法律相談一覧
-
会社設立後の友人とのトラブル
お世話になっております。 会社設立直後に友人とトラブルになってしまいまして、ご相談させて頂きます。 下記に詳細を記述後、最後に質問を記載させて頂きます。 【経緯】 ①私と友人の2人で会社を設立しました。 ②しかし、2人とも会社勤めをしており、副業許可はおりていますが、トラブルになる恐れが0ではないとのことで、別の知人に代表取締役になってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私達は誰に雇用されているのでしょうか❓️
ベストアンサー6月いっぱいまで医療法人の保険証であったのに、説明も不十分に7月から医師を除きその他のスタッフは株式会社に異動する形で保険証が変わりました。 これは、何がおきているのでしょうか❓️ ちなみに、私は国家資格保有者です。 株式会社の社長さんは聞いたことのないお名前です。 私達は、株式会社の社長さんに雇われていると言うことなのでしょうか❓️雇い主が変わっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店株式譲渡における店舗賃貸借のトラブル
法人として飲食店を運営しておりこの度株式譲渡をします。 その際に、テナントの賃貸借契約で少し問題が発生しています。 仲介会社に会社を譲渡する申し出をしたところ、譲渡先と新規で契約を巻かなければならないとのことでした。 少し調べると、法人との契約なので変更等は通知のみで良いと書かれていること、判例でもそのように出ておりました。 そのことを柔らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえについて
養育費の差し押さえについてお伺いしたいのですが、 先日、裁判所へ差し押さえの手続きをしに行きました。 手続きは完了したのですが、その後裁判所から電話があり、商業登記簿に書いてある勤務先の住所に、書類を郵送してもらいましたが、送達できないとのことでした。 色んな手を使って、勤務先の住所を調べましたがわかりません。 このような場合他に何か方法はござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約公正証書は無効になるのか?
ベストアンサー男女関係の解決金での債務承認弁済契約公正証書が無効になるのか? 不倫相手からひどい仕打ちをされ、男女関係の解決金という名目で 2100万を毎月いくら払う、3か月滞納したら強制施行する。 自己破産したら無効になると公正証書役場で弁護士をいれ契約しました。 しかし最近、会社がうまくいかなく、わたしへの支払いが遅れ気味で催促すると、 彼は金額が相場より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局と税務局との関係について教えてください
相続についての相談です。 養父の会社の非公開株を相続する事になっています。 ただ、養父の死後は私は、相続放棄をする予定です。 株の名義だけでも法務局に私の名前で提出しておけば、税務局への税金の精算は養父の死後でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の効力について
ベストアンサー不動産賃貸借契約の際の連帯保証人についてですが、法人契約で連帯保証人が個人又はその法人の専務取締役になってもらう予定なのですが、契約後その個人及び専務取締役が会社を退社した場合においても連帯保証人の効力は続くのでしょうか?また、その効力が続くとした場合、連帯保証人の変更を覚書なりで所有者と結べば効力は無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の良い会社乗っ取りだと思います。
2014年に掛け持ちで合同会社を起こしました。 私は株式会社の社員で、ガールズバーを出すのに共同経営で合同会社を設立。 資本金は私が借入をして作り、定款は相方の知り合いの行政書士に頼み作ってもらいましたが、250万づつの出資と記載。 店舗は借主が相方で連帯保証人が私。 経営には関与しないとの話でのスタートだったので非常勤。 二年間でもらった報酬は50万。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元取引先上場企業の空売りとインサイダー取引
私は、個人事業として、株式上場しているA社の取引先として仕事をしておりました。 A社は、商品を売りたいB社と、広告業のC社をマッチングすることが主な事業です。 ※B社・C社は特定の企業というわけではなく、B社・C社に当てはまる企業は複数います。 B社に売り上げが立った場合、B社の売上の一定割合をC社とA社に支払う仕組みになっています。 私はC社の立場で、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡した場合の生命保険
ベストアンサー社長死亡した場合の生命保険 私の旦那は会社の社長でした。 会社のかけていた生命保険 旦那が死亡して会社から生命保険が出てません。 社長は別の方がしてます。 会社から一切出ないのは普通なんでしよう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について。それと、私は自己破産できますか?
こんにちは、私は外国人ですか、3年前、私の名前で会社を設立しました、旦那と一緒に仕事してますか、最近会社赤字の事で口喧嘩、私もやめるで言った、それから、お前はこの家から出っていてで言われた、離婚寸前です、だから、会社の代表を変わって欲しい、でも旦那は変えたいくない、会社の借金(私個人名前で借りた分と私連帯保証人で借りた分、全部350万)は全部私返さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の会社(有限会社)譲渡
私(取締役)の会社を譲渡しました。譲渡先に私の辞任の手続きが完了した事を報告受けました。 数年後、その会社の辞任の手続きがしていない事が分かりました。 その会社が、譲渡した数年間に、膨大な利益が出ている事が分かりました。 私には、その権利は無いのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えて頂けますか
ベストアンサー独立行政法人と国家公務員では身分の違いはあるのでしょうか?以前は国家公務員として勤務していましたが現在は独立行政法人になりました。この様な場合正式裁判を受けて実刑判決(多分執行猶予付きと言われた)が下された時は職場への通達がありますか?検察からの取り調べでは公務員なら職場には確実に知られるという風に言われました。早急に教えてください。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしの会社経営における融資返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 ある方と会社を経営しましょうと、契約書なしで、会社運営、経営する事になりました 会社は資金繰りが大切だから、誰でもいいから融資してもらいなさいと言われました。 俺は借りたくもない融資をしたのだから あなたも融資しなければならないと、一方的です。そもそも取り決め無しで、事を進めた自分も悪いのですが。 3ヶ月ぐらいで、自分は一緒には出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 銀行システムトラブルによる支払い遅延で遅延損害金を求めることは法的に問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日の銀行システムトラブルにおいて、当社への支払いについて、他行から当社口座に振り込みができない期間がありました。 当社と支払い者間の契約では、当社口座に着金した時点で支払いとみなすとの規定があります。 【質問1】 当該振り込み不可の期間に、支払者は期限に通常間に合うタイミングで他行で振込手続をしたにも関わらず支払期限を超過した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑登録していない法人丸印で捺印した書類の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 当方、法人経営者です。 友人の経営者の法人へ貸付を行い、借用書を取り交わしました。 しかし後日、借り主である株式会社のオーナー(借用書を取り交わした代表取締役とは別の人間)より連絡がありました。 内容としては借用書が無効であるという内容です。 法人同士の契約で借用書を交わしましたが、どうやら社長が勝手に進めた借金の話のようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社所有の不動産の工作物責任を取締役個人が負うことはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 Aが擁壁付きの不動産を法人Bに譲渡しました。その後、法人Bは休眠状態になり、そのタイミングで擁壁が崩れ、Cがけがをしました。不動産を占有している人がいませんでしたが、法人の代表取締役はAでした。 【質問1】 この場合、法人Bが工作物責任を負うことになりますが、Aが会社法第429条により責任を負う可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の収入について 離婚調停中です
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫は自営業です。 調停で養育費算出しているのですが、 確定申告は当てにならず、月別の売上一覧を自分で書いて提出してきました。内容は、あまりにも売上高が少なすぎました。 【質問1】 売上内容を確認するために、具体的に何を要求すれば、売上が正確にわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中長期計画と株主代表訴訟について
ベストアンサー中長期計画や事業計画に利益〇〇%アップといった目標を掲げて, それが達成できなかった場合、株主代表訴訟を起こされる可能性はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が逮捕、今後について
先日取引先の会社社長と社員数名が逮捕されました。 私は自営をしています。自分で営業して得た仕事もありますが、ここ1年ほどはこの会社がメインの取引先になっており、他の仕事を取ってくると手が回らなくなるので、専属下請けのような形で仕事をしておりました。 会社と取引があったということで私も家宅捜索を受け、パソコンなどを押収されました。 この会社からの収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?
【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定非営利法人を立ちあげたいと思っています。
現在、生活保護を受けて三年ですが、資金もなく、ただ自分が車椅子になった事や精神障害者でもある私ですが、生い立ちでの虐待や結婚時のDV等そういった人達に貢献できる側となり、同じような境遇の人の気持ちもわかりあえるとおもいます。そのような場合どいいう資格がある人が必要か、設立にあたっての必要条件等、教えていただけませんでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立社外取締役と社外取締役を区分する要件について教えていただけますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 独立社外取締役と社外取締役を区分する要件について教えていただけますでしょうか。またこれらを区分することに実務上どのような実益があるのかご教授いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判企業倒産について
【相談の背景】 企業の民事裁判について。 多額の賠償金請求で企業が訴えられている場合。 被告の企業には多額の銀行借入があり現状返済は滞らずに何とか返済できている様子ですが、賠償金請求が確定した時支払う資金がない時は法的にどのような処置になるのか? 個人(代表取締役)が所有する土地や銀行預金は差し押さえできるのか? また、裁判中に被告企業が倒産した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社 一人取締役(父死亡) 名義貸しの可能性 このまま財産放棄の処理か? 相手に変更
ベストアンサー先日、父が亡くなり。とある会社の代表取締役(一人)になっており、株式100%を持っております。 ただ、この会社がどこにあるのか? 何をしているのか? まったくわからない状態です。 ただ、社員一名と事務一名だけはわかっております。 この社員が、実質の経営者ですが、不景気なのかパチンコを昼間からやっているようです。決算内容や借り入れもわかりません。。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子会社間の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親子会社間(親会社:取締役会設置会社 子会社:取締役会非設置会社)で、経営指導契約を締結する予定です。 【質問1】 この場合、取締役会決議等は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の陳述書を提出したらどうなる
【相談の背景】 完全な回答は求めてません。 軽くでいいので教えてください。 元旦那が養育費、慰謝料滞納したので 強制執行の手続きを行いました。 職場に通達がいき陳述書が裁判所に届いたのかして先程裁判所から電話きて、 あんたちゃんと調査したんか! そんな奴は雇用した覚えがないときたぞと そんなわけは無いです。 職場は元旦那が経営してる会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役社長の退職金について。
ベストアンサー【相談の背景】 58歳の男性です。 約70人の社員がいる建築会社の代表取締役社長を13年間務めましたが、2か月前にその役職を退任し、ただの取締役になりました。出勤も週2回程度になりましたので、現在の月給は15万円(年収180万円)です。 ちなみに会社の株は、一切持っていません。 その社長職退任の際の『退職金』についてご相談です。 先代の社長(現:会長)が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社としての借入金
親会社が株式を100%保有している、完全子会社の代表取締役を任された者です。親会社から、その親会社からの出資とは別に独自で銀行から融資を受けるように言われております。 融資を受けたとして、その後、代表取締役を退く事になった場合、その借入金は個人が責任を取って負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算報告書 資産、負債について
ベストアンサー決算報告書について 資産の部、負債の部でわかれていますが、 負債の部は経営を続けてきた今までの期間の負債であり、 資産の部は決算報告書記載の対象日の約一年分の利益という考え方であっていますか? また資産の部が黒字だと法律としては、黒字と判断されますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2名の会社で相手を退任させる方法はありますでしょうか。
ベストアンサー現在代表の私と副代表の2名で会社を経営しております。 私が営業、法務、総務、その他事務全般を、副代表はエンジニアです。 起業から数か月間は副代表が他社に常駐して、月額数十万を稼いでいました。 その後は営業転身を希望、転身して3か月経過も成果は0です。 一方で私は1人で年間売上も億単位をたたき出し、今は私一人で会社の収益を支えているような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債のある会社から独立したいのです
両親が会社を経営しており、私もその会社で働いています。 保証協会に6000万の負債があり、私が会社を継ぐとその負債は将来的に私が引き受けることになりますが、それは避けたいのです。 今の会社を辞めて同じ業種になりますが、新しく会社を立ち上げ、ひとりでやっていこうと考え、両親に相談しました。 両親が保証協会に相談したところ、私が別の会社を立ち上げた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠会社の基準についてお教えください。
名義貸しをした会社について 友人に頼まれ自分が代表名義となっている会社があります。 友人はその会社を解散し清算する方法ではなく、休眠→みなし解散にすべく、一切の業務を行うことをやめているようです。 しかし、その会社名義で車を一台所有しており、その車は現在も友人が使用しています。 当然、自動車税等についても支払いをしている状態です。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の未認定について
私は就業時間中にはしごを用いて高所の窓ふきをしていたときにフラッと来て約3メートルの場所からコンクリートに叩き付けられて腰椎の骨折をおったのですが法人は責任をとることなく解散という手段をとり、責任の所在がわからないのが現実です。今現在も痛みがあるのでドクターからの診断はDISHという難病であり治療法はないという診断を受けました。まだまだ働ける体を働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのでしょうか?
ベストアンサー職場上司が私の同僚に対して『あなたが目の前にいると私の血圧が上がるから他の場所で仕事をして』と言っていました。そこで先生方に質問です。 1、この上司の言動はパワハラ等にはならないのでしょうか。 2、この同僚は上司に対して今後どうしたら宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定の確定につきまして
ベストアンサー連投して大変申し訳ございません。 平成27年1月14日に破産許可決定を、裁判所から下りました。破産許可決定の確定は、時間的にみて確定されたと考えたとしてよろしいでしょうか? 代理人弁護士には、確認しますが、来週に合同会社の代表社員としての登記を行います(会社設立します) 欠格事由(破産者)に相当しないか不安でおります。官報や文書は来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領等について。法的な処分等は可能でしょうか?
社員(義理兄)が下記の費用を勝手に会社経費を使用していた事が発覚しました。法的な処分等は可能でしょうか? ①土地の取引の際に土地代の返金の仕方を月賦払いにして、会社との契約書もなく会社のお金で土地の所有者に支払い。(代表取締役には世間話程度に話はしていた) ②会社に関係のない個人的な裁判費用の支払い。 ③給料を高く設定し、前会社の負債になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
私は38歳の女性です職場で上司や社員から物や手で頭を叩かれたり食事代払え仕事で使った水道代払えと言われたり給料かえせなど3か月近く言われたりやられたりします私自身仕事が不馴れでミスしたり失敗してしまうので迷惑かけてしまっているので悪いとは思っているのですが仕事とは関係ない行為がパワハラではないか。仕事の朝になるとしんどくなります上司と社員の私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この増資は見せ金になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前に1人会社を設立し、去年、ある税理士事務所にスポットで増資を代行してもらいました。 資本金増資をした理由は、資本金額が1万円では会社の信用性に問題があると考えたためです。 形的には、法人口座→(振込)→代表取締役の口座→(振込)→法人口座という流れで増資をし、 書類を確認すると、私個人が出資している形ですので、形的には「有償増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「普通地方公共団体に対し請負をする者及びその支配人又は主として同一の行為をする法人」の定義とは?
「普通地方公共団体に対し請負をする者及びその支配人又は主として同一の行為をする法人」の定義とはどのようなものなのでしょう? どんな小規模な事業であれ、自治体が依頼した公共事業を一度でも受けた業者は、これに該当することになるのでしょうか? また、この規定を設けた趣旨とはどのようなものなのでしょうか? 地方自治法 第九十二条の二 普通地方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負工事中断後の事業譲渡先に対しての権利主張について
【相談の背景】 Aという社名の建築会社が、Bというブランド名で事業を展開していました。 Bというブランド名で全国大会デザイン最優秀賞や数々の賞を受賞していたので、そのブランド(看板)に惹かれA社と建築工事を締結しました。 ところが、工事途中でA社が経営不振となり事業をC社に譲渡して特別清算に入る予定と知らされました。 C社は、A社のブランド名Bやロゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な前社長による契約不履行について、元の状態に戻すことは可能か?
【相談の背景】 私の社長就任が急遽決まる ※就任条件として株の全部譲渡(私と他の社員計4人)、借金の全額返済。前社長の性格より書類にして契約書を残す ※取締役でも高給待遇でもない平社員からの就任 ↓ 労働局から助成金の調査の連絡がきた。前社長が秘匿した。 ↓ 完済せず(借金残100万)逃げるように前社長退社 ↓ 私の社長就任 ↓ 労働局から連絡がきたと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社取締役の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が倒れたので、私が伯父の経営する有限会社のもう一人の代表取締役となり、株も100%譲渡された形を取りました。 叔父が亡くなったので、取締役である叔父の妻を解任して会社から一切離れさせたいです。(夫婦間に色々トラブルもあったため。) 【質問1】 スムーズに解任できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金と会社の責任
【相談の背景】 友人の連帯保証人を私個人でしていました。友人の借入先は個人です。 この友人が返済不能(連絡が取れない状況です)となり借入先から私へ一括返済を求めてきました。 【質問1】 会社の代表取締役をしております。 個人の借金でも会社の資産の差し押さえはされるのでしょうか。 法人代表者名での金銭消費貸借契約書(連帯保証人)は交わしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社代表取締役(当時)の善管義務違反について株主総会議長に訴訟を行うことができるか?
ベストアンサー現在、取締役で当時会社代表取締役の方に対する 非常に悪行的な善管義務違反 ・セクハラ疑惑 ・パワハラ ・陰口 ・警察沙汰になったLINE ・会社内部情報の外部流出に際してのデバイスのセキュリティー確認の拒否 について株主総会議長並びに当該人に民事訴訟を行い ・損害賠償を得られることができるでしょうか? ・当該人の善管義務違反のプレスリリースを発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に対する婚姻費用について
夫に一方的な離婚を申し込まれているものです。夫に対し離婚が成立するまで婚姻費用を請求しようと考えています。私は会社員で年収300万円、夫は経営者で年収600万円です。 夫は年収600万円ですが、マンション(賃貸、家賃34万円)、車(ポルシェ600万円程)などなど会社の経費で支払っていました。そのため実質1000万円以上の暮らしをしていたことになります。そこで先生方に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の名義貸しの代表取締役で売掛金が回収出来ない
担当者(実質の代表)は、口ばかりで売掛金の回収が出来ない現状です。調べたところ、代表取締役なる人物は遠方の都道府県に在住している人物で、名義貸しの代表取締役だと思います。支払う気がないからの逃げ道だと思いますが…こういった行為は犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。何を基準に決めるのでしょうか?
ベストアンサー養育費の件で話し合いがあわず 調停を申し立てしたのですが、 話し合いで決まらなかった養育費を どのように決めるのでしょうか? 何を基準に決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから