14,853件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保持義務に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保持義務についての質問です。20代後半の障害者の娘は障害年金を貰っています。現在私の別居に伴い一緒にマンションを借りて生活していますが、間も無く娘は団地に移ります。現在娘は父親である夫から月2.5万円振り込んで貰っています。この金額は父娘で話し合いこれ以上は出せないと言われました。しかしながら、他の収入は工賃の1万円程度です。もう...

弁護士回答
    1
  • 譲渡制限株式指定買取人

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡制限付株式会社いわゆる同族会社です 株式会社分散しています。 ある株主(社長の実弟)が会社に株の買取を持ちかけました 会社側は買い取りたくないので誰かに買わせたいようです。(社長は今年で退任のため相当な退職金を貰うよう) そこで少数株主である私に「将来会社を引き継ぐ気なら買い取らないか」と持ち寄ってきました。 「会社が買うなら2千...

弁護士回答
    1
  • M&Aの成功報酬の両手取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、事業承継のために会社を売却することといたしました。 仲介会社は大手のM&A会社に委託しましたが、成功報酬は売り手である当方と、買い手からも徴収する両手取りとのことです。 ネット情報などで、両手取りは利益相反取引に抵触するおそれがある旨の記事を拝見いたしました。 【質問1】 会社法で、役員と会社が利益相反取引を行ってはいけない...

弁護士回答
    2
  • 何がしたいのかわからない保護者に困っています。

【相談の背景】 小学校でPTA活動をしています。 特定の会員だった方が、脱退を申し入れてきました。なんの縛りもなく、任意加入なので、脱退してくださいと回答しました。 この方は自分のインスタへ激しくPTAの闇を投稿しています(実際は、任意加入ということも説明しているし、強制的に役員などをしてもらっている事実もありません。)学校名なども載せています。会議...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント出店に伴い、契約書の雛形を頂いたのですが、契約解除をされる条項で気になるところがありました。 文面は「非上場たる出店者の発行済み株式、又は持分株総数の30%以上の株式を保有する株主(私が半数以上の非上場オーナーです)が変動し、もしくは役員の過半数以上(私一人です)が変更して賃借人の交代に該当すると認められた時」が解除条項に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の使用について。夫は自営で全ての車の名義を会社にしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫の会社の従業員として働いてます。役員報酬ではなく給与です。 会社名義になっている車を、夫も妻も日常的に使用しています。 近々別居する事になりました。 別居後、仕事は今まで通り夫の会社に働きに行きます。 車の使用に関しては夫からは承諾は得ています。 【質問1】 別居する際に、今まで日常的に乗っていた会社名義の車を私は使用し続...

弁護士回答
    1
  • 監査役による業務への助言・補助

【相談の背景】 弊社は取締役会と監査役を置く非上場の中小企業です。監査役の監査範囲は会計に限られています。 このたび現監査役の退任申し出により、新たに過去に弊社の役員であった方に監査役就任を依頼する予定です。(常勤か非常勤かは未定) 又、同時期に社内の大きなプロジェクトが持ち上がりそうで、会社としてはその部分のアドバイザーも必要な状況になってい...

弁護士回答
    2
  • 自己株式の譲渡・売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は非上場会社で、自己株式(自社株)を一部所有しております。売買するときの制限についてご教授ください。 定款では『株式の譲渡取得について、株主・取得者は取締役会の承認を受けなければならない』としています。 【質問1】 特定の個人株主より、自己株として買い戻す場合についてご教授下さい(財源規制はクリア) ・株主総会決議は必要か ...

弁護士回答
    8
  • 共同経営に伴う事前契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスパートナーと会社を共同で創業しようと考えています。パートナーがすでに7月に登記しており、9月から取締役として、また共同経営者としてジョインする事になりました。資本金は10,000円だそうです。株式の20%を分けるという形で合意が取れたのですが、この場合は資本金の20%に当たる2000円を資本に入れることで株式の取得という形になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 他の企業から子会社社長を任された場合の契約について

【相談の背景】 長年企業経営してきました。本業とは別に、2年前に地元のある大手企業から搬送の仕事をもらうようになって2年が経ち、その仕事ぶりが認められ、このたび、その企業の役員から、搬送部門を独立させて別会社にするということで、その新規子会社の代表取締役を兼務してほしいとの要望を受けました。 【質問1】 ①どういう点に留意して契約を結べばよいでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職する場合、マネージャークラスは有給休暇を全て消化できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職を退職するにあたり、次の会社の勤務までに残りの有給休暇を行使したいのですが、「あなたはマネージャークラスなので残りの有給休暇を全部消化する必要はない。そのためにマネージャークラスとしての給料を払っている」と言われました。 また、退職日までの20営業日分を有休消化したいのですが、出勤日と有給日について会社から一方的にスケジュール...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損として訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前勤めていた会社でパワハラを受け、うつ病を発症したのですが、労災認定され、未だに回復しないので、現在も「休業給付金」を受けながら生活しています。(精神障害三級です) このような私の病気や、無職で給付金を受け取っている事について、妻が務める会社の役員が、他の従業員に聴こえる状況下(事務所内)にて… 「貴女の旦那はしっかりして...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の支払い義務者(夫から妻へ贈与で名義変更した場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年区分所有していたマンションの名義を贈与で夫から私に全て変更しました。夫も従前どおり居住中です。私がマンションの所有者となりましたが、管理組合に区分所有者変更の届け出をし忘れていました。そのためマンションの管理費・修繕費は名義変更前と同様、夫の口座から引き落とされています。 【質問1】 管理費・修繕費は今後も夫の口座から支払い...

弁護士回答
    1
  • 契約書の反社会的勢力の排除の条項に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 企業法務をしております。 多くの契約書には、反社会的勢力の排除に関する条項が記載されております。 通常は、法人やその役員など実質的な経営権を持つ者が反社でないことの対象ですが、一定の契約書には、従業員まで含まれているものもあります。 当社社内規定の禁止事項には、反社と関わらない旨の明記はあります。 【質問1】 一般従業員が反社条...

弁護士回答
    1
  • 民間調査会社の警察情報の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 外部からの役員採用にあたり、 身辺調査のため、調査会社を利用しようと考えています。 調査会社を選ぶにあたり、複数の調査会社から話を聞いていたところ、 そのひとつに、元警察の調査員がおり、「警察情報も提供できる」旨謳っている調査会社がありました。 【質問1】 民間の調査会社が警察情報を利用するのは、"その調査会社"には、なにか法的問...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の取締役会について

【相談の背景】 当方、創業50年ほど、従業員約30名、役員4名の中小企業です。 取締役会については定款に規定はされていません。 その上で下記の質問に回答頂けると助かります。 【質問1】 創業以来、習わし的に取締役会を行ってきた議事録が残っていますが、実際は取締役会非設置会社かと思われます。 当社において取締役会を継続して行う必要はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 法人経営が悪化した場合の対策をいつくか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は社会福祉法人で勤めており、先日急に役員に呼ばれ、「早ければ1年、遅くとも2、3年以内には経営できなくなる」と聞かされました。 稼働が悪く、経営状態が悪い事は知っていましたが、ここまでとは知らず、驚いています。 そんな中、現在の長は退職、他理事も退職が決まっており、私が理事を引き継ぐ事も内示があり、ほぼ決まっている...

弁護士回答
    2
  • 差押えなどは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は債権者で債務者(個人)に対して確定判決があります。この債務者は逃げ続けていましたが、やっと最近になって見つけました。合同会社A社の名刺で仕事をしていたので、謄本をあげると業務執行役員及び代表社員という登記がなされてました。ひとり会社です。この出資している分を差押をしたり差押後に名変などできないものでしょうか?素人考えなの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言を人事に握りつぶされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは上場企業の主任です。先日上司の部長からわたしの言葉遣いについて会社として注意しに来たと言われ1時間に渡り注意を受けました。 その際に部長から、お前にも「盗人にも三分の理があると言うからな」と言われました。部長はすぐに失言に気づき、今のはちょっと表現が誤ってたな。うん、誤ってたと、自分に言い聞かせるように打ち消してました。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の強要は拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で小さな会社を経営しております。 先日、社長である主人が倒れたのですが、借金の書き換え(更新)時期が近づいております。 現在主人が借金の連帯保証人であり、返済の意志はあります。主人が不在でも会社は運営出来ているため、いまのところ返済が滞る予定はありません。 しかしながら、銀行も不安なのか、専務である息子を新たに連帯保証人にし...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤分の給与について

【相談の背景】 土日祝休みの会社で働いています。 先日、給与明細の休日出勤分の給与が割増ではないことに気付き、過去の給与明細を確認したところ全て割増ではありませんでした。 おかしいと思い役員に聞くと「今後は名称を"休日出勤"ではなく、"振替出勤"にする」と言われました。 それによると、土日祝に出勤する場合はその月内で必ず平日に休むこと。つまり平日と...

弁護士回答
    1
  • 株譲渡を約束したが履行されない(契約書なし。LINEのエビデンスあり)

【相談の背景】 1年前に会社を設立。代表取締役がベトナム人。私は取締役です。 株を50%づつ持つ(資本金500万円)との約束でオフィス家賃や契約金を半分支払っており、役員報酬も取っていません。 ※契約書はありませんがLINEのやり取りで50%無償譲渡のエビデンスがあります ベトナム人代表の経営ビザ取得のため、ビザ取得までは100%株を保有したいとのことでしばらく...

弁護士回答
    2
  • 不当な就労条件に対しての対抗策

【相談の背景】 最近、入社した会社の就労条件のことてす。 現在、契約社員として働いていますが正社員になった場合、 オフィスの賃貸料、会議室やpc貸与の費用負担をさせられるそうです。 (給与から賃料分を天引きされるそうです) 当初の入社条件にそのような記載はなく、いきなりそのような支払いを 求められるなど聞いたこともないし、違法なのではないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相手方が会社の代表者の場合の給与差押について教えてください

【相談の背景】 婚姻費用が審判にて決定したのですが支払いがなく、強制執行することになりました。 元夫が会社の代表取締役社長のため個人の銀行口座の差押をしたのですが、ありませんと回答がきました。 給与振込者は同格の役員が別でしています。 相談にも色々乗ってもらってるのですが、もちろん夫とも親しいためあまりご迷惑をかけたくありません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 出世しなかったことに納得できず仕事を拒否する職員への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で出世できない職員がいます。仕事上必要な資格を積極的に取得し、ある程度能力はあるのですが、対人関係でよくトラブルになり総合的に判断すると他者の方が優れています。「資格だけで出世はしない」と説明しても自分が正しいと思っているので「出世できないのは人事をしている役員が悪い」と考えてしまいます。 今回の人事で次年度も管理職でないこ...

弁護士回答
    1
  • 日当、交通費の返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長は、当社のほかに個人事務所を所有しています。どちらも東北地方にあります。 ある件で、社長、個人事務所、当社の3者が訴えられました。裁判のたびに、関東の裁判所に複数回、社長と個人事務所の職員の二人で新幹線で往復しております。 当社には役員の旅費規程がないのですが、社長に、交通費のほかに日当3万円が支払われています。社長が経理に指...

弁護士回答
    1
  • 退職する社員の保有株式の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数30名程度の製造業経営です。 社員に自社株を20%分保有している者がいますが、 この者が退職した場合の株式の扱いがどうなるか確認しておきたいです。 かねてから周囲に不満やネガティブな影響を与えており、個人的には辞めてもらいたい思いもあるので、穏便かつ円滑に進めたいと思っています。 本人も辞めたい意向のようですが、期限や確定的...

弁護士回答
    6
  • 懲罰委員会について教えて下さい。

【相談の背景】 昨年役員の悪口を言った事で解雇と口頭で言われました。 その後不当解雇だと反論したらその解雇自体は取り消されたのですが、今度は過去にもパワハラ行為等があった事を言われ、そしてその事について今度は懲罰委員会を開くと言われました。 確かに5年前に部下とトラブルを起こしており、その事について処罰を下すとの事でした。 何としてでも辞めさせよ...

弁護士回答
    1
  • 会社の横領。刑事告訴

【相談の背景】 当社に税務調査が入りました。 調査の段階で過去に在職していた 役員の横領が発覚しました。 取引先に架空の請求書を書かせて 振込をしその後バックさせると言う 手口です。 本人は税務署に対して横領の事実を 認めた為、当社は多額の追徴課税が 課せられました。 これを証拠に刑事告訴をしようと 思い告訴状を警察署に提出しました 所、税務署...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したい。話し合いのため不倫相手の名前を知りたいのですが?

【相談の背景】 数日前に会社経営者である主人の不倫が発覚しました。 都内に1年半前から会社名義で賃貸マンション借り、不倫女性に住まわせており、主人も月に数回の出張の度にそのマンションに宿泊しています。 発覚した途端に、私と離婚して不倫相手と一緒になりたいと申し出されました。もちろん私は離婚するつもりはありません。 不倫相手と別れるように説得中で、...

弁護士回答
    1
  • 職場内での個人的なトラブルによって、待遇交渉に不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約社員で10数年勤めています。 正社員と同じかそれ以上の業務量ですが、待遇差が大きく、会社に「正社員にしてほしい」と交渉しているところです。 数年前、同僚との個人的なトラブルがあり、お互い弁護士を入れて、示談となったことがありました。 業務には全く関係の無い内容のものです。 ただ、当時の2人の上司が噂レベルで大雑把に...

弁護士回答
    1
  • 同意をしていないのに労働組合に加入させられているのですが、個人的にどのような対応をすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合へ加入する意思を示していないのに労働組合加入したことになっており、組合費が給与から取られてしまっています。 執行役員に労働協約にユニオンショップ協定が締結されていないことは確認しました。 この場合、シンプルに考えると、労働組合側は「入ってほしいから同意を取らずに勝手に加入させてお金を勝手に取るという、悪事を働いている...

弁護士回答
    1
  • 銀行借入極度枠、物上保証人について

【相談の背景】 会社の銀行借入極度枠に父が提供担保として複数の土地を根抵当に入れています。 会社の代表は、元役員です。 父が他界した後 会社は、極度枠を使い連絡もなしに銀行借入をした様です。 銀行側には、父の口座凍結をしていなかったので父の他界のことを知らなかったと思います。 【質問1】 会社側は、父が他界後銀行借入を満額借入してます。連絡...

弁護士回答
    1
  • 競業避止他法律違反に該当するかについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約をした会社Aに、正規雇用され(雇用契約書等は交わしていない)、現在は、役員として働いています。(登記された取締役だが、委任契約は交わしていない。) これまで、Aが取り扱わない無い業務(定款にも無い)会社Bより紹介料を受領していましたが、Aの為になるならと思いA B間で紹介業務委託を交わしていました。(案件毎の個別契約) しかし、AB...

弁護士回答
    1
  • IPOを目指している非上場会社の株価売却の妥当な計算方法について

【相談の背景】 IPOを目指す企業の株主で取締役として参画している会社があるのですが、大株主の代表取締役と意見や方向性が合わず、退任と株の清算を要求されました。 会社設立および出資して2年、会社が利益を出しはじめており、一方、株の清算が額面でと言われましたが、それが妥当かわからず、退任および株の清算の返答を保留しています。 代表は上場経験があり...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たら、損害賠償を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業に勤める友人が退職を申し出たら、業務でのミスや業務で使っていた営業車のキズなど、高額な賠償を求められました。また、辞める際の、人員の補充などの費用も、場合によっては、請求するぞと言われて、困っているそうです。 賠償するなら自己都合、しないなら解雇、退職を撤回するなら、申し出を不問にすると、その会社の総務人事の役員から通...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役、解任方法

ベストアンサー

【相談の背景】 株主100パーセントの代表取締約を解任したいです。 役員等はいてない会社です。 理由は会社の利益を自分の口座に移しております。 多少なるお金ならこちらも文句は言いませんが、多額な金額です。 ※1年で5000万近く。 税理士から指摘されているのも関わらず毎月決まった日に送金しております。 そのせいで払わないといけない請求を送らしております。...

弁護士回答
    3
  • 労働組合の自社株について

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 数年前に持株会社に!バスもグループ会社になりました。 最近、組合役員から直接聞いたのですが、我が労働組合は会社の株を持ってるとのことです。 副委員長も個人で株を持ってるらしいです。 「株主総会で意見が言えるから、いいんだ!」と、副委員長は言いますが、私としては、従業員ならまだしも、経営から独立した組合が株...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの未支給について

【相談の背景】 弊社は年度末の決算を元にインセンティブを6月末に支払う規則があります。 決算発表時に営業利益が予想よりもはるかに黒字だった為インセンティブの支給の宣言を受けています。 また決算報告にも支出事項に社員インセンティブが明記されています。 就業規則にある経営の好調、役員会の承認など支払い条件は全て満たしている状態です。 ただ現在7/14に...

弁護士回答
    1
  • 代表自身が退職した場合の返済について

【相談の背景】 叔父より代表取締役を半年程前に引き継ぎ、叔父の構想による新規事業の設備投資の為、勧められるがまま私が連帯保証人となり政策公庫と銀行より、保証協会付きで約1,000万円融資を受けました。 しかし、役員報酬は一切無し+叔父のパワハラがひどいので、辞めようと思っています。 私が辞めた場合、融資を受けた約1,000万円の返済はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 法人複数経営 自己破産

【相談の背景】 主人が株式A社と有限B社を経営しています。両方1人役員で従業員などはいません。有限B社と主人個人の自己破産を検討中です。株式Aにも債務はあるのですが任意整理など出来るならして株式Aは破産を避けたいです。 【質問1】 ①1社は破産、1社は任意整理などこちらの都合で出来るのか?主人個人が自己破産したら株式Aも破産しないといけないのか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 子会社との債務不存在確認

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金トラブルです。 親会社と100%子会社3社の取締役をしていましたが退任しました。 退職金と役員功労金のトラブルがあり、交渉しておりましたが、親会社が解決金を支払う意思を見せて和解の方向です。 私としては、和解書以外に債権債務がないことを親会社と子会社3社とも確認がしたいです 和解書の案は私と親会社だけの捺印で、中の条文で単純に...

弁護士回答
    1
  • 社外の人間に会社名の入った名刺を渡す場合

【相談の背景】 会社の経理担当者です。 1人の人物に業務上の成行きで「社外取締役」の肩書を入れた名刺を渡さなければならない状況となりましたら。この人物は弊社の役員でもなく、出資者でもなく、当然ながら雇用関係もありません。ただし弊社にとってのお客様・仕事の引き合いをしてくれる人物でもあるので、名刺を渡すのを断り辛い状況です。 渡したら渡したで、弊社...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前は個人事業主、婚姻後に法人化。会社の株は分与対象になる?

【相談の背景】 結婚2年前に独立、個人事業主をしており、結婚後法人化しました。その後、1社を設立(株主私)し、1社(株主会社)をM&Aしました。現在3社を経営しています。 妻は役員には入れて給与を払っているものの、実質全く関与していません。会社の評価額は合計で5億ほどです。その他、金融資産は6000万円、不動産-ローン=5000万円(純資産)です。 性格の不一致により...

弁護士回答
    3
  • 競合禁止に関して教えてください。

現在派遣会社に正社員として在籍中です。 仕事の内容は派遣社員と同じです。 現在派遣先に入社したいのですが、就業規則に社員は退職後1年間本社又は在籍している営業所がある都道府県内で、会社と同一種類又は類似する種類の事業において、営業行為を行う等競合する業務に従事し、又は自己の名による営利を目的とする業務に従事してはならないと書いてあるのですが、私は...

弁護士回答
    1
  • 一方的な採用見送りについて

私は、転職する為に数社から内定を頂きました。 その中で、某飲食店の地域限定社員として働く事を決め他の会社は全て辞退しました。 その会社から内定通知書をもらい、雇用契約書にもサインをして、入社日を待っていました。 数日後、その会社から電話があり役員会議で、 ○○市からお店を撤退すると連絡がありました。 初出勤前に採用を見送ると言われ、私は他の会社は...

弁護士回答
    2
  • 会社解散後の権利について。立ち退き。

会社解散後の店舗の運営権利について。 当社は飲食店を数店舗経営しておりました。 事情があり、会社を解散しまして個人事業として継続して3年程経ちます。 その間、元代表の父が亡くなったり不動産の名義変更の手続きを怠っておりました。 現在、テナントビルの老朽化に辺り立ち退きの話が出てきました。 そこで当店の解散後の名義変更の手続きがされていない...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当を受給しながら合同会社の代表社員になることについて

現在、会社を休職しておりますが、退職して、傷病手当を受給しながら回復に専念したいと考えております。 このような状況下ではありますが、夫と私(妻)の二人ともが代表という形で合同会社の設立を検討しております。 ○私は今の病状が回復したのち、合同会社の業務を行っていく予定です。 ○夫は会社員を継続した状態で、合同会社代表となります。 ○設立直後は売上も...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について 条件付き解雇予告

現在育児休暇取得中です。 復帰の際の報告を上司にして上司の許可で動いていたが、役員に伝わっておらず報告義務を私がおこたり、勝手な判断をしたとして復帰にあたり条件をつけると言われています。 3カ月の間に勤務態度、営業成績、周囲のヒアリングをもとに達成できなければ解雇。 現在は正社員で働いていますが、書面上正社員では上記の条件がつけれないのであれば契...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と背任罪(特別背任罪)

ベストアンサー

不動産会社代表者がその不動産業者が仲介をする予定であった物件の手付金を契約前に預り、自らの契約名義にしてしまいました。 現在訴訟中です。 詐欺、業務上横領等の不法行為による損害賠償、予備的に不当利得返還請求で訴えてます。 背任罪と業務上横領はどちらかでしか成立しないと見かけましたが、不法行為の損害賠償請求に背任罪も入れる事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから