法律相談一覧
-
位置指定道路の持分における権利および管理負担について
【相談の背景】 位置指定道路の持分について 60年前、前土地所有者が土地を売却するにあたり、10区画に分け売却するために位置指定道路を設けた。10区画の土地は位置指定道路に接道し、それぞれ位置指定道路の持ち分を区画土地と紐づけされている。その1区画の土地(土地A)の所有者が売却し、取得した新所有者はその土地に接続した袋小路の土地(土地B)を別所有者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法235条の効力について
隣人からの監視、罵声、暴言に悩んでいます。我が家の敷地から70cmに隣家が建っており、その2階の窓から監視されています。その窓は庭やリビングが見える所にあります。民法235条の目隠し請求が出来ると思うのですが、拒否されたり、目隠しをつけないという事態になった場合、どうすれば良いのでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の建物についてです。
ベストアンサー祖父名義の住居は遺産相続に入るのでしょうか? 父が他界し、現在母が1人で住んでいる自宅の土地は父名義、建物は祖父名義です。自宅の土地は父の代で買い、建物の名義だけ同居の祖父名義にしたようです。 生前父に自宅の建物を父名義にするよう話をしても兄弟が多いから大変と取り合って貰えませんでした。 父は10人兄弟で兄弟の半分はすでに他界しております。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連棟家屋の切り離し同意書について
ベストアンサー連棟建物の切り離しです。 当方は築年年数不明の住宅です 隣の家屋の切り離しの同意を不動産会社から請求されており、こちらの家屋の強度が弱くなるのを懸念しております。 柱と壁は全て残す約束をお願いしましたが、解体してみないとわからないそうです。 いただいた念書は以下の内容です。 「切り離しによる壁の補修、樋の補修、外壁の補修については当社の責任と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のやり方や流れについて
弁護士の皆様、お忙しい中ご閲覧いただきありがとうございます。 今回、自己破産についてご質問です。 過去に法律が厳しくなる前、18歳から武◯士等からお金が借りれた時代に、初めは軽い気持ちでお金を借り、32歳になる現在までに色々と先行きを考えず借金や携帯未払い、カーローン等の未払いで現在普通の人から見たら廃人のような借金の量になっております。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーでフローリングが駄目になりました
ウォーターサーバーを使用していましたが、水漏れを起こし床が腐ってしまいました。 サーバー会社に苦情を入れリフォームに掛かる工事費を支払ってもらう事になったのですが、リフォーム会社に見積りをお願いした処、 予想以上に大規模補修になってしまい、大型家具の移動などかなり労力が掛かる事や、 現在使用している部品が生産を終了している為、 見栄えが多少悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物が残っている場合の解約処理について
【相談の背景】 不動産管理会社で勤務しています。 管理物件にお住まいの外国籍の入居者様が退去する際、しばしば、事前に打ち合わせた退去立会日に現れず、室内に荷物を残されていることがあります。 彼ら彼女らとは、事前に英語や(翻訳アプリを通して)母国語で、立会が必須な旨および、残置物があった場合には占有状態が続いていると見做し、解約の受理ができないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器故障による管理会社や大家の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 オール電化のマンションに賃貸で住んでいます。 先週、給湯器が壊れて管理会社に連絡し、業者さんが一度見にきました。 古いもので、交換しかないとのこと。 ただ、現在給湯器が世間的に出回ってないらしく、(半導体不足か何かで)はっきりとした日にちはわからないとの返答。 一月先とかもありえるかもしれないということです。 銭湯代は領収書もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル修理代
ベストアンサー【相談の背景】 ドアを蹴って壊したと言いがかりをつけられて警察立ち会いのもと行き違いがあったから請求はしないと言われたました。 【質問1】 後日修理代、迷惑料など請求されたら払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の責任範囲について
ベストアンサーバイクと自転車を駐車契約しています。最近、短時間ですが知らないバイクが止まっている事があります。管理会社に電話をして確認しましたが、契約した覚えはないと言います。うちの方で張り紙を貼るか警察に電話するか対処してほしいと言われたので、管理会社の方で対処すべき事ではないのでしょうか。と言うと「え~じゃ~ちょっとほっておきますか」と全く対応する気がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宿泊施設側は布団のクリーニング代を請求できるのか?
ゲストハウスを経営している者です。 お客様が缶酎ハイをこぼして布団が汚れました。 二段ベッドですので下の段にも被害があり困っています。 故意でないにしろ謝罪の言葉もなく、 クリーニング代を払って下さい。と言っても 「支払う気はない。訴訟してください。そこで言い合いましょう。」 と言われ帰っていかれました。 こちらが被害を被っているのに態度が悪く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の両親から住宅購入を強要された場合のお金の問題 その2
ベストアンサー長男は自分が近くにいないので責任を感じたのか、わざわざ帰国して両親が失礼な事をしたと私に謝りました。その後、長男が両親を説得する為にインドネシアまで両親を連れて行き、話し合いの場が持たれました。一度は長男の言う事を聞き、納得した両親でしたが、納得した後やっぱり今私達が住んでいる所に住みたいと言い出します。そんな事が何度も何度も繰り返され、つい最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕費をどこまで入居者が負うのか教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのリビングの床と壁にDIY用のワックスをこぼしてしまいました。 管理会社に連絡し、見積もりをとってもらったところ、汚した部分だけでなくリビング全面のフローリング材の張り替えとなってしまいました。金額が30万近いです。 【質問1】 フローリング全面についての修繕費もこちらが負担する必要があるのでしょうか? フローリング材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の謝罪と損害賠償についての相談
【相談の背景】 今日の18時半頃に病院の私有地の駐車場に無断で駐車をしてしまいました。10分が戻ると張り紙を貼られており、法律事務所をとおして対応しますと書いてありました。 【質問1】 明日電話で直接謝罪したいと思うのですが、法律事務所を通してしか話してもらえないでしょうか? また、いくら位の損害賠償が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年前に離婚した父親から家の所有権を勝ち取りたい。別れてから25年は私達母方家族がすんでます。
【相談の背景】 親が約25年前に両親が離婚し父親名義の持ち家でしたが、4人兄弟の長男だけ父親方にいき出て行きました。その後、母親と兄姉自分と住んでいました。そして10年くらい前に母が再婚して家を出ていき、姉が住み、入れ替わり自分がここ6年くらいは自分1人で住んでいます。 一度は父親は家の所有権を、口約束ですが母か兄に譲ると勧めていたそうですが直前になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部分の修繕費について
ベストアンサー【相談の背景】 親名義のマンション(1室)に住んでおります。 共有バルコニーに設置しているエアコンのダクト穴から雨水が階下に漏水しているようです。 階下の方が引っ越し、リフォームで天井を剥がしているときに見つかったそうです。 個人で火災保険に入っておらず、マンション組合で入っている保険も個人所有物に対しては効かないとのことです。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判傍聴代理人の手配
【相談の背景】 とある不動産関係の裁判があるのですが、傍聴に相手も来てこっちも行くと傍聴でも喧嘩になりかねなません。 【質問1】 代理人弁護士を信用しないわけではないですが、傍聴は、誰でもできるのですが、代理人以外で裁判所に傍聴だけかわりの弁護士に依頼することは、できますか?なかなか弁護士に傍聴だけお願いすると断られますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で一軒家を借りており、来月が更新月なので更新書類が届いています。これをふまえて。 貸家は古く引っ越しを検討していましたが、条件に合うものがなく、気長に探す事にしたので・家賃を下げてもらえるか、家賃交渉を不動産屋さんにお願いしました 3日後連絡があり、実は大家さんが高齢になり物件の管理が難しい。なので半年以内に立ち退いて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の水濡れについて
【相談の背景】 市営団地に住むものです。 先日、洗濯中に洗濯機のホースが外れ、床に水が溢れてしまい、下の部屋の人が言いに来るまで10分ほど気づかずに放置してしまいました。 ひとまず浸水した床を拭き、その日は謝罪をしにいきました。 被害が出た分は責任を持って賠償するつもりです。 相手は床のフローリングの張り替えや、押し入れの中の服は全部捨てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄されたアパートから退去しかたについて
【相談の背景】 アパートから今月、退去したいのですが、大家さんが2ヶ月前に亡くなったらしく、その親族に連絡をとっても、親族全員、相続放棄をしたので知りませんと言われ、 どうすれば良いのか困っています。 管理会社もありません。 自分のした事としては、先月末に仲介してもらった不動産会社に退去の連絡をしました。不動産会社は、亡くなった大家さん宅に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お風呂に汚水を流してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい相談で恐縮です。お風呂で身体を洗っていたらシャワー圧が強すぎたのか感覚が麻痺したようで大量ではないもののお漏らし(小)をしてしまいました。カビ取りもするような強めの市販掃除薬剤で洗い流し消毒し、さらに浴室用洗剤でも綺麗にしました。 はじめからお風呂場で用をたそうと思っていたわけでは全然なく、当然ながらいつもはトイレで用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
構造上コウモリ侵入について 築8年注文住宅
築8年弱の注文住宅です。2年前からコウモリの糞が窓に付着したり、外壁と躯体の空気層にたまったりしてなやんでいます。また、朝方には壁際では物音がし、よく眠れません。 2年前ハウスメーカーに相談しましたが、空気層の下から外壁と土台の隙間からコウモリが侵入すると聞いたので、網で塞ぐとよいとアドバイスをもらい、そのようにしました。しかし、今年夏に窓の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家(自己名義による契約)での同居人のゴミ問題
<前提> 現在、A家とB家(A家長女世帯,婚姻と離婚の後に、A家とも元配偶者とも関係のないBに改姓)で借家に同居しております。 家賃・光熱費等は全て折半としておりますが、その契約名義は全てA家の人間となっております。 台所や浴室などの共有スペース以外は、入居当初にA家の部屋とB家の部屋を取り決めております。 <問題となる事実> B家の世帯主たるXは、かねて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の土地の管理について
父がなくなり、畑を相続しましたが、他の相続人と共有名義となっており、現在遺産分割協議中です。 遺産分割協議は、かなりもめており、裁判も含めると数年掛かることもあると思っています。 父の生前、畑の管理(草刈り、野菜の栽培)は私が行って来ましたが、自分が相続できるかも分からず、現在は放置状態です。 そのため、草もかなり伸びて来て防犯上も問題と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時譲渡所得税について
ワンルームマンションを売却するとどのような所得税がかかるのか教えていただけませんか? 3年前に1200万円で購入し残債が1000万円です。概略でいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアで同居人が逃げました
一軒家にて三人でルームシェアをしていました。 新しい入居者が入り一ヶ月ほど経ちもう以前からいたもう一人の同居人の現金がなくなりました。 警察を呼び事情聴取をした翌日新しい入居者が消えました。 聞きたいのは残された荷物をどうしたらいいのかです。 ・新しい入居者は不動産契約を管理会社と結ぶ前に消えました。管理会社には契約がないので手だしが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費の請求
3月末に、4年住んだマンションから引っ越ししました。立ち会いの際、「相当な額になるので、今は金額はだせません」と言われ、修繕費の請求書が来たのは、5月初旬頃でした。請求額は総額、約90万でした。 犬を飼っていたのですが、オシッコで、床が変色してしまっていました。子供部屋が特にひどく、部屋のあちらこちらが変色してしまったのです。出て行く時、高くつくのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の保証書が切れた。第3者施工業者に請求できる補償とは?
ベストアンサー2017年にハウスメーカーより住宅を新築しました。このメーカーは30年保証が付帯しています(10年、20年目にメーカーの提示した補修をした場合)。新築引き渡し後、第3者の外構業者にて外構工事を行いました。サンルームを設置しましたが、ハウスメーカーより「ねじを外壁に直接打つと住宅の保証が切れる」ことを確認していたため、外構業者へ伝えてねじを打ち込まない形での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕工事のお客様都合によるキャンセル料について。
ベストアンサー【相談の背景】 修繕工事契約のお客様都合のキャンセル料について。 お客様都合により着工前にキャンセルの申し出があった場合に、 本契約の履行の為に仕入れた材料、製品代が赤字となる為、お客様に買取をして頂きたいのですが契約書にその旨を記載してその通り買取して頂くのは法律的に可能でしょうか? 【質問1】 契約書にはどういった記載の仕方が望ましいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事中の物損の責任について
工事中にお客様宅の部屋内壁を傷付けてしまい、お客様が現状回復を望んでいます。お客様が選定した工務店に見積もりを依頼したところかなりの高額となり、工事保険会社に鑑定をしてもらったところ5分の1程度しか保証されませんでした。どこまで責任を持って対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
外構工事のやり直し請求
外構工事の件で、ご相談があります。 ほとほと困っていますので、どうかアドバイスをよろしくお願いします。 去年家を新築した後、外構工事(玄関まわりと縦列駐車部分)をある会社にお願いしました。ところが8月の完成後使いながら気が付いた不備と思われる個所が以下の通り、いくつか出てきました。 - 2段ある階段の一段あたりの蹴り上げの高さが23㎝と、標準より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未完成工事の代金を請求されています。
ベストアンサー昨年9月に600坪の土地を購入しました。仲介して頂いた不動産会社の「土木事業相談役」の方を紹介して頂き、11月に宅地造成工事を依頼しました。近くで高速道路の工事が進んでおりダンプの手配ができないため、2月か3月一杯か遅くとも4月までには完成させるということでした。工事代金は消費税込み130万円。前払で50万円支払い、残りの80万円は工事終了後に支払う約束でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車で故意に器物を破損した場合、これは事故ですか?
ベストアンサー私には亡くなった父親の遺産(家屋)があります。と言っても築30年でもう価値はゼロです。 何年も誰も住んでいなくて、先日久しぶりに帰ると道路に面した門がつぶれていました。 タイヤ痕があったので近所の方に聞いたりして、又警察にも行き犯人が見つかりました。 その方はご近所の方で、曰く「門柱の一部が道路にはみ出していた」「事故なので時価の価値のみ弁償す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約金は戻ってきますか?
ベストアンサー昨年の12月に家を新築する予定で ある住宅会社と契約をして契約一時金を払いました。でも、今年に入って改めて色々と考えた結果、新築ではなくリフォームをする事にしました。こちらの都合で契約を解除するのですが、住宅会社に支払った契約一時金は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
HMとの事です。hmの方が何か有利なんでしょうか?
11月に引き渡し。 お金も支払い済みですが、クロスの張り替えや補修をしていて未だに引っ越せていません。 現在、フローリングが傷だらけで補修をするとの事ですが、私側としては新築なのに家全体が補修だらけなので張り替えを希望しました。 前回までは張り替えすると言っていたのに、今回張り替えはしませんと言われ、張り替えなどなるなら弁護士をいれましょうと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売却後の残骸発覚。誰が負担?
【相談の背景】 家を売りました。そしたら、買主から連絡が来て、家を取り壊したら、家の下の地面から大きな残骸が出て来たとの事。この残骸は、大きすぎてクレーン車が必要で、この残骸の処分代と作業代を支払って欲しいと言われました。家を売買した契約書には、建物の修補(雨水の侵入、建物の構造、シロアリ、給排水管、給湯関係、空調関係)のことは明記されてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による強制退去裁判について
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 理由は省略しますが家賃を滞納しておりました。 2022.6月.7月を滞納し8月に1.5ヶ月分を振込。 そこからも滞納家賃と月々の引落が併せて払えず滞納し、結局2022.9引落分から2022.12引落分までの滞納分が3ヶ月分に達した為にこの件に関して明渡訴訟裁判を起こされ訴状が届きました。 この全3ヶ月滞納分(¥330,000)のうち、毎週お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の優先弁済
ベストアンサーある会社が破産したときの配当について。 その会社所有の不動産に1億円の抵当権を付けていて、別途総額でその会社に対し破産時1億2000万円の債権があったとします。破産処理の元、不動産を売った額が8000万円だったとすると、抵当権により優先的に受けられる配当はいくらまででしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも参考にさせていただいております。 質問をお願いいたします。 息子(19歳)が夫名義で自立のために賃貸住宅の申し込みをしました。 その後、働いてみたら思っていたよりも給料が芳しく無さそうだったので家族で話し合い家賃の安い物件にしようという話になり賃貸住宅の申し込み(この時点で審査が通過していた)をキャンセルの連絡をした所担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋上の雨漏りによる商品被害についての保険適用と休業補償についての助言をお願いします。
【相談の背景】 3階建ての建物でブランド品や貴金属の買取と販売をしているのですが3日前の夜に強めの雨が降り、屋上からの雨漏りで商品が水浸しになり営業ができない状態です。 賃貸契約では1階と2階しか借りておりませんので、屋上は出入りした事がありませんでした。今回の雨漏りで初めて屋上に行ったのですが、屋上部分の防水シートがブヨブヨの状態で(亀裂も多数有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング未実施で損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 今年の3月16日自分の実家と自分の家族と一緒に借家に引っ越しました。入居前にハウスクリーニングをしてから入居できますと言われましたが当日の朝5時に母が畳や床を掃除したらかなり汚れていました。雑巾が黒色になったり茶色になったりホコリがかなりついていました。 壁に蜘蛛の巣、照明電気?の裏にはホコリも溜まっていました。 3月17日21時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大家です】貸家の立ち退き請求について
【相談の背景】 2020年頃より 知人に一軒家を賃貸で貸しています。 電気水道ガス等の光熱費 インターネット代込み 6万円という金額です。 私の方の事情が変わり (離婚に伴う別居) 売却または自己利用をしたいので 2023年8月に 立ち退くか、相場家賃(10-12万円)を お支払い頂いて欲しい旨 メッセージでお伝えしたものの、 お金が無いということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者のミスで窓が破損、交換可能かどうか相談したい
【相談の背景】 先月、念願の新築マイホームを購入し、引っ越しを行いました。 しかし引っ越し業者にが1階リビングの大きい窓から冷蔵庫を搬入しようとしたのですが、窓枠に冷蔵庫を落としてしまい破損。窓のスライドができなくなりました。 引っ越し業者は保険会社にてリペアの見積をとってもらったらしいのですが、あくまでリペアのため下記デメリットが生じます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス利用者が残置物を引き上げない場合の法的責任や処置は?
【相談の背景】 シェアハウスを運営しております。 相談内容は、過去の入居者の残置物についてです。 2023年4月に知人がキッチンカーにてシェアハウスから最寄りのイベントに出店するから、1か月滞在しながら仕込みしたい、その際にキッチンに冷凍庫を置かせてほしいとお願いされたので許可しました。また、今回のイベントが終わっても半年後にもイベント出店の際に滞在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸立ち退き、雑草について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで立ち退き要請をされています。 通知が新たに来て、立ち退き要請理由が「築35年で今後修繕費や管理費が多大にかかるから」「経済的効果が非常に少ない物件だから」とありました。 ちなみに、オーナーチェンジしたその月に退去要請が来ています。35年も家賃も分かった上で新オーナーは購入しています。 【質問1】 この2つは正当事由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階から水漏れ上階の方に請求
【相談の背景】 故意による上階からの水漏れ 入居後3ヶ月で水漏れし管理会社から新たに引越するか仮住まいに引越するか2択で提案されました。 管理会社の物件でないとダメと言われ物件がでるまで待つことに致しました。 ペットがいたのでホテルが見つからず無理を言って会社の寮に物件が出るまで寮費を払い待っていたのですがそのまま半年が経ち上階からの保険は不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の害虫駆除を自己負担で依頼してしまった
【相談の背景】 3/13に新しく築33年のアパートに引っ越しました。 3/29になってから自室に羽アリが頻繁に出てしまう為、自ら害虫駆除業者に連絡して、水回りからの侵入が原因とのことで薬剤を添付してもらい、6万円支払いました。後から両親に、管理会社に電話すれば負担して貰えたかもしれないのに。と言われ、害虫駆除作業後ですが管理会社に電話してみようと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のはみだしてる木の対処法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の庭に大きな木があり屋根よりも高くなっています。落ち葉がうちの屋根に落ちてきて屋根も超えて庭に落ちてきます。一年中落ち葉の掃除をしないといけなく、洗濯物やお布団に絡みつきます。なんとか切っていただけるようにしたいのですが、訪ねて行っても出てこられなく、話ができません。自治会にも相談に行きましたら市役所に環境整備課があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの補修義務の遅滞について
【相談の背景】 私の原因ではない理由でベランダ仕切り板がかなり損壊しており、隣部屋の住人が私の部屋のベランダに入れる状況のため、管理会社に補修するよう頼みましたが、断られました。それから4ヶ月後たって、ようやく補修工事が行われましたが、工事の着工が遅れた理由はコロナの影響と見積りに時間がかかったとのことです。コロナの影響とは言っておりますが、今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥の会社が知らぬ間に道を拡張し使用されてしまいました。
【相談の背景】 亡き父が20年位前に家族名義で購入した不動産なのですが、5年ぶり見に行った所、横付けの道(3m位)が私所有の土地側に拡張(6m位)され大型車が出入り出来るようにされてしまいました。(横付け道の奥の会社は資源資材を扱う会社です。トラックが出入りし易いようにされたと思われます)どうすれば良いのか教えて下さい。 補足、5年程前に東京電力よ...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから