28,879件見つかりました

法律相談一覧

• 退職について、相談したいのでお願いします。

ベストアンサー

仕事中に隣のトラックのミラーに接触してしまい、ミラーとステーを弁償しろと言われたので弁償しました。(ミラーは、割れなし、ステーも曲がりなしです。)翌日、トラックを止めたら、離して止めろと昨日のドライバーに言われ直ぐに動かしたところ、行き成り首根っこ捕まれてトラックに押し付けられ、 そのあと拳で僕のほほをトラックに押し付けられました。また、首を締め...

弁護士回答
    1
  • 会社で指紋を押すことを強要された

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗難事件がありました。 事務所で管理しているお金です。 警察も介入しました。 会社の社長が管理者に指示をしスタッフに対し『自分が犯人でないならこの用紙に両手の指の指紋を押して下さい』と言われました。 【質問1】 これは問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 「欠勤時の引き落とし金額が変更されたが、説明なし。適切な引き落とし金額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して7年目です。入社時に欠勤したら5000円引きます。っと言われました。先月欠勤をしたら10000円引かれました。社長に確認をすると、変更したとのことでした。 【質問1】 何の説明もなく、多く引いて良いものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について

【相談の背景】 派遣社員ですが派遣元の社長は派遣先の役員で派遣先のグループ会社です 職場には社員もいますが待遇が全く違います 【質問1】 同一労働同一賃金に違反ではありませんですか

弁護士回答
    1
  • 男性に裸を強要したら犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員を男同士で10分ぐらい全裸で抱き合いさせました。性行為はしていません。抱き合ったとき本人は嫌がってはいませんでしたが社長の指示で嫌だけどやったと言っています。民事と刑事で罪になりますか? 【質問1】 訴えられたら法律で罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 退職したいのに、させてもらえません。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 会社を辞めたいので5月6日に部長に話したところ、了解されました。 ところが後日、社長に辞めさせないと言われました。 【質問1】 5月27日付けで辞めますと、辞表をだしました。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で偽装倒産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい会社(社員数名)で不当解雇になり、裁判をしてきました。 しかし、社長、社員1〜2名、後はアルバイトの様な会社です。 負けた場合、一旦倒産したことにして、またやり直したり 【質問1】 することは考えられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人会社の株について

【相談の背景】 全株保有の法人会社があります。 雇われ社長が運営しております。 いずれ会社を清算しようと考えておりますが 精算の仕方によっては、株主まで影響がありますか? 【質問1】 保有会社を清算するにあたって株主までなんらかの影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 印鑑の効力について(本人じゃない場合)

ベストアンサー

契約書などを社員が勝手に社員自身の印鑑で契約し その社員は今月で退職。その際に契約を終わらせたい場合 違約金は会社が持つものでしょうか?それとも印鑑本人に請求してもいいのでしょうか? 社長の印鑑ではない契約書という件なのですが

弁護士回答
    1
  • 死者に対する名誉毀損について

ベストアンサー

会社社長をしていた父が自殺しました。 会社は父の死を自殺ではなく、心筋梗塞という虚偽の内容を対外的に発表しました。 例えば、それは事実ではないと私が関係者に伝えることは罪になるのでしょうか? 死者に対する名誉毀損にならないのでしょうか? 名誉毀損についても教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の未払いについて

転職をした職場に馴染めず1ヶ月ほどで退職をしました。しかし給料が支払われておりません。社長宛てにメールで給料の支払いを催促したところ、私を訴えると言ってきました。給料を支払わなくていいなら訴えないと言っています。私は何の罪で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式会社が資本金以上の負債を返せなくなった時の信用情報

ベストアンサー

資本金100万の株式会社が無担保無保証人で1000万円を政策金融機関から借りて倒産した時、社長の信用情報は破産になるのですか?信用情報に傷は入りますか?

弁護士回答
    2
  • 元上司に通帳をみせなければならないのか

以前勤めていた会社にいたころ、ライバル会社で三年ほとバイトをしていたことが今になって発覚しました。 会社の車を使っていたことなどは認めましたが、期間については一年だと言い張りました。社長から通帳を見せろとしつこく言われていますが、通帳をみせなければならない義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害に遭ったため、慰謝料など損害賠償請求に強い弁護士先生を探しています

ベストアンサー

ひき逃げに遭いました 犯人は捕まっています 任意保険に入っておらず 当時犯人が乗用していた車は犯人の所属している会社の社長名義です 家族の弁護士特約を利用したいのですが どんな弁護士先生にご依頼すれば良いか悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 取締役が全員オーナー一族です。せめて取締役を会社の社員とかから選任できませんか?

ベストアンサー

会社の雇われ社長をしています。 議題があった場合、取締役会・株主総会を行い決めると思いますが、取締役も株主も全員がオーナー一族で何か議題があっても却下されることが多いので、これを覆すというか、体勢を変えることはできないのですか? ちなみに私は株式を保有しておりません。

弁護士回答
    1
  • 給料の未払金を回収したい

5年前に20年働いた会社を辞めました。約500万の給料未収入がありその後130万程は回収しました。何度払って貰うように当時の社長に話してますが払って貰えません。回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結について

個人の方が、銀行連の会長?と知り合いたがら、 すぐに口座特定して簡単に凍結してどこの口座も開けないようにするのは簡単だと脅迫を受けたのですが、こんなことが出来るのでしょうか? また、銀行の社長に電話をして凍結するとまで言ってましたが、知り合いだからという理由で出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人経営のお店をやめ損害賠償請求すると言われました

個人経営の飲食店に勤め 契約社員として入社しました 社長に今日限りで辞めたいと言うと分かりましたと 言いました 辞めてから1ヶ月になります 突然電話があり 給料は払わない 損害賠償請求すると言われました 払わねばいけないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無くなった父の会社に除籍謄本渡しても犯罪にならない?

先月父無くなった 有限会社の社長として仕事した 相続放棄手続き最中 最近会社の人が会社名義変更したいから除籍謄本が欲しいで家に来た 1.除籍謄本渡しても大丈夫かな?犯罪にならない?

弁護士回答
    3
  • 賠償金についてこの賠償金は成立するのですか。

父は病気で倒れてから見つけた仕事場で、熱中症で倒れて嘔吐をしました。 そして、電話で妻とその会社の社長とで話しをしたところ、キレ気味で、今日吐いたんですよ?こっちは賠償金を請求しますよ?と脅されました。 質問。この賠償金は成立するのですか?

弁護士回答
    1
  • 自主退職が最善でしょうか。

ベストアンサー

上司解任の嘆願書を社長に出した部下がいます。 会社が上司をとり、上司にも嘆願書の内容が伝わっているので一緒に仕事は難しいでしょう。 (上司全否定の内容です) 小さな会社なので異動もありません。 自主退職が最善ですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害になりますか?

1340万貸した相手がいます。マンションを所有している筈が登記簿に有りません。登記を変えられたかも知れないです。 借用書はありますが裁判はまだです。 銀行は調査しましたが、会社の社長なのに1000円ぐらいしか無いです。 こういうのは強制執行妨害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 土曜日、祝日の出勤が休み扱いになっていました。

先月まで勤めていた会社で、土曜日祝日も出勤していたのにも関わらず国への申告は休みになっておりそれを社長、上司は秘密にしていました。給与にも反映はしておらず勤務時間も書いていない適当な明細を渡されていました。 この場合慰謝料のようなものは請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職金はもらえますか?

今一年間2ヶ月休職しています。先日円満退職をしてくれと社長から言われました。 五年派遣社員として、そのあと正社員として七年勤めました。いくらぐらいもらえるのでしょうか? 休職してるから退職金はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時個人情報の念書について

従業員5名の会社社長です。一従業員が、退職しますが、会社で得た個人情報について、退職以降、他人に漏らさない旨の念書を書いてもらおうと思いましたが、拒否されました。法律上、何か問題あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社でセクハラが当たり前になってます。

ベストアンサー

職場でセクハラがおきているのに社長に相談してもまったくなおりません、第三者が警察に通報することはできますか?そうなったら場合警察は動いてくれるのでしょうか?通報したのが自分だと会社にバレますか? セクハラ内容は言葉、体に触る、全裸になる等です。

弁護士回答
    2
  • 親会社が倒産しました。子会社の代表をしています。子会社は誰のもの?

ベストアンサー

ご相談になります。 私は、持ち株無しの株式会社の代表取締役社長をしています。 株主の会社、親会社が倒産しました。 現状連絡も取れない状態です。 この場合私が代表取締役の会社は誰の持ち物になりますか? 清算した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異常な交際費使用について

ベストアンサー

社長の息子が異常な交際費の使用をしています。自分の息子で注意するこことも無いようです。 過去5年間に2000万以上年間に600万円を超える年も有ります。 異常な交際費について背任とか問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で被疑者死亡。家族からの慰謝料は?

ベストアンサー

会社のトイレにビデオカメラがあり盗撮されていました。 被疑者は社長でその後自殺し 警察には被害届はだしました。 奥さんや家族からの連絡は一回もなく 謝罪もありません。 慰謝料は奥さんに請求できるのでしょうか? またどう請求すれば1番良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社側の労働審判の出席について

零細企業の社長をしております。 このたび、ある労働者から労働審判を起こされました。 私は全く関与してなかった解雇の問題です。 弁護士さんに依頼した場合、審判には会社の代表足る私がでなくてはなりませんか?それとも、専務や常務でもよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からお話を聞きたい!という手紙について

ベストアンサー

以前働いていた会社の社長が要求し、法律事務所2つから働いている当初の話しを聞きたいので、法律事務所にきていただけないか?という内容の手紙が届きました。 法律事務所は初めてで怖いのですが、この法律事務所からの手紙は無視していいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • キャバで働いていて辞めるとき

ベストアンサー

今年の3月25日にオープンした キャバで働いてるんですが 辞めるときって1ヵ月前じゃないと 辞めさせてくれないんですか? この店の社長に聞いたら すぐ辞めたいなら給料ゎ諦めてと言われました。 法律上どーなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後の損害賠償請求

ベストアンサー

ただいま 会社と残業代未払いの件で交渉中です。 社長からは、裁判になった場合、 裁判終了後に業務妨害で 損害賠償請求をすると脅かされています。 実際にそのような例はあるのでしょうか? 又、そのような裁判で労働者側が負けた例とかは あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無実の癒着や横領を疑われる これってパワハラなのでは?

私は管理職です まったく事実無根・完全潔白なのですが 社長から、業者との癒着や横領をあからさまに口に出して疑われ しかも社内で調査までしています 疑われたのは、私だけではないようですが これは、パワハラや名誉毀損にならないのでしょうか? わかければ転職をしたいぐらいです ほんとうに腹がたちます

弁護士回答
    4
  • 体調不良の退職について

11月からパワハラ原因でうつ病を発症し、 社長は謝ってくれたのですが、もう、会社にいきたくないし、体調もすぐれないので退職を考えています。就業規則には辞める一ヶ月前となっていますが、退職届をだしてすぐに退職する事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運転代行業の認定取消について。

ベストアンサー

私のアルバイトをしている運転代行の社長が大麻栽培で最近逮捕されました。まだ逮捕されて2,3日で今は営業を続けておりますが、この運転代行の会社は認定の取消になるのでしょうか?また認定取消になるとしたら取消になるまでの期間は、どのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再就職時、脳卒中で一度倒れて、いずれ手術が必要な状況を隠して再就職したら、告知義務違反になりますか?

ベストアンサー

脳卒中で倒れて、加療後、いぜんの職場に戻ることができませんでした。 同じ職種の別の会社に再就職したのですが、病気のことを隠して就職したことは、解雇理由になりますか? 引き続き雇うかどうかは、社長のさじ加減でしょうか? 住宅販売の営業職です。

弁護士回答
    1
  • お金を貸してた方が亡くなりました。

450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三債務者(会社)と株式保有について

ベストアンサー

債務者は、会社の社長ですが報酬が0円だと主張して差押ができない状態にあります。 そこで、債務者の経営する会社を第三債務者として訴訟を起こそうかと思っています。 この時、債務者が保有する株式などは差押えすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脱税 告発の書面の書き方を御教示下さい。

脱税について国税局に告発を考えております。 脱税については、キャバクラの名義を他人に変えて、便利屋の社長もやっております。 赤字帳簿 、幽霊社員 、など は 何と言う名目の 脱税をしているのでしょう? 真剣に考えおりますので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社の裁量

顧客名簿を電車に忘れたが、それを見つけた駅員がすみやかに届けてくれたので、会社に実害はなかった。その場合、名簿を忘れた人を処分するかしないかは会社の裁量で、名簿を忘れた人の日頃の行いとか社長に好かれてるかとかで処分は変わるものなのか。

弁護士回答
    2
  • 判決の被告会社名の隣に有る代表者名は

ベストアンサー

訴訟技術および強制執行に関係して どういう意味または効果がありますか。 未払い賃金取り立ての強制執行は、 被告が株式会社の場合、 社長個人に対しては通常は行なえず との回答をもらいましたが、 関連して題の疑問が起こりましたのでお尋ねします。

弁護士回答
    1
  • 辞表を出さないと会社をやめれないのですか?

ベストアンサー

今の会社が労働環境が悪く、社長の方に、口頭で会社を辞めさせてもらうように頼みました。その時は了承されたのですが、辞める直前になって、急に退職願をだしてないので、まだ働かせると言われました。 この場合、どうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイバー犯罪になりますか

インターネットでわいせつなことをしてきた社長に実名を書きました。今でもそのことを言い訳にHなことをさせてくれと言われて家の中や私の事を全部知ってきます。本当に犯罪は成立しますか。私はだまされていますか。困っています。まだ警察には何も言われていません。

弁護士回答
    1
  • 団交に応じない会社

過去2回の団交には、会社は応じましたが16日の団交は仕事。22日の団交はインフルエンザと言って団交に応じません。組合は裁判と言っていますが、支払等ある為嘘を社長が応じないのですが、どのような手段がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。法律や労働基準などに引っ掛からないのですか?

以前、私のことで、支部長に社長から成績が上がらないなら、首を切る話があったらしく、その話を支部長から聞きましたが、続けると伝えました。私から退職する話をしたことがなかったのですが、知らない間に退職するメンバーに入れられています。法律や労働基準などに引っ掛からないのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手が逮捕されると慰謝料請求は無理?

こないだ仕事中に準強姦され会社の社長、専務、私、加害者と話しをしましたが結局警察に逮捕してくれって頼む事になったのですが相手が逮捕ってなったら慰謝料は請求出来なくなるって専務が言っていたのですが本当に出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同僚から

自家用の通勤車での通勤は禁止と、された事に、対して 社長の権限を利用したパワーハラスメントでは?と指摘されたのですが・・ 確かに、家計も圧迫し 精神的に、気持ちが落ち込みました、なんとか、自家用車の通勤が認めてもらえる良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判時の証拠

会社側のパワハラや嫌がらせがな多く、社長に話しても改善されないため、労基に相談して裁判などをしようと考えています。 裁判をする上での証拠についてですが、元社員にメールで相談したときのメールは証拠として活用できますか? また、ここの法律相談で相談したことも証拠として活用できますか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社の取締役について

ベストアンサー

有限会社の登記簿を見たら、取締役が3名いた。一人は社長、一人は妻、もう一人は名義貸ししただけの人。資格者が必要ということでかしているだけだそうです。 この人はなんの権限もないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから