1回ですが半ば脅しのように追い込まれ350万円支払うと著名してしまいました。捺印はしていません。署名するまでに不倫相手の職場の社長や親にも報告すると言われ、渋々著名せざるを得なかった状況です。 会社や不倫相手の自宅まで押しかけて来ました。脅迫とみなされ減額できますでしょうか? その場合いくらぐらいの...

弁護士回答
    2
  • 会社からの退職時の有給取得方法

ベストアンサー

退職を考えています。 退職時に1度も使ったことがない有給を消化して退職したいと考えています。 しかし弊社の社長は外国人で、「労基など守る気はない。労基署に訴えるなら勝手にすればいい」と 公言して憚らない人です。 例え労基署に相談しても労基署が動いてくれない場合 また労基署からの勧告を会社に無視された場合 において 自身の有給の権利を行使するには ...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーを取引先に提出する法的義務について

ベストアンサー

取引先の会社からマイナンバーカードのコピーを提出するよう要請がありました。 税務署と市役所に提出するのに必要だそうです。 この取引先は社長ひとり社員ひとりの会社でして、 これまでに業務上の不手際や契約不履行が度重なっており、 マイナンバーの管理がきちんとできるのか、とても不安です。 取引先へのマイナンバーの提出に法的義務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の額について。

去年の5月に酒気帯びで捕まり、免許を取り消し処分になりました。 会社は社長の配慮で止めずに済んでいます。 その後病院に行ってアルコール依存症と診断され、 治療を行い、先生から月に数回程度なら飲むことを許されました。 そのこともあって、嫁からは止められていましたが会社の付き合いや 友達との付き合いで飲んでしまいました。 それが理由で離婚となり慰謝...

弁護士回答
    2
  • 自ら勤めている会社(非上場)の株を代表に売ろうとしたらほとんど値が付かないと言われました

3年ほど前に、勤めている会社(非上場)が持ち株会を発足して1株5万円で売り出しました。 5株(25万円)で購入したのですが、退職にあたり株の売却を会社の社長(大株主)に伝えたところ、簿価で1株5円と言われました。 購入当時の1株5株(合計25万円)で売却することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実上倒産という名目の賃金未払いについて

社長が事実上倒産したといった内容の通達が手紙できてから連絡普通になり賃金未払いのまま逃げました。 労働基準監督署にはいきましたが、倒産手続きを行なっていないため未払賃金立替払制度の前に調査になると言われ申請しました。 なお小額な為、弁護費用や手間を考えるとリスクが大きくなってしまうため、泣き寝入り、もしくは労働基準監督署の対応を待つしか出来ない...

弁護士回答
    2
  • 会社の備品破損について

ベストアンサー

会社の備品であるパソコン(デスクトップ型)のモニターを過失により破損してしまいました。 モニターがないと仕事できないし、自分の過失なのでスペックを確認し自分でお金を出して運用するのに問題ない状態に回復しました。 社長へはモニターを手配後『過失により破損してしまったので自分でお金を出して手配済みです』と報告しました。 その後、退職することに...

弁護士回答
    2
  • 会社指示で取得した資格を活かして転職しろと言われ、あまりに理不尽。

ベストアンサー

社員8名の中小企業に勤務して8年です。 会社指示で、難関国家資格の技術士を取得しました。 社長が代わり、退職勧奨を受け、技術士資格を活かして、転職しろ、言われています。 2点、教えていただきたいことがあります。 1)機会損失を賠償請求できませんか。 2)500時間程度費やしたと思いますが、日時と所要時間を思い出しながらのメモ書きで証拠になりますか。

弁護士回答
    2
  • チラシデザイン費を踏み倒す、会社。

前職の会社なのですが、私がキャスティングすたデザイナーへチラシ両面8万円のデザイン費を支払わず踏み倒しております。専務の仕事なのですが、社長に支払うように申し上げたのに、まだ支払っておりません。デザイナーさんがいい人なので泣き寝入りしそうなのですが、下請法に触れると思いますので、対策を教えて下さい。ちなみに私はもう退職しております。会社の不当解...

弁護士回答
    1
  • 手書きの書類改竄の証拠集め

ベストアンサー

赤字経営の有限会社なんですけど、社長が資産家だか金持ちだかで続いている状態です。 今、労働基準をほぼ守っていないみたいで、それに抗議したら退職推奨受けてます。 仕事全部奪われて、無視といじめを受けてます。 この前会社の事務関係から閉め出されたんだけど、書き換えられてる気がするんですよね、 数字が少なくなってる気がするんです。 でも記憶が正し...

弁護士回答
    1
  • 主人に不貞行為をバラすと言われている

主人と離婚を話し合っています。 私の不貞行為が原因で家庭不和、勝手な言い分ですが離婚を申し出ました。主人は私のスマホから連絡先を全てコピーしてあるので、離婚すれば不貞行為を一斉送信すると言います。以前、私の勤務先の社長に代行をつかい、不貞行為をバラした経緯があります。これは脅迫にあたりますか?その場合、どのように対処すれば一斉送信等バラす行為を...

弁護士回答
    1
  • 管理職降格をちらつかせた発言や恫喝について

先日管理職面接を受けて、合格したと報告を受けました。ただ同時に部長は、私が推薦したから受かったようなものだし、いまは管理職に相応しくないから仕事態度が変わらなかったら人事部に言って降格させる、と言われました。 また、先日部長から恫喝されたこともあり疲弊して何日かお休みしていたのですが、今日お話した席で、来週火曜日までに社長へ説明する資料を作るよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから