14,849件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ禍の研修によるコロナ感染疑いで休んだのですが代休をあてなさい。と言われ納得できません。

【相談の背景】 8/6・7日と会社でグループワークの研修があり出席しました。 同じグループの職場ではコロナ陽性者が出ており会社の役員に出席の有無を確認して出席したと話していました。 昼食後、その方が発熱し検査を受けたところ陽性でした。 昼食はグループで取ったため、不安になり役員に話すと「今は誰がコロナになっても仕方ないよね」と言わました。 研修は、...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって過去の修理代を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 将来の退職時のトラブルを未然に防ぐ為に、今何をすべきかをご教示下さい。現在、とある会社の営業部に所属しています。入社後、社員をおざなりにする社長や専務等役員(入社後知りましたが役員は全て家族で固めていました。)の姿勢を見て一、二年後に退職することを決めています。過去に残業代の未払いで労基に訴えられ百万を超える...

弁護士回答
    1
  • 督促にも応じず積立金を長期滞納している区分所有者に対する法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 私は自宅近くに所有している分譲マンションの役員ですが先日、他の役員から「今まで8年間理事長を務めた者が辞任を申し出てきた。調べたところ所有者の5割以上が5年以上以前から年前から積立金を納めておらず困っているので理事長として組合運営及び組合の立て直しをしてもらえないか?」。とのことでした。 該当マンションの管理規約...

弁護士回答
    2
  • 不当異動、法的手段について

【相談の背景】 前職から転籍含みの外部出向を命じられ、1年の出向期間を経て一昨年はに現在の会社に転籍をしました。すると昨年4月に急遽子会社への出向を命じられ、休日数や早朝勤務など転籍時の労働条件が違うため、これは左遷なのか?と確認したところ、当初の期待に応えてないからと担当役員に言われました。思い当たるとすればその数ヶ月前にポジションや待遇、社内...

弁護士回答
    2
  • パワハラと虐待をでっち上げられたが、でっち上げを撤回させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉施設の管理職です。 ある職員から、パワハラ(過剰な指導)と入所者への虐待(言葉によるいじめ)があったとして、公的機関に通報されました。 施設側は、私と通報者、また入所者への聞き取りを行い、社会福祉法人としての然るべき対応を取ってくれましたが、施設側からの私への指導は以下の通りです。 (パワハラに関して) 私からすれば、必要な...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の手続きの不備、登記懈怠につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 役員登記手続きで提出した虚偽の書類について。 下記の通り株主総会及び取締役会の手続きで役員の登記がされました。 私は株式会社の代表取締役でした(代取1名のみ)現在は辞任しています。私が知らない状況で株主総会が召集され、私以外の他の取締役2名とその親会社の代表者が株主として出席しました(監査役は召集通知されず欠席)。 総会の議案...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義の株式を父親に処分されました。無効にできますか?

【相談の背景】 父の会社に役員として勤めていましたが、訳あって2017年に任期途中で解任されました。 当初は継ぐ予定でしたので、ほぼ父名義だった株を少しずつ私の名義に変更して準備をしていました。その株を知らない間に父が買い取る形で処分がなされたと知りました。詳しいタイミングはわかりませんが少なくともこの1年以内の出来事です。 父の意向で私の名前...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事会議事録での個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の議事録の記載事項に関し、理事会では、「役員以外の出席者の発言内容に当該発言者の氏名を付するには、予め当該発言者の承諾を得なければ、これを記載できない」と決議され、議事録に記載されていました。但し当該決議は総会上程案件とはならず、当期の理事会の決議に止まっています。しかしながら、次期理事会では、「そもそ...

弁護士回答
    2
  • 某子会社の代表取締役を辞任したいです、社員が私一人なのですがそもそも辞任できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社が100%株を持つ子会社の代表を辞任したいのですが心配なことがあり専門家のご意見をいただけると嬉しいです。 親会社が実質的支配者である某子会社の代表取締役をしています。 社員は私一人で役員も他にいません。また1期目で売り上げも少ないため現在役員報酬は出していないです。(必要な経費を売り上げから使うくらいです。) 親会社...

弁護士回答
    2
  • 監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に損害を与えられた分の損害賠償をしたいのです。

ベストアンサー

数年前に会社より不当解雇され裁判を起こしました。 結果は不当解雇を認められ復職をしています。 ですが、社長が絶対に許さ無い。と言っている事を役員同士が言っているのを聞きました。 裁判でも、会社の都合良い嘘をつくりあげて1部認められていません。最高裁は、控訴しましたが棄却されました。当初は、嫌がらせの部署と飛ばしをされその分の減給にもなっていました...

弁護士回答
    1
  • 家族トラブル。絶縁等の効果的方法を求めています。

4人家族です。 父:大手役員 母:専業主婦 兄:自営業(30代) 私:大手コンサル勤務(20代) 問題点 兄を彼女と別れさせたいが、難しいので家族の対処法を検討しています。 状況 兄の彼女が問題のある人間です。 両親、親しい友人、全ての人が反対していますが別れる気配がありません。 時間が経過すれば解決する問題だと思いたいですが、思った以上に長期...

弁護士回答
    2
  • 従業員から脅されいます。

ベストアンサー

インターネットに会社の悪事の録音を公開された場合は、相手を対し訴えを起こす(裁判に勝つ)を事はできますか? 会社従業員に詐欺行為をさせて従業員から公の場に出るといわれ、役員で従業員を囲み怒鳴り付けて詐欺内容を聞き出す為の行為をしてしまいました。詐欺を従業員にさせる行為と怒鳴り付けた事を録音され、検索エンジン会社を検索してその評価欄にURLを張り付け動...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション、ペットトラブルについて

分譲マンション、ペット不可物件での相談です。 7年ほど前に分譲マンションを購入しました。 私は猫を飼育していたので、ペットが飼える物件を探し、ペット不可だが黙認住宅で他にも飼っている人がいると言われ、勧められたマンションを購入しました。 引っ越しも無事に終わり管理組合から規約を渡され読んでみるとペット不可と書かれていましたが他にも数件飼っ...

弁護士回答
    1
  • 元職場での粉飾決算を銀行に報告したい

前職場の粉飾決算についてご相談です。 前職場は従業員も10人ほどの小さい会社で 父親が社長 息子が部長 で二人が役員になっています。 ここ10年以上業績が悪く、 銀行からは借り入れをしてなんとかやりくりしている状況でした。 10年ほど前から、銀行に借入金を申請する際に試算表を求められ 売上・売掛金・受手・支払手形 額などを毎回合計8千万円...

弁護士回答
    1
  • 過去に配布された居住者名簿の削除依頼について

ベストアンサー

個人情報保護法についてお聞きします。マンションの理事長をやっておりますが、私のマンションは小規模事業者と言う事で、以前は個人情報保護法の適用外でしたが、現在は個人情報保護法適用がされています。 個人情報保護法適用前にマンションでは毎年居住者名簿を作成して、居住者に配布をしていました。目的は毎年行う役員選挙、住民間の連絡用です。 記載内容は、氏...

弁護士回答
    1
  • 専務だけど店長として毎日15時間以上勤務、辞めるには?

ベストアンサー

飲食店経営の会社の専務をしております。専務といっても会社は社長と私、社長の嫁の3人のみの会社でアルバイトを数人雇っています。社長と嫁は勤務しておらず、実際は私が店長で9時から25時まで休憩なしで調理場、ホール等すべて行っています。定休日が週に一度ありますが、その他の事務作業などもすべて行っており休日でも朝7時頃からあれしろこれしろと電話がなります。社...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟債権執行と民事調停について

ベストアンサー

少額訴訟債権執行と民事調停について この前債務不履行による少額訴訟で勝訴しました。 内容は貸したはずの100万円が期日になっても返ってこないというものです。 被告は訴訟に対する答弁書は書いたものの裁判には欠席されました。 そして原告である僕は勝訴したのにもかかわらず返済する意図がないので100万円分の内の60万円に対する少額訴訟債権執行を行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 認可地縁団体の総会における議決権について他

ベストアンサー

私の地域の地縁団体の規約についてですが、 第X条  総会は、会員をもって構成する。    2 会員の議決権については別に定める。 略 第Y条 総会は会員の2分の1以上の出席が無ければ開会することができない。 とあります。 前述の議決権についてですが、 地縁団体の運営に関する内規に 地縁団体の役員及び班長などの役員と規定されています。 (...

弁護士回答
    2
  • 出席者の承認なく マンション理事会の議事録が 各戸に配布されてしまった

現在マンション管理組合理事です 第1回理事会があり出席しましたが 当方の署名押印なしに 議事録が各世帯に配布されました 理事長に聞くと規約により3名の署名捺印があれば有効なので外したとのこと なぜ当方を外したのかをただすと たまたま だという答えでした 議事録内容の確認なしに議事録を発行するのはルール違反・無効だと反論しましたが 同席の管理会社...

弁護士回答
    1
  • 他部署からの誹謗中傷・パワハラに対する効果的な法的手段

ベストアンサー

2年前から会社の別部署の人や同じ部署の派遣社員から 誹謗中傷を受けています。 インサイダーをやっているのではないか、会社の情報を外部に流して いるのではないか、などと全く身に覚えのないことを別部署の課長が周囲の部や 飲食の場に同席の人、役員にまで触れ回り、私の業務替えを 画策し役員や上司に訴えを続けています。 部署の座席も私を避けるように配置ま...

弁護士回答
    1
  • 自治会のお金を使い込みました

自治会の会計を任されていましたが、300万円流用してしまいました。 使い道は私が経営する会社に補填しました。 現役員、前役員、歴代会長の顧問会の皆さんに全てを話し、謝罪致しました。 自身の持ち家を売却し返済する。家売却までは月々10万円を支払うという念書も書きました。 が、自治会からは、今後のこともあるので、自治会に加入している全家庭へ、流用があった...

弁護士回答
    3
  • 妻の自己破産を夫が知らないと言う事はありますか?

ベストアンサー

数年前に知人の奥様にお金を貸したのですが、連絡も取れなくなりインターネットでお名前を調べて見たところ、自己破産者として名前が出ていたので、本日官報にて詳細を確認いたしました。すると昨年の7月に自己破産申立てをされ手続きが同時廃止になっており、昨年10月に免責許可が下りているのがわかりました。 困ったので旦那様の方にお話ししましたところ、随分前(約1年...

弁護士回答
    4
  • 任意団体の自治会の暴走を阻止すには。

新たな集会所建設を計画し、町へ其の補助金予算化のため、開いたこともない総会の議事録を役員会ででっち上げ、それを提出し、町へは建設の住民合意が得られたとしてその書類を提出済み。さらに古い集会所の取り壊しも、その地に新設することが決定したので実質的所有者である全住民の承諾を得たとして、取り壊し工事をやがて始めます。それに、17万円の負担を言ってきてい...

弁護士回答
    1
  • 心に病(被害妄想)の老人を相手に裁判できますか?

ベストアンサー

心の病を抱えるマンション階上(2階)の住民が漏水事故を認めず、日に2リットルの水洗面所を天井裏から1ヶ月に渡って回収させられています。「漏水源調査に入った業者が水を撒いた」「お前が金銭目的で業者と共謀した」「見せられた画像は捏造した物」との発言に自主管理組合の役員も役員辞退を申し出る始末。この間、誰も部屋に入れて貰えません。老人は人との接触を嫌い、...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を息子に横領、窃盗される。

ベストアンサー

会社の経営者です。息子は一応役員だったのですが、経理を任せていました。ですが、何度も何度も会社のお金を勝手に銀行から無断でおろし、パチンコや自分の携帯電話代金、携帯ゲームの支払いに使い込んでいます。15万円おろしてこいと頼めば、19万円おろして余分な分を使い込みます。従業員の福利厚生費も使い込み、税理士の支払や、車の修理代金も使い込み、会社の消費税...

弁護士回答
    2
  • 会社を乗っ取られそうです。防止する良い方法は、無いでしょうか。

叔父が経営していた、プラスチック成形会社を、乗っ取られそうになっています。 今年の春、叔父が亡くなり、そのタイミングで 、役員をやっていた一人の方に、代表取締役をお願いしました。役員は 亡くなった叔父の姉にあたる 私の義理の母と、その方の2人です。 会社の株は義理の母が100%相続しました。 この半年の間に、その方と色々トラブルがあり 会社の株を 1000万...

弁護士回答
    5
  • 残業代と基本給減額について

ベストアンサー

主人の給与体系について質問させてください。 これまで主人の部門のみ「残業代は7時半以降でないと支給されない」となっていました。これに、社員数名が不服を申し立てたところ「他部門同様5時半以降から残業代を支払う。その代わり、基本を減額する。減額しないと他部門と単価が合わなくなるから」と説明をされたそうです。 これまで7時半以降でないと残業代がつかなかっ...

弁護士回答
    2
  • 自治会の行事を、信教の自由を理由に断ることはできますか?

ベストアンサー

自治会の役員です。行事に夏祭り他、日本伝統の祭事があり、役員は全員手伝いに参加と言われています。私はクリスチャンで、神輿、山車、盆踊り、お祓い(会の前に)、に抵抗があり、主催側にはなりたくないため、そのように伝えました。 しかし高齢化が進み働き手がいないため、周囲は「宗教ではないから」と説得しにくるのですが、私は「信教の自由」に抵触しないのか...

弁護士回答
    1
  • 会社で貸したお金を個人からの貸付に変えたいが可能でしょうか。

ベストアンサー

共同経営で代表取締役が2名の会社で、当方は代表取締役副社長です。代表それぞれが別の会社も経営しております。 出資比率はそれぞれの会社で50:50ですが、銀行口座は代表取締役社長である相手が管理しており、勝手に資金を動かされている状態です。 この度、資金が足りなくなったので、当方の経営する関連会社から貸付金として800万円の融資をしました。 ところがこの融...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めた後に、責任追及がきた

ベストアンサー

20名ほどの小さな会社で、役員ではありませんが事実上のナンバー3くらいの地位でした。 主な業務は関係先への請求業務や会計です。 その実務は60%私がやっており、残りの40%はナンバー2の所長がしており、出来上がったものは所長と自分のものを二人で確認し、それから処理をしていました。 ちなみに管理者でもあるナンバー1の経営者はナンバー2の所長から経営や労務...

弁護士回答
    1
  • 有責責任者からの離婚の相談

ベストアンサー

私は現在59歳の既婚者です。会社を経営しています。 結婚して32年になりますが、約9年前から妻(57歳)とは別居状態です。原因は私の浮気です。 子供は3人の息子がいます。長男は31歳、次男は29歳でともに私の会社に勤めており二人とも役員になっています。3男は現在大学4年生です。 私の年収は総額で2160万円、妻も会社の役員になっており、年収は総...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない顧問契約の返金要求への対処について

契約書のないコンサルティング費用の返還を要求されております。 これまで入金されておりました。応じなければいけないのでしょうか? ======詳細====== この度はよろしくお願いいたします。 41歳飲食関係の経営者です。 ある法人様(A社)の役員の方にビジネス相談に乗って欲しいと依頼をいただき、 月額20万円、月に4回の訪問と相談ということでまとまりまし...

弁護士回答
    2
  • 自社株100%保有の認知症社長を解任出来ますか?

ベストアンサー

78歳になる父が社長を務めております。 認知症と診断されました。 会社を経営と申しましても、元々整備工場を運営していましたが 存続が難しくなり、事業用の不動産に切り替え、家賃収入で生計を立てております。 借金を1億円程抱えており、毎年納税時期には四苦八苦しております。 6人兄弟の長男で 祖父から全てを父に相続するという話しで、他の兄弟もそれに同意し相...

弁護士回答
    2
  • 会社株式の相続について。

法律に全く素人ですので簡単なことですが、ご教示ください。 数年前に会社を経営している方と結婚しました。 従業員数約50人ぐらいの中小企業です。 会社には従業員の組合もあります。 株式のほとんどは現社長(主人)が保持しており、主人の義母と弟(現会社の社員)が多少もっているそうです。 (%は知りません。) 前社長(義父)はすでに亡くなっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 逸失利益について

7月末に非接触事故 *相手…車 →無傷 *自分…バイク →転倒、両手骨折→入院・手術・リハビリを続けています。(診断書=全治3ヶ月) *過失割合…相手7:自分3 この場合の、逸失利益についてなのですが、 31歳 男性 会社役員 (*役員ですが、14店舗ある中の1店舗の店長、複数店舗の統括店長として、 もちろんカットや施術...

弁護士回答
    1
  • 会社相手の訴訟。倒産されたら逃げ得?

知人の話ですが、ある会社に業務を下請けに出していたところ、納期直前になっても 連絡が無く、訪問したところ、もぬけの殻で夜逃げされていたとのことです。 下請け代金は前金で支払ってしまった、とのことで下請け代金を持っての逐電のようです。 登記簿謄本を毎月確認していますが、今のところ会社を倒産指せている様子は ないものの、登記簿上は会社の本社所在地...

弁護士回答
    5
  • 前職の会社から利益相反行為で訴訟すると言われております

会社を退社し親族が経営する会社に入社しました。 前職時の最終出社日に退職のご挨拶と今後の連絡先を記載して担当のしていたお客様にメールしました。 退職金や最終月の給与は既に頂いているのですが、最終日に自分の連絡先を記載しメールたことが 利益相反行為であると言われ、訴訟を起こすと言われております。 訴訟内容はまだ届いておりませんが、口頭で聞...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約解除

派遣スタッフとして就業中、業務中に正社員の人から、顧客との電話中に無防備のところ後ろから土突から頚に怪我をしました。私の顧客に対する督促が気に入らなかった様です。その事を上司に一通り報告したところ、私に問題なしとの回答をもらい、辞めるなんて言わないでね・・・と言って貰ったので、私に退職しなければ理由もありせんし、仕事は続ける事で話は済んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 公務に対する議員の強要について

いつもお世話になっております。 自分は現在、公共用地の取得を担当しているのですが、ある議員が役員理事を務める会社の用地をお願いすることになりました。 土地の値段は、公共事業ですから、きちんと公共事業に基づく算定を行い、金額を相手の事務担当者に提示しました。 ところが、その議員が役員だからと、その交渉の中に割り込んできた形で、職場のトップに圧力を...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書の強制力に関して

勤めている会社を退職し、独立させて頂くのですが、会社から退職届とは別に、【退職時誓約書】を書くように求められております。 内容としては、秘密保持の誓約・退職後の秘密保持・競業避止業務の確認・損害賠償・引継の6項目になります。 特に気になっているのが、競業避止業務の確認の部分で、 ①競合関係に立つ事業者に就職したり役員に就任する事 ②競合関係に立...

弁護士回答
    2
  • 勤務先への会社株式の買戻し請求の件

以前に、現在も勤務している会社の社長から強制的に、会社の株式を1株10万円で10株購入させられました。 最近、会社の業績が悪化していて、給与も減らされたため、「自分が購入した会社の株式10株を購入時の金額で買い取ってほしい」と社長に依頼したところ、「現在の株価は直近の売買実績の1万円なので、その金額で納得するのであれば、会社の役員を含め買い取り...

弁護士回答
    1
  • 借金の担保について

ベストアンサー

私は広島在住の43歳 会社役員です。 先方は名古屋在住の 42歳女性 会社役員です。 私が先方の方より、継続的に借入れを行い、 平成25年2月末の時点で、借用証書、印鑑証明、公正証書の委任状を宅急便で送っています。 返済金額は2月末より5万円の約定でしたが、実際にはその1/3程度の返済しか出来ておりません。 先方の方とは1年半の男女関係もあり、借入れに対...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なんでしょうか?これは詐欺だったんでしょうか?

今のアパートに引越ししてきた当初、自治体を名乗る人に自治体費を払い、その時無料だと言われ消火器をお借りしました。 借りた時、『今の家から引越す時には、消火器を返して下さいね。返してもらえないと裁判沙汰になる事もあります。』と言われました。 しかし、もらった連絡先を無くしてしまい、毎年徴収に来ると言っていたのでその時聞こうと思っていたのですが、結...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

現在夫と別居、2回の調停が本日終わりました。 婚姻費用・養育費で合意できません。 離婚理由は夫の子供への暴力で、子供は3人おり、子供達を連れて実家で生活しています。 夫は、株式会社の役員で、役員はすべて身内。別居中に業績悪化から、給料が4分の1減給となった旨の総会資料を元に、婚姻費用・養育費は支払えないと主張しております。 私は婚姻中に購入し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側の希望で別居となり、私が家を出たかたちです。夫年収5000万以上。私は夫の会社の役員を解雇され、転職し現在の年収は400万以下。婚姻費用調停では、月45万と言われました。子なし、婚姻期間は1年。 【質問1】 これは、妥当な額でしょうか? 私もネットで調べたり、いくつかの弁護士事務所へ相談しましたが、50万以上なると言われてい...

弁護士回答
    2
  • 医療機関の強制執行、医療機器は動産執行できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務で給料未払いが起きました。仮執行宣言付き督促状の二週間が経過したため、強制執行の宣言を出したいと思っております。 【質問1】 その点でお聞きしたいのですが、仮に動産執行にした場合、病院の医療機器などを差し押さえ対象として選択することは可能なのでしょうか?他にも医療機関の強制執行の場合、何が取り押さえられないとかありますか...

弁護士回答
    3
  • 既婚彼に対して慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の彼(役員)と離婚・結婚を前提に3ヶ月ほどお付き合いしていました。しかし、奥さんにバレて、「離婚させてもらえないから」と破局しました。結婚する気がないのに性交渉を持ちかけられた上、相手方の弁護士からも精神的に追い詰められ、精神的に病み仕事までできなくなりました。 【質問1】 彼に慰謝料を請求したいと告げたところ「慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の会社を辞める方法

【相談の背景】 現在創業一族がオーナーの会社のうち一社の代表取締役をしております。役員になって約20年、代表になって4年が経過しております。またオーナーが連名で代表取締役になっています。私は会社の株は所持しておりません。 原因はいろいろですがひとくくりに表現するとパワハラと認識しています。(ひどい罵り・無視等) 【質問1】 この会社を辞める場合...

弁護士回答
    1
  • グループ別会社の上席者からの依頼は業務命令に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 グループ別会社の上席者とプロジェクトを推進していたのですが、開業の目処がついた際に「土日祝でアルバイトが入れない時に入ってもらうお願いをすることは可能でしょうか?」と依頼がありました。 ・別会社の上席  子会社:執行役員 ・私  親会社:課長 【質問1】 雇用契約のないグループ別会社の上席者からの依頼は、業務命令に当たるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから