法律相談一覧
-
辞任勧告が間違いだった場合は 元に戻せますか
ベストアンサー会社役員をしていましたがあるミスで会社業務に支障をきたしたので上司から辞職勧告され応じました。 ところが今解ったのは「辞職勧告」するような深刻なミスではなく当時の上司もその辞職勧告が間違いだったと認めています 辞職勧告の内容が間違いであったことを上司が公に認めたり、公に証明できれば辞職無効にできますか。 上司や会社側から撤回してくれることはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ゴルフコンペにおける競馬形式の賭け行為について
ベストアンサー社内で開催されるゴルフコンペで、役員を含めた幹部社員らが参加者の順位を予想し、競馬形式での賭け事を行っています。 1.この行為の違法性について(違法性の有無、違法の場合の罪名・処罰) 2.違法性がある場合は警察に通報することも考えておりますが、どういった証拠を提出すべきでしょうか。 ※馬券のようなものを作成して参加者へ配付しているため、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA会費の使い道について
小学校のPTA役員をしてますが、私の小学校にはOB団体が2つあり、どちらにもPTA会費がかなり使われています。総会と言ってもホテルで飲み会カラオケをしてる参加費や、ひがえり旅行…。あたりまえのように会費から出してます。PTA規約にはOB団体の記載はありません。このような使い方は法にはふれないのでしょうか?異議を唱えても子ども達のための団体だからと言われます。が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費の滞納の請求
10年ほど前から住んでいるマンションの住人の管理費の滞納についてです。ちなみに、私は同じマンションの住人で、管理役員の1人です。 その人は、ここ数年の管理費は支払ってくれているのですが、7・8年前に滞納していた管理費を請求しても支払ってもらえません。 管理費の時効は5年と聞きましたが、もう請求することは難しいのでしょうか? 請求するとして、法的処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですぐに懲戒解雇されますか?
ベストアンサー夫がパワハラをしたと後輩が会社へ訴え、懲戒解雇されるかもしれません。 被害にあったと訴えた数名の証言は事実と異なる部分も多くあり、第三者を入れて話合いをしましたがお互い証拠が無いため言った言わないの繰り返しで解決に至りませんでした。被害者だと主張する方の意見だけを聞いた会社役員が今すぐ懲戒解雇にしろと言っているそうです。 この場合、懲戒解雇にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していなくても浮気をすると慰謝料請求されますか?
ベストアンサー数年前からダブル不倫中で、1年前 夫と離婚し、彼(勤務先役員)と部屋を借りました。部屋代、生活費は折半しています。最近 彼の奥さんに不倫がばれ、彼から別れ話が出ましたが、「未払い残業を請求する」というと別れ話はなくなりました。これは脅迫になりますか?また、私には他にも付き合っている人がいます。二股がばれると彼に慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部デザイン事務所の作品集の喪失。
ベストアンサー昨年勤め先の社長と役員に、作品集を無くされました。 私は、広告企画で外部スタッフになる方の作品集を作って頂き、 以前の1部しかない印刷物を、社長・常務・専務に内覧してたのですが、 無くされました。 何度言っても返却してくれないのですが、 どうしたらいいでしょうか? 私にとっては、大切なディレクターさんのものなので、信用問題にかかわり、 作品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄工所が後から出来、騒音が心配。引っ越したい
家を静かな環境の団地の1区画に建てました。その後、鉄工所がすぐ横の空き地を買い工場建設中です。うちは工場と道向かいで20mも離れておらず、今後騒音公害が心配です。建設前の住民説明会は自治会役員とだけされ、一番近いうちは決定内容を聞かされるだけでした。引っ越したい場合、鉄工所に保障を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の所有者の権利が、死蔵になる事例はあるのか?
任意団体の名称について、その商標権所有者です。定款を作りその名称の団体を仲間達と一緒に立ち上げたのだが、仲間割れして今は役員を下りた一会員です。そこで先生方に相談です。 その商標権の名称の新団体を、新たな定款のもとで改めて立ち上げる為には、これから私はどう対応したらよいのか、幾つかの方策をご教示頂きたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株の評価はどうなるのですか
一般従業員を30年、役員を8年勤めて定年退職になりました。 非上場の勤めていた会社の株を少量ですが持っています。 会社に買取をお願いしたら、知り合いの税理士さんが算出した価格より低い価格を提示されました。 会社との話し合いで解決はするつもりですが、訴えて裁判になった場合税理士さんの算出した価格に近い価格で買い取ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司のモラハラへの対抗手段
会社役員です。 上司のモラハラの相談です。 今年の2月にうつ病と診断されました。 数年前から終業後に自宅に呼び出され説教を受け、 夕食も強要されることがあります。 断ると、執拗な嫌味のメールが数通送られてきます。これらのメールはうつ病と診断されてから保存してます。 このモラハラを止めさせたいのですが、 この状況で対抗手段や解決の方法はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益法人の中の政治活動連盟だけを辞めたいけど?
ベストアンサーある団体(公益法人)に属していますが、その団体の中に政治活動を行う連盟があります、その連盟には「会(公益法人)の目的を達成する為に必要な政治活動を行う」とあり毎年連盟費を徴収されます、私は、会(公益法人)には所属し連盟だけを脱退したいと思いその旨を、役員に伝えたところ、「連盟を辞めるなら、会(公益法人)も辞めてくれ」と言われました、連盟だけを脱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が 他で働く場合
ベストアンサー私は現在 会社の取締役です。 今回辞職をしようと思って 辞職届けを提出しましたが サインが手書きじゃないとか 印鑑証明書をつけろとか 色々いわれました そこで そうだんですが 辞職を撤回し 他の会社の社員として働いた場合 それは 可能でしょうか? 辞職していなければ 役員報酬は発生するでしょうか? 期間の定めがない取締役となっています。 その場合 会社がから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の非常勤の代表取締役は登記上問題ない?
ベストアンサー米国法人100%出資の日本法人ですが、今回、外国籍で非常勤の取締役を代表取締役に就任する予定となっております。また現在3人いる取締役の内2人が外国籍の非常勤で、現在の日本国籍の代表取締役が辞任するため、3人の取締役すべてが外国籍の非常勤の役員となりますが、会社登記上問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務申告への署名・押印
はじめて投稿いたします。法人税申告書の署名についてです。原則として代表者が署名すべきであるということは認識していますが、諸事情により、代表者ではなく会社の役員であり、経理担当の奥様が代わりに署名・押印した場合、作成した会計事務所が公文書偽造の罪になるのでしょうか。 申告書の内容は会社として把握しています。 署名した申告書は会社の控えで、税務署へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの運営権譲渡に関し、昨年末に完済するといいながら、26年6月現在、1円も返済されておりませ
昨年、12月に返済するとして口頭での約束を信じ、一切の経営権を手放したクリニックがあります。その運営会社の社長は税理士で再三の返還要求に応じず、いまだ1円の返済もありません。その会社の役員には、板橋区議会議員も名を連れられておりますが、元々は私の友人です。 現時点での請求額は400万ほどですが、のらりくらりとはぐらかされかなり怒り心頭状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の死亡者確定申告について
昨年兄がなくなり相続を行いましたが、確定申告をすることを忘れていました。 兄は会社を経営していたので役員報酬として給料を貰っていました。 源泉徴収票を会社から貰ってきましたが、死亡を知ってからすでに4か月を過ぎていました。 調べたところ死亡者の確定申告は4か月以内となっていたので、どうすればよいか お聞きしたいと思い相談させていただきたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに銀行口座や株が作られています
ベストアンサー質問します。先日、銀行にて新規口座を作ろうとしたところ、既に私名義で口座があると言われました。しかし、私は作った覚えはありません。他には証券会社から株取引の手紙が届いたりしますが、見に覚えがありません。親が会社を経営しており、そこの役員(名前だけで、実際働いてません)だから、親が勝手に作ったのではと思います。本人ではないのに作れるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費の使い込み。警察へ届けられた場合どうなりますか?
私は自治会の会長をやっています。去年の8月に家庭の事情で50万円を使い込みました。今月が会計監査と言う事もあり何とかしなければと会社の領収書を勝手に使いごまかそうとしましたが結局使い込みが他の役員にばれてしまい臨時総会を開くことになりました。警察へ届けられた場合どうなりますか?使い込んだお金は全て返済しました。息子もいるので穏便に済ませたいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されている
会社役員同士のおとこ(妻無し、子ども3人)に自分(夫、子ども3人有)と付き合わないと会社を潰すと脅迫され、嫌がらせをされてます。会社の内部事情を告発して、私の親の仕事まで潰すと脅してきます。書類は全部揃っていると言っています。一日に何十件と電話が来たりと、気が狂いそうです。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
Aさんと私は会社の取締役をしており一緒にある事業を進めていましたが、突然Aさんがその事業から手を引くと言ってきました。Aさんは違う会社の役員もしておりその事業にかかった Aさんの経費は違う会社のクレジットカードで支払いをしていました。その際に今までAさんが使った経費をもう一つの会社から請求されたのですが支払う義務はあるのでしょうか? ご回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人会員名簿の開示請求
ベストアンサーお世話になります。以前NPO法人の臨時総会の開催について相談いたしました。その後総会開催要件の定足数の確認を行っていますが、なしのつぶてで、さらには明らかにNPO法第28条(役員名簿などの開示)に違反する“規則”を制定し、臨時総会開催を阻止しようとしています。こうなった以上裁判所に名簿の開示請求を行いたいと考えていますが、どのようにすればよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機を命じられました。
月給の会社員です。 自宅待機を命じられましたが、この期間は、労働にあたりますか? また、会社は今季の賞与支給決定してますが、まだ支払日前です。 会社員として、在籍してれば、支給してくれますか? 既に、査定も終了しております。 今回の自宅待機になった発端は、会社の役員の怒りを買った為です。 特に服務規定に違反した訳では有りません。 返答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任と解雇
ベストアンサー大手企業から引き抜きで今の会社に来て代表取締役をしています。代表取締役の解任と解雇を急に役員2人に言い渡されました。雇われの代表なのですが、任期は設定されていません 辞めろと言うのなら退職も考えても良いのですが 次の仕事も探さなければなりません、雇用保険も無いので損害賠償の請求はできますか。1ヶ月間は面倒を見ると言っていますが 1ヶ月では金額に見合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式の件。最善の対応策は何でしょう?
3年前迄私が役員をしていた会社の件です。 150万円を株式購入という形で投資をしていたので返却を訴えたのですが、会社を辞める時に買い手が見つかり次第連絡をするという覚書をもらいそのままになっていました。 その後、その会社は引越しをした事も私に連絡をくれず、尚且つ増資までしており今では再三苦情を訴えた私に対して連絡もよこしません。 最善の対応策は何で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未了・認知症相続人の押印による株式譲渡と役員変更の有効性について
【相談の背景】 2026年1月に従兄弟Aが死亡しました。Aは株式会社の代表取締役で、死亡時の株式はA180株(90%)、母C20株(10%)でした。Aには配偶者や子供がおらず、相続人は父Bと母Cです。 A死亡後、相続手続が未了のまま会社の代表者・取締役が変更されていましたが、B・Cは登記簿を取得するまでその事実を知りませんでした。現在の経営陣から経緯説明や就任挨拶も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して
【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内リークのリスクついて
【相談の背景】 大企業に所属しており、2年前より職場内のコンプライアンス違反を確認、職場内で声を上げ、上司にも報告するも全員無視。日常的に声を上げても無視され体調不良に。 1年前、更なる上位者へ報告し、最低限の是正措置は内々でするも悪質な職場風土やそれにより私が体調を壊したことは問題視すらせず。 半年前、当該上位者へ謝罪を求めるも「謝罪はしない!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合で任期切れの理事長が一人で預金を引き出していないか心配です。
【相談の背景】 埼玉県のワンルームマンションの区分所有者でそこに住んでいる者です。 昨年11月から管理会社がいなくなり自主管理になりました。管理組合の理事長の意向に管理会社が反発し(具体的な内容は不明)、管理委託契約を解約したためです。 組合の役員は理事長、副理事長、監事の3名ですが、理事長が代表者の法人が監事になっています。この法人と理事長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラでの戦い方と慰謝料相場について」
【相談の背景】 一昨年、入社して1か月強で上司と役員によるパワハラでうつになり退職。 役員がハラスメント窓口の担当だったので、他の役員に相談するも、返答なし。 携帯持込禁止。最初の1か月は上司と2人きりの研修で、出せる証拠もありません。 他にもその上司の下で精神疾患になり退職した人がいますが、連絡先分からないので、証言も取れません。 労基に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 乙は、本契約の有効期間中及び本契約終了後5年間、甲による事前の書面による承諾なく、以下の行為を行ってはならないものとする。なお、以下において甲の事業と競合する事業とは、甲の扱う教育コーチング(マインド、集客ノウハウ、サービス)を意味するものとする。①甲の事業と競合する事業を直接又は間接に行うこと(かかる事業を行う法人又はその他の団...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社へパワハラを訴える内容証明と、退職理由変更について
【相談の背景】 労働基準監督署へも相談し、会社へ慰謝料の請求と、事実確認の結果を内容証明で送付について参考になる文章をお願いいたします。 上司からの度重なるパワハラと役員からの2022年4月よりお酒の席での暴言で体調を崩し現社内の相談窓口へ5月中旬に相談。会社判断で5月末より休職を命じられました。 一ヵ月半有休にて休みました。 復職直後、地域限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂や愚痴を根拠にした一方的な判断、辞令
【相談の背景】 ※昨年1月に営業課(11名)の課長になる ※社員数200名 ※新卒入社15年目 8月に営業本部長(役員)から、直属上司(部長)と私の2人が突然呼び出され、「課の運営に問題があると現場から報告があった。来年1月までに成果を出さないと課長を降りてもらう」と通告。 後日、役員に課で問題は発生していない事を示す資料を提出。 12月の辞令発表で課長(ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者の変更をする際の告知違反
ベストアンサー【相談の背景】 5年前からA社と取引をしています。 弊社は合同会社で親が代表(役員1名)で子(私)が一般従業員、 A社は親が代表(役員5名)で子が取締役の役員構成です。 取引開始から2年後、A社の営業(一般従業員)から電話があり 「代表者が元代表者の息子に変更になる」と連絡がありました。 A社から弊社に書面の提示や変更理由の説明はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会への私道無償贈与契約。町内会役員が変わると契約も破棄できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に所有者(2人)それぞれの「地目:公衆用道路」を町内会(法人格有り、代表者:当時町内会長)に無償贈与(司法書士に委任、贈与証書有り)し、町内会名義で登記しました。 贈与時後合/分筆し、約束通り町内会で ①道路:市に贈与し市道化「済」、②道路接道部分:接道者に贈与「済」(一部未)、③ゴミ箱用地:町内会登記「済」、④擁壁:町内会登記「済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SESで商流を飛ばしたい、損害が発生するか。
ベストアンサー【相談の背景】 SESで業務委任契約をしています。 商流は ・元受けのA社 ・二次受けのB社 ・三次受けの当社とあります。 3年程B社と契約をしてきました。 今回、B社との契約を継続するに当たり、契約金額の増額を打診していますが、増額できないようです。 その為、B社との契約を9月末で終了する旨を伝えています。 B社としては後任を探す予定です。 -以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者として認められる業務内容か否か
学習塾の社員をしています。 1教室につき社員は1~2名で、他は3名程度のバイトです。 私はその社員1~2名の中の1名で、現在は教室長(平社員)をしています。 業務内容は ・清掃 ・授業準備 ・営業 ・授業 ・面談 ・決算等 です。 この春から私を管理職にするというお達しが会社からありました。 おそらく、現状この少人数で休憩時間が全く取れなかったり、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量発生する虫、虫、虫をマンション側は対応しないものなのでしょうか。
今月新築マンションに引っ越しをしました。 ずっと憧れだった最上階、角部屋、西向きのマンションで、 夕日を見ながらたまには広いバルコニーで夕飯やお茶を…なんて思い、 迷わず昨年3月に即決で購入しました。 (販売員の方にそのような提案をされましたし、パンフレットにも連想させるような写真掲載 がありましたので) ところが、住んでみてすぐにユスリカとハグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行委員長の招集権不行使
ベストアンサー労組執行委員長の招集権不行使を理由として、いち組合員が大会を開催することは、可能なのでしょうか? 労組の規約を見直したところ、大会の開催については、 「定期大会は、毎年九月一日から十月三十一日までの間に執行委員長が招集する」、 または、 「臨時大会は、中央委員会、執行委員会の決議により必要と認めたとき、又は組合員の三分の一以上が連名で議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでうつ病、休職!社長に慰謝料請求したい。
ベストアンサー私は使用人兼務の役員です。グループ会社の役員も兼務しています。直属の上司は社長でグループの代表で全権を握っています。セクハラは些細なこと(下の名前で呼び捨てにする、手足を触ろうとする)事から始まり、宿泊の出張に同行させられることが多くなり、口頭やLINEなどで『愛している』『(ホテルの)部屋に来てくれ』などの言動、実際に尻や胸など体への接触も常態化。例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の性的欲求の差で慰謝料はもらえるのでしょうか?
一回り年齢差がある夫婦です。 約7年程、性交渉の頻度について話し合ってきました。 私の方が、抱かれたい欲求が強く、主人の方は、愛情表現は性交渉が全てじゃないだろうと言います。 ここ何年か自慰行為をしては、1人泣けてきます。 泣きながら抱いて欲しいと懇願した事もあります。 下着を替えたり、AVを見て勉強して主人を喜ばせようと色々と工夫をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に来た面会人を訴えたい
病院の入院中に来た面会人を訴えられるか、相談させてください。 父が昨日から外傷性蜘蛛膜下出血で入院しており、また過去には脳梗塞で入院したことがありますが、毎回、強引な面会人に困っています。 その面会者ご自身が、その病院に入院したことがあり、病院内の導線や様子について、よく知っておられます。 そのため、前回の入院時には、家族である私が面会は遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの悪質ないじめについて
前回もお世話になりました。 先日の質問に付随したことになりますが、この度もよろしくお願いいたします。 前回の質問URLはこちらです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1632/b_655317/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 先日その上司が社長に私を辞めさせたいと直談判に行ったそうです。 退職に追い込みたい理由は、「全てに於いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇の取得権利と取得可能日数に関しまして
ご質問をさせていただきます。 現在嘱託契約にて在籍しています企業にて、本年2月31日の契約満了をもって退職予定です。 元々は正社員から始まり、一度役員も経由をしておりましたが、訳あって昨年末に役員辞任、本年より嘱託契約となりました。 その場合でございますが、正社員時代の有給休暇を退職前に取得することは可能でございますでしょうか。 ①途中より取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け自主退職する場合、退職金を少なくさせない方法はありますか?
ベストアンサー経営者の方針に疑問を持ちつつも、23年会社に貢献してまいりました。 数年前より、会社の体制が変わり、パワハラをするような人物を役員と部長にしました。 そのため、私だけではなく、他の社員もパワハラの被害を受けております。 経営者に訴えてみました。 が、話は聞いても解決はしようとせず、むしろこちら側が 態度を改善すべきと言われました。 パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について。
ベストアンサー先日転職が決まり初出勤日に雇用契約書を交わしました。 最初の一か月間は試用期間という事なので、その旨の内容がが記載された書類にサインと判子を押し、その後会社の社判と経営者の判子の押された書類を交換しました。 暫くすると社長が社長室から戻ってきて、備考欄に‟月100万の売上”と書くように言われました、どういう事かと尋ねると、月に100万は最低やるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の市からの投入公金や町内会費の横領問題
町内会の問題ですが、会長、副会長(3名)等が徒党を組んで巧妙な公金横領をしている可能性があります。 町民や役員会に相談もせず、会館塗装に高額な発注や、殆ど使わないような高額な物品を定価で発注しています。多分、キャッシュバック等のリベートを受け取っていると思われるのですが、経理帳簿公開の要求をしても見せようとせず、臨時総会で規約違反までして町民が意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見せ金と横領について
ベストアンサー設立から1年半ほど経った住宅会社の経理をしています。規模は資本金1000万円、株は100%社長が保有です。 決算後に資本金全額が見せ金だったことがわかり、またつい最近会社設立直後に社長が会社のお金を私的に持ち出し使い込んだことが明らかになりました。 営業は社長一人でほとんど仕事もしない為、契約も取れず今現在は取引業者への支払いも何件か待って頂いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き夫の株主会社の譲渡の仕方を教えてください。
今年3月に急死した夫が経営していた株式会社の譲渡に関して相談させてください。 現在の代表取締役は夫の父です(ほぼ名前だけ) 株式30株は全株夫が保有していましたので、相続人の妻である私と子供達(2人は未成年)が相続しま す。私は現在役員で月8万円の役員報酬はもらっています。 夫死亡時会社の負債約1000万円ありましたが、それは全て私が返済し現在は無借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【管理職の残業の処置と、管理職手当との正当性に関して】
【管理職の残業の処置と、管理職手当との正当性に関して】 ▼状況 私はベンチャー企業で働く20代中盤の男性です。 私は転職で入社をしたのですが、入社1ヶ月後に管理職に任命されました。 そこで管理職手当として2万円ほど支給されているのですが、 そのかわりに ・残業代のカット ・休日出勤の手当なし(8時間以上であれば代休は発生) などの条件となっており...
- 弁護士回答
- 3
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから