法律相談一覧
-
会社法上の大企業の接待交際費について
【相談の背景】 会社法上の大企業の代表取締役社長を務める者です。 接待交際費についての取り決めについて、どこまで設ければ良いか分かりません。 私が最終承認者のため、自己承認となる以上、無用な疑いを避ける意味でもルールを設けた方が良いと思い、良案はないでしょうか。 【質問1】 会社法上の大企業の接待交際費について
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に代わる法的に認められる書類の種類を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 前に勤めた会社(前会社)からホームページに無断で画像を使用したことで著作権侵害と虚偽表示であると指摘され、弁護士から内容証明が届き、誓約書の提示をもとめられました。この会社の社長とは、詫びの一筆を出せばよいと電話で話しましたが、誓約書に変わる書面を提出しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 誓約書でなくお詫びの書類で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間 解雇 本採用拒否 就業規則
ベストアンサー相談の背景 試用期間が雇用契約書では3ヶ月、就業規則では6ヶ月となっていて、試用期間3ヶ月満了ということで解雇されました。 質問1 この場合の試用期間は雇用契約書の3ヶ月と就業規則6ヶ月どちらが優先されるでしょうか? 質問2 また就業規則は社長のロッカーの中にあり周知されていなかったのですが、この就業規則は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の内容について
自分は食品製造工場に約13年勤めています。最初の面接時に契約内容として「随時昇給あり」とありましたし、実際に昇給もしてもらいました。しかし代表者(社長)が代わり「今後一切昇給はしない」と一部の人間にもらしているみたいなのです。こちらには直接説明も文書での通達もされていません。それなのにパフォーマンスの向上は求めてきます。このように勝手に説明などもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードについて。職場に知られる個人情報は何ですか。
最近、小さな事務所で月に数回働き始めました。私自身は個人事業主で、勤務先の給料は控除など特に有りません。 入職の際に、マイナンバーカードのコピーをと言われ提出したのですが、何に使うのかの説明が全くありませんでした。 勤務先では、どのような個人情報を閲覧できる、また使用するのでしょうか。 勤務先の社長や税理士に、収入や納付税額などを把握されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で私名義で加入している入院保険について
ベストアンサー先日3ヶ月入院をする怪我をしてしまい、現在退院して2週間経ちました。会社で支払いを負担している私名義の入院保険があることを知り、全額こちらに横流しして貰えると社長から聞きましたが、まだ振り込みがありません。 1.そもそも保険料を会社が負担しているのに、私名義の入院保険とはいえ、貰う権利はあるのか? 2.もし本当に振り込みされるとしたらどの程度の期間か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇理由として 普通解雇
ベストアンサー不当解雇で裁判を考えています。 検討理由となりえるか質問させて頂きます。 集金が遅いという事が理由としてありましたが 最終締日には入金完了していました。 後任者は社長の娘のお気に入りで、この人は一時的に任せているので集金しなくても良いと言っており、担当金額の50%しか入金しておらず、使い込みの可能性もあるようです。 対応が全く違う為、不満が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場・未公開の普通株式を売却したいのに会社が音信不通。どこに相談すべきでしょうか。
ベストアンサー平成27年11月19日にある株式会社(非上場・未公開)の普通株式100株を100万円で購入しました。この普通株式を売却したいのですが、一時期から郵便やメールも途絶え、また代表電話も(当時の)社長の個人携帯にも繋がらず困っています。株主名簿記載事項証明書も保管しています。どこに相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨による自己都合退職
ベストアンサー退職勧奨による自己都合退職 先日退職勧奨を受けました。 そして退職することに決めました。 転職のこともありますので、「会社都合」ではなく「自己都合」としたいのですが 退職願を「一身上の都合」で提出すれば退職勧奨に応じたことにならず 自己都合退職となりますか? 厚生労働省ホームページには「退職勧奨に応じた場合は、会社都合となる」と書いてあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業とその会社に口約束で貸した50万は返ってきますか。
ベストアンサーある会社で3年半働いています。 毎日2時間サービス残業をしていました。 しかしタイムカードのようなものはありません。 エクセルか何かに働いた時間を記入してはいました。 その社長に150万貸していて、内50万は口約束です。 辞めたいと思っていますが、残業代を請求した際貸した金を有耶無耶にされないか心配です。 1.残業代はいただけるのでしょうか。 2.口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届受理 複数人から受けた第三者行為 手続き
ベストアンサー傷害事件被害者です。相手は三人で在宅捜査でした 私は社長に事件が終わりになるまで出て来るなと言われました。7ヶ月経ってやっと捜査終わったみたいです。来月中に書類送検後処罰するか決まるそうです。早く終わりにできる方法はないのでしょうか?ずっと無収入で税金 健康保険料払って生活費もきついので早く仕事したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空売上による粉飾決算
会社の前社長が親会社からの売上目標を達成するために、注文を受けていないのに製品を生産して売上に計上して来ました。当社の製品は基本的に注文生産品で、見込み生産品はまず売れることはありません。そのため売れないにもかかわらず、原材料費は支払わなければならないため会社は危機的状況にあります。 自己の地位の保全のため会社に損害を与えたということで、特別背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の会社の騒音について
隣の会社の騒音についての相談です。 30年以上、深夜のトラックの出入り音、早朝からのフォークリフトの騒音に耐えてきましたが、不眠症になり、耐えかねた結果、会社社長に改善を申し入れましたが、大声で恫喝、脅迫され、話になりません。 気に入らないなら出て行け、とまで言われました。 近隣商業地域にあたるらしいのですが、我慢するしか無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレワーク中の交通費について
就業規則には書いていませんが、テレワークで出勤していない分は、交通費出ないのは問題ないのでしょうか? 月15日以下の出勤の場合、交通費は出勤した分だけの支給になるようです。 今は週2~3日勤務しています。 ちなみに、正社員で1か月ごと定期券買っていました。 社長に就業規則に書いてないから、出勤した分だけの交通費は違法ではないか?訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いの上に会社としての届け出を出てないいないと聞かされ…
友人の紹介で働き始めたのですが、元々給料を日払いで貰っていてコロナの影響で途中から月末払いになり、現在給料を全額貰えてません。それだけならいいのですが、友人の紹介ということもありちゃんとした会社なのかなと思ってたのですが、最近になって社長自ら届け出を出てない事や色々ありえない事を聞かされて困っております。辞めるにしても給料を支払われないまま辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役就任に際しての犯歴調査
いま働いている会社の社長から運送事業の運行管理面での取締役就任と法令試験の受験の要請があり印鑑証明の提出を求められ困惑してます。私は強盗致傷の罪で10年間服役し2014年4月に刑期満了で出所しました。会社の事業は運送、建築、土木、古物商等多岐にわたります。犯歴が分かり解雇になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の退職、有給申請について
ベストアンサー個人経営の飲食店に勤めています。 4月から緊急事態宣言をうけ休業に入ったのですが、社長ともめてしまいこれから減給にするかやめるかの選択を迫られています。 解雇をお願いしましたが辞職をうながされています。 聞き入れてもらえそうにないので辞職しようかと思うのですが 休業中の有給休暇の申請はできますでしょうか? 辞職しますと伝えてから二週間後の日を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審で勝訴したら被告側に逃げられた。どうやって追えばよいのですか?
報酬未払いの会社社長相手に民事訴訟起こし 一審で勝訴したのに それまでの会社所在地から逃げてしまったみたいで (裁判所からの書類が会社、自宅個人名でのも裁判所に戻り、電話も使われてないのアナウンスこれまでも社名をコロコロ変更している) こいつの代理人だった弁護士は守秘義務盾に答えない 逃げてても携帯電話は生きている 追跡する手段はどんなのあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引に該当するか
インサイダー取引に該当するかどうか、ご判断頂きたいです。 友人のA氏から、X社の株価が上がるらしいという情報を得ました。 A氏がそのように言う理由としては、A氏の友人のB氏がX社の社長から、次回の決算内容が良いという情報を得たことを伝え聞いたとのことです。 この状況で私がX社の株を購入し、利益を得た場合、インサイダー取引に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンスストア 勝手に発注
あるコンビニエンスストアの加盟店をやっていますが勝手に本部が発注を入れて知らん顔しています。 かなりの加盟店がやられており、個人と言うより組織で行っている様な気がします。 今この問題で騒がれていますが、社長からの回答は 事前に許可を取ったと有りますが真っ赤な嘘だと思います。言った言わないに持ち込もうとしているのは明白でこの様な場合どの様に対処す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い入れ時の健康診断について
ベストアンサー弊社では新規学卒者、中途採用者ともに雇い入れ時の健康診断を行なっていません。 そのことに対して社長に確認と、しないといけないのではないかという旨話をしましたが、あれこれ難癖をつけて拒否しています。 (もしその採用者が癌だったら出世できなくなるとかいった内容です) 入社時に3ヶ月以内の健康診断書の提出は求めていません。 この場合罰則等ありましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からのお金の請求。
会社の社長が、旦那が会社の社員に借金をしていてそれを年内に払わないと法的処置をします、そして先月の給料の支払いを止めますと連絡がありました。 でも実際には借金もなくただのお互いの話だったのに、嫁の私にも連絡をし、違うところで働いてた人にも給料の支払いを止めろと言っていたみたいです。 こういうことは法には触れないんでしょうか? ましてや、給料も何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者です。債務者が職に関して、ごまかしのようなことを言っているので真意分かりますでしょうか
債権者です。 助けてというので、情で大金貸したのですが 返せなくなった後の態度が軽々しく、困っております。 それで、債務者が 「今の職場で問題が出て、給料が低いので、転職したいが、 社長が2020/4まで辞めさせてくれない」 とのこと。 信用してませんが、こういうのは何かに抵触しませんか。 法的に。 それで、「あなた、それウソだろ。法的にも問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の借金の話が終わったのにまた請求されました。
先月、会社を辞めるにあたり、会社に借金があるのでその事を社長にトークアプリで聞いたら、辞める、辞めないで少し揉めたのですが、トークアプリで会社には後50万ちょっとあります、それさえ無くなればいいですよと言われ、じゃあそれは退職金でお願いしますと言い、話はつきました。 そのやりとりもまだトークアプリに残ってます。 ですが、今になって古い帳簿が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の譲渡、継承についてわかりません
ベストアンサー株式会社の社長なのですが、現会長の保有率が70%で 私の保有率が30%です。兄妹と仲が悪く、現会長に株を譲渡するようにと遺言書などを書かされてるかもしれません。妹に保有している株が渡ったらこれからの会社が心配です。会長から株を奪い取ることは可能なのでしょうか!?心配で夜も眠れません、、会長も亡くなりそうで、亡くなったあと揉めたくもないです。いい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で訴えるといわれています
ベストアンサー以前、不動産会社に勤務しておりました。その間、会社の了承を得て個人的に別会社を作りました。 不動産会社を辞めた後、不動産会社社長から、 「別会社を作って収益を上げるのは横領だ、会社を作った時まで遡って、すべての利益を返金しろ。刑事告訴の準備をしている」と脅されています。 個人の会社に不動産会社からお金を流用したりはしていませんが、それでも横領で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を相手の会社から無視されています。
ベストアンサー離婚の際に相手が慰謝料を決め公正証書を作りました。 数ヶ月は支払われていたのですが、 もう払う気がなくなったと言われてしまいました。 強制執行で給料の差し押さえをしましたが相手側の社長が元旦那の味方になっているのか、裁判所からの書類を無視し受け取ってもらえなかったため、裁判所にその書類が戻ってきてしまいました。 公正証書だけでも裁判所から履...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係を解消しようとした相手から不倫の事実を公表しろと要求が
ベストアンサー不倫相手と別れようとしたら... 私は既婚者、相手は独身で交際しておりましたが別れ話を切り出すと「あなたの会社の役員に電話して全て話す。あなたに騙されたと」と言われました。 それなら弁護士に相談すると伝えると 「自分で会社の社長と奥さんに話をしろ。」と繰り返し要求され拒否すると、「実行するまでこの要求を続けるぞ」と。 何度も繰り返しメールが届きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払い、強制執行について
ベストアンサー養育費についてです。まだこれから調停で養育費を決める予定です。仮に調停で決まった養育費を払わなかった時、強制執行をしたらいいとよく聞きます。ですが、旦那は転職の可能性はないでいですが、従業員10人以内の個人企業で社長と組んで、給料を渡さない可能性があります。その場所、会社に対して裁判になるとネットに書いてありました。 今から何か対策は出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬や賃金について
①労働実態がない役員に報酬を支払っています。(社長の奥様で他の役員と同等額) その方は、会社の創立に関わったりもしていませんし、働いたことも会社に来たことも一度もありません。 この場合は、違法や指摘の対処になるでしょうか? ②従業員にも労働実態がない方が在籍しています。創業者の兄弟ですが、業務に関わったことは一度もなく出社していますが、何もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族に障害者がいる場合の単身赴任
現在単身赴任をしています 私には障害を持った娘がいるのですが、単身赴任をしている事によって家族への負担が大きくなっています 又、家族への負担軽減の為に休みには必ず帰るようにしているのですが交通費などの金銭的負担も大きく生活は苦しくなるばかりです 会社の社長に相談もしましたが「施設に入れると言う考え方は出来ないのか?」と言われました 単身赴任解消や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の売掛金の扱いについて
毎年商売の仕入れに関する借入を金融機関にし、年末に売掛金を回収し返済していました。 借入がある状況で社長であり連帯保証人だった父が亡くなりました。 相続人は子供二人、長男が商売も借入も継ぐつもりです。 他の資産は長男に生前贈与した不動産があります。 借入は年末に返済出来ると思いますので、不動産の遺留分だけでも分けたいのですが、どのような方法で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールより個人特定はできますか?
フリーメールの送信メールより個人特定出来るのでしょうか? 社長の仕事は怠慢だ!等の愚痴メールを会社のメールアドレス宛にフリーメールで3通ほど送信してしまいました。 役員等がカンカンで徹底的にしらべるといいます。 威力業務妨害、偽計業務妨害といった前提で弁護士会照会をかければ、個人特定の特定ができると言うのですが、そうなのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親方に給料ごまかされました。旦那の兄です。
ベストアンサー給料誤魔化しについてです。親方が上の会社の社長に、『みんなに給料上げてやってくれ』と給料くれたのに、親方は一年間自分の懐に入れていたのですが、このお金はもう請求することは出来ないのでしょうか?仕事は職人です。私は妻ですが、この一年間は給料が少な過ぎて持病が酷くなり、自殺未遂もしてしまいました。この件は自己責任でしょうか?先生方、ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭問題について
ベストアンサー元交際相手と金銭問題があります。 そこで質問です。 私が知っている連絡先は現在使われていませんでした。 なので、相手が務めている会社に電話してみようと思っています。 この時にまだそこに勤めているということが分かった際どのような行動をとったらよろしいでしょうか? ※二年前に一度会社に電話をし、話し合いの場を設けてもらい社長含め話をし毎月返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定がない場合退職金はもらえないのでしょうか?
本日会社が倒産したと社長から急に言われ、締め日(15日)から本日(24日)までの給与と、急な通知だったとのことで数十万円を現金で渡されました(どのような内訳かの明細はありませんでした、また受け取りのサインを書かされました)。しかし退職金に関しての話を全くされませんでした。 小さな会社で、退職金規定が書かれた書類を見たことがないのですが、もしこの規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らず知らずのうちに助成金の不正受給に加担してしまった場合は罪になるでしょうか?
ベストアンサー会社員の知人から相談を受けて困っています。 その会社は助成金の不正受給の可能性があるそうです(確定ではない) そして知人は、社長から指示を受けて助成金申請の書類作成や 申請のための面談で事実とは異なることを言わされたとのことです。 その知人は知識不足のため、不正の協力をしているという認識はなかったと言います。 ただ業務の一環として、指示があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がないのに横領を疑われてます
ベストアンサー個人経営の会社で経理を一任されてました。 会社は常に赤字経営ですが、借金をして社長は豪遊します。小さい会社のため辞めることが出来ずダブルワークをしてますが、給料が少ないのに生活が派手だと言われてしまい会社のお金を使ってる。弁護士に相談するといわれました。 証拠など一切ないのに憶測で訴えるようです。 証拠はあると言ってきます。私は、一切して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領や窃盗についてです
ベストアンサー先日会社のものを勝手に売って警察に取り調べを受け調書を取られました。 会社の社長は被害届をその時出さなかったのですが、売ったものの弁償をすぐにしないと被害届を出すと言ってます。 すくないですが、すぐになんて払えないので10万円程は誠意をみせました。 この場合弁償額全部をすぐ払わないと被害届を出されて逮捕されてしまいますか? 払う意思は見せてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?
ベストアンサー1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
300万円横領し、親と会社に来いと言われました
ベストアンサー会社の経理を1人でやっており2年間で約300万円横領してしまい、今回発覚してしまいました。 (今は休職中です) 社長に親と一緒に会社に来ることを言われていますが、親にとても話せない状況です。 分割になりますが、もちろん返済意思はあります。 今日無料弁護相談へ行ったら、逮捕される前に親に話すことを勧められました。 それ以外方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の負債の責任の所在
ある会社で事務員として働いております。私は社員ではありません。派遣社員のようなものです。 私の仕事内容は、顧客からの注文を電話で受けて発注するという仕事です。 顧客からの支払いは前払いとなっております。 ある日突然、社長が顧客の負債を残したまま、行方不明になってしまいました。 そこでご相談がございます。 会社を倒産せず行方不明のままだと、私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 お願いしますm(_ _)m
ベストアンサー彼氏に64万貸してます。 今月は彼氏立ち会いの元で、彼氏の給料日に会社まで直接取りに行く事になったんですが来月 臨月に入り、車で片道1時間40分かけて取りに行けない為 彼氏が働いてる会社の社長から、彼氏名義で私の口座に振込みしてもらう事は出来ますか? 彼氏本人の承諾は得ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者と建物の所有者が同一人でない場合の売買契約書について
ベストアンサー土地の所有者と建物の所有者が同一人でない場合の売買契約書について ①売主の土地の所有者がa個人、建物の所有者が法人(a個人が社長)の場合、売買契約書は甲にa個人、乙にb法人と記載するものでしょうか? ②その場合、買主は乙というかたちで契約書に押印いただくものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後の回収について…
ベストアンサー商品の代金を払っていたのにある会社が「夜逃げ」しました。 破産して弁護士が付いてしまいましたので もう回収の見込みがないと思います。 しかし… その会社の社長は破産前まで、愛人用にマンション借り、半同棲的な感じでお金をつぎ込んでいましたが その「愛人」の方に請求する事は可能でしょうか? 計画的にお金を集めて、愛人につぎ込み 破産して逃げると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いについて。
友達の弟の話ですが、鳶の仕事を10年ほどしています。 肩書きは専務らしいのですが、保険はついてないし、1ヶ月休みも2回の時もあるし、出張もあるのに給料は10万とかで、先月は会社の支払いがあるからという理由で3000円でした。社長は家を買ったり、愛人に貢いだりしているようです。説得して辞める決心をしたのですが、給料は手渡しで明細もなく、おそらくタイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから借金を返済してもらいたい
元彼にお金を貸しており、まだ350万位あります。 借用書はかいてもらってます。彼は小さな会社ですが社長してるんですが、そこの会社の会長から給料が貰えてないから、返済が出来ないと、もう半年も返してもらってません。 会社としての売上、利益はあるはずなのですが。 1.返して貰う事は出来るでしょうか? 2.彼自身から返せないとなるとどの様な対応で返せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇制度がない会社
ベストアンサー会社へ有給申請した際に社長から、うちの会社では有給休暇制度はとっていません。よって、貴方に有給休暇は与えられない。この件で労働監督署に言おうが弁護士へ言おうが好きにしてどうぞ。うちの会社には顧問弁護士がいるから、貴方がその気なら徹底的にやります。と言われました。 こちらに落ち度はあるのでしょうか? 有給休暇制度は法律で決まっている事のはずですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠の改ざん指示を受けています。
相談させていただきます。 会社の役員から、出退勤記録改ざんの指示を受けています。 「社長に話したらクビにするぞ、絶対に言うな」と脅しを受け、法律に詳しくないまま従ってしまいましたが悔しくて気が落ち着きません。自分が罰せられたら…という恐怖を抱えながら日々仕事していますが、正直早く辞めたいです。 飲食店で長い勤務時間があるのは元から知っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分はマンションにしか認められませんか?
1300万とを貸した相手がいます。返済が有りません。通販の社長でマンションを所有しています。 といっても銀行ローン残が1500万。マンションは築36年で4300万程の価値です。 仮処分はあまり影響のないものにと書いて有りますが、これしか認められませんか?何だかあまりに意味が薄いです。 本人の給料。又地方に持つ土地は難しいでしょうか?銀行残高は調査しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから