法律相談一覧
-
認知症の経営者が行う契約について無効の申し立てはできますか?
ベストアンサー母(70代)が会社を経営しております。 母が会長(100%株主)、社長は血縁関係のない者、私が取締役です。代表権は社長が持っております。 当初の約束では母の死後、株は私が引き継ぎ、社長はそのまま現職が務めるということになっておりました。現社長は営業力に優れ、会長である母の信頼も大変厚いです。 しかしここ数年母が認知症のような症状が出てきて正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の責任転嫁による残業代全額返金とその他処分について
今の会社には2018年4月に入社したのですが、出勤退勤のスキャンの他に残業届け出申請書というものを書いて直属の上司の印鑑を貰い提出しなければ残業代が支払われないのですが、同年7月に新しく出来た店舗への応援として直属上司が1~2週間会社を空けることが多くなり、印鑑を押してもらえず申請書が溜まってしまうようになったので直属上司に相談し許可を得て、印鑑を1つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持誓約書に関して
退職時に秘密保持誓約書の署名を求められています。 内容は、秘密保持及び競業避止義務に関してです。 第3条に関して、期限が定められていないが、有効でしょうか? 第4条 確認となっていますが、別に就業規則で定められており、就業規則には競業避止の地域が限定されているが、誓約書には地域が限定されていません。この場合、誓約書自体は無効でしょうか? 第5条 就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金無支給について
ベストアンサーこんにちは退職金無支給の件でご質問です。 この度、35年勤務の会社を横領で懲戒解雇されました。退職金は0円です。 解雇理由は私の水増し請求による横領です。元々はお客様からクレームの発覚ではなく会社一部の役員で問題が大きくなりました。その時点で伝票処理を間違えましたで済んだ問題でした。あきらかに以前から私を退職に追い込むパワハラはございました。定年退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務かパワハラか。
ベストアンサー地方の小規模団体で働いています。 3年前から組織的なパワハラに遭っており、2年前に在籍したまま組織に対して損害賠償請求を提訴しました。今月末に判決がでますが、恐らく一部認定になると思われます。 パワハラの具体的な内容は次のとおりです。 ①仕事の取り上げ (現在、仕事はほぼありません) ②隔離 (仕事の協議は、私だけを残して、他の社員が別室に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸し付けた金銭の回収の相談
ベストアンサー約1年前に役員をしていた立ち上げたばかりの会社(現在も存続)に金銭(約200万円)を貸し付けました(借主:会社名義での借用書も作成)。 しかし、弁済期を過ぎてから1年経った現在も返済されておらず、連絡もありません。 そこで、回収方法と時効について、そして、警察へ相談すべきかどうかについてのアドバイスをいただければと思います。 なお、警察への相談につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 の話し合いで 両家巻き込む事について
ベストアンサー夫婦破綻2年半、破綻後1年、公園で父子親子との出会い、公園で遊ぶようになり、1年後家に遊びに行くようになり不貞行為がありました。 破綻理由は経済的な問題が大きく主人が仕事を相談、了承しないまま転職と、その後すぐやめて半年家にいたことから、家事と育児殆どせず、二階で過ごすようになった事からでした。 通帳もカードももっていかれました。 そのためフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発に対するいやがらせへの慰謝料請求
田舎の元町内会役員。議員選挙があり町内会長と立候補者が共謀。町内会役員会を経ずに「町内会推薦」をでっち上げ、立候補者が「〇〇町内会の推薦あり」旨選挙ポスターへ明記。当選後、町内会総会にて指摘するも町内会長は「それがどうした」然。警告文書を回覧したのち、地検へ公職選挙法違反で議員と町内会長を告発。刑事告発に立腹した両者が共謀して、我が家へいやがら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日付けの入っていない進退伺いの提出強要
ベストアンサー看護師のミスによる患者診察が必要な状況で、看護副部長が私のところに来ました。その際、私の部下もいるところで、看護副部長が行った発言があまりにも酷いものだったので、その場で部下にも確認させ、本人に再確認するも発言の撤回は無し。それどころか、その事実を隠すためか、他科の医師(患者の主治医)に対し、私が患者を診ないと言っているため、他院に紹介する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会無しで本店移転(登記済み)されていた
私は株式会社A(3月決算で今期3年目で取締役会非設置)の株を90%以上保有する株主で設立時は取締役として在籍していましたが1年前に役員を辞任し且つ退職もしています。それ以降は会社とは一切接触はありません。会社は昨年末に本店(工場)が解体され他の場所に移転しており移転先さえ不明のままでしたので住所を知りたく昨日(5/27)履歴事項前部証明書をとりました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
底地権を保有し経営している非上場株式会社について
ベストアンサー底地権を保有し経営している非上場株式会社について ■1.以下の条件のとき 【非上場株式会社Q】に【株主A(33%)】,【株主B(33%)】,【株主C(33%)】が存在している。 ※()内は保有株数 □1-1【株主A】が【株式会社Q】に対して株を売却したい場合に出来ない項目はどれですか? ・【株主B】の反対があった ・【株主B】と【株主C】の反対があった ・【代表社員】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの浮気による婚約破棄に関して。
お世話になります。 結納直前に相手の浮気が発覚し、婚約が破棄になりそうです。発覚のきっかけはLINEのやり取りからです。 浮気相手は、婚約者の勤め先の先輩で、私どもが婚約関係にあること、プロポーズしている事、両家の挨拶まで進んでいることを把握した上でしつこく誘っていたことがやり取りより確認できております。 その後、浮気相手と直接会うことになり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
牽制目的の帳簿閲覧権行使について
ベストアンサーとある株式会社の株主の者です。途中まで私が役員を務めていた関係で株式を保有しております。現代表取締役とは折り合いが悪くなったこともあり、私は役員を既に退任しておりますが、株式は保有したままの状態です。当該株式会社は、取締役会非設置、監査役非設置になります。 今後企業価値の向上により一定の投資回収が出来ればと考えておりますが、現代表取締役は、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古紙回収の権利を主張する自治会
ベストアンサーこれまで子供会が登録団体として主体となって行ってきた古紙回収で得た収益金と報償金,今後の活動を,自治会に返せと言われて困惑しております。昔は子供らでリアカーを引いて回収していたらしいのですが,今は子供会が指定した日時の業者による個別回収になって,各種手続きを子供会役員が行っています。回収日の連絡とともに子供会の収益になることは回覧で告知しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任による業務責任、賠償請求について。
株式会社の取締役をしておりました。 会社の設立時に発起人として立ち上げ勤務しています。株は代表取締役が95パーセント、私が5パーセント所有しています。 初年度から赤字が続いており、会社に私個人からも借金をして会社に貸付をしたり、役員報酬を減らしたりしてなんとか会社を存続させてきたような状態です。代表取締役も会社に貸付をしています。 従業員への給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に経営責任を取らせたい。どのような方法があるか? その2「解任した社長に対して責任追求出来る?」
ベストアンサー前回質問 社長に経営責任を取らせたい。どのような方法があるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/b_363683/#utm_source=bbsPosted&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 関連質問です。 1 前回質問の回答には >取締役の善管注意義務違反及び不法行為を理由として元社長に対し損害賠償を求めて内容証明を送付又は提訴することが考えられます。 とあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「罪とならず」の不起訴決定
ベストアンサー以前、自治会の会合で、会長以下数名から、「貴方のような協調性のない変わった人を役員にすることはできない、自治会は貴方のような人は相手にしない」と侮辱的な発言をされました。そのことは、自治会の内部文書にも記録されて、多くの住民が見ていました。 それで、私は、「貴方のような協調性のない変わった人を役員にすることはできない、自治会は貴方のような人は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と弁済をしてもらいたいので、弁護してくれる先生を探しています。
昨年2月にとある女性と結婚しました。仕事で知り合い意気投合しての話だったのですが、私自身が性同一性障害で身体は女性化しており、現在、性別変更がしたいと思っております。妻が全く何もしないので、私の営んでいる法人の役員に登録してみましたが、変化はありませんでした。そして昨年1年間売上を上げる活動に現場に出られる訳もなく、「昨年度売上0」で1年間妻を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラで自主退社後、慰謝料はとれますか
二年前に勤めていた会社について。 正社員ではなくフリーランス扱いで各種保険無し、みなし残業代込みで勤怠管理もなく、退勤後も休日も電話で社長の仕事の悩みを長々と相談される(家庭の愚痴、恋愛の話など仕事に関係ない話も含まれる)、社長お気に入りの役員の方と社長が激しく喧嘩し仕事に差し支える、マッサージを強要される、休日をとる際に用事の内容を聞かれ、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働を強いる職場からの退職について
ベストアンサーぜひ当社の新規事業企画の役員に…との話で今年1月より、社員数100名程度のとある企業に入社しました。 役員就任は周りの社員を納得させてから、とのことで、一旦契約社員で9:30〜18:30、年俸制で月額50万円の支給、休暇は土日祝日(契約書には『有り』とだけ記載…口頭にてweb記載の通り土日祝休みであることを確認)管理職者のため残業代はなし、という内容で押印しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分について
相続割合について 先日父が他界し父の相続問題が発生しました。 相続人は母姉私(弟)の三人です。 家族で会社を経営しており父は代表取締役でした。私と姉と母も会社の取締役でした。現在は私が代表取締役となり他の役員は母と姉となっています。 父の生前から私たち家族は仲が良かったとはいえず姉は嫁に行き、一応会社の役員でしたが仕事はせず、私たちが住んでいるとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の神社への支出の違法性
私は町内会の役員をしております。 毎年、町内会の会費から護国神社、熱田神宮に初穂料として金品を奉納しております。 (他に町内にある八幡社にも神社費の名目で支出しております。なお別に「氏子総代会」なる団体組織があるのですが、何故か町内会においても以前から支出しているのです) もし会員から、憲法違反(第20条、第89条)をしているとして町内会に補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き請求は認められる?
長文です。 複雑な話で申し訳ないのですが今私の叔父と揉めてます。 祖父が法人名義の賃貸物件を息子である叔父と事務所を賃貸契約(H7年)その後当時の叔父の嫁と隣事務所を賃貸契約(H10年) 賃貸契約書有。 その後離婚しそのまま叔父が使用、その後祖父が他界、娘であった私の母が会社代表になり2年前私も役員になる。 昔の事なのでその経緯は分かりかねますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償について
昨年深夜横断歩道を青信号で歩行中に正面から来て右折したトラックに衝突され右側顔面部を強打。左後頭部裂傷、その他漸進的に打撲を負いました。意識不明のまま加害者が呼んでくれた救急車で搬送され後頭部を17針縫い入院はしませんでした。 その後通院治療を3か月余り続けましたがその間めまいがひどく我慢しながらの勤務を続けました。 自分は歯科医師のため長く休診す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役ですが退職をしたいと考えております
初めて質問をさせていただきます。 ある小さな株式会社の取締役をしております。 この度、退職したいと考えています。ですが、取締役なので どのような手続きを踏めばよいかわかりません。 退職理由ですが、代表取締役から距離をおきたいという状況です。 代表取締役とは不貞の関係でありましたが、先日関係の解消を求めたところ、関係修復を迫られていますが断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病重症化期間の賃金賠償について
お世話になります。 早速ですが2008年10月より2011年1月まで在籍していた会社での出来事についてです。 如何に入社の経緯とうつ病発生までを記述させて頂きます。 入社決定後から数か月後までに面接時と違う様々な出来事が起こりうつ病となりました。残念ながら書面での証拠は残っていません。 その後、療養の甲斐あって症状が良くなり心療内科の先生の指示とこの件でケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにより出社しても仕事させてもらえません
社員数10人未満の会社で、社長とトラブルになっています。 役員は社長の家族だけで、間に入ってくれる人はいません。 ことの発端は、納品済みの仕事についてです。 担当者レベルでOKが出て納品となった案件が、先方の会社の役員がダメ出しをしたらしくクレームとなってしまいました。 要件を決めたのが私であったため「なぜ、この要件にしたのか」と追及を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について
ベストアンサー平日夜と土日昼から深夜までの条件で飲食店でアルバイトをしてましたが、お客さんがいない暇な時間に客席で新聞を見ていたら役員にそれを見られ後日、1ヵ月後に解雇するとだけ書いた解雇通知をもらいました。 社員や他の役員も同様の事をしているし、深夜残業手当も払ってくれない中で頑張って来たのに納得出来ないので、不当解雇で訴えるので解雇理由書を要求しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で実の叔母から受けたいじめ
祖父が設立、現在父が社長を務める小さな建設会社に勤めています。 去年まで父の妹(叔母)も一緒に事務をしていましたが、父に無断で会社からお金を度々引き下ろしていたことが発覚し、横領と背任を理由に辞任(実質役員解任)となりました。 その叔母が辞めるまでの3年(実際は十数年一緒でしたが辛く当たるようになったのは祖父が亡くなってから)、 両親の悪口を言われる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産しそうです。社長の私は会社借金の連帯保証人なのでしょうか
はじめまして。 以前勤務しておりました会社から小額の出資(資本金の1/3未満)と 融資(借金)を600万円受けて株式会社を4年前に設立いたしました。 しかし、余剰資金の運用の為に会社で開設したFX口座の運用がサブプ ライムやリーマンショック等によりほとんどを失ってしまいました。 また、本業の方もうまく回らなくなり数ヵ月後に予定されている全額 返済の期限にはと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と名義預金について
ベストアンサー【相談の背景】 会社倒産により、役員の父と母が自己破産の予定です。 とても返済できるような借入額ではありません。 父と母が私が子供の頃からためてくれていた定期預金があり、存在はしっていましたが、使用する予定もなかったのでハンコなどは親のハンコと共通でした。 中身は、私のお年玉なども含まれますが、詳しくはわかりません。 3年前にnisaをしようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による会社の売上減少分は賠償対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の賠償金についての質問です。 先日、交通事故にあいました(過失割合は相手:自分=8:2)。 診断結果は「鞭打ち」で、現在は治療のため週に2~3回のペースで通院しています。 私は小さな法人の代表をしており、私が動くことで会社の売り上げを作っている状態です。 代表という立場上、事故後も自身の役員報酬自体が下がることはありません。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合、区分所有者による草刈作業
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション管理組合の役員を行なっています。 当マンション、敷地の土エリアが1000平米あり、年6回居住者によって肩掛けタイプの草刈機を使って草刈作業を行なっています。 現在は全て有志によるボランティアです。 昨年から、「草刈要員に対して、管理組合から報酬を支払ったらどうか」と言う意見が寄せられています。 報酬を支払う場合、以下を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有している資産が共有財産になるかどうかを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、すぐに離婚することは考えていないのですが、将来的に離婚するとして、今自分が保有している資産のうち、共有財産として財産分与の対象になるのかならないのか知りたいです。 【質問1】 婚姻前から持っている預貯金で、婚姻後に購入又は加入した、株式、金及びiDecoとそれらの利益。 【質問2】 相続した不動産の賃料収入。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有建物へ、他人が改造工事できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が株式会社作り、賃貸マンション経営してます。母が亡くなり土地は父と娘3人が相続。建物は会社の所有であり、代表取締役は父。他の役員はいません。 この建物の2部屋を工事して長女が住もうとしており、工事会社に見積依頼してるが、父は反対してます。 社長である父の承諾なければ法的には工事できるわけないのですが、親族ということで、工事会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の機密保持誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は10月頭まで会社に勤めておりました。 諸々あり退職をしてしまったのですが、退職時の機密保持誓約書の提出を求められましたが、退職時の誓約書は必須ではないというのを知っており、この会社に不信があったので断りました。 誓約書の内容をみていると、きめ細かなところまで記載がありました。 会社の株主の持ち株数・株式の保有期間 役員及び従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつと、からかってくる者がいます。警察に相談したいですが、本当に公然わいせつ?という心配が…
ベストアンサー【相談の背景】 夏場に暑さ対策でお風呂の窓を半分くらい開けてお風呂に入りました。外の歩行者には見えないと思っていました。近所に町内会の役員さんが住んでいて、その人に外から見えていることを指摘され、それからは夏場でも閉めることにしました。ですが、今日まで入浴ではない換気以外は閉め切っているのに、その人は今でも窓が開いていて入浴シーンが見えた話題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込みによる財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫は医師ですが浪費グセがあります。私(妻)は一般企業の役員をやっています。夫は3000万円の消費者金融や銀行からの借金があることが判明、すでに完済はしています。主に株取引での失敗と飲食費とゴルフです。財産分与で、マンションは約1億円。貯金は夫1,000万、私は500万円、その他車などはありません。 【質問1】 使い込みによる財産分のご相談です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産 事業用宅地
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が4月に亡くなり、土地建物を私が相続することになりました。 170平米の土地に2階建ての家で、叔父は1階で生活し私の経営する会社の仕事を手伝ってくれていました。 私の住まいは別で、叔父宅の2階で仕事をしておりました。 会社の登記住所は叔父宅の2階となっております。 叔父に給与は出ておりません。(1年前にこの会社の役員を引退し退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令の指揮命令権について
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司はグループ3社の下記役職に就いており、私は親会社へ所属し子会社Bの仕事を中心に対応していました。 ・上司 親会社:執行役員 子会社A:代表取締役 子会社B:取締役 ・私 親会社:課長 上司は、親会社での業務は無きに等しく、子会社Aや子会社Bの業務が中心です。小言で「指揮命令権がない」と口ずさんでいるところを何度か聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の飲み会での人間関係の切り離しはパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 先日(私は声がかからなかったのですが、)職場の飲み会があったようです。 メンバーはとある支店勤務経験者で、今は本社勤務の人達です。(私もその支店勤務経験者で今は本社勤務ですが私だけ誘われてないようです) この会があった事を私が知ったのは会の翌日です。 飲み会主導は役員で、幹事に対して私への声かけは行わないようにしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結可否の判断前に契約書案を確認することについて
【相談の背景】 取引先企業(営業コンサル会社)から新規提携事業の案を持ちかけられたとき、契約するか決めずにまずは契約書案を見せてもらうのは失礼にはあたらないでしょうか? 同社と弊社(情報関連事業)は、以前他の事案で契約を締結しました。しかし今回持ちかけられた取引(中型の業務提携)はより慎重な判断を要する内容です。契約書を事前に確認したいのは、リスク評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産に伴う離職について
【相談の背景】 現在いくつかの会社を含むグループの内のひとつで働いています。各会社の社長以下役員は基本的に同じメンバーです。今度、私が在籍している会社を倒産させて別のグループ会社と再度雇用契約を結ぶよう打診・相談がありました。これまでの雇用条件は無期・正社員でしたが、打診を受けた雇用条件は有期・契約社員でした。そのため、雇用契約は結ばずに倒産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者家族の孤立状態と法的対応について
【相談の背景】 子供が不同意わいせつ罪の被害者となり、示談し相手は起訴猶予処分となりました。 相手が逮捕されてからは示談交渉に応じるよう一部の人間に言われたり、町内の人から無視。警察、検事が説明をしても加害者擁護の状態で、私たち家族が孤立状態。学校の保護者からは信頼関係が保てないと言われ、距離をおきたいので学校の転校をと言われたり。 婦人会の役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額について 去年の源泉徴収書の金額が485万円でしたが 去年12月から役員報酬を下げた為 今年の年収が370万程になります。 妻とは今月別居しました、私が実家に戻り、妻が私名義の家に住んでおります。妻も私が年収が下がった事は知っています。 婚姻費の計算を私としては370万計算で 月々の婚姻費を計算したのですが、妻が納得してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーが同じ債務超過の会社同士の合併に関して質問です。
【相談の背景】 自分自身が経営する2つの会社を効率の悪さを考え合併させたいと考えています。A社(介護)、B社(広告)とします。両社ともコロナ禍を乗り越えましたが、コロナ融資を受け債務超過という状態です。しかしながら、A社は金融関係からの融資にて債務超過。B社は経営者である私への債務が超過しています。A社は順風満帆な経営をしていましたが、クラスターが起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人の申し立て
【相談の背景】 相続財産清算人選任申し立てについて 相続人全員相続放棄済み 資産 現金60万 預金100万 株式{代表取締役 被相続人 役員は被相続人のみ 全株式保有 会社の状況 資産 預金200万 負債1000万以上} 負債 借金 1000万以上 申し立て人{相続人であった者}は、被相続人と一緒に住んでいた。 申し立人は、被相続人の現金を保管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会での特別利害関係人の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 ◇一般事業会社における取締役会決議に際しての特別利害関係人の定義について 当社は複数の企業が出資するコンソーシアムで、当社の取締役は出資企業から出向しております。 今般、出資企業の一社に対して当社が相応の規模の発注をするにあたり、取締役会にて決議を行う予定ですが、当該出資企業から出向し当社取締役となっている者が特別利害関係人に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談窓口について
ベストアンサー【相談の背景】 社長からパワハラを受け、そのあとも陰湿ないじめが続き、相談窓口へ相談したが、その窓口担当者が社長の下の役員にされてるため、聴取はされたが、ことあるごとに社長よりの発言、また、私が体験している実態を話していてもそれは勘違いだのように言われたりして、または、証拠がないや、そもそも誰がそれを言ったんだなどと犯人探しをする方に問題をすり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の通知方法と強引な要求への対処法について相談します
【相談の背景】 10年近くコンサルティング先として取引している企業があります。 先方が財政難に陥ったということで、急ですが8月末で契約を解除したいとのメールが届きました。相手は契約者の社長ではなく、その息子さん(役員)でした。 契約書を今年7月に再締結したばかりで、契約期間は来年6月末までです。 契約書の解除には、「2カ月前に相手方に書面で通知する...
- 弁護士回答
- 1
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから