法律相談一覧
-
競業避止義務誓約書の損害賠償の項目に秘密情報の扱いしか記載がない場合の独立行為について
【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立における競業避止の有効性の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からパーソナルジムにてオープンスタッフとして勤めている職場を退職後、独立を考えています。 様々な方からの意見で、入社時に書いた競業避止義務が盛り込まれている誓約書が無効になる要素があるため、自信がついてきたのですが、今一度確認していただきたいです。 以下、誓約書の内容です 就業中・退職後2年間、同管内においてジム・パーソナルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業へのスカウトが不履行になり、立上げ予定のメンバーが無職に
【相談の背景】 知人の社長より新規事業と事業拡大に伴う事業責任者の話がありました。 それに合わせて10月末に前職を退社、事業開始は2月を予定していたが、準備期間の11.12.1月給与は前職給与(約50万円)を補償すると言われる(録音、メール有り)。 11.12.1月の活動実績有り(PC作業や業務報告のメール有り) 事業開始に伴い準備期間の2月より2名(総支給40万円)、4月より5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者から業務でうつ病?精神疾患になり退職となった、と社が訴えられ当時の指示者の私が調査されている
【相談の背景】 退職社員からパワハラ?を訴えられています。会社宛てですので人事から聴取を受けています。 退職理由が私が指揮命令者だった時の心的負荷による精神疾患との主張。 賠償額等は分かりません。 退職社員は部下では無かったですが部門担当として私の部門を担当していまして私が指揮命令者ではありました。心身の調子を崩し22/2月から休職、23/9月に復帰す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転属前ハラスメント・トラブルに対する責任追及について。年月が経過していても追及は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2016年にA社に入社、2019年に配属先の運営会社が変わりB社へ移籍となりました。 A社在籍時にいじめ、盗難被害、セクハラ(密室で局部を露出され「触って」と言われた)を内密に相談したことを他大勢の社員に吹聴されたる等が続き、心療内科に通っていました。 A社在籍時に管理職2人に相談するも「検討します」と言われたまま返答なし。B社へ転属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のバイクの駐車違反で警察が数回ステッカーを貼ったが、駐車は継続。逃げ得になるのでしょうか
ベストアンサーいつもお世話になります。公道(市道)上のバイクの駐車違反について、相談させていただきます。質問は、 1.警察が貼った駐車違反ステッカーを何回も無視しても、バイク使用者は、逃げ得になるのでしょうか? 2.バイクの駐車違反への法的行政的対応フローは? 3.当該バイクの駐車違反を無くすための策は? の三点です。 1~2年前より、近所の公道(市道)の端に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由の定かでない大幅な降格人事を人事権濫用として撤回させられますでしょうか。
ベストアンサー●銀行で勤続25年の40代の者です。自分は1996年に銀行に入社後、順調に昇進し、平社員→ラインヘッド→チームリーダー→次長という階段を上って参りました。ところが同期上位15%程度しかなれない本部次長として2部署目の昨年4月初めに突如、「家庭事情に専念しろ」との理由で平社員に降格された上、「監査部」という“あがり”ポストに降格異動させられました。 ●ただでさえ理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に婚約破棄、年収詐称。費用と慰謝料の請求について
昨年10月、結婚相談所に登録しました。老後を考えて古い事故物件のマンションに住み、節約しながら生きて来ました。私はとてもモテるタイプではありません。 私を選んでくれて暴力を振るわない、300万以上の年収があれば良いと思っていました。 登録して二ヶ月後、相談所の勧めで12月末にお見合いをしました。 二代目社長、年収300万超、地区の役員を長年された頼れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前のゴミ置き場、変更するためには
夫の実家が所有していた土地を譲り受け、家を建てて約2年住んでいます。 家の前は歩道になっており、ゴミ置き場になっています。 ゴミ置き場がある事は承知で家を建てましたが住んでみてビックリ。 ほとんどの方が車で捨てに来ます、誰が捨てに来るのか見ていると歩いて数十秒程のお宅の方が車で捨てに来ていたり。 朝方4時のまだ寝ている時間に捨てに来る人もおり、ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書の内容(大学教員)
ベストアンサー大学教員です。退職時に次のような内容の誓約書への署名を求められましたが、署名してしまって大丈夫でしょうか。署名した場合、および、署名を拒否した場合に考えられる不利益についてお指定ただ抱ければ幸いです。 1.物品等の返還 私は、貴学園に在職中に扱った書類、伝票、帳簿、帳票、書簡、ノート、メモ、また貸与されたパソコン等、その他これに類する通信機器及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚が認められますか?
ベストアンサー同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
諭旨退職後の競業避止義務について。この場合、会社から今後訴えられる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております、無知な為下記の事で不安で仕方がありません。 仲違いであった上司(課長)と口論の末 会社の風紀を乱す行為 の疑い容疑をかけられ懲戒処分として諭旨退職となりました。 元々年内中に競業大手へ転職を考えていたのですが スタッフへの事情徴集により情報が漏れてしまい 退職にあたり書いて貰う必要があるとのことで 退職時に半場強引に何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服を告発しても処分しない会社
現在、被害届提出中の横領の告発以外に、以下2件の不正を告発しましたが、2件については架空の外出により交通費搾取などで金額が少額で、かつAは退職が決まっていたこと。Bは管理責任が問われると懲戒解雇となった事案の責任と合わせ重大となること。などから何の処分されないようです。 納得できないので、人事の行った違法行為も含めて社内の第三者機関のヘルプデスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約、レンタル契約について複雑な事情があるのですが、私は罪に問われますか?
私はあるA会社で雇われ社長をしていました。 (私は株保有ゼロ、50%保有の株主が2人、株主2人のうち1人(以後X)は監査役に入っている) その会社でお店をやるために購入した建物(建物内にある物も全て含む)の売買契約内容が分割支払いになっており、支払いが完了するまでは仮名義で、全額支払い完了した時に名義がA会社に移転するという内容でした。 お店がオープンして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園保護者会トラブル。 民法または刑法に抵触しないのか。
私は年中児の母、技術系の国家資格保持者です。相手は年長児母Aさんです。かなりの田舎に住んでます。 子供の通う幼稚園の保護者会で4月に役員決めがあり、私とAさんの夫が同じ委員会になりました。その委員会は卒園式、謝恩会の計画執行が仕事です。Aさん夫が委員長です。他1名の委員がおります。 事の発端はAさんが私を委員会業務から外そうとしたことです。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に覚書を提出するように求められています。内容を確認していただけませんか。
ベストアンサー退職に際し下記のような覚書を出して欲しいと会社から依頼されています。 特に、辞職後すぐに競合で働いたり、法を犯して営業秘密を漏洩するつもりは無いのですが、著しく今後の職業選択の自由を制限されるのではと心配しております。 曖昧な質問で恐縮ですが、内容としてどれほど厳しいものなのか、サインした際にリスク等教えていただけないでしょうか。 ーーー 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に対する請求金額について。
ベストアンサー働いて12年目になる会社から解雇になりそうです。 5月から主人の仕事の関係で関東から九州に引っ越し、関東の会社での仕事をそのまま在宅でしています。 関東で働いていた時の給料は25万でしたが、遠方で在宅勤務になり5月からは16.5万円に下げられました。 解雇の話が出たのは12月20日です。 退職してもらう1ヶ月前に言わないといけないので伝えます、来月でおしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅、離婚数年後の売却額の分担について。
よろしくお願い致します。 約6年前に離婚。理由は元妻の借金発覚、金額は600万程。突然私の携帯にクレジットカード会社より連絡が入り、元妻が私名義のカードを作ってキャッシングを約7社から繰り返していたようで理由を尋ねても生活費に使ったとの一点張り。その後約一年自分がお金を管理し地道に返済していましたが次は子供の本部PTA役員会計をしていた口座から使い込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新会社を設立しようとしたら、現在の会社の社長から新会社を訴えると言われました
ベストアンサー現在在籍している会社の社長から訴えると言われました。 訴訟の内容は、独立し新会社設立する事により現在の会社に損害を与えるとの事です。 以下分かりづらいので取引先A,B,Cにします。 経緯は、今の会社を辞め新規で会社を設立しようと動いているのですが、新会社設立の最初の仕事が今在籍している会社の元取引先Aです。その取引先Aと社長の間でトラブルがあり今在籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震で被災したマンション理事長です。電気温水器で生じた水漏れ被害の回復についての質問です。
マンションの管理組合理事長です。震度6弱の地震に被災しました。 1.地震で電気温水器がずれ動き水漏れ被害が生じました。 経緯として、平成28年に温水器排水管修繕工事をしました。 その契約内容は、作業スペース確保のため温水器の移動、排水管設置工事、温水器据付です。 設計図面上、温水器据付にあたっては転倒防止金物を設置することになっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易配当に対する管財人の対応についての質問です。
2年前に勤めていました会社が倒産し、3年分の売り上げマージンが未払いとなっていたため届け出をし労働債権として今年3月に管財人弁護士より私の債権が優先債権なので先に進まないので1部の債権の放棄の書類に同意してほしいと連絡あり、大筋の金額は認められ2年かかっているので早く回収したいとの思いで同意。それにより債権額は確定し今後増えることも減ることもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人応募先の不審な応対について
ベストアンサー先日、某求人掲載サイトを通じて、化粧品製造販売メーカー本社の短期アルバイトでの求人の応募をしましたが、応募しても連絡が来ないので、応募先企業に問い合わせを行ったところ、従業員に不審な電話応対をされました。若い女性従業員の応対でしたが、「採用担当者は不在で、いつ帰社するのか分からない。明日の予定も分からない」という事でした。日を改めて電話をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事らが所有する駐車場専有部分が極端に安い共益費改定案が可決された場合の法的有効性と防衛策に関して
ベストアンサーマンションの1階部分の駐車場を専有部分として規約に規定し、建物登記もしている区分所有者らで理事の役員の過半数が占められています。そのため、事実上、組合を私物化している理事らの意向に沿って、通常総会で建物登記された駐車場専有部分だけが他の区分所有部分に対し、共益費を1/3とした共益費改定案が可決されました。当マンションは複合用途型マンションで居住用だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション水漏れ被害で、管理組合の火災保険に請求できる範囲と金額について。
ベストアンサー数年前にフルリノベーションした分譲マンションに入居、上階からの水漏れについて相談です。上階は個人オーナーが不動産管理会社に委託、賃貸物件です。水漏れ原因は、キッチンのパッキング老化で、次の入居者が入る前に管理業者が掃除に入り、水道元栓バルブを開けたまま帰宅、無人状態のときに水漏れで発見が遅れて被害が大きくなりました。マンション中央に位置するDKの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質一人社長の離婚時の財産分与(法人資産・株式)につきまして
ベストアンサー私は結婚の約5年ほど前から個人事業を開始し 結婚した半年後に、個人事業を法人化いたしました。 (資本金300万、株式100%取得) 現在、営業努力もあり結婚から5年後 法人資産5000万ほどになりました。 現在、女房をアルバイトで雇用してる形式をとってますが 実働は月に数時間程度で実際は専業主婦に近い生活です。 会社業務は事実上は、私が一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社員が資本金を出資し、設立した企業に仕事を振るのは違法か?
現在、会社から自宅待機を命じられています。 私は映像制作会社でプロデューサーをしている38歳の妻子持ちです。 勤めている会社がブラック企業並みの労働環境で、休日出勤手当、残業などは一円も出ない状態でした。 業務が自分一人では追いつかないので、後輩に下請けの映像制作会社を設立させ(私が出資したので100パーセント株主)、そこに映像制作を依頼してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した義父名義の家(1/2)と土地の一部はどういう扱いですか
ベストアンサー生前に義父が友人の会社で役員していた際に、その友人の依頼で白紙委任状に判を押してしまいました。 バブル崩壊後会社が危ないらしいとの情報で、知人に相談し嫁に行っている義姉のご主人名義に仮登記・無税で生前贈与できる範囲で義母に名義変更と当時出来得ることをしました。 主人の実家は普通のサラリーマンで特別財産などはありません。ただ、340坪の土地に割と立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備工事トラブルについて
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 自動車修理工場の移転工事についてご相談させてください 昨年旧工場が手狭の為、新規に工場を借りその際に設備品を旧工場より移動するもの 新規購入するものを部品問屋とリフト販売業者と何度も話し合いの上決定しました。 当初設備に関しては私のお客様で建築関係の方がやってくれるとの話があり 部品問屋とリフト販売業者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任で告訴 告訴されたくなければ1000万円支払え と要求されております。
非上場企業20人未満の企業A社の取締役です。創業から6年所属していたA社を2017年1月に退職を決意し、私が代表を務める新会社B社に専念するために退職する旨を代表取締役に伝えたところ、 「特別背任で告訴する、告訴されたくなければ1000万円を支払え」 と要求されました。 経緯としては、2014年9月から新規事業を私が考案し預貯金を使用して形にしていこうとしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪に該当しますか?
私はA社先代社長の妻でA社の100%株主であり、A社代表取締役社長の母親です。A社取締役常務を刑事告訴したいと考えております。 A社常務はB社に営業管理費として毎月130万入金しています。 ちなみにB社代表取締役社長はA社常務です。 B社の設立目的は多額の負債があるA社に利益を残すと金融機関からの返済額が増額されるのを防ぐ為、ならびにA社の利益をプールしておこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行になりますか?精神的苦痛になりますか?
ベストアンサー私はアラフォー女性です。 彼は20代の会社役員。彼親は会社経営者 付き合って丸5年。現在は遠距離 3年前妊娠。彼親(会社経営者)に話すと会社か女か選べと迫られ彼は実家(遠距離)に帰ってしまいショックで流産。手術(彼の立会い有)する 数ヶ月後、復縁を言われ遠距離の交際を開始 1年半前にプロポーズを受け婚姻届にお互いのサイン押印をしました。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制と法定労働時間の関連性、また、法定労働時間を超える賃金の支払いについて
ベストアンサー少々長くなりますが、よろしくお願いいたします。先ずは勤務環境から。 現在の勤め先では「変形労働時間制」を導入しており、「4週4休、一日辺りの実労働時間が8時間」といった環境になります。 定額残業代(みなし残業)は導入しておらず、一日8時間を超過した分が残業代として支払われています。 当社における「変形労働時間制」の詳しい実態は把握しておらず、どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブの会費横領について
加入しているスポーツクラブでの年会費の扱い方に疑問があり質問させて頂きます。 役員は順番に回ってくるので、会計も会計監査も素人の保護者です。 会長は入会2年目の新人で頼りになりません。 大手のスポーツクラブではなく子供会の様な小さな団体で、月謝はなく、 年会費が1万円、サッカーとテニスがあります。 サッカーの会員は20名、テニスの会員は30名。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権の行使範囲について
ベストアンサー「取締役の法律知識」(日経文庫)を読んでいて、監査役や監査委員会等の企業統治について、大変勉強になりました。 しかし、監査役は株主総会の決議によって選任及び解任されるものであり、大会社や上場企業となると株主代表訴訟を見据えたコーポレート・ガバナンスが必要と考えますが、中小零細企業では「100%株主=代表取締役」というケースも多く、「株主代表訴訟」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の請求など...
以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得による所有権移転登記請求。被告が休眠会社の場合
昭和20年に祖父が購入したA土地があります。契約書はないですが、Y社発行の領収証はあり、但書きに所在地や地番の記載もあります。昭和41年に祖父は他界し、以後祖母と子供がそのA地上に建物を建て住んでいました。祖父母にはA地とは別に隣にB地も所有しており、B地にも建物を所有していました。その後、子供達は結婚や就職で家を出て、昭和55年頃には祖母が一人で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?
突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫のモラハラについて
結婚11年目。小学4年生と4歳、2人の息子がいます。 主人は会社役員、私は同じ会社に勤めています。 主人は不倫をしており、ハッキリ離婚を切り出さず、精神的に私を追い詰めてこちらから折れた場合、これらの事はモラハラに値するのでしょう スミマセン、少し長くなりますが経緯です。 主人:自由人で自分優先 子供達:主人の事が好き 4年間社内の派遣社員と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合定款にある弔慰金を払わないのは、罪になるのか?
組合の運営について 1500名ほどの組合です。定款もあります。県に事務局があります。県下に市単位で40ほどの支部があります。県の上には全国の組織があります。以前は倍からの組合員がいた。しっかりした組合です。美容組合です。 組合員は月900円、組合費を払っています。 支部には支部長がいます。支部から理事が1名選出されて、年数回、理事会、支部長会が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したのでは無くて社長の個人名で貸しました。
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したのでは無くて 社長の個人名で貸しました。
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に困ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場改善はどうすれば良いでしょうか?
直属の上司からの暴言・嫌がらせを受けて職場改善できないものかと悩んでいます。 昨年の9月中頃から介護施設に勤めている53歳の女性です。職務は経理・労務関係の事務(正社員)と介護補助をしています。入社して3日目に、昨年の2月開設の施設で、同じ職務を私で4人目と聞いて驚きはしましたが、上司(中間管理職50才)が同じ1日であっても感情の起伏が激しく、どうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求されております
当方20代半ば男です。 1、婚約破棄に伴う慰謝料が発生する事案か否か 2、発生する場合金額としてはいくらが妥当か ご教示頂けますでしょうか。 昨年12月中旬に付き合っていた彼女より(当時付き合って1ヶ月半)妊娠した旨を伝えられ、責任を感じ結婚に向けて動き始めました。正式なプロポーズはしておりません。 その後、準備を進めている中で、疑問を持ち始...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪あるいは威力業務妨害罪での責任追及は可能な案件でしょうか?
ベストアンサー中小企業を経営しております、会社役員です。 弊社が運営致します温浴施設におきまして、 インターネット上でクーポン(ポンパレ)を販売しております。 (株)リクルートが購入者に対しハガキを郵送し、購入者は郵送されましたハガキを店舗に持参して頂く事で、 店舗側は1枚につき1名様に対し、サービスの提供を致します、という内容のフラッシュマーケティングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権整理についてのご相談
85歳の祖母の借金についての相談です。三重県で花屋をしているのですが、市場が倒産し、未払いの生花代の債権が東京の債権会社に売られました。金額は1200万円とのことで、祖母が毎月4万円づつ返す約束をしました。花屋は祖母が役員で、借金は祖母が保証人になっています。ただ、足が悪く立つこともできない状態になり、売り上げがあまりあがらないことから、最近は東京に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告を受けました。どのように対処すれば宜しいでしょうか?
退職勧告を受けてます。 3年前より外資系役員が入社され会社体質が一変しました。 年間の評価も3年間連続で降格処分を受けて毎年月-2万の減給を受けていました。 約20年務めで直近の3年間は連続降格でそれ以外の年は普通から上でした。 今年も降格にされ年間考課確認の面談の中で退職勧告がなされました。 3年間連続の降格でそろそろ退職を考えてくれないかと・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてのご相談(急いでおります。)
初の相談です。9月に転職先から内定を頂き、退職の処理を勧めていましたが受理されません。 下記が流れとなっておりますので、ご一読頂きお力をお貸しください。 9月22日。口頭にて10月20日付で退職する意思を伝えたが、急すぎるために日程調整を促される。 10月2日。再度、口頭と退職届を提出し10月31日で退職する旨を伝えるが常識的でないということや引き継ぎや東京の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立保育所の廃園条例に対する執行停止の訴訟について
地方自治体で、公立保育所廃園の条例が可決されました。 私は同地区の保護者団体の役員として活動しています。 行政訴訟にあたり質問があります。 1.訴訟には仮処分、本訴とあるようですが、同じ訴状でできますか? 2.仮処分のみ求めて本訴はしないということは出来るのでしょうか? 3.仮処分の高裁にて敗訴した場合、本訴を起こしても執行停止は出来ず廃園となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
親権についてお伺いします。長文で申し訳ございません。現在、主人の実家と同じマンションの階違いに住んでいます。子どもが二人(小学校一年、幼稚園年中)いますが、主人と姑が夫婦のように子育てをして、私から子どもを奪います。現在二ヶ月ほど上の子が主人の実家に住んでおり、そこから小学校へ通い,実家へ帰ります。学校からの配布物も私には見せず、担任との連絡も主人...
- 弁護士回答
- 1
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから