28,870件見つかりました

法律相談一覧

• うわさを広められたら

最初に広めたtさんがMくんに話し MくんがYじーさんに話し Yじーさんが全員に広め Yじいさんと他四名が社長に無記名で手紙を送っています 誰から先にもれたのかもすべて調べてわかっています

弁護士回答
    2
  • 解雇は、こんな理由でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に翌月の出勤日数が21日から15日に変更になっていて、社長より解雇と言われました。口頭で事務手続きが終わり解雇書類は、ありません。 【質問1】 理由は、挨拶をしない。態度が反抗的。威圧感がある。これは、お客様からのクレームではなく誰からなのか?わかりません。

弁護士回答
    3
  • 建築契約手付について

【相談の背景】 身内が建築会社に住宅建築をお願いして、契約後手付を払っていますが、建築会社の社長が急死したので住宅建築を継続できないと言ってきました。 【質問1】 どうも資金繰りに問題があるようなうわさも聞いているので、明日 先方の事務所で話をするのですが、なにを確認したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の集め方について脅迫にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と裁判をするため、弁護士を雇いたいです。 【質問1】 会社の社長に「弁護士費用はクラウドファンディングで集めます」と伝えたら脅迫になりますか? 会社では定期的にクラウドファンディングで資金集めをしています。 【質問2】 質問1について、会社の代表ではなく、人事権のない上司に言った場合は脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問がありメール致します。 今の会社ですが、たまに休日出勤を要求されたりします。出勤した場合手当てを請求できるのですか?ちなみに私は、介護の施設長です。会社の社長や役員と経理さんで運営しております。 回答お願い致します。 【質問1】 いくらの休日出勤手当てですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の会社バレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、凍結される予定の口座のある銀行が給料振込指定口座で変更できません。 社長以下数人程度の小規模な会社なので経理に知られれば全員に知られてしまう点を懸念しております。 【質問1】 この場合凍結されることにより会社にバレますか?

弁護士回答
    1
  • 社員が横領したお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が社長を務める会社の社員が、会社名義のクレジットカードで多額のお金を使い込んでいる事が発覚しました。 【質問1】 義父の話しなので、まだ詳しい事は分かりませんが、社員が横領したお金を会社が返済する必要はあるのでしょうか? 場合によっては義父が自己破産をするという話しも出ています。

弁護士回答
    1
  • 取締役によるいじめと情報隠蔽の法的問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の取締役の一人に対するいじめがあからさまです。決算書類や株主構成、株譲渡に関する経緯など見させないように他の取締役、社員そして顧問税理士にまで通達しています。 【質問1】 取締役は会社や取締役の職務を監視する義務もあると思います。法律違反になりますか? または訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害なのか、何で訴えれるか、わかりません

【相談の背景】 10年前に会社からお金を借りてましたが全額返してます 取締役だった時だったので、今の社長が横領か何かになるからと、会社の会で社員の前でお金を借りていたことを言いました 今は取締役は辞めてます 【質問1】 何罪で訴えることができますか? 弁護士費用のほうが高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 社員の鬱に関しての質問です

【相談の背景】 社員が休むようになり、症状はうつ病と判断されました。しかし欠勤の日にオフィス近くまできて、社長と面談させて欲しいと連絡し原因はパワハラや労働時間ではなく会社の雰囲気で鬱になったと相談してきました。この社員に関して誰も叱責や暴力をふったことはありません。 【質問1】 この社員を退職させることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事をしない上司を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事をしない上司の不倫の証拠(写真や録音など)をつかみ、準備をして社長に郵送などで送りつける行為は何かしらの罪になりますか?もちろん録音や写真は不法侵入などはしません。 【質問1】 特定の人物を街中などで撮った写真を第三者に送りつける行為は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に借入があります。社長は私です。 保証人は私と父です。 【質問1】 父に相続があった場合、連帯保証は相続割合に応じて、母と息子達に相続されると聞きましたが、免責的債務引受のように、連帯保証も私1人に相続できますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明書き方わからず

【相談の背景】 民事調停をせまる内容証明を出したいと思っていますが、書き方がわかりません。 【質問1】 会社名の横に法人印が必要と聞いたのですが、それは必ず押さなければならないものなのでしょうか。また、法人印を押さない場合、用紙が複数となった場合に押すハンコは社長の名前のハンコでいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監査役という役員ですが、現場仕事やらされてます

ベストアンサー

家族経営の株式会社でその中の1人で監査役という役員です。 ですが、決裁権もなく監査役の仕事は一切なく、事務仕事をしていましたが去年ワンマン社長により現場仕事をやらされてます。 ストレスで持病を患い、辞職を考えていますが、 賠償金などを払わず、円満に辞められる方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 国立病院機構の医師は株式会社を持てるか

国立病院機構のとある病院に医師として就職したいと思っています。しかし現在株式会社の代表取締役社長もしております。国立病院機構の医師は非公務員化されていますが、完全に自由に副業できるわけではなく、各病院の管理者に許可をもらわねばならないようです。役員報酬なしにすれば問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 36協定を金庫にしまっているので、週の労働時間が40時間超えた分は割り増し賃金になるのか

ベストアンサー

自社の36協定が見当たらず、上司に見たいがどこに置いてあるのかと聞いたところ、金庫にしまってあるはずと言われました。 また、金庫の管理をしているのは社長の奥さんなので多分見れないとも言われました。 たしか金庫にしまって周知していないのなら無効ですよね? この場合週に40時間を超えて働いた分は割り増し賃金として請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社とのトラブル

ベストアンサー

私は外国人で、外国人社長の派遣会社で働いています。 去年から、私の卒業証明書(海外の大学)をこの派遣会社に強制的に取られています。 これは法律違反では?卒業証明書を取り戻すには、何か方法があるのでしょうか? 本当に困っていてどうにかしたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の変更について

雇用契約について 雇用契約書には9時~17時と書いてあるのに今日社長が口頭で8時30分~16時30分に変更するように言われました。 変更時の説明は録音しております 雇用契約書に書いてないことでも変更は可能なんですか?

弁護士回答
    3
  • 新車の支払い後、納車前に店が倒産した場合のローンの返済について

去年の10月に銀行ローンを組んで新車の購入。 その後、のらりくらりと納車の延期。 今月に入って社長が行方不明。 結局、従業員は解雇され、まもなく店も倒産すると思われます。 車は発注すらしていなかった模様。 これでも私は今後毎月銀行から借りたマイカーローンの返済をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【事業承継】社長から外部投資家へ株式と個人補償の譲渡について

ベストアンサー

社長から外部の投資家へ株式及び借入金の個人補償を譲渡することを検討しています。 銀行への対応は慎重に進めていきたいため、 ・個人補償をどのように譲渡していくべきか ・一般的にはどのような手順を経て個人補償を譲渡するのか について伺いたいです。 先生方、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託 給料未払い

旦那が働いてた業務委託の会社が 二ヶ月ほどほとんど仕事がなく それでは生活できないとなり 社長が自ら借金して みんなの分(8人分の二ヶ月分の給料払う)を 払うと言ってくれましたが数万円しか払われてません。これは法律的には払ってもらうこと可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金の不払い。今後の対応方法について、行うべきこと

売掛金の支払いが取引先から滞っています。 相手先の財務状況が悪化し、取引銀行等に優先的に支払いをしなければならないと、相手先の社長が言っています。なんとか倒産に至る前に代金を回収したいと考えております。 今後、どの様な対応、方法があるのか知りたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

以前ある事件のことで弁護士の先生に依頼したのですが、その弁護士の先生と会社の社長や他の人たちと知り合いで会社に知られたくないことを色々話したらしく、呼び出されて暴力を振るわれました。守秘義務があるのではないのでしょうか?そういう場合はどうしたらいいのでしょうか?罰則とかはないのですか?その会社は辞めたのでいいのですが、参考までに教えて頂けたらと...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不当解雇について

ベストアンサー

葬儀社に勤めている者です。同じ従業員の方の親が危篤状態で葬儀社をその方の親の付き合いのある葬儀社にしようと考えているみたいですが、社長が「それをするなら辞めさせる」と言っています。個人の自由なので別に良いと思っています。 それを理由に辞めさせた場合、不当な解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • お金の取り返し方。逃げられている

ベストアンサー

旦那が務めていた建設会社の社長が 会社のお金を自分の借金にあてそのお金の中に 私達の380万と給料未払い4ヶ月分140万 計520万を 持ち逃げされてしまいました。 どうすれば取り返せますでしょうか。 また、相手に払えるお金がない場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ダブル執行猶予はありますか?

前回 窃盗で、懲役2年、執行猶予3年だったのですが、一年半の執行猶予を残して、再度逮捕されました! 被害額が三万えんで、示談はすんでいます! 情状も、裁判に両親、会社の社長が、たってもらえます! サイド執行猶予はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 退職届けの引き続きについて。

退職届け出したいんですけど引き続きをしてと言われ会社に行きたくない状況です。 今体調不良にて休んでます。 会社からは辞めていいと有給使用許可いただきましたが引き続きをしてからと言われました。 引き続きをしなくて退職届けを郵送しても 後から訴えられることはないでしか❔ ※労金に相談したところ 社長に電話して退職届けを郵送 ※ 引き続きしないと訴えら...

弁護士回答
    1
  • 強制労働について教えてください。

在籍中の会社で、他社システムの利用のためにクレジットカードの登録が必要だったので、社長より私のクレジットカードを登録してといわれ、そのまま私のクレジットカードの登録を行いましたが、これは強制労働にあてはまるのでしょうか?(クレジットカードの請求等はまだはっせいしていません。) 先生方のご教授を頂けましたら幸いです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 貸しビルの連帯保証人についての相談です

都内でビルを賃貸している者です。今回、空き室を事務所で借りたいと申し入れがありました。借り主は法人(株式会社)で連帯保証人は社長含め社員5~6名がなると言っています。連帯保証人が多人数のケースの経験がなく、注意点があれば教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 有限会社代表の死亡、相続放棄と事業承継

有限会社の社長であった父が亡くなりました。父は会社を続けてほしいと言い残しましたが、個人の負債を放棄するため家族で相続放棄します。母は会社の株を半分もっており、監査役です。この場合、父の分の半分がない以上は株主総会も開けず後任の代表を選任することもできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働環境改善(組合発足など)するには。

ベストアンサー

現在の職場での社長夫妻によるパワハラ、モラハラをはじめ、数多くの好き勝手ぶりを何とか改善させ、より良い環境へと再生したく、組合を発足しようと考えていますが、やはり無謀かつ無駄なのでしょうか? ※会社規模は150名ほど。家族経営。 グループ企業も全て身内。 株も家族のみ所有。

弁護士回答
    2
  • 会社の始末書について

ベストアンサー

2年前位に会社の飲み会を断ってから社長のパワハラを受けるようになりました。 噂では自分を辞めさせたいらしく、先日、理不尽に怒鳴られ、それの受け答えが悪かったらしく。始末書を書く様にいわれました。始末書を書かなければならない程の事とは思えないのですが、書かなくてはならないのでしょうか? また書く事によって不利になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 酔った上司に髪を切られた

お得意先も参加しての 社員旅行で お酒の席で 酔っ払った自分の会社の上司に 後ろからハサミで 髪の毛を 片側だけバッサリ切られました 会社を辞めようとも考えましたが、社長から止められ 慰謝料も考えてると言われましたが、切った本人への怒りがおさまりません どうしたら良いのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容、効力はあるのか

会社の同僚が横領をして懲戒解雇されます。 社長が示談で済ませるらしく 弁護士を通さず示談書を作成したものを見させられました。 そこでなのですが 示談書に返済が終わるまで取引先、今の職種に関連する仕事に就職しないと書いても効力はあるのですか? また 就職をした場合刑事告訴をすると書いたら刑事告訴はできるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 役員の返済義務について

友人が会社を立ち上げ、私がその会社の役員で登記されています。2年前、店は他の会社に譲渡しました。借入金があるため会社は休眠会社となっていてい返済をしています。代表取締役の借入で連帯保証人は社長の奥様。この場合の役員である私は借入金の返済義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 無実の着服で訴状が届きました。

ベストアンサー

仕事の関係で経営委任を受けていた会社社長から、2000万の訴状が届きました。 お金のやり取りはすべて銀行口座から振り込みをしていて、正しく税金も払ってましたので、法廷で身の潔白が証明されようとしてます。 反訴もしは、さいど裁判をひらき虚偽告訴罪もしくは違う罪状で、刑事告発はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公休日に会社について意見交換をする会を開くことは違法でしょうか。

ベストアンサー

「社長が意見交換をしたい。今後の会社運営について社員の意見をじっくりと聞きたい。」と話しているいう理由で、上司から公休日に合わせて会を開くという打診がメンバーにありました。「勤務ではない。強制ではない」という補足は付いていた物の、これは明らかに業務であり、違法だと考えるのは稚拙でしょうか。回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事提訴の賠償命令の件

宜しくお願いします。五年前に友人に勝手に会社の社長に名前を使われその会社で詐欺まがいな事をされ民事提訴されお金の支払いの督促がたまに手紙で届きます。返済する義務はあるのでしょうか?そのうち刑事事件として扱われるのでしょうか?口座の差押えはまたありません。最善策を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 労働審判と離職票との関係

ベストアンサー

今度、労働審判で、元同僚が不当解雇と残業代請求を会社にします。 会社では、社長が、裁判が終わるまで離職票を出さないと言っているのですが、同僚は失業保険の仮給付もしたいので、大変困っています。 可能性として、会社はどういうつもりで離職票を渡さないと考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判後の訴訟について

零細企業の社長をしております。このまえ、まったく事実無根の残業代請求をされまして、労働審判で全く請求は認められず、審判がおりました。 怒ったその従業員は、審判に異議をだし、訴訟するなどといっておりましたが、5ヶ月たってもなにもありません。 いつまでも待たなければいけないのでしょうか?訴訟出来なくなるということはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宅建業法の取り扱いについて

ベストアンサー

会社の社長が個人で複数の賃貸住宅を所有しております。その物件の管理、賃貸契約等を会社の総務で行っておりますが、会社自体は不動産業の許可を取っておりません。このような場合 宅建業法に抵触はしないのでしょうか?宅建取引士の資格を持った者もおりません。

弁護士回答
    2
  • 退社後のお金のトラブル

ベストアンサー

旦那が以前、働いていた社長の代理人弁護士から通知書が親の所に送られてきました。 7日以内に見覚えのない金額返済の通知書が送られてきました。 再三の催促と書かれていたが、なんの連絡もなくいきなりきました。 振込先も書かれていました。 この通知書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼が逮捕。給料を変わりに受け取って欲しいとの事ですが…

彼が窃盗で逮捕されクビになりました 給料を変わりに受け取って欲しいとのことなのですが変わりに受け取ることは、可能なのでしょうか?そして渡せないと言った場合2年後になってしまいます。私への借金返済もあるので困ります。前回の給料は、何故かありませんでした。今月のは、あると社員から聞きました。何らかの罪で被害届を私が社長に出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教育訓練、叱責の記録、証拠能力

ベストアンサー

会社を経営してます。 従業員に、文書での訓告とまではいかない 注意や叱責、指導の履歴などを、 専用の日記に社長が手書きで書いていって、 残していこうと思うんですが、 どの程度証拠能力あるものなんでしょうか。 また、証拠能力高めるために、従業員からその日誌に サインもらったりなどは、証拠能力高めることになりますか、

弁護士回答
    2
  • 上司の業務態度、パワハラ

ベストアンサー

全く仕事をしない上司がいます。自分は何もしないで人の批判や強い口調で注意をしてきます。私だけではなく、同僚も同じよう扱われ苦痛を感じています。社長などに実情を話してもその上司を庇う言葉ばかりです。パワハラだと思うこともあり、同僚と確認しあいパワハラだとねと愚痴を言い合っています。この上司は、法的に対処する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者からの嫌がらせ

交通事故被害者です 加害者は今回の件を不服申し立て 現在議論中なのですが 加害者がアポなしで 私の職場に急に押しかけ事故の不服を理由に文句を つけ さらに職場の本部の社長のところにまで乗り込み 文句をつける始末です この行為は犯罪に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株主総会議事録 記載方法について

株主総会議事録の書き方について質問します。 議案のところで第3号議案として 「其の他の件について」 としているのですが、実際株主総会では、当社の社長が株主に「なにかありますか?」と問いかけ、株主からは何もなく終わりました。 このような場合、議事録にはどのような文言で記載すればよろしいでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 株の譲渡(非上場株)の方法

ベストアンサー

夫は会社社長です。会社は非上場株式会社で夫が筆頭株主です。妻は株の一部を所有しています。 質問は 夫の株を妻に譲渡して妻を筆頭株主にして公的に証明するにはどうすればいいのでしょうか。 親族会社なので特に株券の発行はしていません。 公正証書などを作って確定させるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 技能検定料を会社で出してもらった資格について

はじめまして! この度会社を退職いたしました、そこで今まで取った資格を実費で買い取れと社長に言われました。 退職理由は独立をしたいからです。 大体資格の実費を計算したところ、50万はかかってます。 ですが、実費全額は妥当なのですか? 会社もこの資格で利益を得たと思うのですが 文書下手ですいません。 宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

先日離婚が成立しました。夫の不倫が原因なのですが、相手の女性から慰謝料を請求したいです。どのような方法が有りますが?証拠は前夫がその方と浮気をして申し訳なかったという手紙。メールの写真(前夫が相手にこれからも側にいてっといった内容のメール)。前夫の会社社長へ口頭で認めた事です。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから