14,850件見つかりました

法律相談一覧

• 兼任出向、在籍型出向について質問です。

現在在籍している企業がM&Aで零細企業を買収して子会社にしました。私はそこの執行役員として親会社に在籍したまま兼任出向という形で業務を遂行するように言われています。 出向契約書には出向期間3年とありますが理由は特にないと言われています。在籍型出向、兼任出向時に会社と契約する際の注意事項を教えて下さい。ちなみに出向手当はゼロ。その分親会社の年収を...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇についての相談

Twitterのプロフィールに 【注意事項】 職場関係の役員、人材開発部、安全パトロール、営業、出向先企業の人間等当方を査定する立場の人間のフォローは厳禁!又この注意事項にも関わらず禁止事項に該当する人間がその立場を隠しフォロー申請を送りツイートを閲覧しその内容を理由に戒告減給停職解雇その他懲戒処分試用期間での解雇を行うことは厳禁! と記載しました...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的苦痛として認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

会社の重大な過失により精神疾患にかかった可能性が高いため、現在、会社と交渉中です。 先日、会社側(役員)と面談した際に、 ・あなたは小さいことばかり気にしている。 ・本人にとっては大ごとなんだよね。 ・休職者は真面目すぎな人が多い。回避できないんだろうね。 ・家族のために治さなきゃ。 ・経験則でそっとしておいた(こちらが回答を何度も催促してい...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?によるうつ病発症についての損害賠償請求

ベストアンサー

私も会社の役員です。 平成28年1月ごろ専務の仕事のミスを何度か指摘した。 最初は機嫌を悪くする程度だったが、 ある日大声を上げ、関係ないことやいろんな嫌味を 怒鳴るように叫ばれた。 その日はもう会社にいられず帰宅。 その日より頭痛、めまい、食欲不振などの身体症状があり 心療内科へ受診。抑うつと診断された。 会社へは行けず、自宅で一年ほど通院しなが...

弁護士回答
    1
  • セクハラでの休職期間中は有給扱いすべきでしょうか。

会社役員です。社内でセクハラが発覚しました。どちらも正規社員です。セクハラを訴えている女性は精神科病院より診断書があり当初1ヶ月でしたが、のびて3ヶ月の療養を診断されています。行為者の男性は既婚者ですがその女性に対して恋愛感情があったとのこと。また同じ職場の他の社員から二人の仲の良さを見ており、一方的に行為者が悪いようには思えないとの意見が多数あ...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明から不倫の密告

夫は上場企業の会長職をやっています。 先日私宛て(自宅)と、本社の役員3人宛て(会社)と、子会社のお店宛て(店名のみ)に差出人不明の手紙が届きました。 郵便で届き、消印はあります。 文章は一切なく、夫と女性社員とのラインのやり取りのコピーです。 やり取りの内容は、明らかに付き合っていて、体の関係がある内容でした。 もしかしたら株主や取引先宛て...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主である代表取締役に辞めてもらいたい

ベストアンサー

代表取締役が2人いる会社で働いています。1人は株を60%、もう1人が40%です。その内60%持っている代表取締役が出社拒否をしており、従業員が聞きたい事があっても電話に出なかったり、メールが夜中に返信が来たりとで急ぎで確認したい事がある時に大変困ります。 このままでは、仕事の取りこぼしや他者に仕事が回ってしまうなど営業に支障をきたすのではないかと心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産する場合、同居している家族の情報はどこまで管財人に見せなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

法人個人共に破産をする際に、同居をしている面と形上、名前だけは取締役になっていた 両親の通帳も3年分くらいは管財人に見せる必要があると言われたのですが、その中で クレジットカードの引き落とし履歴が両親の通帳にある場合 両親の名義でもそのクレジットカードの利用明細なども管財人に見せなければならないのでしょうか? 電気代やガス代で、家族の名義になっ...

弁護士回答
    2
  • 監査役任期満了に伴う欠員対応について

ベストアンサー

今回の定時株主総会で監査役が任期満了・退任となる為、新たな監査役を選定する予定ですが、 後任監査役の選任が間に合わない可能性があります。 定時株主総会開催日までに後任監査役候補の方の承諾がいただけない場合、現監査役に権利義務 役員として後任者が選任されるまで監査役としての義務(と権利)があるという認識でよろしい でしょうか? その場合、定時...

弁護士回答
    3
  • 特定個人に対する残業強要とハラスメント発言を受けました。

所属事業所の上司が働かない為、年間残業時間が約1200時間を超えました。年間休日は29日でした。 所属部長には何度も相談、報告をしましたが掛け合って貰えず不問にされました。 その他の上司や役員すらも黙認状態でした。 チェーン展開している小売りの客商売で人手不足や私自身が副店長であったため休むことができませんでした。 勤務状況を報告した証拠や録音データ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 姑から給料を返してもらえますか?

離婚を考えています。 主人の父が起こした会社で主人、姑と役員として働いています。主人が父の後を継いで社長になり1年経った頃に父がなくなりました。遺産相続等もおわりました。 会計士さんから、私の給料を上げて、姑の給料を下げるようにとの事で、その通りにしましたが、姑が私の給料を管理していてその中から毎月決まった金額しかもらえません。残った給料は、姑の...

弁護士回答
    1
  • 銀行の保証債務を免れた事が特別受益になりますか

父の相続調停中です 相手方弁護士先生が特別受益を主張してます 30年前倒産した会社の私と夫が役員していました 銀行に二人とも個人保証していました 倒産したとき銀行に3000万円の負債があり 父に債務を履行して貰いました 父が保証債務を履行しなけければ、私ども夫婦が生きずまることは 明らかである この状態で、会社が倒産し、同じく保証人であった父が資産を売却...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と、告発のちがいは?

ベストアンサー

ブログをしています。 ある会社が、ひとりの従業員を窃盗罪、監禁罪の犯人に仕立て上げようとしている密談をしていました。 その音声データをもとに、もちろん社名は出していませんが、イニシャルで人物表示しています。 その事をブログに書いたら、会社が『誹謗中傷だ』といってきました。根拠のない悪口が誹謗中傷だと思っていたのでびっくりしています。リフト免許を...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡後のトラブルについて

ベストアンサー

以前、勤務していた会社で在職中に自身が企画・立案したサービスを退職後、会社の許可を得て(譲渡契約書あり)無償で引き継ぐことができました。在職中は特に制作物はなく無価値なもので、譲渡後に制作物についてはカテゴリーは同じですが、サービス内容も変え、お金と時間も使い、現在は形あるものと変えました。今になり当時の上司が私の制作物をネット上で見つけ、自身...

弁護士回答
    2
  • 労災の医療費に関する建替えについて

ベストアンサー

私は法人役員です。従業員が休憩中に不安全行動(安衛則164条と安衛則520条に違反をしている)をして墜落事故になりました。労災が認定されるまでの医療費は、会社が建替える物なのか本人が建替える物なのか教えて下さい。労災認定がおりない可能性があり、本人が法人を訴えるとなっている為、民事訴訟になる可能性もあり、労災認定も過失割合も決まら無いのに法人としては建...

弁護士回答
    1
  • 会社の担保になっている自宅の土地について

ベストアンサー

自宅で所有している土地が、夫が役員をしている会社の担保になっています。この度会社をやめることになり、担保を抜いてほしいとお願いしたのですが、融資を受けており難しいと言われてしまいました。 会社からは月々今までの給料程度を土地代として夫へ支払い、いずれ担保が外れたら第三者へ売却、売れた金額から土地代として払った分を会社へ返すのはどうかと提案されま...

弁護士回答
    1
  • 風営法の届け出が必要?

ベストアンサー

風営法について 電動麻雀卓を手に入れたので、ホテルや飲食店で場所を限定せずに空いている個室や客室などで移動式の電動麻雀卓を有料で貸出したいと考えてますが、風営法の届け出が必要でしょうか? あくまでも、ホテルをご利用のお客様から要望があった場合の貸出です。 近くの警察に聞いても回答が曖昧で、宿泊費と別に料金を取るのであれば念のため届けたほうが良...

弁護士回答
    1
  • 従業員の悪口で解雇に出来るか

ベストアンサー

私は会社役員であり、つい先日社長の離婚裁判があり社長の奥様が証拠として 従業員と奥様のメールのやり取りを提出してきたようです。 そのメールの内容とは社長が秘書と不倫していると奥様に報告した内容です。 従業員はメールでは社長のことを「クソ」と呼んでおりその中には 「事故って死ね」という内容もありました。 秘書と不倫している社長も悪いと思いますが...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス 投資

ネットビジネスの役員として入っていた会社で営業をしていました。 投資として預かったお金に関しては、全て会社の代表に渡していました。 辞める直前に投資として150万円お預かりし、代表に渡したのですが、今更になって受け取っていないと言い始めました。 辞める際に少し揉めた当て付けです。 金銭賃貸契約書の方は、会社の代表の名前を私が代筆した形になりま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の配偶者の不動産の扱い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主人が個人再生をする事になりました。 その際、妻である私名義のマンションも清算価値に算入されますか? マンションは、私が自宅として住むように購入したものです。 主人が会社の代表取締役、私は取締役として、各々役員報酬を取っていたので、ローン支払いが可能でした。6年前に購入したのち、3年ほどは実際に主人とは別居してマン...

弁護士回答
    5
  • 建設業での横領について

会社内の横領についてです。 50人程度の建設業で働いております。 弊社の社長が5年程前から総額1000万を超える架空請求をだして横領しております。 工事担当者が全く知らない請求があがり、担当者のチェックなしに支払いがなされておりました。 こちらとしては、資料を揃えたうえで話し合いをおこない、退任して頂きたいと思っています。役員が4人おり、私は常務と立場...

弁護士回答
    3
  • 不当な人事異動に対する慰謝料請求

ベストアンサー

独立前提で今の会社に入り早3年が経とうとし、社長はじめ役員に8月20日付で退社、独立の意向を伝える。 すると翌日から営業職としての業務は辞され貸与のパソコン、携帯電話は没収、工場勤務が命じられた。 独立前提で入社し会社側も納得の上勤務してきたにも関わらず、いざその旨を伝えたらこの仕打ちで精神的苦痛をうけました。また8月20日よりも早く退職するように会...

弁護士回答
    2
  • 勉強会の前年度の会計報告書は当時在籍していなかった現在の会員には開示する必要はないのか?

ベストアンサー

私はある文化研究会のメンバーとして最近入会した者です。会は会員の支払う会費によって運営されています。ところが運営費用の会計処理に疑問を感じましたので、前年度の会計報告書の開示を求めましたところ私が入会する前の前年度の会計報告は当時在籍していなかった私に対しては開示できないとの回答を得ました。当会は前年度の余剰金を今年度の収入の一部として運営され...

弁護士回答
    2
  • 背任行為になる?ならない?

初めてご相談します。年の瀬に大変失礼いたします。相談というのは、恐縮ですが、上場会社の会長が個人でもっているまったくの別の新会社への社長か役員になるという話、お誘いをいただきましたものです。もともとその事業は、その上場会社がやられている事業だったのですが、その会長の新会社で事業をやる、事業移管をするということで、このような行為は、いわゆる法的に...

弁護士回答
    3
  • 労働組合による団体交渉

私が勤務する会社は職業別の労働組合とユニオンショップ協定を結んでいます。 ある日、自身の不利益について、協定を結んでる労働組合Aに相談をし、しばらくしてから会社からの説明及び意見交換の場を設けてもらいました。しかし、ある職員がその間に外部の労働組合Bに相談に行き、そこへ交渉を一任したそうです。 その職員が言うには、労働組合Aが会社に要求して設けた説...

弁護士回答
    1
  • 清算を結了した法人名義の車の廃車について

ベストアンサー

会社経営者が死亡したので、会社をたたみました。清算結了中に登録自動車の廃車手続きをしなければならないことを理解しておらず、先日陸運局に廃車に行きましたところ、会社名義のお車ですから、会社の実印・印鑑証明がなければ廃車は出来ませんといわれました。現在会社は完全にありませんし、印鑑証明も出ません。 どうすればいいのですかと問いましたら、裁判所に行き...

弁護士回答
    1
  • 社名を変えたらリースは再審査になるのか?

現在仕事用の大型車を2台リース組んでいます。 連帯保証人になっているA氏が連帯保証人から抜けたい と言っていますが、支払いが終わってないので無理だ とゆうことになりました。するとA氏(創業者で、今は別の法人を立ち上げ役員は抜けています。)は①一括で残りを払う(残金が2台で約3千万)か、②A氏が名義変更をして自分が使用者になる と言ってきています。 まだ支払いが...

弁護士回答
    1
  • シンガポール現地法人と不倫の解消

ベストアンサー

シンガポールで事業を営んでおります。(男性) 現地で知り合ったシンガポール人のビジネスパートナー(女性)と共同で経営というかたちをとっていますが、最近、意見のくい違いが多く、別れたいと思っております。 状況は以下の通りです。 ・会社の代表は質問者である私。 ・パートナーの役員登記は有り。出資は無し。 ・パートナーの家族からの商品仕入れ(中国)があり...

弁護士回答
    4
  • 同業他社へ転職禁止の誓約書

ベストアンサー

会社に退職後についての契約書を書かされました。 内容は「2年間、競合関係にある事業者に就職・役員になる・業務委託契約の締結をしない」というものです。 (長いため簡単にまとめました。実際の文面とは異なります。) 要は同じ業種の会社で2年間は働くなということですが、 職業選択の自由の観念から見て問題はないのでしょうか? 色々調べてみると2年以内なら...

弁護士回答
    2
  • 外国会社の日本での登記上の支店について

ベストアンサー

取引を検討している先なのですが、以下の登記簿情報の場合の日本の代表者の位置づけとしてどういうものになりますでしょうか。訴訟になった場合は日本法を準拠法として、日本の裁判所に提訴できますでしょうか。 「会社法人番号」=○○○○-○○-○○○○○○ 「商号」=○○有限公司 「本店」=中国広州市○○ 「広告をする方法」=官報に掲載すること 「会社設立の準拠法」=中華...

弁護士回答
    1
  • 取締役会議事録についての質問です。

ベストアンサー

取締役会議事録についての質問です。 例えばA社の取締役2名のうち1名がB社の取締役を兼任している場合は特別利害関係にあるため、定員にもカウントせず決議にも参加しないという事は理解できたのですが。 A社の取締役2名ともB社でも兼任している場合はどうしたらよいのでしょうか。 2名とも決議に参加できないという記載をするとそもそも定員もゼロ名になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人のAが役員の会社に、友人が二千万円貸し付けました。Aは社員Cが、友人には、きちんと何月何日に完済できると、口約束していますが、社内ミーティングの時に、去年から運転資金のシュミレーションをして、年明け6月には破産か倒産するのをわかっていて、社員Cが、友人に運転資金の借金を申し入れていたことがわかりました。 Aはこの時、会話を録音していたのです...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で借り入れしてしまい連鎖販売取引へ...

連鎖販売取引において 旧友と会社の役員に勧誘を受けました。 高額な入会金額を提示されました 払えないと言ったら消費者金融で借りればいい といわれて(そのやりとりの証拠はあります) 学生であるのに "身分はバイト先の会社の正社員・年収は500万・目的は冠婚葬祭のため" という内容で登録しろと促され登録して借り入れして業者に渡してしまいました 後々後悔...

弁護士回答
    1
  • 破産準備中の判決が。

みなさんの言われるように、司法書士会に連絡してし、役員である副会長さんにお願いしました。 すると、きちんと連絡が取れだして、準備を進めてくれてるとのことでした。今までのことを思えばまだ不安ですが、副会長さんも「出来次第すぐ出すように!」と言ってくれたみたいです。 まだ不安なのが、差押えです。 会社には知られたくありません。今日が判決でったのです...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーカードの職場への提出義務

マイナンバーカードについて、一部で「カードを受け取る必要はない。むしろ、受け取ることによる義務やリスクのほうが高い」と聞き及びます。 ところで、私の職場では、先日「マイナンバーの取り扱いに関する規則」が定められました。それには「被雇用者・役員は、会社にマイナンバーカードのコピーを提出すること」と定められています。 このような規則は有効なのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の、夫婦で取締役をしてた場合の退職金について。

ベストアンサー

ただいま別居中で離婚に向けて話し合いの段階です。 旦那の父親が代表取締役、旦那が専務取締役の会社で、私も取締役として一応9年間役員になってたのですが、先月辞任しました。 退職金は無いと言われました。 会社の業績も良く、数年前に旦那の母親が辞任の際は1億円の退職金を出したのですが、離婚問題で揉めてるので会社側から出さないと言われたら、請求しても無駄...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の強制加入について

ベストアンサー

はじめまして。私の会社は製造業で、勤務先の工場の従業員は300人ほどいます。さいきん会社分割により2つの会社にわかれました。私の勤務先工場は新会社になりました。 会社には労働組合があってユニオンショップ協定を締結していて旧会社の従業員と新会社の従業員の全員が加入してます。そこで組合役員から新組合の結成の話があり、労働組合を2つに分けることになり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の社内密告に警察は動いてくれますか

荒川先生お返事ありがとうございます。不慣れなもので追記に中々投稿できず何度も投稿を押してしまいました。 すぐにやらせてくれる女だと評判、図太いから独り身で子育てできる、権力者や多くの男を取り込んでるのは今後の生活が心配だからか、うえてると言われてる等、上手くどうとでも取れる書き方です。手紙などで社員に伝えてる事、hpに投稿したとも書かれてました。...

弁護士回答
    2
  • 意思無能力者による退職願の無効取消

ベストアンサー

数年前、統合失調症による妄想に脅されて会社に退職願を提出し退職しました。 その後統合失調症の治療を続け、寝たきり生活のあと近頃回復し、妄想を客観視することができるようになりました。 元の会社に障害者枠雇用でもよいので復職したいと思っています。 退職願を提出した当時は、会社役員にパソコンを検閲され、尾行をされ、このままでは殺されるという妄想があり...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりと特別受益

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです Cは事業に失敗し7000万の負債を抱え CはZの家の土地を担保に借金をして その連帯保証人にZもなっていて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で連帯保証人でもあったのだから Zはその責任において借金を返済し...

弁護士回答
    1
  • 調停開始後に財産隠されるとどうなりますか?

ベストアンサー

旦那と別居中ですが、婚姻費用分担請求の申し立てをするつもりです。 旦那は会社役員の為、会社で実母が管理している投資信託などあるのですが、万が一解約されて隠されるのを恐れてまだそのお金を共有財産だとは私は一切主張したり触れてもいません。 旦那は旦那名義の土地を会社に貸している事にして不動産収入を得ているので、それを投資信託で運用しています。なので...

弁護士回答
    2
  • 私立小学校。第三者委員会設置したい。

私立小学校で第三者委員会の設置を お願いする事は可能でしょうか? 役員会から 先生、校長先生を交え 授業改善 安全対策の見直しを申し入れをしても、何ら取り合う事がありません。 理事長はいません。 校長のワンマン経営 ワンマン方針です。 学校側 と保護者側。双方の話しを聞き取り公平 公正な助言 指導を受けたいと保護者会で意見がまとまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できますか?

私はとあるスポーツ競技の指導者で教室を運営しています。 実は市の連盟に加盟して活動をしていたのですが、会議で役員について発言したことによって、連盟の上層部の指導者達に嫌われてしまい、不法な手続きによりその連盟から除名処分になりました。 裁判を起こすことも検討していますが、仮に勝った場合、連盟に対して私や教室は慰謝料の請求をできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続と連帯保証人について

父親名義の土地で、兄が法人として新たな事業を展開しようとしています。 父は兄の会社の役員でも社員でもないのですが、 現在の法律では、父は連帯保証人になることはないという認識でいいのでしょうか。 もし父が連帯保証人になったとして、 父が亡くなった時に私が遺産を相続してしまうと、 支払いが滞ったときに、何年先でも請求されてしまうということでしょう...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の売却について

持ち家(実家)を売却予定です。 10年ほど前この持ち家の住所で株式会社を登記しました。その会社は一度決算しただけで、その後幽霊会社となってしまいました。私が代表取締を勤めましたが事情(自己破産)により退任しました。退任後は他の役員との連絡は一切取れません。持ち家は抵当に入ってはいません。この住所に役所及び税務署からの連絡は一切ありません。現在年に...

弁護士回答
    2
  • 会社廃業

先日実家で有限会社(不動産業)を経営していた父が亡くなり、会社の後処理(廃業)ができる人間が誰も居なくて困っています。 会社としては社長が父で、母が役員になっています。 その他の従業員は居ません。 母は高齢で体も悪くとても後処理などできる状態ではありません。 また会社のお金の事も父がすべてやっていたので母はよくわかりません。 その他の家族としては...

弁護士回答
    2
  • 何らの債権債務のないことをそれぞれ確認する

「当事者全員は、本調停条項に定めるもののほか、何らの債権債務のないことをそれぞれ確認する」 とある紛争で、このような内容の調書が作られたわけですが、その後、当事者Aが当事者Bの財産を不法に取得していたことが判明しました 具体的に言うと同族会社を経営する当事者Aが当事者Bの株主名義を勝手に自分の物へと書き換えていたわけです 株式の贈与契約書が当事者B...

弁護士回答
    1
  • 無権代理の主張&陳述は有効ですか?

ベストアンサー

契約書の有効無効で争っております。 (当方は無効を主張する側) 契約書の相手側の契約者名と当事者が別人だったのを 後から知り、また、相手の追認もなかったので、内容証明で無権代理による契約取消の通知を出しました。 相手の契約者名は代表者、 当事者は自称責任者と名乗ってますが 役員名には一切記載されていない方です。 裁判になった場合、この通知だ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の隠し撮りについて

突然、社内にカメラが設置されて監視されています。違法ではありませんか? 設置者:役員(経営者ではない/経営者はこの事実を知らない) 設置状況:空の段ボール箱に穴を開けてカメラを設置 (隠し撮り状態でカメラを設置されていることに気づかない状態) 設置目的:防犯や不正防止といった類ではなく、1個人を貶めるために設置     (カメラの...

弁護士回答
    1
  • 法人設立の際に使用する居抜き店舗について

飲食店の居抜き店舗を現在のオーナー(個人事業主)より借り受けて、その場所で、障害者の就労継続支援作業所の開設を考えております。 就労継続支援作業所の開設には法人格が必要な為、株式会社を設立して私が代表者になります。 その飲食店は賃貸物件で、リースも残っております。 法人の代表者は私ですが、現在の飲食店のオーナーを、新規に設立する法人で役員に迎...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから