法律相談一覧
-
残業代過払い分をボーナスから差し引くことは可能?
友人の会社にて、「40時間を超えない残業代について、これまで過分に請求していたため、ボーナスからその額を差し引く」と社長が言っているらしいです。 おそらく法内時間外、時間内で計算が違う分過分に請求していたのだと思います。 しかし、そもそも残業代を過分に支払っていたとはいえ、ボーナスから差し引くことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を暴露したらどうなるか
ベストアンサー飲酒運転で人を殺した人に対して「こいつは飲酒運転で人を殺した」とか「刑務所から出ても反省してない」とかネットの掲示板に書いたら何か犯罪になりますか? ちなみに、相手は出所後すぐに入所前に自分がやっていた会社の社長として復帰し年収が5000万円くらいあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの対応について
上司からのパワハラが醜いです。 平気で、最悪の事や暴言を言います。 問題は、パワハラ上司がパワハラ対策室長であり社内解決は難しいのです。 この件につき、録音もしているのですが社長はとりあいません。 会社の見解としては、パワハラにあたらないといいます。 もし外部に出したら、就業規則違反だといいます。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組お金のトラブルについて
ベストアンサー養子縁組を組んでいる子供なんですけど、お金のことに関しての相談なんですけど、車の教習所代、携帯の本体代は、家から出たら払わないといけないのですか?約束では、会社の社長が給料から天引きすると約束したのですが、それすらなく、家を出てからそーいう話を向こうから持ちかけてきたのですが?この場合、お金は返済しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しても代表取締役になれますか?そしてリスクはありますか!
こんばんは。 私は自己破産しています。 その状況でも代表取締役になれるのでしょうか? 今の会社には借金があります。 借金がある場合は代表取締役になるリスクはありますか? 中小企業の場合は代表取締役が変わると次の社長が保証人にならなければいけないでしょうか? 代表取締役になるとどのような責任がありますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判したいと悩んでます
お聞きしたいことがあります。 以前相談しましたが結局、先月パワハラで退職しました。会社の不誠実な対応で、労働局にも相談しました。 労働審判を申し立てようと思ってます。弁護士を必ず立てないといけないでしょうか?母と社長は電話で話をしています。そのことで労働局から母は証人になると言われました。その陳述書も提出します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の社員の名刺・肩書
ベストアンサーこの度、プライベートカンパニーとして合同会社を設立したのですが、合同会社の社員は名刺を作っても問題ないのでしょうか?また代表社員や業務執行社員ではないのですが、名刺に記載する肩書に制限などはありますでしょうか?(例えば極端な例ですが、代表社員や業務執行社員の了解が得られれば、会長や社長と記載することは可能なのでしょうか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が彼氏名義のアパートで自殺 損害賠償
妹が彼氏名義のアパートで 首つり自殺をしました 連帯保証人は彼氏の会社の社長らしく 親が損害賠償を払えと言われています 彼氏が妹の働いたお金で生活していたらしく 喧嘩が原因で自殺したらしいです 妹の命まで奪われ 金払えと言われ許せません 払わないといけないんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けが受理されていなく解雇通告が届いた
9月20日に9月末日までの退職届けを社長の机に提出しその後出勤していません。10月に入り解雇通告が内容証明にて自宅に届きました。就業規則では退職の申し出は90日前となっていました。この場合退職届けは受理されていないとの事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有の携帯端末諸費用に関して
雇用契約書や保証人提出、個人情報保護に関する書類がない会社で働いています。 会社に会社所有の携帯端末・携帯電話を渡されました。 社長から、辞めたら携帯電話にかかった諸費用は全額支払え請求すると言われたのですが、全額支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引停止の場合、会社から訴えられますか。
ベストアンサー自分は営業マンをしているのですが、今顧客の横領問題に加担した容疑がかけられています。 まだ調査中で結果は出ていないのですが、社長から「取引停止になったら君を訴えて裁判にする」 と言われています。 そこで質問がございます。 仮に顧客から取引停止を言い渡された場合、損害賠償で訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で詐欺の損害賠償請求を会社役員にする時
ベストアンサー詐欺で会社と社長と役員を訴える時、裁判所の書記官から「なぜ役員を一緒に訴えるから理由の記載をして下さい」と言われました。 会社法 第430条を訴状に追加で書きたいのですが、どの様に立証すれば良いか教えて頂きたく存じます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で聞いていた額分の給料が支払われない
今の職場に就職する際に給料は手取りで18万前後出すと社長から聞いて就職したのですが、実際に支払われている給料は月14万円すこしです。 雇用契約書などの給料額が書かれた書類はそもそも分かりませんが差額を払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の違法性について
ベストアンサー会社での社長との会話を秘密録音しようと思いす。 話し合いの内容とは、会社側のパワハラや未払賃金の話し合いです。 その際、ボイスレコーダー等で録音した内容は、刑事処罰されたり、民事訴訟で裁判官から証拠価値が低いと思われますか。 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を使い込みしてしまいました。
ベストアンサー会社のお金を使い込みしてしまいました。 総額約1000万円位になります。 先日、私が使い込みしている口座から600万円移しておいてと言われました。そんな金額はありません。。 色々と工面しようとしたのですが、お金を用意することができませんでした。 社長からは振込はどうした?と言われてしまい、もうどうしようもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が失踪し、印鑑等何もない状況で、法人口座の残高証明書を発行できるのか?
ベストアンサー現在、社長が音信不通となっており、法人実印、銀行印、通帳すべてがない状況です。 その中で、取引先より残高証明書の提出を依頼されています。 この場合、銀行において残高証明書の発行は可能でしょうか? もし可能な場合、どのような手続きを行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法について質問します。
ベストアンサー民事再生を申立てた会社の債権者です。 再生会社の社長が債権者集会までの間に特定の債権者に自ら再生案に賛成するように連絡しているようなのですが違反ではないでしょうか?反対の意思の 債権者を害するのではないでしょうか? ご意見をお聞かせください、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口座にを入金したのを出金したら大丈夫なのですか?
ベストアンサー会社に200万円貸しました。方法は銀行の通帳に入金しました。会社が倒産しそうで、社長からは口座にある分は私の返済に充てていいのでおろしてよいといわれましたが、出金して200万円から引いてもよいのですか?横領とかにはなりませんか?少しでも返してもらいたいのです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の未払いを強制的にも払ってもらうには
ベストアンサーいつもお世話になっております。 慰謝料未払いについての質問なのですが、 相手の会社名、会社の所在地、 会社と自宅と個人携帯の番号しか知りません。 そういった場合、どうしたら未払い金をうまくはらって貰えるでしょうか⁇ やはり給与の口座など分からなければ難しいのでしょうか⁇ 相手は会社の社長なのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者が1人でも雇ったら労働基準法の義務
会社を計画的に社長のパワハラで辞めさせられました。当然、毎日の勤務時間は把握して書類にしているはずですよね?その、毎日の勤務時間の書類を請求するのは、当然権利ですよね?使用者が拒否したらどうすれば良いですか?労働基準法に違反していますか?何卒、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の疑いがある場合の対応について
会社の社長と会計が共謀して、業務上横領や偽造の領収書を発行させて精算を行うなどしている恐れがあります。 証拠はありませんが、行動など見ていると怪しいと噂が出ています。 もし、そうであれば犯罪行為であるため、許せません。 このような場合、どのような行動に出たら良いでしょうか? 匿名でも警察に告発は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭なので会社都合で辞めたいです。
社員13人の会社で正社員として1年半働いています。 社長にパートへ変更すると言われました。対象者は私と別の営業所の女性です。 女性は経理だけを社員とするそうです。 母子家庭なのでパートで働く気はありません。 会社都合で辞めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払い遅延について
具体的な証拠や根拠もなく 給与支払いを遅延させることは 許されるのでしょうか? 請求書の郵送が遅れたことで 先方からの入金日が遅れることに伴い こちらの責任とされ 給与支払いを10日も遅延させると 社長よりメールがありました。 仮に私に責任があったとしても 一方的な給与支払いの遅延は 合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再委託契約における委託料につきまして
ベストアンサー会社社長です。 取引先から、パソコン教室を業務委託されています。講師に、学生(成人)を再委託します。この場合、委託料は時間給という形にしては、問題ありますか。講師担当時間掛ける時間給という業務委託契約を締結したいのですが。 いかがでしょう。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中のトラブルで訴える事は可能でしょうか?
先輩が社長に相談があるとの事で事務所に入ってきました。 私がその先輩の方を見て相談を聞いていたところ、先輩が私に向かい、何かあるのか?と怒り口調 その後も、少し先輩と目が合っただけで怒り口調そして、胸ぐらを掴まれふざけんなよ。 これは訴える事はできるでしょうか? ちなみにあんな先輩がいる会社では働きたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払
賃金については、時効が2年ですが社長と話し嫌がらせの部署移動が約2年半前でその時からの賃金を払って下さいと話し払うと言ったら払わす事は、できますか? 後から、賃金の時効は2年と言って来たとして口約束をしている以上は、支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わせる事はできますか?
賃金については、時効が2年ですが社長と話し嫌がらせの部署移動が約2年半前でその時からの賃金を払って下さいと話し払うと言ったら払わす事は、できますか? 後から、賃金の時効は2年と言って来たとして口約束をしている以上は、支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロン廃業に伴う、料金請求について
契約した脱毛サロンが契約期間中にも関わらず、廃業しそのまま音沙汰がなくなってしまったので 料金を返すように請求書を内容証明郵便にて社長宛に送ろうと考えているのですが どのような文にすればよいかわからないので、教えていただきたいです。 テンプレートで構わないので、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を出してから訴えの内容は変更できるか
あるトラブルで、納品の締め切りが遅れたことによる 損害請求の訴状を出しました。 訴状は、社長個人も被告にしたかったのと、ほかにも争うことが あったので、不法行為としました。 すると、「時効を援用する」と弁護士名の答弁書にありました。 たしかに3年以上たっていました。 そこで、たとえば、「いや、これは実は債務不履行だった」というような 法律要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産。法律的にはどうなっているのでしょうか?
4月いっぱいで会社が廃業になります(社長の病気)、会社側からは今後についての具体的な話がありません、そもそも会社都合で一方的に会社を閉める事って出来るのですか?また会社側は従業員に対して次の職場の手配とか生活保証等はしなくてもいいのですか?法律的にはどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間を庇うこと。箝口令は法令上問題ではないですか?
ベストアンサー組織的に賞味期限の改ざんをやっており、社員の私が詐欺で警察に告訴しました。もう少し聞き取り調査を集めようとしたら、社長が、警察に訴えたのではないかと気づいて、全社員に箝口令をひき、誰もその件で話してくれなくなりました。箝口令は法令上問題ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの修理代について。
ベストアンサートラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間での事務所の転貸しの賃料について。
はじめまして。 私の勤めている会社の社長の友人が法人を設立することとなり、現在倉庫として使用している事務所を転貸しすることになりました。友人ということもあり、賃料は上乗せなしの金額でいいと約束したそうです。 大家さんには了承済みで、賃貸借契約書を作成するのですが、そもそも法人間で利益なしの賃貸借を結んでいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう判決になりますか?
ベストアンサー人命にかかわる業種で不正があったので社長に訴えたら、逆に、「コンプライアンスなど社内にない、法令順守など持ち出すな、首にするぞ」と暴言をはかれ、録音をもって強要罪で告訴したら不起訴になりました。すると、会社の秩序を乱し背信的だとし私が懲戒解雇になりました。私は会社の秩序を乱したことになりますか、正そうとしたことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽報告で、他人を懲戒解雇させたことの犯罪性
ベストアンサー現在、一般の会社を相手に、不当解雇(懲戒解雇)訴訟をしています。 裁判の中で、当時の責任者が、個人的な好き嫌いで、虚偽の報告を社長にしていたことが、懲戒解雇された原因だと分かりました。 これは、任務違背行為だと思うのですが、背任罪に当たるのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の密告
私の妻と不倫相手が同じ職場で働いており、なんとかしたいと思い、その職場の社長宛に不倫があったことを密告した場合、名誉毀損やほかの罪に問われますでしょうか? いろいろ検索してたら、「不特定多数」という文言を目にしたものですから… すいませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事辞めたいんですが
職場内の言葉の暴力や実際の暴力があるために精神的に疲れてしまい社長に辞める意向は伝えたのですがやめさせてもらえません。 私の今の立場は非正規雇用で給料も自分で請求する形なのですが夜逃げみたいにして辞めた場合には給料は請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料 債権回収
4年前に、働いていた会社の事務所の名義人になっていました。(退社し、名義人には辞めました) 賃料に未払いがあったらしく、保証会社が払ったそうです。(40万程度) 本日、弁護士から債権回収の電話が来ました。 当時の社長は、連絡がつきません。 このような場合は、私が支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払いについてなんですが
7月頭に出勤してそこで社長と言い争いみたいな感じになってそのまま辞めますと言って帰るさいに給料払わないからなと言われました。給料日の日に取りに行ったのとですが用意してないと言われて貰えませんでした。6月分の給料ですが貰えないと支払いができないのですがどうしたらいいですかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの社員旅行同行禁止命令
3月に寿退職する事になったのですが、退職する事を伝えたら、2月にある社員旅行には行かせないと社長から言われました。「これからがんばる社員の為のものだ」と。これまでの旅行積立は返ってきますが、今期の決算で社員旅行が決まったので、なんだか腑に落ちません。これって不当な扱いに当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁提携についてー探偵社
貸し金の訴訟を提起しています。委任弁護士が、探偵さんと親しくて被告の銀行残高調査と職業調査をしてくれるそうです。しかし被告にわかったら先生は問題になりますか?私が探偵さんにじかに頼む方が良いでしょうか?被告は探偵社の社長で何でも調査するとわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼する探偵さん
貸し金の訴訟を提起しました。相手の口座と職業を委任弁護士さんの紹介で探偵さんが出してくれるようです。当然非合法なので、この落ち度を被告に問われる場合は慰謝料請求等でありますか?被告は探偵社の社長で、調査すると比較的何でもすぐわかり心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの請求の仕方
元請けに賃金未払いの請求を何度か書き留めで送りましたが変化がありません。賃金未払いの請求をハガキで送っても大丈夫ですか?元請けは会社兼自宅なのでハガキで送れば自称事務員の奥様も目を通すと思うので…。封書だと社長が処分してしまう可能性もあるので…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式を公開してないから貸借対照表・損益計算書は公告してないと言われた
同族会社の運送業に勤めています。株式会社です。社長に直接貸借対照表・損益計算書を見せてください。ダメなら何処に公告してるのか?と聞きました。その答えは会長に聞かないと判断出来ない。そして株式を公開してないから公告はしてないと断言されました。問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた後にいろいろ。名誉棄損になりますか?
仕事を辞めた後に、会社(お店)の社長が、他のお店の人や今いる従業員に私の事を悪く(勝手に辞めた、店をダメにした・・ets)と身に覚えのない事を言ってると、他の店の人、今いる従業員から聞きました。名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません
回答ありがとぅございました[e:466]会社の社長と携帯番号は分かるのですが…会社名と住所がわからない場合は個人名で法的手続きは出来るのでしょうか?会社名が分かった場合、登記簿はどうやって取り寄せればいいのですか?教えて下さい[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
二級整備士資格
車や二輪車の修理などの認証工場を取得するのに二級整備士資格が必要なのですが、退職した会社がそのまま私の資格を使っているとなると訴訟などを起こせるのでしょうか? ちなみに社長などは二級整備士資格をもっておりません。お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の責任について。この場合、会社に責任はないのでしょうか?
ベストアンサー店舗でセクハラがありました。セクハラしていた上司はその店舗ではトップで、その下にも役職はいますが、上司には何も言えずセクハラは見て見ぬふりでした。セクハラを相談できる窓口などはなく、役職に言っても「あの人には何も言えない」との事でした。本社は他県にあり、社長はセクハラを知りません。この場合、会社に責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うわさを広められたら
最初に広めたtさんがMくんに話し MくんがYじーさんに話し Yじーさんが全員に広め Yじいさんと他四名が社長に無記名で手紙を送っています 誰から先にもれたのかもすべて調べてわかっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
うわさを広められたら
最初に広めたtさんがMくんに話し MくんがYじーさんに話し Yじーさんが全員に広め Yじいさんと他四名が社長に無記名で手紙を送っています 誰から先にもれたのかもすべて調べてわかっています
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから