28,861件見つかりました

法律相談一覧

• パートクビ給料天引き

ベストアンサー

先月ある事情でパートをクビ出入り禁止になりました。 社長からクビと言われ帰るさいに会社指定のエプロンなど返さなくて良いから。その代わり制服代は給料からしっかり天引きするからと言われその時は私も出入り禁止だから仕方ないと思い分かりましたと言いました。 ですがよくよく考えると出入り禁止でも郵送や知人に依頼し制服を返せる事に気がついたのですが。。。 ...

弁護士回答
    3
  • 昔暴力団だった人からのクレーム

ベストアンサー

中古車販売業で事務をしてます。お店にいきなり来てくれたお客さんからクレームになり、社長、所長、私と、いつも怒鳴られ困っております。私には入れ墨を見せてくるし、昔の武勇伝の話やらを聞かされ、最後には、俺の素性をわかってんのか?テメェコノヤロウ!女だからって、俺をなめてんじゃねぇ!と言われ脅されています。もちろんクレームについては、謝り続けています...

弁護士回答
    1
  • 辞めても同職につけないと脅されている場合

ベストアンサー

否定や批判が多い役員と社員幹部の仲が悪く、その役員の存在で退職希望が相次いでいる零細企業にいます。 (社長は別にいます) 私はその役員と社員幹部の間にいる社員代表なのですが、 常に退職希望に怯えながら仕事をしています。 その中で質問なのですが、 1、零細企業でもそのパワハラ役員を解雇できるのでしょうか? 2、役員から辞めれば1年は同職つけないと...

弁護士回答
    2
  • 準中型免許で中型車に乗ってしまった。

旦那が車と接触事故をし警察を呼んだところ、自分が持っていた免許証、準中型免許を提示したところその車は中型でないと乗れないと言われ警察署に厳重注意で済んだものの、引き受け人が必要とのこと。父が会社の社長なので警察に行くのですが、うちの父も4トンであれば準中型免許でいいと誤認識していました。 この場合、父の会社はどうなってしまうのでしょうか?? とて...

弁護士回答
    1
  • 自作パワーポイントの権利

ベストアンサー

ある企業から依頼され、研修資料を作成致しました。対価としてフィーをいただきます。 そこの社長は友人なので、契約書などの書面での契約は結んでおらず、ラインでのやり取りです。 1.この場合、作成した研修資料の所有権/著作権?は私、もしくは、友人の会社どちらになりますでしょうか? 2.私が所有権/著作権を保持するためには、どのような事をすればよろしいの...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済しないと退職できませんか。

現在、在職中ですが生活がかなり困難な状況になり転職を考えております。ですが、前借りと会社のお金を横領し70万の借金が社長にあります。返済はできておりません。そこで先生方に3つ質問です。 1,70万の借金がある中、退職は可能でしょうか? 2,70万の借用書はありませんが、退職できた場合 一括返済になるのでしょうか? 3,70万退職の際返済しないと退職させないな...

弁護士回答
    1
  • 顛末書の記入について

昨年、二回仕事でミスをしてしまい約11万円の損害を出してしまいました。そして、今回、新たにミスをしてしまい損害を出すことはありませんでしたが、社長より顛末書の提出指示を受け提出しましたが、「すべての損害を弁済する」「いかなる処分も受ける」との記入をしないと受け取らないと言われました。この文章は入れるべきなのでしょうか? もし、記入した場合、今後、会...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇は就業規則で少なく出来るか

ベストアンサー

構内請負の会社でフルタイム(所定労働時間)のアルバイトをしています。 雇用から6ヶ月過ぎたので有給休暇の確認をしたところ(出勤率も80%以上です) 就業規則で6ヶ月で6日と決めていると言われました。 労働基準法で10日と思いますが6日なのでしょうか? 社長には労働基準法の確認をお願いしましたが就業規則のほうが有効かお教えください。

弁護士回答
    1
  • 偽りの住所での会社登記について

ベストアンサー

ある人物に詐欺に遭いました。 その人物は、一応会社の社長をしています。 この人物の会社の登記簿を取り寄せました。 すると、以前の登記の住所から別な住所に変更になっていました。 以前の住所も怪しい住所なのですが、変更後の住所は、 この会社に何ら関係のない幼稚園の住所になっていました。 したがって、偽りの住所で登記しています。 このように、まった...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗違反に関して

ベストアンサー

例えば会社のお金を500万円横領してしまったAが告訴だけは勘弁してくれとその会社の社長Bに言ったとします。Bはお金さえ返してくれれば問題ないと考えAとの間で告訴をしない代わりに500万円を分割で返済するという金銭消費貸借契約を結んでくれとAに対して言い書面でこの契約を結びました。 この契約は公序良俗違反で無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接時の条件と違い過ぎて会社都合で退職したいですが可能でしょうか?

ベストアンサー

7ヶ月働いた会社を会社都合で退職したいですが可能でしょうか?理由は面接時と実際の内容が違う為です。 1,求職表に住宅手当があると書いてあったが支払われていない。 2,完全週休二日制と書いてあったが完全ではないし、振替休日もない 上記の内容を社長に直談判しましたが平然と"支払えないし、振替休日も出来ないと言われました。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 収入がない場合の養育費について

ベストアンサー

養育費の取り決めをして、調停離婚しました。 不安なことがあるので教えてください。 元夫は、家族数人で会社形態をとって仕事をしています。 元夫の父親が社長の位置付けですが、その父親が離婚に怒って、元夫に給料を出していないそうです。 調停員からは、給料の差し押さえができると聞きましたが、、 もし、元夫の給料を0で申告されたり、向こうの親に雇っていな...

弁護士回答
    3
  • 会社でのトラブルで借金を肩代わりさせられました

とある会社で働いているのですが、自分の紹介した人が現場で傷害事件を起こして会社が70万損害を請求され払いました。 自分が今回その会社を病気で急遽辞めたのですが社長は気にくわないみたいで胸ぐら掴んだり突き飛ばしたり暴力を振るってしまいには無理やり70万を100万にして自分に借用書に書かせてサインさせられました。 この場合借用書は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社は社員のプライベートに対して口出し出来るのか(IT企業勤務)

ベストアンサー

質問失礼致します。 ITの会社に勤務しているのですが、社内で仲間と経験と勉強の為に自主的にプライベートの時間でアプリケーションを作ろうという話になり、始めるにあたり話合いをしようとしていたところ、社長とたまたま電話する機会がありそれを伝えたところ勝手にしてはいけないというお話をされました。 プライベートな時間を使用して、自分達ですべて必要な機材等...

弁護士回答
    1
  • 内容物証明郵便の送り先の相談です

ベストアンサー

法人間の取引で発送した商品の代金が回収できずに困っております。そして発送先の法人からこちらからの電話も拒否して一切連絡も来ない為、内容物証明郵便で社長自宅に支払いなき場合は訴訟起こす旨を伝える通知書送るのは法に触れるでしょうか 会社宛に送るべきでしょうか。 登記見ても連絡が一切取れない為稼働してるのかも確認できません。

弁護士回答
    1
  • 従業員の詐欺・横領の回収方法

ベストアンサー

従業員に240万期日指定で貸せたが返さない 仕事の集金を自分がして、着服120万 本人は離婚して家もお金もない、怠け者で、仕事はやすんでばかり、親に相談したが、最初弁償すると言っていたが、催促すると、警察に言ってもらっても良いとの返事、そこで先生に相談ですが親からの返済は無理ですか。親は現在75歳くらい前は社長、現在民生委員など役職です

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めると言ったら請求されました。

配送の仕事 今日、雇用形態に納得いかなかったんで来月の締めで辞めさせて頂きたいです。と言ったら、社長が辞めるのは良いけど車をぶつけた分(会社の車)の請求すると言われました。長く働く分にはしょうがないから払わなくていいと言われました。がそれについてはおかしいと思ったので、相談しました。 業務中にぶつけたのでわざとでは無いですし、全額払わされるのは...

弁護士回答
    4
  • 加害者の逮捕事実を、被害者が公表する是非

性犯罪被害に遭った知人女性の話です。 犯人は逮捕、送検されましたが、警察発表されていないらしく、報道されていません。 被害者は事実の公表を希望していますが、未だ公表されていない様子。 内職先の社長にやられたらしく、同様の被害を防ぐ意味も込めて、彼女は自らのSNSにて、被害内容と逮捕された被疑者指名、会社名を公開したいと考えているようです。 法律...

弁護士回答
    1
  • 質問があります 社会保険のことで。

昨年の六月頃に株式会社になり 社会保険加入してくれるのかと思ったら 1人1人に入るか入らないか聞いてきたり 入れる人と入れない人がいると言われ 社長とその息子だけが社保に加入して 他の従業員は 入れてくれません 結婚して子供も産まれるのに ちょっと待ってくれと言われたままです 会社の都合で 加入できる人と出来ない人がいるのですか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約書更新

よろしくお願いします。 フランチャイズは個人オーナー様で始めたのですが、その後会社設立になり、個人オーナー様が会長になり社長、取締役と出来、新たに会社契約書を交わしたいから届いたら送り返してくれと言われましたが、内容が個人オーナー様との話と違うのと、全く生活ができる兆しがないので契約書にサインせずにやめたいのですが、その際に問題ありますか? 会...

弁護士回答
    1
  • 業務ミスでの損害、従業員が支払うものか?

ベストアンサー

知り合いが勤めている会社での話なのですが 業務上での発注ミスかなにかが起こってしまい (わざとではなく、業務上ありうるミス) 損害額が100万円ほど出てしまったらしく その会社の社長は発注ミスをした、人間以外も 社員全員でその損害額を補う事とし、給料から分割で引くとの事なのですが こんな事が許されるのでしょうか? ご解答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親のストーカーと会社の脅し

彼氏の親が、最近よくでかけるようになったからといって、彼氏の車にGPSをつけられたそうです。外したら車を解約すると脅されたようです。 それ以外にも、私とのラインのやりとりをパスワード解除してまで勝手に見たそうです。 彼氏が可哀想で仕方ありません。 また、年末年始とインフルエンザにかかったらしく会社を休んでいたら、会社の社長から、お前休みすぎや。次休...

弁護士回答
    3
  • 裁判長宛に、自分の気持ちなど手紙にして送ってもいいのか?

ベストアンサー

保護観察中の再非行です。 前件と重なる部分もあります。 調査官には、少年院行きもあると思います。 ある程度の覚悟はして下さいとも言われました。 しかしながら、保護観察中の生活態度はとてもよかったし、現在お世話になっている会社の社長さんも、今後の受け入れを全面的にOKしてくれています。 裁判長宛に手紙を書いてみようかとおもっていますが、そういった...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪ですか?

ベストアンサー

以前に婚約破棄の事でご相談しました。 婚約破棄を申し出されて話し合いをしています。話し合いの中で私の現在勤務している会社へ「弁護士を連れて行く」「社長に全てを話す」と言われます。 何を話すのかというと、私が他の男性と遊んでいるなど、根拠もなく証明もできない。相手の勝手な憶測の内容です。 またこの件について会社は全くの無関係。交際の事実も知...

弁護士回答
    2
  • 贈与税と 売却税率 どちらが高いでしょうか

ベストアンサー

親族会社の社長である妻が自社株7千万相当を 夫か成人した長男に譲渡するか売却を考えています。 売却の際の出費に関しては家族間のお金のやりとりになる為 考慮に入れることなく以下の質問をしたいです。 贈与税か 売買の税金か どちらが少なく済むのでしょうか。ネットで調べてみると売却の方が分離課税で安いのか?と思ってしまいます。どうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職届を置いて何も言わず辞めようと。。

私は、リフォーム会社で働いています。 9月の末に退職届をだそうと思ってるのですが、多分社長は死にものぐるいで私を探しに来ると思います。 見つからない場所に行こうとは思ってるのですが、こういうのは、弁護士に相談した方が宜しいのでしょうか?出来れば、警察や弁護士は使いたくないのですが。 弁護士に相談した所で、終ったらまた探しに来て連れてかれる気がしま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに無断欠勤で損害賠償請求。認められるのですか?

アルバイトに損害賠償。どこまで認められるんでしょうか? 知人がアルバイトが無断欠勤をし、社長から「助っ人を呼んでお金が掛かった。その分の損害賠償を支払え。」と言ってきています。 もし会社側が裁判を起こした場合、会社側は損害賠償代を回収できるのですか? 労基署に相談したら、「会社側が足が出るから、裁判しないと思いますけどね。」と仰っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめについて質問です

出戻り社員(女)から陰口『どいつも使えねぇ。仕事が遅い。パートのくせに…等』や嫌な仕事を押し付けられています。社長は彼女を(外見)とてもお気に入りらしく私達パートの話は聞いても信じてもらえません。上司も彼女には何も言えない状態でお昼休みは事務所でパート達の悪口大会状態。職場では誰にも相談出来ません。私達パートはただ黙っているしかないのでしょうか?退職...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

自分が不倫したことになり、調停にも行かず、裁判にもいかなければどうなりますか? 自分は不倫を否定しています。 ただ家をひきはらってしまい、住むところがなく、泊めてもらったことはありますが、寝るときは別の部屋で寝ています。 また、自分が出廷せず勝手に慰謝料や養育費の額が決まったとして、それを払わなければどうなりますか? ちなみに、仕事で物を...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の管理について

2年前に勤めていたお店が閉店し、社長も同じで、お店も同じ名前でオープンしました。 住宅ローンを組む関係で当時の源泉徴収票が必要になったのですが、源泉徴収票がないと言われました。 因みに、当時も源泉徴収票は頂いていません。 当時のことは別として、7年間は源泉徴収票を会社は保存しなくてはならないそうですが、過去にお店が閉まっていた場合、会社は罰...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の証拠について

ベストアンサー

先日、三年半前の旦那の不倫で離婚になった場合、慰謝料が請求できるのかと質問をしました。 離婚になった場合、不倫相手にも慰謝料請求できる可能性があると回答をいただきました。 その場合、証拠は必要でしょうか? ●別れ話をこじらせ家までおしかけてきた事実 ●会社の社長と色々話し、退職せずに仕事を続けるという旦那へ送ってきたメール 証拠はこのぐらいし...

弁護士回答
    3
  • 四年前に上司から怪我を負わされ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

四年前に、上司になぐられ顔に怪我をおいました。 その治療費は、上司がだしましたが、 そのときは、上司の謝罪と会社での立場を考え 慰謝料請求できませんでした。 その後、社長に報告しても何もしてくれませんでした。 その後、無理やり示談書を書かされ 書いたあとは、急に上司の態度が一転 わたしは、いまから会社を辞め、当時 請求できなかった慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 中堅企業の株主総会について

お世話になります。 中堅企業の株主です。(母親90%、私自身10%) 定時株主総会なのですが、 取締役を選任する際、昨年から総会時になって複数名同時に否決を採るようになりました。 その際、主催者側(株を保有していない社長、取締役)からは事前通告はありませんでした。 これは、会社法に抵触はしないのでしょうか? また、本年もそのような形で来...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟における乙号証拠の公表について

行政訴訟で、被告の国が原告に出した乙号証拠をしらべるため、公開してもいいのですか。例えば、会社員が自己の作業内容を答えた乙号証拠を、その内容を確かめるためその勤務先会社の社長や他の社員に提示し、尋ねても良いのですか。裁判は公開だから、個人情報保護法等に抵触しないとおもいますがどうですか。そういう事はできないという、他の法律でもありますか。

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めて懲らしめる方法を教えてください。

ベストアンサー

会社社長によるプライベートの侵害が酷く困っています 私のプライベートの内容を社内のみならず関連業者の人にまで 面白おかしく話され(面白がっているのは本人だけです) 皆さんは冗談ぽく受けっとってくれてはいますが苦痛で仕方ありません 会社をやめようと考えています、正直恩も未練も無く 苦痛を与えれた分懲らしめてやりたいと考えています どういう方法...

弁護士回答
    3
  • 就業中着替えを覗かれた

現在山形県のスイミングクラブに勤めていて水泳指導をしていますが、昨日水泳指導のあとロッカールームで着替えていた所、男性スタッフに覗かれました。 その後謝罪もなく去って行きました。 社長に話したところ、謝罪はされましたが、しかし彼は緊急の用件で物を探してたから仕方ない許してあげて、こっちから言っておくからと言われました。でも、覗かれた瞬間水着を脱...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について教えて下さい。

ベストアンサー

誓約書に書いていた会社の秘密情報を漏らしたら損害賠償払わないといけないのはわかりますが、此方の派遣会社は女社長で、しかも危ない組の派遣会社なので、もし労働基準監督署に行って違反を言ってもこの派遣会社に損害賠償払わないといけないのでしょうか?口が上手いので騙されて言い返すことも出来ません。どう対象すればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 有限会社の役員になっている場合

ベストアンサー

去年亡くなった祖父が立ち上げた有限会社があります。 祖父が亡くなり祖父の長男(私の叔父)が引き継ぎ現在社長をしています。 叔父と私の母(叔父からみて妹)と、私の姉と私の4人が会社の役員になっています。 叔父と母は働いていますが私と姉は直接は働いていません。 会社が借金を残し倒産した場合、私達役員は借金を背負うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 有給を使った場合給料は減らされるのか?

先日、健康診断の精密検査を目的とし、有給休暇を1日使用させていただきました。 今日、給料日で明細を確認すると、普段1万支給されているとある手当が半額の5千円になっていました。 おかしいと思い社長に訪ねたところ、有給を使ったからと言う理由でした。 今の会社に入る前までは、有給使っても給料が下がることはなかったのですが、今回の件は不当なのではない...

弁護士回答
    2
  • 会社の売り上げ金が盗まれた

深夜寝てる時に忍び込みにあい主人の会社の売り上げ金150万円が盗まれました。 30万円以上の売り上げがあったら自宅に持ち帰ると上司に言われていた為持って帰っていたのにも関わらず、社長は売り上げ金を何故家に持って帰ってるのか。と全額支払えとの事。上司は既に退社しておりこのまま全額支払わなきゃいけなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • デリヘル罰金。請求だけでは、だめですか?

質問があります。友達がデリヘルのドライバーをしてるのですが、女の子とLINEを交換して連絡を取り合ってたのが、店にばれ罰金を言われるかもとおびえています。今の所、何も請求されてませんが1度会いたいと社長から言われたみたいで、その時弁護士と話して下さいといったみたいです。罰金を請求されたら警察に被害届けだせば動いてくれますか?請求だけでは、だめですか...

弁護士回答
    1
  • 会社が訴えられた場合の代表取締役の責任

半年前から代表取締役になり、50%の株主です。前社長(現在、取締役)時代の元従業員から、裁判を起こすよう準備がされていると、人づてに聞きました。 内容がわからないところで、恐縮ですが、 損害賠償や慰謝料の仮定して、 会社に対して、裁判をされた場合、 支払い能力の無い会社(余力ない)の代わりに代表の私がその支払いをしなければなりませんか? 私は元...

弁護士回答
    3
  • 社員採用。『過去に前科がある人間を何故?

始めまして。 私は昨年入社→嘱託で一年間営業成績ノルマクリア九州一番で社長賞受賞して 先月社員採用の面接を受け決定だったのですが先日下記の内容の密告電話がありました。 『過去に前科がある人間を何故?』 今採用見直しと本社からあり結果待ちの状況です。このような事で採用見送りになるのでしょうか? 訴える事はできますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 背任行為について。どのようにしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

4年ほど前に、発注業者にたのんで発注金額を水増ししてバックマージンをもらっていました。 それが、会社(兄が経営)に発覚して減給30%の処分をうけました。 その後、通常とおり勤務しておりましたが昨年会社の業績が悪くなり解雇されました。 解雇後に独立開業しましたが、前会社の社長(兄)から、過去の行為を顧客に言いふらして、その上訴えると脅されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金を相続した場合

ベストアンサー

債務超過の会社社長の亡き父の会社を継続します。相続人は、母、兄弟三人、計四人です。会社の借金イコール父が保証人でした。借金は、会社で返済します。借金も、四人が相続ということになるようですが、私も法定相続分で借金を背負うとして、もし今私が死んでしまった場合、その借金は、私の夫と子供に行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車庫飛ばしになる?

友人が勤務する運送会社は、埼玉県内に事務所を置いて、その近辺で車庫証明を取り、トラックは埼玉県内のナンバーになっています。 しかし実際にはトラックは東京都内で保管しており、運送業務も東京都内の車庫からスタートしています。(運転手も東京都内の事務所に出勤し、埼玉には社長の自宅があり、そこでは経理の業務のみ行っています。) このようなトラックの使用方...

弁護士回答
    1
  • 残業請求権。もう無いのでしょうか?

お世話になります、3年半位・・・、前になりますが、当時、建設作業員で、雇われてましたが、二ヶ月間、一日、二時間残業させられてました・・・、当時の社長は、今回は、残業を付けれません・・・、と、口頭してましたが、当時もそうだし、今でも、納得行きません・・・、元請け会社も、分かっていますが、今更、時効の、関係もあり、請求権は?もう無いのでしょうか?お忙...

弁護士回答
    1
  • 違法かどうか教えて下さい。

在籍していた会社では、社長の給料を意図的に下げて、その分を中国人を雇ったことにして中国人に支払いをしています。 しかし、就労の事実は全くなく、実際は在宅で株の売買をしており、その収益から下げた給料の差額を回収しています。 事実上雇われている会社で就労せず、就労ビザを取得するために給料の支払い実績を残す行為は、違法ではありませんか。 また、株取引...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告

僕 『クビじゃなければロッカーの鍵を返す必要ないですよね。 僕が辞めてなければ返す必要ないですよね。 まぁ鍵を返せって言っていることは、社会常識からみたら僕をクビにしたって事になりますね^^』 社長『認識の通りです。 カギのご返却をお願いします。』 このようなやり取りで、相手がクビにした事を認めさせることは可能なのですか? 解雇予告...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出

ある有名人の方とデザイナーのコラボレーションの洋服を買いました。そのある有名人の方のアンチサイトのインターネット匿名掲示板でその人のファンから 名前や住所 mailアドレスを伏せ字で書かれました。私の個人情報を知っているのはそのデザイナーの社長のみです。このような個人情報をそのコラボレーションした有名人や熱狂的なファンに流出させたことは訴えることがで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから