法律相談一覧
-
契約書作成費について
【相談の背景】 売買契約書の条文についてですが、契約書作成費はこちらで負担しようと思うのですが、収入印紙は折半にしたいと思っております。 【質問1】 このような場合、契約書作成費の条文はどのように記載したら良いのでしょうか? 例文を書いていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸小売店の建て替えに伴う立ち退き料について。
ベストアンサー【相談の背景】 都内のビルの空中店舗を賃貸し小売店を経営しています。 今年の9月で契約更新になり10年になります。 家賃は税込110000円です。 先日、『ビルの建て替えがあるから退去して欲しい』といきなり言われました。 裏に面したビルと同時に解体して建て替えをするそうです。 時期を聞いたら年内と言われ、その場で判断が出来ません。と伝えました。 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山の共有地の材木の伐採した取り分について
ベストアンサー父が山林の共有地を所有しています。共有者は父と相手の2名です。40年前くらいにその共有地に相手が杉を植林しました。その後相手の長男から共有地の名義変更を依頼する連絡を最近受け、土地を確認しに行くと木が相手の次男によって全て伐採されていました。 相手の言い分は相手が植えたものだからどう処分しても構わないだろうとのこと。 今回の名義変更中から登記料はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買時にかかる税金について
ベストアンサー50坪の土地約12万で売る予定があります。 更地です。 この場合、税金はいくらでしょうか? 20パーセントと聞きましたので、120万でしょうか? そもそも、税金とは 印紙税 登録免許税 住民税 壌土所得税 のことでしょうか? また、他にかかる税金や不動産屋に支払うものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の途中解約 解体
借地権付の土地に家があり誰も住める状態でないほど大変古く 借地料を払って持って置くのも限界があり地主に引き取りをお願いしたところ 無料で引き取り更地にして返して欲しいと言われ解体料も150万払って欲しいと言われました。全く150万も出せないです。借地権を売る事も考えましたが公道に面していなく建て替えも無理な土地で(公道に面する道の借地権も有ります)買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の任意売却について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社社員ですがサービスサーが承認した売買価格に売主が納得しない場合には、不動産会社社員として売主にどのような対応、説明が適切ですか? 【質問1】 この場合にはどのように説明対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナーの預金残高の照会について
弁護士ドットコムでこのような回答がありましたが ↓ また,オーナーが照会に応じると言っているのであれば,敢えて弁護士会照会を利用する 必要はないのではないでしょうか(例えば弁護士を代理人として照会書をオーナーへ送って 回答を求めるという方法も考えられます)。 ↑ 弁護士を代理人として照会書をオーナーに送ることで 弁護士の先生にお支払いする金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産売却時の負の遺産の負担について
ベストアンサー現在、協議離婚中です。主人が義父からの遺産として家屋と土地を相続しました。その土地を売却した際に区画整理用に将来的に200万程度必要になってくるので、そのお金を準備しておいてくださいと不動産会社に言われました。主人はその200万円のうち、100万円の負担をこちらに要求してきていますが、これは私が負担しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者とのトラブル
【相談の背景】 2007年に戸建て購入し住んでいます。2017年に外壁工事、防水工事、内装工事。2024年年末に、隣人よりお宅の瓦が割れて落ちているのではと言われ、確認すると多数の瓦が割れ落ちていた。施行業者へ連絡するが、年末なので何もできないと。お金もなかったので、しばらくして2025年年末に再度連絡。2026年に確認すると。2026年1月5日突然きた。しかもお酒を飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。主人の姉が無理を通そうとして、困っています。
ベストアンサー主人の実家の相続の相談です。 今年の6月に主人の父が亡くなり、実家の土地家屋を相続することになりました。(100坪あり不動産屋の見積りで約一億) 主人には姉が一人おり、実家に姉家族が同居しています。 実家の土地家屋は、主人の父母がそれぞれ三分の一ずつ登記していて、残りの三分の一は、主人の名義になっています。 今回の相続で、姉が母親分の三分の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
八千万円のマンション購入。整列べきライト3つが明らかに一直線上にないなど内装超お粗末。慰謝料取りたい
8000万円の新築マンションを購入したのですが、内覧会のときからあらゆるところにキズや凹み、ゆがみ、床鳴りなどがあり、100か所以上補修させました。しかし入居後にいくつかの場所で、一直線上に整列しているべきダウンライトなどの天井の設置物が、肉眼で明らかにわかる程度に少しずつずれている、ということを発見しました。もう補修だけで許したくありません。仮に購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体工事代金の回収について
ベストアンサー解体工事代金の回収について相談お願いします。去年年末に鉄工所の解体工事をしたのですが有価材170万円(金属類)でもめております。見積は650万-有価材170万円=480万-値引き30万=450万で契約しました。契約前にも有価材分の値引きについては見積の段階でしていることは説明し契約いたしました。 しかし、請求を起こすと450万からさらに170万差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事現場のカラーコーンに足をぶつけた場合、弁償は物の代金のみになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日買い物帰り、歩いてる時にカラーコーンに足が当たってしまった 【質問1】 下の土台のところが欠けていたが、 破片はなかったので帰宅したが、不安になり警察に連絡し見てもらい状況説明しました。明日工事現場担当に状況伝えてくれます。弁償の際は物の代金のみですか? 【質問2】 捕まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
図面を勝手に書き換えたことによる損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅に入居して半年です。 先日、ドアの位置と窓の位置と窓のサイズが図面と違うことが判明しました。 工務店に問い合わせたところ、担当の責任者が勝手に図面を書き換えたとの返答でした。工務店は補修すると言っています。 【質問1】 窓の補修は壁を削ったりするのであまり気乗りしない為、補修費相当額の請求をしたいと考えているのですが工務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の葺き替えの時に雨が降り、雨漏りで家具が少し濡れた場合、業者の方に弁償してもらえますか
屋根の葺き替えをしてもらっていたのですが、雨が翌日降るということがわかっており、業者の方もシートをきちんとかぶせましたと言っていたのですが、そのシートのかぶせ方が甘かったのか、雨漏りしてしまい、部屋の中が水浸しとなりました。 天井も抜け、土壁なので剥がれてしまったので、内装は、無料で直していただけるということなのですが、ベッドの枠は移動できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者
一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建の引き渡しの遅延(工事不良により)
室内の壁を漆喰にしております。5月の4日の引き渡し予定日にシミが出ていることを指摘しました。その後、「検査をします」→「検査結果で何も出ませんでした」→「別の検査をします」 というのを繰り返し、2か月たっても引き渡しもされず、修理もされておりません。 先日また「別の検査をしますので20日ほどかかります」と言われました。 私としては、現在の家賃も発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代の請求について支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に結婚して1LDKの賃貸アパートに1年ほど住んでました。 1年前に離婚して私は実家に戻ったのですが 最近私の母に保証会社から連絡があり ペットを飼っていなかったのにペット臭がすると15万円ほど借りていた賃貸のクリーニング代の請求が届きました。 賃貸保証会社が立替でもう大家さんへ払ってていて、賃貸保証会社に返さないといけないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅管理会社に誠意ある対応を求めたい時
状況;賃貸住宅の1階に居住しております。 昨日、おそらく給水管が破裂したらしく床下に大量の水が溜まって、床下の通気口からも 水が流出してくるほどです。 管理会社に連絡の上、業者が見に来ましたが材料等の理由ですぐに対応できないようです。 水道メータの手前のバルブを閉めて、水を使用するときにいちいち開けてくださいとのことを ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の評価額
お世話になります 現在亡き父の資産分割協議をやっています 宅地 建物 畑 約500万円位の不動産評価額ですが 実際不動産鑑定士に見てもらうと住居土地約360万円(役所)の評価額ですが 価値がほとんどない 賃貸も難しい(古いので)との事 私は家を守って行きたいのですが 住むためにはリフォームもしなければなりません。 あまりにも額が違い過ぎるので困ってます 相手側は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理者の責任追及訴訟について
一年前に現在住んでいるアパートに引っ越して来ました。遠方からの引っ越しのために入居するまで真裏が公園と言うこともわかりませんでした。一度物件を見学したときも、工事中で裏に回ることを不動産会社から禁じられましたので、そのまま入居したのですが、おそらく知っていたら入居はしませんでした。相談内容としては、物件としては裏のマンションとうちのアパートの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産しようと思ってます
夫婦だけでやっている、小さな小さな法人です。今年二月に信用保証付の250万円、二年据置きの借入をしたばかりです。運転資金として借りたのですが、仕入れが出来ず、実際生活費になってしまい、残りわずか60万円になってしまいました。今後の見通しが全くつかなくなってしまったので、借入を全て使ってしまう前に倒産する事を決断しました。不動産などの財産は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約請負書を交わした後のトラブル
ベストアンサー某ハウスメーカーと契約請負書を交わしましたが 契約内容で不明な点が多くて契約をやり直し担当者も変えてもらいました。 しかし、また不明な点が出てきて現在トラブルになっております。 内容は仕様書には掃出窓にはシャッターが標準と記載しておりましたので 付くものかと思っていたらオプションになって更に仕様書に書いているサッシが 殆ど使用できないので違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害
賃貸で借りてる事務所が雨漏りが原因で床、クロス、当濡れて、黴臭いなど問題が生じてます。大家に請求したのですが対応をなかなかしてくれません、 書面で送って何とか返事はクリーニングのみとか、 前回は違う場所ですが保険適応でクロス、床張替などできたのですが、実際はどこまで損害を請求したらよいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に設置された床上げ台について
姉宅に訪問介護事業所が10数年前に床上げの台を設置されました。これは最初は不服でしたがヘルパーのためとその台の上でその日から生活し始めました。3回ほど落ちたらしいですが…今では毎日すっかり慣れて台の上で過ごし、他の事業所のヘルパーも利用しています。 ところが、その事業所の契約を解除したため、(解除の話し合いの時にはその台のことは何も言わなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設含む公園について
お忙しい所すいません。今現在、仕事が忙しく、多少心身共に疲れている状態です。それですいません、一応知識として知っておきたいのですが、もし公園で自死があった場合、遺族に損害賠償請求はあるのでしょうか。過去の質問もネットで見て、債権放棄や不動産との違いなど、多少は理解したのですが、確証が持てません。どうかすいませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明の土地について
こんにちわ。今現在家の建て直しで住宅会社と話が進んでいるのですが、その会社が家を建てるにあたって、土地を境界線を調べたところ不明の土地が見つかったそうです。その不明の土地というのはお隣に住んでいる家の土地で、私の家の土地は一切入っていないのですか、住宅会社いわく、その不明の土地を測量し登記処理するため70万かかるそうなのですが処理をしないと建てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業の認定がない場合、警備員を発注できるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設工事を行う会社です。元請から改修工事の依頼を受けて外壁改修工事を行っています。工事に付随して警備員を発注していますが、元請から警備業の認定を受けていないので、元請が警備会社と契約をして、支払いを3社間の支払い代行契約を締結すると言われました。警備業の認定を受けないと、警備員の発注はできないのでしょうか 【質問1】 警備業の認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者とのトラブル
ベストアンサー新築して6ヵ月です。外構工事をハウスメーカー以外のエクステリア業者「以下、元請業者」に依頼し、着工中です。実際は、元請業者の協力会社に工事をさせています。 転圧機を正しい使用方法でせず、建物に傷をつけられ、1か所目は、ハウスメーカーに交換してもらい、その請求書を下さい、お支払します とのことです。 2か所目は、1か所目のすぐ下の固い場所のひび割れで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事契約での返金は可能か?
ベストアンサー年明けに知り合いの紹介で建設会社を紹介してもらいました。 工事契約をして前金150万程払い、物件契約するのみとなりましたが、こちらの都合でそこの物件を諦めることになってしまいました。 そこで先生方に質問です。 やはり、こちらの都合でキャンセルという形になってしまったので、前金の150万は返金は不可能でしょうか?? 少しでも返ってくる方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件を約一年半前に購入しました
中古住宅販売業者から約一年半前にリフォーム済み物件を購入し現在に至ります。お庭に木や花などいわゆるガーデニングを趣味として楽しんでいますが、庭を掘るとなぜか出てくるはずないカーペットやジョーロや瓦を細かく砕いたものなどが出てきます。中古住宅の保証は2年。4月には切れます。埋めたのだとしたら罪ですか?訴えた方がいいですか?ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築 欠陥 ハウスメーカーとの交渉について
【相談の背景】 両親の代理で相談となります。実家の父が大手ハウスメーカーで家を建てました。引き渡しは今年の5月です。 盆休みに帰省した際は新築そのものでしたが、8月下旬より壁紙が膨れ上がるほどの水漏れが起こったと連絡がありました。ハウスメーカーは湿気が原因とのことでしたが、施工業社に連絡し、壁を開け防音材などを取り除くと木材部などが水浸しで真っ黒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印影の鑑定のやり合いについて
ベストアンサー裁判における印影の鑑定結果の影響。 民事で争っているのですが、契約書をめぐり 先方は印影を偽物として鑑定結果を出してきました これはどれくらい裁判官の心証がありますでしょうか? 印鑑証明書から見ると全く同じで 確かに本物を押したのを目で見ているのですが、 対抗策はありますでしょうか? こちらも真性であると印影鑑定をした方が裁判官の心証は良くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に申請依頼をしての業務達成にならなかった時の対処方。
飲食店を営んでいるものです。今年6月中旬に、行政書士に東京都の補助金申請の為、書類作成、提出をお願いしました。遅くても10月には、受理して頂くようお願いしました。8月に 都から、訂正資料があるとのことで、即日訂正書類を行政書士に渡し、解決したかに思えたのでますが、10月になり確認したところ、業者さんの追加資料が多々あるので間に合わないと言われ、仕方なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築外構トラブルについて
ベストアンサー新築外構トラブルについて 1 8月に外構契約(契約時に材料代支払い) 途中経過観察時に玄関階段ブロックに10数個の吸殻、釘、ゴミが捨ててある事を確認。指摘後に除去に来ましたがまだ少し残っています。既にモルタルで埋められている部分をどうするか質問すると社内協議する。以降、催促するも無回答。 2 平面図、パースについて弊社と契約するなら作成するとの言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャッター破損について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が配送作業中に誤ってビルシャッターの下に荷物を置いたまま、自動で閉めてしまいました。 お店から連絡があり、53万円請求されています。 ビルは古くシャッターは経年劣化していた 社員は故意ではなかった 床にネズミ取りシートが敷いてあったために、通常とは違う場所においてしまったのでシャッターが当たってしまった 【質問1】 話の進め方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社に対して、欠陥の賠償金を依頼していますが返事がまだ来ません。これからどういう対処をすればい
ベストアンサー某有名不動産会社の対応についてなのです。 前の投稿をみてもらったらわかると思うのですが、築6年で入居し、1年半になります。 欠陥だらけで修理に来るとは言っていたけれど、2回修理してもらっても直らず、また何回も他人が出入りするのも嫌なのと修理のために時間を割く事が嫌で引っ越すことにしました。 そして、不動産会社に対して苦情を言い、賠償金を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退居後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにおいて、退居時に管理会さんと立ち合い(サインは無し)をしましたが、後日大家さんが確認したところ傷跡があり、損傷としての請求をされました。 【質問1】 身に覚えが無いのですが、支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑木林の伐採で地主と揉めてる
【相談の背景】 雑木林の伐採をしたのですが、そこの地主さんと揉めています。 太陽光投資をしているのですが、目の前の雑木林の影が原因で発電量が悪かったため伐採しました。 地主さんと連絡を取り、私と伐採業者と地主で現地立ち会いをしました。 そこで太陽光の影にならないように木の上部だけを切り、切った木材は切り倒しで雑木林に置くような形になると決まり3者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復工事について
内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の設計費について。返金義務はありますか。
パートナーの設計事務所が設計費で依頼者と揉めています。 4月に依頼者から1700万での新築を受諾しましたが、 打ち合わせを重ねる度に依頼者の希望する仕様が高くなっていき、当初の見積額から200万以上上乗せになりました。 減額プランや出来る限り依頼者の希望に寄せるため努力したのですが、 「見積や図面作成が遅い」 「当初の見積額じゃないのはおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約書の成立条件
よろしくお願いいたします。 3月末日で工事請負契約書をハウスメーカーにお渡しました。この時、営業から見積もりが決まり次第ナンバーを後から記入すると言われました。 見積もりや金額の説明はありません。 4月に入り間取りの打ち合わせをしましたが営業からは連絡がなく、5月から仮住いに引っ越して欲しいと言われ引っ越しました。 すでに元々の家は解体され基礎工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅工事の発注ミスについて
ベストアンサー現在、住宅の新築工事中です。 着工前から床フローリング材が決まっており、 その旨を工事店へ伝えていました。 その際、中国からの輸入なので早めに材を押さえてほしいと フローリング業者の名刺や材の名称、㎡数も伝えていました。 上棟して工事が進み、床材を貼る段階になり、 材の納入が間に合わないといわれました。 フローリング材に合わせて住宅設備、クロス等内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビルダー側からの請負契約の解除
はじめまして、宜しくおねがいします。 二月末に 購入済みの土地に家を建てるため新築の工事請負契約を結んだ。 場所は新潟県、ビルダーは新潟では大手。 5月初めに確認申請済み。(市役所に出向き、今日確認) 現在は着工前の状態。約1.5カ月遅れている(ビルダー側の都合) 契約金100万、3月3日に支払い済み。 6月22日に契約解除の申し出がビルダー側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋根改修の欠陥工事について
ベストアンサー一昨年、屋根裏にて雨漏りが発覚し、屋根改修工事をしてもらいましたが、一年も経過してないのに、昨年末また屋根裏にて雨漏りが発覚しました。 最初の業者とは別の業者に見てもらったところ、最初の業者が手抜き工事をしてることがわかりました。別の業者が写真を撮って、手抜き工事の証拠を見せてくれました。先日、最初の業者と話し合いをしたのですが(その前に何回か電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「鼻血が壁に付いたまま放置した場合、大家から損害賠償や罪に問われる可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前、鼻血が洗面所の壁紙に散ってしまい、その時は目立たないくらいに拭いたのですが、今になっても壁をよく見たら血が着いた跡のような物が見えます。 頑張って拭いたら取れるのですが、広範囲なので、拭くのも少し大変です。 【質問1】 上記の場合、大家に申告していないと、損害賠償を請求されたり、罪に問われますか? 【質問2】 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の傾き問題と、引渡延滞対処法について
ベストアンサー2点質問させていただきます。 1. 引渡遅延 融資実行日、無事完了し鍵を受取仲介不動産担当者から「本日からあなたの家です。おめでとうございます」 との言葉を頂きました。 早速新居(中古戸建)を契約後の夕方に見に行くと、なんと息子さんが普通に生活していました。 その後、3日間毎日深夜まで引っ越しをマイペースでやっておりました。 平日に作業できない理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠している土地から退去してもらう方法がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 私が購入した土地の一部を勝手に使用して商売(海の家)をしている人物がいます。出て行ってくれと頼んでいるのですが、ここは昔から俺の土地だと言い張って出ていきません。簡易的な小屋なども設置しており、非常に困っています。 【質問1】 相手方を退去させる方法としてどの様な手立てがあるでしょうか? 【質問2】 残置物の撤去などは私がしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃借人との修繕費のトラブル
ベストアンサー父所有のアパートを引き継ぎ、経営しております。 先日、住人の1人から大雨の日に掃き出し窓が壊れて(ガラス破損ではない)テレビなどが壊れたと直接私の自宅に訪問してきて話をされました。 大家には連絡をしないまま 後日 修繕をしているのですが、賃借人の建設関係の友人に修繕してもらったらしく、工事の内訳書はおろか領収書もありません。 工事写真などもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?
ベストアンサー姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...
- 弁護士回答
- 2
-
「建築 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから