法律相談一覧
-
共同経営の解消と財産の折半について
共同経営の解消にあたり財産分与についてご質問させてください。 4年ほど前に共同経営で飲食店を始める。 (300万円づつ自己資金出資+自分→国金から300万円融資 相方→お父さんが400万円無利息で融資) 昨年に合同会社として法人化し別業態で2店舗目をオープン。 代表 自分 役員 相方 (資本金 自分150万円 相方50万円 計200万円) 二店舗目の開店資金(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証のせいで私の会社は取られるのでしょうか
始めまして、現在精神的に非常に参っております。何卒よろしくお願いします。 父の会社と父個人の借金の連帯保証になっております。 総額7千万です。(父の会社の借入が数億、父個人の借入残が数千万で私の連帯保証は父の会社の借入に対し4千万、父個人の借入に対し3千万です。) 私自身、別途レストラン経営しており、父の会社とは資本関係、お金のヤリトリ等ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内神社の大掃除中の事故保障
ベストアンサー毎年の恒例行事で、昨年の12月4日に区主催の神社の大掃除があり参加いたしました。 この行事昔から不参加な場合は、不参賃として¥2.000納めるルールになっており。 ほとんどの世帯から1名参加させられています。 総勢50名くらいで、今回は若手7名が屋根のとゆの落ち葉掃除の支持があり2つに分かれて脚立に乗って作業することになりました。高さが2.4M以上の作業ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預け金の持ち逃げについて
ベストアンサー今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨に応じなかったことで昇給機会を与えられないのは不当な差別ではないでしょうか?
お世話になります。50代前半の勤続約30年の大卒会社員(正社員)です。5年前に勤務先の業績不振による40歳以上の正社員を対象にしたリストラがあり正社員の3分の1が会社を去りました。その穴埋めを新たに採用した契約社員、アルバイトで穴埋めしており、いまでは全従業員数(正社員は少なく契約社員とアルバイトがほとんど)はリストラ前より増えています。当時、私は親会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有株の買い取りについて
建設業を営んでおりました夫が四年前に急逝致しました。60歳でした。親の代からの会社ですが、丁寧且つ誠実な仕事と舅-夫共に役所や地区の皆様から厚い信頼を戴いておりました。社員は10人程の小さな会社でしたが、この仕事をこれからも続けて行きたく、親子二代に渡って付き合うのある同業者との合併を検討している最中の出来事でした。私が代表となり1年間頑張りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の売買に関して、詐欺もしくは他の刑法にて処罰出来ますでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 知人を介してある法人を買う事になり買主(私)と売主(A)で金額等に関しては合意をしました。 譲渡の契約を交わす前2ヶ月前に合意書を作成し署名捺印を致しました、その際に株式を全て私に譲る旨も記載しておりましたが、譲渡契約を交わした後も役員会議等で再三の要求をしても一切移転してくれず(議事録にて記載し保管しております)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納入業者からの横暴な債権回収行為に困っています。
弊社は年商30億規模のスーパーを経営しています。 今、仕入れの半分を占める大手食品問屋からの取り立てに困っています。取引先A社は年商1,800億円規模の上場会社で30年以上の取引があります。 弊社は経営改善中で公的機関の指導の下、バンクミーティン グ(BM)を開催し、金融機関から返済猶予(リスケ)を承認して頂き、血も滲むような改革を経て概ね再生計画通りの推移で業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたと2回も嘘をつかれて現在も離婚していない。結婚詐欺罪には、なりませんか?
彼は会社の代表。彼は結婚、私は彼氏有(私バツ1、3人子持)当時付き合っていた彼と別れ、彼を選び、彼も私を選び離婚をするとの事。会社の社宅という名目でアパートを。彼は住み、月に一度離婚の話合いに帰宅、私もそのアパートに週6位通う。アパートを借り2ヶ月過ぎ頃、私を会社の事務員として雇い、5ヶ月過ぎに代表と専務の間に亀裂。その時にお前しか信用出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士を紹介すると言われて金を払ったら、紹介された相手は弁護士じゃなかった。これって詐欺?
ベストアンサー概要 タイトル通り 詳細 知り合いの話です ある会社、A社があった A社役員には社長の他に、非常勤の取締役B氏がいた B氏は社長から資本金出資を要請され、それを持ち逃げされ、社長は雲隠れした。電話も内容証明も届かなくなってしまった その後、B氏は「A社が顧客から訴えられ、顧客が勝訴した」との噂を聞いた その顧客(C氏)とに連絡し、以下を依頼 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーが境界線を間違えて建てた。謝罪の対応として妥当か?
ハウスメーカーが誤って本来の境界線よりも隣地に食い込む形で斜めに引き、 その線に対して平行に建築した為、家の角度は本来の境界線、隣接する道路、近隣の住宅に対して斜めに建っています。 また私達は、隣地に対して、落雪などで迷惑が掛からない様に、 本来の境界線より1.5m離して建築を依頼したが、 一番近い所で約10㎝しか離れておらず、屋根に関しては越境し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行借入による連帯保証人の解除等における事が可能でしょうか?
父が代表となる合同会社があり私と入れ替えで私と弟、妹の3人で資金が無い会社へ私の代表者貸付800万にて父との意見対立が多い中、運営をしていました。 会社で新しい事業を行うとし、銀行借入を会社名義で500万程行う事になり、会社所有している不動産を担保に入れず連帯保証人として代表社員である私が個人的になる方向性となりました。 銀行融資は順調に進み、融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人が公告しないで金融機関より借入していたとき
ベストアンサー私の菩提寺(宗教法人○○寺)の前住職が当寺の財産(金銭)にかかる不祥事を起こしたため解任しましたが損害額調査の際、3年前に実施した庫裏(前住職夫妻の居住スペース)の修繕費用が当寺の借入金となっていたこと、連帯保証人は前住職及び当時より職にあった現筆頭総代であることが判明しました。この改修は檀家の寄付金による本堂改修に併せ本堂改修工事業者とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国人(父)と日本人(母)の離婚(父親の重婚2回)に関して質問です
父と母は1970年に入籍し婚姻期間は45年経過しております(子供は私を含む1男1女です)。現在も婚姻状態のままです。 その間、在日韓国人の父は1981年に韓国人女性と結婚し1男を設け、その女性とは1984年に離婚しています(父親の韓国の戸籍謄本に記載があり確認済みですが、子供は韓国の戸籍に記載がありません)。更にその後1987年にまた別の韓国人女性と結婚し1男1女を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学留学費用の返還について
ベストアンサー私はある留学エージェンド会社に去年11月にタイ留学1年間の申し込みをし、去年の11月に最初の46万円を銀行振り込みにて支払い、今年の2月入ってから残金の100万円を支払い終えました。 その後の私は「6月28日から9月19日までセブ島留学するので、その期間日本を留守します」の事を連絡し、留学エージェンド会社の人は理解を得ました。 その後の私はセブ島留学をする前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人契約を受ける人を紹介してください。
2015年6月23日に関東出張先で転落事故を起こした本人です。 意識不明になり、救急車を使い病院で気が付きました。 医師は3日間の検査入院と言われ上司に相談すると「無休労災」と言われ、仲間に体を引きづりながら現場に戻る。 一部上場会社の元請け会社と23日に面談し、翌日も出社という形で面談する。。 25日に代休休暇を取り、26日に自社の東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の一方的な引き下げと合理性
悪意のある上司評価によって給与を引き下げられました。 私の会社B社はA社の子会社です。 社長、副社長、役員等は現在もA社の社員のままです。 会社は2チーム制で構成されています。 入社半年後社員1(元A社社員)の指示で働く事になりました。 社員1は私とは別のチームです。 社員1は全く仕事が出来ず、遅延を自分の仕事を早く行う事でスケジュールを間に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して
ベストアンサーとても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務長による保護者会への請求金額水増しについて。
ベストアンサー私立幼稚園にて。 保護者会の会費から、卒園児に送る卒園証書ホルダーの発注を 園の事務長が保護者会に代わり発注手続きを代行し、ホルダー業者へ発注。 事務長から保護者会へのホルダー代請求金額(過去7年間においては支払い額)と 実際の業者への支払い金額と相違が発覚(現在から7年間) 保護者会は現在から7年にわたり事務長から水増し請求され 請求された金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の養育費。あるいは、それを理由に減額できますか?
離婚調停中です。 18才の障害者B(療育手帳あり)の娘がいます。 来年春に卒業し、私は就職出来ると見込んでいます。共済制度の保険金、掛け金額(1ヶ月で1万2千円を私が65才になるまで払います)の別で養育費4万5千円を交渉してます。 [i:125]この金額で決定した場合、障害を持つ娘が20才を過ぎても4万5千円の養育費を払わなくてはならない場合もあるのでしょうか?障害者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による、債務者法人の代表および平取締役の怠慢に対する損害賠償請求について
■趣旨 連帯保証人(私)が債務者法人に対して合理的な返済計画を再三提示しても、債務者法人が応ぜず、結果期限の利益を喪失し、一括弁済を要求され、加えて保証人が同金融機関で借り入れた別の債務も同様に一括弁済を要求された場合に、債務者法人の代表および平取締役に対して損害賠償請求ができるか? ■概況 債権者:銀行 / 残債:約355万(債務者法人)、約250万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の勤め先と競合する会社を作った件について
2013年6月30日付で勤務していた会社を退職し、2014年7月1日付で新たに設立した現職に役員として入社しました。業種は家電製品の輸入、及び国内製造販売です。 退職の理由は、人事異動に伴うものです。2014年4月1日付で今回競合となる部署から外されました。 当方は2008年より6年間この家電製品の部署に在籍しており、開発から販売までの主要な役割を管理職に変わって担っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立するときに共同経営者という条件でやり始めたが、約3年後に嘘だと発覚
立ち上げ当時、共同経営者として会社(以下B社)をやっていこうと言われる。(Aは代表) 当時の条件面 ・対等の立場 ・登記上も共同経営の形を取る約束で立ち上げた。(設立前に目を通すように言われた書類にも共同経営者として私の名前が記載されていた) ・Aは出資する代わりにB社に出社しない。理由は他で働いているため ・Aは経理で週2日事務所に顔を出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛債権を買い取る業者のあまりの暴利に困っています
私は法人会社を経営しています。資金繰りに困窮した時に売掛債権を買い取る業者を紹介され、利用することになりました。内容は買った債権額から25%プラス手数料を引いた額、100万の売掛債権額であれば25万と手数料5万で30万引きの手元70万を30日前に渡してくれるものです。 どうしても資金が必要で仕方なく利用しました。そして30日後に100万を支払いまた不足するので再利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー夫33歳会社員、私28歳専業主婦、子供は4歳、1歳の男の子2人です。 ここ1か月で起こった事で初めは部下の女の子と2人で会社終わりに着替えて飲みに行くと言われて喧嘩をし仲直りをした数日後に夫の次に自分のスマホを充電しようとして線を抜いたところ夫のスマホにロックがかかっていました。 私達はロックはかけずお互いにオープンにすると話し合っていたのでショック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業用ヘリの総合保険加入について。
産業用ヘリの水稲防除の仕事をしていました。機体を購入した(1200万)メーカーの保険代理店にて加入していた総合保険(引受は大手保険会社)が継続不可で仕事ができなくなりました。高額な機械を販売したメーカーの責任はないのでしょうか? 6年前に産業用ヘリコプター(水稲の農薬防除)の仕事を始めました。メーカーから機体購入(1150万借り入れ資金)、メーカーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活での金銭的な問題(前主人が債務者となっているリフォーム代の問題)等について
私は36歳、4年生の息子、実父(72)と3人暮らしです。5年ほど前に前主人の提案で 私の実家をリフォームし、実父と同居しようと。現在そのリフォームローン代 まだ1800万程残っており、前主人は1円たりとも支払いません。と。離婚したのは今年3月。私はそれまでパート勤めをしており月に4万円程度の収入。生活費は前主人より毎月3万円程。4月は3月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました
遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
均等待遇に反した給与の不当利得分の請求について
2人の労働条件が同一(業務内容、拘束時間、賃金)なのに管理者(上司)が故意に、一方の人物だけ優位(賃金)に扱ったことに対する相手側から同等 の待遇(賃金)を会社に求める事は可能でしょうか? 私は都内大手ハイヤー会社で運転手をしております。 まずは給与体系をご覧ください。 給与体系=①基本給+②歩合給(売上×18%)+③残業代 ①基本給は社歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の慰謝料請求について
ベストアンサー愛人からの請求はとても難しいと分かった上での相談です。 不倫相手は8つ上の会社の上司です。有名企業の今では位もかなり上の方です。私が33才の時からなので10年になります。 不倫相手からは付き合う当初から奥様とは破綻していると聞いており、その時点で10年以上夫婦の営みもないと言っていました。奥さんから断られたのがきっかけだったそうです。 彼は転勤属なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員 子育て中の賃金等について
25年9月より急に就業規則が改正されました。 内容は賃金等もありますが、子育てに関する点でかなり改正されました。 子育て中の私にとってはとても不利な内容です。 *時短勤務取得資格 未就学児の母親が取得できる⇒3歳未満の子を養育している母親に限る *遅刻・早退 半日以下でも日割り計算で賃金が発生⇒半日以上勤務しないと無給。半日有給なし。 この就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の育児中の賃金等について
ベストアンサー29歳、女、既婚者 勤務地:東京都 勤続年数:約12年 子供:6歳、3歳、1歳(全員未就学児) 保育園:8:00~18:30 勤務時間:9:00~19:00(うち9:30~17:00勤務) 会社の定休日:なし(365日営業) 社員数:80人未満 休暇:年間108日 有給:20日 残業代:時短勤務を取得中はなし 通勤時間:1時間 25年12月給与明細より 年齢給:156,813円 職能給:13,00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい
現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の倒産をちらつかせ、債務を逃れようとする代表取締役に 429条を適用し、債務回収は可能か?
エステサロンを経営する友人(母、及び姉と創業、現在は友人が独り)の達ての頼みで、2010年より同社100%出資子会社の代表として、基本的に親会社との間でサロンへの人材派遣育成を専業で行う会社を任されて来ました。(=売上等取引は親会社との間で) その後、1年間は親会社の代表執行役員も任され、東北震災以降経営難に陥っていた親会社運営のサロン事業のテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(整理解雇)について。弁護士の先生をお願いするのが良いのでしょうか?
5月末に約17年(フルタイムパートで入社3年後に正社員に)勤務している会社より、譲渡合併(10月1日)に伴う(整理解雇)再配置要員と宣告され、新しい仕事を会社が探すと言う事で2カ月間音沙汰が無く何度か聞くと“探している紹介出来るところは無い”と言われ、8月21日に再度面談しましたところ9月末退職(依願退職を強要(退職願が入っていました。))を了承するなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領容疑。私はどのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー建設業の監督をしております。 10年ほど前に下請けの専務より個人会社名の印鑑を作って欲しい。我が社の他の監督二名にも協力してもらった。理由は会社が潰れそうだから助けてくれと。その専務とは同級生で一緒にフットサルで遊ぶ関係もあり、他の監督が協力したので渋々了解し印鑑を作って下請けの専務に預けました。 かなり後で判ったのですが、当時の当社の次長にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内共同経営会社問題
身内経営会社の件でご相談がございます。8年位前まで有限会社を旦那と私から見れば義理の母が経営しておりました。当時はかなり仕事の方も忙しく小さいながら従業員も10人ほど使っており、生活面では普通よりは楽な暮らしをしておりました。その会社の構成は代表取締役社長は旦那で、役員が義理母と義理母の実の弟、その他従業員でした。経理は義理母がすべてこなし、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な妹に精神的苦痛で訴えたい
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は、子供が三人います。一昨年まで主人の実家で同居していたんですが『妹が離婚したい。』『もう死にたい』と何回かメールが届き、両親が他界して実家に帰ることも出来ず切羽詰まった状態だったので私達家族が近所の賃貸アパートを借り、呼び寄せることにしました。 妹の子供は、私の子供と同い年なので楽しく暮らしていました。 妹は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会の件。2月の慰労会を実施した後が、よろしいでしょうか?
ベストアンサー私の親戚は自治会長をしています。公民館で1世帯あたり1000円の協力金を自治会が徴収し全部で200万円弱集まるようです。そのうち20%は青少年の費用に、残りの80%は色々な費用に当てるようです。しかしながら、この協力金も自治会を担当する市役所の幹部や公民館を管理する教育委員会も不必用なお金は集金しないように指導しているとのことでした。 公民館館長は今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却困難物件の譲渡価格の設定について
わたくしは一部上場企業の不動産処分担当をしています。 当方では,販売拠点の事業所の閉鎖に伴い,当該事業所(土地;約2,000坪・約7,000万円,建物;延床約1,000坪・約8,000万円,計1億5千万円)を処分することとし,複数の不動産会社等に紹介等していますが,未だ処分の見通しを得られていません(約4年経過)。 なお,当該事務所周辺は,住宅地域にあり,最有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高い人事考課を取り続けているのに昇進できない・・・。
私(40代:男性)は一部上場企業(以下A社)に所属しています。元々は、A社によって吸収合併された企業(以下B社)の社員だったのですが、その吸収合併に伴ってA社に正社員として継続雇用された者です。 A社の正社員となって約10年経過しましたが、この間に私も含め「B社出身の社員」の多くが関連子会社(以下C社)へ順次出向(転籍ではありません)となりました。 またC社には、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。水道の蛇口に、リボルバー(と言うのでしょうか?
ベストアンサー制限文字数ギリギリの為、雑な表現お許し下さい。 知人(以下A)があるミスをし、アルバイトを予告なし解雇される。Aは解雇予告手当(過去3カ月の平均給与相当=26万…円)を請求(労働基準監督署の仲介)。すると店長は「解雇してない!シフトから外しただけ。自ら辞めたんだ!」と主張。しかしAはある社員から解雇通達を確かに受けた。但し電話通達だった為証拠は残っていない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の支店長からの発言型セクハラ及びパワハラ
2年前から同じ派遣先で就業しています。派遣先の支店長から就業当初から下記発言を浴びせられ、心穏やかに仕事できる環境を自分で守る為、就業7ヶ月後位から必要最低限の接触しか持たない様にした所、業務に支障をきたす程風通しが悪いと言う理由で契約を打切られました。 ?妊娠中の従業員が体調不良の為、受診後に出勤すると言う連絡が支店長宛に入り、その件を私に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇されました・・・
正社員雇用です。今月に入り1週間程経った頃会社へ呼ばれ解雇通達を受けました。(四月末まで)理由は会社の経営不振。会社からは解雇予告手当として1ヵ月分支払う義務があるが、2ヵ月分の給与と残り有給の買取りを行うので納得してくれとのことでした。確かに大きな契約が打ち切りになり、大勢のアルバイトスタッフとの契約終了を行いました。しかし、会社が正社員に対して整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強行法規違反を一般不法行為の過失として損害賠償請求できるでしょうか。
ベストアンサー債務超過であるA社からB社に事業譲渡が行われ、当該事業譲渡に必要な取締役会の不開催、事業譲渡契約書の不在など会社法の強行法規に反する行為が確認されている事情において、 事業譲渡によって債権を侵害されたと考えるC社が、詐害行為取消権によるのではなく、 強行法規違反として一般不法行為を理由に損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
町民運動会の強制参加に参加しなくていい方法はありますか?
町民運動会の参加について教えていただきたいです。 私の住む小さな町では、町民運動会が強制参加です。絶対に出なきゃいけないように、学校連携で、学校自体が地区子供会で成り立っています。 なので、地区子供会の親子が主体となり、あとは地区の町民たちで町民運動会が行われていきます。 主体が子供会の親子なので、子供はクラスでの競技があり、 親はムカデやら大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任期途中で辞任した取締役の後継取締役の任期について教えてください
【相談の背景】 取締役会設置会社です。株主総会は6月です。 定款には取締役3名以上とあるだけで、具体的な定員は定めていません。 従前より取締役5名で運営されていましたが、この度、取締役1名が任期途中(4月)で辞任することになりました。 5月時点で社内的には欠員が生じていますが、6月の株主総会まで新しい取締役は選任しない予定です。 今回の株主総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
登記簿から自分の名前を消してもらうためには
以前勤めていた会社では取締役をつけてもらい勤務してました。現在は、違う職場で勤めているのですが今も以前の会社の登記簿には自分の名前が取締役に記載されていまして、それを消したいのですが当時の社長は犯罪を犯し刑務所に服役中で会社の印鑑とかは当時もう1人取締役についた人間が持っててその人間は連絡がつかない状態になってて、どこにいるのかもわからない状況下...
- 弁護士回答
- 2
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから