法律相談一覧
-
教えて下さい
1人用の共営住宅に住んます、契約書には人員増×子供×記入してあります。上の住人はもう何ヵ月も4〜5人で生活しています、一応不動産屋には伝えましたが対応待ちです、近所からも、うるさい、と叫び声も聞こえてきます、アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建築現場の駐車料金について
仕事で都心のマンションなどの内装工事をやっています。そのときお客さんのお宅へお伺いする訳ですが、分譲マンションがほとんどで工事の申請などはその建物の管理会社に対して行ないます。その管理会社が同敷地内の空いている駐車場を貸してくれるのですが、2、3時間で作業は終わる訳も無く、その後の時間は料金を請求してきます。この件について、時間貸しの駐車場でもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主の承諾書
ベストアンサー私は現在、定期借地権契約による賃貸借契約の土地に住宅を建築して住居しています。現状の住宅ローンを「住宅金融支援機構のフラット35」に借り替えるため金融機関の窓口に申し込んだところ、「地主の承諾書」に地主の承認印が必用であると言われ、地主である神戸市の外郭団体に申し入れましたが、以下の理由で承認できないと拒否されました。 地主の承諾書に承認後に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁設置時のフェンスの契約について質問です。
去年10月に家を土地から購入し新築しました。その際擁壁を境界線中央にこちらの費用で設置し隣の土地が売れた時には使用したい。その代わりにフェンスはこちらの自由設置して良いというお話の提示が不動産屋さんから有りました。 それから約1年経過し隣の土地の買い手も決まり再度不動産屋より連絡が入り「擁壁を使用したいので、やはり12万を払う事にしたので、領収書が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権者が差押できますか?
当方の会社が取引先の所有不動産に根抵当権を登記していますが、差押か仮差押はできますでしょうか? 根抵当権の極度額は800万円で未払代金はその範囲内に収まっています。 根抵当権を持っているので、差押える必要性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産評価額の作為的な吊り上げ行為
ベストアンサー現在離婚裁判中で「不動産査定額」で係争中です。 東北地方大震災の影響で、所有物件のマンションが大幅に下落しているので、裁判所より再度、査定されるように指示され、まず私の方で査定を行いました。 従来より約800万円ほど査定額が下がりました。これを不服とした相手方が再度、査定を行い、その結果査定額は震災前と同額となりました。結果的に私の査定と800万円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の捺印拒否。ー質問?
ー質問?ー借地上にある建物を建て直したいのですが、地主が銀行提出用融資書類に捺印してくれないので困っています。体験のある方教えて下さい。 ー状況ー100坪の借地にオーナー住居付きアパートの建設を計画しています。銀行の融資が決定いたしましたが、銀行へ提出する書類「借地上建物の担保差し入れについての承諾書」に地主が捺印してくれなくて困っています。 借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地について
建築条件付き土地を購入し新築戸建を建てたのですが、 土地決済後、設計後半になり、参考プランでは耐震性が 足りないので、壁を2枚増やすことになり、部屋や収納が 狭くなりました。また、当初、ロフトを作る予定だったの ですが、建築確認申請段階で、業者が予定していた土地の 高さの起点より低い位置を起点とされ、家の高さが低くなり、 十分なロフトを作ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での不動産トラブル
独身の頃主人が25歳の時に義父母が住んでる同じ区画の家を購入したのですが、住宅ローンを主人の父親がリストラされ組めず主人がローンを組み家の名義は主人と義父の共同名義なのですが、その後結婚をして子供も出来たので自分達の家を購入する為に私の実家で親と同居し資金を貯めゆくゆくは手放すか義兄に譲る話になっているのですが義兄は自営業で確定申告の年収を100万未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時、実親から贈与されたお金について
現在、夫との離婚を考えています。 新居を建設中でしたが、その際に私の親から家の頭金として私に贈与されたお金は離婚が成立した際には、夫から返してもらえるでしょうか? 新居の登記手続きはまだですが、離婚すればそこに住むのは夫になるので、当然名義は夫のものになると思います。 ちなみに親から贈与されたお金はすでに頭金として住宅会社に 支払っています。残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を要求されて・・・
ベストアンサーこの度はお世話になります。 建築業を営んでおります、経営一族で言えば3代目の者です。 当社(本社H市)の、ある営業所(隣接のT市に有りメンバーは所長1人)所長の退職に伴う相談です。その人は昭和60(1985)年に、T市内のとある会社から当社と同業部門を買い取る形で入社してもらった人です。60歳になった時(H5,1993)に当時の社長(一族でない人)から、”退職金は出さないけど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二十年前に 家と 土地買いました
よろしくお願いします 私は 二十年前に 家と 土地 旦那ひとりの名義で 買いました ふたりで 働いて ローンはらってきました。 十五年目に 夫婦仲が悪くなり 別居しました 別居して 三年くらいしてから 旦那の 姉さんが 私に 言わないようにと 旦那に口止めして 名義を その姉さんにしていました。 残ったローン全部その 姉が 支払い 名義を 変えてしまいました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引主任者の免許取り消し?
先日、同棲中の女性と別れる際にトラブルになり、傷害罪で取り調べを受けています。 もし、起訴になった場合は宅地建物取引主任者の免許は取り消しになってしまうのでしょうか? また不起訴になれば問題は無いのでしょうか? 私が傷害罪、彼女が私の携帯電話を壊した事による器物破損にて取り調べを受けている最中です。 示談は相手方が拒否を貫いています。 本当に困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との面会に行くとき
ベストアンサーお手数ですが、以前の質問をご覧ください。 その後、工務店(メーカー)との話し合いを続けていました。 しかしながら解決に至らず数カ月が過ぎ、昨日3名の弁護士の連名で「今後は弁護士が対応します。」との手紙が届きました。相手方は面談の日にちを近々連絡してくるとの事ですが、 そう言った面談の場合はこちらも弁護士を頼んで同行してもらうべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税
固定資産税の納付書と支払いについて質問させてもらいます。 今年の固定資産税の納付書が送られて来ないので市役所に電話して確認したところ、名義人の私が今年4月まで海外在住だったため、去年も今年も納付書は発送されていませんし、当然、去年の固定資産税も支払われてないとのこと。(自宅は、一昨年購入し、私名義としては昨年がはじめての請求です。)家内は、昨年の固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権を移転する時の費用について
ベストアンサー所有権を移転する時の費用は、どのくらいかかりますか? また、その費用は、名義人となる人が全て負担すると考えていいのでしょうか? 今回は、彼が私の所有権を買うといった内容です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の不法侵入
アパートの大家に水道の修理のため無断で部屋に入られました。緊急性のあるようなトラブルではなく、また連絡も一切ありませんでした。他人に勝手に入られたことで不快で、できれば引越ししたいのですが、引越し費用の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払いについて
ベストアンサー義母が今年の4月から老人ホームに入居したのですが、 その後、主人(半分)と義母(半分)の持ち家の固定資産税が 2年分支払いしてないことが発覚しました。 主人は過去の2年分の自分の持ち分は義母に渡して支払いをお願いしていたと言うことで、老人ホームにいる義母を訪ね支払いをお願いしたところ、今、手元にお金がないから取りあえず、半分を私達にて立て替えて支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ゴミ置き場の事で悩んでいます。新築の戸建てに入居して1年数か月です。昨年の夏場から近所の方のマナーも徹底されていない為、においや虫などの問題を市に相談し、一度は自治会館の裏に移動してもらいました。 しばらくして、別の問題で市に相談、業者さんが工事に来たその当日、近所の高圧的な(特に役員などはやっていませんが、この地域を取り仕切っているようです)男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理についての誓約書の効力について
ベストアンサー元夫と婚姻中に共有名義で住宅を購入し、その後離婚しました。 離婚の際に元夫は住宅はいらないと言い、私が居住し住宅ローンを支払い管理するという誓約書を交わしました。住宅の登記簿上で元夫に6割、私に4割の権利があります。私一人に名義変更を行うには収入からみてもまだ難しい状況で、借り入れが可能になるまでは誓約書に則り居住・管理をしていますが私が再婚し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
住宅の契約について
ベストアンサーどうか教えてください。 マイホームを建てようとしているものですが、先日、とある工務店と契約を交わしました。 契約前の何度かあった相談の中で工務店の担当者の対応などに不安を覚えながらも、住宅ローン申請の関係で工務店契約・立地確保など急がねばならなかったので、「心に何か引っ掛かかりながらも契約をしてしまった」というのが本心です。 契約してからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事に伴う地割れ
ベストアンサー1ヵ月程前に自宅の庭を駐車場に改造しました。 道路の拡幅予定による後退巾員分50cm分があるので 境界より50cmひかえた所にフェンスを作りました。 今回隣地の家を解体するとの事で、解体業者が解体工事を施工しました。工事が終わってから気がついたのですが、50cmひかえている土地のあちこちで地割れ(コンクリートにひび)箇所を発見しました。あきらかに誰が見ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に住む大家さん
私は木造アパート2階の角部屋に住んでいます。アパートの裏側に大家さんの家があるので、部屋にある窓からは大家さん家のベランダが見えます(1mくらい離れている) 大家さんは高齢なおばあちゃんで同居している旦那さんは病気だと聞いています。 ここ数ヶ月間、朝晩時間問わず旦那さんの「お-い(怒鳴り声)」という声から2人のバトルのような会話が始まります。 大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家と土地の抵当について
私は今私の実家に両親と旦那と子供と住んでいます。父親の健康保険料や税金の滞納が重なり今すでに家が市役所で差し押さえになってて少しずつ払ってるんですが払う金額を増やさないと給料も差し押さえるって話になっています。今住んでいる家の土地が私の祖父の土地なんですが家と土地も抵当に入ってるんです。もし自己破産した場合は祖父の土地だとしても家と一緒にとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の売却について
不動産会社と専任媒介契約をしました。金額を決めて印も押したのですが、不動産業者が見付けた買主より良い条件の相手を自分で見つけた場合、不動産会社との契約を解約できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋について
センチュリー21紹介の賃貸に住んでいます。 引っ越しが今年4月、礼金1ヶ月、フリーレント2ヶ月の物件です。 震災で前職を解雇され、頭金をすぐに用意できないと相談したところ、この物件ならフリーレント2ヶ月だからその間に払ってとのことでした。 契約の際に頭金を7万円払い、残りの15万円を分割で、となりました。 すぐに契約し、その時に言われたのが最初に支払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
父親76才が、自宅の庭にかってに、賃貸住宅を建てようとしています。私が建てないと言っているのに聞き入れず、住宅メーカーと話を進めているようです。父親の年齢を考えても、ローンの大半は私が払うことになるので、こまっています。父親の一存でたてることは可能なのでしょうか。また、どうしたら、阻止できるのでしょうか。自宅は父、母、私の共有名義で、土地は父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
居抜店舗の件
こんにちは、はじめまして、私は、6年前に貸店舗を借り不動産屋さんが内装をしてもかまわないと言う事で、また、返す時そのままの状態でいいという事でしたので、12坪ぐらいのお店を600万円位かけて、内装、設備、備品などをしましたが、ここの所不景気のあおりを受け赤字状態になり、家賃も遅れがちでした、そんな時に大震災にあい、客足がぱったり途絶え家賃も約束通り払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家のピアノの音
隣家(一戸建て)と我が家(一戸建て)は建物自体が5メートルほどしか離れていません。 また、我が家の玄関が隣家のリビングの窓と対面しており、音や話し声は良く聞こえます。隣家はお子さんが小さい(小2♂と年中♀)ので、泣き声などは受忍程度と思っております。 隣家のお子さんが、朝の6時半過ぎからピアノを弾いているのです。このお宅は、お子さんが生まれてからピアノを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約で建設業施工管理をしていました。
業務委託として施工管理の仕事をしてきました。 契約の条件として毎月200Hを超える時間は残業として手当ての至急をすると言う内容を盛り込んだ契約をしました。 契約をしてから現場に入ると言うと『現場に着任してからの契約になる』と言うことでしたので先に現場に着任し、仕事が始まりました。 契約をした担当者に契約書を催促しましたがなかなか発行されず、挙句には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日が当たらなくなり大切な植木が枯れてしまいました。
ベストアンサーはじめまして。 現在私のマンションの前に、新築マンションを建築中(間も無く工期も終わりに近づきました)です。 準商業地と言う土地柄、日照権が仕方ない事はわかっております。 その上で現在困っているのが【バルコニーが新築マンションの陰になり、植木がどんどん枯れてしまうのです。】 その中には大切な人から頂き、大切に何年も育ててきた物もあります。 植...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地へのコンビニ建設工事について
新しい道路が開通したのに伴い、隣接地にコンビニが建設中です。 コンビニができるという話は今年の2月ごろにあり、7月から工事が始まりました。 工事が始まってから下記のような問題がありました。 ・隣地の土地の高さを嵩増しされ(もとは田んぼでした)、自宅の土地の高さよりも50センチほど高い位置から店舗が設置されています ・コンビニの中では大型店舗で、我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取付け際の壁穴あけについて
ベストアンサー先日、大手電気店にてエアコンを購入致しました。 2階にエアコンを取付ける際に業者が梁のど真ん中に穴を開けてました。作業の途中でおかしいなと思い確認をしたところ「壁に鉄板が入っているから違うやり方にします」と梁については一切触れませんでした。不安だったので空いた穴の写真を撮りました。全て作業が終わった後に確認のサインをする際に「梁に穴を開けましたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと無断退職した為の損害賠償って
初めまして。 私は、知り合いの紹介で雇用契約を交わさず、建築関係の仕事をしてました。日当 1万円で給料日は25日と言う事でしたが、給料が出なくて、いつ出るかも分からないと言われたので、断りもせず勝手に仕事に行かなくなり、辞めたのですが、1ヶ月経っても給料がでなくて、仕事の責任者へ催促したら、「仕事放棄したなら、給料も放棄した事になるだろ」と言われ、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振り込み
毎月家賃を娘に頼んで、不動産屋の口座に口座から振り込んでもらってるのですが、4月28日に通帳忘れてたので、現金で振り込みカード使って振り込んだらしいのですが、5月に入って不動産屋から、家賃が入ってないと連絡貰いました。娘に確認したら確実に振り込んだって言って銀行に確認に行きましたが、振り込みの履歴がないとの事。明細を無くしてしまったらしく、銀行にき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人で家が建てれません
土地境界線のトラブルをしています。我が家は明らかに取られてしまった側です。実際に測量してみましたが、我が家の土地面積は減っていて、工図をみても違いがわかります。 さて、そんな土地に家を建てる事になりましたが、工務店が隣人にご挨拶に伺うと、土地の境界線を確定させなければ認めない、もし工事をした場合は建築法違反で工務店を訴えると言ってきました。工務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の撤去費用。実態の使用者 ?
はじめて相談させていただきます。 建物(木造 築60年)の撤去費用の負担者についてお尋ねします。 このたび、老朽にともなう取り壊しとなりますが、撤去費用が 100万円〜150万円と、年金生活者にとっては負担が大きいため 負担の割合をご相談申し上げます。 建物の所有者A、使用者はAの実弟B、土地は借地で第三者のC Aは約10年住み、その家を出る。Bは60年間使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買った土地が以前は墓地。その時の適正金額はあるのでしょうか?
お世話になります。 私は、三年前程に土地を購入、家を建てました。最近になり、その土地が10年前くらいは墓地であった事が分かりました。もちろん、購入時に不動産屋からの説明はありませんでした。また、閉鎖登記簿を確認しましたが載ってません。 これは、告知義務違反にあたるのでしょうか?もし、そうならば賠償請求をしたいと考えています。その時の適正金額はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらわないと言われていた仲介手数料払うことになりました。
不動産会社を通してマンションを貸しています。 契約時には更新の時に貸し主さんからはいっさい手数料をいただかないとはっきり言われてました。夫も一緒に聞いてました。 ですが、更新の通知に手数料を払うよう書いてあります。(この質問には払う義務はないと回答いただきました) しかし、担当者は言ってない。契約時の写しを渡してるといわれるも、まとめてるファイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料 困ってます。払わないといけないのでしょうか?
不動産会社を通し、マンションを貸しています。 契約の時に、仲介手数料は最初に借りる人からいただきます。更新の時にはいっさい手数料はいただきません。と言われたのでお願いしましたが、更新がきて、仲介手数料を振り込んでくださいと通知がきました。 うちは更新時に貸し主さんから手数料等はいただかないとはっきり言われてました。 払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家について
ベストアンサー父名義の家があり何十年も誰も住んでいません 老後に住むつもりだったのですが持病があり、その家を処分しようと考えていたところ急死してしまいました これからどのようにしたらよいのか、わからず質問させていただきました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認か放棄か。プラス資産は土地のみ1000万くらいか?
ベストアンサー今回疎遠の父がなくなり、子一人の相続となりました 自分としては相続放棄をするつもりだったのですが、親戚から父に金を貸していたので何とかして欲しいとの話がきました。 プラス資産は土地のみ1000万くらいか? マイナス資産は、親戚(相続外)への借金600万(書面なし口約束のみ)、入院費、消費者金融、知人への借金(詳細不明)、家賃滞納、税金滞納、その他で詳細不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
井戸水の汚れ
井戸水を飲料水として生活しています。梅雨に濁りだし台風6号 では、汚濁が最悪になりました。3月に下水道工事が有り 井戸の1.5m横を深さ2m掘り配管埋設を市が行いました。 それまで、濁った事の無い井戸ですが、市に連絡しても、工事との因果関係が不明なので対応してくれません。工事に多量の 再生砕石を使ったので、家族の健康が心配です。 どのように解決するば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社形態と登録免許
会社の自己資金で複数棟の不動産を買ってポートフォリオを組む投資をするために どのような法人を設立すればよいでしょうか。なお、どのような免許を取る必要がありますか。 また、私募ファンドで不動産やエクイティの売買をするためにどのような法人を設立すればよいでしょうか。なお、どのような免許を取る必要がありますか。 上記の2点投資は証券会社か”投資法人”...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音について
今 住んでいる家の隣に家を建ててますけど 朝 6時半から夜10時半過ぎまで工事をして 騒音に迷惑してます。建築にわたって時間的におかしく思います。相手のホームメーカに苦情を言うつもりですが効果的な言い方を教えてください。他の方がクレームを言ってもそうですかで反省しません。アドレスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから