法律相談一覧
-
-
パワハラに値しますか?
上司から嫌味や人格否定をされるような発言だけではパワハラになりませんか? 仕事のレベルが低すぎる、事務員なのに営業補佐をさせられ営業センスがなさすぎ、こちらが挨拶しても無視するのに挨拶がなってない、自分や他の社員のミスを全て私のせいにし叱責する。否定しても私ではない証拠を見せても聞かない。パート社員が退職したのはお前のせいだった(このパートさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SOHO同士の債務不履行による損害賠償請求
ベストアンサーお互いSOHOで、商取引を行っておりました。相手は、有限会社ですが、S0HOですので、社長1人だけです。ホームページの製作会社で、ホームページの製作を依頼したところ、全く仕事をせず、それが原因で取引先と信頼関係を壊し、その他にも損失を被りました。有限会社の場合、本来、代表者個人は、会社の責任を負わないはずですが、実質的に個人事業者という事で、会社に連帯し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長の仕事でお客から多額の損害賠償請求を支払うことになったのですが会社では払いきれませんでした。 【質問1】 次に代表取締役社長の個人の資産で支払うことになりますか? 【質問2】 それでも支払いが足りない場合は取締役の私の財産から支払うことになるのでしょうか? 【質問3】 取締役がお金を払わないといけないのであれば取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の解任、解職について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は取締役が三人の取締役会非設置会社です。事業所は二ヵ所に別れております。私は代表で後は専務、常務としております。私は常務と同じ事業所におり、専務にもうひとつの事業所を見てもらっています。二ヵ所は比較的近いところにあります。 その中でですが、当社は自動車関連の部品販売などしているのですが、専務がいる事業所で違法な残業、休日出勤で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人経営者への強制執行について
【相談の背景】 子供が2人いる母です。 公正証書を結び協議離婚をしましたが、その後、養育費が一度も支払われず、相手と話をすることもできません。 弁護士の方に養育費の強制執行の相談をしたことがありますが、相手が経営者の為報酬の差押えは難しいだろうと言われました。 貯金や個人財産も特にないので預貯金の差押えも意味がないと思うとのことでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会における、取締役候補と監査役候補の出席について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、次期株主総会で、取締役の新任と改選期ゆえ、監査役の就任も控えてます。さて、席次を作る段で、候補者は、参加していいのか迷ってます。ご教示いただけますようお願いいたします。なお、定款には特別な定めはありません。 【質問1】 取締役候補が就任前の株主総会に出席できますか?また改選期における監査役ですが、改選があるとはいえ、総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で自己破産すると何年間は法人作れないでしょうか?
【相談の背景】 損害賠償を払えなくてやむ得なく自己破産するのですが個人事業主で破産したらどれくらいで法人の会社設立できるか知りたいです 【質問1】 破産をする前に法人の会社を設立した方がいいでしょうか? 【質問2】 個人事業主で破産したらどれくらいで法人の会社設立できるのでしょうか? 【質問3】 破産した後にお金を取り立てられた場合はどう対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
負債ある親の有限会社、死亡後の負債と不動産
ベストアンサー負債を抱えた父の有限会社、債務を抱えたまま会社もたたまず仮に死亡した場合、会社名義の負債、不動産はどこに帰属するものですか。 父の相続人へ直接関係してくるものとして考えられるものはありますか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役死亡による変更登記を怠っていた場合の手続きについて
代表取締役、取締役の死亡・変更を登記せずにいた場合の手続きについて 私は祖父が立ち上げた会社に勤めています。 祖父は10年前に他界しており現在は父が代表取締役としておりますが、私が取締役に就任するにあたり定款を確認したところ 代表取締役 祖父 取締役 父 となったまま登記変更されておりませんでした。 早急に変更手続きを行おうと思うのですが除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団の代表理事:責任が一切発生しない契約形態は可能か
ベストアンサー一般社団法人 (理事会非設置) の代表理事に就いています.次年度,経営上の一切の責任が取れないため,辞任の意を伝えたところ,代表理事の名前は残して欲しい・責任無しの契約で構わないと言われました. 責任無しうんぬんが具体的に何を指すのかは不確かですが,有事の際に一切の法的または金銭的な責任が発生しない形で代表理事としての契約は可能なのでしょうか. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金の回収の方法
貸したお金の回収です。 事業をやると600万ほど何回かに分けて貸した相手がいましたが失敗して現在行方不明です。 がしかし、借用書も作っており保証人もいます。保証人は運送会社を営んでおりますがお金が無いと言って返済には応じません。 双方の親にも会いに行きましたが息子のやった事なので関係ないと。 保証人もその事業に絡んでいました。 2人はもう少しで仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会での決議内容と議事録内容の相違、効力はどちらでしょうか
マンションの総会が開催され、管理規約の変更が総会で決議されました。 しかし、総会後の議事録を見ると、「管理規約の変更の件」が決議案件から全く抜け落ちていました。 総会の決議と議事録のはどちらが効力があるのでしようか。 ○ 議事録が効力あるとすれば、もう一度、臨時総会を開催し、管理規約の変更を決議する必要があるのでしょうか。 ○ 総会の決議が効力かあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある部屋のベランダが広がっている!
私の住んでいる分譲マンションの、とある部屋のベランダ柵が移動され、ベランダが広がっていることに気が付きました。数年前の理事会の議事録を見たところ、この部屋のベランダ排水口を清掃しやすくするために、緊急でベランダ柵に扉を付けるとのみ書かれていました。規約では、共用部分の改修には総会での3/4の賛成が必要とあるのですが、総会の決議もありません。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平待遇について
私は警備会社に勤めていますが、私が勤めている会社では、新入社員はまずは見習社員、準社員そして正社員、役職社員となるのが通常ですが、社長が警察出身で警察出身の新入社員をいきなり役職社員にします、これって労働基準法違反ではないですか[e:3]親会社からの出向ならともかくえこ贔屓が酷いと思う。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間紛争のことで担当弁護士と連絡が取れなくなって困っています
ベストアンサー家族で経営する会社が所有するビルを売却して私の退職金を支払うことにしていたのですが紛争になってしまい、地元の弁護士に相談して下記の合意書を作成していただいた上で再び話し合い、それぞれ合意書に署名・捺印をしたのですが再び紛争となってしまいました。 (株持比率 母35.15%% 私39.62% 二男(代表)12.60% 三男12.60%の構成比) 再度先週月曜日、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の定款につきまして。
ベストアンサー株式会社の定款内容と権限等について質問させてください。 会社発起人が7名います中小企業ですが、創業から50以上経ち、株主も亡くなったりしながらも株主名簿はそのままの状況で、大株主の社長は健在ですが、株をもっていない息子が専務と言って、7年前に入社しました。 定款にはそれぞれの役職と任期が記されていますが、決算書には社長と息子の親族会社として申告して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役に就任する際のリスク軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、会社の代表は任務懈怠によって会社や取引先等の第三者に損害がでたときに、損害賠償義務を負う場合があると思います。 私は発起人かつ100%株式を保有する株主として存在するにとどめ、代表は知人に任せたいと思っています。 ただし、知人はリスクを危惧して二の足を踏んでいる状況です。 ※私が代表にならないのは、登記謄本に私の名前を載せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会で株主を取締役にならせまいとする文章や行為について
【相談の背景】 今月、会社の株主総会があります。 取締役候補者としてオーナー一族の一人が挙がったのですが、それを阻止しようとする取締役(1名)から、色々と妨害を受けています。 その一つが、今回は強制的に書面決議にさせられたのですが、案内状には、 「ご返信がない場合、または賛否の記載がない場合は、会社提案の議案については賛成、株主提案の議案につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が債務者ですが、取締役個人には関係ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、FX投資詐欺に遭ったので、投資会社に対して民事訴訟を行い、勝訴した債権者です。 会社が債務者になっています。 今更ながら、会社と取締役について、法人と個人に分かれていると知りました。 取締役個人に対して、請求は出来ないのでしょうか? 民事訴訟の段階で、会社と取締役の両方に請求できる様に争う方法はあったのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算方法について
【相談の背景】 夫は株式会社の代表取締役なのですが自宅敷地内の倉庫で1人で会社をやっています。 全て1人で管理しているので、会計士はついていますがやりたい放題できます。 婚姻費用の請求をしたいのですが、会社員なのか自営業なのかどちらで計算されますでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の計算方法について
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法300条違反についての相談です。
私は保険会社で働いている者で、他社員が募集した契約についてのお客さまからの苦情対応をし保障内容等について説明している中で、返戻金についての話の際に 「他社と比較する訳ではないですが、この保険の返戻率は86.0%あり、中には20%30%のところもあったり、もちろんこの保険より返戻率が高い所もありますが、返戻率としては良い方だと思います」発言したら、お客さまか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の件
法人(私が代表妻が取締役)ですが、夫婦しか在籍していません、仕事はほとんど私がしていました。事故の相手が100%過失が有ります。 税金は法人、個人とも申告しています。個人の所得より、法人の粗利益額が必然的に多額になります。 このような場合は、損害賠償を請求したとき、どのような基準で請求をするのでしょうか? 事故時3ヶ月入院、今も毎日リハビリに行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主間の株式譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は株式譲渡制限会社で現在共同代表2名で会社を運営しております。 組織再編におきまして、株式を1名の代表取締役に集中させたいのですが、代表B→代表Aに株式を無償譲渡することは可能でしょうか? (以下参考) 現在: 代表A 株式比率47.5% 代表B 株式比率47.5% 外部投資家 株式比率5% ※外部の投資家は議決権を持っておりません。 変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟債権執行・債務者が代表取締役の給料債権差し押さえは可能ですか?
はじめまして。 個人間の貸金で当方が債権者の少額訴訟を起こしました。 判決後、債務者に対して分割返済の提示など譲歩したにも関わらず、連絡も全くないので把握している預貯金債権で少額訴訟債権執行を申立てしました。 差押債権が447,108円に対して残高が721円しかなく取下げ致しました。 本題の質問に入ります。 そこで給料債権の差し押さえを考えたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続について
両親が経営していた有限会社の相続についてお尋ね致します。私は事務をしておりましたが、今は辞めております。親がなくなった時に個人の遺産分割はしましたが、会社の遺産相続については記憶がありません。資産もありますが、負債も多額あったと思います。親が亡くなってから実質弟が社長となりました。もし会社が倒産などの事態になった時は、誰が負債の責任を負うのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者から債権回収できるか
【相談の背景】 自営業の元夫が養育費を支払わないまま子供が成人しました。 財産開示をしても非課税所得で預金もありません。 【質問1】 審判書があるので、自営の会社を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の賠償責任を追わない副社長
ベストアンサー【相談の背景】 副社長は会社の賠償責任を追いますか?賠償責任を負わない副社長もあると聞いた記憶があります。自分は多分副社長で会社に戻ると思うのですが、賠償責任を負わない、という契約文言で、会社は了承しても、法的に追う事はありませんか? 【質問1】 副社長でも、会社の賠償責任を負わない副社長の形式もあると聞いた記憶がありますが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社(有限会社)の代表取締役となることのリスクの範囲について
ベストアンサー微妙な問題です。 1.ある事業を継承します。その会社(有限会社)の代表取締役となり、株式の過半数を取得するつもりでいます。 2.リスクがあります。あとえば、その会社が過去に行ってきた、いろいろな不都合(たとえば不正、あるいは不払い)などが露見したらどうなるでしょうか。債権者に請求された時、当然、会社として支払いに応じなればならないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で会社が被告になっているのですが…。
民事裁判で、取締役社長個人が敗訴になり、原告が、父から強制執行しても回収出来ないとの事で、今度は会社が被告で裁判中です。仮に、裁判所から支払い判決が確定した場合は、取締役社長を解任しても、確定した支払いは、新たな取締役社長に変わっても支払いは会社が毎月しないといけないのでしょうか?ちなみに、家族経営です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
登記上名前が残っている前代表者への債務の返済のお願い。
ベストアンサー取引会社の代表者が1年前に退職し、わずかですがわが社に債務が残っています。 取引会社の新しい代表者にはほぼ連絡がつきません。 前代表者にもお願いしましたが、辞めたからの一点張りでした。 4人いた社員も皆辞めたとの事。 連絡がついてもお金がないのでとまた今度といわれており、裁判も視野に入れています。 先日登記を確認したところ、辞めた前代表者の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働手当
先日、会社代表宛に退職届と、未払い時間外労働手当の請求を出しました。 『支払いを拒めば、裁判所に提起します。和解に応じる用意はあります。』と明記したところ、和解をしたいとの連絡がありました。 自身で調べた請求額は安く見積もって250万円程でした。 和解となると、いくらぐらいで手を打つべきでしょう? 会社側は、信用問題に関わるので裁判所や労働基準監督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業の条件について。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 街金をするには貸金業で3年以上の経験がないとアカンらしいのですが、私が経験なしの創設者(社長)で、一緒に経営する方が貸金業3年以上ある場合、開業できますか? 【質問1】 開業の条件について。。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を2つ経営している場合の養育費の算出方法について。
ベストアンサー主人が不倫をして勝手に家を出て行き、不倫相手の家の近くにマンションを借りてそこで主人は生活しています。 結婚して1年4ヶ月で主人は家を出て行きました。私たち夫婦の間には2歳の子供がいます。別居になってから1年5ヶ月が経ちました。 主人は会社をAとB2つ経営しており、B会社の代表者をA会社の従業員にしており、B会社の取締役として主人の名前があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決裁権が何ら無い代表取締役又は取締役に就任している場合、退職したら働いた分の給与は貰えないか?
ベストアンサー2年前に断りきれずに代表取締役に就任し、今年8月1日付で退任し、取締役に就任しました。しかしながら、会社の理不尽なやり方に耐えきれなくなり、退職願い出しました。そうしたところ、7月分・8月日割り賃金は支払いしない旨を言われました。理由は代表取締役に在任しており、辞めることにより、損害が出たからというのが理由とのことです。実態は何ら決裁権がなかったにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の母親の言動
小学生4年生の息子の同級生の女児の母親の事なのですが、その女児が泣いて学校から帰ったりすると 家の息子がいじめたのではないかと因縁をつけてきます、仕事中にいきなり電話で怒鳴ってくることもあり家の息子は疑われるたびに僕は何もしてないのに あの子の母親は今度こんな事があったら承知しないとかって息子に言うようですそんな事が1年生の頃からありますが1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのデーター取得
会社の社長が横領をし、愛人にお金を渡しています。その証拠を押さえたいためにパソコン(個人所有?)のデーターを取りたいのですが、勝手にすれば法的に問題ありますか?パソコンに弥生会計が入っておりそれで給料等の管理をしています。それは会社で買ったものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者情報取得での無の場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に養育費調停をし 相手は1度も調停にも審判にも 来ませんでした。 なのでそのまま審判できまりましたが 未払いの分とそれ以降毎月末日に支払うように審判書も作成されましたが1度も支払われることなく連絡はブロックされている為できません。 相手は株式の代表取締役の社長をしています。 あと他県に本店を構えていて その地域ごとの支部に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗・中傷としてなんとか対応したいのですが。
同じマンション内の住人に関してです。 うちは母子家庭です。小学生の子供がいて旗当番(朝の交通当番)が1年に何回か順番で回ってきます。 私の仕事柄夜勤があり、その夜勤明けの日に重なると当番に立つことができません。旗当番は前日にならないと把握できない順番制になっています。 なので1か月単位で出されるシフトの調整ができませんでした。そのため何回かサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元責任者と職業紹介責任者の選任に関する要件はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しい事業として、有料職業紹介、労働者派遣事業を起こすことを考えています。そのために必要な責任者になれる人材が社内にいないため対策を考えています。 【質問1】 派遣元責任者には、資格や要件を満たせば、業務委託契約を結んでいる人を選任させることができますか 【質問2】 職業紹介責任者には、資格や要件を満たせば、業務委託契約を結ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪判決を受けたパワハラ理事長を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人で働いています。施設長が職員を数十発殴り大けがを負わせ、口封じのために遺書まで書かせました。刑事事件で有罪判決を受け罰金刑となり、就業規則に従えば懲戒解雇となるはずですが、「俺の施設だ!俺がすべて決める!」と言って辞めません。パワハラもひどく、施設を私物化し横領や詐欺まがいのこともしているので辞めさせたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人、不倫相手への給与について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務実体がないのに不倫相手に毎月現金で給与を渡していました。 社員全員に勤務実態を確認して不倫相手が勤務していない事は確認済みです。 給与受領書として毎月本人直筆で記入したものがあります。 それ以外にも食事や出張として経費を使っています。 【質問1】 希望は、最低限給与として渡したお金を全額戻してほしいと思っています。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自営業を法人にしていると養育費は難しいのか?
【相談の背景】 3年以上も前に離婚した元旦那が再婚することになり、さっぱりしたいからと 養育費の支払いを止めたいと言われました。 子供は1人づつ引き取っており 元旦那は15歳 私は11歳を育てています 私はパートで所得が少ないので 元旦那が毎月、養育費をくれる。と口頭で 約束しました。 私は払っていません。 再婚すること また再婚相手が養育費を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停委員について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の着手金の事で揉めています。 紛議調停しようと思っていますが、その弁護士会の紛議調停委員というのは調べられるのですか?相手方の弁護士が紛議調停委員できたら、嫌だなと思うのですが。解雇しますが、こちらの揉め事はできれば見せたくないという気持ちがあります 【質問1】 弁護士との着手金の問題について
- 弁護士回答
- 4
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから