法律相談一覧
-
業績不振の解雇について
1月31日に業績不振による事業所閉鎖のために事業所社員への 解雇通達が発令されました。 2月28日出社を最後とし3月1日から有給消化をしてくださいとのことなのですが この場合は通達から最終出社日までが30日ないのですが問題はないのでしょうか? また、業績不振による事業所閉鎖と解雇との自由なのですが本社がわの役員、社員などの 給与カットなどの対策も一切ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いを支払ってもらう方法はありますか?
ベストアンサー元妻が養育費の支払いをしてくれません。元妻は再婚していて現在は専業主婦のようです。養育費に関する公正証書は作成してありましたので裁判で支払い命令が出るとおもいますが、収入がないと言い逃れをするでしょう。預金も、現在の夫名義の口座にうつされてしまえば強制的に差し押さえることさえできないのでしょうか?因みに現在の夫は会社役員ですので、年収は1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介手数料をもらうことについて
ベストアンサー会社役員をしています。 取引先から、企業を紹介してもらえないかと相談を受けております。 紹介にあたり、紹介手数料をいただけるそうです。 紹介する上で、会社に不利益は生じません。(本業には関係のない内容なので) しかし、紹介は本業の勤務時間内で行うこともありますので、 会社の許可がない場合は問題になりますでしょうか。 1.会社に不利益を与えないとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 裁判所からの特別送達とは何ですか?
ベストアンサー代理人を通して元夫に養育費の強制執行をかけます。 役員報酬を差押えします。 その場合元夫へは裁判所から特別送達というものが届くのですか? 届いた時点では元夫は時すでに遅しという状況なのでしょうか? 特別送達とは、強制執行がなされましたという内容なのですか? 流れがよくわかっておりません。 ご教授お願いします。 また、内容証明郵便、特定...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業績不振による退職勧奨
ベストアンサー業績不振による経営合理化の為の人員削減で退職勧奨を受けました。 零細企業である会社自体は赤字続きですが借金はなく、賞与も例年通り出せる状態です。 また、経営者は辞職、役員報酬の減額などの責任をとらず、私の人件費を削ろうとしています。 この理由での退職勧奨の正統性はあるのでしょうか? また、状況理由で社員を辞めさせるには、会社側としては、どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の経費流用
ベストアンサー雇われ社長が、ラーメンやコーヒーなど私的な飲食を経費で落としています。許せないのが前オーナー社長の葬儀の際、盛りかごやお花に現社長の個人名をつけていたにも関わらず、結局は会社の経費にしていました。 私は前オーナー社長の娘で株主です。会社は遠方ですので、経営には関わっていませんが、役員報酬を得ています。 現社長が来月から前オーナー社長が自宅で使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サボタージュで罰金は発生するのか?
ベストアンサー先日、バイト先でサボタージュにより解雇されました。 サボタージュと言われましたが 仕事はこなしており、監視カメラを確認しながら 別室に待機していただけであり 先輩方から受け継いだやり方でした。 本部役員の方が来た際に サボタージュだと言われ 解雇、及び罰金として月の3分の1程の金額を いままで働いた月分返すように言われました。 いままで何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の自力救済による刑事罰について
法人のM&Aで詐欺に遭いました。 具体的には、事前に説明を受けていた、法人の状態と、実際に買収後の法人の状態が違いました。 そこで、自分が代表者に就任後、MA時に法人に出資していた、資金の一部、1億円を、 役員会の議決を得ずに、出資元の法人に戻しました。 そうしたところ、 旧経営陣の人間から恐喝、横領で刑事告訴され、 被疑者として、地検に呼び出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校のPTAの途中脱退は可能か教えて下さい
ベストアンサー小学校のPTAに入っておりますが、 仕事との両立が難しく、次に役員に選出された場合、 PTAを抜けようと思っていますが途中脱退は可能ですか? 学校のPTAは強制参加ではないと聞きましたが、 うちの学校では、4月の理事会の時にさも当たり前のように 今日からお母さん方もPTAの一員ですなどと説明があるのみで、 PTAに参加していないという人を聞いたことがありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務に関係の無い、妻の口座が凍結されました。正当な事なのですか?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 昨年、自営(法人)を止めました。それで、銀行(保証協会)に債務が残り今現在も滞っています。その為、その銀行支店の会社名義の口座、私個人の口座は凍結されて取引は不能です。実際、私が原因なので銀行取引が出来ないのは理解できますが、妻の口座まで凍結されている様なのです。嫁は会社には携わりが無く、もちろん会社の役員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領、詐欺罪にあたりますか。
得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を2年前から行ってしまいました。 あまりに販売するような製品であった為に 会社から調査が現在ありました。 販売実績を見て怪しいと思ったのがきっかけです。 まだ部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 本来だとどのような流れになるのでしょうか。 処罰があるとすれば部長権限では不可能なので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長職の人間が会社を脅してきました。
ベストアンサーある部長職が業務態度や業績が悪く自ら納得して自主退職になります。社長への嫌がらせとして、当社執行役員の個人的な事に対して社外に吹聴すると人事部長に直接話してきました。内容は就業規則にも抵触しない事ですがタトューがあるという事をばらすと言ってきました。そのような人間を幹部にして良いかということです。 民事の名誉毀損や実際に行ってきた場合は損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の減額要求を拒むと、退職勧奨〜出社停止命令
今朝、勤める会社の新しいオーナーになる人物から、「業績不振の状況は、代表である社長と、執行役員である君のある。 P/Lを黒字にしたいのだけれども、報酬の減額に応じてくれ」、との要求があり、それを拒んだところ、即座に退職勧奨、それも拒んだところ、出社停止命令となりました。 また、自分の顧問弁護士からの<見解書>なるものも用意しており、「あんまり下手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族会社自社株(非上場株)と銀行信用について
ベストアンサー親族会社自社株(非上場株)と銀行信用について 夫は会社社長で自社株(非上場株)の過半数を持っています。 妻は十分の一の株式を所有しています。 妻を役員として起用することにしたため 妻に夫の株の殆ど譲渡して妻がやや過半数、夫が残りを持つことにしました。夫は取締役社長のままです。 この株式の配分だと銀行は融資の際など渋ることになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から問いかけについて。
ベストアンサー裁判官から和解に向けて証拠整理?のため 書面のやり取りを停止するお話しがありました。 争点が、後遺障害についてです。 しかし、相手側から書面が届きました。 日常生活を撮影した動画を(盗撮? ) 多分ですが、裁判官の心証を悪くするための撮影だと思います。 質問 ① 裁判官は、書面のやり取りを中止したのに、 書面の提出について何も思わないですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の上司の送迎について問題があるのでしょうか。
ベストアンサー通勤途中に上司を勤務先の最寄り駅まで迎えに行くことは問題があるのでしょうか。 昨年、役員として入社された方の仕事をサポートしていることもあり、雨の時は会社から駅まで送迎することがあります。 送迎時に会社の車を使用せずに自家用車を使用することがあり、そのことを総務から指摘されました。 問題があればどの様に対応すれば良いのか教えていただけますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の生命保険について
父が先日亡くなりました。 株式会社として会社を経営していて代表取締役をしていました。全株式は父がもっていました。 法定相続人は私です。私は全く違う仕事をしていて会社の役員にもなってなくて、経営にも関与していません。 父個人名義の借り入れ金(約7000万円)の連帯保証人に私がなっています。 会社名義の生命保険が8000万円あり、それを個人名義の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の差押え方法
夫と2年程別居をしています。2年前、家庭裁判所の決定としては一月10万程の婚姻費用でしたがを一度も払ってきません。夫は株式会社の代表取締役であり、月収は70万となっています。個人の通帳の銀行支店名がわからず差押えもできない状態です。貯金も底を尽き、実家から支援してもらっていますが、もう限界です。何か良い方法はないでしょうか?また、役員報酬を差押えする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体が委託した調査報告書の情報公開請求
自治体の委託で大学が廃校の再利用についての住民調査や提案を含む報告書をつくって自治体に提出されましたが、それは情報公開請求の対象になりますか。あるいは、調査対象となった住民には少なくとも公開されるべきと思いますがどうでしょうか。現在は、地区の役員数人ほか限られた人にしか公開されていなくて、その他の人への公開を禁じられています。報告書の執筆者は公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、PTA会費の流用ですか?
今現在、小学校のPTA執行部で会計をしている者です。 PTA会費で子供たちの部活動にかかるお金(大会参加費、交通費、ユニホーム代など)を出しています。 そのことをPTA総会の時にはあえて言わず(児童福祉奨励費と表現しています)、承認を得ています。 もし、会員の皆さんが実態を知り、部活費に充てていた会費の請求をされた場合、返還する必要はありますか? 返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。
私は立ち上げから3年、一緒にやってきたスタッフへの一言の挨拶も許されず、接触は上司と執行役員に限らされている状況です。私は何か犯罪を犯した人間のように扱われ、話せば理解してもらえる内容も解決に向かわせる事が出来ません。今の希望としては、会社は退職するつもりです。ただスタッフへの説明と挨拶、そして原因である萎縮させた部分が少なからずあったという事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員数の考え方
ベストアンサー個人事業を有限会社の形にして、他に人は雇わず1人で営んでいた場合 自己破産申立書の事業に関する陳述書の従業員数は1人でいいでしょうか。 社員は1人なのはわかりますが(その個人が全額出資で、1人取締役です)、社員=従業員と考えて従業員は1人としていいのでしょうか。従業員は0になるのでしょうか。 その個人の収入は決算書上、役員報酬で計上しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与について。
以前、預貯金について投函したことがあります。その件に属す内容でもあります。 質問内容は給与の件です。役員報酬として私に給与が振り込みがあっていました。しかし、給与は別居して直ぐに私の口座から全て引き出されていました。 預貯金通帳を管理(取られたまま)していたのは義母で、義母の主張は、自分が管理して入出金していたのだから自分の物である以上返還しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令から取立訴訟を起こす場合
ベストアンサー個人への貸金の債務名義1300万円を 持っています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 役員報酬を差押えて、 陳述催告で0円と回答きた場合、 0円との回答が来てても、 取立訴訟を起こせますでしょうか? 0円の回答が来てたら、 訴訟が起こせないのでしたら、 差押え時に陳述催告は付けない 方が良いのでは? と思い、質問させて頂きました。 教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー離婚調停中で、次回成立しそうです。 養育費の強制執行について質問です。 夫は飲食店の社長(代表)をしています。株式会社の形態をとっています。養育費が滞った場合、夫の役員報酬に差し押さえ、強制執行をかけることができると思うのですが、実際、小さい会社なので給料関係の事務は夫がしています。強制執行をしても無視されそうな気がします。 無視した場合、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。
福島で原子力発電所の事故が起こりました。 ある程度の事実はだいたい報道されています。 国会事故調査委員会の資料をもとに、「事故対応に問題があった」、東京電力の役員を名指しで、「○○は国賊のようなやつだ。」 と言ったら、名誉毀損になるのでしょうか? 公に公開れている資料がもとでも、放送禁止用語などで「○○は放送禁止用語」なら非常に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止違反?
お世話になります。 私は有限会社の役員をしています。社長と二人での会社でしたが今月で退社して独立をしたいと社長に申し出ましたが私が退職すると自然的に会社は消滅します。社長から今まで取引のあった会社の仕事をするなら、会社を買え300万払えと言われ拒否しましたら、取引会社に電話して競業避止違反になるので仕事させるなと言われました。競業避止違反になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が無断で契約書に代表者印を押印
当社は取締役会非設置会社です。企業買収を進めるための秘密保持契約書及びDD契約書に、従業員が全員退社後に社長が金庫に保管の代表者印を押しました。社長だから許される行為でしょうか。社長が代表者印を押したのは初めてのことです。企業買収は当社の収益を悪化させることと、当社が契約している企業から、損害賠償を請求される危険があるため、役員及び従業員は反対の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にかかわることについて
すみませんが教えてください。 タイトルについて質問です。 ・退職時の理由ですが、役員(上司)から仕事を意図的に与えてもらえないことが、私の本意ではありますが、これを退職時に社長に伝えても問題ないでしょうか?何か法的に私が不利になるおそれはありますでしょうか?(上司から、名誉毀損など) ・退職後、別の会社へ転籍を考えてますが、別の会社へ私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の財産を取り戻したい
親の経営する会社に勤めていましたが、方向性の違いから退社することになりました。私名義の通帳(役員報酬から一部積立、将来株を買い取る準備資金としてためていた物)と実印・権利書(会社に賃貸している駐車場等)を会社の金庫に預けていたのですが、親である社長と口論となったこともあり渡すことを拒んできます。 どのような手段で取り戻すことができますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同墓地について
既存の墓地を広げたいというので役員立ち会いの上A氏に2m程譲りました。領収書には間違って5mと記載してお金を貰いました。A氏は5mまでが俺のものと主張し5m先に境界の杭を打ちました。つまり共同墓地の道路を股いた所に杭を打ったためそこの部分だけ道路が無くなってしまいました。その周囲に墓を持つ第三者の私たちは困っています。どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合か自己都合か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前から食品会社の子会社が経営する飲食店で正社員で働いてきましたが、飲食店が閉店することになり退職することになりました。当初、役員より『都合退職で1か月分の給与を支払う』との話があり、納得して退職するつもりでした。しかし直前になり、『食品工場への異動をを断ったので自己都合になる。1か月分の給与も支払わない』と言われ、そもそもそのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪、完済後の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をし、そのまま社長の意向で働きながら5年かけて完済し、完済から来年で2年になりますが、社長ではなく、役員より反省の色がないと、その為、警察に通報、民事訴訟をすると言われました。 もちろん、罪を犯した私が悪いのですが、半年に一度、呼び出され、こちらには弁護士がついていると、上記の内容で脅されています、怖くて不安です。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那のパパ活と財産分与についての相談ですが、会社名義の財産を分与対象にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がパパ活(不貞行為あり)をやっているようで、いつ離婚をしても良いように財産分与についてお聞きしたいです。 旦那は一人法人(妻の私は非常勤役員)で、決算は赤字になっていますが、現金はだいぶ貯まっています。 会社名義で多分プールしてある感じです。 いざ離婚を切り出したとき、同じ様な経営者友達と結託して、合法の範囲(仕事を発注するな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が無断で学校行事などに参加することについて
【相談の背景】 非親権(元旦那)が親権者(私)に無断でPTAの役員をやると学校へ伝えていて困っています。 私の知らないところで子供と関わりを持つことやそのまま子供を連れ去りそうで不安です。 面会は月に1回設けております。 離婚原因は元旦那のモラハラです。 【質問1】 親権者に無断で学校へ行ったり、学校行事へ参加することに問題はないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連当事者との取引についての回答書
ベストアンサー【相談の背景】 会社法関連の実務を行っている者です。 会社法に基づく対応として、取締役等の役員から、関連当事者との取引についての回答書を毎年度徴求する必要があると理解しています。 【質問1】 その中で、ある取締役が他社のA社の代表取締役に就いている場合、代表権を持つことから、A社自体も関連当事者に該当すると理解しています。具体的にどのような規定に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の夜間に係る業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は障がい者グループホームを運営しています。 22:00-翌5:00の夜間支援員 若しくは 22:00-翌9:00の夜間支援員及び朝食提供 を行っていただける方を現在業務委託で募集しています。 ※上記時間帯は原則外には出られません。 【質問1】 役員の息子(17歳)が興味を持っているとのことで、未成年ですが業務委託契約を交わすことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑後の口座開設について、妻が代表取締役の会社で可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に犯罪収益防止法違反で罰金刑を受けました。その後、新規で会社を立ち上げようと思いましたが、私の名前では口座の開設が難しいと思ったので妻を代表取締役として会社を立ち上げました。 私は役員として名前が入っています。 最近、近くの信用金庫で融資を受けようと申し込み内諾をいただきましたが、信用金庫の口座を開設しなければいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役への 損害賠償請求
【相談の背景】 知り合いの会社と お金の金銭貸借契約書を締結し その後 執行文付きの公正証書を交わしました。金の貸借時 先方には プロ野球選手のOBや 有名企業の元役員などが取締役に登記されており 信用してほしいという言葉を信じました。 【質問1】 法人 法人代表の個人とは、公正証書を締結しているので 差押え等準備していますが、取締役においては ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の希望金額で売却が決まればインセンティブはあるのでしょうか?
【相談の背景】 私はある会社で役員をしています。 現在株主が会社売却先を探しています。 どこの会社に買収されるか分からないくらいならば、お誘いのある会社に転職しようか考えています。 先日社長(株主ではありません)から、株主が希望する金額で売却が決まれば、◯千万円のインセンティブを払う用意がある。ついては、せめて売却先が決まるまではデューデリその他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人クラブ入会の法的リスク
【相談の背景】 愛人クラブへの入会を考えています。家内がいますが性行為は拒否されています。しかしそれ以外はまったく不満はありません。子どもは複数おりそれぞれ学業を終え仕事についています。よくできた配偶者です。暗黙の了解で、そうした欲望は外で処理して良いことに。 【質問1】 愛人クラブに入った場合、配偶者との法的問題以外にどんなリスクがありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為で損害を請求できますか?
【相談の背景】 会社は担当役員間での話し合いで決定した事項を会社の決定事項と言って、賃金に関する決定事項として従うよう押し付けてくる。個人の事情には全く関与しない。しかし、その決定で所得制限にかかり、国から受給できる手当がもらいない事態となった。正当な理由と納得できる説明があれば良いが、そうでない場合は従うことも必要ないのではないか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は非上場の取締役会設置会社となります。 取締役の選任についてご教授いただけますでしょうか。 定款には『取締役は株主総会決議により選任し、決議は議決権の過半数で行う。取締役の選任については累積投票によらない』としています。 【質問1】 新役員が株主である場合、当人の議決権は有効となりますでしょうか。 【質問2】 取締役は株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届をLINEで送信しても有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するにあたり、以前より会社と話し合いをしてきましたが、こちらの希望する退職日に応じてくれません。 【質問1】 退職届について手渡しだと受取拒否の可能性があるため、業務連絡しているLINEにて、文面及び退職届をpdfで送信しようと考えておりますが、そのようなLINEでの通知でも退職の意思として有効でしょうか? 【質問2】 退職届の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩、背任による訴訟
【相談の背景】 会社経営をしております。 会社内部にいる経営コンサル兼役員が、会社の内部情報(税金滞納や経営状況悪化)を取引先や、従業員にペラペラ話している事が発覚しました、それに加え、この会社は潰れるから、と自分の会社のコンサル先に弊社スタッフを斡旋していました。 そういった状況により従業員の退職や、私(社長)に対する不信感で統制が取れなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者としての給料差押えにおける支払金額の上限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方 会社役員です。裁判所から第三債務者として従業員の資産に対して差押えの文書を受け取りました。実際には給料の差押えになりますが、支払期間としては1年以上かかるようです。 【質問1】 月々の債務者へ支払う金額は(給料ー通勤手当ー所得税・住民税・社会保険料)/4のよりも少なくても良いのでしょうか?(第三債務者に裁量あり?)それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新設法人の融資について
【相談の背景】 法人経営者です。 代表を務める法人では公庫から1000万、地銀から900万の借入 個人では消費者金融500万カード分割払い150万ほど 一時期返済能力が0になり、金融ブラックです。 そこで新たに法人を設立しようと思っています。 その会社では私が代表ではなく、取締役として参画します。 (株は代表取締役と同等) 【質問1】 質問① この法人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の現在の所有者の確認
ベストアンサー【相談の背景】 母と私と150づつ自分たちの会社の会社株を所有し、設立時私が代表取締役、母が取締役ておりましたが、母に不祥事があったため役員から外し、その母が後他界しそのままになっておりました。ただこの時母所有の株式をどうしたのか記憶が定かではなく今に至ります。 【質問1】 この度、本社移転をするのに、母がまだ株主かどうか確認したいのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死去後、保証協会の債務について相続放棄を検討するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社を営んでいた父が死去しました。 会社の負債があるらしく「保証協会債権回収株式会社」からの催促状がありました。催促状の主債務者は会社名(法人)です。 また、役員をしていた母にも同じ保証番号での同様の催促状が届いていました。しかし、母は入院中で意識がない状況です。 【質問1】 この債務について、子である私は相続放棄をした方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役を辞めたい
【相談の背景】 現在、障害福祉施設を営む会社の代表取締役をしています 役員は私1人です。 オーナーは別にいますが、報酬も社員の給与より少なく、パワハラも酷く、もう直ぐにでも関わりたくないと思っています。 運営するための、サービス管理者という資格を自分しか持っていないため、辞めたくても辞めれない状況です。 【質問1】 資格を持っている人間を探す...
- 弁護士回答
- 1
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから