法律相談一覧
-
宅建士一名に対して、業務委託契約者は何名でも登録可能ですか?
ベストアンサー宅建業を取得しようか考えております。すでに不動産会社で勤務経験はあり、商習慣には詳しいつもりです。 ご相談内容ですが、宅建士(私)一名に対して、業務委託契約者は何名まで登録が可能なのでしょうか? ・業務受託者は、個人や法人になります ・業務範囲としては、集客などの営業行為になります。 ・重説の読み上げなどの業務は私になります。 ・全て業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の仮差し押さえー有限会社の社長
【相談の背景】 507万の貸し金裁判中で勝訴予定です。相手は有限会社の1人取締役で会社の口座番号はわかります。 債務者は個人です。 給料の仮差し押さえは有効でしょうか? 1人取締役ですと、辞任できない気持ちがします。不動産ブローカーです。 【質問1】 給料仮差し押さえは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長に対しての婚姻費用、養育費等差押え
ベストアンサー相手のDVが原因で避難し、婚姻費用請求調停、離婚調停をしています。 相手は婚費はもちろん養育費、財産分与、慰謝料等調停で決まっても一切払わないと主張しています。 婚費の方は調停で不調にして審判で決めてもらい、任意で払わなければ、差押えを考えていました。 相手方は個人商店の自営業者でしたが、調停中に法人登録し、株式会社にしたと言われました。法人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
合同会社の業務執行社員と失業保険の関係
2014年12月末に、日本の株式会社を退職したため、失業保険の申請を考えております。 しかしながら、合同会社の代表社員の職務執行者に就任する予定です。この合同会社の代表社員は、親会社のアメリカ法人ですが、法人が代表社員であるため、その職務執行者として私が就任する予定です。 この合同会社からの報酬はゼロですが、この場合、失業保険を得ることは出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの代表取締役の個人が、会社の損害賠償を負うことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別荘地の一般的には価値の無い土地を販売する会社で働く際に、その会社のオーナーのAさんから、責任はAがとるから、迷惑はかけないからということで、名前だけの社長になってくれと言われ、代表取締役に8年間ほどなりました。 現在はその会社は営業しておらず、私もその会社を退職しています。 今後、顧客が損害賠償を求めて会社を訴えた場合に、私個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役(認知症)の後見申し立てへの周囲の反対について
ベストアンサー叔母(父方の姉・夫:昨年死去、子:無し)が2年前から認知症を発症しています。 最近、日常生活もままならなくなっており、介護施設への入居及び成年後見の必要性を感じているところです。 ただ、この叔母が現在小さな会社の代表取締役に就いており、他の取締役や監査役から、後見の申し立てはもちろんのこと、介護施設への入居について強く反対されている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団訴訟を起こす前の空売りはインサイダー?
ベストアンサー上場企業に対して訴訟を起こす前に空売りを行うのはインサイダーですか? とある上場企業の悪質な雇用形態で集団訴訟のお手伝いをする可能性が出てきました。 あくまでも私はその企業とは無関係のただの一般人です。 適切な弁護士さんを探したり、費用を肩代わりするだけです。 この上場企業の株式を事前に空売りする事はインサイダーに該当するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振の株式会社が配当する場合の問題
ベストアンサー【相談の背景】 私はB株式会社(B社と言う)の社長です。株主構成は、私10%と私が90%株を所有しているA株式会社(A社という。残り10%はB社)です。B社の業績が芳しくなく、しかし、剰余金が5億円と多額にあるので、配当しようと思います。株主総会(私1人)で2億円を10%私にA社に90%配当する決議をしようと考えています。 【質問1】 業績が悪いのに、配当することに何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手帳を持っていても取締役などへの就任はできますか?
ベストアンサー母が特例有限会社の代表を務めています。母には三人子どもがおり、長女、次女、三女のうち、私は三女です。 これまで長女夫婦が株の譲渡を受け取締役となって経営に携わってきましたが、母が高齢であることやその他諸事情から、次女と三女の私へも株を譲渡し、経営に加わって欲しいと言われています。 背景には、長女の世帯にだけ多額の金銭を報酬として取らせてきたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に所属していたものなのですが、その会社にあづけているお金や、給料未払い金をまだ払ってもらっていません。ずっと無視されています。 【質問1】 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能でしょうか? あくまで別扱いなのでしょうか? また、会社を倒産させられたらどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利義務監査役の監査役監査報告の作成義務について
【相談の背景】 監査役会設置会社の監査役を、年度の途中に辞任届を提出して辞任しました。監査役会廃止の定款変更後、登記の抹消をお願いしながらなかなか実現せず、定時株主総会で監査役会を廃止後に抹消してもらえることになりました。監査報告書には、私以外の監査役のサインがあります。 【質問1】 私も監査報告書にサインしてもらわなければ、株主総会が成立しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の一方的な解約について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売の営業を外部に業務委託しているのですが、突然音信不通になってしまいました。 委託先は合同会社で代表が4名います。その内3人が飛んでしまっている状態です。また、委託先の従業員5名も連絡が途絶えています。 契約書には一方的な中途解約した場合協議の上損害賠償を設定するという文言を入れています。 【質問1】 契約書は委託先の代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決後の履行について
ベストアンサー【相談の背景】 株主となっていた会社の株主権確認請求訴訟で勝訴して、不正によって奪われたその会社の過半数の株式を取り戻すことができたと致します。 【質問1】 でも、その会社が、そのことを無視し続けた場合は、どの様な対応が可能でしょうか?。 もしかして、また訴えるしかないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者取締役解任される。
ベストアンサー【相談の背景】 100%株主から代表取締役を解任されそうです。 【質問1】 解任理由を聞いたら税金滞納が発覚して対応を怠った事が理由だそうです。 解任には正当な理由が必要と有りますが滞納は、正当な理由になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金についてそれぞれの見解お願いします。理不尽な会社に対して
父親が40年以上働いた会社の社長を退く際に退職金で会社に適正な評価をされていません。功労金もありません。会社をずっと黒字化し、かなりの貢献をしてきました。会長は、創業者という理由で父はそれ以下の退職金と説明されていますが、納得いきません。会社は三億の預貯金もあります。無理やり社長を降ろされしかも退職金まで値切る始末です。 社内の規定はきちんとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の先生が音信不通
ベストアンサー弁護士の先生に刑事事件の告訴の依頼をしたら、診断書等の証拠品を持ったまま電話も出ない、伺っても居ないと音信不通になりました。支払いも総て済んでいます。 警察に被害届を出すしかないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー先週、第一回目の婚姻費用の調停がありました。 そこで、主人からは20万という提示がされたのですが、主人は月収が130万もあり算定表では33万くらいになるはずなんです。 それを主張したら、とりあえず8月に株主総会があってそこで給料が下がるかもしれないから8月まで待ってくれとなりました。 私的には、株主総会で給料が下がる前に来月の2回目の調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の額と給料の金額がまったく違う場合
源泉徴収票の額と給料の金額がまったく違う場合退職するときに請求できるのでしょうか?身内で会社をしております。父がなくなり多額の保険金が入りました。その税金対策で急に源泉徴収額が1000000になりましたが、給与支払額は年額6600000しかありません。最近身内間でもめたりけんかなどしておりいつ辞めても良い状態です。役職は社長ですが経理などまったく把握しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求で会社名義(法人)の土地や財産を差し押さえられるか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が3年未払いの状態です。相手が会社(法人)を設立していることが分かりました。 【質問1】 相手が代表取締役の場合、会社名義の資産を差し押さえることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金使途違反について
【相談の背景】 何年前に、私が株を持っている会社が1億のローンで不動産を買いました。去年に会社が別銀行から1億のローンを組みまして、資金使途は運転資金です。でも、会社がこのお金で不動産のローンを返しました。 さらに、代表取締役が自分の会社を作り、この不動産を1億で自分の会社に売却しました。ただ、代表取締役自分の会社がそんなにお金持ってないので、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴と法人口座開設について
過去の贈賄による犯罪歴を根拠に地銀から個人口座開設を断られました。 新たに法人を起こすための作業の一環でした。 仮に法人化出来ても法人口座をつくる際に、また 断られるだけでしょうか。 銀行の形態にはこだわりません。 良いアドバイスがありましたらお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取締役の登記と就任承諾書について
ベストアンサー・当方、飲食店を経営する会社を営んでおります。 ・取締役会設置会社で、代表取締役が1名、取締役4名、監査役1名おります。 ・株主が5名おり、株主総会を開催しております。 【質問1】 株主総会で新たな非常勤取締役を迎え、登記をするのですが ●代表取締役の就任承諾書は取締役の就任承諾書とは別にもう一枚用意するものですか? (つまり就任承諾書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主のメリットについて(株主と代表取締役の関係)
ベストアンサーある会社の株式を譲渡してもらい、100%株主になっているのですが、どのようにしたら株主としてのメリットを享受できますでしょうか? 非上場、取締役会非設置会社で取締役は代表取締役一人のみです。 私は、100%株主ですが会社の経営・業務には携わっておりません。 会社の売上は代表取締役の関係で持ってきたものが大部分を占めています。 私との関係が良好とは言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会の承認を得ず競業取引・利益相反取引をした場合、解任事由になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会の承認を得ず競業取引・利益相反取引をした場合、当該取締役の解任事由になりますでしょうか。 【質問1】 なお、損害は発生しておりません。 アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営での問題について、辞めるタイミングはいつが適切か相談したい
【相談の背景】 共同経営をしているんですが 自分勝手に決めて事を進められたりでうまく行きそうにないと思いやめようと思っています 【質問1】 辞めるにあたってどのくらいまえに言ったらいいんでしょうか 【質問2】 損害賠償など請求されるのでしょうか 【質問3】 辞めると言って辞めさせてもらえないことなんてあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の自己破産で理事をしているNPO法人も清算されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在株式会社を運営しています! 株式会社を自己破産を検討しています! 別でNPO法人の理事をしています! その場合NPO法人も清算されるのでしょうか? 【質問1】 NPO法人の理事をしているのですが、こちらも清算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社、名義と債務責任
ベストアンサー初めまして。 私の父は富山で会社を経営しています。 しかし、最近その会社の経営が危ないようです。 私はいわゆる「保証人」ではありません。 しかし、「役所への書類に名前を書いてくれ」 と言われて書いて返送したことがあります。 (「法務局」宛でした。) この場合、会社の破綻後に 債務が発生した場合、支払い義務はありますか? それとも父に自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病状悪化した代表取締役の解任
会社の代表取締役兼大株主Aが心臓の重大な病気で業務執行が不能となっております。しかし、Aは代表取締役を辞任するつもりはないと言いました。株主総会でAを解任したいですが、Aが所有している株数は51%を超えていますが、やはり解任は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と会社の存続
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなり夫が会社の借入の連帯保証人になっているため、相続人全員の相続放棄をかんがえています。 夫が100%株主で、会社は代表取役も株主もいなくなることになります。私もそこの従業員です。 【質問1】 この会社は最終的には廃業せざるを得なくなるのでしょうか? 【質問2】 会社が無くなる、という結果を生み出すことが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有の財産への強制執行
損害賠償訴訟が終わり、こちらが債務名義を持っています。相手方は個人です。 しかし裁判が終わっても支払いが何もなく、強制執行をしようか考えているのですが 個人の財産はほとんど無いようで、自分が経営する会社名義の資産にしているようです。 「お金が無い」と言いながら、高級車に乗っています。(ありがちですかね?) 代表者個人への債務名義ががある状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字会社への出資についての相談
ある会社に出資する目的で、その会社の代表者が持つ株式を相対取引する予定です。 購入する株価は設立当初に設定された株価(1万円)です。 会社の業績がよくないので、1万円ではなくもっと安い金額で購入したいと伝えたら、設立当初の株価を割ってしまうとその後の事業活動、銀行融資などに影響する為できないと言われました。 その場合、株価は1万円で相対取引をしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株50%保有の従業員が解雇されない方法
知人と二人で株式会社を設立するのですが、知人が代表取締役で私は従業員です。 株の保有率は50%ずつです。 従業員の私は不仲になった場合に解雇されるのではないかと心配しています。 代表取締役の知人は、「年収も同じにする。絶対に解雇しないし裏切らない。契約書を書いても良い。」と言っています。 裏切られないようにする良い方法等はありますか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促正本の送付先について
ベストアンサー先日ある会社へ支払催促正本の送付を致しましたが、『宛所に尋ね当たらず』と送達不能の通知が届きました。現地(会社があった場所)を確認すると、すでに別のお店が出来ておりました。 この会社が破産したのかどうかは分かりませんが、取締役であった方(Aさん)は、インターネットで見ると現在別の会社で働いているようです(別の会社の取締役になっている)。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の変更について
ベストアンサー共同経営について質問します。 私は今スナックを個人経営で友人としています。風営法名義は友人で賃貸名義は私です。訳あって今後は株式にしようとなり賃貸名義も友人に変えようとなりましたが私は事情があり設立する会社にも名前を乗せる事が出来ずに全て友人の名義になります。 そこで全て乗っ取られない為に何か友人と交わす契約みたいなものはあるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社同士の契約内容に子会社は縛られるか
ベストアンサー弊社は、日本国内の企業であるA社と取引基本契約書を締結しています。 この度、弊社の海外子会社とA社の海外子会社が 取引基本契約書を締結することになりました。 海外用の契約書は国内用のものとは内容を変えており、 A社子会社からは、一部条項について、 「親会社が日本で締結した内容と違うので、同じにしてほしい」との理由で 修正要望を受けています。 弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について。この人には未払いを払う義務はないですか?
前回の質問の補足です。 1・時効期間が過ぎた後に、未払い賃金を払ってもらった場合は、時効が成立しないのですか? 2・有限会社の登記をしてますが、現在会社は構えてません。未払いを回収するには、登記の確認会社の有無は必要ですか? 3・先月までの支払い分は経営者自身が、他の職場で働いた収入からの返済なので、元会社の存在は関係無いですか? 4・別れた妻、元会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産決定時の代表取締役、取締役の扱
ベストアンサー小さな会社(A社、取締役は私代表取締役一名)を経営する一方しっかりした他社(B社)の非常勤社外監査役を務めています。仮に債権者破産申立により個人破産した場合、A社に取締役候補がいない時にはA社は自動的に閉鎖等になり継続はできないのでしょうか。破産決定が出た時に瞬時にA社は存続不能になりますか。またその時はどういう手続きが行われるのでしょうか。 他方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式価値の毀損を理由に投資家が、事故を起こした加害企業を訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 私の投資先のベンチャー企業(製造業)のトラブルです。 投資先の企業が入居しているビルの上のフロアに入居している企業が水漏れ事故を起こしました。投資先の企業がその被害を受けて、製造に使う機器の故障や、衛生的ではない環境になり製造現場が機能しなくなりました。 投資先企業はこれから大型の受注が入る契約なども進んでおり、機械の故障の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営時の負債肩代わりのリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日後に会社の代表取締役に就任いたします。 その際、現代表取締役の方と共同経営という形になるのですが、仮に現代表取締役の方が私に許可なく銀行融資やその他の方法で融資をして、私を裏切り会社を飛んだ場合、私が負債の肩代わりをしないといけないなどございますでしょうか? 【質問1】 私が気づかないところで、なんらかの負債を背負い相手が飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
夫48歳年収1600万 会社経営です。 私29歳主婦 子ども1歳 子どもと共に今夫と別居中です。 夫から離婚するまで生活費は払わない 離婚したら慰謝料として払う 婚姻費用分担請求の調停は強制力もない 請求されても調停には行かないし 絶対に払わないと言われました。 また知り合いに給料差し押さえても社長じゃあまり意味がないので銀行などを確認しといたほう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自治会費を横領した本人が死亡
ベストアンサー自治会費を会計担当が使い込みした事が本人が亡くなられた時に通帳を通して発覚致しました。 遺族は「相続放棄するから何も出来ない」という回答を受けています。 警察へ相談に行ったところ法テラス(無料相談)へ行けと促され被害届も出せなかったようです。 会計用の通帳は戻されましたが印鑑は見つからないから返せない。金も返さないと突っぱねられています。 横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件外保証人
私は20年ほど前に友人と会社(友人が社長)を経営してました。その時、市保証協会の借金と手形決済の保証人になったと思うのですが、3年位で私は取締役をやめて会社を去りました。その後1年位経ち、当時の銀行担当者さんとすれ違った時、あなたの居た会社倒産しそうだと聞きました。もし、倒産したらあなたが連帯保証人の○○市保証協会分の400万代位弁済になりますと聞き、他は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反でしょうか?
会社の社長が辞め、新しい会社と、提携いう形で、新しい会社から新社長来ます。 株主は、契約する前に、誰が辞めるとか、しっている情報は、相手の社長に報告義務があると、ききました。 契約後に、その様な事を隠していたら何かの賠償請求とかありますか? 現状 株主は部長が辞めることを知っていた。社長が辞めて、株主は、契約が終わるまで、辞めるなと言って、俺は聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限付き株式の買い取り請求について
当社は取締役会非設置会社です。代表取締役が職務の執行に関し、不正の行為、法令、定款に違反する行為を繰り返しており、又、会社の利益を害する行為を今後も続ける恐れがあるため、取締役解任動議を出そうとしております。反対多数で否決されることは確実な状勢ですが、否決された場合、賛成株主は会社に株式買い取りを請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場会社の代表取締役変更手続きの懈怠による訴訟行為の対応可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 当該上場会社は代表取締役変更の登記手続きを2ヶ月間にわたり懈怠している。 【質問1】 当社は裁判所への申立(取締役会議事録閲覧謄写許可請求)における訴訟行為に法人として対応できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領?背任?…(公共性の高い)任意団体の予算決算に関して、その帳簿類や領収書類の開示請求はできるか
ベストアンサー質問内容は題名の通りです。 以下箇条書きでの説明失礼します。 ・ある私立幼稚園のPTAの予算決算に関して ・使途不明金が相当額あると推測される ・実際会費のすべてを取り仕切っているのは園の事務 ・例:学習発表会予算年間で100万円→決算書には98万 ・しかし実際は30万も使われていない(担当の先生の証言有) ・そこでPTAの予算決算に関する帳簿類や領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟からの会社資産の浪費について
【相談の背景】 元夫の不貞で7年以上かけて離婚、元夫は当初から現金がないと主張し預金や現金が見つからず創業した会社の株を全て私に分与で和解成立。2年前に会社建物と社員寮を3千万ほどで修繕していて毎期の決算書は把握していたが元夫のDVもある為、去年8月に代表取締役だった元夫の弟を株主総会で解任、修繕を確認したが不必要なものが多く室内に自動ドアや2つの部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%株所有者を株主から外せますか?
【相談の背景】 状況から説明しますと。。。 有限会社の代表取締役は義母(養子縁組はしていない)、取締役は父と私 実際の経営は全て父です。会社の株は100パーセント私が所持しています。2023年の10月の決済では私の100%所持となっています。 父も母も会社名義で借財が2000万ほど残っていて2人はその連帯保証人です。 私個人の実印も会社関連の全て...
- 弁護士回答
- 3
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから