法律相談一覧
-
退職後の会社から通知義務について。また、高額な税金の支払い義務は私自身にあるのでしょうか?
会社から退職の有無を明確にされないまま数ヶ月経ち市税事務所から退職の理由により特別徴収から普通徴収に切替との書類が届きました。同時に年金事務所に社会保険の脱退手続きの問い合わせをした所、数ヶ月前に脱退手続きされてるとの事でした。今まで退職に関する事は何一つ知らされてませんでした。 この場合会社としては通知等の義務はないのでしょうか?また、普通徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常勤監査役のPTA活動出席について
ベストアンサー娘の小学校でPTA役員になってしまい、月に何度も平日昼に学校へ行かなければならなくなりました。 私は常勤監査役を勤めており、取締役会など重要会議に参加しなければならないためPTA活動全てには参加できないと申し出たのですが聞き入れてもらえません。 PTAは任意活動なので退会すると言うと、娘にプリントを渡さないだとか学校行事に参加させないなどと本部から脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁の行動について
現在、別居中 及び 離婚調停中です。 嫁の行動が異常なのです。 自分の会社の上司(部長)の携帯に頻繁に電話して、自分の悪口等と言っているそうです。 上司は以前から 電話がかかってきていて いろいろ聞いていましたが 自分には 黙っていたそうです。 最近、上司より、「お前、なにやっているんだよ」と 叱られました。 話しを聞くと 上記の様なことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任・退職は求められるのでしょうか?
ベストアンサー役員が社長、取締役1名、中小規模の会社です。 社長含め取締役に反感を持っているメンバーが結託して、 最終的には退職をもくろんで、 退任もしくは降格を本人に迫っているようです。 理由は下記から、責任を取ってのことのようです。 ・今年度の営業予算が達成できなかった ・営業部門統括責任者として不適任(コミュニケーション能力、 人間関係含め) 大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先いきなり裁判
今年3月末給油した際、スタンドマンが機械の一部を破損。修理、代車代を請求したら。始めは保険扱いとなると言っておきながら、3ヵ月後知らない役員が来て内部調査した結果うちでは壊してないと言い出し裁判でもかけると良い、うちには顧問弁護士が居るからと言われ、納得がいきません。壊したときはスタンド側も謝罪しに来たのに、今では手のひらをかいした態度で強気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗り逃げの肩代わり
私鉄系のタクシー会社に勤務しております。 今年の初めまで営業所で所長の任についておりました。 その際、タクシー料金の未納がありましたが、転勤でその営業所を離れました。 ところが、今月に入って前勤務地の未納について「回収の目処が立たないので立て替えて支払え」との役員会での決定が伝えられました。 当時、経理上仮の伝票は発行しました、回収の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求。労働基準法41条に抵触しますか?
私の仕事は、役員運転士です。 以前勤めていた会社数社では、同じ運転士業でしたが、 待機時間も労働時間になっておりました。 (訪問先で数時間待機などが頻繁なのです) しかし、今の会社は、運転している時間だけで計算しています。 通常、朝6時に出社し、夜9時に終業致します。 朝夜の送り迎えだけだと、残業にならないのです。 深夜1時や2時に及んでも、深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者会費の使い込みについて
地元に暮らす姉より、甥っ子の部活動の保護者会費を使い込んだと告白されました。 会計係ということで、寄付金や廃品回収で集めた60万円を生活費に充ててしまったと言うことです。 相談できる親戚も他におらず悩んだ末に、私に相談してきたようです。 姉はこれが犯罪だということは認識しているようで猛省しているようです。 学校には甥っ子、姪っ子がいますのでこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の呼び出しに対する注意は?
ベストアンサー中小メーカーの会社役員をしています。 経営者が粉飾決算をしたり、従業員へのパワハラを行ったりしているあいだに、いよいよ経営が行き詰まってきました。しかし、それらの非をわたしひとりにおっかぶせようとして、弁護士に「何か」を依頼したようです。「何か」と曖昧なのは、その弁護士から一度会って話がしたいという電話があり、会うのはこれからのため詳細がまだ分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで損害賠償を検討中
ベストアンサー上司からひどいセクハラを受けています。 会社で二人きりになると会社のパソコンから、無理やり破廉恥な写真や動画をみせられ、下半身露出されたこともあり、損害賠償を請求したいと思っています。 しかし、このような会社にいつまでも居られないので、内容証明発送後、すぐにでもそれを理由に退社したいとも思っています。 内容証明到着前に退社すると不利だと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人
ベストアンサー6年前に35年ローンで新築しました。 金額は2500万円。 主人は、勤めてはいますが、天候によって不定期な仕事だと言うことで、会社員の私が連帯保証人に。 また当時、会社役員をしていた私の父も連帯保証人になりました。 主人は、現在も同じ所に勤めていますが 個人で経営されている造園業です。 従業員も、主人ともう一人のみ。 給料は現金支給。 日当1万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に対して
弁護士を通し不倫相手の弁護士に書面を郵送した後、相手方より話合いを継続したいと言う事と一定の金額を払い収束をさせる事も検討していると回答が来ました しかしその後2ヶ月程経ちますが相手方が有名な弁護士な事もあり多忙の為一向に連絡が取れません、このような場合どう言った対応をすれば良いのでしょうか? また不倫相手は某有名企業の役員であり企業の代表と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供を引き取った事例を知りたい
別居中の子供を引き取った事例を知りたいです。やはりむずかしいのでしょうか?現状維持の法則などあるようなのですが、その際、監護している親(実際には殆ど夫の母親がみている)が暴力的なモラハラ夫だったりした場合でも現状維持とみなされるのか?長男11歳、長女4歳だが、その子の将来が気の毒でなりません。これから小学校へあがるにしても、弁当、裁縫、役員など出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組に関して
ご回答、宜しくお願い致します。 現在、児童養護施設に入所中の9歳の男の子と養子縁組を組みたいのですが、親権者以外に施設もしくは児童相談所の許可も必要ですか? 〈裁判所での許可を受ける際に、施設もしくは児童相談所の同意書が、必要ですか?〉 ●施設入所理由は、虐待等の強制入所ではなく、家庭で養育困難なためです。 ●親権者は、男の子の母親で、父親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサーお世話になります。 養育費の減額請求についての質問です。 調停離婚をし、調停証書も作成しております。 その際には月6万円の養育費で合意しました。 その後、会社の経営状況の悪化(自身が代表取締役の株式会社)により給与(役員報酬)がなくなり、養育費の支払いが困難になりました。 そして、減額請求の調停中なのですが、元嫁が一切受け入れてくれません。全く譲歩す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサーお世話になります。 養育費の減額請求についての質問です。 調停離婚をし、調停証書も作成しております。 その際には月6万円の養育費で合意しました。 その後、会社の経営状況の悪化(自身が代表取締役の株式会社)により給与(役員報酬)がなくなり、養育費の支払いが困難になりました。 そして、減額請求の調停中なのですが、元嫁が一切受け入れてくれません。全く譲歩す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会のお金を横領したと訴訟
会のお金を横領したと 疑いをかけられました。15年前からの決算報告から現在まで、300万です。5年前以降の領収書は無く 領収書が無い手集金領収書ほとんどを横領となってしまいました。大きな領収書としで 業者など2年8ヶ月も工事の実績も無いとうその台帳を会に渡しています。1年間の10万〜40万かかっています。会は、会計全部の責任であると訴訟を起こしました。時間が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役。逃げ出したら、家族などに迷惑がかかるのでしょうか?
ある会社の取締役になっています。給与は一切もらった事がありません。売り上げには、一切手をつけず他でアルバイトをして家賃などの経費を払っています。社長になっている人にはあった事がなく、役員にも入っておらず社員でもない人が実質権限を握っています。その人の税金対策で立てたようなものです。経費を払うにも、借金が増えるばかり、夜アルバイトをして昼間一人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたる可能性はあるのでしょうか?
現在、ある会社に勤めています。 社内はもちろん禁煙なので、会社として外(非常階段)に喫煙スペースを設けています。 社内に喫煙者は、3分の1ぐらい居ます。 代表者始め役員は非喫煙者です。 質問は、代表者が社員である人間に禁煙を要求した場合はパワハラにはあたらないのでしょうか? しかも、禁煙を要求する対象は、私も含めた30代の中堅社員に対してです。社内には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産の区分でいいかわかりませんが
現在の状態ですが。 この会社の役員は代表取締役、取締役(私)しかおりません。 従業員は10名程度です。 資産がゆきづまってしまい倒産間近です。 しかし、経理の帳簿を見たところ不正経理で毎月結構な額を代表が搾取していたことがわかりました。(年間で600万ほど) それ以外に完全に個人使用の経費を年間600万、銀行からの運転資金1000万ほどの使い込みがわかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のデータ。どなたかお力になっていただけないでしょうか?
ベストアンサー現在零細企業に在職中で賃金の一部未払い(約300万)について監督署に相談している最中で、会社には是正勧告がかかっています。 上司(役員)に退職を希望する旨を伝えたところ、他に引き継げないから退職後にも外注として仕事をお願いしたい。だからプログラム開発を家でもできるように準備しておいてくれと言われました。 私物のHDDを使用して(普段から全員が私物のHDDとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について。どうしたらよいですか?
私の希望額は月五万ですが、相手が自営業で会社役員で給料制です。 調停では確定申告書を提出してもらうように調停委員に願い出ましたが、源泉徴収書のみ提出で額は算定すると言われてしまいました。 相手が実家住みなので、家賃の支払いはないことを証明できるように土地家屋の謄本も用意してありますが… 源泉徴収書なんて自営業なら偽造出来ますし、私は偽造され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の事業譲渡について
●質問A 例えば、現在の法人事業を、他の会社に譲渡して、 (会社全部か、事業のみかは不明ですが、 ここでは、会社ごと売却と仮定。) 代表者社長も、会社を売却するので、役員を辞任した場合、 既存のサービス利用者が、新しい譲渡先で、 何か訴訟問題などを起こした場合、 既に、辞任した代表者社長に対して、何か、新しい譲渡先 もしくは、サービス利用者から ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可を得てバイク通勤、就業規則が禁止で今更NG
ベストアンサー今月突然バイク通勤禁止と就業規則にあるため特例は認めないと電車通勤要請がありました。 私は2年前入社面接時、バイク通勤前提で話をし、採用され交通費も支給されてます。二年間何事もなく 面接時話した事情により通勤手段を変えるのは時間的体力的に厳しく特例措置など対応を懇願 取締役役員へは特例措置の嘆願書作成し上司に手渡し。必要なら証明書としてコピーも提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できるだけ不利益を受けずに町内会を脱退する方法を教えてください。
私の現在住んでいる地区の町内会のことです。私はこの地に2005年3月末中古住宅を購入して引っ越してきました。引っ越して数日たった日に町内会役員の方が3名来られてここに住むからには町内会に入らなければならないと言われました。町内会の会費は毎月1000円、そのほかに入会にあたって分担金32万円(その時点で築10年くらいたっていた集会所建設費25万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の残した有限会社、実体はなく土地だけ。母が姉に株を譲渡していたが兄弟は権利を主張できるか
ベストアンサー母が亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。 遺産は1.預貯金 約2000万円、2自宅 築25年以上 土地・家屋ともに母9/10姉1/10。購入時7000万円 現在売りに出しても2000万円程度 3.有限会社Aの株2~3割(推定) . 遺産のうち1は姉と等分、2も処分方法はともかく姉と等分になりますが、問題は3です。 私の父は30年以上前、私が学生の時に亡くなりました。私は未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業者の悪意ある対応により多発した事故への賠償
ベストアンサー知的財産権に関わる物作り業務を行なっている会社です 受注したら生産背景を持つ下請へ依頼しています 一昨年、某著名人案件の際、下請業者Aへ依頼したが発注の90%近くの不良品発生 当初クライアントからは受け取れないと言われたが他案件での値引き等の条件で受注数の半分を引き取ってもらう事でクライアントとは解決。それに付随しAとも値引きで着地 残った不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方企業内トラブルについて、相談させて戴きます
下記、法的に問題があるかどうかをお聞きしたく、連絡させて戴きす。 会 社:輸入卸販売。 会社規模:社長、使用人兼役員(私を含め3名)。従業員12名。 (内容) 私の立場は、使用人兼役員です。2年前からの話ですが社長から一方的に言われた内容です。 (1)A商品について、地域ごとに代理店を作れ。 (2)B商品ついて、将来性が無い為取り扱いを止める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会に加入したら、連合会にも加入しなければならないのはおかしくありませんか
ベストアンサー質問がわかりにくかったと思い、質問しなおします。 以前にも質問に回答を頂き、町内会費に連合会費を含めて一括徴収して、町内会としてまとめて支払え(領収書は町内会に1枚だけ発行する)という連合会の主張は通らないだろうということを町内会役員に伝え、役員から連合会に「町内会としては、連合会費の集金をすることは問題ないが、町内会の領収書での集金は避けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務保証している関連会社の借金問題
現在2社を経営する企業の経営者です。代表取締役の私は3年前に交通事故で身体障害者となり以来、会社経営は娘婿(役員)に任せています。以前に現在2社の他に関連会社C社を起業しましたが、多額の債務をかかえ約10年?前に関係機関に休業届けを出し現在に至ってます。近々登記(自動的に)を抹消される旨の連絡を法務局から受けています。当社自身もも複数の金融機関か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任について
私は、霊園(共同墓地・みなし墓地)の代表ですが、この霊園は、高台にあり周りは擁壁で囲んでおります。その擁壁が崩壊した場合等の損害賠償について質問させていただきます。 ここの霊園と下の地面とは、10mの高低差がある為、擁壁で囲んでおります。しかし、擁壁の一部が霊園の地面より、約1m50㎝下で止まっており、砂が剥きだしの状態になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に渡らない、実質的な給料未払いに対して
前質問において焦点が少しずれたので 簡潔に質問し直します。 カリスマ社長の一人息子である所謂二代目が父の誘いを受け、 地元に戻り父のグループ会社で働き始めた。 息子の給料は次の通り。 A社(取締役登録)→給料50万/月 B社(〃)→給料30万/月 C社(〃)→役員報酬5万/月 D社(〃)→役員報酬5万/月 A社B社の代表取締役は息子の父親だが C社D社の代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退職。運賃を横領しているのか?
相談内容 自主退社への強要 相談者:雇用形態 正社員でタクシー労働組合、執行委員 平成24年6月2日(土) 会社役員の取締役より会社側との組合団体交渉の後18:00~19:00の約1時間に及ぶ。 反組合員による私の業務態度の密告が取締役にあったとの事で私への密告内容を指摘確認。 指摘内容 1・ 賃送にせず旅客を乗せている目撃情報(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社役員より受けた強制わいせつで鬱病になり損害賠償請求をしたい。会社からは解雇を迫られ困っている
ベストアンサー現在鬱病で休職中です。本日会社から今月5月29日までに診断書を提出、本社所在地にある産業医の診察を受けるよう書いてある手紙が届きました。29日まで診断書の送付が無い場合、また診断の結果復職できないようであれば6月末日で契約解除と書いてありました。 今は他県で療養中のため期日まで診断書の提出、また本社の産業医に診てもらう余裕はありません。 PTSD、反応性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【】はパワハラ安衛法違反等に該当しますか?既に退職してるが、窓口を通じ役員に報告するか迷ってます
背景 ・会社は英語公用語 ・他グループ(B)が規程の日英併記を推進。連携してた規程前任は改訂が反映されてるか確認せず社内HPへ公開。後任のA先輩(職能は上)と英語得意な新卒の配属後、上司はBに更新はうちでやると言った。 ・他グループには「英訳希望の資料は翻訳したら渡すが、中身は確認するように。更新も自分でやるように」と上司指示で伝えてる。費用管理のため部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元税理士です。同業者に顧問先乗っ取りと元顧問先の役員の退任登記までされました。
元税理士です。昨年に50代半ばにて税理士会を退会しました。持病の糖尿病も芳しくなくとりあえず税理士会を退会してはどうかと勧められ、退会の際に先輩税理士に残った顧問先や自分の将来についても相談しました。顧問先の引継ぎや今後の私の生活について快く相談に乗ってもらいましたが、結果は顧問先を持っていかれただけのみならず、元顧問先の役員まで勝手にその税理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷内での発言を「原告本人を含む自治会役員から、イジメのネタ》にされて、トラブルが゜起きています。
ベストアンサー作年 10月に すでに何回も訴訟を提起している原告側から、また「裁判の申し立て】があり、簡易最場所なので、1回めは理由を書いて、休みました。2回めの期日に出廷したら、「原告が2回とも、出廷せず、申し立てが、「任意の団体の会長が、数人の役員と決定した」内容で、「訴状を提出したため、原告のの代理の副会長との尋問の中で、「原告が裁判の起こせる条件を満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が、一般廃棄物処分無許可業者を顧客に定期的に紹介している。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社から一般廃棄物処分無許可業者を何時も使っている業者です安く良いですと紹介された。見積りして口頭で依頼したが不審に思い翌日キャンセルして警察に通報した場合、警察は業者と定期に紹介している不動産会社にどの様に対処するのでしょうか? 又依頼を試みた私には?一般廃棄物処分無許可業者に関わると業者依頼者双方に刑事責任が科されると聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの暴言に対する慰謝料請求と、代理人費用及び勝訴の見込みについての相談です。
【相談の背景】 8月末相手方からLINEにより、 馬鹿だなー、死ね、死ねばいいのに、と言う暴言から、 民法709.710条に基づく、慰謝料請求を起こしました。 先日、相手方弁護士より答弁書から、 被告は感情的になって言った、 原告が言動を引き出した、 と言う苦しい言い訳をしております。 訴額は140万で、追加で役員報酬2ヶ月分の休業損失を追訴しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとり社長で資金繰りが厳しい
【相談の背景】 ひとり社長で会社を経営しています。現在1000万円近く借り入れがあります。そういった返済をしながらのため本業の資金繰りが大変で、現在は個人の預貯金をどんどんと切り崩し会社に入れている状況です。 【質問1】 少しでも現金を作りたく、個人や法人のクレジットカードでのこれまでのキャッシングで過払い金が戻ってきたらと考えたのですが、CMを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元代表(登記変更完了前)の通帳持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 前提として会社の代表が不祥事により退職しましたが、登記の手続き中で登記上は、会社の代表のままの状態です。 上記の状態で元代表が夜中に事務所の鍵をこじ開け、法人印と通帳を持ち出しました。 警察には通報済みです。 【質問1】 この状態で、法人名義で借入やファクタリングを実行されたら会社に返済義務、支払い義務は発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社設立後の株主総会
ベストアンサー【相談の背景】 来年4月に完全子会社を新たに設立することを検討しています。 なお、取締役会非設置会社で、設立時取締役は3~4名とすることを検討しています。また、定款で、取締役が2名以上いる場合は取締役の互選で代表取締役を決める旨規定しようかという案も出ております。 もっとも、子会社を設立した後、子会社の株主総会はいつ開催すれば良いのか、またどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後、全額弁済後の示談依頼の可能性
【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、すぐに支払いを行いました。 刑事告訴は全額弁済すれば刑事告訴はしないと言われていたので、弁護士の先生には相談せずにいたら、2月末に刑事告訴の有無も3月中旬と下旬の役員会で決めると言われ慌てています。弁済には期限もあり、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の子息 不正雇用に対する法的責任の追求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の株主であり取締役役員です。 社長が株主であり。取締役である私に相談もなく、自身の子息を議会の承認も無しに雇用し 通常の雇用ではあり得ない待遇と給与を約束した事が判明しました。 この行為は地位と立場を利用した会社の財政を圧迫させる背任行為として責任を追求することは可能でしょうか? 【質問1】 議会の承認も得ずに、自身の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にするときの対応
【相談の背景】 夫から自宅でDV被害にあいましたが、暴力後すぐに夫は愛人と会う為に出かけてしまいましたが私は警察に連絡し被害届をだしました、が、後の仕返しが怖いので被害届を取り下げる事はできると思うのですが取り下げたものをまた被害届を出すのは無理だと思っており、今後、示談の話しになると思ったときに、(夫 建設業の代表取締役)示談内容はお金ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業開業の際注意点
【相談の背景】 建設業の役員を10年経験しています。 個人でコンサル業を開業する場合 建設に関わる相談のコンサルの場合は同業扱いになってしまうのでしょうか❓ あくまでも建設業とコンサル業で競合でもないので問題ない認識です。 友人が飲食店などを開業したい場合建築コスト抑える為アドバイス等を助言する立ち位置です。 本業で知り合いになったとしても個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に返済を催促する方法で税金を最小限に抑える方法はありますか?
【相談の背景】 友人に返済方法を特に決めずに800万円貸してしまいました。 友人は借りたお金で資本金800万円の会社を作り株式を100%所有しています。 役員報酬300万円で利益は月に150万円程度あります。手取り20万円程度の友人からの返済は月5万円程度になります。給与を上げれば返済能力が増えるのと会社には内部留保もできるので支払い能力はあります。できるだけ早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の同僚から「会社の部下に対して『ガールズバーの女の子にお金を払って抱いた』というようなことを自慢して回っている」という話を聞かされての質問になります。 ※2024年2月か3月くらいからのようです ※虚言癖もあり、事実かどうかはまだわかりません ※夫は会社経営者、話を教えてくださったのは役員の方にあたります 【質問1】 ①夫がやっているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を受けた相手が復職を希望し、和解を拒否した場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を受けた相手が、復職希望で、解決金での和解を蹴り続けた場合はどうなるのですか? 会社としては復職させるしかないのでしょうか。 私は会社側人事部スタッフですが、 今、労働審判で揉めております。 確かに、役員が行った強引な解雇で、 揉めるのもわかります。 【質問1】 かりに、復職させるとして、かなり仕事は双方やりにくいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についての相談になります 私(夫)会社経営者 相手(妻)パート→転職して正社員 1・婚姻費用の申立から成立までの間に妻がパートから転職し正社員になって収入が手取り額で3〜4万増えていました。しかも正社員なので賞与も考えられます。 しかし、その事を調停委員、私に知らせる事もなく婚姻費用調停が成立しました。 2・私の経営する会社の業績...
- 弁護士回答
- 2
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから