7,427件見つかりました

法律相談一覧

• 外壁工事業者のミスによる慰謝料請求について

外壁塗装工事にて業者によるエアコン室外機養生ミスがあり、猛暑日に24時間エアコンが効かない状態が4日間続きました。それを踏まえ、 ①室外機の吸込口がビニールで塞がれていた(イメージとして、掃除機の吸込口がビニールで塞がれて、パワーが過熱した状態がずっと続いているような状態で、全く空気を吸い込めない状態)事により、オーバーヒート状態での運転が続いたの...

弁護士回答
    2
  • 鉄道の駅のエレベータ工事で自宅が不同沈下

2011年11月に工事の事前説明会。 翌月、施工会社が発注した建物調査会社が自宅の建物内外を調査。 その調査結果は見せてもらえない。 2012年に工事が始まり夏になると玄関扉やサッシが開け閉めし難くなり、襖や障子の周りに隙間ができ、内壁外壁に亀裂が生じた。 建物周囲のブロック塀は傾いて割れた。 近所のビルでは建物と道路の間に5センチ位の隙間。 上記について...

弁護士回答
    1
  • 解体工事に伴う隣地の外壁が剥き出しになりました。修繕費は誰が負担しますか

【相談の背景】 不動産屋に勤務しております。1年程前に、A様より空き家の解体を依頼され工事は終わりました。工事前には近隣の挨拶には伺いました。その空き家には両隣BとCがあります。工事終了後、B,Cの外壁が剥き出しになった為その事をお伝えしましたら、「解体工事する前に言うのが普通で、工事した方が直せ」と言われました。確かに、最初に三者で話をするべきでした...

弁護士回答
    1
  • 鍵交換できる?そこで母が勝手に鍵を替えてもいいのでしょうか?

叔父夫婦が12年間タダで母名義の家に住んでます。使用貸借になるのでしょうが…何年も前から出ていってほしいと言っても話し合いすらまともに出来ていません。そこで母が勝手に鍵を替えてもいいのでしょうか?もちろん荷物等の所有物は叔父夫婦に返します。

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求 貸主側

ベストアンサー

当方、貸主になります。不動産会社が仲介として入っておりました。 5年ほど前から約1年半の期間を飲食店に店舗を貸しました。 借主から資金不足のため営業できないので、権利を他者に売りたいと申し出がありました。 結果、次の事業者は見つからず、借主は店舗の家財の動産執行を受けてしまいました。 その後、退去するのかを借主に尋ねたところ、まだ探してるので待っ...

弁護士回答
    2
  • 店舗のネズミ被害による貸主への賠償請求について

【相談の背景】 2024年7月に雑居ビルの3階に小規模ジムをオープンし、その後2024年9月に室内でネズミを発見しました。 その後、実費や貸主負担で駆除業者に施工していただきましたが、再発を繰り返しております。 室内以外にも、エントランス、廊下、階段などの共用部分にネズミの糞尿が現在までに散見され、放置をしてはお客様を通せないので処理は私が行うハメになって...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求訴訟における答弁書の記載範囲について(本人訴訟)

【相談の背景】 【相談内容】建物明渡請求訴訟の答弁書について(本人訴訟) 賃貸アパート滞納後、建物明渡請求訴訟の被告として本人訴訟で対応しています。答弁書の記載内容について、法的・実務的に問題がないか確認したく相談します。 【概要】 請求内容は 建物明渡し、仮執行宣言、訴訟費用負担のみ で、金銭請求は保証会社が入ってることもあり、滞納賃料他...

弁護士回答
    3
  • 親族間売買を途中放棄したい。お金をもらったままこのまま無視したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家と土地を兄弟間で親族間売買をすることになりました。 売主:兄 買主:私 家・土地の名義:兄と母。持分2分の1ずつ。 土地面積:120坪。 ローン残高2500万円 ローン主債務者:兄 ローン連帯債務者:母 家は母が一人暮らしでこの10年間母がローンを返済してきました。 私がローンを全て背負って、その代わり家と土地の名義を私一...

弁護士回答
    3
  • 事前告知のない賃貸物件トラブルについての法的見解

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の壁内電気配線の処理がされたおらず、漏電していました。 新築賃貸(コンテナハウス)の入居3日目に、漏電ブレーカーが落ちて停電しました。施工会社がコンセントを追加するために予備で設置していた壁内電気配線の処理がなされていなかったことが原因でした。 施工会社とは別の電気会社がすぐに対応をしてくれたため、漏電火災や長い期間停...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • ハウスメーカーとの工事着工前契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 1月末に大手といわれるハウスメーカーと契約しました。しかし、契約前とうってかわって契約後の打合せは営業、設計の方が終始やる気なく、面倒くさそうに対応しているのに嫌気がさしてしまったというのが実情です。ですので、ハウスメーカー側の不手際を指摘できるほどの内容ではないと思いますので、発注者都合による契約解除ということは受け入れています...

弁護士回答
    1
  • 建物取り壊しに伴う退去時の補償請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約7年住んでいる建物が取り壊しのため、退去を求める覚書を結ぶように求められています。建物は築33年の2階建てアパートです。管理会社から知らされたのは3/4です。 こちらは夫婦と子供1人の家庭です。貯蓄は少なく、突然の引っ越しによって多額の出費に頭を悩ませています。また今年の4月から子供が小学校に通いますが、仮に他の小学校に転校する場...

弁護士回答
    1
  • 焼肉屋の臭いに対する裁判・ADRの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家から空地をはさんで焼肉屋がオープンしました。焼肉屋の前は国道なのにそちらにダクトを出さず我が家側に設置されてしまいました。2階建ての屋根にダクトの口が向いているので屋根にあたって空地の気流でたまり、煙も臭いも全部当家に流れてきます。 常に強烈な臭いがするのではなく、客が少ないと弱い臭い、満席だと強烈な臭いとなります。18:00...

弁護士回答
    2
  • 引越し前の指示を無視したため、家財道具の処分を求められています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 現在、嫁と裁判中です。以前は、長男の嫁と同居をしており、母屋と離れで私は離れに住んでいました。建物は会社兼社宅で、私は役員です。 嫁には弁護士がついており、弁護士の方に引越すため二日ほど業者がくることを事前に伝えています。現在は仮の住まいとして、次男の家に数日過ごしたいました。 引越しの前日から、荷物の最終確認のため、次男夫婦と3...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の経年劣化した水道蛇口の部品交換について

【相談の背景】 賃貸マンションの経年劣化したキッチンの蛇口交換の件で相談です。 蛇口のレバーが動かなくなってきたので、大家さんに相談しました。 すると大家さんは、交換すると言って下さり、1週間後に交換作業をしてくださいました。 しかし、取り付けられた水栓のスパウト(水が出てくる注ぎ口までのホース)が短く、壁に近いので使いづらく(鍋など洗いにくく...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の総会決議を無効とするには

【相談の背景】 マンション管理組合の総会で改修工事の特別決議が可決されました。 議案には「下記の通り工事を実施する。」とあり、費用、施工業者、工事期間が具体的に記載されています。しかし、決議前の質疑の中で理事長は「可決後に相見積を取り、理事会で施工業者の選定をさせていただく」と発言しました。(議事録にもこの発言は記載されています) こんな話...

弁護士回答
    1
  • 工場の水害対策を大家さんに求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平屋の工場を借りています(食品製造業)。不動産会社が仲介に入り、物件の下見など行った際には特に水災等は無いとの事で契約しました。しかし3か月後に多少多く雨が降った際に工場入口付近まで水が迫ってきました。 大家さんに連絡をしたところ、過去には建屋の中まで水が入ったことがあると、その時初めて聞きました。仲介した不動産屋も知らなかった...

弁護士回答
    1
  • テナントオーナーと管理会社からの精神的苦痛と、賃料問題について相談

【相談の背景】 テナントは4階建て。築50年。EVなし。トイレ共用。1階は焼き鳥居酒屋、窓からは炭焼きの煙が入ってくる。路地裏でもないが大通りでもない。 弊社は入居して数年。間取りと価格に理解し入居。内装も手を加えた。この場所で長く営業活動をしていきたいと思っている。 昨年オーナーが変わった。購入費用も、固定資産税も、自己の責務。入居者収入も理解...

弁護士回答
    2
  • 不動産の素人が物件の交渉をしていることの是非に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業のお客様対応について、ご相談させて頂きたい事がありまして投稿致しました。 現在取り扱っている案件で、本来ですと、仲介業者の私共が地主様とやり取りをするべきところですが、買主様が売主様に直接交渉しております。 私共には、「地主様とはうまく交渉出来ている」という話でしたが、いざ地主様と直接連絡しましたら、売買の方向で進んでい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルが原因で引越しを考えております。(入居から半年です)

【相談の背景】 ①入居後不良多数 ・害虫「駆除」を頼んだのに駆除がされていない ・掃除されていない ・入居当日にシンク下水漏れ発覚(その後二度目の水漏れ) ・入居当日に給湯器リモコンの故障が発覚(交換まで数ヶ月かかり風呂自動などの機能がずっと使えず) ・契約書には井戸水と記載があるのに水道水になっていた。(数日後に井戸水へ変更済。) ②井戸水の水質。 ...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、家賃3ヶ月分(約22万円)を滞納してしまい、管理会社と保証会社が原告で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が本日届きました。 訴状には①建物の明渡し②家賃滞納分の約22万円と明渡までの〜金員を支払え③保証人はその半分と金員を支払え④訴訟費用は被告負担 との判決並びに仮執行の宣言を求める。と記載がありました。 同封書類に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナント(借主)の営業損害請求について教えてください。

【相談の背景】 当方、テナント物件の借主です。 漏水事故が8月初旬にあり、貸主と修繕費の件で未だに揉めています。 (貸主の火災保険が対象外という理由)今回の相談内容は、家賃は満額支払っているのに漏水箇所の復旧がいまだに行われず通常の営業ができません。 細かく説明すると、給水管の老朽化で漏水があり、大家の手配した水道業者が直ちに取替え工事をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 土壌汚染と送られてきた賠償金について

【相談の背景】 封筒に700万円の賠償金と書かれた紙が父に届きました。写真付きで、土壌汚染など工事費用、木くずやプラゴミ鉄クズ色んなものが書かれていました。話長くなります。父は解体の仕事をしています。Aさんとは昔から仕事仲間として友人としても仲が良くそのAさんのお父さんとも仲が良かったそうです。Aさんのお父さんから土地を借りて、解体の仕事をその土地で...

弁護士回答
    1
  • 家族紛争 離婚した弟が私が住む予定の家に転がり込み話し合いに応じない

【相談の背景】 父の名義の平屋建ての中古物件に10年前から住むように言われており、いま住む所の老朽化とリホーム費用のお金も貯まったので引っ越しする事にしました。父も立ち会いのもと業者が入り設計図面出来ていました。 所が工事予定の前年末に弟が離婚し、その家に父が私に相談もなく弟をいれてしまいました。私には「半年だけ」説明があり、弟に連れ子もいた事か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか

【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...

弁護士回答
    1
  • 認知症になった父を追い出し実家を売ろうとしている妹にどう対応したらよいのか?教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が私に相談も無しに勝手に実家を売ろうとしてます。やめさせる事は出来ますか? 実家には父が一人暮らししてましたが認知症になり、これもまた勝手に妹が病院に入れてしまいました。父は末期癌で余命宣告を受けてましたが、治療中でした。父に連絡取ろうにも、妹は父の携帯を取り上げ、実家の鍵も父から取り上げ、病院に入れた!との事です。私はこれま...

弁護士回答
    1
  • 外構を依頼し完成してない上に欠陥工事指摘したら業者と連絡とれなくなり返金、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に外構工事を依頼しました。 10月から毎年お家の周りに装飾したりするのが家族の楽しみなので、遅くても10月には完成してほしいと、その旨お伝えして依頼した外構業者さん了解し請負契約書を交わして、費用の半分をお支払いしました。 工事内容 既存フェンスの高さを希望の高さにしてほしい。 ウッドデッキ取り付け。 立水栓を高く。 腰高さの...

弁護士回答
    1
  • 戸建て。隣人による騒音。注意しても窓を開けたまま大きな声を出すのをやめない。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に戸建てを購入しました。閑静な住宅街で家が近距離に数件ある立地です。 私の家に隣接している家があります。窓と窓の間が1mくらいです。そのお宅は窓をいつもあけています。小窓も含めてほぼ全部です。そのうえで、奥さんの声が大きく、当方の窓を締めていても聞こえてきます。 赤ちゃんをあやす声、お風呂で歌う声、電話の声などです。内容...

弁護士回答
    1
  • 取り壊しによる立ち退きと立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる家の大家さんが、大手の不動産企業(アパート建設会社)の方と訪ねてこられて6か月以内の退去をお願いされました。 大家さんの息子に相続することになり、老朽化もあり修繕費用が多額になることから、相続税対策も兼ねて大家さんの持つ賃貸物件すべてを取り壊し新規のアパートとマンションを建てたいためと話されました。 老朽化と言っても建...

弁護士回答
    1
  • 築0年、新築賃貸マンション湿気カビ被害

【相談の背景】 1LDK新築賃貸マンションへ7月入居。部屋の構造の問題なのか壁の問題なのか、湿気が酷く空気の巡らない家で、当初エアコンは1台のみ備え付けでありましたが、室内湿度が70%を下回る日が1日もなく、雨が降る日には必ず90%を上回ります。真夏にこの状況だと暑すぎて眠れません。なので実費でエアコン、除湿機、サーキュレーター、を早急に購入し、雨の日以外...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題、管理会社を訴えたい

【相談の背景】 新居にの初めに引っ越しをしました。 初日から隣の部屋からと思われる壁を殴る音が聞こえて、こちらの引っ越しの荷解きの音がうるさかったのかと思いすぐに辞めたのですが 何もしていない状態でも壁を殴られる音が聞こえて怖くなり管理会社に連絡をしたところ、隣に確認して電話すると言われて1週間ほど放置をされその間も何度も壁を殴られ続け耐えられな...

弁護士回答
    1
  • 実兄とのトラブルで訴訟出来ますか?

相談の背景 実家の親と同居している、独身の実兄との確執です。 実家の土地建物は父親名義です。 父親は認知症で要介護3です。 後見人は付いていません。 私は父親の家業を継いでいるので、実家仕事場へ通っています。 兄は別の仕事をしています。 実家の私の部屋の事ですが、 24年前に私は結婚して実家を出ました。 仕事と地域活動をしていたので、その後も私物を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い拒否と明け渡しについて

アパートの大家です。 4ヶ月前に入居者が室内で倒れ入院し、家賃滞納が続いています。連帯保証人は紹介した不動産管理会社の社長個人です。入居者は現在も入院中で、麻痺が残りかつ認知が進んでおり話もまともにできない様子です。病院担当者の話では親族がおらず後見人が決まるのを待っている状態で部屋に戻れることはないと聞きました。入院当初、保証人兼不動産管理会社...

弁護士回答
    2
  • 事故物件となってしまった借家の損害賠償について

ベストアンサー

知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...

弁護士回答
    3
  • 壁紙リコール張替え期間のホテル滞在費について

ベストアンサー

6年前から3LDK賃貸マンションに住んでいます。 当初から壁紙がポロポロ剥がれ落ちてきて、天井の部分も茶色いシミのようなものが徐々に増えてきています。 壁紙業者が調査に来て3LDKの全部屋がリコール対象という事で張替えをすることになりました。 作業には1週間〜10日ほどかかるという事で、昼間に鍵を壁紙業者に預けて家具を移動して一部屋づつ作業をして、...

弁護士回答
    1
  • リフォームで契約書がない場合

ベストアンサー

不動産屋の紹介で施工会社に店舗のリフォームの金額を抑えてしてほしいと伝えて依頼し9月の13日が引き渡し日で引き渡しはしてもらえましたが、期日に間に合わせる為なのか 急いで仕上げた様子でペンキがはみ出て塗られていたり、ペンキが床に付いていたり、クロスが雑に貼られていたり費用を抑える為にと下処理を十分にせずに工程も減らし貼り付けていて、やり残した部分や...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の契約更新拒否について

飲食店を経営しております。店舗はマンション1階にございます。裏手に勝手口がございます。 そちらの勝手口を利用し、業者同士の引き渡しをしております。その際、外に食材などを置かせていただいていたのですご所有者の組合よりそちらを片付けて欲しいと管理会社から連絡を受けました。 その際、飲食店として業者とのやり取りの必要性を伝え管理会社からは黙認という形で...

弁護士回答
    2
  • 不動産における不当利得返還請求

(不当利得の返還義務) 第七百三条  法律上の原因なく他人の財産又は労務によって利益を受け、そのために他人に損失を及ぼした者(以下この章において「受益者」という。)は、その利益の存する限度において、これを返還する義務を負う。以上が民法で定められています。 私は22年前に約800万円を掛けて、元妻の父親名義の自宅マンションの全内装を全面リフォームしまし...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件の地下の水道管の漏水の責任の範囲について。店子の責任を教えてください。

ベストアンサー

2階建の店舗付住宅で理容店を経営してます。10年以上前に居抜き物件として借りました。1階の店舗で1年半前に水漏れの音がしたので業者に調べてもらいましたところ洗髪台の後ろの壁の地下にある根幹の水道管が水漏れをおこしてました。地下の根幹の水道管は大家の物なので大家が修理するものと言われたので、管理会社に相談したところ、1年以上金額の折合いがつかなかったら...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反による慰謝料請求は可能か否か?

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合の役員をしております。マンションの共用部分(屋根)からの漏水について 管理会社に修繕を依頼しておりますが、反当の管理会社フロント担当者が、修繕手配を適切に行わず、 結果的に4年以上原因箇所究明、修理に所要してしまいました。  理事会からは、再三の督促を続けていたようですが、進捗せず、たまたま入居就任した役員が専門家であっ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション 内覧会時に施工ミス?について

はじめまして、初めて新築マンションを購入しました。うまく説明できないので、とても長文です。 契約前に、和室のベランダ側の窓を障子ではなく、カーテンができるようにと依頼したところ可能と言われたので、ひとまず見積りを出してもらいました。施工前なので2万円追加で変更可能だったのでお願いし、営業担当もわかりました、そのように進めていきますと言っていたの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 漏水被害 大家の義務に関する相談

ベストアンサー

【状況】 1.相談者=大家(1ルームマンション保有、賃貸人)、賃借人=マンスリーマンション会社、転貸者 2.天井からの一時的な相当量の水漏れ(透明・無臭)による被害(壁紙、床劣化、賃借人所有の寝具、ベッドフレーム、マットレス)2,3日後、水漏れ停止。 3.上階部屋賃借人が当初床をずいぶん濡らしたと発言 4.2週間後、上階部屋業者調査の結果、異常なしと調査レ...

弁護士回答
    1
  • 工場を廃業するなら建物を解体しなくちゃいけない?

工場廃業についての相談です。父が先日亡くなり、相続に関しては全て終了済みです。終了した結果、現在工場として使用してしている土地の半分は母名義で残り半分は兄の名義になりました。工場の建物の2000㎡のうち1500㎡は母名義、500㎡のみ会社名義となっています。会社のほぼ0に等しいぐらい価値のない株は3分の2は兄が所有、残りが私と母で持っています。兄は会社には関...

弁護士回答
    1
  • 貸家の管理を勝手にやめこちらが一方的に悪いような話をしている不動産屋の対応について

お世話になっております。 貸家の管理者をしていた不動産屋についてです。 戸建てで庭、小屋付き物件で水道は井戸水です。 新生活を始めるにあたりいろいろ物要りだったため契約時の大家との話し合いで家賃を5000円程安くして頂きました。その際管理費については特に話をしていなかったのですが、不動産屋の方から『うちの管理費も5000円から2500円に変更します』と言っ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの損害賠償について

ベストアンサー

2016年5月から知人夫婦がマンションを契約し、ルームシェアという形で同居していました。 3DKのマンションで家賃は7万3千円。私は一部屋のみ使用で家賃負担は4万円。光熱費は折半というかたちでした。 私は入居後知ったのですが、マンションは親族以外のルームシェア禁止物件です。 しかし、一緒に住み始めてから知人夫婦とどうにも相性が悪く、度々私の人格・生き方・...

弁護士回答
    2
  • 住宅太陽光発電の価格が高い

先日、とある訪問会社で太陽光発電3.75kw(長州産業Bシリーズ250W)を契約し、取り付け工事まで完了しました。 ちょっとしたきっかけで、太陽光発電の総費用の相場を確認したところ、相場より100万円ほど高いものでした(工事費込みで1kwあたり67.3万円)。 地域の消費者生活センターで相談をしましたが、100万円くらいでは違法性までは言えないという結果でした。 他の業...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費と元夫所有建物利用

17年前に離婚。 子ども2人は24歳、21歳と成人しています。 24歳の子どもは発達障害で、現在、通信制高校とサポート校へ通う学生です。 離婚した夫は、8年前に半年間ほど養育費を振込ましたが、その後の請求にも「金が無い、金が入ったら払う」と自営で収入が安定しないことを理由に未払いでした。 離婚時共有の家(元夫9割、私1割所有権)は元夫が賃貸し賃貸料全額10万は...

弁護士回答
    1
  • 専属専任媒介契約は明示的に更新していない場合、いつまで有効なのか。

離婚に伴う一戸建て売却のため、不動産業者Aと専属専任契約を2015/10/19に結びました。 その後、家の写真を内外合わせて20点ほど撮ってもらいHPに載せてもらったが 掲載価格(これは私と元妻と業者Aで話し合って決めました)が高かったせいもあり、 全く反応がなく、業者Aからは週一回の報告も何もありませんでした。 そして今年の1月末にこちらから不動産業者Aに連...

弁護士回答
    1
  • 無断での鍵交換による損害賠償請求

夫の以前勤めていた会社の社長とその知り合いの大家さんともめています。 夫は今年の7月末ごろから働き始めました。 家も社長の知人の大家さんに一軒家をお借りし、 その際社長に保証人になっていただきました。 数ヵ月は滞りなくお給料も払われていましたが、 12月5日の給料日、お給料が支払われなく 2日後の7日に支払われました。 ですが、明細を見ると預り...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の電話対応の態度が悪いので訴訟を検討しています。

今回賃貸契約の管理会社を訴えたいと考えています。 事象としては今入居中の物件の退去申請をしたときのことです。 11月7日(土)にこちらから管理会社へ連絡をしたのですが、 「ただいま担当者が不在のため11月9日月曜日の午前中に折り返し連絡します」と言われ、 連絡を待っていました。 しかし11月9日月曜日には一切連絡がなく、 翌日の11月10日も連絡がなかったの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから