法律相談一覧
-
未上場株式の売却トラブルとその会社社長の対応に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 不意なことから未上場会社の株式を少数(1%以下)保有することになりまして、売却をしたいためこの株式の買取をその会社の社長にお願いしています。しかしながら、来月末までに必ず買取りますと毎度調子よく言うのですが約束は守られたことがなく早2年が経ちます。 【質問1】 口約束とその音声録音だけでは法的証拠にならないと思い、売買契約書を結ぼう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いのある社長の確定申告。税理士の履行義務。
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士です。 顧問先(社長兼株主1名)の社長が、認知症のような状況(関係者いわく、認知症の診断はおりていないようです)で、確定申告書の作成に必要な資料の準備がでてきていません。具体的には、会社の預金通帳を紛失しています。私の方で銀行に通帳再発行のための手続をしましたが、銀行から顧問先の自宅兼事務所に送付されが本人確認のための書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について(取引先の社長が逮捕され会社と連絡がとれません)
2年ほど前のことになりますが取引先の社長が逮捕されました。 売掛金が100万円以上残ったままなので請求書を送り続けていましたが 「あて所に尋ねあたりません」と返送されるようになりました。 会社へ電話しても通じなくなり、事務所も引き払われたようです。 倒産などの連絡は一切入っておりません。 今回の場合、売掛金の回収は不可能でしょうか? 可能であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生払いでお金を貸した相手が、社長になりました。返還要求は可能でしょうか。
ベストアンサー「出世払いで返済する」と言われて返済を待っていましたが(10年前に1回電話で督促)、相手が社長になったので、不確定の期限付債務として出世払いを請求したいです。 ● 20年前に約束した「出世払い」を返還要求出来るでしょうか。 20年前まで結婚しており、家族であったため、借用書はありません。 8年間累積した物品購入の立替金、私の個人財産である車を勝手に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長であった父が倒れたのですが、相続に関しての考えを全く聞かされていなかったので困っております
ベストアンサー7日前、父が大病を患い、現在も意識不明のまま入院しております。 あまり考えたくはないのですが、やはり、息子としては、亡くなる場合も検討しなけばならなくなりました。 父は現在会社を社長(トップの立場)として経営しているのですが、法的な言い方が分からないのですが、遺産相続となった場合、会社の負債、つまりマイナスの遺産があったとしたら、これは絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人受取生命保険 死亡退職 社長嫁 請求
法人受取生命保険にしか入ってない社長。 死亡退職金などは設定しておらず、生前から何かあったら会社の資産として運用してと言われてました文書による証拠などはございません。 この度お嫁さんから生命保険の請求をされました、払わなければなりませんか?コロナで業績が悪化しまずい状態です。 例えば訴えられたら払わなければなりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で会社経営時の離婚。社長(主人)という権限は強いのか?
アルコール依存症とDV。34年続いていますが、ようやく離婚を決意。 アルコール外来に行くよう勧め、ようやく予約が取れた矢先にまたウイスキーを隠し持っているのが発覚。 発覚すると逆切れ、開き直り、DV。 この繰り返しで疲れました。 15年前に会社を辞めた主人が自分の会社を作り社長に。何の利益も得ずに困っていた会社に12年前に医療関係の仕事(私が医療従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長退任後の連帯保証人を外してもらう方法はありますか?
私は代表取締役社長を退任しましたが、まだ会社の銀行借り入れの連帯保証人になっています。 保証人には私と、オーナーである代表取締役会長の2名がなっています。 私が退任する前に銀行に確認したところ、私を保証人から外すのは問題ないとの回答をもらってます。 しかし会長が手続きを進める気配が全くありません。 このような場合にきちんと保証人を外す手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長死亡後の、一人会社の取扱い
ベストアンサー・2012(H25)年5月、従業員0、いわゆる一人会社(有限会社)経営の父が死亡。 ・資産≦負債と考えられたため、2012年5月~6月に相続放棄実施。受理される。 会社(法人格)は継ぐ者もおらず、放置中。 “「最後の役員登記から12年放置」で「みなし解散登記」され、その後、会社(法人格)は消滅する。” と調べていくうちにわかったが、私も誰も、死亡に関する登記は行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と浮気相手の社長に浮気の事実の報告すると罪に問われますか?
ベストアンサー夫が会社の部下と浮気をしました。LINEのやり取りと相手の上半身裸の画像を入手しました。 二人は肉体関係を否定しています。 謝罪はありましたが、今後も一緒に働くようで納得が出来ません。 二人の会社の社長にこの事実を訴えると私が罪に問われるでしょうか? 浮気相手に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株式会社名義の口座から社長個人への慰謝料差し押さえ
株式会社代表取締役との名義での通帳から、代表個人に対する慰謝料の差し押さえはできますか? 元彼へ訴訟を起こそうと思います。 交際中に彼の通帳を見せてもらいましたが、 株式会社名義の口座から個人のクレジットカード支払いなどをしていて、生活費と混同しているのを見たので、差し押さえ出来るのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先不正の告発を取引先社長に匿名ファックスした。
取引先の営業マンの公正に対してそれをやめるよう、取引先のユーザーの関係者であることにし(〇〇の関係者です。というような)会社宛てにコンビニからファックスしました。 営業マンの不正は公正取引規約違反です。 告発内容と最後に早く営業マンに不正をやめさせないと、マスコミ、厚労省に報告すると書きました。 私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長を頼まれ融資を受けることに。借金の肩代わりを依頼者へ請求できますか?
ベストアンサー案件は、融資を受けられなかった会社代表Aさんから、相談されました。 私はAさんから小規模のデイサービス会社の社長をやってほしいと依頼されました。 最初はAさんが借り入れをして出資するからと言われ話を進めていましたら、借り入れができませんでした。 するとAさんから私が融資を受けられないかと相談がありました。 借金の肩代わりはできないと、断りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員会を開かず、社長がその他の役員の報酬を支払わないと決定することは可能でしょうか?
ベストアンサー家族経営の有限会社です。 代表取締役社長は長男、取締役に父、母。 長男は4年くらい前に社長に就任、その際 会社株の3分の1を無償で父から讓渡された。 父の持ち株、全体の2分の1。母の持ち株、全体の6分の1。 父が病気の為、現場での仕事ができなくなったため、役員報酬をゼロにされた。(役員会は開かれていない)。 母はもともと会社の仕事はしていないが、役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長を辞任した後の、自身の身の振り方について。
年商数億円程度の会社経営をしています。 お恥ずかしいことに現場スタッフ(1名)との間でトラブルを起こしてしまい・・・ 形式的に、会社を去る方向で考えています。 事業は極めて順調であり、ワンマン経営の形で進んできたため 非常にもったいないという思いが強いです。 そこで、会社を去った後も、 会社に貢献しつつ、継続的に会社から入金を得るための方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬0円・個人では投資収入がある社長の保険について
こんにちは。一人で会社を経営しています。 健康保険と年金について教えて下さい。 下記のような場合、保険と年金はどこに加入すればよいでしょうか? ・役員報酬ゼロ ・個人名義での投資収入(FX)が年間500万円 ・既婚女性 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が従業員である私をを騙して情報を得て、会社にいづらくなりました
社労士事務所に勤めています。その社労士事務所は社労士の自宅です。 奥様の浮気を疑った社労士は、奥様と仲が良かった私に、 「探偵を雇う。だから知ってる事を教えて欲しい」 と言ってきました。 社労士が可哀想に思った私は、知ってる事を話しました。 しかし、よくよく聞いたら探偵は高いから頼まず、知ってそうな私に聞く事にした、と。 そもそも、探偵に頼むの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社社長に貸したお金を返してもう方法しりたいです。
ベストアンサーお金を貸した側の投稿です 「相談内容」 弁護士さん通して和解か訴訟でまよっています。 借用書無しの為、こちら側の証拠 (200万貸した日のお金下ろした出資明細) (貸した相手との返済についてのやり取り) (通話録音を文章書面したもの) 相手に返済要求した所相手の言い分 (○○会社の車購入時に頭金20万俺が支払いしたから差し引け) 私が車を購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社社長を解任されそうな場合の対抗策を教えてください
昨年11月に、Jasdac上場企業のミャンマー現地法人(100%子会社)の代表取締役として採用され、赴任しました。ところが短期間で結果を求められ、それに応えられないままベトナム子会社で営業をさせられています。肩書きはミャンマーの社長のままです。ベトナムで仕事をしながら、相変わらずミャンマーでの成果を求められ、到底無理に決まっているのですが、昨日の取締役会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長の委任契約について。副業禁止規定は外すことができますか。
現在親会社の子会社の社長となるために委任契約を締結しようとしています。 私自身は、もともと毎月10万から15万円程度の収入があり、そのことも含めて役員報酬を設定されました。 ですが、 実際の親会社からの規約には、本株主の書面による事前の承諾がない限り、対象会社以外の事業体の役員、従業員、使用人、代理人、コンサルタント、アドバイザー又はこれらに類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手は官公庁関係の工事屋の社長夫人でした
不倫だけでなく 主人は騙されて 高額なお金をうばわれました いわば詐欺で泥棒した訳で証拠もじゅう年分あります 私は夫と女社長に慰謝料請求の裁判を考えています 女が詐欺したことについてを合法的におおやけにして社会的制裁を加えることはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が社長に退職を告げたら25万請求と減給すると言われました。
ベストアンサー私の夫(21)は軽天ボード貼りをしてる建築関係の職人です。日頃社長は妻である私にも食事へ誘ってもらったりよくしてくれますが、周りの評判がよくありません。 先日、会社を辞めると社長に告げたら 「駐車場代も名刺代も道具代も全部返せ!今までよくしてやったのになんなんだ!お前の不満はお前がなんとかしろ!それがお前の仕事だろ!給料も今までの額ではあげれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前金詐欺(?)売掛金の回収と社長個人の連帯保証責任
A社と今年3月に案件A、4月に案件Bの契約をしました。 案件Bについて4月中旬に納品し末に請求書を送りました。 契約で、支払いについては納品月の末締め、翌々月払いだったので、 支払い期限は6月末としましたが、6月末を過ぎても振り込みが確認できませんでした。 A社に問い合わせると、「弊社の債務が確認できました。支払い確約書をお送りします」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社に2重に請求書を送り、社長に報告なし。
ベストアンサー事務員が誤ってか2度に渡り請求書を相手の会社に送り入金があった。別の事務員が2度に渡り入金があるので不自然に思い、その事務員に聞いたが返金すれば良いと言って社長には内緒にという素振りを見せる。確かに相手に対して返金すれば良い事だが、言葉を換えれば信用問題、隠蔽工作ともとれる。本人からの言い訳とすれば単純なミスですで終わってしまうようなことを言いそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合での労担や社長との交渉時の失言(というほどもないが)は、撤回・修正できないのでしょうか?
ベストアンサー労働組合(出版社)の執行部におります。企業側の労担が2人いるのですが、社長を含めて3人とも元組合員長なので、経験値からして違います。春闘でも折衝や団交になるといつも負けます。 いちばんイラッとするのが、こちらが交渉時に何か言うとすぐに揚げ足を取ってくるか、わざと自分たちのいいように解釈してくることです。訂正したり撤回しようとしたりしても「撤回(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所を閉鎖で社員の情報を譲渡先に教えた社長
私の働いている事業所が3月で閉鎖すると社長から報告ありました。本社と私の働いている所と二ヶ所事業所があり本社は某福祉法人の代表取締役に経営をうつすとのことです。 相談内容は私の働いている職員の個人情報を移転先の会社に伝えたと言ってました。理由は経営を移す会社が仕事を斡旋すると言ってました。働いているスタッフの許可なく他の会社に個人の情報を教えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元役員の背任横領(社長の元妻)の刑事訴訟について
私の勤務する、会社の元役員が、長年にわたり、架空出張、レジからの抜き取り、レジを打たない入金、販売許可のない酒類の仕入れ、顧客名簿の持ち出し、廃棄をしています。その他に不明瞭な会計が発覚しました。又、元役員が自分の新店舗をオープンするにあたり、店長解任、役員解任、離婚後において、当社のIDを使用して、仕入れ先に出入りをして仕入れ(現金)をして居ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の権限 で 会社の家屋にお義母さんを済ませることは可能か?
ベストアンサー私は自社の株式会社(非上場)を過半数所有している女性です。夫は代表取締役ですが実質的には給与も私が決めていて会社の経理も私が権限を持っています。 持ち家があり「土地がお義母さんの所有、建物が夫と私の共同名義」ですが会社の事務所に貸し出しています。この持ち家の事務所は倉庫として使っており、普段は誰もいません。 私達夫婦は狭い賃貸アパートに住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の過去の不倫をネタに自分の立場改善を主張する社員
ベストアンサー自営業経営者です。以前、自社内の女性AとW不倫の関係にありましたが、その後お互いの配偶者を含め四人で話し合い、今後一切関係を断つということで合意し、Aは退職し、その後まったく交流はありません。ご相談したいのは、その後に雇い入れた現在働いている女性Bについてです。客観的に言いますと、Bは仕事に関しては大変几帳面な性格でその点は評価できるのですが、他のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員やアルバイトの飲酒運手について、社長の民事賠償責任
ベストアンサー親が飲酒運転で人身事故をしました。 私は今親の会社の社長をしており(実効支配なし、業務なし、会社の持分なし、会社の土地の所有権共有、基本的に単なる名義貸し)事故を起こしたのはアルバイト扱いになっている父親です。飲酒なので損害賠償が降りないのですが、私個人が賠償金を取られることはあるのでしょうか? 今の生活がすべてなくなってしまうと思うと、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせや居場所を特定しようとしたりする夫の元同僚や社長について警告や訴えることはできますか?
ベストアンサーカテゴリわからず、こちらに相談失礼します。 夫が元会社の同僚や社長などから、嫌がらせを受けています。 嫌がらせの理由は、夫が元会社を抜けることによって売り上げが全く上がらず赤字が膨らんだ等で夫のせいにして500万会社に借金(夫が作ったものでもなければ全く関係ない)がある!!!と転職後に電話がかかってきていたので、これだと思います。 嫌がらせの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長と経理が別会社をつくり、横領、利益相反取引をしています
ベストアンサー・弊社Aの代表取締役Xと、経理担当者Yが横領、利益相反取引をしているようです。 ・弊社Aが他社から商品を購入する際に、必ず会社Bを仲介しており仲介手数料5%をAからBに支払っています。 ・会社Bの代表取締役はYです。 ・Xは弊社Aからは給料をもらっておらず、会社Bより顧問料として月65万円をもらっています。 ・弊社Aから会社Bへ、仲介手数料の他に使途不明な200~30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長です。取引先からの呼び出しや会議に関して費用請求するのは間違いでしょうか?
ベストアンサー取引先から打ち合わせと称して、何度も遠方の場所や会社本社に呼び出されていますが、これは旅費や作業工賃を請求すべきものではないでしょうか? 私は、コンサルタントです。時間(工数)で費用が発生します。取引先に明確に主張したほうが良いでしょうか?業務委託契約書には、技術外注費などの作業も1時間当たり4000円と明記して契約締結しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の社長が此方と従業員に違反をさせている疑い
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いて12年目になりますが、今から6、7年前に会社内で社長から1人づつ交代で事務所の中で解雇用紙に名前書くように言われましたが、その理由を聞いたら「ハローワークからお金が入る上に、会社にはいつも通り働いてたらいい」っと言ってきた後、「労働基準監督署が来たら隠れんといけんで」と言って来て更に「ハローワークに行ったら働いてるか聞いてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社製品を2000万円分買えと社長に言われてます
ベストアンサーご相談させてください 現在 工業用の空気清浄機の製造販売の会社に勤務しております ここ1年製品の不具合が多いせいなのか売上が上がらずこのままだと 事業を縮小するしかないと言われています しかし事業縮小で営業所を閉めたら東京に勤務している私や他の営業はは富山の本社に勤務しろと言われています 皆妻子もいるので現実的には無理です しかも事業縮小され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長解任の仮処分中に訴訟を起こされた。裁判所の対応は?
下記の案内によると他の取締役の意見を聞かず暴走する社長を、解任するために、取締役解任の訴えを起こし、その判決が確定するまでの間、社長の職務停止の仮処分を申し立てる、という方法があるとのことです。 企業法務総合サイト 企業訴訟の基礎知識 代表取締役の暴走への対応方法(職務執行停止の仮処分を中心に) http://www.business-finance-lawyers.com/knowledge...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の職場の社長が今の職場に仕事ができないように圧力を掛けてきています。
ベストアンサー以前の職場の社長が今の職場に仕事ができないように圧力を掛けてきています。 以前の職場(A社とします)で勤務中、もう一つの得意先会社(B社とします)の仕事をその以前の職場の社長に紹介して頂きました。そして 二つの会社を掛け持ちで仕事をしていました。A社がもう一つの職場(今の職場)を紹介してくれた理由は B社の客に自分の会社の宣伝もしてほしいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関は亡くなった社長の相続人に対してどこまで債権回収するものか?
ベストアンサー社長である父が、銀行融資に対して個人保証をしたまま亡くなりました。 相続放棄はしていません。 果たして銀行は、経営に全くタッチしていない子供たちまで債権回収をしにくるものでしょうか? 法的な権利義務関係があることは承知しています。 知りたいのは、弁護士の皆さんの経験上、どうなのかです。 融資を受けたのは10年以上前です。 ちなみに融資を受けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社株100%保有の認知症社長を解任出来ますか?
ベストアンサー78歳になる父が社長を務めております。 認知症と診断されました。 会社を経営と申しましても、元々整備工場を運営していましたが 存続が難しくなり、事業用の不動産に切り替え、家賃収入で生計を立てております。 借金を1億円程抱えており、毎年納税時期には四苦八苦しております。 6人兄弟の長男で 祖父から全てを父に相続するという話しで、他の兄弟もそれに同意し相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去社長をしていた家族への電気代・ガス代の請求は可能でしょうか
現在、過去社長をしていた家族が自分の役員報酬をもらっていないとして、数十年にわたって これを店に対する債権として残っています。 税務相談の際、税務所の方より、過去帳簿から この間、店舗・住居同一だが住居分の経費すべてを店の経費で支払っている様子だと指摘を受けました。 電気代水道代は法人格なので会社と住居分を分けるのが適切であるし ガス代に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り引き先社長から。罪名は何に問われてどんな罰則がつきますか?
ベストアンサー恥ずかしい質問ですみません。 この度、現場応援に行った会社社長からその会社から来た現場職人の女の子に自分が抱き付いてキスをしたと連絡がうちの社長に来ました。 相手は、マスクの上からと首にキスをされたと言っておりDNA鑑定も出来る様にお風呂にも入って無いと言ってるみたいです! ただ、自分は絶対にやってないしそんな事を言われてる事にも困惑しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻が私の勤務先の社長に手紙を出した。
単身赴任中の既婚者と数年間交際してましたが、 昨年別れました。 私が以前、単身赴任先の彼の住所宛てに送った暑中見舞いのハガキが、 先日私の勤務先の社長へ送りつけられてきました。 封筒に入れて親展で、 「私の夫宛に御社の女性社員から届いたものです。女性の自宅住所がわからないのでこちらにお返しします。」と添え状がありました。 ハガキには交際して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金の不正受給について。またそれを実行した専務や社長はどのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー私の働いてる会社で3年前に2年間、中小企業緊急雇用安定助成金を不正受給していました。 会社の経営が悪化し従業員の給料を確保するためです。 この事を内部告発しようと考えています。事実が発覚したら、その場合どのくらいの期間で全額返金しないといけなくなるのでしょうか? またそれを実行した専務や社長はどのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長個人が、取引先に会社の債権を償還金請求
私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫トラブルについて
【相談の背景】 過去の不倫相手からの請求について困っております 【質問1】 過去にもらったプレゼントや物件や物ですが 不倫相手が社長をしており、会社のお金で買ったものに対して、奥さまから訴えられた場合は 請求や返金対象、慰謝料の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅待機命令で連絡が来ない
【相談の背景】 店長からセクハラをされていたので労働局に相談に行きました その事で 社長から怒鳴られ自宅待機命令となりました。その後何の連絡もなく2週間経ちます 連絡が来るまで待っていていいのでしょうか? 【質問1】 労働局に相談で自宅待機命令
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業後の派遣労働について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を設立している場合の派遣労働対応について、法的な問題がないか確認したい。 【質問1】 私は起業して一人社長を務めておりますが、派遣社員として他社で働くことに法的な問題はないでしょうか? 自社の売り上げとするのではなく、個人としての所得とすることを考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の職務執行状況報告
【相談の背景】 当社では、3ヶ月に一度の職務執行状況の報告を各部長にさせています。 【質問1】 取締役会の職務執行状況の報告ですが、取締役である社長が部長に、取締役会にで報告させることは会社法上、問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したときの連帯保証の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 夫である法人代表が末期がんで死期が近い。 連帯保証の責任について知りたい。 【質問1】 法人にて社長である夫が死亡し、妻が借入の連帯保証人になっている場合、相続放棄した際は、返済義務はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費税がはらわれない。
ベストアンサー【相談の背景】 宅配大手で委託をしています。 委託料に消費税が、はいっていませんでした。 【質問1】 配達委託をしています。 元請け会社から、消費税が支払われていない事がわかりました。 元請け会社の社長は税理士にも確認したが悪いことはしていないと言われます。 消費税は支払われないものなのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから