法律相談一覧
-
父の土地に弟が建物をたてている
父は現在任意後見の被後見人です。父名義の土地に弟が父の土地に債権をつけて、住居を立てて、住んでいます。父に対しての弟の放置がひどいので、弟に出て行ってほしいと思っています。父は現在後見人である自分の自宅で介護していて、住んでいません。居住権などあると思いますが、債権付の土地を生前に自分と妹で購入し、相続争いが起こるのは必至なので、弟には子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の住宅建設について
第一種住居専用地区にある家の南側に建築基準法違反ではないのですが、境界との距離、高さ、屋根の傾斜等ぎりぎりで住居を建築されます。その上、盛土で地盤をもっと高くするそうです。(その分北側斜線にひっかからずに建物を高くできるので)我が家は南との高さが同じだったのに突然北傾斜になり土地の資産価値は下がりますし、2階でさえ窓よりかなり高い所に屋根の一番低い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い。黙って録音するのは罪ですか?
いつも先生方 ありがとうございます。近々主人と上司が相手方と話し合いするため会いに行きます。こちらは業者側ですが、工事完了後のクレームでもめています。この話し合いを最後にしたいですが無理な場合は 弁護士の先生方にお願いすることも考えてます、その話し合いの際に 会話を録音するには 相手方にも先に話すべきですか?黙って録音するのは罪ですか?相手方に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生の質問に対して。どこから返事したらよいのですか?
どこから返事したらよいのですか?『この質問に追加』で 質問しても返事返ってきたことがありません。間違いの返事は毎回届くし.....
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の屋根裏にイタチ?損害賠償は請求できる?
ベストアンサー新築して2年の木造住宅に住んでいます。 最近、1階と2階の間にイタチかネズミなどの小動物が入り込んでいるようで、走り回る音がします。 家を立てた会社に電話したところ「家の構造小動物は入り込めない」といわれたのですが念のため来てもらい家の外回りを見てもらったところエコキュートの配管や配線を床下に通すために開けた穴が大きく、その隙間から侵入したようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者に新築の家を破損されました
お世話になります。 新築の家に引越す際、引越し業者に依頼しました。 業者が新しい家の駐車場に駐車しようとしたのですが、トラックを駐車するには狭い為、大丈夫ですかと声を掛けました。 運転手が大丈夫ですと言い、駐車したところ、家にトラックが当たり、外壁がはがれました。 業者の対応は、上司が訪問し、修理代金を支払うと言うもので、引越しは完了したので引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の居住権?占有権?について
ベストアンサー今母は兄の家に住んでいますが、この家は兄が建てる時に母から建築費用の3分の一を贈与してもらい建てました。最近兄が亡くなり、孫たちがこの家を売ろうとしているようです。兄は家を建てる時に母から贈与を受ける代わりに、将来は母と同居するとのことでバリアフリーの家にしました。去年の夏頃から母、兄、兄の長男(20歳)で住んでいました。兄嫁は数年前に離婚し、長女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭の放棄
個人で建築関係の仕事をしているのですが、収入になみがあるのが現実でした。そこで、子供も一人おり二歳になったので状況を妻に話し、頭をさげてパートに出てほしいと頼んだのですが嫌な顔をされ、はっきりとした返事もありませんでした。数日後、職業安定所に行くと言って子供を連れて出て行き、メールで「精神的にも、これから先、生活していく自信がありません。しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の建築費について
契約時に【これ以上はかからない(オプション追加は勿論別)】と言う金額で満足して契約しましたが、もうすぐで完成というところで、【思ってたより工事費が嵩んでしまったので少し負担して欲しい】と言われ見積を今更提示されました。更にそこには契約時の見積には載っていなかったオプション工事費というのも追加されていました。問い合わせしたところ【契約時の見積は間違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りてるほうが立場が弱いですか?
一軒家の借家に住んでいます。先日、光ファイバーの工事をしました。 工事は“電線から光ファイバーをクーラーの穴(元々あいていた)から室内に引き込みレンタルのルーターに繋ぐ”というものでした。工事が始まると隣に住む大家が「何をしてるんだ。誰の許可を得てるのか」と怒ってきました。工事の人が「こちらのお宅に…」というと「ここは貸してるうちの家だ。工事をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事請負契約の解約とプレカット
長文です。 数ヶ月前に間取り等も未定のまま、ハウスメーカーと安易に工事請負契約をしてしまいました。今月中に契約して頂ければ、坪単価を安くするという事に釣られてしまいました。猛省です。想定している予算内に収まっていることもあり間取り等を決定し一部変更合意を締結しました。 その後、一部変更合意書の着手日のおよそ1ヶ月前に確認申請の手続きを進めて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は妻名義、でも家は元夫名義。
ベストアンサー45歳の時に夫の浮気が原因で離婚しましたが、現在15年が経過しています。離婚時は家を出る気はないと言われ、でもさすがに同居というわけにもいかず家を出ました。まさか相手の女性と住むとは思ってもおらず、夫は元々県外の人なので地元へ帰る、もしくは別の所で相手の女性と住むだろうと考えていました。しかし、今までに数回こちらから連絡をし、家を出てほしいという話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅。最後には全部対応してやってるだろ?
中古40年の中古住宅を購入しました。不動産屋さんは新品にリフォームした訳ではないが住める様にリフォームしたとの事でその分高くなりました。入ってすぐにボイラーが壊れていた事がわかったり、排水の臭いが部屋中に広がったりしていました。対応してもらいましたが、今度はシロアリもいないと言われていたのに、自分で業者に調べてもらった所、柱や床はまだ食べられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に暴力をふるいました
以前勤めていた会社で、仕事中同僚を殴ってしまいました。 一昨日、会社に警察がきて連絡先等を調べていったと連絡がきました。 傷害罪・暴行罪になるのでしょうか? 建築現場で作業員をしておりました。 前勤務先の経営難続きに不安になり退職しました。 転職予定先から、内定取り消しになり現在求職中の者です。 事件は1ヶ月半程前になります。 相手は40歳代後半の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続が発生した未登記建物の所有者
地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界より越境している枝
隣地境界より越境している枝を速やかに切除したい。建築中の屋根に触れておりこれからつける瓦や太陽光発電装置にも損傷などの損害がでる恐れがある。 裁判所の仮処分執行など申請すれば通るものか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政庁の便宜供与ではないのか
初めまして。 私が法律等に疎いこともあって、今後どのように対処するべきか わからないこともあり、投稿させて頂きました。 正直信じられないことが起こっていて混乱しております。 [経緯] 隣人Aさんが新築を行った。 その際、狭あい道路に面しているということもあり、 二項道路内の整地(セットバック)が必要となる。 Aさんはそのことは私に全く内緒で建築を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の仲介業者の責任について
不動産を売買する為に不動産業者の仲介を頼んだ方が良いことはよく聞きます。 この度、売主・買主双方の売買代金などは決まっているのですが、売主Aは仲介業者Cを介在させたいが買主Bは知り合いに司法書士がいるとのことで仲介料を支払いたくないために仲介業者Cを介在させたくないと言っています。 売主Aのみ仲介業者Cに依頼した場合、当然仲介業者Cは買主Bより仲介手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が発生した借地・借地上の建物
地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家の土地問題について‥
ベストアンサー主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エクステリア工事。当社が責任を問うべきでしょうか?
題 エクステリア工事を経営してます 以前エクステリア工事をしたお客様の隣地の方から、無断で工事をしたと苦情が入りました、その時は 隣地は空き地で、看板もなく所有者さえわからなく その隣地の方が 来年家を建てるときにエクステリアをする時に、 当社で施工したお客様の縁石など崩れた場合は 当社で責任を取れと言うのです できない場合は 裁判すると言うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人による違法建築物が地主の建築を妨害している場合
無接道の土地に建築するため道路側二つの土地とその建物に増築として建築した人が、借金返済のため全部の土地の買い取りとその上の住居を売買希望し、父が平成5年に購入しました。それ以来30年の借地契約(父が地主)をしてご自分の建物に住んでいます。去年より当方の80年の老朽化建物を立て直し計画したところ、所有に関係なく借地人が、全部の土地を(800?)建築申請している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地にある他人の物置を撤去したいのですが。
私は、父と折半して140坪の土地を購入しました。 その土地は140坪全て私の名義となっており、 私名義の家と父名義の家の2つの家が建っています。 そして私は先日、両親から絶縁を言い渡されました。 私の妹の不倫を止めさせようと持ちかけたら、 両親が逆上し、私たちを絶縁したのです。 そこで、私たちは土地を分筆し、 私の家が建っている分の土地と家を売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求
ベストアンサー中度の知的障害の兄が原告、妹の私は代理人です。被告は兄の長女ですが、兄を騙して連れ出し軟禁。兄の住居でもあった不動産を売却し、売却代金を自身のものにして兄に返金していません。売却された不動産は、業者の言い値で父が買い戻しましたが、500万も上乗せさせられた状態でした。証拠が乏しく、無策でしたが、せめて、兄の長女に対して売却代金の返還請求を試み、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の崩れた屋根瓦について
先の震災により、隣家の屋根瓦が広範囲にわたって崩れてしまいました。正面が4m幅の市道に面している1区画30坪の住宅密集地です。隣家は建築基準法に違反して敷地いっぱいに建物が建っているため、隣接する3軒の敷地内と通学路でもある市道に崩れた瓦が降ってくる可能性があります。現在は空き家になっているのですが、危険であるため家主には現況確認と修繕を何回も依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店と契約解除できますか?
現在建設中の注文住宅が違法と分かり工務店と契約解除をしたいのですが、支払ったお金は戻ってきますか? 広く住めた方がと工務店に勧められ、最初は吹き抜けにして後から床を張る工事をするという話で間取りが決定し、先月上棟しました。 しかし、床を張ると容積率がオーバーするので、それは違法建築物件だと最近知りました。 違法と分かっていれば、もちろん了承はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の不動産物件について
共働き夫婦で結婚後に土地建物を購入しました。購入資金及びローンは協力して(折半で)支払いをしています。この土地建物は夫名義となっています。この場合、夫は妻に無断でこの土地建物を売却できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金100万円 長期優良住宅
ベストアンサー今年 地元の小さな工務店で長期優良住宅を建てました。 着工は昨年です 国土交通省の長期優良住宅普及促進の事業で中小の建築会社で家を建てると完成後施主が100万円受け取れるという約束だったのですが ・・・ 長期優良住宅となるには家の仕様の申請と 100万円受け取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゼネコンとのトラブル
ベストアンサー我が社はA社より受注した建築現場内での作業をB社に外注していました。 (A社とは契約書を交わしていますが、B社とは書面での契約は交わしていません) A社からは作業出来高の90%が支払われ、残金10%は全ての作業が完了した後で支払われる事となっています。 作業はB社が建築現場内で行い、作業終了後にA社の現場監督に作業内容を確認してもらい、確認終了後に現場より退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の社会的責任を問う方法はありますか?
ある銀行系の不動産会社の仲介により不動産売買契約を結びましたが(売主として)、物件引渡後トラブルに巻き込まれました。そのトラブルの発端は、瑕疵でした。不動産会社の担当者とその上司から「売主には瑕疵責任があり、修繕費として買主にお金を支払わないといけない」と言われ、買主にお金を支払いました。しかし、不動産会社の対応に不信感を抱いた私たちは、色々な機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル
現在都内の7階建てのアパートの5階に住んでいます。1年ほど前から天井から水が垂れてきています。大家に頼んで原因を調べてもらったのですが,原因不明ということでその場しのぎの修理だけされました。今では天井のいたるところから水が垂れてきており,10畳ある部屋で生活できるスペースが2畳ほどしかありません。最近では水が垂れる音のせいでよく眠れません。垂れる範囲が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書。また、契約解除は可能でしょうか?
土地の売買契約に関して質問いたします。 3年ほど前に土地を購入しました。 その土地の契約内容と現地に食い違いがありました。 食い違いの内容は、敷地内に電柱、支柱の有無なしと契約書にあるのですが、現地には電柱の支線があります。 このことで販売先業者と何回か示談の条件のやり取りをしていました。が最終合意に至っていません。 そこで質問ですが、どの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却時の固定資産税について
ベストアンサーよろしくお願いします 母個人名義のマンションを一棟売却しました その時に母が支払う義務のある年度年月まで支払いを済ませました 売却時が年末でしたので 売却以降もその年度の固定資産税支払いの名義自体は母にありますが 支払い義務は買い手にありました 売買を仲介した不動産業者にやりとりを任せておりまして 売却後 支払い督促がこちらへくるので仲介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期優良住宅
今年 地元の建築会社にて注文住宅を建てました。長期優良住宅にすると補助金100万円が建築後(国)からもらえるという話だったので・少しグレードアップして長期優良住宅仕様としたのですが・・担当の営業マンの申請が遅れたため 国からの補助金はありませんでした この100万円は 地元の建築会社に請求することができるものなのでしょうか 御存じの方がおられましたら教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってしまって
至急回答頂けたら ありがたいです 今住んでる貸家の水道代についてなのですが 親メーターで 大家が二ヶ月に一度市の水道代を払っているのですが 入居している所には一年に一度大家がつけた 子メーターで メーターの数字を記入してその何日か後に入居している家全部の水道代をプリントしたものをポストに入れてかえります 本来なら毎月の家賃と一緒に いくらでもいいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地鎮祭までやったのに
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 去年の12月に市の区画整理組合から公売地を購入しました。 三回にわたり手続きをして行ったのですが、最終日になり隣の公売地にガラ混入地との掲示が…いままで何も説明もなく、びっくりです。 最後の手続き後、組合のほうから、うちの土地にもガラ有りの可能性はあるので、あった場合は組合で取り除くとの説明。 設計も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告物管理義務について
よろしくお願いします。 子供が商店街内で遊んでおり、商店街内にある拝み看板(∧←このような形のもの。)に背を向けて、軽くおしりがぶつかったのですが、看板が倒れてきて額に四程の怪我をおいました。 管理者は商店街内の店舗の方なのですが三歳の子供のおしりが軽くぶつかる程度で倒れてきて怪我をするような設置の仕方に問題はないのでしょうか? 看板の足元には重しや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為を承知して工事をした場合
社長が会社に損害を与える背任行為をしています。社長本人は自覚が無くて、そのことを同席していた下請けの業者にも話して、あなたたちが工事をすると社長の背任を承知で工事したことになりますが。と言って置きました。社長の背任を知っていて契約をし、工事をした場合、何らかの罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権
自宅のすぐ近く、路地の向かいに6階建てのマンションが建築されることになりました。方向的には東側になります。 先日、業者からのお知らせが届き、業者の作成した実日影図によれば、自宅が2Hライン、15mラインの両方にかかることになっています。(それぞれのラインについての詳しい説明は書いてありませんが、15mラインは敷地境界線から15m以内のことだと思います) この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー夫のDV(身体的、精神的)と借金問題で離婚を考えていますが、夫は離婚に応じてくれまん。 離婚調停を考えています。 離婚調停をしても、夫が離婚に応じない場合離婚は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗解約の件です。
飲食店舗を解約するにあたって相手の不動産に解約予告を出し3ヶ月が経ちあと一週間で期日です 相手の不動産が解約同意書を出してきて向こうのいいことばかり書いていて同意でいないと言うと解約できないのでその間の家賃は発生するみたいな事を言ってきます。 解約同意書がないと解約できないのでしょうか?あと引き渡しは先にできるみたいなのですが、引き渡ししたら解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約の件です。どうしたらいいでしょうか?
飲食店店舗を借りていて最初入る時に違法電気器具が付いていてとりあえずこちらではずして立て替えまして不動産に請求しています 何ら答えもでないまま、解約になったときに解約同意書に何らの債権債務が存在しない事を確認すると言う書面が書いてありました。こちらで外した違法電気設備の料金の事を言うと解約の同意が得られないのでまだ出来ませんと言われ解約日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の個人のコンサルタント
不動産業です。店に客が来ました。本来ですと会社としてそのAお客さんに建築の話をすべきところが、私は個人のコンサルタントだと言って個人でコンサルやる契約をAさんと結んできました。 知り合いのB建設会社から社長には個人的に世話になっているから 当方の建築のノウハウをただで上げます。といわれたそうです。 1.会社の社長であれば当然会社の利益を追求するものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅建設時の工務店とのトラブル
現在、知り合いの工務店に家を建ててもらってます。 間取りの打ち合わせを数回行っただけで、基礎工事を開始、上棟されてしまい、それまで外観については全くと言っていいほど説明がありませんでした。(確認申請用の平面図などしかメールで送られてこず、家の外観のイメージは全く分からないまま工事を開始されてしまいました) そして上棟し終わった後に立体図として家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の立ち退きとDV
古い二階建てアパートの賃借人です。 親しい知人男性A氏の提案で改装を思いたち、家主に無理矢理頼み込んで了解を得て、 H22年夏に、自費で事務所仕様に改装しました。 改装作業をA氏に依頼したところ、工期が予定より伸びて、請求金額も増えました。 工期が伸びた理由は以下の3点です。 1、A氏の性格が凶暴でDV状態になり、工事中に揉め事が多発した。 2、粗末な造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋外看板広告効果阻害の補償
私は県道の四つ角交差点に接した位置に土地を持ち、駐車場として活用し、併せて隣接地との境界部に屋外看板を設置して収入を得ています。最近駐車場だった隣接地の当方境界部近くに店舗が建築され、このため従来道路の両サイドから看板の表裏両面が視認できたものが、視界を阻害され片面しか道路から見えなくなり広告効果減少で屋外看板掲載のお客から解約や料金半減の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界には何が含まれますか?
ベストアンサーもともと1つの土地を、4区画に分譲された土地を購入し自宅を建築中ですが、隣人と隣地境界からの距離について何を話さなければいけないか?について認識が異なっていて困っています。 土地購入の際に、本来50cmの隣地境界からの距離に対して、分譲の土地を購入した隣地においては35cmにする協定に同意する旨の書類にサインして購入しました。 ただそれは35cmとあるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物譲渡
共有持ち分は、財産権ですので、自分からそれだけを放棄しない方がいい。とありますが、今までローンを支払ってきたのは旦那ですし、私は出て行く身ですから、全て旦那に譲渡したいです。 ローンは銀行と協議する予定ですが、譲渡を先に行えるのであれば、手続き方法を詳しく教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
中古住宅を現金で購入しました。 内装工事をしていただくために大工さんに来て頂いた所、右が18センチ沈んでおり左が4センチ上がっていると言われました。 購入前、仲介の方に床下の確認をしたいと言うと、畳を上げる事が出来なく床下収納からも床下は確認出来なかったため、また後日に確認しますと返事を頂きました。 そして後日、床下の状況を聞くと仲介の方は見ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから