5,966件見つかりました

法律相談一覧

• 景表法について

ベストアンサー

SUUMOやHOMESのようなポータルサイトを構築中です。成約課金型モデル(ユーザーと企業との間で不動産売買契約をしたり、リフォーム契約をすることを指します)で運用予定ですが、その際、企業から広告費名目で成約報酬を請求し、その中の数パーセントをユーザーに還元しようと考えています。その還元率や金額を検討するにあたり、どの程度のキックバックなら可能範囲内でし...

弁護士回答
    1
  • 大阪ガス床暖房ヌックが暖房能力無く、対応悪く困惑。。。

今週、大阪ガスの床暖房ヌックを築10年の戸建にリフォーム施工完了しました。 ショールームで体感したものとは比較にならないほどの低温で、 微弱なぬくもりがほのかに感じられる程度で、 ショールームでの体感や説明、HP、カタログに記載されている情報と全く異なる状況があまりに酷いです。 本日、大阪ガスの方が調査に来ました。 4月でも1日中雨の夕方、明らかに...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル。これは罰せられないのでしょうか?

家には玄関に入るまでに通路があって庭があるのですが、その通路で、隣の家のリフォーム工事に来ている業者の人に立ち小便をされました。 これは罰せられないのでしょうか? 家の防犯カメラに映像が残っています。 それと、警告の方法を教えて頂けると助かります。会社の方にこういう事があったと説明してやめてもらったらいいのかとも考えたのですが。 どうかご教示ください

弁護士回答
    1
  • リフォームを中断された場合の今後の措置

数か月前、リフォーム並びに増築工事がきちんとした契約書を交わした上で始まりました。しかし支払は全額の3/4程終了したのですが、完成予定日になっても、建物は全体の1/3程度しか出来ておりません。毎日作業は細々とやってはいますが、今後材料も来ないしどうなるのかわからないと大工さんは言っています。依頼した会社は個人の小さな会社なのですがこちらには全く状況を...

弁護士回答
    2
  • 借主が家主に無断リフォーム

ベストアンサー

建物賃貸契約の家主です。 この度困っています。 借主が家主に無断でリフォーム工事(壁のクロス張替)をしました。 リフォーム工事は家主の署名捺印が必要ですが、借主は私文書を偽造しリフォーム工事を完了させました。 家主は、リフォーム工事の完了を知り借主に契約解除(内容証明で)言いましたが、契約解除に借主が応じません。 裁判(民事)を起こした場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の語句の意味がわかりません

賃貸契約書の語句の意味がわかりません。至急教えて下さい。 建物賃貸借契約書に、 「賃貸人が負担する修繕・リフォーム工事等について、賃借人はその内容を事前に賃貸人へ通知し賃貸人の承諾のもと行うものとし、賃借人はその費用を賃貸人に請求するものとする。」とある。 この場合の ①通知・承諾とは社会通念上どのように解釈するのでしょうか。 ②法律上は通...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の天井裏の水濡れ

不動産会社が売り主の築31年の中古住宅を購入した者です 年数はたってますがメーカー製の家で、オール電化に改装済みで全室クロスと床は新品になっていました 不動産会社の担当によると、一年前に前の住人さんが瓦の吹き替えと外壁の塗装も行っており、まず雨漏りの心配等はありませんよとの事で、契約書の中にも瑕疵担保責任は二年と明記してありまたそう言う重要説明...

弁護士回答
    1
  • 保証人への敷金請求。こちらはどのようにしたらよいのでしょうか?

敷金の返還を内容証明にて送ったのですが、返還には一切応じないとの内容証明が送られてきました。その後保証人である親に敷金より上回ったお金を払うようにとの内容証明を送ってきました。 こちらはどのようにしたらよいのでしょうか? 敷金の内訳は下記の通りです。 クロス部分貼り替え5575円 クロス切り貼り補修3525円 壁穴補修5000円 襖貼り替え8400円 戸襖穴補...

弁護士回答
    3
  • 工務店と揉めています

現在住んでいる家を全面リフォームしようと、去年の6月に地元の工務店と契約をしました。契約前の見積の時に『以前、うちみたいに仮住まいが必要な人に自社が管理している無料アパートを貸してくれる所があったんだよね。それがあると助かる。』と言うような話をしたら『うちにもありますよ』と言われ、10月着工、3月引き渡し予定で手付金5万円を支払い契約しました。です...

弁護士回答
    3
  • 発注業者(不動産会社)がお金を払ってくれません。

リフォーム業をしている者です。昨年12月から現在にかけて不動産業者からの依頼で4件、総額約250万円の仕事を受けました。 末締めの翌末払いとの事でしたが、作業終了、確認、OKが出た時点での請求書発行をしてもなんだかんだ理由をつけてお支払いしてくれません。あまりにもひどいので先月末より一週間に1、2度のペースで連絡をし、3月末までの請求金額(約2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸住宅の連帯保証人の義務の範疇についてご相談します

離れて暮らしている母が賃貸アパートの自室で亡くなりました。発見されたのは2月4日ですが、司法解剖の結果、死後2週間以上たっているとのことでした。 契約時、わたしが連帯保証人になっていましたので、既に亡くなっていますが2月分の家賃を払いました。また、家財の処理とリサイクル料金の発生する家電の廃棄、寒冷地なので凍結していた水道管の修復、美装(という...

弁護士回答
    2
  • ぜんそくの娘

ベストアンサー

自宅のまえの家が リフォーム工事をしています。 休憩時間にそのリフォームしてる家のまえでなく、こちら側の我が家のへいによりかかり 作業員のひとがタバコを吸っています。 煙が二階にあがってきて娘が咳こんでいます。 窓を閉めておけばいいのですが いまの時期 天気のいい日は空気を入れ換えたいので、その窓は開けたいですし、休憩時間が決まっていないのであ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者が金を払った後に工事をしない

父親がとあるリフォーム会社に騙されました。 太陽光発電と水廻り設備の工事をすることになったのですが、その業者に太陽光の工事を放っとかれて1年以上たちます。水廻りの工事は完了しています。 安さを売りにしていて、全額前金と言われ先に払ってしまいました。 また、急かされて工事請負契約書を結んでおらず、見積書と領収書はあります。 後から調べると...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のアドバイス。ここまで来ると復縁は難しいでしょうか?

私は32歳(夫)、妻34歳、子供は男の子1人(4歳3ヵ月)の家族構成です。 この度妻に離婚調停を申し立てられました。 経緯は、3/1に会社から帰宅途中に妻からメールが入り、「今、子供と家を出ました。バカ、死ねと言われながら暮らしていくのは嫌です。直接話すことは出来ません。代理人を通して下さい。」 以上の内容でした。 賃貸のアパートに、帰宅すると妻が買ったであろ...

弁護士回答
    2
  • 後妻から土地を売れと。お金に困ってるのか?

主人は伯父から生前土地を相続しました。10年ほど前に伯父が亡くなり主人の父親が4年ほど前に亡くなりました。 主人の父親は公証人役場で遺言を残しており保険金や預貯金など後妻と主人の姉が相続してます、預貯金も主人は放棄してます。 年末に実家に帰った時に後妻から「土地を売って金をくれ、応じないと控訴する」みたいな発言をして、主人は「今のままで現状維...

弁護士回答
    2
  • 個人情報?

先日、リフォームをしたさい、融資を受けた企業から電話があり、妻が電話に出ましたら、…さんの奥さんですか?と聞いてご主人の支払いが2ヶ月間滞っていると言ったらしいのです。 妻は連帯保証人、保証人ではなく支払いが滞っていることも妻には伝えていなかったのですが、 これって、個人情報ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 建築協定用途問題。敗訴した場合の金額は?

相談、宜しくお願い致します。私の住んでいる住宅地は平成1年に建築協定が認可(一人協定)された住宅地で協定区域63区画が対象で、10年ごとに自動更新(廃止申し立てが無い限り)されて来て20年以上、更新の際、アンケート調査なく現在に至ってます、この度、開発当初から(20年前)空地になっていた土地が売りに出て、私の姉夫婦がその土地を購入、姉は美容師で住宅を店舗併用(...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為により離婚/その後の損害賠償で・・

昨年12月に離婚した妻と 私所有のマンションで話し合い中です。 妻は19歳と17歳の息子2人と マンションから離れ、賃貸アパートで暮らしています。 離婚の原因は「妻の浮気」わかったのは2年前です。 現在、元妻に 不貞行為にる損害賠償の話をしたところ 【離婚の責任を取り、私名義のマンションを自分名義に 変え、自分たち(息子と3人)でそこに住み支払...

弁護士回答
    2
  • 雪害による隣家壁面損傷からのトラブル

ベストアンサー

妻の実家で起きたばかりのトラブルですが、築30年以上の戸建てで、過去生活が厳しくリフォームや屋根の修理や落雪防止の工事も一切やってない古い家で、屋根の氷ついた雪が一気に落ちて隣家の壁に当たり、それに驚いたご主人が確認しに外へ出た所で滑って転び、病院で治療を受けました。 数年前にも落雪で隣家とトラブルがあり、鉄パイプと板を使って自分の敷地内に落ちる...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者との契約。どうしたらいいですか?

私の父が統合失調症(精神分裂)で障害年金をもらっています。今は一人暮らしです。祖父母が残した借家を管理しているが、管理できていない状態です。 そこに入居している方がその借家をリフォームし、そのリフォーム代を父に請求しています。 自分の障害年金も管理できていない父に支払いができるわけもなく…。その入居者が父の通帳を取ってそこから支払いをしているみたい...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの壁にひび割れ

この度中古マンションを購入しました。銀行で売り主に支払いをした翌日、リフォームのためマンションに行ったところ、内覧時に見ることができなかった壁にひびが入っていました。大きなひびが一ヶ所と小さなひびが二ヵ所です。大きな買い物なので そのことを知らせてくれなかった売り主に憤りを感じています。もし、ひび割れのことがわかっていたなら購入しませんでした。こ...

弁護士回答
    1
  • 土地を貸していた相手が自己破産をします

昭和39年に、亡き父親が土地付き一戸建ての住宅を購入しました。 戸建ての集合住宅的な感じで、30戸ほど集まっていた場所の一角です。 最初に購入した父を含めた3人(3戸)だけは、土地付きで売買したそうですが 残りは、大家さんの意図で賃貸としていたそうです。 時が流れ、建物も古くなったとことで、賃貸の建物を壊して、マンションを 建設する話となり...

弁護士回答
    1
  • 使い込みで訴えると言われています。

姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...

弁護士回答
    3
  • 離婚したあとの児童扶養手当

いつもお世話になっております。 現在、離婚協議を弁護士さんにお任せすることになり、少しずつ離婚へ向かっている状態です。 2月の給与日から給与口座を替えられ、生活費を姑経由で請求し、何とか振り込んでもらいました(本人からはメールの返事などは一切なく完全に無視されています) 姑と話した際、「生活費を振り込むつもりはあるみたいだけど、何に使ったかちゃん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションについて

賃貸マンションを借りていますが、 ファミリータイプの冷蔵庫を所有しており キッチンの冷蔵庫を設置する場所があわず、部屋に直接置いています。 契約書には、グランドピアノを置かないようにとは記載がありましたが、 冷蔵庫は生活には必需品ですし、 フローリングに跡が残った場合、支払いを求められるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 老朽化による退去

賃貸住宅に住んでます。老朽化による退去の案内が来たので引っ越しをします。その際に、こちらで増改築した場所を取り壊してくれと言われました。ただ、勝手に建てたのではなく大家に許可をとり建てたものです。 しかし書面などではなく口約束にはなります。 許可を取ったのは当時の大家(現大家の父親)です。大家が変わった際に持ってきた契約書には "自己の所有または保...

弁護士回答
    3
  • 電気、電話 配線の決まり

家をリフォームして建物は完成したのですが、電気と電話の工事が進みません。 電気ですが、お隣から電気メーターと電線を移動して欲しいと言われました。理由は、 ① お隣の土地に入らないと見れない場所に設置している為 ② 電線がお隣の土地の上空を通る為 電力会社に相談をしたのですが、私どもで電柱を設置しないと出来ないと言われました。結構なお金が掛かるの...

弁護士回答
    1
  • 確認済み証のない建物の改修

築70年の家を3年前に、リフォーム(増築)しました。 その際、工務店が施主に無断で市販の印鑑を使用し、建築確認申請を提出しておりました。内容は「審査を受けない」というもので、確認済み証などもない状態です。 全く説明もなく、かなり後になって書類を渡され、強く抗議しましたが、「たいしたことではない」と開き直られてしまいました。 近々に、改修の必要がで...

弁護士回答
    2
  • あるはずの遺産がない

先日祖父がなくなりました。祖父は3年前から私の父の兄弟の1人(以下叔父Aとします)の家に同居しはじめました。 その際に4000万近くのお金を持っていて、父を含めた兄弟四人と叔父Aの奥さんに200万円ずつあげました。 その際に祖父は高齢なので叔父Aにお金の管理を委任するとの覚え書きもしたようです。 なので残り3000万近くはあり、それ以外に毎月年金が少し入ってま...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚

裁判にて和解金決定で離婚しました、相手側の持ち家をでていってくれとの、ことで約束通り期日に鍵を返し和解金の残り残りの金額を支払うとの、約束でしたが、家は新築して、14年になります風呂のドアが壊れてたり壁が汚れてたりしてます、同居してるときから猫をかってました。確かに、壁にひっかき傷とかあります。明け渡す時、現状維持の状態で、かまわないと裁判所で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の、お金について

離婚した時、結婚時の結納金は変換出来ますか? マンションのリフォーム代金、200万円は僕の両親が出してくれたのですが、リフォーム代金、返還出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚和解金について

裁判で、和解離婚となり、相手側名義の持ち家を期限を決められて成人になっている子供と、追い出された結果となりました、和解金は、半分は、でていった10日以内に支払いをする約束となっていましたが14年間住んでましたのでお風呂のドアが、壊れてたり、かべが、よごれてたりしてます、同居していたときから、出て行くまで、ネコをかっていました出て行った後けもののに...

弁護士回答
    1
  • 家はオーバーローンなのに離婚した妻が調停申し立てして来ました。

離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?

弁護士回答
    5
  • オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。

離婚して2年未満ですから元妻は分与請求は出来ます。 対称の財産は住宅のみですが、不動産屋で査定したら・・・現時点で10万未満だけオーバーローンでした。(離婚当時でも恐らくそうです。) 家は私が今後もローンを払いそのまま住みます。名義も単独で、連帯保証人もいません。 元妻は購入時の頭金やリフォーム代として独身時代の預金から250万出しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。返金はどこまで必要なのでしょうか?

初めてご相談します。昨年末、妻より別に好きな人が出来たから別れてほしいと言われました。とりあえず、慰謝料請求させてもらうとの事で、離婚へ歩を進めました。不倫相手は、妻の同僚で上司。一度は妻・不倫相手も性交渉・不倫関係を認めましたが、年明けに一変し、不倫なんてしてない!と言ってきました。不倫の事実は無く、どうにか二人を離婚させる為に不倫したと二...

弁護士回答
    2
  • 事故物件?3、損害賠償請求はできるか?

2年前に購入した物件についてお伺いしたいのですが。 まず最初に購入した物件は土地と建物が別の所有者で、土地の所有者がAで、建物の所有者がAの兄の妻のBです。 買った当時は誰も住んでいなく30年前に建物を建てたBさん家族のあとに私が住んだかたちになります。 2年前に中古の物件を購入して、リフォームして住んでます。最近になって近所の人からあらぬ噂...

弁護士回答
    1
  • のこぎりで脅されました

ベストアンサー

リフォームを依頼していた大工に工期や金額のことを尋ねたところ、持っていたのこぎりを床にたたきつけたり、のこぎりを私につきつけたりして、逆切れをされました。 この出来事や、あまりにも工期がかかりすぎていることもあり、途中でリフォームは中止してもらったのですが、今でものこぎりを見たり、想像すると動悸が激しくなったり、急に怖くなったりします。(精神科...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

2年まえに夫の両親が亡くなり相続した家があります。夫の名義ですが分与の対象になりますか。 築40年くらいの戸建てで夫が単身赴任のため現在は私と息子で住んでいます。単身赴任が終わるまで(10年くらい)住んでいいと言っています。離婚したいと言っているのは夫で私は拒否していますが、離婚となれば財産分与したいと思っています。 また相続したあとリフォーム...

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約約款 契約解除時に違約金をもらえる条文 雛形は?

お忙しい所、すいません。リフォーム工事の、工事請負契約約款について質問させて頂きたく思います。注文者(お客様)から契約後に一方的に解除された時に、違約金をもらえるような条文を入れたいのですが、雛形のようなものはありますでしょうか?お忙しい所、お手数をおかけ致しますが、何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事契約違反。又、請求できるのでしょうか?

地元で小さなリフォーム自営業をしているものです。 半年前、飛び込みでおきゃくさんから一方的な以来で塗装の契約しました。 契約書は書いてもらったのですが、なかなか、工事に入る事をこばみます、材料は特殊なため、現金にて先に仕入れてました。返品は出来ないらしく、お客様の身勝手な、注文により自腹をきらざる負えない状況です。しかも塗装ではなく瓦の吹き替え...

弁護士回答
    1
  • 施主様 リフォーム工事 代金未納

個人事業で建築業を営んでます。昨年11月~12月末に知人の紹介でリフォーム工事を行い12月26日に施主様、当方三人、立会いのもと「工事費用額明細書兼工事完了確認書」にサインを頂きました。支払期限は一週間です。 工事契約書は交わしてません。 施主様は現在娘夫婦の家に住んでるみたいでその家には誰も住んでおらずリフォームして賃貸にするか施主様が娘夫婦と喧嘩し...

弁護士回答
    2
  • 父の連帯保証人を外すには

ベストアンサー

叔父の組んでいた住宅ローンA公庫とB銀行の内、B銀行(当初借入額730万、現在、元金470万・遅延損害金含め約670万の残債があるようです。)の連帯保証人兼担保提供者に父親がなっていました。 叔父の延滞により、取得する土地・建物が競売にかけられ、債務の返済に充てられましたが、父親が保証人となっていたB銀行(二番抵当)の債務が残り、現在は叔父が債権回収会社と相談...

弁護士回答
    2
  • おまかせで・・・。この場合は、法律でどうなりますか?

指輪のリフォームで、うちの工房では、既製枠にはめる方法ではなく、お客さんが持ってきた指輪を溶かしなおし、最初から要望に合わせて一から手作りしています。 よく「ここは信用してるからおまかせで」と言うお客さんもいらっしゃいます。そういう方は何十年も通ってくれてる方で、作る側もお客さんの好みを知っているため作りやすいのですが・・・、たまに、初めての...

弁護士回答
    2
  • 株式会社被害者の会の設立について。

ベストアンサー

ワンルームリノベーション業者にリフォームをお願いしたのですが、工事が終わらないうちに連絡を無視されるようになってしまいました。被害額と訴訟費用を考えるとわりに合わないのですが、いまも平然と営業を続けてブログを更新している様子をみると泣き寝入りで放っておく気にはなれません。 そこで同じような被害者を集めることを目的として「○○○○○被害者の会」のよう...

弁護士回答
    1
  • お隣の境界越境について

はじめまして お隣の越境問題に悩んでいます。 6月にお隣が大掛かりなリフォームを始めました。その際 以前か境界越境している部分の切り離しと、お隣のベランダに上がる階段がうちの壁によりかかるように付けられているのを外すように申し入れました。 向こうの工事を請け負った工務店が、昔の長屋のようなもので、うちの基礎を利用して建ってたらしく、新たに基礎もできな...

弁護士回答
    1
  • 壁紙リフォーム

友人の親戚の男性(50代)に壁紙リフォームを依頼しました 見積もり金額98500円が、請求金額207900円になる事はありえますか? 階段周り.階段下.玄関 見積もり 壁紙75m×700=52500 2人工20000×2=40000 その他備品3000 残材処理代3000 総額 98.500円 通常は3社以上見積もりを取る我が家ですが、今回は友人の親戚だった事と、その方が忙しく今しか出来ない為 正式...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。

2012年3月に入籍しました。 2012年4月に家を購入しました。 同居を始めたのは、2012年5月からです。 それ以前に家を持っていましたが、ローン残額が2550万円あり、950万円で売却しました。 1600万円のマイナスになりました。 現在の家は3650万円で購入しました。 以前の家の残額が1600万円と、現在の家のローンが3650万円で、合計5250万円になりま...

弁護士回答
    2
  • 叔父の横領

叔父が祖父名義の田んぼを平成9年、13年と2回売り、税金引く前で3400万円得ていました。祖父には、祖父名義の住宅のリフォームのため、といっていたそうですが家は直っておらず、叔父が営んできた自営の借金返済分当てていたようです。(申告書控えあり) また、以前も好川先生にご相談しておりましたが、祖父名義になるはずであった倉庫を勝手に登記をふみ、借り主様か...

弁護士回答
    2
  • 隣家に屋根から落雪してしまいます

ベストアンサー

去年の秋に購入した新居で先日、急勾配の屋根から後ろの家の駐車場に落雪してしまいました。大量だったそうで対策して欲しいと話がありました。後ろの家の敷地と我が家の建物の間は90㎝ほど、そもそも設計の段階で後ろの家の敷地に落ちると予見出来たのではないか?民法218条に当たるなら設計した会社に屋根のリフォームや落雪対策を求められないのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について。叔父の相続分を買い取る?

現在祖母名義の土地・家屋に住んでいるのですが、近いうちにそこをリフォームするか新築を建てようとかと考えています。その際に名義も変更してしまった方が後々問題が生じないのではという話になり、今回質問させてもらっています。祖母はすでに他界しており現在の相続人は叔父と私の父親の二人です。叔父とは家を借りる際や名義変更についても相談をしており名義変更なら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから