14,849件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の警察官OBからの暴力的パワハラに対する対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する会社に警察官OBがいるのですが、この人物から暴力を伴うパワハラを受けました。叱責からの腹に一発裏拳でした。 会社のカメラにも写っており、暴力の瞬間は撮られています。 担当役員にも報告して、一応重大事案として取扱いするとほことですが、何も動きがありません。 【質問1】 この時点で、どのような対処をしていくのがよろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例とその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦は ①同居しています。 ②自宅とは異なる場所で会社を経営しています。 ③夫婦ともに、その会社の役員です。 【質問1】 夫婦間における親族相盗例は自宅ではなく会社で行われた場合にも適用されますか? 【質問2】 盗られた側が、確かな証拠をもとに被害届を出した場合、その後どのような展開が考えられますか? 【質問3】 盗られた側が、確...

弁護士回答
    3
  • 株主Bが株を売却する際の金額決定方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 特例有限会社で株主は2人で保有割合は株主A50%で代表取締役、株主B50%で役員でも社員でもありません。Bが保有している株を売却する場合についてです。 【質問1】 株主Bが株を売却する場合の金額の決め方ですが、 専門家に査定してもらった金額ではなく、株主Bの希望金額で株主Aもしくは会社に買い取ってもらう事は可能でしょうか?(買取り側の...

弁護士回答
    2
  • 一部変更を伴う、マンション管理委託契約の更新のマンション管理組合総会での重要事項説明会での管業務主任

【相談の背景】 マンション管理組合と管理会社とで結ぶ管理委託契約について一部変更を伴う契約更新の場合、管理組合定期総会に於ける契約更新の重要事項説明会において、重要事項説明書は組合員全員に配布されましたが、管理業務主任証の提示は、役員のみに示され、総会への出席組合員には提示されませんでした。このようなやり方は適法でしょうか。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    1
  • 給与を支払ってもらえない

【相談の背景】 私は役員で、来年の1月末に退職が決まっていましたが、体調を崩して12月中旬から休職してそのまま退職の予定となっています。 本日給料日でしたが振り込まれていませんでした。 理事長に確認したところ、「辞任届(ずいぶん前に内容証明で送付済みです)と会社の鍵を返したら払ってやる」と言われました。 決まった給料日に給与を支払わないのは違法行為で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の対応について

【相談の背景】 父の経営している会社{被相続人が全株式保有 役員は被相続人のみ} 相続人全員が相続放棄です。 借りている物件があります。 賃貸人に父の死亡、相続人全員が相続放棄したことも伝えました。 【質問1】 賃貸人から、片付けて原状回復してくれと言われました。拒否しました。 相続放棄した相続人{私}としては、放置、賃貸人の判断でどうぞしかな...

弁護士回答
    1
  • 「個人と自己が代表取締役である会社が共同出資で新会社を設立することは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Aという株式会社の代表取締役をしています。(株主は自分1人のみ、役員も自分1人です) 今回、個人である自分とA社が2分の1ずつ出資して新たな株式会社を設立したいと考えています。 【質問1】 自分(個人)とA会社が出資して新たな会社を設立することは可能でしょうか 【質問2】 その際に、なにか気を付けることはありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の調停中です。相手は会社経営者で中小企業では大きい方です。 従業員には退職金等がありますが会社役員には退職金という制度はないと思います。 ですので、会社経営者とかは節税対策で 退職金にあたる保険をかけてるとよく聞きます。相手も昔かけてると聞きました。 財産分与で、その保険も対象となりますか⁇また、その保険を加入している...

弁護士回答
    2
  • IPO時に前科あっても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在未上場会社で働く会社員です。 数年後に上場をする予定です。 ですが僕には傷害罪の前科があります。 求刑半年で3年間の執行猶予判決が5年ほど前にありました。 なので既に執行猶予期間は終えています。 【質問1】 もし上場する際にはただの社員であっても前科があるかの調査はされるものでしょうか? また、入社前に会社には前科のこと...

弁護士回答
    1
  • 株主総会での在庫表提示拒否による決算承認の無効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会にて、決算の承認議案の中で株主が期末棚卸在庫に疑念を持ち、在庫表の提示を求めたところ、時間がない、用意ができていないなどという理由で拒否されました。(株主はこの会社の役員でもありますが株主の立場で質問していました。)決算は多数決で承認されてしまいました。質問した株主は採決に棄権をしています。引き続き期末棚卸在庫書類の提示...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の妻の会社設立における資金出資の法的問題について相談

【相談の背景】 私は公務員として働いていて、数ヶ月後に妻が会社を設立します。私としては、妻の事業が成功する事を心から願っています。 【質問1】 会社設立時に資本金として、私が250万円を出資することは地方公務員法に抵触しますか?また、抵触するのなら貸付とした方がよいでしょうか?(役員や社員にはなりません。) 【質問2】 妻が設立した会社で、無報酬で...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法で罰金刑を受けました

【相談の背景】 口座貸しでキャッシュカードを送ってしまい犯罪収益移転防止法で罰金刑を受けました。 【質問1】 私は会社役員をしておりますが銀行からの提出物に【実質的支配者】を書く書類が届きました。私は20%の株式を持っておりますがこの場合、私は実質的支配者に当たるのでしょうか? 【質問2】 実質的支配者に当たる場合は会社に何か影響が出るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 独立後に前職の取引先と契約は違法?問題あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築・リフォームの会社にて専務取締役勤務しております。 役職は専務取締役ですが、役員としては登記していないので肩書きのみという形です。又、雇用契約書やその他念書などには一切サイン・押印しておりません。 報酬形態は時給+営業によるインセンティブです。 【質問1】 この場合、将来独立する際に競業避止契約などの念書には一切署名せず退職...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司の都合のいい女としてをやめて清算したい

【相談の背景】 既婚女性です。数年前から社内の上司とダブル不倫をしています。いわゆる都合のいい女って感じです。最近は、会社でのスキンシップもひどくなり、もうやめようと思っています。その場合、彼になんらかの仕返しをしたいです。今年、会社の執行役員になりました。今までのことをバラしたい気持ちがたかぶってます。なんからいい方法はないでしょうか? 証拠...

弁護士回答
    2
  • 保証人の場合の事項援用

ベストアンサー

【相談の背景】 時効消滅の援用をしたい。 会社経営をしていた父、役員の母が会社の保証人として借入がある。 会社は既に解散しているので個人名義宛に債務残高のお知らせなどが送られてくる。 時効の期間は10年経っている事は明白です。 母名義の借入(保証協会で代位弁済済)を今回時効消滅の援用を考慮中 【質問1】 保証人になっている場合でも時効援用可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 清算人の利益相反取引について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化してある単独店舗の代表をしています。株式は親会社が51で私が49の保有です。 役員は代表である私のみです。 私のグループ脱退に伴い法人を廃業する場合、店舗の備品を買い取いとりをしたいと考えています。 備品に資産価値はなく、買取価格も手間と金額を考えて相場より高くするつもりです。 【質問1】 買い取りには会社の許可が必要と...

弁護士回答
    1
  • 不貞を不法行為として使用者責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で近いうちに離婚するべく、現在話合い中です。それを並行して浮気相手に慰謝料の請求をしていますが、うちだけ家庭が崩壊したことに納得がいきません。相手の家庭にもこの女の不貞をばらしてやりたいですが、脅迫になっても困るので、このまま泣き寝入りするしかないのかと考えると夜も眠れません。 【質問1】 夫の浮気相手の女性が会社役員の...

弁護士回答
    3
  • 過積載の罰則について

【相談の背景】 3ヶ月前に2tトラックに4.9トンの倍積みの過積載で下請け会社の従業員が捕まりました。過積載の指示は直接してないものの取り調べの経緯で、私が指示したような感じになってます。元請け会社の私は役員です。積荷の積み地は複数ヶ所に別れてます。 【質問1】 この場合、私の会社、下請けの会社、私自身、運転していた従業員はそれぞれどのような罪に問...

弁護士回答
    1
  • 辞任届と退職届の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社役員ですが、自主退職の際に会社が用意した取締役辞任届に本書をもって私は貴社に対する一切の請求権を放棄しますと記載、 退職届に本書をもって私は従業員として貴社に対する一切の請求権を放棄しますと記載されています。 【質問1】 この請求権とは何を意味するのでしょうか。 退職日は12月27日で給与支払い日が1月5日です。

弁護士回答
    1
  • 病院から貰う診断書についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は心臓病で働けません。ですがマンションの御局様みたいな方に今年は役員や草刈り、除雪など町内の仕事をして下さいねと言われました。病気で無理だと言うと、では診断書でもなんでも見せて下さいと言われました。この時にかかりつけ医に頼んだら診断書は書いてくれるものなのですか? 【質問1】 近所の方に病気だと納得させる為の診断書はとれるも...

弁護士回答
    2
  • 会社所有物の無断持ち去り

【相談の背景】 離婚調停中です。 自身で会社を経営しております。 離婚を進めるにあたり、相手方を役員から外し退職してもらいました。 その後会社名義の携帯電話返却に応じず、携帯本体代の残債を会社に残し、名義変更されました。 本体はもちろん相手方が持っています。 【質問1】 携帯電話本体代は会社の所有物となるのでしょうか?法的に残債のみを会社に残し...

弁護士回答
    2
  • 不動産の個人間売買取引における消費税の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前の取引ですが、不動産会社が仲介に入りその役員の中古収益物件を購入しました。個人間売買取引として契約しているのですが、不動産売買契約書には、建物の消費税が記載されていました。その不動産会社は仲介手数料(消費税込)を取っています。 【質問1】 個人間売買取引では、建物分の消費税は非課税と知りましたが、5年前の取引ですが、その分...

弁護士回答
    1
  • 退社勧告について。良い方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が再婚をするそうです。 元夫は私が筆頭株主である会社に、まだ役員として勤務しております。 良い機会ですので、再婚を機にきっぱりと私(会社)との関わりは断ち切って頂きたいのです。 なせなら元夫との間には子供がおり、離婚当時会社に残る理由は、子供に会社を残すため父親として頑張りたいとの事だったからです。再婚するとなると...

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴ありの法人口座開設

【相談の背景】 銀行の法人口座を新規に開設しようと考えています。 ことごとく、断られてしまっている状況です。 登記の役員欄に私の名前があり、過去に不起訴ですが逮捕歴(準強姦)があります。 【質問1】 銀行のブルーリストは犯罪歴の全てを確認できるようになっているのでしょうか? 【質問2】 銀行は前科の付いていない逮捕歴まで調べるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 一人だけ解雇なのは納得がいきません。

【相談の背景】 ベンチャー企業(社員数名)に勤めているのですが、買収元の会社の社長や役員と、所属している会社の社長と意見が会わず、会社を買い戻すことにしたそうです。 そして、「一旦会社は解散する」と言っていたのですが、私以外の社員は案件が残っているので、一旦雇用を続けるとのことです。 (会社は残すそうなのですが、一旦社長一人が残るものだと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 相談役の報酬はどのように決定するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の同族会社です。 創業者である会長が相談役に退いてくれることに応諾してくれました。 しかし、役員報酬はそのままにして欲しいと要求されています。 社長よりも相談役の報酬が高いのは、会社としては、不自然であることを理由に、報酬の引き下げを依頼していますが、受け入れてもらえません。 【質問1】 相談役の報酬額の決定は、どのような...

弁護士回答
    2
  • 業務提携の見返りとしての商品購入に関して、違法性のある行為になりますでしょうか。

【相談の背景】 某販売会社に当社の商材を取り扱ってもらう契約を勧めておりますが、その見返りとして、販売会社側のメイン商品を契約する様に役員を介して言われております。 【質問1】 この場合、当該販売会社側の「優越的地位の濫用」に該当しますでしょうか。 【質問2】 仮にこの見返り発注を実施した場合、後に公正取引委員会等からなにがしかの罰則を受ける...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資における重畳的債務引受から免責債務引受への変更によるデメリット

ベストアンサー

銀行の融資を受け個人から法人成りをしましたが、融資を受けている銀行から、重畳的債務融資から免責的債務引受に変更して欲しいとの依頼がありました。 それはどういった理由ででしょうか?とお尋ねしたところ、保証協会を通しているため分からないと言われてしまいました。 理由もなく変更はできないことと、ネットで情報を探しても融資でそういった事例が見当たりませ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇納得できない

業績不振を理由に整理解雇されました。 会社側は4要件満たしていません。 同じ部で3人いますが私の解雇理由が不妊治療中で成功した場合の休みが困るからとの理由です。 役員報酬もそのまま 特に経費削減をしているわけでもありません。 15年勤めた会社です。 解雇理由に到底納得できないのですが、会社に対して何か出来る事はありますか?? 労働審判は復職前提に...

弁護士回答
    2
  • 不動産 購入 書類 偽造

マンションを購入する際に 申告書や源泉徴収票を偽造され 1億近い借入をされた場合 相手を罪にとえますでしょうか? 相手は不動産会社役員になります。 契約の際に、印鑑証明を添付した 提出書類の内容に同意します。 申込書通りの内容で審査する事 添付書類通りで審査する事 内容に関して異議申し立てしない事を約束する 旨の書類に 署名、捺印し実印を押印し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務の範囲

ベストアンサー

先日 兄の会社の百万円借入の連帯保証を 行いました。   主債務者はその会社の代表取締役である兄です。 もし将来 会社が倒産した場合 破産手続きにおいて  他の債務の引き受けはしなくてよいですか? その他の保証は一切していません。 担保も提供していません。 また その会社の役員でもありません。 ①倒産した場合の私の責任範囲はどこまででしょ...

弁護士回答
    5
  • 妻を社長としたプライベートカンパニーの売上の計上先について

ベストアンサー

妻を社長としたプライベートカンパニーについての相談です。 実体として、夫である私が業務を行い、その売上・収入については、 妻を代表社員とする合同会社の収入にしたいと思っています。 売上の入金先の名義や、仕入時の名義がその合同会社名義であれば、 実態として業務を行っているのが夫の私(会社の役員ではない、単なる出資者)であっても、 何か違法行為...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できないとしてのご質問です。

自己破産ができないとき。  会社を経営しておりますが資金繰りが苦しい状況です。債権者は取引先、従業員からの出資金、その他個人と多く、少しづつ返済しております。債務は全部で清算しますと3000万くらいです。  この状況で自己破産費用が捻出できない、他の連帯している役員の反対で自己破産をしなかった場合、どういった解決方法があるのでしょう?  債権者...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス対策をしない会社への損害賠償

ベストアンサー

コロナウイルスが大流行していますが、会社が全く予防措置を取ってくれません。 社長はメディアの放送に騙されてはいけないと意味不明のことを役員に言っていて、ほとんとの社員がマスクをせず窓のない三密空間で仕事をしています。 せめてマスクをするよう義務付けて欲しいと社長に直接言いましたが、取り合ってもらえません。 毎日ストレスで最近動悸がするようにな...

弁護士回答
    3
  • 取引先倒産の際の担当者の責任はどこまで?

従業員となんら変わらない待遇ですが、中小企業の役員をしております。 3年前に自分の担当取引先の会社が倒産しました。 そこからは、社長から毎日のように責任を取れと事あるごとに罵詈雑言をあびる日々です。 半ば強制的に借用書を書かされました。 殺すと言われ、胸ぐらをつかまれ、殴られて蹴り飛ばされたこともあります。 退職を申し出た際には訴えると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の副業について

ベストアンサー

お世話になっております。 副業について質問です。 前の会社から業務委託契約の申し出がありました。 そして今の会社の就業規則を確認すると副業について禁止している記載はなく下記の2点のような記載がありました。 ①許可を得ず、自己の営業をしまたは他会社の役員もしくは社員になりあるいはその業務に従事する等の行為をしないこと ②懲戒解雇の条で 会社の承認な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停提出書類について。

ベストアンサー

養育費や婚姻費用の調停で、支払う側の収入を確認するのはわかるのですが、職業が会社役員なので決算書の提出を求められています。 どこを見たいために求めているのでしょうか。 また、提出を求めるより弁護士照会で見た方が早いのではないでしょうか。 親から継いだ仕事なので、この件で家族とやり難くなり、近々退職予定で転職します。 かなり窮地に追い込まれ、未...

弁護士回答
    1
  • NPO法人会社設立の為の10名の職に関する疑問です。

ベストアンサー

NPO法人会社を立ち上げるのに必要な10名を募っている段階で、お願いしているメンバーの中に複数人副業は駄目だからとか、本業があるから無理とか言われる事が多いのですが、NPO法人会社を設立する10名のメンバーは全員、無職もしくは個人経営みたいな、副業に規定が無い人じゃないと駄目なのでしょうか?NPO法人会社は給料や役員手当等の給金が発生する場合のみ、副業等の問...

弁護士回答
    2
  • 法人の無申告脱税の処罰対象者について

ベストアンサー

法人の無申告脱税についてお聞きしたいと思います。 私は、一年前から代表取締役になったのですが名目代表取締役で実質業務は一切しておりません(会社にも行っておらず、役員報酬ももらっておりません)。 別の方が会社を運営しているのですが、この方が確定申告をしておらず、現在は無申告脱税の状態です。 ご質問ですが 仮に無申告脱税の処罰が確定する場合、処...

弁護士回答
    1
  • 全自己責任で日帰りツアーに参加してもらえる方法について。

地域の日帰りツアーを予定しています。日本在住でない外国人の祖母も参加させたいといわれましたがツアー会社に調べると、その場合その祖母については団体保険適応外でした。地域役員の一人は、本人を含めた日本の家族に伝え了承を得た旨、参加させたらいいのではないかと言っています。しかし外国のご家族や書面でない約束のみでの承諾で、何かあり責任を問われても困ると...

弁護士回答
    1
  • 体調不良治らず休業から退職、退職金は頂ける?

創立32年15名程度の会社て代表取締役を2名でやっております。初代が犯罪を犯し執行猶予3年を受けた為2代目を2人代表で2年間勤めましたが、重度のうつ病になり3ヶ月休業してますが、体調も良くならない為 辞任、退職したいと思います。 この場合、退職金はいただけますか? 役員報酬は毎月55万円でした。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 無断で抵当権にされる、

会社員です。 少人数の株式会社に勤めていますが、私の自宅が 会社の抵当権に入っている為、固定資産などの資料提出を 企業再生機関より言われたため混乱しています。 法務局などでしらべられるのでしょうか 経営者に使用人兼役員にならないかといわれ、住民票だったか、戸籍謄本 印鑑証明、実印を貸したことがあり、もしかしたら 私の知らないところで、借り入れの担...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をはりだされた。

子供の学校のプリント、私の携帯番号、名前等記載されたもの、ゴミの収集業者の方によってゴミステーションに張り出されてました。 おそらく、私がゴミ出しの日にちを間違えたか、子供がプリント無くしたと言っていたので、その辺に落ちてとものを他の方が拾ってくれて、捨てた? とかだと思います。 ただ、電話番号や、名前、他の役員の名前が記載されたプリントを目に...

弁護士回答
    1
  • 隣のおばさんの近隣問題について

ベストアンサー

隣のおばさん・・・困る・・・ 1日何回も窓から覗いてきて 隠れてまで見てる 夜中まで・・・ 特に嫌なのが ゴミを出すと、自分のゴミを私のゴミ袋に入れて、私のゴミを漁って見ている・・・てかゴミ袋買えと思います。 隣人トラブルが怖くて、何も言えないでいるけど、ストレスたまります。 隣同士だと、こういう時困りますね・・・ そのおばさん、地域役員さんの奥さんだか...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

はじめまして、ご意見お願い致します。 今年のA会社を辞めて、また新しくB会社に勤めています。 同業種です。 退職時に誓約書を書かされたました。 無知で断れる事も知らなかったのと、絶対書いてもらう。という雰囲気でサインしてます。 その中に、 退職後二年間に 貴社と競合する事業者に就職し又はその役員に就任すること。 などの文言があります。が職業...

弁護士回答
    2
  • 過去の遺産に関する分割、請求

ベストアンサー

15年ほど前に母が亡くなり遺産を相続しました。 母と父は一緒の会社を経営しており共に役員でした。 今、父が余命あと少しと言われ父の遺産をどうするか話しているのですが、そこで過去に母から相続した遺産に関してもその出所が不明のために再度相続、分割の対象になることはあるのか?と話になりました。 つもりもしかしたら父の預金から母が自分たちに遺産を残してい...

弁護士回答
    3
  • 会社から非正規雇用の自分への損害賠償

自分の過失により会社に200万ほどの損害が出ました。 会社は自分に損害賠償請求出来るのでしょうか。 雇用関係がややこしく悩んでおります。 雇用関係 #自分 雇用契約書無し 社員雇用では無い 関係としては副社長だが役員登録とかも無し 勤めて3年 残業代とかも曖昧で無し 日当18000デスクワークに関しては給与が発生しない #会社 合同会社 社長のみ社員登録

弁護士回答
    4
  • 合同会社を休眠して個人成りする場合/事業譲渡?役員の届け出?みなし解散?

ベストアンサー

法人を休眠して個人成りしたいと考えています。 ①法人の事業を個人に譲渡した扱いになるのでしょうか?税法上は個人から法人に幾らか払ったカタチにするのですか? ②休眠したい会社は合同会社ですが休眠中も10年ごとの役員の届け出というのは必要ですか? ③当面は休眠でそのうち解散しようと考えています。でも放っておけばそのうち「みなし解散」されるからわざわざ解散...

弁護士回答
    1
  • PTA 入会時に入会意思確認は必要ですか?

ベストアンサー

現在PTA の役員をしております。 来年度の新入生保護者にPTAの説明を行うのですが、全員入会が前提で、入退会自由の任意団体であること言うことは触れずに、入会したくないという強い意思のある方に対してのみ個別対応をして欲しいと言われました。 先生方に2つ質問がございます。 1、入退会自由の任意団体であると言うことを説明しない事は問題になりませんか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 議事録に個人名を書いて誹謗中傷をされています。

マンションの議事録にて、発言者を蔑める為に、名前を書いて区分所有者全員に毎回送り嫌がらせをされています。 理事長はICレコーダーに録音し、発言内容は間違いないし、そんなつもりはないと言っております。 しかしながら、発言の部分、部分を取り出して他の区分所有者に悪い印象を与えるように書いております。 議事録は役員の一方的な発信なので止めるように言って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから