法律相談一覧
-
会社法429条と同等の賠償責任は一般社団法人の代表にありますか?
ベストアンサー一般社団法人に対する任務懈怠では、民法709条の故意または過失にはあたらないとすれば、 会社法429条と同様に、一般社団法人の代表に一般社団法人に対する悪意での任務懈怠があった場合、 その任務懈怠の直接的結果として損害を受けた第3者はその代表に損害賠償請求することはできますか? 、
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の代表理事を辞任したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。一般社団法人の共同代表理事をしております。 設立から数年たち私が共同代表になりました。現在は協会としてほとんど機能できていない状態です。 実は設立当初の代表理事が借入をした残債(その代表理事が保証人です)、3期分の決算手数料の会計士さんへの未納、税金の未納があることが先日会計士さんとの打ち合わせで知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の番号のある会社は相続の対象外ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人格のある会社の相続はもう無理でしょうか?(代表取締役である父親が他界しているので)唯一の一人である相続人である者として、証券保管振替機構に父親である個人の口座があるか?依頼しました。父親は代表取締役で取締役でもありもう一人も取締役でした。法人の会社の財産はやはり相続とは無縁のものでしょうか?(会社である法人なので)後は証券保管振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為により裁判所に取締役解任の訴えを提起する場合
ベストアンサー【相談の背景】 株主の議決権が過半数に足りない場合であっても不正や不法行為があった場合は裁判所に取締役解任の訴えを提起できると聞きました。 会社は創業者2人でお互い50%の株式を保有しています。 【質問1】 取締役が当該会社の株式を50%保有している場合でも裁判所が認めれば解任させる事ができますか? 【質問2】 解任した人物は株式を50%保有している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的根拠のない会議体で決めたことは無効になるのでしょうか。
ベストアンサー企業によっては株主総会や取締役会といった法令にもとづく会議体ではなく、経営会議といった法的根拠のない会議体で重要事項を決定しているようです。この場合、株主等第三者もしくは従業員より法的根拠のない会議体で決めたことだから無効であると指摘を受けた場合に論争に発展する可能性はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会で利害関係がある株主本人は、議決権の行使はできるのか?
会社法に詳しい弁護士の先生に質問です。 私は、代表取締役をしております。株主総会で、不正をしているとの理由で取締役解任の緊急協議を諮られ、採決され、いきなり解任は可決と言われました。私の持株は全体の70%あります。私は、反対したのですが、利害関係がある株主には議長もできない、議決権は行使できない、と強引におされました。ずっと反対し続けましたが強引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の報酬減額について
ベストアンサー先日友人から相談され私では法律的な知識がない為専門家にお聞きしたくてメールを致しました。 まずは状況から説明しますと、友人Aは知り合いBと共に2015年3月に会社を設立しましたが、 その際、友人Aは資本金1000万円の内400万で40%株を保有し、B氏は株60%を所有しました。 一株価格は5万円で友人Aが80株、B氏が120株の持ち分比率でありました。 会社は設立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼まれてなった取締役の責任はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 義理の兄は先代から継いだ小さな建材の有限会社を営んでいます。 私の妻は20年位前、頼まれてその会社の取締役になりました。 取締役は義理の兄とその妻(義理の姉)と私の妻の3人です。 3人とも70歳になろうとする歳です。 会社にはまだ借金があるようで、この不景気の中、 倒産したりした場合の取締役の責任はどうなるのでしょうか? 【質問1】 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長退任後の責任と税務調査について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長を退任する予定です。 株は全く保有していません。 次の代表取締役社長は決まっています。 【質問1】 社長退任後に退任した会社に対して責任を負うようなことは発生するものでしょうか? 例えば税務調査に立ち会わなければならない…ことや否認された内容に対して遡って当時の社長が責任を負わないといけない等です
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役から従業員に戻れるか?
ベストアンサー現在、非公開会社の平取締役を務めております。 任期は一年で、来月で満期を迎えます。 そこで質問です。 再任がない場合、法的に従業員に戻る事は出来ますでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人の無い会社名義の債務は廃業後の経営者個人に対して降りかかるものでしょうか?
ベストアンサー【保証人の無い債務】 会社経営ですが、過去に民事トラブルで裁判になり、和解と言う形で渋々支払い続けてるお金があります。 トラブルの詳しい内容は割愛しますが、当方の支払い遅延によるトラブルが発端で相手方が刑事犯罪(窃盗による自救行為)を犯した為に刑事告発しようとしたところ、管轄警察の怠慢で被害届を受理されず、その間に根拠の無い水増し請求訴訟を吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定の確定が平成27年2月11日です。合同会社の代表社員になれますか?
ベストアンサー破産、免責の決定の確定が平成27年2月11日です。いま、裁判所で証明してもらいました。 合同会社の代表社員になれますか。 よろしくお願いいたします。 登記は来週にします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告上場企業の代表取締役を会社法429の1で提訴する理論構成を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の不法行為及び未払賃金で、一審判決間近。被告の代表取締役を会社法429の1で提訴する理論構成を教授頂きたい。当代取は、「人事関係の最終責任者は代取とする」と就業規則にあり、また「コンプライアンス宣言」で法令順守を徹底すると宣言しています。ところが、労基法15と職安法5において求人詐欺とも言える違法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予。それとも、大丈夫でしょうか?
質問です。 犯罪を犯し執行猶予3年の刑を受けました。17年3月です。 今から資格を取得したいのですが、執行猶予は終わっていますが、以下の欠格事項に該当してしまうのでしょうか? それとも、大丈夫でしょうか? 判決が下りたのは、17年5月です。その間、保釈金を支払い社会生活をしておりました。 禁固以上に刑に処されて、その執行を終わり、又は執行を受けることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の取締役会での説明義務について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社取締役会で、業務執行取締役が、その所管業務に関する議題を取締役会に上程するのですが、議題を提出したのは所管部局(総務部など)であって自身ではないと感じているのか、非常に他人事のように説明し、時には自身も納得いっていないような言い方で説明し、困っています。 取締役会の議題提出権は会社法に明記されていないかと思いますが、自身で責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会なしで取締役報酬の増額
ベストアンサー取締役の報酬増額について教えてください。 当社は取締役が2人の取締役会非設置会社ですが、株主総会の決議なく取締役報酬を増額した場合、株主から増額分を会社に返せ、などとクレームをつけられることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 知人が代表取締役社長で私が取締役で会社を作ったのですが知人がホームページの仕事で相手の会社から損害賠償請求を3億円請求されました。 【質問1】 会社ではお金がなくて払う事が出来ず、代表取締役社長もお金が無くて払う事が出来ない場合、取締役の私にその請求が来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞任と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役(私)と取締役(共同経営者1人)の2人で株式会社を経営しております。持ち株比率はお互い50%です。 私の不徳の至らなさではありますが、今の会社に未来を感じず、代表取締役を辞任/退職したいと思っています。 共同経営者には3ヶ月後に辞任する旨の意を伝えてるのですが、民放第651条2項の「相手方に不利な時期に委任を解除したときは、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私を名義人にして独立を計画しています。私は仕事を続けても良いのでしょうか。
夫は中小企業に勤めており、来年ぐらいに同じ会社の先輩と独立することを計画しています。 節税にもなることから、独立する会社は私を名義人にしたいようです。 私自身は事業に全く関与するつもりはありません。私も現在就業中ですが副業は禁止ですし、 元々転職するつもりでしたので退職して新しい仕事を探そうと思っています。 そこで先生方に、私が名義人になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代取と取締役の奥さんが二人で破産手続き進行中。同じ会社の取締役の私に何かしらの責任がありますか?
ベストアンサー令和元年3月頃より、私が取締役になっている会社が経営不振により少額管財事件の破産手続きに入っています。この会社は、夫婦で法人化した会社です。恐らく二人揃っての破産手続きをしているのだと思います。私は、株を持っていません。免責が認められた場合、取締役の私に何かの責任を負うようなことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人 責任問題
ベストアンサー一般社団法人が従業員からの訴えにより多額の支払いを命じられたとします 法人の経営不振で倒産した場合理事長や理事個人に支払い義務が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者から養育費を回収する方法
子供の父親は、株式会社の社長です。 現在従業員は20人前後です。 この相手から養育費未払いのため給料差し押さえの強制執行をした場合、給料という概念が無いので難しいという話を聞きます。 そこで質問させていただきたいのは、 1、給料差し押さえが出来ないのであれば、他に何から差し押さえできるのか。 差し押さえできる可能性があるものを全て教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし解散後の清算人就任登記における過料について
ベストアンサー前提として、みなし解散時に、過料が行われなかった後の話です。 みなし解散後に清算を行うため、清算人就任の登記を行おうとすると、 過料となるケースがあると見たことがあります。 みなし解散後の登記事項証明書は、 取締役と代表取締役は抹消されていると思います。 その後、清算人就任の登記を行うと、 清算人の所だけ記載され、他は抹消されたままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後に相続と会社の登記
ベストアンサー家族経営の自営で有限会社です。 代表取締役社長は祖父でしたが先日亡くなり、会社の登記変更や新規で古物商の取得をしなければならなくなりました。ちなみに店舗併用住宅で建物は会社名義になっているそうです 祖父には配偶者である祖母(健在)と四人の子供がいます。内1人が祖父の自営の仕事を一緒にやっていて、他3人の仕事は別です。代表取締役を、その1人にしようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について、相手が社長の場合
ベストアンサー先月3回目の婚姻費用分担請求の調停があり、話しあいで金額の合意が出来なかったので次回審判になりますと調停員に言われました。 心配なのは審判の決まった後です。 たぶん費用が高額になる事から主人はきちんと払ってくれないんじゃないかと思います。 払ってくれない場合は強制執行が出来るとは聞いていますが、主人は会社社長です。 何か色々策略をたててどうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な決算処理で決算が延期し、株が暴落し損失を被りました。その場合、損害賠償請求はできるのですか?
リンクアンドモチベーションという会社の株を今年3月頃から所有しています。 企業理念や業務内容に魅力を感じ、かなりの額を投資しました。 その矢先、今年第2四半期の決算発表を当日に延期し、一部不正があったことが発表になり、9月4日に第三者委員会からの回答がありました。 http://www.lmi.ne.jp/news/2015/201509041959887.html この間、株価は半額近くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
架空請求の返金について
福祉事業で架空請求が市役所の監査でわかってしまいました。数千万の返金を求められると思います。しかしお金のほうはほとんどありません。行政処分が下る前に会社を潰してしまえば免れる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任方法
ベストアンサー【相談の背景】 友人と会社を運営し代表取締役2人体制です。株の持分は50:50です。 友人が横領をしているので、代表取締役を解任したいのですが株主総会ではデッドロック状態なので解任できません。 【質問1】 この場合、警察が受理しなければ解任は無理ですか? せいぜい民事で返還請求するしかないのでしょうか? この状態で解任させる方法はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費、養育費について
【相談の背景】 離婚裁判を終えました。婚費、養育費、を払って頂けません。ちなみに通帳のコピーも提出してくれなかったため現金の分与も出来ないまま終わってしまいました。彼は経営者です。個人口座もお金を移してるみたいで、裁判中に行った口座の差し押さえも失敗しています 【質問1】 今までの婚費、養育費の差し押さえは会社にはできないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の退職金について
ベストアンサーお世話になります。 入社が平成26年10月頃です。前社長(現会長)が体調不良で退任するあたり私が平成30年5月に代表取締役になりました。ですが、実際には雇われ社長的な存在で何もさせてもらえず結局創業家(現会長夫妻)ともめて最近退職を勧められました。退職金を要求しようと考えております。適正な金額があるとすると勤続年数や過去の給与額から算出される物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺の肩書き詐称。その前に肩書き詐称で罪になってますか?
ベストアンサー前回の質問の延長なのですが、会社の専務取締役を名乗る男が、登記簿には載っておりませんでした。 セクハラ・パワハラで個人ではなく会社として訴えられると前回ご回答いただいたのですが、登記簿に名前がなければ会社を訴えられませんよね? その前に肩書き詐称で罪になってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営と家事手伝いの違い
ベストアンサー【相談の背景】 只今自己破産手続きをしています。 昔コンビニをしており親に頼まれて借金の連帯保証人となりました。 担当の先生は自分に対して共同経営者ですねと言われましたが、自分としては家事手伝いの方かと思いますがいかがでしょうか。他の弁護士の見解を伺いますよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 共同経営と家事手伝いの違いを教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下への転職の勧奨について
【相談の背景】 最近社長が変わり、そのためか退職者も増え、自分自身もこの会社で大丈夫なのかと不安に思っているという状況で、会社が少し前に優秀な部下を採用しました。かなり仕事覚えが良く、まだ若い人ですが、その部下のことを考えると、このままこの会社にとどまるよりは、より将来性のある会社へ転職した方が良いようにも思っています。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義私物化なのかな?
ベストアンサー自分の会社の事なのですが 社長、副社長の自宅が会社名義の建物「研修センター」という建物に居住しております。 車も会社名義の高級車を使用しております。 そのような事が法律上許されるのかご教授下さい。 尚建物の敷地面積は一般の家庭よりも3~4倍位の面積です 研修等一回もした事がなく、施設としては完全な住居です
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外取締役について
ある会社から、社外取締役になることを提案されているのですが、いろいろ責任が増えそうなので、受けるかどうか迷っています。 社外取締役になることのメリットとデメリットを教えていただけますか? 特に、社外取締役になるとどのような責任を負い、どのような制約を受けるのか、教えてほしいです。 また、社内取締役となにがどう違うのかも、知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の借入における倒産時の資産返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の経営者保証(連帯保証)無しで、会社名義で借入を検討中です。 【質問1】 万が一倒産した場合には、会社名義の不動産や自動車、保険などを換金して返済に充てるのでしょうか? 個人名義の資産からは返済義務は生じませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者変更 違法かどうか
ベストアンサー法人の印鑑登録の変更を、とある行政書士の先生に頼んだら、代表者の名義が変えられていました。もともと、Aさんが作った会社B社にH30より、私が代表者になりました。事実上はAさんに権限があります。代表者が変更になることに関してはAさん次第で私は降りてもいいと思います。ですが、行政書士は無断で私を代表から外し、法務局に辞任届を作成して出しています。その行政書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的にパワハラ発言と決めつけられたうえ、会社都合だとして退職届をだす副社長への対応方法
地方都市の中小企業を経営してます。 能力があると考え、就職時から副社長として採用した者がいます。しかし、3か月もたたないうちに長年ともに働いてきた常務4名(当社は常務4名)を能力がないと非難し、常務が一斉に退職する事態になっています。また、他の一般職員も副社長にはついていけないという状況です。社長として、チームワークを大切にすることなど注意しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故においての、代表者の休業補償
昨年末に高速道路で追突事故にあいました。 人身事故にしませんでしたが、保険会社が私が代表者のため、 休業補償をしませんでした。他の従業員同じように働いているにもかかわらず、 休業補償しないのは、納得がいきません。通院期間も6ヵ月で打ち切られ、現在も 痛みが残っている状況でござます。本日、担当医に相談したところ、来年5月までは 通院が必要との診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会に一度も出席しない理事に罰金を求める規定は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当管理組合では、理事を輪番制により選任しております。理事に就任された方の中には少数ですが、就任期間である1年間を通じて一度も理事会に出席されない方がおられます。 【質問1】 理事会に一度も出席しない理事に対して、罰金等の支払いを求める旨を管理規約に定め、総会で承認を得た場合、その規定は有効となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で出資金は自分ですが相手に半分返済を求めれますか
ベストアンサー清掃会社を今から4年前に共同経営として仕事をやり始めました。契約書や権利書もないですが自分が代表もう1人が作業責任者としてやっていました。 出資金は自分が300万銀行から借入しました。その後融資を受け続け1000万の借入になっています。 その中で向こうの不満がたまりつづけ その作業責任者の人が突如辞めると言いだしました。 借金も自分は関係ないから責任は持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、差し押さえについて
ベストアンサー半年前、別居中の夫に婚姻費用の調停をおこし、審判の結果が届きました。しかし、期限を過ぎても入金がないため差し押さえをしたいのですが、夫は自営業であり個人の口座にはお金はなく、株式会社である会社名義の口座にお金があります。差し押さえは会社名義の口座にはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
設立間もない社長1人だけの会社との取引で、代表取締役個人を相手に少額訴訟できますか?
ベストアンサー創業して2ヶ月ばかりの社長1人だけの小さい会社のホームページ制作とウェブデザインとロゴ3点を20万円で請けました。 知り合いの紹介だったので、対面での打ち合わせでの口約束とメールのみのやりとりで、契約書は結びませんでした。 なお相手方の会社も、初めて会ったときから仲間割れがあって変わったようで、いつの間にか別会社を立ち上げていたようです(その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の代表取締役による借入金帳簿の改ざんと資金流用
ベストアンサー【相談の背景】 平成10年設立の同族会社において、代表取締役(兄)と取締役(兄の妻)による会社資金の私的流用および帳簿改ざんが判明しました。 ▼ 当事者 相談者(私):株主・持分20% 兄:代表取締役 兄の妻:取締役 他に役員、社員はいません ▼ 貸付金の経緯 設立時に私・父・姉の3名が合計約1億円を会社に貸し付けました。父は他界しましたが、公正証書遺言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内のお稲荷様を管理組合は撤去したいが、所有者は拒否。組合で神上げ撤去は可能でしょうか
【相談の背景】 マンション管理組合副理事長をしております。ご相談を簡潔にまとめると、当館敷地にお稲荷様が鎮座。それは、新築完了後に仮移転から戻したものです。築42年経ち、管理組合理事会であのお稲荷様は、当館と関係のない第三者所有者なので撤去しようとなり、撤去依頼を所有者と相談したが、断固拒否。先方の主張は、この地域?のお稲荷様で撤去すべきではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反、特別背任罪に該当しうるか
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Aの全額出資で、株式会社B(不動産業)があり、そこには代表者含め取締役が3人と監査役(株式会社Aの代表者)が在籍中です。 またその取締役3人で株式会社Cを設立し、以下の内容で売上を上げていました。 1.工務店の建築紹介 2.リフォーム案件 3.解体紹介 4.買取業者への情報提供料(仲介手数料はBに入金) いずれも仲介が絡んでおります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 損害賠償 愛人 借金
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「競業避止義務誓約書に関する損害賠償条項の適用範囲と独立後のリスクについて」
ベストアンサー【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...
- 弁護士回答
- 1
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから