7,424件見つかりました

法律相談一覧

• 工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?

新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...

弁護士回答
    13
  • 隣地の擁壁設置への対応について

隣地が土地を切り下げ、無断で当方敷地に設置した土留に対し、どこまで要求できますでしょうか。 1.経緯 空地であった隣地が、家を新築中です。 隣地が、駐車スペースを作る為、境界土地面を70cm程度切り下げました。 その際、当方が当方土地内に設置したブロック壁(境界線から数cm当方側に設置、基礎は切り下げ前の表面から下に約20cm)の基礎、その下の土が露出する...

弁護士回答
    2
  • 新築建て売りの欠陥住宅

建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネルと蓄電池の設置契約で返金を求める

【相談の背景】 太陽光パネル、蓄電池について質問です。 約一年半年前に太陽光パネルと蓄電池の設置契約書を交わしました。 太陽光パネル設置に約一年、蓄電池に至っては今だに設置されていません。 先月に連絡があり担保金を50万入金され 施工出来ない場合プラス蓄電池分返金すると約束しました。 そしてつい先週会社経営難により施工出来ないので返金すると言われ...

弁護士回答
    2
  • 工務店への念書の取り付け

新築住宅の壁の修理依頼を工務店にし、保証で直しますと言いながら 壁の修理を1年間も伸ばされ続けています。 今月中にやらないと他の業者に依頼し、修理代金だけ請求するという約束をしました。 電話での会話は録音済みです。 ここまで約束をしていても修理をするなどという連絡すらありません。 我慢の限界です。他の業者に修理を依頼し請求書を回したい...

弁護士回答
    2
  • 工事の際のトラブル。私はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

当時会社に勤めていた時(辞めた)に起こした事故(物が欠損、しかし機械の運転に支障はなく、見栄えも裏に隠れているので気にしないレベルで補修はした)で、一年後に発覚した時、既に会社が倒産していた場合は当時工事に従事していた私に請求がくるのでしょうか? 相手方が会社が倒産しているので、社長宅に行き社長が「もう会社はないから当時施工した従業員に請求しろ」と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士

前の質問の続きなんですが… こちらも弁護士をたてたほうがいいのでしょうか[i:159] 雇うにはいくらくらいかかるのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 賃貸の短期解約違約金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月頃に契約をしましたが、翌年1月に引っ越しを一度検討し始めました。 契約時に短期違約金に関して口頭説明がなく(契約時は私ともう1人同席者がおり、2名とも口頭説明がなかったと記憶している)、手元の重要事項説明書を確認しても短期解約違約金の発生有無に関しての記載がなかった為、念のため仲介業者に発生の有無を問い合わせたところ発生しない...

弁護士回答
    4
  • 中古戸建売買における仲介業者の説明義務・代理関与の不明確さと、法的対応の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県内の中古戸建を、国土交通大臣免許の不動産仲介業者(株式会社エステート白馬)を通じて購入しました。 売主は法人で、実務上は別の不動産会社が「代理人」として売主側の窓口になっていたと、契約後に仲介業者から説明を受けています。 しかし、売買契約書および重要事項説明書には、売主・買主・仲介業者のみが記載されており、代理人の関与につ...

弁護士回答
    1
  • 同居中の義母を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど私の家で同居している妻方の義母を退去させたいです。 私が一戸建てを建てる際、義母の面倒を見ることが予想されたので設計段階から義母にも打合せに参加してもらい、義母の部屋の用意やWICの増設の要望もあり150万円の追加費用と、新築祝いとして更に150万円もらいました。 同居の際に生活費の話をし、300万円貰ってる手前家賃は不要とし、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】元夫の退去費未払いで、連帯保証人になっている家族(私の兄)に支払い督促が来ました。

【相談の背景】 はじめまして。長文になりますが、弁護士の皆様の知恵を貸して欲しいです。どうぞ、よろしくお願いします。 2年前に離婚をしました。その際に住んで居た家は、元夫が契約者で、連帯保証人が私の兄になっていました。離婚を機に、管理会社や大家さんに連帯保証人を辞退したいと相談しましたが、断られてしまいました。 理由は、元夫は別の保証人を探す事...

弁護士回答
    2
  • 新貸主からの大幅な家賃値上げを言われ、一方的な希望額を何度も請求してくる

【相談の背景】 弊社は東京都の中小零細。創業20年。社員、数人。代わったばかりのテナント新貸主(不動産業者)が、更新1月前にいきなり20万の値上げを要求。東京都に相談の上、「今まで通りの条件を希望」と回答。相手から「ゼロ回答だともめる」と言われ、もめることに対する強い心的負荷から、社長は抑うつとの診断書、抗うつ剤と睡眠剤を処方。 法律相談で五千円の...

弁護士回答
    1
  • マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月頃に築50年近い中古物件を購入しました。 当初賃貸中であり、借主と不動産立会いのもと中を確認。 シロアリなし、シロアリ被害なしと聞いて購入を決めたのですが、借主が退去の際、シロアリ被害が発覚。 見える範囲だけでリビングの床半分が被害に。。 シロアリ業者によると侵入してから少なくても1〜2年は経過しているとの事。 仲介不動...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による退去要請について

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身の原因で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承を得たのですが何度かその約束も果たせず10月分ま...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション外壁共有部からの漏水に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 築15年の分譲マンションの上層階です。2019年に東南角のリビングでバケツ置くほどの雨漏りによる漏水発生、原因調査で東面外壁(上階床面位置~こちらの天井位置にかけて)クラックが見つかりました。 恐らく震災等の揺れで部分的にクラック発生したのでは? 2021年以降の大規模修繕予定があり、足場を組んでの散水試験、補修工事は困難との判断から 屋上...

弁護士回答
    1
  • 隣家の居酒屋の騒音に悩まされています。

【相談の背景】 私達は昨年末に現在の戸建てを購入して引っ越してきました。中古(築32年)をオールリフォームをした物件を私達が購入。サッシや窓、玄関のドアは以前の古いままで寒さも騒音も筒抜け。隣家(築60年以上のアパート)の1Fには大家(元地主)が住んでおり、同じ階の1室を居酒屋に貸しておりその居酒屋の室外機の越境や居酒屋からの騒音が今回の問題です。越...

弁護士回答
    1
  • 「権利者と主張する者」に原告適格が認められるということはどのような意味なのでしょうか?

ベストアンサー

インターネット記載の下記の記述 ( 〝 ~〝 )は自分の原告適格を主張する証拠となりえるでしょうか? 1.自分はある事情により購入した中古住宅の名義を母の名前にしました。 2.契約書も母の名前です。 3.現在自分が自己の名にて本人訴訟をしています。 4.実際に住んでいるのは自分で有効に支配しています。 5.購入した中古住宅のリフォームを実施したのも自分です。 ...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに建物の所有権登記されたものを不正な登記として抹消請求を出来るのでしょうか?

平成14年に父親が亡くなり、亡父は複数の不動産を所有していたので兄弟3人でそれら不動産を分与しました。財産分与する際、1箇所 無償で貸していた土地が有り、地代を払っていない独り身の未亡人が居住している土地がありました。そこで我々兄弟は3人の名義でその土地を相続しました。(平成14年12月 相続による3人への所有権移転)その後、地代を支払うよう再三、催促...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後も住みつこうとしている兄(長男)を追い払うには

ベストアンサー

■背景 ・実家のリフォームに伴い、土地建物の登記を私(次男)に移しました ※家の所有者を私に移したのは、兄を追い出すのに有利に立つ為でもあります ・リフォームの費用(2/3)を私が負担しました。残りは父が。 ・リフォーム前は、両親、兄(38歳で散々迷惑をかけているぷー太郎、引きこもり)、妹が住んでいました。  現在工事中で、父と兄は仮住まいに、母と妹...

弁護士回答
    2
  • 隣人クレーマーに対する内容証明通知書の書き方にいて

ベストアンサー

9月から一人暮らしをするため、ペット可能のアパートを契約しましたが、隣人がクレーマーで、入居当初より何かと言いがかりをつけられ困り果てています。 内容としては ・犬が午後6時頃から9時前まで吠え続けている ・ドアの音がうるさい ・一人暮らしは犬を飼う資格はない ・12時以降に帰ってくる人は普通いない ・夜中帰ってくるなら朝7時以降に帰って来い ・車...

弁護士回答
    2
  • 家賃の提示ミスに基づく契約について。提示された金額での契約を進めたい。

仲介業者の家賃提示ミスに基づく契約について質問をさせてください。 賃貸仲介業者を通じて引っ越し先の賃貸契約申し込みを実施しました。 仲介サイト、および仲介業者から提示されていた家賃は10万円1千円でした。 その金額に基づいて、申し込み審査を完了させました。申し込み時には仲介業、および賃貸所有会社から本申込は途中のキャンセルはできない物件になる...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社社員による住居侵入における仲介会社への損害賠償請求について(具体的回答お願いします)

私の彼女が賃貸契約をした不動産仲介会社の社員が、彼女に好意を持ち、職権乱用して、緊急性もなく会社に保管されているマスターキーで鍵を開けて住居に侵入しようとしてきました。 彼女と私でちょうど彼女の家に帰ったところで現場を目撃して未然に止めることができ、鍵は開けられましたが部屋自体にはほぼ入られず(半歩入っていましたが)、未遂ということで現行犯逮捕...

弁護士回答
    1
  • 新築敷地内に町会のごみステーション設置

この度、家を新築しました。もうすぐ引き渡し…となったのですが、困ったことになり、悩んでいます。 新しい造成地で私道を間に三軒ずつ四軒新築が並んでいます。造成地の入り口南側には市道があり、我が家は造成地入り口の角地に位置します。現在、うちを除いて五軒が入居済みで、うちがおくれて入居する形になります。 そこで、新築が7軒増え、町会の今のごみ置場がいっ...

弁護士回答
    1
  • 解決金の支払先が知らされず、支払いが出来ない。

外壁塗装業者とトラブルになり、訴訟になりました。 先方が原告、当方が被告です。 訴訟の前段として、工事の初日でトラブルになり、ほぼ作業はされていません。 また、当方からトラブルの原因と対応に対して経緯説明を求めましたが対応がなく、 信頼関係が崩壊したことから、契約解除を通知しました。 その後、当方の土地に、不法に足場が敷設されたまま放置され、 ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害&その対応が悪いので引越したい

ベストアンサー

先週水曜、ダイニングルームの天井からポタポタ水漏れがありました。 不動産会社に連絡すると「上の階の人は心当たりがないみたいなので様子見てください」と言われました。 次の日になっても水漏れは止まらず、むしろ広がっていくばかり。 金曜に再び不動産会社に連絡すると「大家さんに言って見てもらいますね。大家さんから連絡待ってください」と言うので安心したの...

弁護士回答
    2
  • 大家さんから家を売るので出ていけと言われました。

大家が高齢で、同じ建物に住んでいたのですが、県外に引越しをしました。大家さんの娘さんから今後のことを話したいので、土曜日空いてる時はないかと、メ-ルがきました、時間が空いてなかったのと、心構えができていなかったので返事をしてませんでした。その後、連絡がないので、こちらの状況をお伝えします!家を売ることになりました!日付はまだ決まってませんが、近...

弁護士回答
    1
  • 店舗を借りまして内見の時にはあった物が実際に入る時には無くなって困ってます。

今年の2月1日から店舗を借りて飲食店を経営する者です。 去年に見つけた物件で10月に早めに店舗を契約しました。 契約が終わってから何回も内見しているんですけど前のテナントさん(雑貨店)が営業してましたので当然その時は分電盤(ブレーカー)と言うものがありました。 2/1から引き渡してもらうもので1月27日に最後に内見行った時も店舗に分電盤があったんで...

弁護士回答
    1
  • バーを経営しています。

商業地区の雑居ビル1階を借りてバー営業をしておりますが、上の階のお店が昔の歌謡曲のレコードを大音量でかけ、併設されているステージ上で、お客さんが歌う真似ができるという営業をされています。時には、飛んだり跳ねたりしているらしく、ドンドンという音と振動が頻繁に聞こえます。 自店開店前の工事期間中に、上のお店の掃除機の音などが聞こえるため、管理会社に苦...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡し前の東日本大震災による損壊について

ベストアンサー

平成23年3月末に引渡し予定で家を新築。 引渡し間近の3月11日に東日本大震災が発生。 震災後、特に建物に損傷はなかったので、3月末に入居。 入居後、建物が傾いていることを発見。 工務店との契約書は簡単な内容で、 1工事名2工事場所3工事内容4工期5請負代金6支払方法7引渡期間 8工期変更の場合は双方協議 9天候天災などの場合の工期延長 10乙は工事物件の引渡し...

弁護士回答
    3
  • 元彼が玄関ドアを破損。修理費請求の際に念書を書かせる際の注意点は?

ベストアンサー

半月ほど前に元彼があらかじめ渡してあった合い鍵を使い開錠しドアチェーンは持参したチェーンカッターで切断して入ってきました。その日私は体調が悪く休んでいたのでとにかく驚き「警察呼ぶなら呼べ!所轄には何人も知り合いがあいるから平気だ!」と大声で叫ぶのでとにかく逃げだし、元彼のご両親に連絡。「警察沙汰は避けてください。いますぐ説得して外に出してください...

弁護士回答
    2
  • 入ったとこの大家が最悪なやつで迷惑してます

大家がはじめ入った時からきにいらないとでていけ言って嫌がらせこっちを悪く近所の人に言ったり こっちに直接自分がきにいらんとぼろくそもんくいってきたり 鍵を勝手にあけようしたり 殴りかかってこようとしたり 話にならないので 自己中我侭で 自分の事ばっかりだし 借家のくせにいったり 大家にでていってほしければ 法的に決着つけようといったら 内容...

弁護士回答
    1
  • 請負契約 クーリングオフ

請負契約に関して(建物) ある工務店を、知人が強引に紹介してきてきました。 マンション(持家)に住んでおり、売却の予定ではあったものの マンションが売却できれば、考えるという段階だったのですが すぐに買主が見つかり、賃貸に引っ越しの最中 以前、見学に行った土地(知人には、話していた)を 知人が、工務店に勝手に連絡し、土地の持ち主の承諾もないまま ...

弁護士回答
    1
  • 購入してすぐ雨漏り

2630万円で築7年の中古一戸建て住宅を購入しました。現状有姿売買契約ではなく、告知書では、雨漏りは「発見されていない。」となっています。居住して、1か月もしないうちから半年で2回もの雨漏りが発生しました。原因はドア周囲のゴムのゆがみなどで、隙間や穴であることが判明しました。現在ドアは使えず、閉めっきった状態なので、購入前からの隙間や穴で間違いありませ...

弁護士回答
    1
  • 工事現場の損害保険対応について

ベストアンサー

車にペイントミストを工事現場から飛散し付着しました。そこで保険で修理することになり、アジャスターか現車確認、調査会社が現場を確認し、間違えなく工事現場からの飛散と断定されました。が !!!現場の作業の中で保険適用するのに約款上グレーな部分があるらしく、2ヶ月たっても結論がでていません! 車両数台、修復金額は四百万位です。 ちなみに被害車両の車...

弁護士回答
    1
  • 地主への地代の過払い請求か精神的苦痛の慰謝料請求などは可能でしょうか?

借地契約をしていました そこは山林登録で登記されており 固定資産税がとても低いです 地代の相場は固定資産税の3ー5倍と聞きましたが それ以上払っていました 途中から地主の嫌がらせが始まり 出ていけだの契約解消だのの内容証明をおくられてきました 家の両隣もその地主の土地で草が背丈までのびて荒れ放題の空き地になっていました そこに 「自分の土地に何を置こう...

弁護士回答
    3
  • エアコン工事の孫請けは失敗したら全額弁償しないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫請けでルームエアコン取付を一万円程度で請けたところ、私のミスで家の柱部分に間違った穴を開けてしまいました。すぐミスした事に気づき、その場で丁重に謝罪しましたが、謝って済むことでは無い、一万円の仕事であっても仕事の大小などは関係ない。 あなた一人が自分でやらかした失敗なんだから、お客さんに全額弁償しろと元請け先からも一次下請けか...

弁護士回答
    1
  • 自宅建て替え工事 見積もり時の 預かり金 返金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 あるハウスメーカーの自宅建て替えの件で困っています。 約4年前 2017年6月 の事なのですが、当時自宅の建て替えの件で ハウスメーカー に相談したところ、見積もりの段階で エリアモデルに応募するので 応募金108000円 を現金で預けて欲しいと言われ預けました。当時の営業マンはハウスメーカーで決まらなければ お返ししますとの事で 預かり証を受け取り...

弁護士回答
    1
  • 請負工事で一部の工事を途中放棄した場合の損害賠償について

請負契約を行い、倉庫と外溝工事を依頼したのですが、依頼した業者に一部の工事は「お金はいらないからやりません」と言われました。 ※全額ではなく、やらなかった箇所とやり直したくなかった箇所(出来が悪くやり直しをお願いしたところ)のお金はいりませんと言われました。 私は、依頼した業者が、他の業者に頼んでも、いらないと言った金額で足りますよと言っていたの...

弁護士回答
    1
  • 建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください

ベストアンサー

消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...

弁護士回答
    5
  • 金消契約前後のキャンセルについて

【相談の背景】 お尋ねします。 注文住宅を建てることになり、ハウスメーカーがどうしても嫌で、金消し契約の前に変更することは可能ですか? または金消契約後だとどうでしょうか? フラット35です。 【質問1】 ハウスメーカーの営業マンが嫌でどうしても変えたいです。

弁護士回答
    1
  • 裁判について。その後、床の張り替えの代わりに外交工事?

梅村先生、本橋先生、前回の質問に答えていただきありがとうございます。 お礼が遅れてすみません。 その後、床の張り替えの代わりに外交工事??をしてほしいと提案した所やっと連絡がきました。 今まで誠意をもってやってきたので張り替えもしないし外交工事もしない、前回確認した場所の補修が終わったら終わりにします。と解答がきました。 文句があるなら弁護士...

弁護士回答
    3
  • 購入した一軒家が欠陥住宅だった場合

2018年3月頃、ある不動産会社の方で一軒家を購入。 2019年7月、お風呂場の上の換気部分のダクトが無いことが判明。 不動産会社で購入した方にお電話をし、アフターサポートの方にきて頂いて業者にチェックをしてもらい、無いことを確認。ダクトをつけてもらいました。 換気機能が劣っていて、カビなどは発生していないのかを アフターサポートの方が確認して頂いて、問...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の不当な金額の押し付け

内装工事(家具工事)を依頼されて見積し制作、納品したのですが、追加工事、再製作等で 当初予算の倍位の金額になってしまい、再見積りし提出したのですが、見積金額の半分位の金額 しか払えないとの事です、どうしたらよいのか困っています。

弁護士回答
    2
  • 工事の元請けから未払い金を回収したいです。

初めまして。 元請けからの未払い金回収についてご相談です。 ある内装会社から依頼を受けて、工事が完了した後請求書を送ったのですが、支払い期日になっても支払いがなく、色々な言い訳をつけて先延ばしにされています。 3か月も延ばされ、今月10日に支払ってくれることになっていましたが、入金はなく、電話にも出ません。 SNSのメッセージも反応してくれず、会社...

弁護士回答
    1
  • 建設業不払い問題

私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し後の不備による返金

ベストアンサー

今年の8月に家が完成しまして、それから不備ばかりです。壁紙がやぶれていたりとか、外のサッシが欠けていたりとか、まだ引き渡し後から3ヶ月弱なのですが、補修ばかりで本当に疲れます。 ですがまだこれらの事は許容範囲かなとおもっていたのですが、先日外壁を見たところ、外壁の色と同じ色で補修しているのが、何箇所もみつかり、まるで素人が塗ったのかと思うほど酷...

弁護士回答
    1
  • 同居した相手が出て行き相手に請求可能?

ベストアンサー

シングルマザーの彼女と 付き合ってから 新築の2階建てを建てました。 家を建ててから 2年が経ちました。 今年の6月に子供を連れて 出て行きました。 別れを告げられて 別れる事になりました。 現在、タンスやベッド、勉強机など 荷物があります。相手の荷物を引っ越し 業者に頼んで、運んでもらったら かかった料金を相手に請求できますか? 2階の部...

弁護士回答
    1
  • 工事被害。こちらとしては全損してもらたいんですが難しいですか?

今現在、道路を挟んだ家の目の前で ハツリ工事をしてます。 工事看板も見当たらず ホースは置いてあるものの 水を撒いてるとこは見たことない 囲いも一切なく当然のこと 砂ぼこりも凄く 破片も飛んできてました。 大きいので5㎝くらいのものも、 一番飛んでるのでカーポートの上にも… もちろん車にも当たっており 古いとはいえ嫁が大切に乗ってる車なんです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから