法律相談一覧
-
代表取締役が亡くなった際の会社の債務について
不動産会社の代表取締役が亡くなった際についての相談です。 現在、取締役が3名、監査役が1名います。 いずれも、本人達はよく分からず、半分勝手に役員にさせられている状況の方達ばかりです。 1、代表取締役が亡くなり、会社をたたむ事になった場合、債務関係は取締役が引き継ぐ事になるのでしょうか? 2、もし、引き継ぐ事になる場合、放棄などは出来るのでしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資しない設立時取締役の身分証は用意しなくても可能でしょうか?
お世話になります。 株式会社の設立を士業の先生に依頼を思案中ですが、依頼する場合、 「会社設立の依頼者についての本人確認義務、本人確認記録作成義務、本人確認記録保管義務が定められております。 具体的には、発起人方全員及び代表取締役の運転免許証、住基カード、健康保険証などを確認させていただきます。」 発起人方全員及び代表取締役の、という箇所です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いの撤回と不当解雇
ベストアンサー12月初めに突然役員室に呼ばれ、業務態度がよくないという報告が支店長から上がってきているので、すくにでも辞めてもらいたいと恫喝されました。自ら辞めない場合は解雇すると言われ、世間体や次の就職を考えれば、自ら退職願いを書いた方がいいと説得され翌日に12/31付けの退職願いを書きました。 そのあと、色々考えても今回の退職は納得がいかず、不当解雇で争うと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会のみ退会したいのですが。。
ベストアンサー地域の子ども会に入っています。 退会することもできると言われたので、最初は入会したものの、家庭の用事や習い事等でほとんど参加もできず、もし役員が回ってきてもイベントもほぼ参加できないと感じた為、退会しました。 ですが翌年度突然、町内会費から子ども会の会費が支払われるようになったそうで、町内会に入会していて町内会費を払っている家は自動的に入会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会が退会できません。
ベストアンサー地域の子ども会に入っています。 退会することもできると言われたので、最初は入会したものの、家庭の用事や習い事等でほとんど参加もできず、もし役員が回ってきてもイベントもほぼ参加できないと感じた為、退会しました。 ですが翌年度突然、町内会費から子ども会の会費が支払われるようになったそうで、町内会に入会していて町内会費を払っている家は自動的に入会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職通知書の内容確認、有効性について
ベストアンサー本日就業規則に準じて休職通知書が届きましたが、 通知書の内容に何点か疑問があり、教えていただきたく、お願いします。 1.通知書の差出人が会社の役員名でした。本来は社長等のトップの名前ではないのでょうか?(今まで人事命令などは全て社長名でした) 2.就業規則に準じ休職期間は明記してありますが、復職時の方法や期間までに復職できない場合の処置など何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃亡した代表取締役社長の代わりに、取締役への責任追及は可能か
ベストアンサー取引先の代表取締役社長が、売買代金を支払わず逃亡しました。 弊社の売掛金は15万円程で、少額訴訟の申し立てをしましたが、会社、自宅とも不在で連絡がつかず本日、簡裁から現地調査の指示がありました。 取引先の登記を取り寄せた際、会社は破産しておらず、代取ほか取締役も辞任した旨の登記がありませんでした。 その取締役は、代表取締役社長の幼馴染みで、逃亡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の担保取消や示談につきまして
元弊社役員が被告です。被告に対し、貸金、請求損害賠償請求をしています。訴訟中です。請求額が420万です。供託金120万で仮差押え決定も済み。被告の銀行預金もおさえております。 しかしながら、弊社の体力もあり経営が厳しくなって来ました…。 訴訟が長引くのであれば、担保取消をしたいと思っております。 地裁に相談しておりますが、相手方弁護士の同意書が無いと担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供会が退会できない
子供会が退会でしません。 1年生の時に、子供会に入らないと登校班に入れないと言われ入会しました。ところが、学校に問い合わせたら、子供会に入会していなくても登校班に入れる。子供会の間違った認識と言われました。 よって、子供会を退会する旨を会長に伝えたところ、役員をやるまで退会は認めない。との事です。 どうしても退会するなら、総会で会員全員の承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損やパワハラで訴えられますか?
同族会社で働いています。約10年前に経理をやるということで入社しましたが、最近入った社長の再婚相手が急に経理をやると言い出しました。仕事量が多くいじめやいやがらせに耐えながら働いていて体調が悪くなりだしてから社長や再婚相手からも嫌がらせや中傷されて私が今まで耐えて働いて得た信頼も崩され始めやめさせたいんだろうと思いやめると伝えました。が、今までさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働組合による選挙公示前のビラ活動について
ベストアンサー2019年7月4日公示の参院選に先立って、所属している会社の労働組合から特定立候補予定者の支持を訴えるビラが配布されました。自身は職場の役員をしており、組合関係の配布物を職場内に配布する立場にあります。ビラの内容としては、投票を支持するような記述はありませんが、明らかに参院選を意識した内容であり、発行日(6月の日付)も記載されています。政治活動か選挙活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職掌転換を上司に断られました。
現在一般職11年働いています。以前に職掌転換の制度があることを知り、一般職から総合職になりたいと思い、上司に申し出をしましたが、女性ということで支店内で推薦をもらえませんでした。部署の総合職の人手が足りず、募集をかけたり他部署からの配置転換を支店として申し入れているような状態です。転換要件としては残留年数が一般職1で2年以上の経験となっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と昇進の約束をした場合の対処法について
ベストアンサー会社役員(社長)と昇進について交渉としようと思います。 社長は、私に今後、会社の中心人物になってもらうため、と言いながら、他の社員より仕事量を多く、責任のある仕事を押し付けてきます。しかし、実際は昇進はさせず、将来的にと言い方をし、結局昇進しません。 そのため、交渉を行おうと考えているのですが、そのような言い逃れできないような対処法を教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何が要求できますか?
ベストアンサー7月末の株主総会を持って任期満了に伴う取締役退任と従業員兼務の退職が決まっておりました。しかし、現時点で… ①担当業務の全申請経路からの除外 ※ほぼ確認業務がメインのため、仕事の大半がなくなりました ②上記①に基づき、仕事がなくなったからと今月末で前倒しで退任・辞任を求められています。 上場会社なので、株主総会まで責任を果たしてほしいという話でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の夫が生活費を払ってくれません。
3ヶ月生活費を渡されてません。 旦那は家事全般一切手伝う事は無いですし、生活費を渡さない上に15万以上するゲーム機材を何の相談もなく購入しています。また会社役員の為収入はあるのに10万しか入れてませんでした。更には在宅で仕事している私に家賃を払えだの、買ったテレビは俺のだと言っりモラハラが酷く、更には嘘をついてどうやら浮気をしているらしく、女性にイロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人債務に対して支払督促を行い、代表取締役社長(個人)への債権差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー法人契約に対して未払いがあるものの、先方は閉業され現地に出向いても未収を回収出来ません。代表取締役社長に交渉するも具体的に支払いの話を聞いてもらえない状態なので、現在支払督促の手続き中です。仮執行宣言後も異議申し立てなければ、強制執行が可能となるのは分かっていますが、法人名義で有力な動産・不動産がない場合、代表取締役社長の債権を差し押さえの対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬が支払われない相手の会社、住所、代表者が変わっていた場合、訴訟できる?
報酬を支払わない相手を訴えようとしています。 訴訟準備で履歴事項全部証明書を取得して確認した所、今年の1月に本店と会社名が変わっており、社員に関する事項(業務執行社員と住所も出ている代表社員は同一人物)に記載されている人と、自分が聞いていた(特商法に書かれていた)運営責任者と名前が違います。 履歴事項全部証明書をはじめてみるので分からないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給と管理監督者と残業代に関して
固定給と管理監督者と残業代に関して 5年ほど前に会社からの意向で固定給になりました。 現在月額40万円+賞与を頂いています。 昨年係長から課長に昇進し管理監督者になりましたが、 お給料では役職手当として月額43万円にUPしたのですが、結局賞与で減額されていて 係長時代とほとんど変わっていません。 課長になってからは雑務の仕事が猛烈に増えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の背任行為について
ベストアンサー地方の第3セクター型式(株式会社形態)のショッピングセンターの監査役をしております。ショッピングセンターは全国チェーンのA社をキーテナントして、その他専門店街から成り立っています。当社の役員はそれぞれショッピングセンター内専門店街で店舗を経営しています。ここ数年は業績不振で苦しんでいますが再建を目指し頑張っています。そんななか、取締役を務めている者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で取締役の財産を分けたくない為には、取締役を解任しなければならないのでしょうか。
A=取締りの一人=父 B=取締役の一人=当方=長男 C=親の事に対して無関心で遠方に住んでいる子供(三男) Aが危篤で今にも息を引き取りそうな危ない状態です。 その危篤状態のAの子供であるCは、会社の役員にすらなっていません。 そのAが亡くなった時、Cに会社の財産を分けたくありません。 その場合、どの様に会社の財産を処理すればよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の会社が倒産、自己破産時に過去に父親から借金して購入した海外の家の売却費用はどうなりますか?
父が会社経営者で経営状態が非常に悪く倒産の可能性があります。 私はこの会社の家族役員です。父は自己破産を考えています。 2012年に父から借金をして海外に家を買いました。返済は一度もせず、今年この家を販売しました。 販売した現金は現在在住の海外に置いていますが会社が倒産した場合日本に帰ろうと考えています。 その際家の売却費用は私の日本の口座に送金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払いの義務はあるのでしょうか。
長男(20代)です。会社員です。 先日、父親(管理職・役員)から家計が苦しいことを理由にお金を入れるよう一方的に伝えられ、結局十分な話し合いができないまま支払うことになりました。 使い道を尋ねたところ生活費と住宅ローンの話が出てきて、 生活費は納得できるのですが住宅ローンは時間をかけても納得できません。 住宅ローンは私がまだ生まれてないころに父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月末退社予定が翌日退社にされていた
ベストアンサー会社とトラブルになり8/20に出社し月末まで休み、その後に退職することになるはずでいたのですが、休んだ分は有給にならず。むしろ9月に入り社会保険証を返納し、国保を取りに市役所へ行くと、21日づけで退社になっていると言われました。25日前後に役員と電話した時には、まだはっきり辞めるとは聞いていないと言われ、我が社には有給制度はないからやれないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡、次の代表の選出方法
ベストアンサー社長選出までの流れを教えてください。 小さな会社の社長が亡くなり、家族それぞれ名義上株主です。 仕事に関与している長男(私)以外母も妹次男も会社の実情、取引や内容を知りません。 しかし、同じ数の株主である以上、自身を推挙する事ができます。 会社の業務内容を知らない専業主婦である妹、別の会社に勤めている弟が、株数の多数決により社長になりうることは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 差押債権目録
公正証書を債務名義として強制執行を行う予定です。差押債権目録を作成するにあたり、下記のような債権を差押える場合はどのように記載すると良いのでしょうか。 債務者は個人で法人と業務委託契約を交わして報酬を得ています。職種はリフォーム工事の営業で契約した工事代金の10パーセントを報酬として得る契約です。完全歩合で定期的な金銭の支給は交通費等も含めて一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の残高減少それに対する収支決算書の不透明化
村のお寺の預金のことでお尋ねします。平成24年9月からお寺の責任役員として、会計を引き受け ましたが、いろいろお寺のトラブルがあり3ヶ月で辞任しました。その時点でお寺の預貯金が 6千600万円あり新しく着任した住職に引き継ぎましたが、その住職は平成29年4月に辞任しましたが 在任中収支決算もださず檀家総代達も住職に任せてあるから知らないと逃げていましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ無断利用の訴訟
ベストアンサー前職場から事業をすぐに始められるほどの業務データを無断で持ち出し、人材を数名引き抜いて新たな会社を設立させて担当していた前職の顧客からの受注に加えて新規顧客を開拓し収益を上げているとどんな罪にとわれますか? 当然、前職場の役員などは正直に事情を説明しても理解してくれなさそうなので言えません。 情報が回りに回って、ばれたときに前職場からどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社からの個人再生が会社に発覚するリスクについて
会社にバレず個人再生を検討しております。 この度債務超過となり個人再生を検討しております。 弁護士の先生には未だ相談しておりません。 色々なサイトで会社に発覚せず出来る可能性の高い手続きであると思っております。 しかし私の場合一点問題がありました。 現在会社役員名義のカードの追加クレジットカードを貸与されております。 同一カード発行会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を相続放棄したいですがどうすればいいですか?
ベストアンサー母親が一人で代表取締役を勤めている会社があります。他に役員はいません。借入金が約600万円あり、母が死亡すると生命保険で帳消しになるそうです。私を含め子供は2人いますが会社を継ぐ気はなく母が亡くなれば相続放棄をする予定です。ちなみに父は既に他界しております。 質問1 母が亡くなった後、私たち二人が相続放棄しても会社は消滅しないのでしょうか?また、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって不法派遣かどうかを見極めて頂けますでしょうか?
友人が勤めている会社での派遣業務が違法行為の場合について2点ご相談です。 現在友人が勤めている会社で(派遣元責任者)として外国人を飲食店に派遣する業務をやらされようとしてます。 扱う外国人達は技術、人文知識、国際業務のVISAで友人の勤めている会社が雇用する予定です。 ①その人達を飲食店に派遣しようとした場合は違法でしょうか? ②また、その業務が違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関する損害賠償
交通事故 家内が自宅前で、一旦停止を無視して来た車に魅かれ、じん帯骨折で3か月の負傷を しました。加害者はたまたま、任意保険の延長を忘れ、事故当時、自賠責にしか加入して 居ませんでした。(会社役員で支払い能力はあり、グーグルで調べましたが、立派な邸宅に 住んでいる様です)。一旦自賠責へ被害者請求をし、入金後、加害者宛てに裁判基準との 差額を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側からの協議要請の拒否について
ベストアンサー労働組合役員をしております。 今般会社より「先般発表した中期計画に掲載した通り、将来的に賃金体系の変更を予定している。内容も方向性もは全くの未定だが、同意をするかは別として協議自体には応じてほしい。ついては書面により協議に応じる旨取り交わしてほしい」との話がありました。 一方的な不利益変更となることを避けるべく、話自体は聞く必要があるとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会での名誉毀損
ベストアンサー私はマンション管理組合の理事会役員をしております。 総会(出席者約100名)の場で、理事の一人が、私を含む数名からいじめを受けたと、名指しで発言しました。 彼は、個性的な考えをお持ちでしたので、理事会で私と意見がぶつかることがしばしばありました。 言い合うことが多かった私と数名に対して、そのような感情を持っていたのかもしれませんが、嫌がらせなどを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車両事故の被害者側
ベストアンサー運送会社で役員をしております。先日社員が交通事故にあいました。前の車があおり運転をしておりいきなり車線変更してきてぶつかってきました。相手はけがをしておりますがもう退院しております。こちらはトラックがへこんでおり物損事故になると思われます。相手車両は相手の社用車の軽トラックで加害者側の専務が窓口ですが、すみません任意保険入っておりませんと自費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者で、個人だけの自己破産はできますか?
ベストアンサー3年前にカードローンやクレジットカードで借金したものが、 複数あり、現在支払いが出来てない状態です。 自己破産を検討しているのですが、現在法人の代表者です。 生活苦で殆ど財産もお金がない状態からネットショップ始めたのが、 それなりの売上が出るようになり、月の売上が100、経費が90ぐらいです(法人は去年に設立) 法人の株主は私だけで、法人から役員報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の会社経営者の強制執行について教えて下さい。
子供3人の母親です。 離婚して、6年くらいになりますが、1年ほど前から養育費が3ヶ月に一回(1ヶ月分)くらいしか振り込まれなくなりました。 おそらく理由は子供の事で意見の食い違いが出て、言い争いをしたからです。 何度か連絡しましたが、無視されている状況です。 生活に困り、次に振り込まれるのもいつか分からず不安な日々を送っています。 離婚した主人は会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者のSNSグループで、名誉毀損で訴えれますか?
ベストアンサー高校生の子供の保護者のSNSグループで、 個人攻撃、中傷、侮辱を受けました。 個人で確認もせず、勝手に悪口を言ったとか 部費を自分の為に使っているとか、嘘や大げさの話で、汚い言葉など夜中でも浴びせられました。それが何ヶ月も続きました。 最初は相手にしてませんでしたが、あまりにおさまる事もないので、キチンと筋道通して返事をしたら、嘘つくなとかみんなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の親睦会とサブロク協定について。
私の働いている事業所には親睦会があり、きちんとした規定もあります。任意とは言いつつ、社員全員が入っている状況です。 先日、「役員の仕事が大変だから、辞めたい。」と言う社員が現れ、そこから、ほぼ全員が「親睦会をぬけたい。」と言うようになりました。 人数も減るため、親睦会を解散しようという流れになったのですが、上司に「サブロク協定の関係で、解散も出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法には触れないのか?
ご相談させていただきます。 我が家の主人は、50人位従業員のいる会社の 取締役部長と言う肩書です 肩書は名ばかりで、発言権、決定権は何もありません。 実は、先日の給料日に代表権を持っている専務取締役 より、一方的に会社のパソコンにメールで 「今期の役員手当は減給の方向である旨、承知下さい。 正式な文書は後日案内します」との連絡が入りました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を減額されたが、何もできないのか
私は使用人兼務役員として労務を担当しておりましたが、6月末で退職いたしました。 退職金の計算書が届き唖然といたしました。(勤続年数15年弱) 私が計算した人で5月末に退職金を支給した社員もございましたが、6月1日より 代表が同じ別会社の退職金規定を準用したという理由で、半額以下の退職金金額となっておりました。 規則変更の話も何もなく、勝手に支給額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の辞任と退職金について
ベストアンサー私は株主兼取締役です。雇われ社長が二ヶ月後の末で辞任したいと言ってきました。決算月の一ヶ月前の辞任です。赤字が出ております。会社を辞める理由は、役員になっている妹(会社には出ているが働いてはいない)の存在がストレスで、これ以上働けないということです。妹が、働くわけでもなく、従業員一同を監視し、嫌がらせをするといわれました。 この社長の本来の任期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の所有は、就業規則の兼業禁止に該当するのでしょうか?
ベストアンサー資産形成の一環として、賃貸物件(テナントビル10室以上)の購入を検討しています。 私の勤務先では、就業規則で兼業禁止が定められており、具体的に他の会社、団体の役員にならないこと、自己、他人の営業に従事しないことが文章で明記されています。また、会社側の許可を受けた場合はこの限りでない旨も明記されています。 賃貸物件の所有は、上記の規則文に該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合する企業への個人出資時の注意点
ベストアンサー国内で代表をしている会社とは別に海外会社を設立予定です。 但し、事業内容がターゲットが異なるものの同じで、私個人と海外企業が出資し私は役員でそこに入ることになります。 懸念している点が、利益相反で株主に訴えられる可能性と承認の可否についてです。 ターゲット層を国内企業と比べ幅広くしたことで、株主には競合にならないと説明しているのですが、仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者のプライバシー保護について
ベストアンサー退職した会社についてです。 噂話大好きな人がいて、人事から色々と情報を聞き出し、会社中にあることないこと言いふらします。 ずっと前に退職した、やはり噂話大好きな人にも情報を流しているようです。 健康診断結果(病名、通っている病院名など)まで言いふらされました。 他の社員が、私の前でわざと同じ病名、病院名を言うので、言いふらされているのが分かります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性はありますでしょうか。
ベストアンサー【会社法】 ある会社AとBがあります。AとBの代表取締役(兼筆頭株主)が同じ人物Cです。 CがAとBの会社間にコンサルティング契約を結び、毎年多額のお金を支払っていることが先日発覚しました。CがC自身にコンサルティングをする不自然な形態です。Aの他の役員は、このコンサルティング契約については、知らされていませんでした。ここ5年間で総額5000万円以上は支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税滞納による法人口座差押
ベストアンサー法人で経理をしてるものです。 恥ずかしい話うちの会社がずっと税金を納めてなく、税務署にも対応をしていなかったため先月差押えを受けました。 ただそれでも話にいってないようで月末に大きな金額がはいるのですがそれを差し押さえられたらと思うとかなり不安です。 滞納はまだ結構あるみたいで(書類をみたので)月末の分の入金を朝イチで見に行こうとはおもうのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社をたたむには?
有限会社の代表をしている父が病気になり、後継者も見つからないため、会社をたたみたいと考えています。役員2人を合わせて3人の小さな会社です。 清算するには銀行からの借り入れやリース代などで900万ほど必要な計算です。父が保証人です。 娘の私は独立し家庭もありますが、父がいつどうなるか分からない状態ですし、残された母のことを思うと心配でなりません。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職に際し、生命保険募集人資格の移管について
ベストアンサー現在勤めている生命保険会社を退職し他の生命保険会社に転職をします。 現在の会社に登録している生命保険募集人資格を次の会社に移管したいのですが、現会社から断られてしまいました。 次の会社で取得しなおせばよいのですが、手間がかかるため移管してほしいと思っております。 以前同様の転職をした人は資格を移管してもらっていましたが、今回は新しく就任した役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社互助会の退会について
会社(従業員約50名)に努めて約10年です。会社の互助会を入社時から月2千円支払っておりここ数年経済の悪化や物価が高くなり生活が苦しく、互助会でここ数年で活動があまり無く400万円近くも貯金があり、 互助会に不満があり先日会社に退会をしたいと申し込んだら、退会は出来ない、規約にあるので返金もしないと言われました。 返金は規約にあるので諦めないと行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の二男が決算書を見せてくれないので困っています
ベストアンサー二年前会社の経営を巡って親族間紛争になってしまい、結果的に私は15年勤めた代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証することで使用人として勤務し、現在は二男が代表を務めることになりました。 (株持比率 母35.15%% 私39.62% 二男12.60% 三男12.60%の構成比) 本年8月で決算を迎え先月10月末に申告は済んでいるはずなので何度も決...
- 弁護士回答
- 2
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから