14,850件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役のパワハラ対応の不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社がパワハラを認めたのですが、その過程で問題がありました。 ①一度否定し、反論されて認めた。 ②否定の際、厚生労働省の要件と就業規則上のハラスメント定義に従った判定をしなかった。(行為者の悪意はなかったという供述を元に否定) ③上記行為を行ったのは、代表取締役、役員2名、総務部長と高職位の人間 【質問1】 会社自身がパワハラの...

弁護士回答
    1
  • 監査役報酬の支払いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役報酬の支払いについて質問です。 現在弊社では監査役個人に定期同額給与として報酬をお支払いしています。 この度、監査役より、監査役が経営している会社に業務委託費として支払って欲しいと依頼を受けました。 (依頼の趣旨としては、給与所得控除ではなく、法人税を納付したいとのことでした) 役員報酬を業務委託費として控除なしで満額...

弁護士回答
    2
  • 業績悪化による退職勧告を拒否した場合について

【相談の背景】 業績悪化を理由に退職勧告を受けています。 しかし、今の会社を辞めるつもりはありません。 【質問1】 退職勧告を拒否して整理解雇となった場合、不当解雇として争えるでしょうか 新規採用は継続しており、役員の報酬カットも行われておらず、各種手当等も現状そのままであるため解雇回避努力義務の履行は充分でない 【質問2】 また、退職勧告を...

弁護士回答
    1
  • 法人と機関の関係は委任契約と見ていいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションの監事をやってますが、最近法人とその機関について考える機会がありましたが、法人が人格を持つことは理解しますが、機関の性質について法律の記述に疑問が生じています。 【質問1】 一般社団法人法・一般財団法人法64条は「一般社団法人と役員及び会計監査人との関係は委任に関する規定に従う。」とありますが、これはどういう意味です...

弁護士回答
    4
  • 労働懲戒処分に関するパワハラ疑惑と退職後の精神障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の懲戒処分について(降格・異動) 診療内科に通院しながら広範囲のエリア責任者をやっていました。 遠方でクライアントとのトラブルがあり対応できなかったので上司に対応してもらいました。 当然役員が遠方から来て先日のトラブルの件と以前スタッフにパワハラ?したとか言って2階級降格と遠方に異動の指示がありました。 不手際があったと思いま...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の株式に関して

【相談の背景】 社員5人以下の非上場零細企業の役員です。 25年勤務しており、20年程前に自社株を100株、100万円で取得しました。 今月退社する事が決まり、保有している株を買い戻して欲しいと代表取締役に伝えたのですが、業績不振の為、現在の株価は1株1円との返答でした。 【質問1】 非上場会社の株価はどの様にしてきまるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 「社員による経費の不正使用についての法的問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 経費を理事長である私に許可なく使用してはいけない事を1年前の役員会にて本人の承諾を得ました。その際は本人と私(理事長)他に理事2人が同席しておりました。 録音での記録を取っています。 その方は前理事長で社員であり現在も理事です。 しかし、その方はこの1年間私に無断で経費を使用しておりました。接待交際費、交通費、買い物など140万円ほど...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 口頭での承諾後に議事録を作成して内容を変更することは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 役員会で話し合った内容でその場では承諾した内容があったのですが、後にその内容を改めて吟味した結果、承諾は取りやめようと思いました。議事録はまだ作成しておらず、口頭での確認のみです。こう言った場合は話し合いの場で一度決まった事を後々変更し議事録を作成することは問題ないのでしょうか 【質問1】 こういった話し合いのみ、証拠として残る...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社が多額負債で倒産しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 無知な事が多く、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 夫の会社が多額負債があり、倒産した場合、家族に何か、降り掛かる事はありまでしょうか? 例えば、家族の貯金や、私個人や子供の貯金や自宅の差し押さえなどです。 この先、どういう結末になるのか、教えて頂きたいです。 自宅名義は夫ですが、私に変更するメリットはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 取締役退職金の決議手続きと利益相反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 <概要> 当社の取締役の一人が退任することになり、退職金を支給する必要があるため株主総会を開催して退職金の支給について役員退職金規程に基づき取締役会に一任する旨の決議を行いたいのですが、 ①取締役会決議で議案決定⇒②株主総会決議⇒③取締役会で金額、時期等決議 という流れになるかと存じます。 【質問1】 利益相反に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期預金解約について取締役会の承認は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務所を新築します。建物建設計画の承認と、銀行からの借入については、取締役会の決議を行っています。 ただ、会社資産の短期定期預金の解約や、有価証券の売却については、社長承認だけで行いました。(預け入れや有価証券購入は社長決裁で行っていたため) 規程には特に何も定めが無いのですが、役員の1人が取締役会の決議はいらないのか?と言...

弁護士回答
    1
  • 会社の有料広告で騙されました。

【相談の背景】 会社役員です。 有料求人広告で騙されました。 ハローワークに求人を出したら、とある会社より無料求人広告の電話営業があり、無料なら良いと思い申し込みを行いました。 するとその会社から連絡があり、広告の無料期間が過ぎ、有料期間に移行したとの事です。 その料金が約30万です。 こちらは無料と思ってましたが、確かに利用規約に、無料期間が過...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の社員退社の際の出資金、持分について

【相談の背景】 合同会社の社員が退社する意向を表明しました。「持分の払戻」「出資の払戻」「持分の譲渡」などどれにすべきかわかりません。定款には特に定めがありません。退社する意向の社員は、他の複合的な問題もあり、金銭を望んでおりません。 会社としてはできるだけお金のやり取りが少ないことを望んでいます。 【質問1】 「持分の譲渡」を選んだ場合、時価...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求で夫の年収操作の疑いがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏、夫が出ていき別居中です。理由は夫の不貞です。夫が申し立てた離婚調停が、金銭面で折り合いがつかず不成立になりました。現在婚姻費用分担調停をしております。 その話し合いの中で、一人親方で法人会社を経営している夫が、役員報酬を年度途中で減額していることが分かりました。ちょうど家を出て行った月から減額していました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 放送局番組が誹謗中傷により1回放送で終了とされた

ベストアンサー

【相談の背景】 地方局のラジオです。新番組を企画・制作する立場で放送局と広告代理店に関係しました。協賛企業も3社つけました。番組の放送日前に放送局の幹部役員と広告代理店の幹部にて吟味し、1回目は無事に終了しました、その後、番組放送依頼、怪文書はきていて、スポンサーにも怪文書がきていて、社長、顧問弁護士に相談して番組放送は終了となりました・ 【質...

弁護士回答
    1
  • 退職金から修理代を天引き?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が30年勤めてきた会社をこの度退職する事となりました。 地元の零細企業ではありますが、退職金が70万で、そこから夫が使用していた社用車に傷があったとかで、事故報告の義務を怠ったと修理代を天引きするといわれています。 【質問1】 社用車は確かに夫が主に使用していましたが、他の従業員の方も使用できる環境にありました。夫が弁済しなくては...

弁護士回答
    1
  • オーナー社長の退職金支給阻止

【相談の背景】 A社長が発行済株式の70%を所有する従業員10名足らずの非上場株式会社です。 A社長が役員退職により3000万円の退職金を支給しようとしております。 そんな大金を会社が支払った場合、会社の資金繰りが立ちいかなくなってしまいます。 【質問1】 A社長は、株主総会を開催して議決権の過半数を有するA社長本人が、退職金に関する議案を可決して退職金を...

弁護士回答
    1
  • 取引先が代金を支払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 企業組合の未払い代金を請求していますが、何年も無視されています。 先日、直接会社に行ったら、ご家族の方が出てきて、「代表理事は死んだので払えない」「私たちは相続放棄したから関係ない」と言われました。 こちらには何の通知もないし、会社謄本を取りましたら、相手は破産手続きも何もしていませんでした。会社としては生きているのに、営業して...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と離婚する可能性があり、財産分与について質問です。 小さな会社を経営しており、私と配偶者で株式を1:1で保有しております。 配偶者が退職すると申し出があり、株式の精算も依頼されました。 私が株式を買い取り、会社資産の約半分の価格を支払うことになるかと思いますが、 私の個人資産はほとんど無いので、会社の資金から一括で支払い、...

弁護士回答
    1
  • 供託になる場合の取立訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料で判決を取り、相手の勤務先へ差押命令を申し立てました。 相手は役員で勤務しているのは間違いないのですが、陳述書の提出も支払いも応じません。 真偽はわかりませんが、勤務先の経理担当は金融会社からも差押があり面倒だと言っています。 裁判所に相談したところ、取立訴訟をするように言われました。 しかし、競合がいる場合は、供託するよ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明、覚書の再送について

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通の役員に 契約解除の Aさんと Bさんに内容証明と覚書を各2部を送ったところ Aさんより 覚書2部のうち1部が Bさんの名前のものが 届いたと連絡がきた 同じくBさんにも行っているとみられる この場合の対応を聞きたいです 【質問1】 最初の覚書の日付は有効でしょうか? ①〜③を考えています ①再度内容証明と覚書2部を再送する ②...

弁護士回答
    2
  • 個人事業だったアパレルブランドを別事業と法人化しましたが、会社を辞めた後もその事業は継続できますか?

【相談の背景】 元々個人で設立し、運営していたアパレルブランド事業を別事業とともに法人化したが、役員内の意見の食い違いにより取締役を辞任することとなった。会社ではブランド事業を主に担当し、ほとんどの業務を一人で行なっていた。 その後、個人事業主として同じブランド名を用いて事業を行いたい状態である。 現在、取締役辞任を申し出た段階である。 【質...

弁護士回答
    1
  • 小規模サークルの任意団体としての区分と銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から育児関係のサークルに所属し、今年、会計を引き受けました。団体名で通帳があるのですが、通帳作成当時よりも今は口座開設の審査が厳しくなっております。少人数のサークルで、あまりきっちりしているわけではありません。規定の内容に、必要な事項が抜けていますし、人数が規定に決められている役員の人数を満たないようになるかもしれません。...

弁護士回答
    1
  • 利益相反等、法的問題あるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【取引形態】 『A社⇒B社⇒C社』 A社からB社に仕事を発注。(1次下請) B社からC社に仕事を発注。(2次下請) A社で代表取締役(株式20%保有) C社で取締役(株式100%保有) ※C社は別で代表取締役が在籍 ※B社は完全別会社(雇用契約、株式保有など何もなし) 【質問1】 この取引は、法的に問題でしょうか? 【質問2】 法的に問題がある場...

弁護士回答
    2
  • 8年前のパワハラでPTSD 訴訟は可能ですか

【相談の背景】 8年前に辞めた会社の社長から長年パワハラを受けていました。 最近になってその当時のことが頻繁に思い出され、動悸や不眠を患っており、近々精神科を受診する予定です。 当時の履歴は消し去りたくて一部しか残っていませんが、たとえば業務でミスを犯したから補填しろと脅されて数百万を会社に入金したり、妊娠を理由に退職勧告されたり、夜中に何十回と...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について会社都合とできる事例であるかの相談

【相談の背景】 退職勧奨を受け、その後退職を申し出ましたが、申し出たタイミングになって人事担当者から会社としては退職してもらわなくて良いと言われました。 私としては退職勧奨される会社に居続ける気力も無いため辞めようと考えています。 また離職票には自己都合とするとのことです。 退職勧奨の内容は上司(かつ役員)から口頭とメールで、口頭については「やめ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約期間中の退職について

【相談の背景】 7月末までに退職をしたいです。 ・現在の勤務形態 自社では正社員として雇われており、請負契約という形で自社からA社に出向しています。 請負契約は9月末までになっています。 ・現在の状況 次の会社(B社)に8/1に入社する予定です。 退職願は6月上旬に部長に渡す予定です。 部長と役員に退職の意を5月下旬に伝えました。 そうしたところ、部...

弁護士回答
    1
  • 給料の減額での婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費調停の審判中  婚姻費の給料減額について 夫 自営業 嫁 別会社会社役員 子供1歳 婚姻期間3年 夫の給料 初年度 給料500万円 次年度 給料100万円コロナにより 3年度 給料99万円コロナにより 以上で婚姻費を提出して審判になりました。 給料は下がっていますので、給料99万円で養育費算出されるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 再雇用に関する疑問です

【相談の背景】 私は、現在60歳で今年関連会社の役員を退任し、親会社の嘱託となりました。嘱託としての業務は営業で、係長の指示のもと、正社員でも難易度の高い新規法人顧客開拓と休眠企業顧客の再生を行えというものでした。入社は親会社です。退職時の親会社での役職は部長でした。60歳までの年収は約900万円でした。嘱託は時給1,500円となります。また嘱...

弁護士回答
    1
  • 自分の運営する法人のお金を妻が横領

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を運営しておりますが、妻(役員)によって2000万ほど7年ぐらいかけて横領されている事がわかりました。 会社の口座から本人名義の口座に振り替えしており、銀行で本人が記載した振込用紙も振替用紙も書類として銀行から発行してもらっています。 私が100%株主と代表取締役を務めており、配偶者、直系血族、同居の親族ということで...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が起業する時の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を減額されそうなのでご教示ください 現在会社員の方から養育費を受け取っていますが、起業する予定とのことで全財産を会社の資本金に入れ本人の役員報酬を少なくすると噂で聞きました。 頭の切れる方なので、多分養育費は資産がない方からは取れないと踏んでのことなのだと思いますが、この場合会社の売上があっても本人の報酬は少なく会社に...

弁護士回答
    2
  • 法人に名誉感情はあるのか?原告が法人の場合、その社員も含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告はインターネットの掲示板の投稿に対して名誉毀損感情、名誉毀損、侮辱などの不法行為に対して損害賠償請求の訴訟を起こしました。 原告は法人です。 【質問1】 原告(法人)は、投稿が「原告の名誉感情を侵害する侮辱にあたる」と主張しています。法人に名誉感情はあるのでしょうか? 【質問2】 上記の裁判で原告は法人ですが、原告の役員...

弁護士回答
    1
  • 毎日のLINE報告指示はパワハラでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 役員からの直接の指示により、365日毎日定刻に業務報告、業務改善案や新規営業アイデアの提案を個人LINEでの報告で義務化されております。 始まってからかれこれ数年経過しております。 報告には基本返信がありませんが、内容によっては返信がありその際にはすぐさま返信に応答しなくてはなりません。 この報告は非常にストレスでありこの指示への拒否は...

弁護士回答
    2
  • 自治会での嫌がらせは何罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の複数人で結託し、嫌がらせをされています。 悪口を触れて回ったり役員を受けるよう頼んできたのに総会の資料に名前がなかったり。。。 最近では、関係なかった人まで加わり『田んぼに水が溜まっていて湿度が高い。水を抜いてくれ。』等と無茶なことまで言われるようになりました。 元々の根元は、会計の不備を意図なく見つけてしまい、それが不...

弁護士回答
    1
  • 売掛金、懲罰委員会について

【相談の背景】 自動車販売会社で営業をしている者です。 近々退職する予定で退職願を上司に提出したのですが、その上の役員から『一年半前に発生した売掛金がまだ残っているのにそれは無責任ではないか?、辞めるのなら懲罰委員会をひらく』と言われました。 売り掛け先につきましては車の販売を生業としている業者で現在は月々にいくらかずつ返済をしている状態でそれ...

弁護士回答
    1
  • 非公開株式の価値上昇分の計算

【相談の背景】 会社経営者との離婚、財産分与。 社長は義父の会社で、夫は7割の株式を保有、役員、2代目です。 自宅を含めたほとんどの財産は会社保有であり、分与対象財産は会社株式がメインになります。 なお、夫は有責配偶者(不貞行為の証拠あり、飲酒DVで警察介入歴数回あり)です。 今後の方針をきめるにあたって、財産分与の概算を知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 弟のクレジットカードの未払い

【相談の背景】 私は外国人ですが8年前日本で会社を作り立てました、その2年後弟が日本語学校を卒業し、我が会社に役員として入ってビザを取得出来ました。 その弟が私とケンカした事で3ヶ月前に派遣会社に入社して我が社を辞めました。弟が派遣会社でも上手く行けず先週帰国してしまった。帰国する前にクレジットカード何枚か合わせて200万円の未払いを残して帰国してし...

弁護士回答
    2
  • 遺言により全部相続した場合

【相談の背景】 父の遺言には母に全部財産をとあります そして その母が先に父より早く亡くなった場合は私に全部とあります 私が遺言執行人にもなっています 兄弟は複数います 遺産分割協議は揉めると思いますのでしたくないですが財産をわけるつもりはあります その際  ①土地建物がある場合 一旦 私が相続して 登記もするのですか? ②非上場の会社の株も...

弁護士回答
    7
  • 不動産の賃貸管理会社にお金を持ち逃げされました

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用マンションの区分所有4件分につき、ある賃貸管理会社に賃貸料の収納代行をしてもらっており、毎月、賃借人が当該会社に振り込んだ家賃をまとめて当方に振り込んでもらっていました。ところが8月末の分の当方への振り込みがなく、会社や当方を担当していた役員に連絡をしても反応がありません。同社の近くに住む知人に見てもらったところ、休業状態に...

弁護士回答
    3
  • 会社と株主はどこからが利益供与になるのでしょうか。

【相談の背景】 会社の支配人であれ使用人であれ、その株主に利益供与をしてはならないと聞きました。例えばA社の使用人として働いたB氏のご友人Cさんが友人だったと仮定します。その時、B氏はCさんに食事をおごったり、個人的なプレゼントをすることは許されないのでしょうか。株主と知らず、単なる友人として食事を奢ったりする場合も処罰対象でしょうか。 また、以...

弁護士回答
    1
  • 辞めた者が会社の株を保有している場合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経営をしているものです。会社の株について教えてください。私の会社は以前別の方が代表取締役をしており、5年前にその方は代表を辞めて私が代表になりました。私が代表になってからは発行株20、そのうち19が私、1を代表を辞めた方が保有していました。その後以前の代表の方が問題を起こしたため辞めて頂いのですが、今も株の割合は変わらずやめたも...

弁護士回答
    2
  • 友人から会社を受け継ぐ事について

【相談の背景】 友人か会社をゆずりうけることについてのご相談で 【質問1】 この度、友人から会社を譲る話をいただきました。 その会社はリサイクル業で合同会社で小さい数名の会社で役員などは代表社員のみです。銀行などの借入などはなく 車のローンなどあります延滞はありません 【質問2】 ただいぜんの事務所の家賃の滞納が100位未払いがあります私が代表に...

弁護士回答
    1
  • 法人賃貸借代表者逮捕とその対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方商業向け不動産の運用を行っております。 テナント店舗の代表取締役が飲酒のうえ歩行者に怪我を負わせ、逮捕されました。 契約書も古いものを承継してるようで、解除条項も賃料不払いや倒産解除条項程度しか入っておりません。 例え、代表者や役員の逮捕をもって解除できる条項がはいっていたとしても、ただそれをもって直ちに解除をすることはでき...

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまいました 処罰に関して

【相談の背景】 前回 横領の件に関して質問したものです。 顛末書というのを提出をし、その後のどういった処罰になるか連絡をすると言われ3日以上経ちました。 毎日不安なまま、自宅待機を続けております。 役員の方には、顛末書の内容を確認していただき、その場で質疑応答をしました。 2通に渡って提出をしました。 ①横領の金額の分 ②どういった経緯でしてしま...

弁護士回答
    1
  • 株主が会社のお金を出金しました。横領になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり会社の清算しています。 父が1人株主で代表取締役だった会社です。 父が亡くなる直前、兄が会社の清算業務に使うと会社のお金100万円下ろしました。 父が亡くなった後、私が清算人になり、全ての業務を行いましたが、兄は一切何もせず、支払いもしていません。 相続で兄は株主になっています。 まだ清算結了していませんが、剰余資金が...

弁護士回答
    2
  • 会社内での暴力事件について。被害届をいつ出すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に職場にて暴力を受けました。 相手は職場の先輩です。 きっかけは社内のプリンタを同じタイミングで使ってしまい、私の書類を乱雑に扱われたことを注意したことからです。 相手から胸ぐらを掴まれ、左アゴを殴られ、左ももを蹴られました。 その後会社の役員に呼ばれ社内で厳正に処分するので警察に通報はやめて欲しいとお願いされたため保...

弁護士回答
    1
  • 取締役が競合に情報をリークしていた

【相談の背景】 零細企業に出資+勤務しています。 A社: 代表取締役K氏 ┗私はK氏の知人でここに出資+勤務しています B社: A社の競合 C社: K氏の父親の会社 ┗K氏はここの役員等ではないが実質業務を手伝っている K氏がA社の不利になる様な内部情報を競合のB社に流していた。 それにより、C社及びK氏個人がB社から仕事をもらえる様に動いている。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 被控訴人が二審で主張できる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者がおり、我々が原告となって裁判し、簡易裁判所から判決が出ました。原告、被告ともに一部認容、一部請求を棄却という内容でしたが、被告が不服として控訴しました。 【質問1】 これから控訴審の準備書面を新たに用意するのですが、被控訴人となる我々が主張できるのは、控訴した被告があらためて提...

弁護士回答
    2
  • PTA行事における、キャラクターぬりえの使用について

【相談の背景】 小学校のPTAの役員をしています。 毎年、親子を対象に工作などの体験講座を開いており、その企画において、キャラクターのぬりえを使いたいと考えています。 ぬりえ素材は、公式が認めてネット上で配布しているものを利用しようと考えており、実費として100円程度(文房具代)を徴収する予定ですが、もちろん利益はありません。 参加者には、私的利用に留...

弁護士回答
    1
  • 緊急です 横領について

【相談の背景】 会社の商品を持ち帰っていました。 悪いことをしているという認識はありませんでした。役員だから許される行為だろうと思っていました。 発覚した今は反省し、横領した分は、全て返済するつもりです。 何を持ち帰ったか、書き出すよう言われていますが、 何を購入し、何を勝手に持ち帰り、何を、認められた上で持ち帰っていたのかが明確ではありません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから