5,966件見つかりました

法律相談一覧

• 不当延期と曲がった外壁 前厄の私

支払いをせかされています。 業者理由で仕事放棄され当初引越し予定も昨年の4月→5月→7月→8月初めへそして棟梁の入院も重なり、2ヶ月工事がストップ10月へ。 そして、「他の仕事が入っちゃったから出来ないよ」と言われ年内はムリと。何度も頼んだのですが、「こっちも店がつぶれちゃうから」と一向に対応してもらえませんでした。 工事終了箇所は雨漏れに始まり 外...

弁護士回答
    2
  • 親が家を売りたいと言い出した

ベストアンサー

親が住んでいる家を売りたいと言い出したのですが、その家は、8年前に同居する為に親も同意の上で私がローンを組み、2階部分をリフォームしました。今現在は同居はしていませんが、私がローンを支払っています。その際に、妹の旦那さんに保証人になって貰いました。その家と土地を親が勝手に売ってしまおうとしています。私の同意なしに売ってしまって、ローンだけが残って...

弁護士回答
    2
  • 1週間後に家がとられてしまいます

状況を説明します。 会社に借金を作ったせいで父は約1年半クビになりました。 最近やっとバイが見つかりましたらその間両親は貯金で家のローンを払いながら生活していました。 そして先日、書き留め2通が届きました。 中身は父の元会社から依頼された司法書士からで 今年1月から支払いが滞納されており、再三の催促にも応じないので残金約500万を1週間以内に支払ってく...

弁護士回答
    1
  • 店舗駐車場に止めた車が

ベストアンサー

喫茶店を経営しています。店舗も駐車場も賃貸です) ぶつけた現場は見ていないし、確認していないのですが、おそらく私の店のお客さんだと思われる方の運伝している車が駐車場に止める際に、駐車場に面しているアパートの柵と壁の一部を壊してそのまま逃げてしまったようなのです。 駐車場は道に面しており、閉める事ができないので、 店舗が閉店した後も開いたままにな...

弁護士回答
    1
  • 私道を巡って

私の家は公道に面している場所にたっており、今月リフォームをし転居する予定です。 もともと家を少し削って私道に出てしまっていたのですが、車(現在は軽自動車)を置かせてもらっていたのですが、今回のリフォームを機に車を置かないでくれといわれました。 私どももトラブルが嫌なので駐車場を借りることのしたのですが、 今度は家の前から私道全体の長さが2メートル85...

弁護士回答
    1
  • 私道を巡って

私の家は公道に面している場所にたっており、今月リフォームをし転居する予定です。 もともと家を少し削って私道に出てしまっていたのですが、車(現在は軽自動車)を置かせてもらっていたのですが、今回のリフォームを機に車を置かないでくれといわれました。 私どももトラブルが嫌なので駐車場を借りることのしたのですが、 今度は家の前から私道全体の長さが2メートル85...

弁護士回答
    1
  • 消費者センターの立ち入り調査について

神奈川県大和市の住宅リフォームの会社です。 訪問販売がメインですので、消費者センターに相談が寄せられている事は重々承知しております。 その上で、先日当社に消費者センターが立ち入り調査に来ました。当初は強制調査だと言っておりましたので、素直に応じておりましたが、よくよく聞いてみると全く強制ではありませんでした。改めて行政の横暴さを実感しました...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故

水漏れ事故をおこしてしまいました。 三年前に中古マンションを購入、建築事務所にリフォームを依頼して、配管工事のみ、配管工事会社を経営している旧知の友人に依頼して行いました。 事故は二週間前のことなのですが、マンション屋上の給水タンクの清掃が入る、ということでマンションが断水になったのですが、そのとき滞在していた、友人、または私が水が出なかったた...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任を最終的に誰に問うか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 1.売買契約書に「売主負担でハウスクリーニング後引き渡す」条項が明記されている 2.売主が仲介業者に、ハウスクリーニングを依頼 3.仲介業者が、ハウスクリーニング業者を選定 4.仲介業者の指示でハウスクリーニングを行なう 5.クリーニング業者が、家屋に被害を与える 6.引渡し後、リフォーム時に瑕疵を発見 7.仲介業者、クリーニング業者...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのリフォームについて

分譲マンションを購入し、リフォームを計画しております。 マンションの管理規約には、「修繕を行う際には、上下及び隣接組合員(住人)の許可がなければリフォームを行なえない。」 と記載してあります。床部分をフローリングにする旨、規約に従い、ご挨拶に伺ったところ、下の階の方から、「床部分は絨毯でないと絶対に認めない」との通達以降、一向に納得いただけず、工...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 擁壁(土止め)の保障義務について

実家と隣家の境に高低差があり、実家側が高くなっていて土止めのコンクリート製擁壁があります。造られてから50年近く経っていてひびわれがあることを隣家が気にしていて(リフォーム業者に危険だから防護壁を造るようそそのかされたようです)、根本的な改修を求めてきました。しかし、当方で知り合いの土建屋等に聞くと、コンクリートが数年もすればひび割れるのは当たり前...

弁護士回答
    2
  • 職場のリフォーム工事で化学物質過敏症に。

5年前、それまで別のオフィスで業務していた社員の一部が、会社の指示で改築工事途中の新社屋で業務を行うことになりました。そこは毎日シンナー臭が漂う状態で、重・軽度の違いはあるものの、数十名の社員が専門医の受診により化学物質過敏症と診断されました。 私は特に重症で一人では日常生活も難しくなり、実家へ戻り療養することになりました(元々アレルギー体質で...

弁護士回答
    2
  • 一度返済済みをした過去

法律改正前から28%台で借金をし、改正前に一旦全額返済。解約せず、再び借金を重ねてしまって現在も28%くらいで借りてます。 何年前まで遡って過払い請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金だらけでリフォームローンの連帯保証人

一括見積もりを依頼中とはいえ、非常に気になるので質問します。 競馬予想情報会社のうたい文句を信じ込み、何度も何度もカードや預貯金をはたいて送金。しかし馬券は大半がハズレて大借金。 支払いだけで火の車のところへ、家のリフォームで両親の連帯保証人へサインを・・・。 任意整理や競馬会社訴訟など行った場合、リフォーム契約した銀行とトラブルが発生してし...

弁護士回答
    3
  • 子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。

子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...

弁護士回答
    6
  • 仲介不動産屋が鍵を捨ててしまった

都内のマンションから入居者が退去した後、次の新規入居者の入居依頼を兼ねて引き続き仲介をお願いするために、それまで賃貸マンションの仲介業者(町の不動産屋)に鍵を預けておりました。新しい入居者に安心して入っていただくために、毎回ドアの鍵はシリンダーを交換して、古い関係者が合鍵を持っていても入れないようにしております。その仲介業者にシリンダーを交換した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから