法律相談一覧
-
新築住宅の手抜き工事について。
外壁のコーキング工事について。 手抜き工事をされてしまいました。 元請けも手抜きを認め、やり直すそうですが一度やってしまったものを綺麗に直すのは不可能だそうです。 このような場合、こちらとしては新築住宅を汚されてしまい外壁についてのお金は一切支払いたくないのですが、現実的にどのような事まで請求できるものなのでしょうか? よろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 不動産評価額
遺産分割の調停中です。 その際の不動産の評価なんですが家を買い取りたい長男は安い査定評価額を不動産屋から取り、家を売却したい私は高い査定評価額を提示している状態です。 この場合はどのように評価額は決まりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に自宅を売り物件にされた
ベストアンサー離婚協議中で世帯分離もしています 1年ほど前から別居もしております 私は家は要らないと言っていました オーバーローンになると思ったし 旦那名義だったからです 要らないとは言っていましたが何の相談もなく 自宅が売りに出されていました 一応、離婚していないのでまだ共有財産になるのではないのでしょうか? 下の子が中学進学になるので売るにしてももう少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟のメリット、デメリットを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告と争いたいと思ってます。 ずばり本人訴訟のメリット、デメリットを教えてください。 【質問1】 本人訴訟のメリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産侵奪罪 刑事告訴
ベストアンサーある同一人物により、2箇所の不動産の侵奪が考えられます。 一つは字図上も、現況上も明らかにその人物の所有地の境界を越えて植林がなされております。地籍調査を機に明らかになりました。 もう一件は、部落内に存在する天満宮(小さな神社)が、字図上は建立者(故人)の敷地、もしくは建立者の敷地に隣接する里道上にあると考えられる土地を、前件と同じ人物が地籍調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借は遺産分割協議に影響はないのですか?
ベストアンサー先月、母が亡くなり(父は40年前に離婚)遺産相続を私(次男)と兄(長男)と妹(長女)の3人でする事になりました。遺産は兄と同居していた土地(母名義の土地の上に30年前に兄が家を建てた。1,000万円)、妹夫婦が住んでいるマンション(母名義で30年前から住んでいる家賃無し、300万円)と預貯金1,000万円、保険金1,500万円の遺産総額は3800万円です。保険金受取金額の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し代を請求できる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 我が家は3人家族です。娘が3歳と前は書いていましたが2歳です。 別の階に住んでいた下の人がトラブルでうちの下に越してきて、初日から娘の足音がうるさいと注意されてしまいました。その後管理会社より注意をしていただき、直接苦情を言いにこないこと、娘が2歳あるのを、わかってて越してきたのだからある程度は我慢してくださいと伝えていただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用太陽光発電設備の損害賠償請求額はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 ■案件概要 購入したもの:事業用太陽光発電設備 購入時期:約2年前 仲介者からの当初提示:月+8,000円程の収支シミュレーション 実績:平均月-65,000円程の収支 現状:豪雪によるパネル損傷で売電停止中 ※損傷についてメンテナンス会社は売主に報告したが、売主なら私への連絡はなし。 復旧工事:未だ完了せず(現在工事会社が修復を進めているが竣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸室賃貸借変更契約書について
【相談の背景】 「ペット飼育の件について」という書類が管理会社から届きました。 内容は貸室賃貸借変更契約書となっており、 賃貸借契約を2024年11月2日より 敷金を1ヶ月分から2ヶ月分に変更するという内容でした。 ですが、入居前にも飼育にかかる敷金は1ヶ月分と聞いており、 契約書にもそう記載されておりました。 そして、10月時点で11月からペット飼育する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人と共同で土地建物を売却する場合の取り分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の実家の話です。 登記上母は土地の2/4の所有、 土地の残り2/4と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に弟は死亡し、母は弟の借金を理由に弟の相続放棄をしております。結果、弟の相続人は不存在です。 この状況を解決する為に相続財産清算人の選任を裁判所に依頼し、清算人と母で共同で売却できればと考えております。 買い手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士がついてる借り主との直接交渉。
ベストアンサー【相談の背景】 借り主の荷物の搬出の件で、借り主の弁護士と単独交渉をしてます。 かれこれ3ヶ月ぐらい日にちが立ちますが、再三の問い合わせに対して、もう少し時間を頂きと言って交渉のテーブルに着きません。 もう、この弁護士とは話しにならないので借り主と直接交渉をしたいのですが可能でしょうか。 【質問1】 借り主が委任した弁護士を外して直接借り主との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸の退去のおねがいについて。
ベストアンサー【相談の背景】 とても気に入った土地が見つかり購入を検討しています。その土地には、軽量鉄骨の築48年2階建の古いアパートが建っていて1階部分が倉庫です。 その1階部分に事業用に借りている方がいるそうです。 家賃は月5万円しかもらっていないそうです。近隣の倉庫は10万円くらいが相場なので割に合わないと思います。 私としては、購入したらゆくゆくは建て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の大家の怠慢で困っています
【相談の背景】 弊社が入居している事務所の玄関の電灯が点かなくなり、大家に修理をお願いしたが 一向に修理してくれません。 暗いままで、来社するお客様にも不評です。 どうやったら大家に修理させる事が出来ますか? 【質問1】 大家に事務所の電灯を修理させたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の雨漏り補修が適切で無い場合の責任について
ベストアンサー中古物件の瑕疵担保責任期間中に雨漏りの跡が見つかった為に不動産屋に報告しました。 その後不動産屋から業者が来て部屋の上部分を防水工事しているので雨漏りの心配は無いと言われその時に調査や補修等は行われませんでした。 その後瑕疵担保責任期間が過ぎた後にその部分から雨漏りしている可能性があります。 物件を購入前には雨漏りの告知は有りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の強制退去、保証人解除について
ベストアンサー兄の賃貸の保証人になっています。先日11ヶ月分77万円の滞納があるため、支払いの催促が大家からありました。本人には連絡がつかず、今までも滞納を繰り返し、少しだけ払っては滞納を繰り返している状況です。 今回は、縁を切るつもりで、対応したいと思っています。 目的は、①強制退去②保証人の解除の二点です。どのようにアプローチすれば、よろしいでしょうか。大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの引っ越し時
ベストアンサーマンションを引っ越ししようと考えてます。14年住んでます。 タバコを吸うので壁紙は黄色いです。 ですが、14年住んでたらこのクリーニング代は払わないといけないのですか? フローリングの深い傷も14年住んでいたと言う事で割引きにはなりませんか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の修繕義務の範囲について
ベストアンサー昨日引っ越しをしました。 トイレ、浴室を見ると清掃ができておりませんでした。 内覧した時にきちんと清掃するよう仲介業社、管理会社に口頭で伝え、「大家さんに連絡しておきます」との返事でした。 しかし清掃は管理会社の社員が適当に行った程度でした。 トイレは通常使用に著しく支障があるほど不潔です。 ウォシュレットのノズルや便器の縁は黒ずんでおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン取り付けについて。大家側に請求できるのか?
エアコン取り付けについて。 賃貸マンションを借りる際に不動産屋からここ部屋は自分でエアコンをつけて下さい。と言われました。契約をすませいざエアコンを取り付けうおうとした際にエアコンのドレン穴が天井から20cm下についており取り付けできないと言われました。現在で販売されているエアコンで取り付けられるものはないとの事でした。管理会社に穴位置を新たに開け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康被害により工事会社から迷惑料を請求できるのか?
ベストアンサー8/18に、現在住んでいるアパートの外壁補強のための塗装工事が始まりました。 工事では、弱溶剤という塗料が使われていました。 8/18に帰宅すると、部屋中がシンナー臭く、ほんの15分程度で頭痛、吐き気、喉や口の中の違和感、手のしびれ、めまいなどの症状が出ました。 とても住める状況ではなく、その日は外泊しました。 翌日以降も工事は続き、8/24まで計7泊外泊をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売却後にかかる各種税金についてお聞きします。 【質問1】 築年数7年の戸建を昨年3800万で売却しました。残ローンはありましたが約1000万プラスになりました。売却後にかかる税金はどれくらいになりますでしょうか? 【質問2】 財産分与する場合、税金を差し引いてからの分与になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家アパート2階からの水漏れ(下水?)あり、当方火災保険未加入。保証の範囲やこちら側の責任などの有無
ベストアンサー借家アパート、2階からの水漏れ(下水?)があり部屋に置いてあったゲームソフトや衣類、トイレットペーパーなどが濡れてダメになった物があります 当方更新時に借家の火災保険に入りそびれておりどの程度の保証が受けられるか、こちら側の支払いがあるか分かりません お答えいただきたく思います 気になる点は ・水漏れでダメになってしまった衣類やゲーム類、家具な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住居の財産分与について
結婚2年目に親と二世帯住宅を建て約20年になります。現在妻から離婚を求められ、今後財産分与の交渉になると思われますが、現在住んでいるのが二世帯住宅の為売却することもできず(私=相談者、の親が今後も住む予定)、困っています。ローンの残債はあと約10年、土地は私の親名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長い話しになりますが…。この請求は支払う必要がありますか?
初めまして。 私の主人は足場の組解体をする自営業をしています。個人経営です。 先日、以前から取引のある株式会社T社とトラブルがあり、その件に関しての質問なんですが…。 昨年の10月から仕事上で必要なメッシュシートという物をT社の社長に無断で借りておりました。借りるまでの経緯としては、T社の社員を介してなんですが、その社員が自分の小遣い稼ぎの為に、貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の瑕疵担保責任について
前略ごめんくださいませ 築17年の中古住宅を購入し、引き渡されて直ぐに雨漏りおよび主要な木部の腐食が見つかり、売主へ請求したいと思っています。瑕疵担保責任付で購入しています。 ・このような場合、上記の全ての箇所についての修復に建て直しに近い額が掛かっても請求が可能でしょうか。 ・瑕疵担保責任期間内において何処までの証拠を提示しておくことが必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主側からの普通賃貸借契約の更新拒否にあたっての法的アドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルのオーナーをしています。3階建で、1階がアートギャラリー、2階、3階は住居として貸しています。 建物は鉄骨造の昭和47年築で、今年で築58年になります。 今年の9月に一階のアートギャラリーが4回目の更新を迎えるのですが、建物の修繕に多額の費用がかかったことや、都心に近いこともあって約7%の値上げを通知したところ、拒否されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産要求について
ベストアンサー祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃増額請求調停申立書が簡易裁判所からきました(こちらは賃借人)
【相談の背景】 賃貸トラブルです。当方は賃借人です。 東京都の都心のワンルームマンションです。 ※自営業で2部屋(賃貸人は違います)借りていて、その1部屋の話です。 賃貸人(オーナー)が変わり、更新時の家賃の値上げを拒否しました。 更新月に賃貸借契約規定にある更新料(家賃1カ月分・値上げ前家賃額)を更新月中に支払い(振込)完了して、現在更新月を過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約も、管理会社の不手際なのか不履行。解約したい。
【相談の背景】 駐車場契約についての相談です。 先日、軽自動車を親族から譲り受けるため新たに駐車場を契約しました。 お盆という事もあり遠方に私が出掛けていたため、管理会社とは電話でのやりとりにて口約束での契約をし、14日から止めることになっていました。 親族から車を受け取り、契約したはずの駐車場へ向かうと、知らない車が止まっており駐車できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地を無償使用した場合の納税義務
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの土地に自分で建物を建て、他人に賃貸しています。土地の所有者からは、その事に対し、異議や金銭的要求は有りません。また、契約書(使用貸借等)は有りません。この土地に関する固定資産税は、私が負担しています。 【質問1】 知り合いからは、金銭を要求されていないのですが、土地の使用料相当を収入又は贈与とみなされ納税する義務が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗店舗立ち退きから賃料増額への相談
ベストアンサー【相談の背景】 店舗立ち退きを要求されています。交渉がうまく進まず、私の要求した金額をオーナーは払いたくないから、立ち退き交渉は辞めて賃料増額調停を行うと通達が来ました。 私は賃料増額してまで営業を続けていける自信はありません。 【質問1】 私は裁判などしたくないのですが、最低限の立ち退き料は払ってもらわないと、移転のしようがありません。 調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の関係で実家の所有者が代わってしまい、早急な退去を命じられていますが無視した場合どうなりますか。
【相談の背景】 10年ほど前、父との離婚を機に祖母が母のために中古マンションを購入してくれました。その際、不動産の名義は祖母で、祖母が亡くなった後は母が譲り受けることになっていましたが、遺書がなかったことや当時父母が調停中だった関係上、母の相続分は祖父が相続しました。母が亡くなった後も祖父が名義人となっていましたが、昨年祖父が亡くなった際に遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃料値上げは断れますか?
◾️マンションの賃料を値上げする知らせが来ました 詳しい状況は以下です 8月に現在住んでいる賃貸マンション更新があるのですが、 ・更新しないなら6月までに申し出ること ・新しい家賃は5000円上がります との通知が来ました。 調べたところ、 同マンション同間取りの部屋は 9.5万もしくは10.5万 で貸しにでているようです。 私の家は現在8.5万 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去精算書が高すぎます。
2か月前に退去した1Kの25㎡の賃貸について質問です。 タバコを吸っていて全面張替えとなりました。 これは故意過失で理解しています。 ここの賃貸はロフトがついており少し普通のロフトより 広めで天井も少し高いです。 2月の20日退去で日割り分と全面張替え分が 請求書されました。11万5000円を敷金として 預けていますが超えるかもしれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去の立会いと契約期間について
賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の変更確認書は有効でしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約書について下記のとおり変更し確認する。1〜4まであります。今回相談したいのは⑷の、退去時に清掃代15000円(消費税別途必要)を支払うものとする、という確認書にサインしました。これは法的に有効でしょうか?絶対な払わなければならないものでささょうか?一年しか住んでなかったので、綺麗なのですが…よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸契約成立のタイミング
店舗の賃貸契約なのですが。仲介不動産の契約書を作って連帯保証人と私で署名捺印し仲介手数料、敷金、二ヶ月分の家賃を支払いを済ませました。後はビルのオーナーからの署名を貰い鍵をもらう予定でしたが契約者には無い文言を追加でサインする様に言われています。拒否すると契約解除になるのでしょうか?保健所や電気の使用も当初の鍵をもらえるという日に合わせて行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産への対応
お世話になっております 父が自宅で亡くなりました。 住んでいた賃貸アパートを一ヶ月家賃滞納・アパート清掃(だいぶ大変な内容)があり、その他財産はマイナスのみと思います。 遺体引き取りは長女の私でその際、所持品と所持金6万を渡されました。 今は火葬が終わり、その他手続きはまだしておりません。 相続放棄を検討中ですが、まずは不動産に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B銀行の振込に関するトラブルと組み戻しの方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私はAです。B銀行に、事業資金の相談をしたところ、見積書(作成者C建設会社)を提出するように言われました。 審査が通りましたが、B銀行は、直接C建設会社に貸付金を振り込みたいと言われ、一応、私名義で振り込まないとならないから、振込用紙に名前や金額を記載するように私に指示されました。振り込むタイミングはB銀行が単独で行いましたので、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産?!事件化したいのですが其の2
前にも相談させていただいたのですが 色々、難しい事はわかりましたが お金を持ってそのまま 弁護士事務所に逃げ込み 破産手続きのむねの 弁護士事務所の張り紙をしてドロン! 現在も破産してなく、出来なく?! 会社もそのままです その直後、会社の役員も次々解任してました 計画倒産の証拠にならないのでしょうか? 返済より 刑務所に入れたいのです
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した土地敷内に下水本管が通っているトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月に古家付土地を購入・引渡しを受け解体工事後に新築戸建住宅工事を開始しました。 購入した土地の地域は公共下水が来ておらず、集中浄化槽の地域です。 2020年12月29日に工事現場周辺住宅のトイレが流れなくなったと工事現場近隣住民から連絡を受け確認をしたところ私の購入した土地敷地内に集中浄化槽への下水本管が通っていることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注書がない工事をしてしまったら
ベストアンサー質問失礼いたします。 管工事業をしています。 先日、うちのメインのハウスメーカーから開発に伴う工事を頼まれ色々な申請をしたのちやっと工事を始められました。開発が終わり、新築工事を請け負っているのはそのハウスメーカーです。 40mの給水管引き込み工事、下水引き込み等終わらせ、後は雨水、アスファルト復旧で終了でした。 すると突然施主からストップがかかり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後から建てた方が配慮すべきではないですか?
我が家は東西に長い長方形の土地に東側が道路に面しているので、東側を空けて駐車スペースとし西側に詰めてほぼ正方形の家を建てて暮らしています。 我が家の南側を新しい方が新築されました。南側に駐車スペースを設けています。東西に長い長方形の家です。うちの南側とお隣の北側が接しています。お隣との間は1・5mほどでしょうか。 我が家の南側の大きな掃き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまかせということで
物置等の改築にあたり今まで、デザインや金額などすべておまかせで主人がやってもらっていたようなのですが今回は私(妻)が払うので勝手に進めないでと言ったにもかかわらず現場は進み、請負人は現場にもほとんど現れず話し合いも出来ないうちに納得のいかない請求書がきたのですが。こういう場合でも払わなければならないのでしょうか?見積りも私は納得がいってませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジで不利な契約をしたくない
【相談の背景】 不動産のオーナーチェンジによるトラブルについて 【質問1】 オーナーチェンジ物件の賃借人が聞く耳をもたない方でトラブルとなっている 【質問2】 家賃が著しく安く契約を変更したいと考えている 【質問3】 修繕費について請求書、領収書を提出されない
- 弁護士回答
- 5
-
-
建売新築住宅の引き渡しについて
ベストアンサー建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権者と連絡が取れない
ベストアンサー<状況> 家を買う際に不動産会社から200万借り入れ、担保に抵当権をつけました。 購入後2年してから漏電箇所があることが判明し、購入先である不動産会社へ連絡をしたところ、 電話が不通になっており、手あたり次第情報を集めたところ、登記上は存在するが 実質の経営はしていない状態になっていました。 当時の社長が亡くなり、おそらく父親が取締役として存続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困って時間だけ過ぎてます。
ベストアンサー私は会社役員をしていて代表者と二人で会社経営をしています。 会社の為に、去年銀行の借入が代表者だけの保証で借入ができなく、私の不動産担保も要求され現在担保を押さえられています。 代表者との経営方針の違いから、会社を辞めたい、担保外したいと思い代表者に辞めることを告げました。 しかし、代表者は会社にも出社せず、自宅から出てきません。何度も自宅に訪...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産仲介の担当者に対して損害賠償を請求可能か
【相談の背景】 仲介会社を通して中古マンションを購入しました。 売買契約までは、驚くほど迅速で手厚いサポートをしてくれましたが、その契約後担当者からは全くと言っていいほど連絡がなく、その後トラブルの連続でした。(具体的には下記のような対応) ・銀行の本審査の日程取り付けをすると言ってしていなかった。 ・正式購入前に住民票を移してよいと言われ移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 明渡
【相談の背景】 賃貸マンションで家賃の滞納により明渡の判決が出ました。家賃の保証会社はオリコでした。 自分の名義でまた新たにどこか賃貸契約できるのでしょうか。 【質問1】 明渡の日は今月末に書類で送られてくるとの事です。 退去日の交渉など、弁護士さんに相談したいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居人を追い出したいのですが、可能でしょうか?
【相談の背景】 去年(2023年)の12月に知人の女性(A子:30代)が同棲している元彼氏から暴力を受けて、逃げるような形で私の家(2DK)に引っ越してきました。その女性は家賃は一切払っておらず居候です。 2024年3月前半に私に彼女ができて、一緒に住もうという話になったので、A子に3月中に出て行ってほしいと言ったところ、「急すぎて対応できない。仕事も忙しいし、...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから