法律相談一覧
-
未払賃金、立替払制度について
従業員9名の小さな会社です。 数か月分の未払賃金があり困っています。 先月、国税から事務所の捜索(財産なし)、口座を差し押さえられてしまい、事業活動の停止。従業員の解雇。事務所も賃貸なので近々退去するみたいです。社長は今のところ電話にもでますし、会う事もできます。立替払制度を受けたいのですが、いくつかお聞きしたい事があります。 -事実上の倒産の認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前偽りの手紙がきました
以前に職場に 匿名希望で女性から手紙がきました。アドレスも 書いて有りました。しかし手紙の 名前とアドレス名前が違い。修正後があります。怪しい手紙と疑い普通は、自分の名前は間違わないと思い疑いを持ちながらメールをしてました。後日、解ったのですが 他人の名前を勝手に使い 私、をだましてました。そこで、この手紙が誰なのか真実を知りたかったのです。 折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に揉めています。この方法はどうでしょうか?
一昨年相続しました。協議書の提出も済んでいます。ですがその後姉妹の不正が発覚し、協議内容の一部訂正を主張しています。そのあたりは話し合いで何とかなりそうなのですが、損した分のお金は取り戻せないことがわかっています。何度か話し合いましたが、強固に自分の分を主張し平行線でした。 そこで姉妹4人で等分に相続した土地の私の持ち分を(1/4)第三者に売ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつく確率。執行猶予がつく可能性はありますか?
5月末に主人が窃盗で逮捕され、7月末に初公判が終わりました。2回目の裁判で結審するのですが、前に起訴された分が鉄板3枚(15万円相当)追起訴されたのが鉄板17枚(49万相当)と同じく鉄板8枚です。被害者は全て合わせて4件ですが、最初に起訴された3枚の分と追起訴された8枚の分は、被害弁償済み、示談も出来、嘆願書も書いて貰いました。17枚の分は被害弁償は出来ていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について
2ヶ月間勤務した職場から 採用を取消すとして解雇されました。 「来週からは来なくていい 給料の1ヶ月分を来週の月曜に支払う」と言われました。 解雇の理由は ?スキルがない ?少人数の職場であるのにその雰囲気にあわない の2点です。 私はセクハラがあったと思っています。 セクハラを断ってからは パワハラになったと思っています。 「結婚しよう」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればよいか教えてください
事務職なのですが働き始めて三年目になります。 毎日毎日残業をしています。 事務室の中に社長の奥様が事務長として働いている為、最低でも1時間は残業して帰らないと「残業するのは社会人として当たり前だ」などと嫌みを言われ…なかなか帰してもらえず、長い時は5時間残業しています。 タイムカードなどは無く、15日になると表みたいな紙に残業0と書かされ、印鑑を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職金が払われない
【相談の背景】 会社に役員退職金規定があるにも、かかわらずその金額が払われません。 私はA社の代表取締役を20年務めました。その後引き継ぎもあり、1年間平社員を務めて退職。 しかし、新社長が退職金を規定通りに払わないと言い出しました。 会社に支払える能力はあります。 【質問1】 この場合どのように対応すればよいのでしょうか? 【質問2】 払わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引先と連絡が付かなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先と連絡が付かなくなりました。 製造業を営んでいる者です。 長い間取引をしている会社から半年以上商品の料金が振り込まれず、連絡が付かなくなりました。 電話をしても繋がらず、社長のスマホに連絡をしても繋がりません。 訪問しようにも相手の会社は当社とかなり離れている場所にあります。 その為、取引先がどうなっているのか分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆粉飾決算に関与した税理士の責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 逆粉飾決算をしていることがわかりました。税理士の提案によって行われたようです。社長が経理のことをわかっていないのが一番の問題ではありますが、税理士の提案だったので悪いことをしているという認識がなかったようです。記帳代行はすべて税理士が行っており、こちらが粉飾するように指示したことはありません。 【質問1】 提案をした税理士も罰則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 【質問1】 社長に一筆書いてもらいたいのですが、どのように書いて貰えば良いのか詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
A型事業所での時間外労働(夜、自宅でのPC作業)
ベストアンサー【相談の背景】 A型事業所に勤めています。障害は軽い方ということ、パソコンを昔から嗜んでいたこともあり、海外進出事業やサイト運営、雑務を兼任しています。地方ではありますがこちらの事業所も規模は大きく、開業して数年になります。 【質問1】 社長とサビ管で方針に違いがあり、グレー状態の中で時間外労働をすることがありますが、できればその時間分の給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス新法における業務委託契約書の個人名使用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 法人化している一人社長ですが、フリーランス新法の施行に伴い取引先より、業務委託契約書が送られてきました。その際の契約名が個人名になっているのですが、個人名で契約書を交わしても問題ないでしょうか? 【質問1】 業務は法人で受けて請求書も法人名義で出しているので、法人名に契約書を修正していただく必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受けていない工事の斫り代の支払義務
【相談の背景】 建設業で型枠大工をしています、 株式会社ですが社長1人と外注1人の2人で仕事をしております、 息子が個人事業主で勝手に元請けと契約した工事で注文書も請け書もありません、 息子から応援を頼まれ仕事をしましまが、 多額の斫り代が出ました、 図面の計算は息子がしました、 【質問1】 うちの会社に支払義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用時、年齢で切られました
ベストアンサー【相談の背景】 主人のことになります。退職後、口約束でしたが「仕事を紹介する」と言われ半年間待ちました。 が、半年間待った挙げ句メールで「30代の若手を採用することになりました」と年齢で切られました。(メールを印刷し保管してます) 労働局に相談したところ、「社長あてに損害賠償請求してください」とアドバイスされました。 この、場合損害賠償請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある会社をどうしたらいい?
ベストアンサー【相談の背景】 今働いてる会社が社長の作った借金でどうにもならなく毎月資金繰りに困ってまして働いてる従業員も悩んでます。 介護事業をやってまして私がいる部門が福祉用具貸与事業所になります。 ここだけが黒字です。 【質問1】 今いる部門を会社の借金を引き継がずどこかの会社に移せる事できますか? 違ういい方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引時の表明確約書における大企業の代理人と署名押印の問題
ベストアンサー【相談の背景】 不動産取引時の表明確約書についてです。相手方が個人の場合、免許証コピーをあずかります。 【質問1】 相手方が大企業で不動産取引は社内のA営業マンが取り扱っている場合、表明確約書の署名押印は社長の代理でA営業マンでAの免許証コピーと会社の謄本を預かることでも良い多少か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの嫌がらせ付き纏い
【相談の背景】 3年前に別れた男性からいまだに執着されてます。私はその方からの着信は拒否してメール等も無視している状況です。 私の職場の社長に連絡を取り私の事を「嘘つきで人を裏切る人間だから気を付けて下さい」や私の秘密にしたい過去等を言っています。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪やなんらかの罪で訴えたりは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
能力不足による解雇の可否についての相談
【相談の背景】 能力不足解雇の相談です。 能力が不足していると判断して、 職位を降格し 人事評価も出さずに、 普通解雇をしても良いのですか? 【質問1】 面談は一度だけです。 解雇できますでしょうか? 【質問2】 不当解雇となった場合、 裁判すると何年くらいかかりますでしょうか? 【質問3】 オーナー社長が気に入らない社員をクビにしろ!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の車を相続したいが、会社は閉鎖されており困っています。解決策はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなったため、父の乗っていた乗用車を相続しようとしたところ、所有者が生前父が代表取締役社長の会社名義でした。 しかし、会社はすでに閉鎖されており、清算人も父のため印鑑登録証を入手する事が出来ず、どうしたら良いか困っています。 【質問1】 出来れば、第三者である親戚に譲ろうと考えております。 何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の家の差し押さえ
【相談の背景】 義父が社長を務める会社で、社員が無断で会社のクレジットカードから多額の金を使い込んだ為、返済できなければ義父が自己破産をする事になるかもしれません。 【質問1】 義父宅は、土地はすでに亡くなっている義父の父名義となっており、家は義母名義となっています。自己破産をした場合、家は差し押さえられますか?義父には兄がおり、義母は義父の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の業務上横領で実刑判決、控訴審で執行猶予をもらえるか?
【相談の背景】 初犯で800万程の業務上横領で一審で実刑1年6ヶ月となりました。弁済は280万程しており、今後支払っていくようにしています。被害会社社長には実刑は望まない旨の嘆願書をだしてもらっていますが実刑てした。控訴しました、その日に公正証書を作成しました。 【質問1】 控訴審で執行猶予をもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2024年問題による廃業で未払い賃金の請求は可能か?
【相談の背景】 2024年問題を踏まえて採算が合わないという理由で社長から廃業するかもしれないとアナウンスがあり、その間も運行に携わっていた為なかなか弁護士への相談など出来ずに今に至ります。 【質問1】 勤め先の運送会社なのですが3月20日をもって廃業が決まってしまいました。 国の立て替え制度以外で未払い賃金(残業代等)の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での稟議取り扱いについて
【相談の背景】 当社には関連の子会社があり、規程により、一定額以上の物品(設備)購入の場合、子会社での取締役会で決議されたものを親会社である当社に稟議をあげ、当社社長に決裁を受けるという形になっております。 【質問1】 関連子会社から親会社(当社)に対して、稟議書にて稟議申請を行う場合、親会社(当社)の稟議書書式を使用して問題は無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主と法人の掛け持ちの可否について知りたい
【相談の背景】 個人事業主と法人の掛け持ちは、別事業であればできるという話をききました。「別事業」とは、二つの事業がどの程度異なっている必要があるか知りたいです。 【質問1】 私は、ITシステムのインフラのコンサルから設計・構築、運用・保守を行う会社の社長です。 副業として個人アプリ開発を行い個人事業主として収入を得ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格の廃業についてご相談
【相談の背景】 資格が必要な業界でこの度今月末で退職予定です。 退職後は引き続きその資格を使うお仕事で転職する予定です。しかし資格の廃業届を提出するよう用紙を渡されました。応じて提出してしまうと再度受験し直しとなるため影響が大きく提出したくありません。 【質問1】 社長からは同業他社は行かせたくないと言われていますが、取った資格まで放棄させるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人相手に公示送達をする際の要件について教えてください。
【相談の背景】 法人相手に公示送達を考えており、要件を教えて頂きたいです。 web開発を発注している法人と連絡が取れなくなり、訴状を提出しましたが、本社の住所で不在。 ・履歴事項証明書にも代表者住所なし ・インターネット、SNS等にも代表者の所在情報なし。 ・社員は社長のみ 【質問1】 上記の場合公示送達の要件はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の関係について辞める前提です
【相談の背景】 会社の社長が家庭内の暴力で逮捕され、もう一ヵ月になります、起訴されて、保釈申請も通らず、今に至ります、仕事が無くなり、とりあえずみんな休業してます、来月の給料は保証できないから、辞めて他の会社に行ってもいいと言われたのですが、 この場合ハローワーク行けば お金貰えますかね 雇用保険も入って無いです 勤めて13年になります 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手が会社を辞める前に事故を起こし、会社からの請求や訴訟について知りたい。
【相談の背景】 トラック運転手をしていて、6月末で今の会社を辞めるのですが、3日ほど前に仕事中にトラックをぶつけてしまいました。会社に帰り社長と話をしたのですが、会社を辞めるのであれば裁判すると言われました。しかしそのぶつけた現場には初めて行ったのと、会社から運行指示なども何もなかったのです。 【質問1】 会社から従業員に対して請求はできるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の報酬の未払いについて
【相談の背景】 現在業務委託契約を結び、企業の求人募集を行っています。企業の社長は以前一緒に派遣で仕事を一緒にしていた同期です。5月22日までは普通に連絡が取れていたが、急に連絡が取れなくなり、会社に電話しても繋がらない状態。先月までは報酬が支払われていたが、今月の報酬が未払いです。 【質問1】 報酬未払いについて、どのように対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申請について可能かどうか
【相談の背景】 転職して4ヶ月目となります。 人手不足により仕事量が多く負担が大きいです。また、社長の喜怒哀楽が激しく、恐怖を覚えております。 退職したいのですが、最初の手続きで退職は2ヶ月前申請と言われました。 【質問1】 この場合でも、2週間前に退職可能でしょうか。 【質問2】 2ヶ月後と言われた場合どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉を第三者に報告しても問題ないのですか?
【相談の背景】 社内恋愛です。同棲していた元交際相手から暴力をふるわれ被害届を出しました。相手は逮捕され弁護人がついて、現在、示談の交渉中です。 本日勤務先の社長と話をしていたら、私が示談交渉している事や示談内容をある程度知っていました。 【質問1】 私の許可もなく示談交渉の内容を第三者に報告するのは許される事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書類の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、以前在籍していた会社の上司にパワハラの慰謝料請求の 訴訟を起こしている(本人訴訟)。 【質問1】 訴状・証拠書類裁判所からの書類をコピーしてその会社の各営業所に「私は現在○○氏と裁判中です。」と郵送しようと思う。ただのお知らせで社長・各部署から相手に圧力をかけるのが目的だが、何ら違法性はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?どこに相談したらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞めて他の会社へ転職することになり 辞める1ヶ月前には報告しました すると会社側から 自分が辞めたあとに始末書を出されサインさせられた 話がついてる過去の話を持ち出し 損害が出た場合の責任は自分にあり会社に行き立ち会うむねが書かれていた その他に社長に対して辞めることの反省文を書かされる 【質問1】 これは会社からのパワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買代金をもらうには、
【相談の背景】 知人女性の相談です 自分名義の宅地を知らない間に他人名義にされ売却されました。 売買契約書が2通あり1000万と1600万です。 売買代金は受け取っていません、不動産会社社長は払ったと言ってますが、領収書を見せてくださいと言っても見せてくれません、 売却した彼らは色々言い訳してますが納得できません、 【質問1】 どうしたらいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後無断欠勤損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 10月7日に社長に退職届を提出しました そしてそれから2週間後21日に退職となるのですがその2週間無断欠勤状態なのです 電話で有給とあとは欠勤といったんですがが曖昧な答えしか返っできませんでした。 【質問1】 この場合会社からの損害賠償がとてもこわいです また損害賠償がもし来た場合払えないような金額でしたらどうしたらいいのかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、連帯保証人の確認方法
【相談の背景】 父が雇われ社長で会社を経営してました。最近亡くなりました。その当時会社名義で借りたお金の連帯保証人に父親が個人で入ってました。連帯保証人に入ってるか家族が知る方法が知りたいです。 【質問1】 亡き父親のどこからいくら借金してるか、連帯保証人に入ってるか、家族が知る方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で追突事故。事故後、無保険と知る。
ベストアンサー【相談の背景】 社用車を貸し出されており、通勤、現場の移動に使用しています。 仕事終わりに自宅に帰る途中に 止まっている車に追突しました。 事故後、会社の社長に報告したところ 事故した本人の年齢が対象外で無保険でした。 【質問1】 無保険だと知っていて貸し出していた会社には罰が与えられますか。 【質問2】 事故したことで発生する支払い義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の雇用契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の社長は別の会社も営んでいて、別の会社の方では弟子が住み込みで働いているので、こちらの会社でも住み込みがあるのか気になったため、雇用契約書を書く前に住み込みはありますか?と聞いたらないと言われました。 【質問1】 もし雇用契約書を書いて働いている中でやっぱり住み込みにすると言われた場合は断れるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の連帯保証人、保証人の責任について。
【相談の背景】 非上場の株式会社の代表取締役が、会社の為に銀行から融資を受けて連帯保証人もしくは保証人となった場合について質問です。 【質問1】 この場合、代表取締役社長は、会社から解雇されても個人として連帯保証人もしくは保証人であり続ける義務が法律的にありますか? 連帯保証人と保証人において違いがありましたら、それもご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納を本人の許可なく家族や他人に話した際法に関わるか?
【相談の背景】 知り合いにガス業者がいます。 その会社のガスを契約しています。 そこの社長が私の父を知っています ガス料金が払えず滞納してしまっていたのですが、、 その滞納のことを父に私に許可なく話したそうなのですが、、 法的に無断で話すのは悪いことではないのでしょうか プライバシーの侵害などないのですか? 正直父に勝手に話されてショックです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師、途中解約
【相談の背景】 現在塾の非常勤をしています。3つの塾を掛け持ちしていますが、1つの塾のパワハラに悩んでいます。契約期間は1年です。授業の内容についてや、生徒数がその授業では確保できなかったなど。事あるごとにメールがきて、この前社長と話をしたときも、非常勤講師は授業が下手とか、いなくても困らないなどを述べていました。 【質問1】 年度の途中で、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外秘文書(業務マニュアル)について
ベストアンサー【相談の背景】 30年間取引をしている取引先から、詳しい業務マニュアルをメールで送ってほしいと言われました。 業務マニュアルは社外秘の為メールで送っても良いのか迷っています。社長に相談したところ、やむを得ないだろうと言うことでした。 【質問1】 どのような状況でも社外秘の文書を他社へ渡しても良いのか。 出せないと断っても良いのか。 断った際に取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為が疑われる事柄の弁護士見解は絶対ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、違法行為と思われる事柄がありました。社長は、顧問弁護士が問題無いと言っているから大丈夫と言い、問題を内々に終わらせようとしていますが、社員は違法行為の可能性を感じ、監督省庁に報告すべきと考えています。 【質問1】 弁護士のお墨付きは、完全に信用にあたるものでしょうか。 【質問2】 弁護士が問題ないと言っているのに、監督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の会社の車を運転したいのですが、事故を起こすとどうなるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私(学生)が祖父(社長)の株式会社の社用車を許可を得て遊びのために運転することを考えています。 【質問1】 私が事故を起こすと会社は運行供用者責任に問われますか? 【質問2】 問われる場合、民事罰以外の罰を会社は負いますか? また通例上、損害賠償額は通常の自家用車に比べて大きい額となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する会社の役員は、債権者から訴えられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある従業員数人の会社があります。 社長の多額の借金や使い込みが発覚して、破産することになりました。 そこで役員をやっていましたが、親戚の会社なので名前だけ貸していた状態です。 役員報酬も貰っていません。 【質問1】 弁護士から役員も債権者から訴えられる可能性があると聞きましたが、そんな事本当にあるんですか? 破産する会社の役員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業協力会社から金を引き出し事について
ベストアンサー【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 会社の先輩が営業協力していた会社の印鑑と通帳を勝手に使って200万以上引き出して使用してしまいました。金額の弁済は完了しているみたいなのですが相手側の社長が刑事告訴すると言っています。 【質問1】 この場合先輩はどのような罪になりますか?また、どのような刑を受ける事になる可能性がありますか? 告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則のない会社からの解雇通告
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則のない会社に勤めています。 従業員数が9人しかいないので多分本当。見たこともないです。 従業員である私が他社の役員(現在の会社とは競合しません)になることになり、その旨社長に伝えたところ他社の役員になったり兼業は前例がないし認めないので解雇と言われました。 【質問1】 この場合会社都合ということでしょうか? それとも自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁に不倫を会社にバラされてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁に不倫をしていたことを会社にバラされました。相手は一緒に働いている女性です。社長に直接電話したみたいで、その会社は月末に退職する予定だったのですが、退職金は出ないと言われてしまいました。不倫は元嫁と離婚する前からでした。 【質問1】 慰謝料を請求される事になりそうですが、元嫁を名誉毀損などで訴えた場合はどのようになりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後の会社への任意返済
【相談の背景】 自己破産を申し入れ、金融会社の他に会社の借金があり会社への借金も弁護士さんに伝えて社長に債権放棄の書類に書いて頂いた事で債権者名簿には載せていません。 【質問1】 免責がおりて、会社に助けて頂いたのもあり、返済を申し入れて払えない月もあると説明した所、毎月の給料から徴収すると言われました。この場合、拒否しても問題無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休日、休日手当について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して5年がたちます。 三年半前に社会保険になりました。 今まで一度も有給を使ったこともなく 知らされてもなかったです。 先日有給について社長に有給の事を聞いたら雇用契約してないから有給は無いですって言われました。 それと休日手当について聞いたら 理解はしているが払っていないと言われました。 上記の対応は仕方ない事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから