14,849件見つかりました

法律相談一覧

• 社内粛清

はじめまして。よろしくお願いします。  都内に本社を持つ某中小印刷会社で15年勤務しています。  6年前に本社から他県の工場転勤を言い渡されました。その後、異動先の工場が閉鎖になり、現在の工場に異動になりました。  本社勤務の際は、管理職として40人くらいの部を任されていましたが、社内でクーデター的な事件が起こり役員二人と私の3人が粛清の的になり...

弁護士回答
    1
  • 不備があると思われる臨時株主総会決議の取り消しについて

ある会社の代表取締役社長をしておりました。 (私自身は辞表を出しておりませんが) 他役員との経営方針が合わず、 取締役会では毎々衝突をしてしまっておりました。 (当方の至らぬ点も多々あります) 先日経営方針の確認などをもう少し広く行いたいと考え、 臨時株主総会の開催を依頼致しましたが、 議題は私の辞任退社にすり替わり、 大株主である会長の賛同を得た...

弁護士回答
    1
  • 別居中婚姻費について。どうしたらいいのでしょうか?

夫は株式会社の代表取締役。月30万の報酬 妻 取締役。月20万の報酬。 夫は 住宅ローン10万、光熱費3万、市民税3万5000、会社への貸し付け10万、固定資産税2万、タバコ、酒、パチンコ←金額不明。 明らかに30万を越えるお金をつかっております。 妻は、健康保険5万、市民税3万、保育園2万6000、車保険7000、生命保険7000、食費(外食込み)5万、行楽費2万、タバコ...

弁護士回答
    2
  • 『名誉毀損』で訴えたいのですが・・・。

ベストアンサー

昨日、このサイトで『自治会費の横領疑惑』について相談に乗っていただいたのですが、弁護士さんからの『アドバイス』を受けて、今回、『会費を横領した』と不特定多数の住民に対して言っている『自治会の役員』を、『名誉毀損』で訴えたいのですが、何か必要なモノとか、『かかる費用』などについて、教えて頂きたくよろしくお願い致します。実は、『横領疑惑』を受けられ...

弁護士回答
    2
  • 自治会長選出の担当で困っています

今年度自分の班の班長と近隣の班計4班をまとめた組の大班長が輪番で廻ってきました。 通常の担当の仕事はこなしてまいりましたが、来年度の自治会長他役員の選出を私たちの組から探してきてくれと言われました。 自治会長には定年退職をされた方と条件があります。 私の班には退職者がなかったので、他の役員(副会長、公民館長、会計、体育委員)を探してきました。 退職...

弁護士回答
    1
  • 供託について。供託された売上げ金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

私は会社を立ち上げてまだ一年未満の新人経営者です、仕事は運送業で大手企業から仕事の依頼を受けて下請け業者に依頼して毎月末に運賃を支払ってます、その下請け会社が8月に倒産して9月から別の下請け会社に仕事をやってもらってたが知らない内に倒産した会社の社長が、その別の下請け会社の役員になってまして調べるとその2社の社長は親族で当社のしを横取りしようと色々...

弁護士回答
    1
  • 転勤者の家賃負担について

ベストアンサー

はじめまして、40歳地方転勤管理職サラリーマンです 私の勤務している会社は、JASDAQへ上場しておりまして、東京に本社を置き全国展開している食品卸業者です。 今回相談したい内容は、転勤者の家賃負担についてですが、勤務先は東北、信越、関西に支店があります。 今回転勤者の家賃負担の問題ですが、当社には社内規定が存在し、転勤者(家族伴うか独身)の場合転勤先の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費決定前の年収操作

【相談の背景】  夫が不貞しておりこれから家を出ていくそうで来年別居予定です。婚姻費は別居時に決める予定です。 このタイミングで自営業の夫が役員報酬を120万から20万に下げたと言ってきました。業績に大きな悪化はありません。 【質問1】 この場合婚姻費は20万で算定されるのでしょうか?過去5年の課税証明書はあります。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の会社株式譲渡手続きについて

【相談の背景】 相続放棄の範囲についての質問です。 相続放棄をして10年以上経過しています。 亡くなった家族が会社の代表取締役社長で、自社株式を60%ほど所有しています。 株式は相続放棄の際、含んでいませんでした。 この場合、株式を現在の役員に譲渡できますか? また減資をしたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問1】 相続放棄後、亡...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は医療法人(開業医)経営をしており、私は給与(役員/業務委託)を支給されています。 現在不仲でそれが理由で鬱を発症しています。夫は鬱のことはまだ知りません。 不仲なため、今後解雇(支給なし)されると思われます。 【質問1】 解雇や減額となった場合は何か反論(損害賠償等)できることはあるのでしょうか? それとも、夫に言われるがまま解雇や...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 準公務員の労働三権・ストライキについて

【相談の背景】 準公務員の労働三権・ストライキについて。 私は、準公務員(団体職員)として働いています。 雇用保険も労災保険も適用される正社員としての雇用形態です。 先日、仕事でどうしても納得できないことがあり、上司(役員)と話をする中で、『君は団体職員として働いているから労働者ではない。だから労働三権もないし、ストライキもできない。』と言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産に伴う妻への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が妻である私名義の持ち家の二階の部屋を事務所として会社経営をしております。経営が行き詰まり、破産するかもしれないところまで来ている状態です。 私は領収書の整理を手伝っているくらいで、会社の役員ではありません。 【質問1】 破産した場合、会社として使ってるせいで私の名義の持ち家、車は持っていかれるでしょうか?車に関しては私の名...

弁護士回答
    3
  • 取締役会参加の法的可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会でA氏の役員報酬を決めたいと思っています。(A氏は、法令及び定款並びに株主総会の決議を遵守し、株式会社のため忠実にその職務を行っておりました) 【質問1】 A氏が取締役会の決議に加わることは法的に可能ですか? 【質問2】 会社法355条や特別利害関係を有する取締役には該当しないと考えて良いですか?

弁護士回答
    4
  • 議事録の不備による規約違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 32世帯の自治会です。総会終了後決定事項には、全会員に対して議事録を作成し回覧する事が規約にて記載して有ります。その後問題無ければ規約改定となりますが、議事録も無く規約改定が実施されています。議事録要求すると翌年役員交代時作成されました。 【質問1】 規約違反は明確ですが、私はこの規約事態無効と思いますが、どうでしょう。

弁護士回答
    1
  • 父が経営する会社の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が小さな会社を経営しています。 役員はおらず、代表は父で社員は4名ほどです。 私は一切関わっていません。 会社の借金がある為、父が死んだ後は相続放棄する予定です。 【質問1】 相続放棄をすれば父の会社について一切関わらなくて済むのですか? 【質問2】 私が相続放棄をし社員も退職して関わる人間が一切いなくなった場合、会社は誰...

弁護士回答
    2
  • 父の会社の買掛金について相談-会社Aへの連絡方法と弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 父は有限会社を営んでいて、取引している会社Aから買掛金があり、 毎月集金があります。会社Aには父が亡くなったと伝えてあります。 しかし、いまだに集金があります。 母は父の会社の役員ですが、今は入院しています。 ちなみに子である私は父の会社には関与していませんし、 今後関与するつもりもありません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 死亡後に不良債権化した資産の相続税対策

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営する父親が急逝し、会社に貸し付け不良債権化し回収が困難になった多額の役員貸し付けが存在します。税理士に相談したところ相続の際にそれらの貸し付け金額が資産として計上され相続税が多額になる危険性があります。 【質問1】 亡くなってしまった後に発覚した不良債権化した資産に課税されてしまうのを 相続放棄以外で改善する方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 父の会社の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が代表者として会社を経営しています。在籍者が父が1人だけの会社です。他に役員や社員もいません。こういった場合、父が他界した場合、会社はどうなってしまうのか。因みに会社には負債があります。保証協会からの借り入れ、市税を滞納したりしています。どちらも少額ですが、毎月返済、納税していっています。 【質問1】 会社の事で、我々家...

弁護士回答
    2
  • 登記簿の公開について

【相談の背景】 私の法人の登記簿の内容を退職した社員にスクショではなく文字で掲示板に書かれました 代表の私の住所も書かれています 特にこの内容で誹謗中傷を受けているわけではないですが役員には娘の名前もあるので削除依頼をしたら、公開されている情報だし載せてるだけだから問題ないと言われて削除もしてもらえません 【質問1】 法人の履歴は誰でも見れると...

弁護士回答
    1
  • 至急。警備業法違反。

【相談の背景】 至急 知り合いの警備会社の件です。 交通誘導二級現場に資格者が足らなく二級資格証を作って(偽造)現場に隊員派遣してました。警察の捜査がきました。 【質問1】 どうなるのでしょうか? 公文書偽造にあたりますか? その際の会社の警備業許可証や役員や代表またそれに関わったスタッフや隊員はどうなるのでしょうか? 逮捕の際は実刑で...

弁護士回答
    1
  • 任期途中で選任要件を変更した取締役について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで定足数3分の1であった役員選任決議について、定足数を2分の1にしました。当該取締役は任期中ですが、選任時に定足数は2分の1を満たしていませんでした。現在の定款内容からすれば、選任要件を満たしていない取締役ですが、当然選任時は要件を満たしておりました。 【質問1】 この場合、取締役は任期途中ですが改めて選任決議をした方が宜し...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由の会社への報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は保険金融関係に勤務しており幹部(役員手前)です。妻の度重なる万引きが発覚し、仕事や子供への影響を考え今般離婚をする予定です。 【質問1】 離婚理由について、私が悪くなくても内容が内容だけに説明の必要があるかどうか悩んでおります。このような場合、会社に報告する必要がありますか? 【質問2】 一般社員と私が置かれている立場での対...

弁護士回答
    1
  • 1人社長が死亡した時

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に借金があり、 ただ1人の代表がなくなりました。 役員も引き継ぐものもいない状態です。 借金は自宅を抵当にいれてるようですが、 奥さんもいなく、子供がいます。 【質問1】 株式会社を解散さますが、みなし解散?12年放置させたほうがよいですか? 【質問2】 借金は子供に引き継がれるとおもいます。 相続放棄はつかえますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で会社を相手に法定闘争を行う場合のおおよその弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、労働組合の役員をしています。そして、今、組合で闘争資金の積み立てを辞めましょうとの意見で出ています。今は、会社との話合いが円滑に行われているから、そのような意見がでてくるのだと思います。しかし、いつ、会社と真剣に戦う事態になっても可笑しくないと思っています。 【質問1】 もし、不当解雇で会社と法定闘争を行う場合、どの程度の...

弁護士回答
    2
  • 自営業者と離婚する際の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間4年で夫の不貞行為が発覚し離婚することになりました。その際の財産分与について、 私の名義の法人が1つありますが、夫が管理していて1度も報酬はもらっていませんでした。実働もありませんでした。 【質問1】 実働がなくても4年間の役員報酬を請求することは可能でしょうか?もし出来ない場合、私の名義を使ったことで得た会社の利益を財...

弁護士回答
    2
  • PTA会長へのハラスメント謝罪請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度くじ引きでPTA役員になりましたが、会長からのハラスメントがひどすぎて、心療内科で「鬱のためPTAに対する休職1年という」診断書をもらい、薬と通院をしています。 口頭でのハラスメントは証拠は残っていませんが、ラインのハラスメント、電話録音は残っています。 【質問1】 今後同じような人が出ないためにも、法的に謝罪を形に残したい。 ...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員が体調不良(精神疾患)にて長期の休みとなりました。 休みの期間に顧客との間の契約不履行などが起こり、損害が発生しました。 【質問1】 この場合、善管注意義務違反として損害賠償請求は可能でしょうか? 【質問2】 善管注意義務違反として損害賠償請求できる場合、精神疾患などが考慮されて請求額が減額されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 美容院の賃貸契約の名義変更について

【相談の背景】 美容院を会社として経営しており、マンションの1階を店舗として借りています。父が代表をしておりましたが亡くなり私が代表となりました。 今までも私は役員でしたが代表になった為名義変更が必要だと不動産屋と大家さんから言われています。 新規に契約した方がいいと言われました。 【質問1】 この場合、会社事態も事業内容も変更はないのですが新...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の代表取締役と連絡を取るにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末から代表取締役の母と連絡が取れず大変困っております 私(役員)が貸したお金の返済がストップしていること このままだと会社が倒産すること 親戚等が連絡する様に言っても全く連絡がこない状態です 用心棒の様に私の弟が(暴力を振るわれたことがあります)母と共にいるので 住まいも会社も行かれない状況です 【質問1】 どうにか連絡を取る方法...

弁護士回答
    2
  • 株主一人の場合の株主総会の手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人で会社を設立し、取締役会非設置で株主も自分一人です。 今回、1期目の決算を終え、決算書類の承認と次期の役員報酬の改定を決議するところです。 【質問1】 取締役会がないので、両方とも株主総会で決議することになると思いますが、株主1名でも株主総会という名称で決議するのでしょうか。その場合、議長は自分でいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 一般社団法人の基金について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人に在籍するメンバーの人件費を支払うため基金の活用を検討しております。 【質問1】 この場合、一般社団法人の保有基金を社員(代表理事・理事)および従業員の役員報酬や給料のために基金を取り崩し支払うことは可能でしょうか? 【質問2】 また、基金への拠出について、一般社団法人の代表理事や理事の自己資金から拠出することは可...

弁護士回答
    1
  • 取り立て訴訟を 相手の会社代表にしたいと思っております。

【相談の背景】 取立訴訟について 取り立て訴訟を 相手の会社代表にしたいと思っております。 養育費を払わないので給料差し止めを行い債権回収する場合 相手の役員報酬が100万円の場合   取り立て訴訟 会社に対して強制執行をすることはできるのでしょうか? できる場合は100万円をそのまま会社に乗り込んでできるのでしょうか? 【質問1】 取り立て訴...

弁護士回答
    1
  • 社員の過失に対する損害賠償の上限額

【相談の背景】 社員の過失による損出に対する請求額が高額になると社員が辞めてしまいかねません。適切な請求額を知りたいと思っております。 【質問1】 お世話になっております。現在当社は、役員車およびホテル等の送迎バスの運転手派遣ならびに運行管理を委託サービスさせていただいている企業でございます。お伺いしたいのは、乗務中に運転手が過失により事故を起こ

弁護士回答
    1
  • 辞職した会社の連帯保証について

【相談の背景】 代表を辞職した会社で、辞職後に家賃を滞納しており380万円ほどと、他にも諸々の請求が来ております。 会社の連帯保証人を辞める手続きが出来ておらず、こちらとしては、辞職後のことなので一切支払う意思はありません。 民事訴訟では判決が出ております。 【質問1】 現在は、別の会社を立ち上げ代表をしており、役員報酬を差し押さえられるような...

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上の提携を知りながら、発表前に提携先の株式を不注意で購入してしまいました。(非上場企業役員です) ※売上影響はほとんどない提携です 既に売却は行っており、利益は出ず、むしろ損失が出ております。 【質問1】 この場合、インサイダー取引にあたりますでしょうか? 【質問2】 インサイダーに該当してしまってる場合、どのような対応を行...

弁護士回答
    1
  • 部下の横領疑惑について。

ベストアンサー

横領を疑う部下の件での相談です。 役員が協議した結果、横領の疑いとして警察に相談することになりました。 被害届を出すのではなく、あくまでも相談との事ですが、違いがわかりません。 部下は依然としてやっていないと話しています。 やっていない証拠も、やった証拠も出てきません。 今回お聞きしたいのは、警察に被害届ではなく相談すると家宅捜査等の捜...

弁護士回答
    1
  • 必要な身分証を教えてください。

ベストアンサー

おせわになります。 株式会社の設立(代表取締役1名、取締役1名で役員は計2名)の依頼を思案中ですが、士業の先生に依頼するときには、必要な身分証は代表取締役の個人の分だけで大丈夫でしょうか? ちなみに発起人は代表取締役の者1名です。その他の取締役1名は発起人及び出資者ではありません。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • エクイティでの資金調達の法務について。

ベストアンサー

設立してからしばらく経過した企業に、設立当初の企業価値で株式を購入して役員として参画する予定ですが、参画直後に、エクイティで、より高い金額の企業価値で策定した資金調達が決まっています。 ステークホルダーの合意は得られているので、公平性の観点では問題ないと考えていますが、この契約の内容が、企業価値の差額分の株式の贈与にあたり贈与税を支払う可能性が...

弁護士回答
    2
  • 他の債権者からの仮差押がされているマンションの競売の方法について

ベストアンサー

マンション管理組合の役員をしています。 管理費滞納を何年もしている区分所有者がいたので、弁護士の先生に管理費の支払請求をお願いしました。 訴訟をして、支払われなければ競売にするという流れだったのですが、他の債権者の仮差押がされていて、このままでは競売ができないと言われました。 そこで質問なのですが、 ①先に仮差押が付いていると後から競売を裁判...

弁護士回答
    2
  • 職務怠慢、職務不履行について

損害賠償請求事件として訴訟を起こすべきか、間接強制申立をすべきか、悩んでいます。非営利法人にて活動に参加せず、諾成契約で取決めされた正会員費を毎月、拠出しません。新しい役員に変更することを進めるのですが、並行して職務怠慢についての損害賠償額を決めるに当たって、訴訟すべきか、申立すべきか迷っています。良い方向性を示してくれるアドバイスを頂けたらと...

弁護士回答
    1
  • 間違って掛け続けた雇用保険について

ベストアンサー

雇用保険のことで相談です。 以前事業をしていた会社を休止状態にして他会社に雇用されていました。 勤務していた会社を離職しましたので雇用保険の手続きをしようとハローワークへ行ったところ会社役員(代表取締役)なので失業保険の給付ができないと言われました。 勤務していた会社から雇用保険の加入義務があると言われ自動的に加入していました(3年) もともと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と準確定申告

ベストアンサー

社長である父が亡くなりました。 相続したくない、どうにもならない田舎の不便な土地があるので 相続放棄の予定です。 しかしながら、役員報酬が高くかなりの所得税を払っていたので 医療費も高額だったので医療費控除を受けるために、 確定申告をしようと思っていました。 しかし、準確定申告をすると相続放棄は出来ないとも聞きました。 実際のところはどうな...

弁護士回答
    3
  • 過半数労働組合について

ベストアンサー

社会福祉法人で働いており。 この度、労働組合を結成いたしました。 過半数労働組合を決める時の分母について質問します。 分母に、事業場で勤務している、施設管理者や、事務長は、理事会の役員でもあります。また、部長は人事権が有り。経営上の機密事項を保持しています。 これら、全ての方は良いのでしょうか?労働組合に入る権利がないので、分母として考えなくても

弁護士回答
    1
  • 社長の使い込んだ資金を持株で相殺する場合の手続きを教えてください。

社長が会社の資金を2000万円ほど私的に流用しました。社長は役員を辞任しましたが、まだ40%の株式を保有しています(資本金は3000万円)。借用書は取りましたが、すでに資金は浪費され、返済を期待するのは困難な状況です。そこで、社長の持株と2000万円で相殺するには、株主総会を開き、議事録があればよろしいのでしょうか?因みに会社は創業以来赤字経営で、無配当です。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領での弁済以外に示談金は必要か?

業務上横領で金額は200万なのですが、弁済以外に示談金なども必要なのでしょうか?また示談金が必要な場合、どのくらいの金額になるのでしょうか? また、会社でリースで私の専用車を昨年購入したのですがその車の弁済も求められるのでしょうか? 一応稟議を通して購入はしてあります。その車を解約するにもかなりの金額がかかることとなりますので心配です。よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 退任時のストックオプション行使要件について。取締役会が正当な理由があると認めた場合とは?

ベストアンサー

ストックオプションの行使要件として、 行使時に役員または社員であることと契約書に記載があります。 さらに、「だたし、任期満了による退任、定年退職、その他正当な理由があると取締役会が認めた場合はこの限りではない」とあるのですが、「その他正当な理由があると取締役会が認めた場合」とは、取締役会でどのように決議すればよろしいのでしょうか。 また、いった...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き社長横領発覚

ベストアンサー

初めて質問いたします。 現在法人及び個人の破産手続き考えてるす。 会社は、私の100%出資の株式会社で役員も一人です。 過去数年に渡り報酬以上の資金を、投資やギャンブルに費やしてしまいました。総額で6000万円以上になると思われます。結果手持ちの資金はありません。 このような場合どのような結果が待っているのでしょうか。 どうかご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 株主代表訴訟は対象とする子会社の清算をした後でも行うことができるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。会社役員をしています。 親会社100%出資による子会社の代表者が失踪しました。 その後、本人が発注した多額の未払い請求が見つかり、その子会社を清算せざるを得なくなりそうです。 本人に対し株主代表訴訟を利用して、損害賠償請求をしたいと思っています。 質問として、子会社を清算させた後でも、損害賠償請求ができるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • この場合、名誉棄損で訴えられますか?

まだお付き合いしてない男性に部屋で無理矢理、体を触られました。 彼は理性を失ってしまったと言いましたがきちんと謝罪してくれませんでした。 あの後、警察にすぐに言うべきでしたが、うやむやにして月日が経ってしまいました。 しかしいまだに精神的苦痛です。 ある会社の役員ですが、こんな事を訴えるつもりで彼の会社の問い合わせフォームに書き込んだりすると名...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与金額について

自営業の離婚 結婚20年以上、妻の実家の会社に勤務。 夫婦ともに役員。 妻から離婚を要求。理由は性格の不一致。 財産分与につき、相違。 こちらの意見は、収入から財産は1億以上、また、自社株を売却し利益は2億。財産分与は最低1.5億。 相手は財産を巧みに隠す。 勝てますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから