7,421件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義者の同意が得れない

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の土地(50%ずつの所有権)を活用したく、駐車場として貸し出したいが共有名義者に反対されています。年間賃料40万円程になります。共有名義者の同意なしで貸し出して訴訟となった場合、おいくらぐらいの請求をされますか? 【質問1】 共有名義者の同意なしで貸し出して訴訟となった場合、おいくらぐらいの請求をされますか?

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の退去時、原状回復の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり相続人になりました。(故人に配偶者、子供なし) 故人は生前焼肉屋を経営しており、貸店舗を退去する予定です。契約書を見ると退去時は原状回復をして引渡すと記載されていますが、詳細まで記載はありません。 借りた後で付けたエアコンも新しく付け替えるよう不動産業者と家主から要望がありました。(年数は不明ですが、エアコンは古い物に...

弁護士回答
    1
  • 隣の戸建ての騒音の改善対策方法

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を2021年3月に購入しまして、2年となります。 その間、仕切りフェンスがある隣の旗竿地の外国人が住んでいる戸建てからの度重なる騒音に悩まされています。 朝は6時過ぎ、夜も22時以降。 外国人の主人は我が家のリビング付近にある玄関でタバコを1時間おきくらいに四六時中30分くらい吸っています。しかも窓を閉めていても聞こえるくらいの音量...

弁護士回答
    3
  • 社宅を退去する際の清掃費について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞め、社宅を引き払うことになりました。 この場合、社宅の清掃代を私が支払う必要があるのか、教えてください。 ①契約書など、社宅に関する書類は何もいただいていません。 (会社に契約書が保管されていたのは見たことがありますが、契約書について何も説明を受けていません。) ②社宅を引き払うことや、会社を辞めることは、会社側の都合...

弁護士回答
    1
  • 退去時の家賃先払に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の話しです。 来月末で退去が確定しており、 入居時に翌月家賃を先払いしているので、本来なら退去時は今月10月入金(11月家賃)が不要のはずですが、 管理会社より支払えと言われています。 理由は、一旦入金してもらい敷金や退去時の清算諸々で返金するとの事。 ※本文引用(最終月の賃料・管理費については契約条項4条3項に定めがあり、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人都合の立ち退きについて

【相談の背景】 18年前の入居当初に交わした賃貸借契約書の連帯保証人が同マンションに住んでいましたが、強制退去になり、代わりに保証契約を交わしました。しかしその連帯保証人を私の部屋に入れただけで私にも立ち退いてもらうと脅されました。 【質問1】 この場合私は出て行かなければならないのでしょうか。 【質問2】 この立ち退きの話が出る前は新たに賃貸...

弁護士回答
    1
  • 親戚が残置物を残したまま、取りに来てくれないので、家を取り壊しできません。

【相談の背景】 実家を取り壊したいと考えていますが、 甥っ子が住み着いております。 取り壊したいので、荷物を持って出て行くようにお願いしているのですが、到底すべての荷物を運び出せる量ではありません。 以前は、兄家族で母と同居していましたが、兄が亡くなったタイミングで、嫁と二人いる甥っ子のうち一人は、実家を出て行きました。 もう一人の甥っ子だけが...

弁護士回答
    1
  • 不本意な転居に伴う不動産売却損について

【相談の背景】 親族の勧めで隣地へ引っ越しましたが、引っ越し後に、当親族から受け入れ難い要求等があり、再度引っ越しを余儀なくされました。 【質問1】 この際、自宅の売却などで損が発生したのですが、なにかの方法で請求することは出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の家を売却したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症のため、後見人を付けることを検討しています。 目的は兄による父の年金の無断搾取を止めさせること。 もう1つは 空き家になってしまった実家の処分(売却)を進めるため、です。 実家はかなり劣化(築23年ほど) 庭の草木も荒れ放題、雨漏りもありです。 【質問1】 父の家を売却する場合、 本人の意思が認知症なので確認出来ません...

弁護士回答
    2
  • 隣接地との境界塀トラブルについて

隣に新築物件が出来たのですが、先方が建て直した境界のブロック塀の件で質問です。 1) 塀を建て直した際に土が流失し、コンクリート打ちの土地と塀との間に深い溝が出来てしまいました。現状回復を要求しても、対応しません。この場合、簡易裁判で損害賠償請求を出来ますか? 2) 建て直した塀が短く建てられおり、理由を聴くと車の出し入れに不便だから短くした。と言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期優良住宅は申請しなかったのに、長期優良住宅として提案され住宅を購入してしまった

昨年11月頃、長期優良住宅という前提で大手ハウスメーカーで新築一戸建てを購入しました。 長期優良住宅もはっきりと提案書や資金計画書に書かれていますが、 引渡し後、長期優良住宅認定書はいつもらえるかハウスメーカーに問い合わせたら、 施工前、長期優良住宅の条件がクリアされなかったことがわかったので、申請をしなかったと言われ、長期優良住宅として認定され...

弁護士回答
    1
  • 町内会での草刈りによる車の傷

先日、町内会で草刈りがありました。 草刈りの案内が建物1階の入り口に貼ってあったそうなのですが、私は見落としていました。 草刈りが日曜日でして、私は午前中寝ていまして・・・ 車を移動しなかった結果、飛び石による傷が車についていました。 町内会では毎年 保険に入っているそうなんですが、今年は入っていませんでした。 保険の担当者に聞いたところ、「車を移...

弁護士回答
    2
  • 親名義の土地について

ベストアンサー

先生方お世話になります。よろしくお願い申し上げます。 母親は認知症もあり要介護4で生活保護を受けています。現在老人ホームで生活しております。 先日市役所から電話で、母親名義の土地に草が茂り隣接する家にまで入り込んでいる状況で、草木の処分を依頼されました。 草木の処分も多額であり、母親の現状を話しましたところ、私にやって貰いたいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 府営住宅の鳩被害について。

ベストアンサー

府営団地のベランダに鳩が住み着き困っています。 毎日仕事に出てるので、見かけて追い払っても居ない間にまた戻ってくるようです。糞も沢山落ちてます。 鳩の駆除を府営の管理者に頼んだ所、そこに住んで居られる場合、住人が駆除をしてください。と、言われました。 ベランダにも鳩よけネットも張ってありますが、その隙間から入ってきます。 朝早くから泣きはじめ、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約を解除したいのですが?

ベストアンサー

高さ制限(180cm) のある駐車場を不動産屋から紹介され自分の車(車高 163cm) の車検証のコピーなどを送りました。オーナーの審査が通ったので、サイズは大丈夫なのだと思い、特に試し入れなどはせずに契約しました。 ところが、いざ駐車しようとすると入口の所がスロープで下に降りて行くような作りになっていて、私の車は入口の所でつかえてしまい、中に入る事ができません...

弁護士回答
    1
  • 居住契約変更時の証文について

ベストアンサー

はじめまして。 集合住宅の隣人トラブルにて、現在の住まいを退居することになりました。 家主様のご好意で、家賃を3ヶ月分免除もらえることとなりました。 管理会社が合意書を作成して下さりましたが、合意書だけでは不十分でしょうか。 後で請求されるなどされても大丈夫なのでしょうか。 お手数ですが、ご助言をお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 管理会社のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランを経営してます。店舗を1棟借りしています。 去年4月の台風の時に3階部分の天井が雨漏れによって天井のコンクリートが一部ぽろぽろと落ちてくるようになりました。管理会社に連絡し工事会社が内見しに来ました。それから1か月経過しても工事をはじめないため、再度管理会社に連絡をしました。その業者からは連絡が来ないため、別の2回目の...

弁護士回答
    5
  • 低圧太陽光発電。実績発電量が、提示されたシミュレーションに遠く及ばない。

ベストアンサー

昨年3月に、88.8kWの低圧発電所を購入しました。販売会社(=工事請負業者)から送られたシミュレーション値は、年間112,047kwhでしたが、年間の実績は97,957kwh (-14% : -30万円)でした。 *さらに、1年間を通して一月たりともシミュレーション値を超える月はありませんでした。 販売会社は1ヶ月程原因調査をしましたが、わかりませんでした。この後、さらに3ヶ月調査を...

弁護士回答
    1
  • 契約解除違約金について

初めまして、教えて頂きたいのですが、先日大手ハウスメーカーにて新築住宅を依頼し仮契約まで済み本契約の直前で両親から反対され今現在保留になっています。両親から反対された理由は自分の妻がまだ働いておらず連帯債務者として自分の母親が一度は承諾してくれたのですが父親がここにきて反対しました。仮契約の際頭金十万円と土地の手付金十万円を支払いました。ハウス...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の解約の件で不動産業者と揉めてます。

不動産トラブルです。駐車場を3か月前に解約した筈なのに、支払いの請求をされています。 解約の電話をしたのは8月の下旬です。 その時に不動産の男性従業員に「契約は9月いっぱいまでになりますので。」と言われ、「分かりました。」と言い電話を切りました。 ところが先月である12月の中旬頃に電話がかかってきて、「駐車場の敷地に別の建物が建つことになったか...

弁護士回答
    1
  • 借主の税理士の主張は正当か?法的な問題はあるのか?

【相談の背景】 駐車場として土地を貸すことになりました。 整地をするのは借主。  その借主が言うには「駐車場として借りる我々が整地代金を払うとなると経理上処理ができないと税理士が言っている。」そして「私が整地代金を借主から借りるという契約をして、毎月の返済分を駐車料金に上乗せして借主に請求すし、上乗せした分を差し引いた額(本来の駐車料金)を払う...

弁護士回答
    1
  • 私道に設置された電柱の使用料の支払い先は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に父が購入したこの家は現在賃貸中で、近隣6世帯が分割で所有する私道の袋小路に位置しています。この私道から自宅へ入るための階段の前にはNTTの電柱が立っていますが、これまで迷惑料の支払いを数千円受けていました。 しかしNTTの子会社から連絡があり、電柱の設置されている私道が別の方の所有地であるため、今後の土地使用料は支払われないとい...

弁護士回答
    3
  • 遺族が主張する自死か病死かを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 貸していた部屋で人が亡くなり特殊清掃が必要となりました 遺族は病死で発見が遅くなり腐敗が進んだと主張するので、その場合、損害賠償を請求できないと聞きました 自死か病死か証明もなく、遺族の言い分だけを聞くわけにもいきません 遺族は相続放棄はしていないようです 自死の場合、遺族に損害賠償を求めたいと思っています 【質問1】 裁判提起...

弁護士回答
    1
  • チラシを勝手に同じ建物の住人から投函されています

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅のポストに他の部屋に住んでいる住人の分のピザや住宅チラシを同じ内容の物をポストに入れられています。直接住人に言うっても知らないと。管理会社から言うってもらっても知らないとしらを切られます。 【質問1】 投函されたチラシから指紋を取ってもらうことは出来ないのですか? 【質問2】 どのような証拠があれば相手に言う事はできる...

弁護士回答
    1
  • 農地の管理責任と借主の要求について

【相談の背景】 私の家族は農地を所有しており、貸しています。 農地は隣接する用水路が老朽化しており、漏水や越水を起こします。それらの影響で数年前から借主に様々な文句を言われ、地主として責任を持って対応する様にとクレームを受けました。もちろん借主がおっしゃっている事は間違っていないと思うのですが、こちらは金銭的に余裕もなかったり、仕事も忙しくなか...

弁護士回答
    1
  • 父名義の物件で、支払ったのは叔父 どちらが所有者ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が去年末に亡くなり、叔父の嫁も今年の5月に亡くなりました 叔父の娘が遺産を相続する際に、父親名義の工場は叔父が支払ったから叔父の物だと主張してきました 父親名義の工場は40年前に叔父が現金一括で支払い、当時は住居兼工場として家族(祖母、叔父夫婦、叔母、父、叔父)で住んでいました その時から名義は父親名義です 叔母と父と下の叔父...

弁護士回答
    2
  • テナント退去時の原状回復の決まり。設備の回収について

【相談の背景】 テナント契約を終了して、退去の申し出をしました。 その際、テナント側の業者を使って原状回復をするということが契約書に記載されている。 とのことですが、 こちらで設置した設備もテナント側の用意した業者が解体後、処分する。 と言われてしまいました。 取り付け設備は流用可能なもので、自身で取り外し、回収するつもりでしたが 解体も含め...

弁護士回答
    1
  • 無断だ侵入しやりたい放題

【相談の背景】 畑に勝手に入ってきて 無断で草刈りをしている 対策として口頭で注意 有刺鉄線をしたのですが それでも無断で入ってくる 【質問1】 何かいい方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 外構工事 アスファルト施工の仕上がりが悪い

【相談の背景】 昨年新築を建てた際、ハウスメーカーに駐車場のアスファルト舗装をお願いしました。実際に施工は12月になってからだったのですが、当初予定していた業者Aが品質が保証出来ないので来年にして欲しいと言っていたのですが、ハウスメーカー社長が業者Bなら出来るので変更してやりますとの事でした。無理はしないで来年でも良いと言ったのですが品質は大丈夫、...

弁護士回答
    1
  • フルリフォームしていた物件を契約し,設備の問題があり、返金と家賃減額をしたいです。

去年の4月に2LDKのフルリフォームしていた物件を契約し,設備は問題があります。返金と家賃減額をしたいです。 1. 賃貸のお風呂が最初からずっと故障があり、業者さんは修理しに来ましたが,リフォームの問題だと言われ,大きいな工事しなければならないみたいです。大家さんは修理しないと言いました。 2. お風呂が使えますが, 下から給水が弱くて,お風呂のお湯はぬ...

弁護士回答
    1
  • 給湯器トラブル 事業者 営業補償

ベストアンサー

マンションの一室でエステサロンを経営しているものです。今回、給湯器の故障でお湯が使用できなくなりました。調べてもらったところ、給湯器が27年近く交換されておらず劣化によるものでした。 営業ができなくなるので早く交換して欲しいとのことでお願いしましたが、早くても10日以上かかるとのことでした。 この時期に営業ができないのもかなりの痛手ですし、なにより...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の更新、新契約書について

賃貸借契約に伴う更新と新契約書の内容について。50年前の賃貸借契約書は祖父と、貸主の父の契約書です。 最近、娘三人になる。30前半。貸主も娘になっている。60後半 今回、契約書の名前が違う、地代値上げで、契約書の新規作成となり(旧法のまま契約者の名前など変更)ました。 ※地代は、土地の固定資産税の4倍(今まで一度も上げてこなかった分、土地の固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 契約直後、キャンセル料が発生するようになってからキャンペーンと言われたものが付きませんと言われ

ハウスメーカーで契約直後、担当の営業マンから 「キャンペーンは会社の手違いで広告を打ってしまったようで他の営業マンも昨日まで知りませんでした。他のお客様からも苦情が出ておりますがご納得していただいております。申し訳ありませんがキャンペーンのカップボードは付きません。」 と言われました。 納得がいきません。 元々私は信用のおけない営業マンでした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の言い分(築年数による騒音、連帯保証人)

ベストアンサー

総二階建ての一階に住んでおり、前々より上階の方が変わろうが深夜〜明け方の足音や物音の響き、戸や照明が揺れるなど眠りのさまたげなど悩まされており管理会社に言いましたところ、「古いので…」「動くなと言うわけにも…」と全く頼りになりません。 築年数は約20年で外観や内装などの状態などは綺麗なのですが、"古いから"という言い方への不快感がおさまらない、古いを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の途中内容変更について

至急助けてください。 現在ビルの一階を賃貸借契約をして借りています。 20年ほど前から借りており、5年前にビルオーナーが代わり、5年前に改めて同条件で賃貸借契約をし直しました。その際、当初通り、保証人を立てずの契約をしており、現在まで家賃不払い等の問題もありません。 本日、突然管理会社より、 保証人を立ててほしい旨、またその保証人は個人ではなく保証...

弁護士回答
    2
  • どうにかならないのでしょうか?

賃貸マンションに住んでいるのですが、 自然に故障した物は、部品代等を払わないといけないのでしょうか? あと、換気扇も自分自身で掃除が出来ないタイプで 業者を呼ばない事には綺麗にならない換気扇なのですが 住人自身が掃除が出来るタイプに無料交換出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し後の違約金につきまして

先週、新築の引き渡しがありました。 引き渡しの一週間前に、外壁(サイディング)に色むらがある事が分かり、現場監督もそれを確認し、サイディングのメーカーに現場確認をさせて製品の問題か、施工上の問題がある事を認め、引き渡し後に張替を行います。と、言われ引き渡しを受けました。 昨日ですが、メーカー・施工業者・監督が訪れ、今後のスケジュール表を持参してきました。工期に1ケ月程度の...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約書(専任媒介)の解約のタイミング

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 不動産の空きテナント募集のための管理委託契約書に関してです。 専任媒介(構造物と敷地)をすでに締結しております。 1. 解約は文書で3か月前までにすること。違反した場合、管理料の2か月分を支払う。 2. 委託期間は3年間、自動更新。 3. 締結してから半年が経過。 今回、売ることになり別の不動産会社に依頼したいのですが 解...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の対応について

隣人とのトラブルに対しての不動産会社の対応について相談させてください。 2014年2月に内覧し契約しました。 3月末から入居し親戚が遊びに来た時、子供が久しぶりにあった親戚に喜びはしゃいでしまいました。そうしたら、隣の人が壁を叩き、トビラを叩きうるさいといってきました。その日はこちらが謝り終わったのですが、その後隣の人が騒いだり車の排気音がうるさかっ...

弁護士回答
    1
  • 新築工事において大型車による隣家の駐車場破損は客が工事費を負担するものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在工務店に新築工事をお願いしております。車の出入り口が狭く大型車が通る時に隣の駐車場に乗ってしまいますと言われております。隣の家は新築したばかりで、駐車場も新しいコンクリートで大変綺麗な状態です。工務店は、鉄板を敷くとは言っておりますが、大型車が何度も行き来をして、もしも駐車場に傷がついた時は、補修工事費は、出さないといってお...

弁護士回答
    1
  • 貸家の善管注意義務違反

家主です。貸家にカビが出ていたのに2年間放置し、どうしようもなくなり、 借り手に責任はないから、家主負担で直してくれと入居し続けているのに、言ってきました。 カビた箇所に、漏水等の問題がないことは確認しました。 カビはクロスの下地まで真っ黒に腐食していました。 善管注意義務違反で、民事調停か民事訴訟をしようと思います。 勝ち目はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない

【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...

弁護士回答
    3
  • 競売落札後、境界線上にブロック塀

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で土地を購入。 測量すると隣との境界線上にブロック塀がありました。 隣にブロック塀がこちらの敷地内に入っていることを伝えました。 元々、前所有者は隣を含め同じ工務店でした。 工務店が倒産、差し押さえにより、競売にてこの土地を購入。 この工務店は隣に土地を売却し、住宅を建てたようです。 恐らくお互い了承のもと、ブロック塀を境界...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害の解決方法について。外国人相手でも対応してもらえますか?

【相談の背景】 2か月前から(工期が約5か月の予定で)通勤時間が往復で5時間を超える場所での勤務が始まり、初めは通勤するように言われたのでそうしていましたが、睡眠時間確保も難しく体調不良が長引いたので急遽マンスリーマンションを借りることになりました。 体調も戻り鼻づまりや鼻をかみすぎて耳が聞こえずらい状態もなくなって気づいたのですが、夜間(PM1...

弁護士回答
    1
  • マンションの退去費トラブルで分割支払いは可能か?

【相談の背景】 退去費のトラブルについてのご相談です。 今年の3月に退去したマンションの退去費に納得がいかず管理会社と揉めています。 しかし、先日催告書というものが届きました。裁判をするくらいなら相手のいい値で払おうかなとも思っていますが、一括精算は厳しいです。 【質問1】 分割で支払うことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?

【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...

弁護士回答
    3
  • 市街化調整区域の農地の、登記変更

【相談の背景】 母が亡くなりました。弟が市街化調整区域の農地を、全て相続したんですけど、少し分けてもらう話ができています。市街化調整区域の農地を、買うor相続する為に農業台帳に載せてもらいました。 【質問1】 売買契約書を交わした方がいいですか? 【質問2】 登記を変えてもらう時は、不動産会社に入ってもらった方がいいですか?司法書士さんに頼めば...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約に関するトラブルで困っています。

ベストアンサー

先日機械式駐車場を月極で契約しました。 収容可能サイズも確認しギリギリながら収容可能と言う事で契約しました。 しかし、実際に車を入れてみると車を入れるパレットの枠(横幅)にタイヤが挟まってギリギリ入れるか入れないかと言う感じでした。 不動産屋に確認したところ使用を中止した方がいい 代わりの駐車場を手配していただき当面は駐車場に困る事は無さそうです...

弁護士回答
    4
  • 民有地の斜面の崖崩れとその防止について

大雨が降った際などに、崩れてしまう可能性のある斜面等が民有地であった場合、行政機関等には何らかの介入が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • オーナーチェンジに伴う現オーナーの責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーチェンジで家を手放したい。 賃借人と協議がうまくいかないので家を手放す予定です。 借主から請求されている修繕費を払うことなく次オーナーに引き渡したいです。 【質問1】 修繕費等の債務が残った状態で家を手放したいのですが、次オーナーにどこまでの説明をする責任がありますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから