法律相談一覧
-
警察に言った得るべきでしょうか?
【相談の背景】 勤めていた企業が賃金を支払ってくれません。労働基準監督署には訴えています、訴状を受理されています。支払って貰うにはどうしたらよ良いでしょうか?司法に訴えるべきでしょうか? 良い方法を教えてください。。 【質問1】 相手の社長が意固地になって支払いを拒んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アプリの開示請求について
【相談の背景】 匿名アプリで自称男社長の本名を配信で不特定多数が閲覧してる場所で漏らしたら該当者が開示請求してくると言ってきてるんですが開示請求通ります? 【質問1】 上記の内容です。 。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求について未回答、着信拒否
ベストアンサー【相談の背景】 会社に内容証明で未払い請求をしたのですが連絡が無いので社長に電話をしてみたら着信拒否されていました この場合会社に不都合があるからでしょうか? 【質問1】 またこのまま着信拒否や何も連絡、音沙汰がない場合こちらは次に何をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言 暴力による慰謝料請求
【相談の背景】 会社社長に暴言をはかれメモ用紙で顔をはたくなどの暴力をふるわれました。 ケガはありませんがストレスで体調不良です。これから病院にいって診断書を発行してもらおうと思います。 【質問1】 この場合治療費 慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社の社長が逃げました。 未払いの賃金もありますが、退職手続きが出来ず困っています。 【質問1】 確認したところ現在の代表者が全く知らない方になっていて、この場合未払いの請求等したら現在の代表者に請求がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアント未払いの報酬の回収方法
【相談の背景】 運送業を営んでおります。 業務委託契約を結んでいるクライアントの社長に夜逃げされました。 クライアントの社員も給与未払いです。 まだ、書類上会社はあります。 【質問1】 この場合、未払いの委託料を回収する為にはどうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人生命保険解約返戻金
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させて下さい。 離婚にあたって法人でかけている生命保険、社長主人、役員の私の解約返戻金は財産分与の対象となりますでしょうか? また年金等も対象でしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 返戻金は財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローンでのトラブル
自己破産を去年しまして、ローンがくめなくて、前の会社に勤めてる時に、その時の社長に車屋を紹介してもらって、車を自社ローンで、購入したのはいいんですが、体調と仕事などが原因で、辞めたんですが、一括で払ってくれと言われてるんですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告、被告別団体だが代表者が同じ場合?
原告 XYZ株式会社 代表者社長 日ノ本太郎 被告 ABCマンション管理組合 代表者理事長 日ノ本太郎 このように原告団体代表と被告団体代表が同一人物で裁判は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月分しか残業代が貰えない。
ベストアンサー労働基準監督署の指導の元3ヶ月の残業代を支払う事になりました。と社長に言われ、何を言っても指導の元3ヶ月の残業代しか出さない。と言われました。 そこで質問なのですが 残業代は3ヶ月だけの支払いでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金が出ない事について
ベストアンサー社長が去年飲み会で社員全員の居る前で退職金は全員出す!と言っていたくせに、業績が悪くなったから退職金が全員に出せないか減ると言って、また退職金規定は無いからと言って大変揉めています。訴えることはできますか。違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで困りました 知恵をお貸しください
ベストアンサー飲食でバイトをしているものなのですが、今日10分遅刻をしてしまいまして社長から首掴まれて帰れ中卒と言われました。 帰りました。今日一日分の賃金はもらえるでしょうか? この後自分はどうしたらいいでしょうか? 給料は雇用契約をむすんでないから最低賃金で渡すといわれました
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 不安で困ってます。
悪い口コミを書いて、諭旨退職をしました。 社長が会議の終わり際に、損害賠償請求を検討してると言っていました。 口コミが投稿してから約10日後に消しました。 責任を取る形で諭旨退職しましたが、損害賠償を請求されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名目取締役についての質問です。
名目取締役について 昔の社長が名目取締役にかわっていて、 今は会社で見ることもありません。 事件に巻き込まれ、代表取締役をはじめとし、役員数人に損害賠償請求をしたいのですが、 法的に名目取締役でも免れる可能性は低いようですが、 どのような場合免れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり、退職になってしまいました。
社長に今年いっぱいで会社を退職すると話をしたら9月末で退職になってしまった。 これは、会社都合での退職では、ないのでしょうか? 今年いっぱいまでは、働こうと思っていたため10月からいきなり無職になってしまいます。 どうしたら良いのでしょうか? 会社に電話したら、会社都合では、ないと言われました。 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患が異動で悪化
ベストアンサー仕事が原因で精神的にかなり弱っている時期に異動を命じられ異動になりそれが原因で不眠症と不安障害を発症して2ヶ月程会社を休んでいます。 異動に際して精神的にかなりきつい状態ということを社長には伝えてあります。 会社に責任を求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二級土木施工管理技士試験受験資格について
土木施工管理技士2級試験の受験資格である経験についてなのですが、経験年数を偽って書き、会社の社長からもハンコとサインをもらい受験申請した場合、 偽って書いた本人はもちろん、ハンコとサインを押した会社も罰されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 任期中の不当解雇
ベストアンサー私は1年任期で現在役員ですが社長から嫌がらせ、パワハラを受けています。場合によっては訴えることは可能ですか?人権侵害、名誉毀損もあると思っています。また、任期途中での解任、条件変更報酬の減給は認められるのでしょうか?精神的にも追い詰められています。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後の跡継ぎ問題
自動車保険詐欺で執行猶予3年をうけ 現在は半年前に執行猶予終了してます。 親が経営する会社の跡を継ごうと思ってますが 社長になることは可能でしょうか? その際、銀行は犯罪歴があるから取引できないとは言ってこないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の日記(不倫記載有り)配布をしようとする旦那の行動を止めさせる方法はありますか?
夜分には済みません。 私は有責者で、旦那から弁護士を通じて離婚するとの連絡が来ています。離婚を応じなければ、私の日記(不倫記載有り)を社長や会社にメールするとのことでした。 私は本心では離婚したくないが、旦那の行動(日記の配布)を止めるにはどんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノーワークノーペイの原則についての質問です
ベストアンサー◾︎現在変形労働時間制の会社に勤めています。 先日社長から、電車が遅延して職場に遅刻してしまった場合ノーワークノーペイの原則で働いていない時間分を減給すると従業員に伝えられました ◾︎質問なのですがこれは労働基準法的には正しい解釈なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%子会社が株主に無断で倒産できるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 100%親会社出資の子会社の代表取締役が、 株主に無断で会社を潰すことはできるのでしょうか? 子会社社長が突然失踪し、連絡がつかない状態になっています。 上記のような行動をされたらと不安になり、相談させていただきました。 お手数ですが、ご回答をいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表の職務怠慢について
ベストアンサー会社の社長が業務時間外に営業ではなく、 デリヘルに行っていることが発覚しました。 メールの記載に会社のクレジットカードの利用履歴が残っていたためです。 この事実に社員一同失望して、 今後どのような対応を取れば悩んでいます。 この場合は降格や更迭などの手続きは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にとって、好ましくないニュースが動画共有サイトにアップされているのは?
ベストアンサー会社にとって、好ましくないTVニュース(実際に放送されたもの)が、動画共有サイトに動画としてアップされており、その会社名や社長の個人名、役員の個人名で検索しても、その動画が表示されてしまいます。 これはどうしようもないのでしょうか? このようにアップすること自体は罪にはならないのでしょうか? 名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金支払い済みでリフォーム業者と連絡がとれません。返金は誰からしてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー自宅のリフォーム工事を頼んだ業者の社長が自殺しました。会社に連絡しても誰も出ません。社員も雲隠れ状態でどうする事もできません。着手金も支払い済みです。今後どのように対応すれば、返金の可能性があるのでしょうか。ご返答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言で法的に問題は
ベストアンサーよろしくお願い致します バイト先の上司(一応社長)が 私が作業報告のメール忘れてしまい(1回目) 給料なしとか、 減額にするとか威圧的に行ってきました そんな事言って法的に 問題ないのでしょうか? 黙って聞いてましたけど、許せません
- 弁護士回答
- 2
-
-
バワハラの録音がばれた場合の責任
ベストアンサー会社でパワハラを受けていて、以前相談した弁護士先生のアドヴァイス通り録音をすることに成功しましたが。 録音が社長にバレ、悪質行為のため懲戒理由だといわれました。 そこで先生方に質問です。 そもそもこの理由での懲戒は可能なのでしょうか。 懲戒されてしまうような行為を指導した弁護士先生には責任があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の備品の無断持ち出しについて
入社2ケ月でまだ、本採用ではない社員が退職すると言い社長に辞める事を伝え そのまま、誰にも何も言わずに帰宅しました。 その時に会社および協力業者の名簿を勝手に持ち出しています。 どのように対処するのが正しいでしょうか? また。法的な罰則はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇は許されるものか❗
従業員30人ぐらいで店舗は6店舗ぐらいの婦人服販売の会社にいた知人及他従業員全員が社長に6月30日の朝突然解雇を言われ全員辞めたらしいのですが、そんなに急に解雇できるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した相手から仮払い仮処分が取れるか
ベストアンサー不当解雇裁判で仮払い仮処分を勝ち取り、現在仮払い金を受け取りながら訴訟を続けています。 被告は会社の社長なのですが、先日会社が破産しました。 裁判はあと3カ月ほど続くようです。 この場合、仮払い金の支払いは打ち切られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
某サイトの社長が捕まった件でその提示板を利用してたらつかまるのか?
提示板を使って成人者にたいして割り切りの希望をきいたり募集をかけたりしました!実際には会っていません! 別のサイトではしたことが昔ありますが 友人からそのサイトの社長が捕まったから書き込み等警察から解析されて事情招集されたり家族にばれたりすることをきいて夜もねれません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の賃金アップについて
ベストアンサー従業員がやめることになったのですが、(給与が少ないことと社長との関係に不満がでたこと)急に退職を申し込まれ仕事が残っている状態です。 残りの仕事を終わらせてほしいことをお願いすると、賃金を皆アップしなければ仕事はしないということでした。会社として規則や契約を交わしてはいなかったのですが、賃金アップに応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスありがとうございました。また教えてくださ
参考になりました。家族から話がありもしかしたら社長は罪は認めてはいませんが罰金刑になるかもと言われましたがその場合は一般的に略式起訴になりますか? 保釈は認められる可能性はありますか?前回のこともあり厳しいと警察や弁護士から言われたそうです。一般的な答えてかまわないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスについて教えてください。
入社14年になりますが営業で入社し、社長と仕事の口論から部署移動させられ事務へ 会社の嫌がらせが始まり細かいミスを集め減給にするとして来ています。 ボーナスも入社時、職安で3ヶ月とうたっておりました。その時の入社なんで嫌がらせで下げるのはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人所有財産の相続について
ベストアンサー個人が所有する土地や家屋は、所有者の死によって相続が発生し、相続人は相続税を払わなければなりませんが、死ぬことの無い法人名義にしておけば、その物件を代々受け継いでも相続税を払う必要がないのではありませんか?社長が替わったからといって、相続税を払ってはいませんよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
総勘定元帳の開示
有限会社(兄弟3人)の総勘定元帳を閲覧する方法は? 兄が社長で、会社の金をどこかに流用している情報があり10年間の総勘定元帳の開示を求めましたが 拒否され解明できません。私は、次男で役員になってます。法的な手段がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不遡及とは?こうした規定は過去に遡及するのですか?
ベストアンサー労働組合員の私が些細なミスをしたあとに、会社側は、就業規則を変えて、懲戒は部局の職員会議を経ずに、社長の下に置く懲戒委員会によって行われると言う規則を作りました。こうした規定は過去に遡及するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
会社のお金を30万ほど横領してしまいました。税務調査が入る前に社長へ自己申告をしようを思っているのですが、その後私はどうなるでしょうか。今は家が苦しく返済の予知もありません。家も私の収入が無いとやっていけません。恥ずかしい話です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。突然の持ち物検査は不当では無いのですか?
社長の奥さんが使用している鍵を掛けていなかったロッカーの中の財布から現金が無くなったそうで、私たち他2名のロッカーの中 鞄の中 財布など持ち物検査をされました。突然の持ち物検査は不当では無いのですか? 名誉毀損とかにならないのですか? 訴えるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで...。もし出来たらどんな処分が下されますか?
ホストクラブで働いてます。そろそろ来月で辞めるのですが、辞めると社長、代表者に言ったとたん、暴力が激しくなり、何もしてないのに殴る、蹴るをし、自分的にはもう耐えられません。 これって、法律に基づいて訴えることって出来るんですか?もし出来たらどんな処分が下されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時有給休暇現金化
ベストアンサー先月末に退職をしました。 有給休暇20日分残っておりました。 退職時、社長との話し合いで現金に換算して支払うと言われました。 が、今になり、税理士から払う義務はないと言われたから払わないと言われました。 約束をしてあった為請求したいですが、一般的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の仕事条件。社長が午前2時とかまで事務仕事やご飯に連れ回すというのは大丈夫ですか?
ベストアンサー自分の会社には16才の子達も働いています。16才は例えば足場には乗っていけないとかありますが、22時以降も作業出来ないと思いますがそれを破るとどんな罰則がありますか? あと、社長が午前2時とかまで事務仕事やご飯に連れ回すというのは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。この場合どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー結局前の職場を辞めて次の仕事を捜し、職安紹介で今月の24日から働き出して頑張っていたのですが金曜日に仕事中突然社長から来週から知り合いの人を雇うから明日から来なくていいと言われました。この場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社名などを変えて潰れたと嘘を言い逃げる会社について
ベストアンサー金銭トラブルにあい、返金を求めたいのですが 会社が潰れた 潰れた会社にはもう返金を求めることはできない などと言われました。 実際には、社長が後任し(口で言ってるだけで実際はどうかわかりません)社名などを変えただけです。 破綻などしていません。 こういう会社はどう対処していけばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後経営者は個人的にお金を譲り受けてもよいか
会社が倒産して、個人の仕事が仕掛になったまま途中で終りました。その個人の方が、昔から社長にお世話になったからお金を個人的に渡しました。そのお金は管財人に報告しないといけないのでしょうか? また、報告しないで懐に入れるとどうなるのでしょうか? お金はあくまでも個人的に渡したものだとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント、企業法務、企業労務
【相談の背景】 妻の実家が会社を経営していて、妻の父が社長にあたります。私は2023年3月より入社させていただきましたが、次期社長という立場と入社当時最若手ということもありとても難しい立場でした。会社の制度が整っていない事もあり、社員からは不満の声が多く、私は社員の不満の吐け口の行き場となっておりました。なんとか社員の不満を解消しようと奔走しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の個人情報管理について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の10月の頭まで金融機関に勤めておりました。 今年の6月に入社したばかりということで、業務をする中でコンプライアンス違反なのではと思うことがありまして、弁護士ドットコムに投稿をしました。 そしたら、その投稿を会社の社長が気付いていたそうで、社長が「この投稿者を追ってくれ」とコンプライアンス室に依頼をし顧問弁護士に依頼をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の本採用見送りについて
【相談の背景】 試用期間中に、社長が私を本採用しない意向を示していることを、人事部長から伝えられた。人事部長によれば「社長からは具体的な理由を聞いていないが、本人には心当たりがあるはずだ」との話だったが、私自身にはそのような心当たりはまったくなかったため、詳細な説明を求めるためにヒアリングを希望した。約1週間後、直属の上司が作成したという理由をま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の第三者からの密告
ベストアンサー【相談の背景】 社内でW不倫をしていました 自業自得ですが…… もう1ヶ月前に別れたばかりて 付き合って半年でした わたしはその半年ほど前に別の理由で 退職してます ところが元彼や私を酷く敵対する男性が 数ヶ月もの間 私たちをつけ回し ラブホテル 私のマンションの前 写真を撮られていました その裏には事実もありましたが 事実無根の情報も書かれていまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仕事のミスの代金の弁償について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の会社。 仕事のミス代金の請求について。 私が務めている会社は、父親が社長、姉が専務、私は平社員の同居人従業員という立ち位置になります。 もう一人パートタイムの従業員さんがいます。 私が仕事のミスをしてしまい、機械の修理代60万を姉が立て替えて支払っております。 さらに、商品の加工ミスもあり、新品を会社が立て替えて弁償して...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから