法律相談一覧
-
貸した家が火事を出した場合、火災保険に入ってなかった場合、貸主はどうすればいいですか?
実家が一軒家を貸していまして、借り主が2/上に火事を出しました。 両隣も火事になり、左隣もまるまる燃えました、 貸主も借り主も火災保険に加入していませんでした、そういう場合、借り主にどこまでの請求が出来ますか? 貸主はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが隣人に此方の個人情報を漏らしました訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー私は理由があり、母子家庭で引っ越してきました。 しかし、引っ越しの日の当日に隣人と会話をした際に こちらが離婚していて母子家庭のワケありで入居が早く決まったと大家さんが隣人に話していたことがわかりました。 大家さんと隣人は仲が良くて個人的にメールをしていたみたいです。 大家さん的には「大変そうだから仲良くしてあげて」ということを伝えたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗 修繕に伴う請求について
雑貨屋店舗を借りて1年になります。 かなり古いアパートの1階になりますが、 蛍光灯6本とスポットライトが8つついていますが、 入ってしばらくはスポットライトを使っておらず、2ヶ月後くらいに電球を買いスポットライト付けたら、ついたり消えたりでそのうちつかなくなり、お客様から危ないからと言うことで連絡したところ、業者さんに聞いたらいっぱいですぐにはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去 いい加減な大家に入居時から精神的にダメージを与えられています
4年目に入った物件を退去することになりました。 入居当時から、管理会社を通してない物件で、ハウスクリーニングも、大家で行なっていましたが、入居当日まで、押入れがカビだらけだった板も張り替えもなく、シンク下の物置きも床下からの湿気?でグニャグニャになっていたのに、シンクの取り替えも二ヶ月かかり、今回は、床下の排水管が外れて床下一面、トイレからの下水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の撤回をしたい。
昨年の夏に両親が亡くなり、兄弟全員相続放棄をしました。 両親の資産は無く、袋小路の土地に古家で生活をしていました。 不動産を呼んで相談したところ、借地権でしたが売却は値がつかない。 建て直しも出来なく更地として返すにも300-400万円はかかるだろうとの事でした。 また毎月の地代と1年後にくる借地の更新料100万円を払う余裕がなく、相続放棄という結論に至り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄が借りたアパートの契約を連帯保証人の主人が解除出来ないか
初めまして。 主人が兄(私からすると義兄)の住んでいるアパートの連帯保証人になっています。 義兄が家賃を払っていない為、主人に請求が来ています。 義兄は連絡が取れず、どこにいるのかもわからない状態です。 これからも払い続けないといけないかと思うとうんざりします。 私達から契約を切ったりするような事は出来ないのでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地に植えた他人所有の植物を撤去して欲しい。
ベストアンサー知り合いに薔薇作りの達人が居て、引っ越す為、置く場所が無いと困っていたので、自宅の庭を提供しました。 その後、プチバラ園を作り、窓から薔薇が見えるカフェを作った所、薔薇の持ち主から、利用料を払って欲しいと言われた為、こちらが善意で場所を提供した事が馬鹿馬鹿しなり、薔薇を撤去して欲しいと考えています。 薔薇を見に来た人に、薔薇の主は薔薇を売ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人名義の住宅修繕費について
14年前に夫婦で主人名義の家を建てました。 3年前に離婚し、以後は子供達が社会人になるまでという条件付きで私と子供達で住んでいます。 ローンは元主人が支払ってくれています。 あと数年で出て行く事になるのですが、元主人は、家を完全な状態に修繕しろと言っています。 もちろん私達だけで住んでいる期間もあるわけですから、修繕しなければいけないのは当然だとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建住宅(質問者持家)の壁面に所有者無許可のアンテナ線の設置に対する撤去願いと賠償
この度はお世話になります。m(__)m 私自身の住居である狭小地・戸建住宅の壁面(※背面で通年通して普段は全く見る事のない面)に、 私(所有者)の許可無しで(※設置に関して問い合わせを受けたことはありません。また同居人の父母についても同様。)住居の裏にある集合住宅(※3階建てマンション)への共同アンテナ線(※地デジ対応用と思われます。)が恐らく地デジ化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地デジ用アンテナ設置は大家義務では
アパートに住んで居ますが、そろそろ地デジにしようと思い 大家にアンテナは設置してくれないのかと聞くと 『アンテナは設置しないし個人で設置しても穴あけ等は絶対許さない』との事、噂ではココを取り壊しマンションを建てたがっているので現住居人に出て行ってもらうための嫌がせをしている (私も以前、『大家からマンションを建てようと思っている、建てたら優先で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しについて。これって騙されたのでしょうか?
まだ引越しして間もないんですが、隣人の声が壁越しに聞こえてきて悩んでいます。不動産屋さんは(防音だから隣りの声は聞こえないよ)と言ってましたし、間取り図にも(防音対策)って書いてありました。しかも鉄骨造ってことだったのに、調べてみたら木造でした。これって騙されたのでしょうか?不動産に言えばなんとかしてくれるでしょうか?法律的に解決出来るでしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーに土地の価値低下について責任を問うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーから土地購入し、そのハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約を締結しました。 しかし建設中に火災が発生し全焼。 放火の可能性や、ハウスメーカーの対応への不信感などで工事請負契約を破棄することにしました。 この契約解除に関する違約金は支払い解除することは出来ました。 しかし、土地が残ったままの状態です。 住む前に火災に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁工事での約束違反について
隣地所有者が擁壁工事を行う際、擁壁水抜き穴の排水対策を求め、境界から5cm下がった位置に擁壁を設置する」との約束を信じて同意書を提出しましたが、直前に、約束した5cmは境界線を超えないように施工するための設計上の話で、施工後に境界ギリギリの場合もあると言われ困っております。このようなことは法的に許されるのでしょうか。このような場合の適切な対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤沈下の保証。解決策はないでしょうか?
家を立てて15年で家の傾きを確認したのが8年前で、その当時は2.7センチ。土地を販売した会社も様子を見て下さいとの返事で。。最近家の周りを確認したらブロックが地盤沈下でかなりのヒビが・・土地を販売した会社に来てもらって家の傾きを調べてもらったら+1.7センチtotal4センチ傾いてて。土地を売った会社は大工の基礎が元々悪くて傾いてると地盤のせいではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市再開発において補償をもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。親族が転貸人(賃借人)です。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅業務中の設備被害による報酬損失、管理会社に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 共用設備の不具合が原因で、住戸内に影響が出るトラブルがありました。 その結果、住まいが完全に使えない状態となり、在宅で行っている業務に大きな支障が出ました。 私は、企業から毎月委託を受けて自宅で作業を行うフリーランスで 今月に納品予定だった仕事が遅延し来月となり、**本来今月得られる予定だった報酬*...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利書の紛失・悪用について
【相談の背景】 実家を親族に売却しようとし、親族が連れてきた不動産屋に登記済権利書(以下権利書)を預けましたが、親族がお金を払えないとのことで権利書の返還を求めました。しかし、親族も不動産屋も権利書を持っていないと主張し、「紛失した」と伝えてきました。 【質問1】 ①権利書を悪用される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ②不正登記防止申出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領に合い工事業者から請求されています。
一軒家を賃貸用に購入し購入した家のリフォームのAに依頼をし400万振込をしました。 その後、Aから400万円分のリフォームをしたという事を聞きましたがどう見ても400万もかかっていないリフォームをされていました。 それが今年の4月の出来事で今日になってリフォーム業者から320万程の請求書が届きました。 Aは結局お金を支払わず今はどこかに逃げてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅問題(新築)。どうしたらよいでしょうか?
新築したのですが、着工後2年が過ぎていますが、未完成です。工務店はやると言いながら一年たっても終わらせず、引っ越しができず、大変困っております。メールは拒否で、社長は電話にも出ません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなりそうな義父の土地について
ベストアンサー亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
立ち退き料、立ち退きを断り続けることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の上、事務所テナントを借りています。 貸主(大家)の会社からビルを建て替えたいので、 1年半後に、隣のビルへの移転を求められています。 ●契約書には、1年ごとの自動更新の契約 ●契約書には、6か月前通知で契約解除できる ●ビル自体は、築25年 ●家賃は、月25万円 ●22年前に入居してから、家賃の遅延などは一切なし ●当方としては、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検証申出書について質問
ベストアンサー一つの検証申出書の中に、書証と録音テープとの2つの証拠の検証(いずれも法廷で可能なもの)を申し出ると記載してもよいのでしょうか? それとも、書証と録音テープは、それぞれを別々の検証申出書、つまり計2通の検証申出書として作るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が家の修繕をしてくれない
ベストアンサー実家が賃貸の一軒家です。築年数がだいぶたっていて諸々修理が必要な場所があります。屋根の雨漏り、階段部分の破損等です。大家さんに連絡をいれ直してもらうはずが一向に直してもらえず再三の電話にもまったくでない状態が続き今は大家側が着信拒否をしている状態です。生活に支障がでているので一刻も早く直していただきたいのですが連絡が取れず困っています。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地に市の土地から竹の根が伸びて来た
ベストアンサー【相談の背景】 私の家の敷地内に 竹が生えて来ました! 敷地の外は市の土地があり斜めに傾斜した土手のような形の土地です 家を建売で買った時には2,3本の竹が離れた所に出ていましたが去年くらいから群生して来ました 市に敷地に近づいて来るからどうにかしてくれと何回かといあわせましたが塀の隣の竹を切るくらいで根っこの部分はそのまま。。 で! 今日勝手口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の発生している私道との境界確認など
【相談の背景】 所有不動産の売却に伴い、前面の私道の境界確認と通行掘削承諾書の取り交わしを進めております。しかし前面私道の登記簿上の所有者は既に死亡しており、かつ数十年前に離婚されていました。所有者の子までは探すことができましたが相続放棄をしたいので協力はできないと断られてしまいました。 【質問1】 私道の境界同意と通行掘削承諾書への署名は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際のほぼ無価値な不動産の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、同時に物件の無償譲渡の話を友人からされており、その不動産価値はほぼゼロ円の原野のような物件です 【質問1】 破産の際に裁判所のほうで不動産の処分をしなくてよい決定になることはあるのでしょうか? また譲り受けた場合同時廃止から管財事件になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に違う鍵を渡され、家に入らなかった時のトラブル
【相談の背景】 不動産で家を借りる際、鍵を間違いなく6本頂きました。 先日、家を開ける機会があり、その際に入居時に頂いたスペアキーを1つ、彼女に貸しました。 しかし、そのスペアキーが違っており結果的に家に入れず、鍵屋にベランダを開けて頂き入ることに。 調べてみると3本は正規の鍵なのですが、もう3本は見た目は同じでも使えない鍵でした。 スペアキーが間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修理代金、払わなければいけませんか?
新築で入居し、2年半になります。 先日、玄関ドアがカードキーで開かないことが何回かあったため、ハウスメーカーのアフターサービスに修理依頼をしました。 後日、ハウスメーカーの業者の方がいらして下さり、カギ穴の調整をして直りました。その際に業者の方から「何回かドアを開け閉めしたところ、一回だけドアが閉まると自動で鍵がかかる自動施錠になったので、メイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅のポストから氏名を盗み見られました。
某放送協会が2日連続で我が家のインターホンを鳴らしましたが、居留守で出ませんでした。1日目はポストに後日改めて訪問しますとの紙が。2日目は我が家のポストには投函は無かったですが、他の住人には「この集合住宅にはBS放送が受信出来るアンテナが設置されています。」云々の契約を求める文章が。(隣人が見せてくれました。)その日(2日目)、我が家のポストに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の権利関係について
ベストアンサー宜しくお願いいたします 現在、千葉県在住ですが25年ほど前に群馬県に住んでいました。 その際の住宅は借家で、母が美容師をしていたため、敷地内に5坪程度の小さな木造店舗を建てました。 その際の名義が私になっており、毎年数千円程度ではありますが、固定資産税がかかります。 自分としては、もう25年も離れて暮らしていて、勿論使用もしていないのに、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された土地・建物。方法なんてあるのでしょうか?
贈与された建物(未登記ばかり)と土地を相続時(祖父の死後)に取り返す?方法なんてあるのでしょうか? 贈与されたら相続には何ら関係無いし他の相続人がとやかく言う事は出来ないのでしょうか? 祖父の預金通帳の履歴も死後何年間分まで遡って追求する事が出来ますか?(相続人が不正に引き出して使いこんでいるとか) 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族での共有不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 家族で共有かつ居住している不動産について。 長男対次男と母で対立してます。 長男持分面積7割です。 頭数は長男1:母と弟2です。 家族と建物の補修工事費やその分担割合の折り合いが付きません。 【質問1】 このように身内であっても管理組合の総会決議などの仰々しい決め方を行う必要はあるでしょうか? また、拒否した場合はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の戸建て駐車場に他人が侵入してかあました
ベストアンサー【相談の背景】 直近の出来事です。お昼に外出しようとお家から出たら、自分家(戸建て)の駐車場で知らない業者のおじさんがお弁当を広げて食べてました。勝手に人の土地に入って、ご飯食べないで出て行ってほしく伝えても30分ほど飯を食べ続け、最終的にはタバコっぽいものまで吸っていました。すごく不快な気持ちになりました。 【質問1】 わざわざ自分の家を選んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建賃貸、オーナーへ退去費請求
先日の台風で戸建貸家の屋根が損傷してしまい、オーナーに修繕を依頼したところ直す気は無いから出て行ってくれと言われ、ブルーシートすら張って頂けず雨漏り状態で困っています。 4LDK、築40年、木造に住んでいます。 オーナーも高齢者のため売ってしまいたいと言っていましたが、退去費も頂けず、いきなり引っ越すのも厳しいです。 引っ越す事はいいとして、退去費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なリホーム代金はでうしたら良いですか
親戚の人が家賃滞納で31年借りていたアパートを退去しました。契約書を無くしないそうです。 保証人の私に大家さんから滞納家賃請求があり払いました。 その後リホーム会社が直す箇所の提案をするために業者とアパートに入り見たようです。数日後立ち会いで大家さんリホーム会社保険会社の人だと思われる方保証人の私で立ち会い確認しました。 使い方が悪く流し台が壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合トラブル
分譲マンション階下で水漏れ(此方に一切非はない)が起き管理組合で防水工事をする事になりました。場所はルーフバルコニーで 前オーナーが位置部分に和風的な囲いの柵を設置していました 今回の工事で取り外さないと防水ができないので取り外す事になりますが 再度 柵を設置するのであれば 自己負担でして下さいと言われました 納得がいきません宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 ローン付き自宅の名義に付いて
夫の不貞行為の為、離婚する事になりました。 ローン付き自宅がある為、リスク覚悟で、夫と賃貸契約を結ぶ事になっています。 夫からは、ローン完済後は子供名義に変更する。再婚(相手の方も了承済み)しても、自宅は財産対象としないと約束しているのですが 1.公正証書にはどの様に記入したら良いでしょうか(売却の場合は協議と言う文言は入っていました) 2.私が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み着いた叔父の対処
ベストアンサー実家だからと今の家の所有者の意見も聞かず、勝手に叔父が住み着いた場合、どうすれば出ていってくれるでしょうか?祖母がいるのですが祖母の面倒をみるためだと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を守りたい!
ベストアンサー兄妹で土地の相続で困っています。25年前祖父が亡くなり土地の全てを長男が相続しました。(変更期間の関係で将来兄妹6人で分けることを前提に長男のみの名義へ変更した) これまでその土地にかかる固定資産税は全て長男が納めてきました。しかし長男は当時から仕事を辞め、収入はすべて祖父の議員年金と祖母の年金でまかなわれ、それから税を納めていました。 先日祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の未払い金回収方法
【相談の背景】 今年1月〜6月頃にかけある施設の工事をしました。工事が終わり中間業者に工事代金の請求をあげたところ様々な理由で支払いを先延ばしにされ、あまりにもおかしいので中間業者に7/31までにお支払いのお約束をする書類に署名捺印をしてもらいました。内容はザックリ言うと"元請けがお金を払ってないから元請けから入金があったらお支払いします"と、言うよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後にビルオーナーが拒否
ベストアンサー【相談の背景】 メチャクチャ簡潔に… 飲食店を出したい ↓ 良い物件見つかる ↓ 不動産屋を介して契約 (出資者の法人で契約) ↓ 着手金800万円を払う ↓ 不動産屋から鍵を受け取る ↓ 電気を通したいから不動産屋に電話 ↓ 不動産屋 『何か急にビルオーナーがゴネ始めて…』 (オーナー審査は勿論通ってます) ↓ ビルオーナー 『賃貸は嫌だからその物件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管破損による水災被害
ベストアンサーアパート前の下水道配管が劣化により破損し、アスファルトを突き破って放水され部屋が水災に遭いました。 私の部屋は上からの雨漏れの影響で部屋中が水浸しになっている状況です。 しばらく部屋を出ざるを得ない状況で、現在は水道局に用意して頂いたホテルで生活をしています。 ですが、次は新たに用意した賃貸マンションに移動して欲しいと言われました。 1.極力面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の代償分割と代償額について
ベストアンサー親の死により、親とその子(C)の名義である不動産をCに名義変更し、他の相続人:子(AとB)が代償分割を受けることで遺産分割をする運びです。 動産の相続は均等に1/3で分配予定です。 不動産の名義変更料は不動産の所有者であるCが払うのが一般的ですか?それとも相続人3人で払うのが一般的ですか? また、代償分割をするために不動産屋に査定を依頼したく思っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納に関する契約解除の通知を受けた場合の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 これまで家賃を3月から6月まで滞納しています。9月に滞納が解消される見込みです(イデコの障害給付金がありますので)。 滞納理由は障害者になったことに伴い働けなくなってしまい、給与収入がなくなったことです。保証会社から取り立てが厳しかったので、毎月一部入金のほか、上記の理由を保証会社に説明して、9月に全額返済するということを話はし、合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 テナント ボクシングジム 騒音トラブル
【相談の背景】 賃貸に住んで3年目になります。 4月に入居し、7月ごろから隣から工事の音が始まり何事かと思い過ごしていましたが、後になってボクシングジムがテナントに入っていました。 構造としては別の建物になりうちが三階の角部屋、ボクシングジムが2階でうちから見ると斜め下にありますが、壁を共有しています。 2年ほど耐えて来ましたが、天井にサンドバッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金が高額すぎる。
ベストアンサー【相談の背景】 2800万円ほどの請負金額で請負契約して、こちらの事情で1週間で解除することになりました。 ハウスメーカーから契約書のルールに従って600万円の違約金を伝えられ、契約続行をおすすめされました。 【質問1】 ありえない金額だと思うのですが実際に提示される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 提示をされた時点で交渉する場合は弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社による隣家クレーム等への対応について
【相談の背景】 ガレージ(シャッター付き建物)経営しています。管理会社から『ガレージの雑草や蔦が隣家へ迫り苦情が出た。此方(管理会社)の人手では手に負えない状況になっており業者発注するので、オーナー(私)負担での処理となる』と連絡がありました。現場の写真提示も詳細説明も何も無く、勝手にオーナー負担で業者発注すると言われた為、慌てて現状(府県を跨ぎ高速利用で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の大雨災害で責任取れと言われました。
ベストアンサー今回の大雨災害で、自分の持っている土地の下に住む人の家が押し潰されて人が救助され無事でしたが、その方から瓦礫の撤去や病院代、家の再建代など責任取れと言われました。 この場合、自然災害でも責任をとる必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故の示談書を添削してください
ベストアンサー【相談の背景】 相続をした中において、被相続人のマンションの水漏れ事故の修理費の負債があります。 相続人全員で法定相続分に応じて支払いを完了しました。 示談書を作成しようと思うのですが、以下のようなもので大丈夫でしょうか? なお、階下は空き家だったためにいつから水漏れしていたかはわかりません。被相続人が生きていた時からのようです。発覚した日は令...
- 弁護士回答
- 2
-
「建築 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから