法律相談一覧
-
これってどうですか?
ベストアンサー一年前に営業して契約頂いたお客さんがいまして私が最初リフォームの営業で行き無理なく見積り取らしてください!って営業をかけその後上司が見積りを取って契約が決まりました! しかしその何日か後工事入る前にお客さんが消費者センターに行き上司が消費者センターの担当とお客さんの3人で話合いお客さんが納得して普通に工事が終わりました! その後一年後私はその会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気などを理由に過去の相続が無効になることがありますか?
ベストアンサー父が13年前に死去しました(母はその前に死去)。遺言はありませんでした。 その3か月後、長男が脳梗塞を患い、半身不随になりました。 1年後、長男の頭もすっきりしたところで、相続を話し合い、遺産分割協議書も作成して兄弟全員がサインし、それぞれ持っています。 遺産分割協議書のサインは私も立ち会い、長男が納得した上で、左手で(右利きだったがマヒした)記入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提として…
ベストアンサー質問ですが… 妻と子供が離婚の為に、妻の実家へ引越す事になりましたが、現在住んでいるマンションを売却し、売却金で実家のリフォーム代金、及び引越し代金を捻出する予定ですが、これは離婚の際の財産分与から相殺は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き
ベストアンサー前回の質問の続きですが、現在、法テラスの許可が下り弁護士の先生に自己破産の手続きに必要な書類等々を提出してますが、管財人がたぶん付くと思うので20万を積み立てて下さいとの事で、同僚が14万位現在積み立ててる現状です。そこで前回、お二人の先生の質問の回答を同僚に話したら「債務の全額が為替の先物取引で免責ももらえないだろうし、マンションも取られるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の増築部分について
6年間賃貸で借りていた事務所の増築について、ご質問いたします。 4ヶ月前に契約終了し現在は移転済みです。移転したのは、前社長が昨年死亡した事で、大家からの追い出しにあった為で、家賃の滞納は無く、それがなければ無理に移転する必要はありませんでした。その事務所の敷地内に、入居して直ぐ、前社長が独断で倉庫と事務所を増築しました。弊社では当然大家には了解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反?
ベストアンサー11月に、内外装リフォーム中の中古住宅を、口約束ですが、外壁塗装と、全部屋内装工事、11月中に入居と言う契約で全額支払いました。 その後、2ヶ月経とうとしてますが、工事が全く進まず、挙句、その不動産屋さんが、道交法違反で逮捕、勾留されてます! 先日、不動産屋さんの奥さんを通して話をしたところ、工事は内装はしない、するのは外壁塗装だけで、費用も残って無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人は顧客情報流失?紹介料は横領?
私はリフォーム会社に勤めていた45歳の男性です。 今回のケースは、私の知人からの紹介で塗装の見積もりを依頼された。 私の会社(ナ○ヤマ)では金額が合わなかった。 知人と施主の依頼よりもっと安くで出来るところはないのか?との事で、個人的に知っている業者とナ○ヤマに出入りしている下請け業者に直接依頼した。 金額・技術・紹介料を鑑みてナ○ヤマに出入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後のクレーム対応
個人でリフォーム業に携わっている者の妻です。 今年9月に知人の紹介で家電品取付ミス(A社)による水漏れでクロス張替とフローリング塗装の保険工事の依頼がありました。 当初、そちらの方(Bさん)は、「一切の事は任せるので直接A社と取引をお願いします」との事でした。 従って、現状の説明・見積りなどは此方から直接A社の方に提出しA社もBさんを通さず直接自社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を持っている兄弟が勝手に家に入ってきた。
12月に父親所有のマンションに引越しました。リフォームも許されリフォームをしている際中に私がいない時に家に入ってきました。兄と私は仲が悪く私が引っ越してくることに物凄く反対していました。私もそこに住みたくないのですが父親の勝手な事情で引っ越す事になり許せません。勝手に入る事は違法ではないのでしょうか?ただちゃんと父親とは賃貸契約を結んでおりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入後の近隣トラブル
この度、中古物件を購入し、入金も済ませ只今リフォームをしております。 完成間近となり、途中経過を見に行って来ましたが、その時 隣の方が出てきて、お隣の玄関先で「隣に住む人は静かな人じゃないとダメだ、そう不動産屋にも言った、前のやつはダメだった、じゃないと、裁判にかける等」永遠に言ってました。途中 寒くなったのかコートを着てまた、喋ってました。後で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰則金について
リフォームの紹介サイトに登録をし、工事を致しましたリフォーム業者になります。 紹介サイトとの契約は、工事が発生し、完了したら6%の手数料を支払うことになっております。今回、私の失念で工事の報告を怠り、罰則金を支払うことになりました。 契約書では、報告がなく工事をした場合、工事代金の100%支払う旨、明記されておりました。 工事代金の金額によりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金。違約金が発生するという事ですか?
家のリフォームを考えてある会社の事務所に出向き、悩みにあったリフォームを提案していただき、工事後に写真を撮り広告に載せる事、 現場見学の対象になる事等を了承して頂くと、このお値段でと通常より かなりお安い値段を提示されました。 但しそれが土曜日だったのですが、この土日中にお返事をいただければというお話で、 どうせやる気でいるのだからと、安易に翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と、賃貸契約について。
先日祖父が亡くなり、祖父が借りていた家について、問題がおこっています。 ①家の持ち主Àと祖父はしりあいで祖父はÀに借金があった。 ②10年前に借金が返せなくなり、持ち家であった家をÀに肩代わりとして、権利を譲った。そして祖父が借主となって家賃をはらうようになった。 ③その後もÀに何度かお金を借りたりしていて、他の人にも借金があった祖父は自己破産をした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者が
工事をしてくれません。リフォームが終了した後に、追加の工事を依頼して20万円の工事代金を支払ったのに、依頼してから8ヶ月たってものらりくらりと返答されて、未だに工事が行われていません。金額がそんなに大きくないので、どういう手続をとっていいのかわかりません。ただ、自分以外にも同様の人がいるかもしれないと思うと、金額よりも感情的に許せなくなってきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服のリフォーム。契約は4万で成立しているのでしょうか?
ベストアンサー服をリフォームしようと思い、お店に仕立てをお願いしました。お店は「4万です」と言ったので支払いしました。暫くしてから「足し布をしなくてはならない。」と言ってきました。足し布をすると1万余計にかかるそうです。お店は「足し布で納得いただけないならば、こちらが全額支払ってもとの形に戻します」とは言ってくれています。もうすでに全部服をばらしてしまったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与(住宅ローン)
現在妻と離婚協議中です。結婚当初、二人の住まいを私の両親が暮らしている家の二階部分を二世帯住宅仕様にリフォームして生活することになりました。その改築費用は私(夫)名義でローンを支払っています。 そこで、この度離婚という話しになり、妻は実家に帰り、私は二階に住み続ける事になるのですが、この場合、改築ローンの支払いは二人で分割ということには出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅控除を受けるにはどうしたらよいですか[i:159]
4年前に自分の実家をリホームしましたが 住宅控除の申請に行った所 自分の持ち物でないものや住んでいない所をリホームしても対象にはならないと言われました。 あと21年ローンあります。なんとか 控除を受けられる方法はありませんか? 市役所で登記の期日を確認する場所はどこですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き請求
家の一部に時効取得しようとしている場所があります。30年以上ほっておいた土地の持ち主が返してくれと言ってきました。名義変更はしてませんが30年以上前から貰っていたと思っていたので今更・・・という気持ちがあり、それなら時効取得援用を申し立てようかと思っています。それなりにお金をかけてリフォームもしています。立ち退かないのであれば即刻建物を壊すという内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家退去された際の敷金返金について
貸家の家主ですが、退去2ヶ月前に知らせてくださいと契約書には明記しましたが、1ヶ月前に変更して欲しいと要望され口頭で了承しました。11月9日に、11月末までに退去しますと言われ、1ヶ月前との事でしたから、12月8日までの、8日分を日割り計算で家賃を頂く事は可能でしょうか?リフォームしたばかりでの入居1年での退去ですが、清掃の見積もりは4万9千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間が破綻しているとはどういった状態でしょうか
現在一年半くらい別居いています。別居に至るまでは、 喧嘩の延長なのでしょうが、死んでやると家を飛び出したり、子供をつれて二階から飛び降りようとしたり、結婚式の写真を目の前で焼かれたり、結婚指輪を置いて家を飛び出したり、包丁をもって暴れたり(包丁があたり腕を切られたこともあります)、土下座され離婚を迫られる、離婚届を取ってきてサインするよう迫られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁張替工事が原因で基礎柱多数が腐敗
10年前にリフォーム会社Aに依頼して、住宅外装板一面張替え工事を行いましたが、最近台風で外装板の一部にひびが入ったため、修理を他の工務店に依頼したところ、内側の木材が、腐っていて、基礎柱もほとんどが腐り釘が効かない状態でした。施工業者は、柱の強度が無くなっており、このままでは2階部分が崩落する可能性があるため、柱の補強や差し替えを行う必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合
結婚半年ですが離婚を考えています。 ただ私との結婚のため+主人の趣味で 家をリフォームしています。 名義は 主人のみで、ローンでなく一括で払う予定です その場合 離婚に際してリフォームの分担金を払う必要がありますか? また財産分与の場合、結婚期間で 私が父の相続を受けていた場合 それも共有財産の一部となりますか? 共稼ぎで 主人はリフォームや光...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の収入の財産分与について
入籍から別居までに増えた財産が財産分与の対象と聞いています 全部で4つ質問があります。 1.別居後の給与収入は夫婦それぞれの特有資産でわかりやすいですが 別居前に購入した不動産の賃料収入についてはどのような取り扱いになりますか 妻は家を出て行きましたので、私が固定資産税の支払いや 空室対策やリフォームなどの賃貸業務の一切をやっています。 不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?
ベストアンサー隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームトラブル(クーリングオフ後の精算等)
訪問販売業者とのリフォーム工事の契約について、法定書面交付不備を理由に、契約日から8日間は過ぎていましたが、クーリングオフをし、8割くらい終了していた工事を中断させました。 相場の倍近い契約金額だったため、契約から8日以内にクーリングオフを申し出たのですが、執拗な説得にあい、クーリングオフできなかったということも背景にあります。 現在、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。支払う事になりますよね?
ベストアンサーお聞き致しますm(_ _)m 債務整理のため、弁護士さんに相談をし、 今 資産や債務の詳しい内容を調査中です。 個人再生を希望し、住宅ローン条項にて 住宅をそのまま手離さずいくのが、私の 希望です。 マンションは、平成11年築で平成16年に 中古で2500万円で購入しました。 住宅ローンの残額2010万円。 他債務 5社450万円。 今日出た、自宅の査定(机上査定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅を財産分与する際、妻が出した壁の張替や塗装代も割合に含めますか?
住宅購入の際、妻が出した諸費用分130万円とリフォーム代合わせると200万円くらいです。 2年後にした壁の塗装代90万円も妻が出しました。いずれも独身時代の預金からです。 私は独身時代の預金はほぼ使っていません。0円と考えてください。 ローンは780万円です。(総支払い金額は1000万円として)。不動産屋で査定したら(583万円)現時点では1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容と違う工事が・・・
ベストアンサー先日、住んでいるマンションのリホームをしました。築20年近くになり、大規模な工事をおこないました。 出来上がりを確認すると、3部屋の壁紙、クローゼット、フローリングの内容が、契約したものとまったく違っていました。業者もミスは認めており、工事のやり直しか、値引きの提案をしてきています。 工事をやり直すとなると、もう一度引越が必要になるのですが、小さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産買取保障と販売金額について(1)
お世話になります。 とても困っています。教えてください。 今年3月、現在居住している自宅(8年前、所有権のある中古の一戸建てを購入。残ローンあり)を、ある不動産会社に専属専任媒介と言う形で売却していただく契約をしました。 というのも、同時にその不動産会社から土地を購入し、長年の夢だった新居を現在建築中です。(12月完成→引渡し予定) 土地を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りリフォーム。法律的解釈はいかかなのでしょうか?
ベストアンサー新築3年で雨漏り発生。売主倒産。幸い住宅保障に加入していた為、雨漏りの費用は負担してくれるとの事。 雨漏り工事をしてくれる会社(A社)に依頼。 一旦は工事完了したが半年後同一箇所より再度雨漏り発生。 保障会社とこちら(私)より工事完了時に金額支払い済み。 A社は不備認め再度検査し、原因箇所特定。 追加工事の為費用をこちらに要求。保障会社はすでに免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方の祖母の遺産相続について
私の母方の祖母は約25年前より、脳卒中で右半身麻痺で、私が6歳の頃より同居し母がずっと一人で世話をしてきています。 母は慈悲深く、優しい性格で一番下の弟を産みすぐから三人の子育てと同時に祖母の世話をしてきたため、ストレスと過労から一度身体を壊し当時原因不明の線維筋痛症という難病にかかり、死にそうにまでなりました。しかし、長男である叔父、叔父の嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文主が勝手に下請けに指示していたことに対する元請の責任
住宅のリフォームで施主から依頼を受け、元請業者として契約し、実際の工事は下請業者に行わせました。定期的に下請業者から報告を受け、現場での監督も定期的に行なっていたが、完成後、施主からまるで聞いたこともない注文が未着手であると言われ、一方的に代金減額を要求されています。下請業者に確認しても聞いたことが無い注文だと言いますし、元請業者の私にもそのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「嘘」や「2級建築士によるいい加減な図面」は法違反になるのでしょうか?
ベストアンサー以前より質問させていただいておりますリフォームトラブルの件でご質問させていただきます。 下記3点それぞれ法違反になるのでしょうか? なる場合はどのような請求が出来る可能性があるのでしょうか? ご存知の箇所だけでもご返答いただけないでしょうか? ①リフォーム会社側より顧問弁護士から連絡させるとメールが きたが、実際に連絡のあった弁護士は単発で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム契約前の預かり金未返済について
リフォームの為の費用600万を契約前に振り込んでしまったのですが、直後にやむをえなくキャンセルになり建設会社に伝えたのですが、お金が戻ってきません。もう5年も経ちます。 ここ何年こちらからの電話は出ないので手紙で要求を続けている状態です。その600万は預かり金という名目ということを建設会社は認識しております。ここでお聞きしたいことは、預かり金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルでの証拠品について
ベストアンサー先日よりご質問させていただいているリフォームトラブルについて追加でお聞きしたいと思い書き込みさせていただきました。 今回、リフォームを行いましたがあまりにも手抜きな リフォームや耐震補強工事をお願いしたのにも関わらず 口頭で「1.3」と通知するのみで構造計算をしていない 根拠の無い数字が判明し、構造上も心配な状態になっております。 リフォームが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ後の精算(リフォームトラブル)
リフォーム工事(屋根の修繕や塗装)が7~8割すすんだ時点でクーリングオフをしました。 無条件解除とはいえ、すでに済んだ工事の費用精算をしなければと考えています。 材料代、職人さんの日当など、原価を素人なりに計算して、金額提示しようと思っています。 その際には、相手方(業者)の営業利益は考慮しなくても構わないという理解でもよろしいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約終了の通知
家主がお教室に貸したいとのことで、H17年4月からヨガ教室として借りております。契約は2年ごとの更新です。かなり汚かったので家主の許可を得て壁、天井などのリフォームを行い、一昨年、去年と壊れていたクーラーを2台入れ替えました。 今年1月に家主から立ち退きを通知されましたが(チラシ入れに投函されていた)、契約中なのでその旨書留でお断りしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の名義人変更について
よろしくお願いします。 6坪の土地名義人はA、その土地にある2階建て建物の名義人は、AとBです。 建物の築年数は60年を越えてます。 立地条件等から、リフォームのみで、建て直しは出来ない物件です。 今回名義人変更の運びになり、Cが所有することになるのですが…Aは生存しており、今までAだけが税金等支払ってきました AはCに名義人変更することを、承諾してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのリフォーム工事遅延の補償について
ベストアンサー小さなアパートの大家なのですが、アパートが古くなってきた為、ある不動産屋にリフォーム工事を依頼しました。 2ヶ月程度でできる工事だと聞いて、金額にも納得し工事を決めました。 予定より1週間ほど過ぎて工事終了の連絡があったのですが 素人目に見ても酷い状態で、見積書に書かれた内容の工事すら終わっていませんでした。 やり直しの要求し、また再工事となっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クーリングオフの法定書面の交付不備について
ベストアンサークーリングオフ可能な8日間を経過していましたが、特定商取引法の法定書面の記載事項漏れがあったため、クーリングオフしましたが、業者がクーリングオフを認めていません。 そもそもクーリングオフ可能な期間に、一度クーリングオフを申し出ましたが、執拗な説得にあい、クーリングオフができなかったということも背景にあります。 特定商取引法(クーリングオフ)にか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォームトラブル
リフォームの契約後、お客様がさらに次々と追加リフォーム工事を希望されて最終的に約300万円の追加となりました。 その都度 契約書を交わせばよかったのですが追加金額は口頭で伝え、追加分の契約書を最後に提示したため「払わない」と言われました。 実は初めから払う気はなかったようで、今だに追加注文をされたり、現場で怒鳴り散らしたり、現場のスタッフが昼食を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れが発生した場合の瑕疵請求範囲の確認
・6月に1棟14室物件を購入。 ・バルコニーの壁が4つわれているなど、色々物件の外観が良くなく150万ほどかけて補強。 ・空2室の状態から、室内をリフォーム9月には、満室になる。 ・10月の中日、1Fのフロントの壁が落下。水漏れ。 ・1Week後水漏れの上の入居者の部屋が浸水。 ・入居者は住めない状態の為、Weeklyマンションを手配。且つ荷物の搬出、搬入保管を引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ギリギリに外階段を。本当に大丈夫なものでしょうか?
初めて質問します。 リフォームで外階段を移設しようと思い、建築士さんと話した結果問題無いとの事で、工事を依頼しましたが、 最近になって、近所の人に隣の境界から50cm離さないと違法だと言われ、法律に無知なので、建築士さんに相談したところ、階段は構造体に入らないから大丈夫と言われました。 本当に大丈夫なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕掛かり工事金額の請求について。
仕掛かり工事金額の請求について質問させて頂きます。 内・外のリフォーム行い、内部に関しては引き渡しが完了(決済済)していますが、外部に関しては施主の一方的な都合により工事途中で現場を撤退させられてしまいました。 契約書の中には途中撤退に関しては何も記載をしていません。行った作業には機能的な問題は無く、美観の問題です。美観に関しては後の修正は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料及び損害賠償について。
よろしくお願いします。 平成21年春に住んでいるアパートのリフォームが行われました。そこでバイク等は地下駐車場の業者指定場所に駐輪していました。駐車場塗装時にバイクカバー等にペンキをつけられ、バイクも無断で移動させられて、ナンバープレート、ホイールに損害が出ました。 業者からは私がペンキと車両損害に気づくまで、連絡はありませんでした。私から業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震偽装?何らかの処罰・訴えを起こす事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー先日、リフォームの施工不良に関しての投稿をさせていただきましたが、そこから耐震補強に関してもいい加減な補強を 入れていたことが判明しました。 1.耐震精度が「1.3」になったと聞いていたが、アドバイザーの1級建築士と共に問い詰めると構造計算もせずに良く分からない独自の計算で「1.3」と言っていた事が判明。 補強も大体で行っていた為、建物は危険な状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の処分
年老いた両親が残してくれた借地に立つ木造家屋の処分に悩んでいます。 建物は築50年以上を経過していますが、8年前には地主に承諾料を支払った上で数百万をかけてバリアフリー対応のリフォームを実施しました。契約期間満了後も継続して入居していましたが、3年前に父が亡くなり、今年8月には母が他界しました。その間、屋根を補修し、水廻りも整えており、即入居できる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権に関する質問
現在52歳独身で独り暮らしの男性です。今、住んでいるアパートには平成10年に越して来て不動産屋を通し入居しました。契約は2年契約でその都度更新しなければなりません。しかし2年後の契約更新時からは不動産屋を通さず大家と直に契約書を交わして来ました。そしてその都度保証人を立てるべく、何方かに保証人を依頼して参りました。しかし今回契約更新するに当り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親所有の物件から突然の立ち退き命令
3年程前、父親所有の会社を承継するにあたり私所有の分譲マンションを売り、会社近くの父親所有のマンションに入居し会社経営をする様に言われました。(賃貸契約は結んでおりません。)入居の条件としリフォームする事を約束しました。(リフォーム費用300万で10年ローンで私が支払っております。)先日突然出て行けといわれました。住む家が無く家族4人路頭に迷っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理人室のリフォーム代金について
現在分譲のマンションに住んでおります。 先日管理会社から派遣の管理人が交代しましたが、その際かかったリフォーム代金27万8千円也がマンションの管理費から支払われました。 管理会社に管理費を払っているのでそのような費用は管理会社が負担すべきものだと思いますが通常はどうなっているのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから