14,849件見つかりました

法律相談一覧

• 独占禁止法違反 内部告発について

会社の上司が独占禁止法違反をしているので内部告発を公取にしたい。 内容的にはカルテルにあたります。 1 内部告発による自分の会社での身分を担保したい 2 匿名で実施した場合、公取が具体的に動いてくれるのか知りたい 3 法令違反している上司を確実に法で裁いて欲しい 私は、部長で、上司は執行役員 どうしても告発したいので相談メールをさせて頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 弊社製品によるトラブルでの営業保障

ベストアンサー

飲食店向けに経費削減を提供している会社の役員でございます。先日、弊社のシステム障害で、レジのデーターがリセットされ、お客様から飲食代金を貰う事が出来なかったとの事です。過去売り上げの1日平均額を請求するとの事です。 営業は、通常通りしておりましたので、 お客様から頂いているお金もあるはずです。 信憑性が無いので支払うつもりは、ありませんが、支払う...

弁護士回答
    1
  • 会社を勝手に清算され、保険金も全額取られました。

ベストアンサー

兄弟で賃貸物件の資産管理会社の役員になってました。代表取締役の兄が勝手に弟で株を48パーセント持っている弟の了承なしに会社を清算させて税金9万円を払えと言ってきました。 賃貸物件にかけていた農協の建物保険(建こう)も全額兄が受け取ってしまいました。 民事で損害賠償請求、刑事私文書偽造で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 不適格なのはどちらか?

ベストアンサー

勤務怠慢や不適格を理由に私が通常解雇される場合、他の適性に問題ないとされている役員や従業員大勢が、むしろ組織ぐるみで違法な選挙支援をするために上司の指示で、外出し勤務をおろそかにしていたり、管理職が会社のお金や設備(FAX や切手)を私用に使ったりしていても放置されていること、従業員が社外における暴行で逮捕されても懲戒にもなっていないことなどを持ち...

弁護士回答
    2
  • 不当労働行為となりますか。

ベストアンサー

今年の6月にあった組合役員選挙に会社が介入しました。 組合員は、所属長から投票前にA候補を入れるように指示したり、本社から所属長へB候補には様々な問題があるからA候補に投票するように組合員へ促すといい回ったりしていたと聞いています。 組合員は、証人となるように頼んでもサラリーマンなんで会社ににらまれたくはないなどの理由から証人になってもらえません。...

弁護士回答
    2
  • 民事再生後のスポンサー決定の手順について

ベストアンサー

知人が経営している社会福祉法人が多額の借金を抱えて民事再生を裁判所に申し立てました。 直前まで役員や理事の法人への貸付金を買い取ってもらう形で、 新たにスポンサーに理事を送る形で再生の方式を考えていたと 聞いていますが、資金繰りが悪化して持ちこたえられなくなったようです。 今後、裁判所を通した事業再生が進むと理解しているのですが、 スポンサ...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人資産の財産分与

ベストアンサー

離婚する相手の職業が、家族経営の自営業(建設業・夫の父が経営) 夫は役員ではありませんが、跡継ぎです。 仕事の内容上(?)、会社の資産である個人の財産を常に保有しています。 会社のパートという立場で夫の妻なので働いています(出社はしませんが経理補助) この場合、その会社の保有する個人資産は財産分与の対象とないますか? また、将来夫が継いだ場合...

弁護士回答
    2
  • 自営業、婚姻費用分担請求、確実に貰えますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えて下さい。 主人が自営業で社長をやってます。 自営業だと支払いがなかった時、給料差止め等が難しいと聞いたのですが本当ですか? 役員報酬になっていると難しいですか? これから、別居して婚姻費用を請求したいのですが、本当に支払われるのかすごく不安です。 それと別居してからの生活費もないので、婚姻費用が決まるまでの生活...

弁護士回答
    3
  • 代表者不在の法人に対して訴訟を起こすことはできるのですか?

ベストアンサー

法人を相手に、少額訴訟を行う予定です。 法人の資格証明を取り寄せたところ、4年ほど役員登記の変更がされておらず、事実上は引退した理事が 代表者のまま登記されています。 裁判所の窓口でお聞きしたところ、被告欄には、登記簿の代表者を記載することとご指導を受けましたが、 すでに不在の代表者に対し、訴えを起こした場合、どうなるのでしょうか? 通常の...

弁護士回答
    1
  • 「妻所有の土地」に「夫の会社名義」の事務所兼役員社宅の建設について

はじめまして。タイトルずばりなのですが、借地権を取り交し、夫の会社名義で建物(事務所兼役員社宅)の建設を検討中です。その際、私(相続した)の土地に関わりうるリスクはなんでしょうか。万が一、会社が倒産し、負債を抱えたり、訴訟に巻き込まれたりする場合は、土地を貸している側に何かしらのリスクはあるのでしょうか。素人ゆえ、的を得ない質問であること、ご容...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未上場会社の株主総会の開催通知、議事録の開示について

ベストアンサー

未上場企業の株を20%保有しているのですが、 2年連続で株主総会の連絡がありません。 決算状況等も連絡してほしいとメールしても 返信のない状況です。 役員報酬なども勝手に上げていると思いますし もちろん株主配当などの連絡もありません。 私としては、赤字だったとしても、 最低限情報開示はしてもわらないと 投資した側としても納得できません。 会社...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか。名誉毀損で訴えられたり等されたりしますでしょうか?

夫が社長をやっている会社の役員という形で所属しておりました 夫との離婚が決まり(私から言いだしました)退職しました その後、夫は社長を降格されヒラ社員にされた様です 元々、会社を管理していた会長から私がやり出した事で迷惑を被った、責任を取らせてやると言ってると主人から言われてしまいました 会社や主人から何をされるのか恐ろしい思いで過ごしていま...

弁護士回答
    5
  • 親族会社の決算書開示について

零細企業の親族株式会社役員です。決算書を見せてほしいと社長に言っても開示してくれません。今までは閲覧はしていたものの、拒否するようになったので、、、。今まで決算は会社の代表印で通していたようで、総会等は開いておりません。 開示請求権の行使と言っても、経営は私がしているのだから、見せる必要はない。とのこと。 会社の現在の資産借金内容、株主の持ち...

弁護士回答
    4
  • 利益相反取引

ベストアンサー

端的な質問です。 甲社の社外取締役であるAが同時に乙社の執行役員も兼務している場合、利益相反取引にあたるでしょうか(甲社の役会承認が必要か)?仮にAが乙社の代取であれば、利益相反にあたると文献には書いてあるのですが… また、Aが双方の平取であった場合は、双方で承認は不要とも文献にありますが、その理由はどのようなものなのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 犯罪人名簿について

ベストアンサー

窃盗罪の略式起訴にて罰金刑になりました。本籍地の市区町村の犯罪人名簿に登録されるとのことを調べました。 私の会社が少しかわっていて、役員が県や市からの出向者がいます。この場合、会社に犯罪人名簿から、私が前科者だということはわかってしまいますでしょうか? ちなみに、私の本籍地や住所、罰金刑を受けたところは会社とは別の県になります。 ご回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 信用できる探偵の見分け方

在宅ワークの詐欺に遭ってしまい、業者に299万円振り込んでしまいました。弁護士さんに相談しましたが、訴訟で勝訴してもマネーロンダリングで資産を隠され、回収は難しいとのことです。帝国エージェントリサーチという会社で悪徳業者の代表、役員を調べて、内容証明郵便を送付し、返金交渉を行うことができる。返金できた方もいらっしゃるということですが、本当に信用して...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産について

会社倒産についてお伺いしたいのですが。 現在、叔父が社長・父が会長・母が役員をしている会社が倒産するかもしれません。 自宅も抵当にはいっているそうです。 倒産した場合は預貯金や家財道具も差し押さえられてしまうのでしょうか?母が何方からか聞いてきて「郵便局は大丈夫らしい」といっていましたが銀行と郵便局の区別はありますか? 両親も80歳前後と今からな...

弁護士回答
    2
  • 告訴できますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。私は小さな株式会社を経営してまして、妻も役員です。 その妻の業務上横領が発覚しました。 横領に関しては話がついたのですが、妻には男が居て その男が個人的に使ったガソリン代を私の会社の経費で落とし現金を男が騙し取ったのです。回数は3回、金額は2万弱なのですが刑事事件として告訴出来るでしょうか? 私としては、金額ではなくその行為が許...

弁護士回答
    1
  • 町内会費の使い方。作成に反対する法的根拠は何かありますか?

出来て間もない町内の総会で、神社の祭りに使う山車を町内会の別も目的で積み立てた基金を転用して作成することになりました。祭りも町内会役員が主体で執り行い、まだまだ習俗といえる段階でもなく、基金を宗教的用途に使用することに疑問を抱き、反対しましたが、多数決で押し切られました。 作成に反対する法的根拠は何かありますか? 作成費用相当分の町内会費の支払...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後、支払いを命じられた責務者が支払いません。

ベストアンサー

養育費の未払いで、強制執行後も支払いがなく、民事裁判をしました。 (相手が会社の代表取締役のため役員報酬を差し押さえた) 分割で支払いが決まりましたが、1年支払いがないです。 裁判所の話ですと、2か月滞納すると一括で支払いすることになり、延滞金も発生するとのこと。 結果、未払いですが、差し押さえる会社の銀行口座もわかりません。 にっちも...

弁護士回答
    3
  • コピー機を借りたい

ベストアンサー

子どもの学校のPTA役員になりました。予算があまりない中、PTA室のコピー機が壊れました。新品は買えない状況下ですし、リースも長期契約になり、途中解約の場合に多額の残金を払うため不安です。そこでPTA室のコピーは購入せず、職員室の機材を借りることは可能でしょうか?一枚何円かで学校と契約を結び、PTA会費から支払いしたいのですが、何か法律上問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 経営困難?調整額と書いてある以上違法ではないのですよね?

またまた質問です。 経営困難なのはわかりますが、2年間を過ぎてる事はいいのですかっ!? 後その間に大型の新車を2台購入しているし、2年間来ていなかったドライバーが 戻ってきてトラックに乗るのなら分かるのですが、乗れないからと言って経営困難なのに 事務所で雇用して、本当に困難なのでしょうか? 実際役員の給料さえカットしていると言っているけど、明細をみた...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の変更登記について

母親が代表取締役で、あとの役員は私だけ。株数は母が60株私が40株。最近、病気と判断能力の低下があり、代表は無理と思い変更登記をすることに。書類を作成し実印をもらいに行ったところ内縁の男が印鑑など自宅に持ち帰っており、捺印してもらえません。私と母は、絶縁状態でその原因がその男性です。登記変更を別の方法で出来ないかの相談です。

弁護士回答
    1
  • しめだし

ベストアンサー

よろしくお願いします。 母親個人名義の土地に会社名義の建物(母親が代表) に母親と子供2人 三人ですんでいます。 子供一人は会社の取締役です。 代表の母親に虐待をしています。 夕方たてこもり 母が帰ってきても無視をして家の中にいれないのです。 母親の持ち物に子供一人が役員なのをふりかざし、しめだしをしています。 どのような罪にあたるかお教え下さい。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 65歳以降の雇用についての一方的な破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 概要 N(相談者)は65歳(25/6)以降に雇用される話しを一方的に破棄された。 関係者: N:A社のシニア社員(B社業務兼務)、B社(子会社)での継続雇用を希望 K役員:A社の執行役員、B社の担当役員を兼務。Nの再雇用について交渉 Y社長:B社社長。A社から出向 時系列:(チャットや資料と記載はエビデンスあり) 1.24/3頃:KがNに65歳以降の就労...

弁護士回答
    1
  • 元役員の不当な立ち入りに対する従業員の安全確保について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の元役員が、株主総会決議によって適法に解任され、現在は会社に対して一切の権限を持たない『部外者』になりました。解任事由は度重なるコンプライアンス違反です。 しかし、本人は解任を不服として、近いうちに店舗の一般顧客が立ち入ってはいけないエリア(バックヤード)へ強引に押し入ったり、店内に居座って従業員を威嚇したりする可能性が極...

弁護士回答
    3
  • 離婚の可能性と役員収入が養育費に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は自営で忙しく家事育児は私がほぼしていた為ワンオペのストレスもあり家庭内でイライラしているのが苦痛だと残りの人生このまま続けるのはどうかと離婚を切り出されました。 しかし、私はパートですし子供が2人いる為離婚はしたくないです。 色々甘えすぎていた部分はある為、自分自身は改善する努力を今しています。 ただ主人の意思が変わらなけれ...

弁護士回答
    1
  • 役員のパワハラの法的認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 約3年間、直属の上司である取締役から継続的にパワハラを受けています。上司は私の所属部長であると同時に、法務・コンプライアンスの責任者も兼務しており、社内での相談は不可能な状況です。 ハラスメント内容は、休憩時間中の私的な買物(20回以上)、日常的な人格否定発言、理不尽な叱責などです。これらの行為により心身に不調をきたし、一時期は正...

弁護士回答
    2
  • 買収した会社が買収前に行った不正行為の責任を、親会社の役員も問われるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は1年前に、ある会社を買収し、100%子会社としました。ところが、最近になって、その会社が買収前に不正を働いていることが判明しました。その会社には、取締役、監査役がいますが、いずれも当社の人材の兼務です。 【質問1】 買収時には、分からなかった不正です。子会社の取締役、監査役はもとより、親会社の取締役、監査役も責任が問われるので...

弁護士回答
    1
  • 「自治会の役員が規約を無視して臨時総会を開催した場合、法的な問題はありますか?」

【相談の背景】 32の自治会です。規約は有りますが役員が全く不順守です。一例ですが 権限の無い人が、虚偽内容(定期総会途中退席者有り)で流会の為臨時総会開催する(開催権限は、会長)と回覧有りました。定期総会は、出席者未達の為規約どうり委任状数加算し開催しました。退席者がいようと過半数維持しています。 【質問1】 権限の無い人の臨時総会開催、虚偽の...

弁護士回答
    1
  • 相続会社の清算における役員報酬および処分不能な不動産と清算結了について

【相談の背景】 亡くなった父が一人でやっていた会社の全株を相続し、代表清算人をやっています。父の生前から休眠状態の会社で債務および現金はなく、整理対象の資産は会社保有の何箇所かの不動産のみでそれらを全て処分できれば清算結了できる認識なのですが、条件的に買い手が付かない土地が一部残る可能性が高いです。 なんとしても自分の代で片付けたいと考えている...

弁護士回答
    2
  • 会社の経費で高額のものの購入の場合の役員会等々での稟議の要不要について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役が1000万の自動車を会社経費として(会社名義)ローンで購入しました。こういった場合は役員会の稟議なく購入しても特に法的身は問題ないでしょうか?税理士も知らず、決算時に未払い金があり、購入が発覚しました。 【質問1】 会社の経費の稟議は金額等で定めるべきでしょうか?もしくは特に誰の許可も無く100円ショップのノートを...

弁護士回答
    2
  • 労働組合本部専従役員の年間収入の明細開示要求について質問です

組合本部専従役員の手当(報酬)についての質問です (当方は全国に点在する支部の組合長(非専従者)です) 全国統合の会計科目に本部専従者の「人件費」+「社会保険料」+「休日活動手当」として合計すると年間1人@1400万円とあまりにも高額すぎる。そこで、 1、本部専従者の人件費等々(各種手当含む)に対しての明細に公表を強いるのは法的手段として手立て...

弁護士回答
    1
  • 親会社から役員報酬その他全ての資金負担を求められております。これらの返済を求めることはできますか。

ベストアンサー

雇われ社長をしています。株主は1社(名実ともに親会社)のみです。 就任依頼時には親会社から報酬等を明記した就任依頼書をもらっていますが、実際には支払われていません。 その他、事務所家賃、社会保険料、税金等の支払いも全て当方負担とされています。 その上、運転資金不足のため当方が同社に自己資金を貸し付けました。 諸所の自由から、この度、辞任を申し出...

弁護士回答
    1
  • 組合員の了承なしに労働組合役員などの時給を500円アップしたのですが問題ないのでしょうか?

在籍している会社の労働組合の行いについて問題がないかお教えいただきたいです。 ①昨年、我々組合員になんの確認もなく労働組合役員などの組合活動における時給を1500円から2000円に上げたのですが、これは問題ないことなのでしょうか? また「時給を戻させる」か「このことについて説明を求める」ために私にできることはあるのでしょうか? ②毎年新人を組合活動に勧...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬を受け取りながら副業で収入を得ていた際の年末調整と確定申告について。

ベストアンサー

私は一人暮らしをしている社会人です. もし、役員報酬を頂きながら複数の派遣会社からの代金を頂いて労働していた場合、その年度の年末調整と確定申告はどのように行えばよろしいでしょうか?具体的にご回答お願い致します。 さらに、それらの合計の収入が103万、130万を超えた際に、所得税と社会保険料は自分で収めることになりますか?またその場合、どのように収めれば...

弁護士回答
    1
  • 特に医師からの診断でもなく上司の判断で休職するよう役員会での結論だと口頭で言われ困ってます

ベストアンサー

私の上長(取締役)から、私へ「来月から、しばらく休職し休みをとることを役員会義で決定した」と急に言われ困っています。 その背景として、上長から直接きいた話と、 私自身の家庭の問題などが起因していることがわかりました。 仕事面 ・現在、私がしているSES業務は派遣契約に似た準委任契約の営業や管理なのですが、  一般的にもグレーな部類の仕事で、スト...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が役員受任にあたり口約束した手当が、事後的に不支給となった

ベストアンサー

ある会社の使用人兼務取締役をしております。代表取締役が取締役就任にあたり口頭で約束した役職手当が今まで支払われず困っています。経緯は以下の通りでした。 A:(今から1年前)代表取締役に呼ばれて「取締役になってほしい」と依頼をされる。使用人として退職しなければいけないと思い、条件交渉をしようとしたところ「使用人兼務取締役」でお願いしたいとの回答。...

弁護士回答
    1
  • リスケ中の一時的な役員借入の返済は詐害行為に該当しますか?

現在、銀行の合意に基づいて、融資返済を一定期間ストップしてもらっています。 しかし、その返済停止期間中にあっても資金繰りに窮し、 (会社は)社長から一時的に借入れをしました。 この借入に対し、会社が社長に返済した場合、それは詐害行為に該当しますか? また、社長は上記融資の保証人になっていますが、 上記で社長が会社に貸し付けた資金は、もともと親族...

弁護士回答
    2
  • 役員が会社にお金貸し返して貰う為に廃業までにすべき事を教えて頂ければと思います

口約束のみの共同経営という形で会社役員をしており会社の経営状況が思わしくなく 私は1000万程会社に貸し共同経営者側は200万程貸してる状態です 個人的にも共同経営者に払って貰うべきお金が150万程有り どちらも特に書類などは交わしておりません 共同経営者側が株式を全て持っているので 会社を勝手に廃業する可能性も有り 貸したお金も貸し倒れになる可能性も...

弁護士回答
    1
  • 役員の退任時における株式売却と、MA時、重要事項報告の隠匿について。

当方は役員の立場です。 代表が資本70%以上を保有するベンチャー企業で、現在当方が働く会社が他社からの買収提案を受けております。当方は今年10月に退任が決まっております。買収は9月に実行がされる見込みとして2点ご相談です。 当方が保持する株式は20%強です。退任はこちらからの意思で、代表との考え方の違いからとなります。以前株式の譲渡、売却について、取得...

弁護士回答
    1
  • ■■【至急】■■ 保険の無届募集行為を繰り返す弊社元役員を断罪したい ■■【至急】■■

ベストアンサー

不正競争防止法違反と保険業法違反に関連する相談となります。 是非、ご指南を宜しくお願いいたします。 当方、生損保各社を乗り合う保険代理店を営んでおります。 ある年、保険会社の研修生を1名役員として受け入れ、彼が研修生時代に獲得した顧客の挙績も弊社挙績に合算されました。 しかし、その内容にコンプライアンス違反に該当する契約が多く含まれている事が...

弁護士回答
    1
  • 上司が悪評をたてたり、インターネットの履歴を本人に注意もせず、役員会議で報告することはパワハラですか

隣の席の上司が、私の悪評や中傷を社内にたてて苦痛で仕方がありません。 悪評の内容は、「結婚していないから変な人だ」「あの人信用できない」「産業スパイじゃないか」「あの人のスリーサイズ、体重は⚪️キロだ」「どんなセックスだろう」「ダイエットしているのは、⚪️さんに抱かれるためじゃないか」「とんでもない人を雇ったのではないか」といったものです。 上...

弁護士回答
    2
  • 社員のAmazonの購入履歴を役員会議で暴露することは、個人情報の不正使用ではないでしょうか?

ベストアンサー

隣の席の、上司に、職場のパソコンのIDやログ、パスワードを盗まれ、LINEの会話や、自宅のパソコンのAmazonの購入履歴、Yahooメールのメールなど、を閲覧され、 「バカ上司の対策」という本を買ったことや、アダルト商品を購入したことを、役員会議で、社長や他の役員に報告され、懲戒処分や、注意をするよう、求められました。 Amazonには、職場のパソコンで数ヶ月前に一...

弁護士回答
    2
  • 就職先の経営者の息子(会社役員)が、もと犯罪者だった場合。

【簡単な状況を記載します】 2016年1月に、新しい会社が立ち上がったので、そこに就職しました。 母親が社長、息子が役員の家族経営です(母親の両親が資産家です) 父親もいて役員にはなっていませんが、経営に口出しをしてきます。 最近、会社内のトラブルが多いので、気になって経営者の息子さんの名前をネット検索すると、強制わいせつ致傷男に懲役4年〇〇〇...

弁護士回答
    2
  • 従業員(みなし役員)による、勝手な契約の締結、会社口座からの金銭引き下ろしについて

ベストアンサー

当方、小さな会社の代表取締役ですが、従業員(大口の株主、みなし役員)により、断りなく会社の口座からお金を引き出されて対応に困っています。 現在、該当者とはトラブルにより、断絶状態です。 トラブル自体はこちらに非があり、示談を取り交わし解決しましたが、その後も指示を聞かないことが続き、勝手に代表印を使い、契約を結ぶばかりかついには経費精算といい...

弁護士回答
    3
  • 役員の個人貸付の回収の為の定期預金の勝手な解約は横領?背任?

初めて相談させて頂きます、某医療法人での話しです宜しくお願い致します。 前経営者Aが法人名義で積み立てていた定期預金を解約して前経営者Aが法人に貸し付けていた短期借入金に充当したのは横領もしくは背任行為にあたるのでしょうか?金額は大きな金額では無いです、数十万円程度です。 慣れていませんので下記に箇条書きにて記載させて頂きます。 法人の言い...

弁護士回答
    1
  • 大株主の代理人からの役員報酬減額や退任など不利な要求に対抗する方法

大株主の代理人からの役員報酬減額や退任など不利な要求に対抗する方法を教えてください。 合法的なら先方がされたら困ることでもなんでも実行したいと考えています。 経緯としては、まず大株主の代理人(A氏)から、儲かる話があるといわれ、会社を立ち上げたいということを持ち掛けられました。 本人は大企業の社員であることから、社長を引き受け、私も出資することに...

弁護士回答
    2
  • 取締役執行役員の退職時に虚偽の情報を社員に拡散する代表取締役

辞表を提出しての退任、退職にも関わらず、事実関係を把握もせずに「懲戒解雇」と影で言いふらす代表取締役に対して講じる事ができる手だてを教えてください。 1ヶ月後の株主総会で、退任および退職する取締役執行役員です。入社4年9ヶ月で、入社時は子会社設立の約束をして、複数人の仲間と入社しました。その後「子会社作るのはもう少し待って」と言われ続け、約束が違...

弁護士回答
    2
  • 親族会社の兼務役員の父が道義責任で資産の全てを差し出せと言われています。

相談させていただくのは以下の父の息子です。 中国に2つ、日本に1つの工場をもつ親族会社で兼務役員を勤めている父(中国の1工場を任されている)が、社長より、経営責任があるのだから、自分の土地建物を売却あるいは抵当に入れて一切を会社に入れろと詰め寄られています。10月末から始まりました。また本日、本人の資産ですらない実家(東京で実母居住)も売却せよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから